Приправа базилик для каких блюд: Куда добавляют базилик – список блюд, особенности применения свежей и сушеной приправы

Содержание

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ: ЧТО КУДА ДОБАВЛЯТЬ

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Бульон:
чеснок, лук, базилик, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех (цвет), любисток, мелисса лекарственная.

Мясной суп:
лук, чеснок, петрушка, морковь, кольраби, шафран, куркума, лук-порей, сушеные грибы, кэрри, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец жгучий (феферон), кайенский перец, базилик, чабер, розмарин, огуречная трава, кардамон.

Овощной суп:
чеснок, мята перечная, морковь, петрушка, сельдерей, любисток, свежая зелень пряных овощей, черный перец, базилик, чабер, шалфей, майоран, кэрри, бедренец камнеломковый, сушеные грибы, огуречная трава, тысячелистник, пастернак, портулак, розмарин.

Борщ:
лук, чеснок, петрушка, купырь, тмин, любисток, можжевельник, черный перец.

Щи из квашенной капусты:
чеснок, лук, черный перец, грибы, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, майоран, любисток, лавровый лист, базилик, можжевельник, розмарин.

Солянка:
лук, грибы, маслины, черный перец, укроп, лимонный сок, каперсы.

Рыбный суп:
лук, чеснок, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, кэрри, укроп, тимьян, кайенский перец, лаванда, любисток, чабер, лавровый лист, аир.

Грибной суп:
смесь свежих или сушеных грибов, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, тмин, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка, лук-резанец, сельдерей, любисток.

Луковый суп:
лук, чеснок, черный перец, любисток, тмин, базилик, чабер, тимьян, мускатный орех, майоран.

Суп из фасоли:
лук, чеснок, черный перец, тмин, майоран, мускатный орех, базилик, красный перец сладкий и жгучий, кориандр, иссоп, чабер.

ВТОРЫЕ БЛЮДА, ГАРНИРЫ

Блюда из картофеля:
лук, сельдерей, черный перец, петрушка, майоран, мускатный орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.

Картофель жареный:
лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер.

Картофельное пюре:
лук, черный перец, мускатный орех (цвет), петрушка, свежая пряная зелень, купырь

Рис:
кэрри, эстрагон, имбирь, кардамон, чеснок, любисток, купырь, мускатный орех (цвет), перец красный, петрушка, шафран, портулак, майоран, душица, миндаль горький и сладкий, кориандр.

Гарнир из савойской капусты:
анис, майоран, тмин, базилик, лук, чеснок, можжевельник.
Гарнир из цветной капусты:
базилик, чабер, эстрагон, мускатный цвет

Гарнир из белокочанной капусты:
тмин, гвоздика, черный перец, перец красный жгучий или сладкий, майоран, кориандр, чеснок, лук, огуречная трава, аир.

Гарнир из квашеной капусты:
лук, чеснок, черный перец, грибы, красный перец сладкий или жгучий, майоран, любисток, лавровый лист, тмин, мускатный орех, пряности для супа, хрен, базилик, эстрагон, фенхель, перец душистый, можжевельник.

Гарнир из шпината:
чеснок, укроп, перец душистый, базилик.

Гарнир из гороха:
тимьян, розмарин, тмин, купырь, кориандр, мускатный орех (цвет), петрушка, лук, чеснок, базилик, чабер.

Гарнир из чечевицы:
чабер, кэрри, кориандр, черный перец, лук, чеснок.

Гарнир из сушеной фасоли:
черный перец, майоран, чабер, чеснок, лук, купырь, кориандр, перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, сельдерей, щавель кислый, кэрри

Гарнир из бобовых:
чабер, кэрри, имбирь, мускатный орех (цвет), перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, майоран, лук, чеснок

МЯСО, ПТИЦА, ДИЧЬ

Блюда из мяса:
лук, чеснок, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, базилик, чабер, шалфей, тимьян, розмарин, кэрри, душица, лавровый лист, имбирь, грибы, можжевельник.

Рагу из мяса:
лук, чеснок, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, базилик, чабер, кэрри, эстрагон, можжевельник, каперсы, гвоздика, кресс-салат.

Гуляш:
лук, чеснок, красный перец жгучий и сладкий, кайенский перец, черный перец, майоран, тмин, имбирь, мускатный цвет, любисток, кориандр, лавровый лист, розмарин, душица, галгант, тысячелистник, пряности для супа.

Бифштекс:
чабер, кардамон, хрен, шалфей, базилик, розмарин, кресс-салат.

Жареная баранина:
базилик, имбирь, каперсы, кардамон, чеснок, тмин, лаванда, любисток, лавровый лист, гвоздика, красный перец сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шафран, можжевельник, эстрагон, мята перечная, мелисса лекарственная, майоран, аир

Жареная свинина:
чеснок, лук, майоран, черный перец, базилик, шалфей, душица, красный перец сладкий и жгучий, лавровый лист, розмарин, тимьян, тмин, чабер, мускатный цвет, можжевельник, кардамон, кориандр, мелисса, аир, иссоп.

Жареная птица:
майоран, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, кэрри, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь
Совет: чтобы нежирная птица в процессе жарения или цыпленок на вертеле сильно не высохли, при помощи шприца впрыскиваем в крылья, ножки и грудку смесь горячего вина (приблизительно 100 г), соли и пряностей тонкого помола; в цыпленка впрыскиваем смесь масла, растопленного в вине.

Жареная дичь:
лук, чеснок, черный перец, мускатный цвет, перец душистый, майоран, лавровый лист, душица, розмарин, можжевельник, тмин, мелисса.

Дичь в собственном соку:
базилик, чабер, лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика, тысячелистник, грибы, красный перец сладкий и жгучий, тертая петрушка, майоран, мускатный орех или цвет, тмин, тимьян, розмарин, можжевельник, эстрагон, шалфей, кэрри, пряности для супа.

Утка:
майоран, черный перец, шалфей, тысячелистник, корица, тимьян, кэрри, имбирь, розмарин, чабер, эстрагон.

Гусь:
майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец, кэрри, чабер

Индейка:
майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец

Курица:
майоран, кэрри, розмарин, тимьян, имбирь, корица.

Куриная печень:
шалфей, лук, немного черного перца, розмарин.

Субпродукты:
укроп, эстрагон, лавровый лист, майоран, мускатный цвет, гвоздика, петрушка, черный перец, перец душистый, лук, чеснок, лук-резанец, можжевельник, лимонный сок.

Колбаса домашняя:
чеснок, черный перец, тмин, красный перец сладкий и жгучий, майоран (но не в колбасу, предназначенную для длительного хранения), лавровый лист, тимьян, базилик.

Студень:
перец душистый, чеснок, лук, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика

РЫБА:

Блюда из рыбы:
зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

Тушеная и вареная рыба:
лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, бедренец-камнеломка, кэрри.

Жареная рыба:
базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бедренец-камнеломка, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

НАПИТКИ

Компот из груш:
имбирь, мускатный орех, гвоздика.

Компот из слив:
анис, мускатный орех, перец душистый, шалфей

Энциклопедия специй и зелени | Passion.ru

Без пряного аккомпанемента, как правило, не обходится ни одно блюдо, даже если в качестве приправы вы используете всего лишь черный перец или зубчик чеснока. Специи и травы кладутся во все – начиная с обычного бульона или салата и заканчивая сложными кондитерскими изделиями. Однако для того, чтобы результат радовал, а не удручал, стоит знать, что и куда добавлять.

И сегодня Passion.ru представляет вашему вниманию энциклопедию наиболее часто используемых в нашей стране специй и пряностей (свежих и сушеных трав) и рассказывает, как они «дружат» между собой и с какими продуктами они сочетаются, а также приводит примеры блюд, в которых та или иная приправа «звучит» лучше всего.

Аир и анис

Аир

Другие приправы: специя обладает тонким, но при этом многогранным ароматом, поэтому ее лучше использовать сольно.
Продукты: баранина, свинина, рыба.
Блюда: жареное мясо, рыбные бульоны, компоты, кисели, муссы, фруктовые супы, спиртные напитки.

Анис

Другие приправы: семена укропа и фенхеля, лавровый лист, кориандр.
Продукты: овощи, рис, рыба (особенно с ярко выраженным запахом водорослей), баранина, медвежатина, дикая утка.
Блюда: молочные пудинги, рагу, почти все соленья, моченые яблоки, спиртные напитки.

Бадьян, базилик, барбарис

Бадьян (звездчатый анис)

Другие приправы: черный перец, гвоздика, имбирь, фенхель, корица.
Продукты: яблоки, сливы, айва, груши, свинина, курица.
Блюда: рагу, маринады для мяса, глинтвейн, грог, пунш, компоты, кисели.

Базилик

Другие приправы: чеснок, черный перец, цедра лимона, майоран, розмарин, мята, кориандр, эстрагон (тархун), петрушка.
Продукты: оливковое и сливочное масло, помидоры, баклажаны, болгарский перец, индейка, свинина, говядина, фасоль, орехи, брынза.
Блюда: соус песто, пицца, паста, минестроне, кетчуп, подливки, салаты из свежих овощей, бутербродные массы, ароматизированное масло.

Барбарис (ягоды)

Другие приправы: любые травы и специи.
Продукты: рис, кускус, булгур, овощи, мясо, птица.
Блюда: плов, соусы, квас, настойки, компоты.

Ваниль

Ваниль

Другие приправы: специя имеет яркий аромат, поэтому лучше использовать ее сольно или в сочетании с кардамоном.
Продукты: морепродукты, творог, яблоки, груши, персики.
Блюда: кексы, куличи, сырники, мороженое, молочные коктейли, творожные и крупяные запеканки.

Гвоздика, горчица

Гвоздика

Другие приправы: корица, черный перец, бадьян, лавровый лист, кориандр.
Продукты: овощи, грибы, мясо, птица.
Блюда: любые маринады, глинтвейн, паштеты, колбасы, соусы, компоты.

Горчица (сарептская или русская)

Другие приправы: чеснок, лавровый лист, черный перец.
Продукты: сливочное и растительное масло, мясо, рыба, овощи, фасоль, горох, бобы.
Блюда: запеченная свинина и говядина, маринады, соусы, бутербродные массы.

Зира (кумин)

Зира (кумин)

Другие приправы: сочетается практически со всеми специями и пряностями, кроме ванили.
Продукты: крупы, мясо, рыба, овощи, грибы.
Блюда: плов, самса, супы, жареное мясо, маринады, рассолы, соусы.

Имбирь

Имбирь

Другие приправы: чеснок, лук репчатый и зеленый, перец кайенский и свежий чили, шафран, кориандр, тмин, куркума, петрушка, кинза, мускатный орех.
Продукты: курица, рыба, мясо, овощи, грибы, морепродукты.
Блюда: все рыбные и мясные блюда азиатской кухни, варенье, выпечка, холодные и горячие напитки, салаты из свежих овощей.

Кардамон, кинза, кориандр, корица, куркума

Кардамон

Другие приправы: ваниль, гвоздика, корица.
Продукты: рыба, мясо, крупы, яблоки, груши, сливы, персики.
Блюда: выпечка, восточные сладости, молочные каши, компоты и сбитни, кофе, чай, сыр (при приготовлении), мясные и рыбные горячие блюда, колбасы.

Кинза

Другие приправы: чеснок, кориандр (семена кинзы), черный перец, чили, лук, лемонграсс, мускатный орех, имбирь.
Продукты: мясо, свежая и соленая рыба, птица, морепродукты, помидоры, огурцы, белокочанная капуста, брокколи, кускус.
Блюда: салаты из свежих овощей, соусы, любой шашлык (в том числе – и при мариновании), тушеная курица, печеный в фольге картофель, овощные рагу.

Кориандр (семена кинзы)

Другие приправы: чеснок, тимьян, розмарин, черный перец, чили, лук, лемонграсс, мускатный орех, имбирь.
Продукты: любые овощи (кроме спаржи и авокадо), мясо, птица, рыба, крупы.
Блюда: мясные и рыбные блюда, пряные сладости, маринады и соусы, в том числе – кетчуп, любые несладкие запеканки, супы (особенно – борщ и харчо).

Корица

Другие приправы: гвоздика, кардамон, черный и розовый перец, мята.
Продукты: яблоки, груши, мясо (в основном – баранина), курица, чернослив, рис, геркулес, манка.
Блюда: выпечка, глинтвейн, пунш, грог, чай, кофе, компоты и настои, мясные и куриные рагу, чатни, варенье, молочные каши.

Куркума

Другие приправы: совместима со всеми специями и пряностями, кроме ванили.
Продукты: сливочное и растительное масло, рис, макароны, вареные и жареные яйца, мясо, птица.
Блюда: карри, плов, некоторые виды пасты, почти все несладкие блюда индийской кухни, чай с молоком и сахаром, мясные рагу, бутербродные массы, ароматизированное масло.

Лавровый лист, лемонграсс, лук, любисток

Лавровый лист

Другие приправы: совместим со всеми специями и пряностями, кроме ванили.
Продукты: мясо, субпродукты, рыба, картофель, белокочанная капуста, морковь, сельдерей стеблевой и корневой.
Блюда: супы (кроме куриных, молочных и фруктовых), тушеное и запеченное мясо, солянка из квашеной капусты, колбасы, несладкие запеканки, мясные и овощные блюда в горшочках.

Лемонграсс

Другие приправы: чеснок, кинза, сладкая и острая паприка.
Продукты: курица, жирная морская рыба, свинина.
Блюда: горячие и холодные напитки, многие блюда азиатской кухни, мясное и куриное рагу, мини-шашлычки из рыбы, курицы или овощей.

Лук зеленый

Другие приправы: в небольшом количестве совместим со всеми специями и пряностями, кроме ванили.
Продукты и блюда: можно добавлять в любые блюда, кроме сладких.

Лук репчатый

Другие приправы: совместим со всеми специями и пряностями, кроме ванили.
Продукты и блюда: можно добавлять в любые блюда, кроме сладких.

Любисток

Другие приправы: петрушка, розмарин, тимьян, черный перец, базилик, лимонная цедра.
Продукты: баранина, говядина, сыр, сырые и вареные овощи.
Блюда: маринады, бульоны, супы (кроме куриных, молочных и фруктовых), подливки, соусы, тушеное мясо, бутербродные массы на основе тертого сыра и сливочного масла.

Майоран, можжевельник, мускат, мята

Майоран

Другие приправы: тимьян, розмарин, орегано, базилик, кинза, кориандр, лемонграсс, сладкая и копченая паприка, чеснок, мята, лавровый лист, черный и белый перец.
Продукты: грибы, морковь, баклажаны, помидоры, болгарский перец, курица, брынза.
Блюда: уксусные салатные заправки, грибное жаркое, печеные грибы, любые салаты из свежих овощей, запеченные помидоры и перец, жареные баклажаны, овощи-гриль, чай.

Можжевельник (ягоды)

Другие приправы: тмин, розмарин, чеснок, лук, мята.
Продукты: оленина, медвежатина, зайчатина, кабанина, говядина, картофель, капуста белокочанная.
Блюда: печеный картофель, спиртные и безалкогольные напитки, кроме того, ягоды используются для копчения, маринования и запекания мяса, а также для квашения капусты.

Мускатный орех

Другие приправы: черный перец, острая и сладкая паприка, имбирь, кинза и кориандр, корица, укроп, петрушка, тмин, лавровый лист.
Продукты: мясо, птица, жирная рыба, грибы, вино (в напитках и в составе блюд), картофель, рис.
Блюда: тушеное мясо в густой подливе, плов, супы (особенно – на мясном бульоне), глинтвейн, гратены, белые соусы, выпечка, горячий шоколад.

Мята

Другие приправы: лемонграсс, чили, петрушка, кинза, белый и розовый перец, чеснок.
Продукты: сливочное и растительное масло, телятина, свинина, птица, рыба, почти все фрукты, помидоры, огурцы, кабачки.
Блюда: соусы, бутербродные массы, салатные заправки (готовящиеся отдельно), крюшоны, компоты, чай, квас, салаты из свежих овощей, сахар для приправки фруктов, мятный картофель.

Орегано (душица)

Орегано (душица)

Другие приправы: все виды перца (черный, белый, розовый), базилик, майоран, тимьян, лимонная цедра.
Продукты: свинина, морепродукты, оливки, вареные и жареные яйца, картофель, маринованные огурцы, кабачки, помидоры, макароны.
Блюда: любые производные из вышеперечисленных продуктов, горячие и холодные напитки.

Паприка, перец, петрушка

Паприка копченая

Другие приправы: базилик, чеснок, розмарин, мускатный орех.
Продукты: оливковое масло, помидоры, баклажаны, болгарский перец, брынза, красная рыба, говядина, курица, индейка, нут.
Блюда: запеченный лосось, жареные баклажаны, любые овощи-гриль, пицца, карпаччо, гаспачо, хумус, ароматизированное масло.

Паприка острая

Другие приправы: любая зелень, лимонная цедра, чеснок, имбирь.
Продукты: мясо, рыба и морепродукты, птица, овощи, крупы, шоколад.
Блюда: шпик по-венгерски, гуляш, ким-чи, жареное, копченое, тушеное мясо, колбасы, запеченная курица, рыба-гриль, овощные рагу, паэлья, горячий шоколад, салаты из свежих и вареных овощей.

Паприка сладкая

Другие приправы: майоран, лимонная цедра, базилик, петрушка, укроп, тмин, кинза и кориандр, мускатный орех.
Продукты: курица, индейка, свинина, ягнятина, морская рыба, любые овощи, рис, кускус, гречка, макароны, соевая спаржа.
Блюда: паприкаш, куриные, рыбные и мясные котлеты, голубцы, фаршированный перец, долма, сотэ, бутербродные массы, паста, пицца с салями, люля-кебаб.

Перец белый

Другие приправы: горчица, тимьян, майоран, базилик, розмарин, имбирь, лемонграсс, лимонная цедра.
Продукты: белое мясо курицы и индейки, рыба, морепродукты, телятина, спаржа зеленая, овощи со слабовыраженным природным запахом.
Блюда: любые, в которых требуется не острота перца, а его аромат.

Перец кайенский (чили молотый)

Другие приправы: кориандр, имбирь, чеснок, лук, гвоздика, корица (в несладких блюдах), куркума, кардамон, зира (кумин), фенугрек.
Продукты: мясо, рыба, птица, крупы, овощи, морепродукты, шоколад.
Блюда: любые, в которых требуется жгучая острота и отчетливый аромат красного перца.

Перец розовый

Другие приправы: зеленый и лимонный базилик, лук-порей, свежая петрушка.
Продукты: белое мясо курицы и индейки, рыба с очень нежной мякотью, телятина, ягнятина, молочные поросята, морские гребешки, кальмары, фрукты, помидоры, авокадо, руккола.
Блюда: любые (из перечисленных продуктов), мороженое, щербеты.

Перец черный

Другие приправы: любые травы и специи, кроме ванили.
Продукты и блюда: все, где требуется умеренная острота и не очень ярко выраженный аромат перца, в том числе, десерты и напитки.

Петрушка

Другие приправы: любые специи и пряные травы, лимонная цедра, чеснок, лук.
Продукты: рыба, мясо, птица, творог, молоко, кефир, свежие и вареные овощи, морепродукты, крупы.
Блюда: гремолата, соусы, подливки, салаты, рагу (мясные и овощные), смузи, картофельные и кабачковые запеканки, все супы (кроме сладких молочных и фруктовых).

Розмарин

Розмарин

Другие приправы: тимьян, майоран, чили, черный перец, лимонная цедра, горчица.
Продукты: оливковое масло, маслины, красное мясо индейки, курица, баранина, дичь, булгур, картофель, свекла, краснокочанная и брюссельская капуста, репа, огурцы, грибы.
Блюда: шашлычки из индейки или баранины (на веточках розмарина), люля-кебаб, печеные на мангале или в фольге овощи, салаты из свежих и отварных овощей, выпечка, маринады, ароматизированное масло.

Сельдерей, соль

Сельдерей (листовой)

Другие приправы: черный перец, кориандр, тмин, лавровый лист.
Продукты: говядина, баранина, овощи, требующие термообработки.
Блюда: супы (кроме молочных и фруктовых), рагу овощные и из баранины.

Соль

Другие приправы: сочетается со всеми специями, пряностями и приправами.
Продукты: любые.
Блюда: любые несладкие, а также горячий шоколад и глазурь, выпечка, творог, некоторые виды чая и фруктовых блюд.

Тимьян, тмин

Тимьян (чабрец)

Другие приправы: майоран, петрушка, лавровый лист, базилик, лимонная цедра, лук, черный перец, чили.
Продукты: гусятина, индейка, утка, свинина, шампиньоны, яйца, овощи (кроме тех, которые имеют очень пикантный вкус).
Блюда: тушеные и запеченные продукты (овощи, гусь, индейка, утка, свиной окорок), грибное жаркое, омлеты, маринады и рассолы.

Тмин

Другие приправы: лавровый лист, мускатный орех, корица, гвоздика, семена фенхеля, кинза, петрушка, укроп.
Продукты: помидоры, томатная паста, картофель, белокочанная капуста, рис, мясо, птица, рыба, творог, мягкие и твердые сыры.
Блюда: хлеб и другая выпечка, рассолы и маринады, настойки и ликеры, квас, квашеная капуста, колбасы и запеченные мясные деликатесы, гуляш, чахохбили, соусы, подливки.

Укроп

Укроп

Другие приправы: петрушка, чеснок, лавровый лист, тмин, кориандр, черный перец, лук, чили, лимонная цедра.
Продукты: рыба, мясо, грибы, овощи, яйца.
Блюда: рассолы и маринады, соусы, салатные заправки (готовящиеся отдельно), любые мясные, рыбные, картофельные, грибные, капустные блюда, салаты из свежих и вареных овощей, несладкие начинки для пирогов.

Финугрек (пажитник, шамбала), фенхель

Фенугрек (пажитник, шамбала)

Другие приправы: тмин, кориандр и кинза, чеснок, розовый перец.
Продукты: сливы, яблоки, манго, свинина, говядина, баранина.
Блюда: хлеб, соусы, маринады, чатни, карри, бастурма.

Фенхель (семена)

Другие приправы: мускатный орех, лавровый лист, корица, гвоздика, кинза, петрушка, укроп.
Продукты: говядина, свинина, лосось, семга, сельдь, грибы, овощи (идущие на засолку и маринование).
Блюда: мясо жареное и тушеное, запеченная с зеленью рыба, маринады и рассолы, выпечка, спиртные напитки.

Чеснок, чили

Чеснок

Другие приправы: петрушка, кинза, базилик, имбирь, мята, цедра лимона, укроп, кориандр, горчица, гвоздика.
Продукты: сливочное и оливковое масло, мясо, птица, кальмары, мидии, грибы, помидоры, почти все виды зеленого салата, картофель, рис, кускус, творог, брынза, кефир.
Блюда: рассолы и маринады, соусы, ароматизированное масло, бутербродные массы, любые мясные блюда, салаты из свежих овощей, запеканки, рагу, глинтвейн.

Чили стручковый свежий

Другие приправы: петрушка, укроп, чеснок, кинза и кориандр, имбирь, лимонная цедра, черный перец, лук.
Продукты: курица, мясо, рыба, орехи, любые овощи, макароны, рис, кускус, булгур, гречка.
Блюда: мясные и куриные котлеты, мясо, птица и дичь в густой подливе, салаты из свежих овощей, маринады и соусы, паштеты, лечо, аджика, адыгейская соль, буритто.

Чили стручковый сушеный

Другие приправы: кинза и кориандр, петрушка, укроп, чеснок, имбирь, черный перец, лук.
Продукты: курица, мясо, дичь, рыба, овощи, макароны, рис, кускус, булгур.
Блюда: проходящие термообработку, несладкие, в которых требуется ощутимая острота и яркий аромат, а также глинтвейн, горячий шоколад, сбитень.

Шафран

Шафран

Другие приправы: имбирь, гвоздика, корица, тмин, базилик, но в очень маленьких количествах, а лучше вообще использовать шафран сольно.
Продукты: говядина, баранина, субпродукты, морепродукты, тыква, груши, рис.
Блюда: выпечка, восточные сладости, пудинги, кремы, холодные и горячие напитки, варенья и джемы, плов, молочные несладкие супы (в том числе – рыбные), харчо.

Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун)

Другие приправы: мята, имбирь, черный и розовый перец, чеснок.
Продукты: свинина, баранина, дичь, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, свекла, морковь, картофель, яйца, лимоны.
Блюда: освежающие напитки (например, «Тархун»), соусы, вареные овощи, жареное и запеченное мясо, овощные смузи, томатные и сметанные подливки.

***

В завершении нашей статьи скажем: естественно, мы охватили не все имеющиеся в природе специи и пряности, однако постарались собрать те из них, которые наиболее часто можно встретить на наших кухнях. Кроме того, помните, что некоторые приправы могут не только улучшить, но и испортить вкус блюд, поэтому во всем соблюдайте меру, а если готовите по конкретному рецепту, не увеличивайте количество указанных в нем специй. Исключение – некоторые виды перца, которые влияют только на остроту пищи.

Угадайте зелень по фото

как употреблять в пищу, куда добавляют, с чем сочетается

Все специи полезны только тогда, когда человек правильно их использует – в нужном количестве, с оптимальной частотой и с гармонирующими продуктами. Любая домохозяйка скажет, что знает, как употреблять в пищу базилик – но при этом эксперты и специалисты могут найти мелкие и крупные погрешности в применении этой пряности в сушёном и свежем виде. От этого может пострадать качество приготовляемого блюда и уменьшиться польза такой еды.

В статье расскажем:

  1. Какой на вкус
  2. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть
  3. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик
  4. С чем сочетается базилик
  5. Обработка перед употреблением
  6. Допустимо ли кушать каждый день
  7. Возрастные ограничения и противопоказания

Какой на вкус

Базилик «звучит» в блюдах по-разному, в зависимости от того, свежий он или сушёный, зелёный или фиолетовый. Отличаются молодые и более зрелые растения, различные сорта пряности:

  • Ереванский походит на пряную гвоздику, душистый перец и чёрный чай.
  • Бакинский на вкус напоминает гвоздичные бутоны с мятным оттенком.
  • Ложковидный более всего похож на лавровый лист с большей долей остроты.
  • Ванильный – самый мягкий, с нежным, слегка острым ванильным вкусом.

Эти вкусовые тонкости при необходимости подскажут, чем можно заменить базилик в том или ином блюде.

Молодой свежий базилик сладковатый, под конец сезона листики начинают горчить. Наиболее концентрированный и резкий вкус и запах имеет базилик сушёный.

В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

  • Витамины В2, С, РР.
  • Каротин.
  • Сахар.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Кстати, базилик в кулинарии используют практически полностью, всю его надземную часть. Хотя чаще всего обрывают листья для самых разных блюд (суп, ризотто с томатами и базиликом, овощной салат и т.д.), стебли тоже находят своё применение на кухне. Очень хороши они при приготовлении маринадов и консерваций, причём годится как свежий, так и сушёный стебель.

Из срезанных соцветий базилика можно приготовить соусы, приправы, чаи и другие напитки. Главное – не прозевать начало цветения, чтобы на момент сбора цветочки были ещё нежными.

Пускают в дело и семена: их кладут как в свежие овощные и фруктовые салаты, так и в первые блюда. Особенно ярко семянка базилика оттеняет вкус мясного и печёночного паштета. А семена, добавленные к чёрному или любому другому чаю, делают его освежающим и более ароматным.

Но для того, чтобы можно было готовить кулинарные рецепты с базиликом и тогда, когда свежей пряности нет под рукой, траву заготавливают – сушат (для этого используется сушилка, духовка и микроволновая печь), солят, маринуют и замораживают. На видео показаны различные способы заготовки приправы.

В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.
  3. Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

  1. Супы (холодные, тёплые, вегетарианские, на мясном или рыбном бульоне).
  2. Холодные закуски (салаты, бутерброды, сыры – особенно это касается зелёного базилика).
  3. Горячие мясные блюда – например, очень вкусна курица с базиликом.
  4. Колбасы, копчёности – как дополнение к другим специям (применяется чаще сухой базилик).
  5. Соусы и приправы – очень вкусен майонез с базиликом. Но в качестве альтернативы используют и базиликовое масло: его готовят как все зелёные масла, измельчая свежие листья травы и перетирая их с размягчённым сливочным маслом. Любители поострее добавляют свежие листики или семена в масло оливковое.
  6. Напитки – причём готовят с реганом не только чаи, существует даже йогурт, в котором сочетаются клубника и базилик.

Десерты и кондитерские изделия – базилик кладут в фруктовое и ягодное варенье, из него готовят мороженое с базиликом. Кондитеры могут испечь торт с клубникой и свежим базиликом, сладкий и ароматный.

Куда можно добавить траву ещё, так это в маринады: после томления в этой ароматной благодати, пряной и чуть терпкой, жёсткое мясо становится более мягким, жирное легче усваивается, а бедноватое по вкусу (как куриное филе или другое белое мясо птицы) обогащается вкусовыми оттенками и съедается с большим удовольствием. Другая распространённая статья применения – консервирование. Сухой и свежий базилик заменяет или оттеняет другие специи, его добавляют к помидорам, огурцам, баклажанам и другим консервациям.

С чем сочетается базилик

Многие кулинары считают, что базилик – универсальная приправа. Из гармонирующих пряностей можно отметить петрушку, тимьян или чабрец, мяту перечную, розмарин.

Сушёный базилик нужно аккуратно добавлять к рыбе.

Сложно найти продукты, которые бы не сочетались с этой пряностью. Единственное, что нужно учитывать – концентрацию и количество. Много базилика повредит любому блюду, перебивая его естественный аромат и вкус, огрубляя его и делая слишком резким.

Обработка перед употреблением

Проточная холодная вода смывает со свежего базилика частицы почвы и другие загрязнения. Мыть нужно стебли полностью, до того, как листья будут сорваны. Добавлять свежую специю надо максимум за 10 минут до полной готовности кушанья, а ещё лучше – прямо перед подачей на стол. Есть ещё один нюанс: опытные кулинары советуют не нарезать зелёную часть, а рвать её руками – как это принято делать с листовыми салатами. Так лучше сохраняется пряный аромат.

Сушёный реган после вскрытия упаковки надо хорошо закрыть, чтобы не выветривался запах пряности.

Допустимо ли кушать каждый день

Многое зависит от особенностей организма, кулинарной обработки и индивидуальных потребностей. Например, жители юга Европы – итальянцы, испанцы, португальцы – могут каждый день кушать макароны с базиликом, а брускетта с томатами, приправленная душистой травой, появляется у них для перекуса и несколько раз в день. Всё дело в том, что это их национальная кулинарная культура, у них ферментация генетически приспособлена под такую пищу.

Нам же лучше употреблять блюда из базилика не так часто, и в умеренных количествах, поскольку наш ЖКТ может обострённо отреагировать на эфирные масла специи.

Количество добавляемой приправы зависит от вида: сушёный базилик более чем в два раза концентрирован, нежели свежий.

Возрастные ограничения и противопоказания

Базилик может нанести и вред, если не прислушаться к советам и рекомендациям врачей. А они говорят, что надо с осторожностью употреблять пряную траву больным гастритами и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. Из других противопоказаний отметим:

  • Возраст до 5 лет (у детей ферментация в этом возрасте ещё не налажена).
  • Гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушенную свёртываемость крови, тромбозы.
  • Перенесенный инфаркт.

Нежелательно употреблять специю при эпилепсии, других судорожных состояниях.

Понравилась статья? А в каком виде – сушеном или свежем, Вы, чаще всего, используете эту приправу? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Как готовить с базиликом + Рецепты с базиликом — Мама 100

Готовим со свежим базиликом

Если вас попросят выбрать только одну свежую зелень, чтобы готовить с ней всю оставшуюся жизнь… Может быть, вы выберете базилик? Это определенно претендент – большинству людей он просто нравится, и кажется, что один только запах базилика вызывает лето (может быть, даже лето в Тоскане… или Провансе?) 

Что такое базилик?

Базилик — это трава семейства мятных, которая необходима в итальянской и средиземноморской кухне. Он популярен как основной ингредиент традиционного песто, а также является любимой приправой в томатных соусах для пасты. Но базилик используется и в других кухнях, включая тайскую, индонезийскую и вьетнамскую.

Существует более 60 разновидностей базилика, каждый из которых имеет свой особый вкус. Наиболее популярным и часто используемым является сладкий базилик, но тайский базилик также используется во многих азиатских рецептах, отличаясь ярко выраженным анисовым ароматом.

Как выглядит Бэзил?

Базилик душистый отличается большими, яркими и глянцево-зелеными листьями. Листья несколько тонкие и имеют гладкую текстуру, отмеченную серией прожилок. Но так как существует так много разновидностей базилика, существует также множество вариаций внешнего вида травы. Темно-опаловый базилик темно-фиолетовый, греческий базилик имеет крошечные зеленые листья, лимонный базилик имеет более длинные и тонкие листья, а коричный базилик имеет ярко-фиолетовые стебли и цветы.

Листья в бутылке или упаковке сушеного базилика измельчаются и имеют приглушенный зеленый цвет.

Какой вкус у базилика?

Сладкий базилик имеет ароматный сладкий запах и перечный вкус с оттенком мяты. Более крупные листья имеют более выраженный вкус и легкую остроту. Вкус и эффективность базилика будут зависеть от сорта. Другие сорта могут иметь оттенки цитрусовых или других специй. Тайский базилик более пикантный, с пряным вкусом лакрицы.

Замена сушеного базилика на свежий базилик

Сушеный базилик можно заменить свежим в некоторых рецептах, особенно в приготовленных. Но учтите, что сушеный базилик не совсем такой, как свежий; процесс обезвоживания может повысить уровень мятности.

Используйте 1 чайную ложку сушеного базилика на 1 столовую ложку свежего, чтобы соотношение сушеного и свежего базилика составляло 1:3. Для рецептов и блюд, которые требуют свежего базилика, который не подвергается тепловой обработке, иногда можно использовать сушеный базилик, иногда нет. Лучшее эмпирическое правило — просто подумать о том, как трава используется в еде. Например, если она смешана с маринадом, сушеная, вероятно, подойдет, но если вы посыпаете ею салат капрезе, выберите другую свежую зелень, если у вас нет свежего базилика, или, возможно, просто пропустите ее.

Замена базилика другими травами

Свежий базилик имеет очень отчетливый вкус, и замена другими травами изменит вкусовой профиль. Тем не менее, есть и другие травы, которые можно использовать в блюдах, требующих добавления базилика.

Если вам нужно заменить сушеный базилик, в вашем рецепте могут подойти орегано, эстрагон, тимьян и чабер. Листья шпината или лист сельдерея можно использовать вместо базилика в некоторых свежих блюдах, таких как соус песто и салат капрезе. Приправу из итальянских трав (смесь сушеной петрушки, тимьяна, орегано, розмарина) можно заменить сушеным базиликом в соусах. Орегано и тимьян также популярны в средиземноморской кухне, поэтому они часто сочетаются с блюдами, содержащими базилик, как свежий, так и сушеный.

Где найти базилик

Свежий базилик можно найти в отделе свежих продуктов в супермаркетах, особенно весной и летом. Летом вы можете найти большие пучки свежего базилика, так как его легко выращивать, а в теплые месяцы их много. Фермерские рынки — отличное место, где можно недорого купить много базилика в разгар сезона. И он легко растет в горшке или в саду, так что подумайте о покупке небольшого горшка и поддерживайте его в рабочем состоянии!

Сушеный базилик можно найти в отделе для выпечки вместе с другими сушеными травами и специями.

Как выбрать свежий базилик

Свежий базилик можно продавать в пучках (особенно на фермерских рынках) или в небольших пластиковых контейнерах. Ниже описано, как хранить его после того, как вы принесете его домой. Избегайте гроздей с побуревшими листьями или листьями, которые выглядят сморщенными, засохшими или влажными.

Как готовить и готовить с базиликом

Непосредственно перед использованием базилик следует промыть под водой и высушить. Листья чаще всего снимают со стебля, а затем используют целиком, рвут, нарезают на шифонаду (тонкие полоски), мелко нарезают или протирают. Используемые целиком, они идеально подходят в качестве начинки для пиццы или в салате капрезе. Нарезанный или нарезанный базилик часто добавляют в такие блюда, как паста, соусы, салаты и овощи, а также в жаркое из Юго-Восточной Азии всех видов. Его сладкий вкус также может проявляться в сладостях, таких как мороженое, фруктовые супы и гаспачо, а также в напитках.

При приготовлении блюд с базиликом лучше всего добавлять свежие листья базилика ближе к концу приготовления, чтобы вкус оставался ярким и интенсивным. Если вы используете сушеный базилик, добавляйте его в начале приготовления блюда, чтобы у трав было время раскрыть свой аромат.

Свежий базилик также можно смешать с оливковым маслом с солью и перцем, чтобы быстро приготовить ароматное масло или писту. Вы можете процедить листья после настаивания масла или оставить листья в масле.

Как хранить базилик

Свежий базилик будет храниться не менее недели, если вы завернете его в слегка влажное бумажное полотенце, а затем поместите пучок в герметичный пластиковый пакет или контейнер. Поместите его в ящик для фруктов для еще лучших условий хранения (он менее холодный, чем задняя часть холодильника).

Сушеный базилик, как и все сушеные травы, следует хранить в закрытой таре в сухом прохладном месте.

Как готовить с другими свежими травами

  • Чабрец
  • Петрушка
  • Орегано
  • Мята
  • Розмарин

10 Базилик Рецепты:





Блюдо, к которому вы будете возвращаться снова и снова (отлично подходит для приложений, отлично подходит для основного блюда).

Получить рецепт


Идеальный песто без орехов для тех, у кого аллергия на орехи. Его так просто приготовить в кухонном комбайне.

Получить рецепт


Быстрое обмакивание в яйце и муке придает этим отбивным из корейки ягненка прекрасную корочку, а песто на скорую руку готовит блюдо.

Получите рецепт


Рыба плюс три основных ингредиента плюс 20 минут приготовления на ужин. Подумайте об этом во время томатного сезона.

Получить рецепт


То, что я сделал из трех вещей, которые мне удалось не убить в моем саду.

Получить рецепт


Трудно приготовить пасту из летних продуктов, которая не была бы потрясающей; этот разрывается от базилика и жареных помидоров.

Получить рецепт


Также смотрите, как приготовить другие свежие травы!

  • Петрушка
  • Thyme
  • Oregano
  • Mint

Другие рецепты со свежими травами:

  • Eardy Herb Dive
  • Radishes с Herb Buitle Butterb.
  • Orzo с апельсинами и травами

25 лучших рецептов с базиликом — простые рецепты с базиликом

PARKER FEIERBACH

Если вы похожи на нас, свежие травы не так часто попадают на вашу тарелку, как могли бы. Их слишком часто относят к гарниру в конце, и это или слишком легко выкинуть их из наших списков покупок (или купить их и оставить томиться забытыми в глубине наших холодильников). Присоединяйтесь к нам в попытке изменить это, начав с одного из наших фаворитов: базилика. Особенно летом, когда его много и дешево, мы любим использовать базилик, чтобы придать цвет, аромат и немного изысканности каждому блюду. Ознакомьтесь с нашими 25 рецептами базилика для идей — это больше не просто гарнир.

Поскольку базилик — такая летняя приправа, вполне логично, что он находится в центре некоторых наших любимых летних рецептов. Мы готовим салаты капрезе и панцанелла в течение всего сезона, и пока мы меняем вкусы и способы приготовления (кому-нибудь капрезе с персиком буррата? Может быть, панцанелла на листе?), неизменно остается великолепный базилик. Вы даже можете использовать его, чтобы скрасить свои любимые напитки в теплую погоду. Мы любим добавлять его в летние коктейли, например, в наш шипучий базиликовый лимонад (с базиликовой водкой, сделанной своими руками 😍), наш арбузный джин-мартини или нашу замороженную клубничную маргариту, но на самом деле он может оживить что угодно, от газированной воды до чая со льдом.

Жаждете солнечного света, но день ужасно зимний? Базилик также может добавить яркости вашим блюдам в холодную погоду. Это правда, что базилик особенно вкусен в теплое время года, но благодаря теплицам им можно наслаждаться круглый год в таких рецептах, как песто или заправка «Зеленая богиня». Было бы упущением не упомянуть, насколько это важно для одного из наших любимых вкусовых сочетаний: сливки, помидоры и базилик в сочетании превращают все, от курицы до креветок, в восхитительное блюдо, вдохновленное тосканским маслом, которое всегда на нашем будничном ужине. вращение.

Если вы действительно сидите на большом количестве базилика (счастливчик!), вы можете просто добавлять его в качестве гарнира к каждому блюду. Ознакомьтесь с нашими рецептами итальянской пасты и рецептами томатов, чтобы узнать больше о блюдах и рецептах, где базилик также идеально подойдет.

Emily Hlavac Green

1 из 25

Creamy Tuscan Chicken

Когда дело доходит до рецептов куриной грудки, трудно превзойти этот. Это отличный ужин, когда вы хотите, чтобы еда была комфортной и достаточно хорошей, чтобы подать ее гостям. Просто убедитесь, что у вас под рукой есть хрустящий хлеб, потому что этот соус УБИЙСТВЕННЫЙ.

Получите рецепт Курица по-тоскански со сливками .

2 из 25

Салат капрезе

Все, что вам нужно для этого капрезе с помидорами хорошего качества и моцареллой, — это хорошее оливковое масло, соль и свежемолотый перец. Даже самая легкая щепотка соли на ломтике помидора помогает выявить сладость и натуральный умами, так что не сдерживайтесь!

Получить рецепт салата Капрезе.

Parker Feierbach

3 из 25

Песто с базиликом

Это фирменное блюдо Дженовезе наполнено летним ароматом базилика, и мы любим его не только за пасту. (Хотя наш салат с пастой песто тоже очень хорош!) Попробуйте смешать жареный картофель с парой столовых ложек или смешайте ложку с майонезом, чтобы получился смехотворно вызывающий привыкание соус для макания.

Получить Рецепт песто с базиликом .

Джоэл Голдберг

4 из 25

Игристый базиликовый лимонад с шипами

Parker Feierbach

5 из 25

Цыпленок с базиликом и бальзамом

Эндрю Буй

6 из 25

Листовая сковорода Панцанелла

Панцанелла — итальянский салат из подсушенных кубиков хлеба — один из самых вкусных вариантов салата. Сочетание жареных помидоров, поджаренного хлеба с пармезаном, ароматного чеснока и моцареллы в этой версии напоминает пиццу.

Получить рецепт панцанеллы на противне .

Джун Се

7 из 25

Соус «Зеленая богиня»

Первоначальный рецепт этой травяной заправки, как говорят, содержал майонез, сметану, лимонный сок, эстрагоновый уксус, анчоусы и целый сад свежих трав: зеленый лук, петрушку, эстрагон и базилик. Но на самом деле, пока он зеленый, сливочный и вкусный, вы можете выбирать, что хотите добавить в свою версию.

Получить Рецепт «Зеленая богиня» .

Эрик Бернштейн

8 из 25

Фасоль каннеллини с травяным соусом

Белая фасоль — отличный чистый холст, особенно для ярких, напористых ароматов, таких как лимон и свежие травы, такие как базилик. Эти бобы, идеальные в качестве гарнира или блюда с яйцом-пашот, доказывают, что приготовление с нуля действительно имеет значение.

Получить Рецепт бобов каннеллини с травяным соусом .

Parker Feierbach

9 из 25

Цыпленок с базиликом по-тайски

Выращиваемый в Юго-Восточной Азии, базилик по-тайски немного слаще традиционного базилика, с более выраженной цветочной нотой и легким привкусом лакрицы. Здесь мы комбинируем его с множеством ароматизаторов и овощей (красный перец, лук-шалот, чеснок, перец чили), а затем наполняем курицу всеми этими вкусностями.

Получить рецепт Цыпленка с базиликом по-тайски .

PARKER FEIERBACH

10 из 25

Домашняя пицца

Ничто не сравнится со свежей пиццей, и как только вы увидите, как легко ее приготовить для себя, вы больше никогда не будете заказывать доставку. После того, как ваша пицца испеклась, добавьте немного оливкового масла первого отжима, порванный свежий базилик и хлопья красного перца. Эти вещи очень острые и вкусные, когда свежие.

Получить рецепт домашней пиццы .

ФОТО: АНДРЕЙ БУЙ; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

11 из 25

Frozen Strawberry Margarita

ФОТО: ANDREW BUI; ФУД-СТИЛИНГ: SPENCER RICHARDS

12 из 25

Томатные ньокки-кебабы

Конечно, ньокки подают в миске с соусом изумительно, но вы когда-нибудь пробовали хорошо подрумяненные ньокки, снятые прямо с гриля? Клецки в сочетании с поджаренными на гриле помидорами, нежным красным луком и зеленой сальсой из базилика и петрушки станут идеальной здоровой летней закуской.

Получите рецепт Tomato Gnocchi Kebabs .

ФОТО: ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ; FOOD STYLING: MICAH MORTON

13 из 25

Салат с пастой песто

Этот классический салат с макаронами состоит из домашнего соуса песто из базилика и кедровых орехов, большого количества пармезана и сочных виноградных помидоров. Для этого рецепта стоит взять самое лучшее оливковое масло, так как аромат будет сиять.

Получить рецепт салата с пастой песто .

ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ

14 из 25

Лапша с соусом песто по-сычуаньски

Есть много способов добавить специй к вашим блюдам, но когда мы ищем что-то действительно особенное, мы обращаемся к сычуаньскому перцу. Эти перцы придают губам и языку уникальную травяную пряность с легким эффектом онемения. Если вы не знаете, как справитесь со специями, не забудьте украсить большим количеством пармезана, чтобы смягчить остроту. 😉

Получить рецепт лапши песто по-сычуаньски .

ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯ

15 из 25

Жареный цыпленок по-перуански с аджи-верде

Жареный цыпленок по-перуански — это все, что мы любим в жареном цыпленке, плюс дополнительный вкус и специи, отчасти благодаря ярко-зеленому соусу. Это сливочный, пикантный и прохладный соус, который традиционно подается с перуанской курицей, идеально намазанной. (Он также идеально подходит для обмакивания овощей и картофельных чипсов!) Получите рецепт «Перуанский жареный цыпленок с аджи-верде» .

ФОТО: АНДРЕЙ БУЙ; ПИТАНИЕ: BROOKE CAISON

16 из 25

Салат с бурратой

Думайте о салате с бурратой как о причудливом родственнике салата капрезе. Пиковые летние помидоры покрыты этим сочным сыром (представьте, что оболочка моцареллы наполнена мягкой сливочной начинкой) и украшены листьями перченого базилика и пикантным зеленым луком. 😍

Получить рецепт салата буррата .

ФОТО: ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ; ПИТАНИЕ: HADLEY SUI

17 из 25

Суп «Зеленая богиня»

В то время как в большинстве заправок для салатов «Зеленая богиня» используется майонез и одна-две травы для придания кремообразности и бледно-зеленого цвета, мы достигаем того же вкусового профиля, используя капусту и цветную капусту. , 4 разные травы и немного греческого йогурта. Результат? Яркий зеленый суп, который похож на сад в тарелке.

Получите рецепт Зеленого супа богини .

18 из 25

Джин Мартини с арбузом

Этот мартини готовится из джина, красного вермута, агавы, базилика и двух чашек свежевыжатого арбузного сока, и на вкус это лучшее время года. Не забудьте сахар для ободка!

Получить рецепт Арбузный Джин Мартини .

Итан Калабрезе

19 из 25

Рататуй

Это яркое классическое французское деревенское блюдо изобилует полезными овощами, такими как баклажаны, красный перец, помидоры, цуккини и базилик! Это один из наших любимых способов использовать летние продукты, особенно с большим количеством поджаренного французского хлеба.

Получить рецепт Рататуй.

Chelsea Lupkin

20 из 25

Тосканское масло

Это тосканское масло придает удивительный аромат всему, что вы кладете, благодаря пармезану, чесноку, вяленым помидорам и базилику.

Получить Рецепт тосканского масла .

Chelsea Lupkin

21 из 25

Томатный суп с базиликом

Обжаривание помидоров делает их сладкими и придает им особый… томатный вкус, так что не беспокойтесь, если у вас есть только несезонные помидоры. Суп прекрасен сам по себе или подается с плавленым жареным сыром.

Получить рецепт томатного супа с базиликом .

Erik Bernstein

22 из 25

Шашлык из дыни и прошутто

Если вы еще не пробовали вкусовое сочетание прошутто + дыня, попробуйте STAT. В сочетании с базиликом и бальзамической глазурью это идеальное сочетание сладкого и соленого.

Получить рецепт Шашлык из дыни и прошутто .

23 из 25

Курица с попкорном по-тайваньски

Нам особенно нравится эта смесь специй: китайская смесь из пяти специй, усиленная небольшим количеством белого перца, горошком сычуаньского перца, луковым порошком и слегка острым гочугару. Немного коричневого сахара завершает резкость уксуса и объединяет оба вкуса в нежное величие. Жареные листья базилика преобладают над вкусом (и презентацией).

Получите Рецепт курицы с попкорном по-тайваньски .

Июнь Се

24 из 25

Капрезе с персиком и бурратой

Мы изменили классический салат капрезе, заменив сочные помидоры сочными летними персиками и заменив нарезанную свежую моцареллу ее более сливочной родственницей бурратой. Этот пряно-сладкий салат, окруженный ароматным базиликом, засахаренными орехами пекан и капелькой пряного меда, просто ошеломляет.

Получить рецепт Капрезе с персиком и бурратой .

Parker Feierbach

25 из 25

Тосканская масляная креветка

Есть ли в этом рецепте что-нибудь *подлинно* итальянское ? Неа. Это вкусно? 100%. На самом деле, этот соус настолько хорош, что вам захочется съесть его прямо из кастрюли. (И мы не будем винить вас!).

Получите рецепт Тосканских масляных креветок .

Лучшие рецепты с базиликом

Ханна Шмитт

12 июля 2021 г.

Независимо от того, найдете ли вы базилик в своем саду с травами или в продуктовом магазине, крошечный листочек придает изюминку любому рецепту с базиликом. Это волшебное растение, обычно встречающееся в песто, безраздельно властвует в мире трав. Он так же прекрасен на тарелке, как и сытен в саду, и придает любому блюду серьезный вкус и изюминку. Эти рецепты варьируются от сладких десертов до пикантных основных блюд, и все они подчеркивают невероятный вкус этой свежей травы.


1. Сливовый капрезе

У каждого есть восхитительная разновидность классического капрезе, но замените помидоры сливами, и вы получите закуску, которая сведет с ума ваших гостей за ужином. (через The Tomato Tart)

2. Хумус с базиликом

Песто идеален, но этот хумус — более сытный способ насладиться кедровыми орешками и базиликом. Жареный чеснок в этой прохладной сливочной пасте придает неожиданный вкус. (через Эллен на кухне)

3. Нектарин + песочное печенье с базиликом

Этот не слишком сладкий торт кричит о лете, но мы можем есть его круглый год. Он начинается с потрясающего песочного печенья и намазки из заварного крема с фруктами и травами. (через Noble Pig)

4. Жареная пицца с сырной кукурузой + базиликом

Список рецептов с базиликом был бы неполным без пиццы, и этот выбивает его из парка. Традиционные начинки становятся еще лучше благодаря добавлению кукурузы. (через Марту Стюарт)

5. Мороженое с базиликом

Лучшее в этом мороженом то, что оно обладает взрывным вкусом базилика. Второй плюс в том, что вам даже не нужна мороженица, чтобы насладиться им! (через Wine and Glue)

6. Жареный рис с базиликом по-тайски

Придайте своему базилику тайский оттенок с этим аппетитным рецептом жареного риса. Это блюдо перенесет ваши вкусовые рецепторы в Таиланд и наполнит ваш дом невероятным травяным ароматом. (через 365 дней еды)

7. Коктейль из огурцов, мяты и базилика

Мы уже делились с вами этим рецептом безалкогольного коктейля, но нам не хватает сочетания трав и огурца. Кроме того, он кажется супер праздничным даже без спиртного. (через Food52)

8. Картофельный салат с лимоном и базиликом

Это не картофельный салат твоей бабушки. Этот рецепт с уникальным сочетанием лимона и базилика вызовет у вас желание пойти на барбекю на заднем дворе. (через женщину-первопроходца)

9. Лаймовый пирог с базиликом

Так как мы не можем насытиться комбинацией цитрусовых и базилика, этот пирог является обязательным. Измельченный базилик замачивается в молоке, а затем вливается в это тесто, создавая невероятную дозу травы в каждом кусочке. (через The Spiced Life)

10. Картофель фри + соль с базиликом

Этот звездный картофель фри щедро посыпается солью с базиликом прямо перед тем, как попасть вам на язык. Добавьте лимонно-чесночный соус для макания, и он станет закуской, которую вы захотите есть каждый день. (через Willow Bird Baking)

11. Свиная вырезка, фаршированная шпинатом и базиликом

Разрежьте эту сочную свиную вырезку, чтобы открыть аппетитное сочетание базилика и шпината. Закуска празднует все, что вы любите в свежих травах, в незабываемой упаковке из свинины. (через Бетти Крокер)

12. Чесночный хлеб с маслом и базиликом

Улучшите свой чесночный хлеб, посыпав его этой вкусной намазкой из базилика. Вечер спагетти стал намного интереснее. (через Tasty Kitchen)

13. Суп-пюре из брокколи

В этом рецепте весь восхитительный аромат базилика представлен в шелковистом, успокаивающем супе. Кроме того, вы не можете превзойти то, что это веганский и безглютеновый продукт. (через Skinny Ms.)

14. Рикотта, лимон, базилик + медовая брускетта

Четыре свежих ингредиента добавляются на простой тост, чтобы получилась потрясающая закуска. Эта брускетта представляет собой просто волшебное сочетание сладкого и соленого. (через Марту Стюарт)

15. Черничные чипсы с моцареллой и бальзамом

Что может быть лучше клейкого расплавленного сыра на хрустящем багете? Как насчет домашнего компота из ягод и базилика? (через Half Baked Harvest)

16.

Вода, настоянная на клубнике и базилике

Ни для кого не секрет, что мы любим ароматизированную воду, и эта комбинация сочетает в себе два наших самых любимых вкуса: клубнику и базилик. (через A Beautiful Mess)

17. Винегрет с базиликом

Сделайте эту заправку, и вы найдете множество дополнительных способов добавить салаты в свой рацион. Восхитительная смесь трав, уксуса и цитрусовых создает идеальное завершение почти для каждого блюда. (через The Cowgirl Gourmet в Санта-Фе)

18. Фриттата с помидорами, грибами и базиликом

Оживите свой утренний распорядок, заменив основной завтрак этой фриттатой с базиликом. Панчетта и грибы придают ему дополнительный шарм. (через вкус)

19. Базилик + брюссельская капуста Макароны с сыром

Ничто так не говорит о комфорте, как макароны с сыром. Эта версия кажется особенно изысканной с добавлением базилика и брюссельской капусты. (через Brit + Co.)

20. Шашлычки для капрезе

Если у вас есть четыре основных ингредиента и несколько зубочисток, у вас есть все, что нужно, чтобы приготовить эти умные, простые закуски.