Приправа барбарис для каких блюд: Приправа барбарис: применение приправы, куда добавлять, как заготавливать

Содержание

Приправа барбарис: применение приправы, куда добавлять, как заготавливать

Многие знают, что плоды барбариса богаты витаминами. Настои, чаи и отвары из них часто используются в народной медицине. Однако нашли эти ягоды применение и в кулинарии. Причем из них можно не только сварить компот или кисель, но и использовать при приготовлении первых и вторых блюд в качестве специи. В сушеном виде барбарис – популярная приправа, которую используют во всем мире. Она входит в состав многих блюд азиатской кухни. Если вы любите восточные кушанья, вам не помешает более подробно узнать, как превратить барбарис в приправу и как ее правильно использовать, готовя еду.

Куда добавляют барбарис

Плоды барбариса в засушенном виде имеют кисловато-терпкий вкус. Листья этого растения по своим органолептическим качествам похожи на щавель. Благодаря нежной кислинке барбарис удачно вписывается в составы кушаний, в которых много жирного мяса, а также незаменим в блюдах из продуктов, которые сами по себе пресноваты, например, из риса.

Барбарисом приправляют блюда из рыбы, мяса, овощей. Его добавляют в соусы, сладкие блюда и компоты. Нередко он входит в состав специй для первых блюд.

  • В Азии барбарис добавляют в суп из гороха или других бобов. Саехат (блюдо такжикской кухни) готовится из нута, картошки и моркови на бульоне из баранины, и для того, чтобы он был более вкусным и ароматным, в него почти всегда кладут чеснок и барбарис.
  • Еще одно блюдо таджикской кухни, которое немыслимо без барбариса, – хасиб. Это баранья колбаса. Для того чтобы она стала аппетитной, ее щедро приправляют. Помимо барбариса в набор специй для хасиба входят чеснок, тмин и зира.
  • Барбарис можно добавить и в фарш для люля-кебаба, от этого вкус восточных «котлет» только выиграет.
  • Если вы любите запекать в духовке домашнюю птицу (курицу, индейку, гуся), добавьте в фарш из яблок или других фруктов немного барбариса, и кушанье приобретет еще лучший вкус и приятный аромат.
  • Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое с удовольствием готовят и едят наши соотечественники. Без барбариса это будет рисовая каша с мясом и овощами. Любой повар в Средней Азии обязательно положит в плов несколько ягод барбариса или приправит это кушанье порошком из засушенных плодов и листьев этого растения.
  • В других блюдах из риса барбарис тоже не будет лишним. Его можно добавить и в ризотто, и в паэлью.
  • Шашлыки можно замариновать и без барбариса, но все же эта приправа в составе маринаде не будет лишней.
  • Барбарисом можно приправить и салат, если основными ингредиентами в нем являются рис или картофель. Даже обычная закуска из картошки, моркови и шампиньонов благодаря барбарису получится очень вкусной и ароматной.
  • Барбарис можно добавить и в соус, предназначенный для мяса. Иногда сам соус делают на основе плодов барбариса. В Абхазии с барбарисом делают аджику. Также на Кавказе могут предложить к мясу соус из барбариса и хрена.
  • В сладких блюдах (компотах, киселях, варенье) барбарис не окажется лишним, особенно если за основу взяты плоды, которым недостает кислинки.
  • На барбарисе также можно настоять водку или пиво. Он придаст алкогольным напиткам неповторимые нотки и, главное, аромат, который трудно спутать с каким-либо другим.

Вы также можете попробовать добавить барбарис в гарниры из риса, гороха, фасоли, чечевицы. Барбарис в этих кушаньях не является обязательным, но он не ухудшит их вкус, если повар будет знать меру и не захочет заходить в своих кулинарных экспериментах слишком далеко.

Помните, что приправляя блюда барбарисом, вы не только улучшаете их органолептические качества, но и повышаете их пользу для организма.

Особенности использования приправы из барбариса

В качестве приправы могут быть использованы засушенные плоды и листья барбариса.

Ягоды в некоторые блюда добавляют целыми, но в измельченном виде они подходят для большего количества кушаний. Измельчать засушенные плоды растения можно сразу или непосредственно перед использованием. С этой целью можно прибегнуть к помощи кофемолки. Справится с этой задачей и мельница для специй, если требуется измельчить небольшое количество приправы.

Засушенные листья можно хранить целыми или измельченными, но в блюда они добавляются в виде порошка.

Если вы горите желанием попробовать приготовить с барбарисом какие-либо кушанья, то вам пригодится информация, с какими приправами эта специя лучше всего сочетается. Это чеснок, имбирь, зира, куркума, чабер, гвоздика и корица. Для получения гармоничного вкуса целесообразно остановить выбор на 2-3 пряностях.

Как готовить приправу

Для приготовления приправы из плодов барбариса их после сбора перебирают, моют и обсушивают салфетками, удаляют все лишнее.

Сушить барбарис можно на открытом воздухе или в духовке.

Если вы выбрали естественную сушку, рассыпьте барбарис на ткани или бумаге, накройте марлей, тонкой тканью или хотя бы газетой, чтобы защитить от птиц и насекомых. Сушите ягоды в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищая от солнечных лучей. Периодически ворошите плоды, чтобы они не слипались.

Желая ускорить процесс сушки барбариса, можно воспользоваться духовкой. Для этого высыпьте ягоды на застланный пергаментом противень и отправьте в духовой шкаф. Сушите плоды при минимальном нагреве, задействовав функцию конвекции и периодически перемешивая ягоды.

Также можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. На первом этапе температуру выставляйте не более 50 градусов, затем ее можно будет увеличить.

Хорошо высушенные ягоды барбариса не слипаются, хорошо сыплются.

Хранить их можно целыми или измельченными, поместив в чистые сухие банки и плотно закрыв. Срок годности приготовленной таким способом приправы – год.

Для того чтобы сделать приправу из листьев барбариса, их нужно вымыть, обсушить, связать в небольшие пучки и подвесит на неделю в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. После этого их расфасовывают по банкам или измельчают, чтобы хранить в качестве готовой приправы.

Барбарис имеет кисловатый вкус и пряный «конфетный» аромат. Эта приправа крайне распространена в азиатской кухне. Многие восточные блюда, которые популярны в нашей стране, даже невозможно приготовить без этой специи. Приправа доступна в продаже, но ее можно сделать и самостоятельно.

Дата: 23.01.2016.

Обновлено: 15.01.2020


Фото:nakormi.com

Специя барбарис

Давайте осторожно прикоснемся к колючему кустарнику Барбарис Обыкновенный (лат. Berberis vulgaris), который называют северным лимоном или конфетным
кустом (помните леденцы-барбариски?).
В действительности название барбариса происходит от арабского beriberi – с лепестками в форме раковины. Также в народе эту специю называют кислый терн, берберис,
кислянка.

Использование в кулинарии специи барбарис
Кислые молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей (их можно запасти в период цветения и высушив на открытом воздухе).
Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса. Незрелые плоды могут заменять каперсы (их маринуют или солят и подают к мясу и дичи, этот способ
хорошо знали и в дореволюционной русской кухне), мякоть зрелых ягод барбариса может заменить лимон.

Картины из специй, подробнее

Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к
дикому гусю), жареной говядине и телятине.
В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и
ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить.
В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии эту специю
непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат.
В восточной кухне барбарис высушивают, измельчают и подают к блюдам из баранины.

Сок барбариса хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит, его используют в качестве своеобразного аперитива.
Для длительного хранения ягоды барбариса засыпают сахаром или солью (в зависимости от блюд, в которых будет использована специя) и хранят в морозилке.
Засушить ягоды барбариса можно самостоятельно в духовке при низкой температуре (не более 40 градусов).

Использование в медицине специи барбарис
Все части растения барбарис (листья, плоды, кора и корни) широко применяется в медицине, поскольку он богат биологически активными веществами, в частности алкалоидами.
Барбарис оказывает желчегонное действие, помогает при заболеваниях печени, желтухе и в борьбе с бактериями.
Также стимулирует свертывание крови, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, понижает кровяное давление,
замедляет сердцебиение и оказывает успокаивающее действие.

Ягоды барбариса содержат яблочную и аскорбиновую кислоты, богаты витаминами и веществами, очищающими организм и замедляющими процесс старения; обладают жаропонижающим, противомикробным,
кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Применяются при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме.
Молодые листья барбариса заваривают в виде витаминного чая.
В плодах и листьях барбариса содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, борющиеся с образованием тромбов, восстанавливающие эластичность
кровеносных сосудов, останавливают кроветечения.
Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка, а также головные и суставные боли.
Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно — как противовоспалительное средство при болезнях глаз.
При использовании препаратов из барбариса существуют противопоказания, особенно осторожны должны быть беременные.

Описание специи барбарис
Барбарис – весьма колючий кустарник, встречается в дикой природе (везде, кроме Австралии и Антарктиды), а также широко используется как живая изгородь. Осенью барбарис чрезвычайно
красив с ярко-красными ягодами и меняющими окраску листьями.
Барбарис распространен преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает около 175 видов.
На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин.
На побегах и стволах колючки в виде трезубцев. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных душистых ярко-желтых
цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды — сочные с кислинкой ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на
кустах осенью и зимой. Незрелые ягоды в пищу не годятся.
Барбарис хорошо переносит городские условия, легко формуется. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются
на свету. В нашей стране растет около 45 видов барбариса (амурский, обыкно­венный темно-пурпуровый, восточный, разноножковый, Тунберга, Зибольда и другие), но самым распространенным
является барбарис обыкновенный. Родина его — Крым и Кавказ. К морозам стойкий, зимы не боится, к почвам неприхотлив и может расти вплоть до Крайнего Севера.

В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся:
алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых — каротинонды (ксантофилл,
лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная 6,62%),
зола (0,96%).
Твердую желтую древесину барбариса используют для изготовления сувениров и поделок, а также сапожных гвоздей. Из зрелых плодов с квасцами готовят розово-фиолетовый краситель для
бумаги, льна, шерсти; из корней — желтый краситель для кож, шелка и шерсти.
Барбарис обыкновенный запрещен к посадке в районах культивирования зерновых, т. к. его обжила линейная ржавчина злаков — опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство
препятствует его внедрению в качестве садовой культуры вблизи посевных полей.

История специи барбарис
Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет
до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь.
Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу.
Лекари тибетских монастырей с давних времен считают барбарис растением, продлевающим молодость, а также эффективным средством против тысячи болезней. Барбарис ценят как самое
верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
Плоды и корни барбариса в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.
В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса, его выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по
приказу царя Алексея Михайловича.
С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века — в Швеции. В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

Блюда со специей барбарис

Рецепт плова с барбарисом по-быстрому

Истории со специей барбарис

«Рыжая»

куда добавлять специю, для каких блюд применяется, способы приготовления

Многие знают, что плоды барбариса богаты витаминами. Настои, чаи и отвары из них часто используются в народной медицине. Однако нашли эти ягоды применение и в кулинарии. Причем из них можно не только сварить компот или кисель, но и использовать при приготовлении первых и вторых блюд в качестве специи. В сушеном виде барбарис – популярная приправа, которую используют во всем мире. Она входит в состав многих блюд азиатской кухни. Если вы любите восточные кушанья, вам не помешает более подробно узнать, как превратить барбарис в приправу и как ее правильно использовать, готовя еду.

Ягоды барбариса и их полезные свойства

Что такое барбарис?

Народных названий у этой «колючки» много, одно из них – «северный лимон» — получено благодаря кислому и немного терпкому вкусу его ягод,

Это маленькие деревца (кустарники) с колючими веточками стеблем. Высотой они не более двух метров. Листочки похожи по виду на миндаль и способны по мере роста превращаться в колючки. Летом листья зелёного цвета, а осенью превращаются в красивые ярко-красные.

Цветёт довольно красивыми мелкими ярко-жёлтыми цветочками.

В мире известно больше пятисот видов этого кустарника. Заготавливают для использования листья, ягоды, корневища, кору.

Состав барбариса

Листья, кора, корни содержат больше десяти алкалоидов, которые высоко ценятся при изготовлении лечебных препаратов.

Зрелые ягоды – необходимые кислоты (лимонную кислоту, винную, яблочную и другие), большое количество пектина, витамины (особенно С, Е, К в большом количестве), минеральные вещества, каротин.

Противопоказания

Несмотря на то что барбарис имеет достаточно полезных свойств, такие ягоды не каждому полезны. В составе сушеного барбариса много биологически активных элементов, которые приносят пользу для организма только в правильной дозировке.

Если человек не имеет проблем со здоровьем, плоды можно употреблять. А если имеются неполадки в организме, необходима консультация квалифицированного специалиста.

С особой осторожностью следует употреблять в пищу людям, которые страдают кишечными расстройствами. Как упоминалось, сушеный барбарис оказывает слабительное действие, поэтому людям, которые имеют серьезные болезни печени и желудочно-кишечного тракта, употребление ягод следует отложить. С плодами сушеного барбариса следует быть осторожнее беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Лечебные свойства барбариса

Древние индийцы высоко ценили это растение, применяя его для очищения и восстановления состава крови.

Важное свойство барбариса – способствовать активному оттоку желчи, снимать воспаления внутренних органов, обезболивать, убивать бактерии, снимать спазмы сосудов и мышц.

  • Хорошо снижает повышенную температуру, очищает организм от токсических веществ, обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Лечит рак в комплексе с другими антираковыми средствами.
  • Исцеляет заболевания в печени, желчном пузыре, его протоках. Проходят гепатиты, цирроз лёгкой стадии, воспаления поджелудочной железы. Для этого делают отвар листьев и кору дерева.
  • Отвар листьев с ягодами рекомендуется при рвоте.
  • Настойка листьев, отвар листьев рекомендуют принимать при расстройствах в пищеварительном тракте, при наличии там воспалительных процессов, при поносе, желудочных и кишечных кровотечениях, язвах желудка, дизентерии.
  • Хорошее отхаркивающее средство, помогает при туберкулёзе.
  • Активные вещества, находящиеся в листьях, корнях, коре, помогают хорошей работе сердца, понижают повышенное кровяное давление.
  • Отвар, настой, настойку на спирту принимают при заболеваниях почек для хорошего мочеотделения. Лечит мочекаменную болезнь, мочевой пузырь.
  • Свежие ягоды принимают как сильное иммуностимулирующее средство, для повышения сил при вялости, при пониженном тонусе, так как они содержат большое количество витамина С. Они повышают аппетит, восстанавливают кровь.

Зрелые ягоды с мёдом повышают защитные свойства организма, выводят токсины, яды, защищают от радиоактивного облучения.

  • Препаратами из барбариса лечат наркотические зависимости. Для этого можно использовать все части растения.
  • Хорошо лечится женская половая сфера. Отвары используют для спринцеваний при воспалении, болях.
  • При воспалении горла, ротовой полости делают полоскания.
  • Отварами промывают раны, лечат экзему, делают примочки глаз при конъюктивите.
  • При заболевании суставов (артриты, артрозы, ревматизмы, радикулиты, остеохондрозы, мышечные спазмы в ногах ) делают растирания, компрессы, примочки на больные области из настоев, отваров.

Ягоды барбариса обладают антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, омолаживают организм на клеточном уровне.

Применение ягод барбариса

Барбарис широко применяют в кулинарии, народной медицине, в фармацевтическом промышленном производстве используют экстракты разных частей этого кустарника для добавления в лечебные препараты, в косметологии.

Служит людям этот колючий кустарник и для декоративных целей. Кустарник этот очень красиво выглядит, поэтому он широко используется для «живой изгороди».

Лечебные препараты барбариса используют в ветеринарии для лечения животных.

Издревле отвар барбариса давали раненым в боях лошадям для их скорейшего восстановления.

В кулинарии и народной медицине используют только барбарис обыкновенный.

Для лечебных целей делают отвары, настойки, настои, готовятся вытяжки, экстракты. Используют для этого все части растения.

Когда использование не рекомендуется?

«Когда использование не рекомендуется?» – спросите вы. Ответим! Не нужно использовать барбарис, несмотря на все полезные свойства этих ягод, при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • гепатите и стойком поражении печени;
  • желчнокаменной болезни и холециститах;
  • беременности;
  • обострениях болезней выделительной системы.

Обязательно учитывайте эти предостережения, ведь самолечение грозит ухудшением самочувствия!

Лечебные рецепты с барбарисом

Обычно в медицине применяют ягоды барбариса в сушеном виде, а также используют листья и кору растения.

  • Отвар из листьев, коры или ягод

На 1 столовую ложку измельчённого сырья – 1 стакан воды. Кипятить около одной минуты, накрыть, настоять не менее 30-40 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой при расстройствах пищеварения, поносах.

  • Настойка из листьев

1 столовая ложка сухих измельчённых листьев на стакан водки (или разбавленного наполовину спирта). Настоять в течение недели-двух в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте. Процедить.

Принимать по 0,5 чайной ложки при кровотечениях.

Заготовка на зиму

Барбарисовое дерево — красивый высокий куст. Он достигает высоты 1,5-2 м. Некоторые виды вечнозеленые, некоторые частично сбрасывают листву. Куст распространен практически по всему Северному полушарию. Поздней осенью густо-зеленая листва светлеет, а на ветках появляются продолговатые красные ягоды.

Ягоды барбариса имеют уникальный кисло-сладкий привкус, что обуславливает популярность продукта в кулинарии.

Для сохранения описанных качеств плоды заготавливают на зиму — высушивают. Нюансы данного процесса приведены в таблице ниже.

Когда собирать ягоды барбарисаОктябрь-ноябрь
Как подготовить для сушкиПромыть под проточной водой, разложить на мягком полотне в один слой до испарения излишков влаги
Как сушитьВыложить ягоды на противень, отправить в духовку (40-50 °С), сушить 1,5-2 часа
Как хранитьВ стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу, срок хранение — до 2 лет

Также для средств народной медицины заготавливают листья и корни растения.

Это настоящий кладезь витаминов и макро- и микроэлементов, необходимых организму. Больше о полезных свойствах корня барбариса вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Применение приправы барбариса в кулинарии

В кулинарии применяют листья и ягоды.

Используют для приготовления мяса и овощей. Широко применяют для сладких блюд (компоты, желе, сиропы, кисели, варят варенье).

Барбарис придает блюдам небольшую кислинку и добавляется в процессе тепловой обработки при приготовлении блюд.

Заваривают из него барбарисовый чай или добавляют в состав при заваривании травяных чаёв.

Добавляют при готовке во всевозможные соусы, подливки, маринады.

В Азии плов без барбариса – это не плов, а шашлык – это не НАСТОЯЩИЙ шашлык ☺

Видео — Рецепт очень вкусного плова с барбарисом

Применение в косметологии

Лечат при помощи препаратов из барбариса угри, сыпь на коже, веснушки, пигментные пятна, уставшую, дряблую кожу.

Рецепт

Заморозьте кубик льда из отвара листьев, протирайте лицо по утрам. Это придаст коже свежий вид, упругость, а области вокруг глаз – лифтинговый эффект, разгладит мелкие «гусиные лапки».

Видео про применение барбариса

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про применение ягод барбариса и их лечебные свойства.

Эзотерическое применение барбариса

Тибетцы до сих пор ценят этот кустарник, считая его растением, которое продлевает жизнь человека, и выращивают его возле своих монастырей.

В Древней Греции, в Древнем Риме считали, что посаженное возле дома деревце барбариса способно принести удачу в дом.

Сейчас это успешно используется в фен-шуй и других метафизических направлениях.

Барбарис фото

Почитать подробнее о том, как пряности применяются в магии и астрологии, можно в этой рубрике нашего сайта

Для каких блюд применяется

Барбарис можно добавлять в большое количество различных блюд. Он не только придает им тонкий пикантный вкус, но и обогащает полезными веществами и витаминами.

Традиционно свежие и сушеные плоды вводят в состав мясных блюд. Так, в измельченном виде продукт обогащает и смягчает характерный вкус баранины.

Среднеазиатские кулинары практически всегда кладут ягоды в плов. В этом случае мясо, рис и овощи приобретают кислинку и становятся более ароматными.

Незаменимым компонентом является барбарис в том случае, когда изготавливают фарш для хасиба. Это национальная таджикская говяжья или баранья колбаса, в которую добавляют, кроме того, такие приправы, как: гранатовый сок, чеснок, тмин и зиру.

Рекомендуем ознакомиться Барбарис Пау Вау

Считается, что купаты и люля-кебаб, в которые при приготовлении кладут барбарис, становятся вкуснее и сочнее.

Некоторые знатоки хорошей кухни нередко добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.

Некоторые кулинары рекомендуют перед тем, как закладывать ягоды в блюдо, замочить их для размягчения в горячей воде, однако это необязательно.

Достаточно часто плоды добавляют в различные супы для придания им своеобразного вкуса и аромата. Так, традиционным азиатским блюдом является гороховый суп саехат, главными ингредиентами которого служат нут, картофель, морковь, чеснок, помидоры и барбарис. Приятный привкус имеют бараньи бульоны с добавлением этих ягод.

Считается, что барбарис обладает способностью усиливать вкус овощей, таких как: шампиньоны, картофель, помидоры. Репчатый лук и чеснок под воздействием кислого сока приобретают слегка маринованный вкус и пикантный аромат. Поэтому эти плоды хорошо добавлять как в холодные, так и горячие салаты.

Недозревшие и хорошо просоленные ягоды можно использовать как альтернативу каперсам, которые стоят намного дороже.

Барбарис нашел применение в кондитерском производстве. Традиционно сок этих ягод используют для изготовления леденцовых конфет с характерным вкусом. Добавляют сок в бисквиты и другие основы для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может входить в состав различных кремов для пропитки кондитерских изделий.

Незаменим в холодное время года чай из сушеного барбариса: он согреет и обогатит организм полезными веществами. Для его приготовления необходимо заварить 1 ч. л. плодов в 250 мл кипятка, дать немного остыть и добавить мед или сахар.

Не обходятся без этих ягод специалисты в области ликеро-водочных изделий. На барбарисе принято настаивать как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, в том числе ягоды добавляют в вино и пиво.

Рекомендуем ознакомиться Жимолость Мальвина

Заготовка и хранение сырья

  • Кору кустарника заготавливают весной в период активного сокоотделения.
  • Листья собирают в самом начале активного их роста, пока они молодые.
  • Ягоды – только по мере их полного созревания. Это примерно конец ноября или начало декабря.
  • Корни копают весной или осенью.
  • Сушат сырьё в тени в хорошо вентилируемых помещениях, на свежем воздухе или в сушилках при температуре не более 43 градусов.
  • Хранят заготовленный барбарис в тканевых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте не более 2-х лет.

Ягоды собирают поздней осенью и ранней зимой.Не раньше, для того, чтобы ягоды полностью поспели. Недозрелые ягоды барбариса содержат в своём составе опасные алкалоиды! Поэтому будьте внимательны при заготовке этой приправы впрок!

Барбарис

Что такое барбарис?

Считается, что барбарис возник в Европе, Северной Африке и Азии с умеренным климатом. Кора и корни использовались в медицине, а из мелкозернистой древесины изготавливали зубочистки. Желтая краска, сделанная из коры, была краской для шерсти, льна и кожи.

Название святой шип происходит от верования итальянцев о том, что он использовался в терновом венце, возложенном на Христа при его распятии. К несчастью для кустарника барбариса, он является носителем штамма ржавчины, поражающей пшеницу.

Поскольку его популярность в качестве специи привела к более широкому культивированию, его последующая связь с распространением болезней пшеницы сделала его крайне непопулярным среди фермеров. Голод в начале десятого века в Испании был в значительной степени результатом повреждения посевов пшеницы ржавчиной. Это может в какой-то степени объяснить, почему о барбарисе так редко можно услышать в наши дни. Наиболее вероятным способом, которым мы узнали об этом, был ингредиент в афганской кухне, где он используется для ароматизации блюд из риса.

Описание

Барбарис — это высушенные ярко-красные ягоды барбариса, многие из которых ядовиты. Спелые ягоды B. vulgaris используются в кулинарии из-за их приятного кислого вкуса и фруктового аромата, мало чем отличающегося от тамаринда. Куст барбариса лиственный, вырастает примерно до 8 футов (2,5 м) в высоту и несет маленькие ярко-желтые цветы, собранные в кисти, за которыми следуют пурпурно-алые плоды, которые при созревании становятся красными. Сушеный спелый барбарис имеет длину около 1/2 дюйма (10 мм), продолговатую форму, влажный на ощупь и немного похож на миниатюрную смородину. Красный цвет темнеет с возрастом, поскольку они окисляются.

Закупка и хранение

Барбарис можно найти на ближневосточном или международном рынке. Смородину или сушеную клюкву, вероятно, можно заменить, если вы не можете их найти, но их стоит найти, так как они придают отчетливую терпкость, которая хорошо сочетается с другими вкусами. Из-за токсичности некоторых видов не рекомендуется покупать свежий барбарис, который может быть из неизвестного источника. Покупайте сушеный барбарис только у проверенного продавца. Сушеный барбарис довольно влажный на ощупь, типичный для сухофруктов, и должен иметь цвет от красного до темно-красного. Храните в герметичной упаковке в морозильной камере, чтобы максимально сохранить цвет и вкус.

Кулинария с барбарисом

Традиционно барбарис используется из-за высокого содержания лимонной кислоты и считается хорошим дополнением к баранине, когда его превращают в желе, похожее на желе из красной смородины, которое так часто сопровождает дичь. Его маринуют для подачи с карри, а афганцы и иранцы добавляют барбарис в свои блюда из риса. Нам нравится использовать барбарис с фруктами, особенно с яблоками, где они являются особенно привлекательным дополнением к яблочному пирогу, с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что время от времени появляется фруктовый всплеск острого вкуса.

Польза барбариса для здоровья

Барбарис используется в качестве общеукрепляющего средства для повышения бодрости и чувства здоровья и благополучия. Активное вещество, обнаруженное в барбарисе, называется алкалоидами барберина, которые, как было доказано, борются с инфекциями и бактериями и стимулируют иммунную систему. Он используется для борьбы с простудой и лихорадкой. Барбарис также применяется для облегчения воспаления. Трава борется с инфекцией в мочевыводящих, желудочно-кишечных и дыхательных путях. Признаки выделения из слизистых оболочек, включая синусит, ринит (обычно известный как заложенность носа), бронхит и даже туберкулез, можно уменьшить с помощью экстрактов барбариса.

Поскольку растение эффективно борется с грибковым ростом и инфекцией, оно используется при кожных инфекциях и вагинальных инфекциях. Некоторые кожные инфекции, такие как псориаз, также можно лечить с помощью барбариса, хотя в этой области необходимы дальнейшие исследования. Из-за своих сильных противогрибковых и противовоспалительных свойств барбарис также хорошо подходит для промывания глаз. Людям, страдающим конъюнктивитом или воспаленными веками, может помочь наложение компресса, содержащего барбарис.

Используются корни и корневища растения, потому что они имеют очень высокое содержание барберина. В некоторых случаях также используются листья, ягоды и кора. Кора и кора барбариса обладают антисептическим и вяжущим действием. Они также являются печеночными, слабительными, слабительными, тонизирующими и желудочными. Цветки и кора обладают противоревматическими свойствами. Сегодня все части растения используются для создания общеукрепляющего тонизирующего средства, которое улучшает отток желчи и облегчает такие состояния, как боль в желчном пузыре, желтуха и камни в желчном пузыре. Настойка барбариса также рекомендуется как эффективное средство для лечения заболеваний печени, включая гепатит и желтуху. Также было обнаружено, что барбарис эффективен против диареи.

Барбарис Осторожно: Исследования показывают, что он может раздражать желудок и может не подходить людям с язвой желудка. Хотя барбарис помогает пациентам, страдающим диареей, он менее полезен, когда речь идет об очистке желудка от микроорганизмов. Таким образом, болезнь не будет эффективно лечиться. Если барбарис используется для борьбы с диареей, его следует применять в сочетании со стандартной терапией антибиотиками.

Выращивание

Кусты барбариса любят солнечный свет и нуждаются в большом количестве тепла и прямых солнечных лучей. Растение не нуждается в большом количестве влаги и не переносит влажных почв. Это выносливое растение, потому что оно может терпеть практически любой тип почвы. Обычно его размножают отпрысками, которые в большом количестве пускают от корней, но эти растения подвержены выделению отростков в большем количестве, чем те, которые размножаются отводками, поэтому следует отдать предпочтение последнему способу. Лучшее время для закладывания ветвей — осень (октябрь), а молодые побеги того же года лучше всего — они хорошо укоренятся к следующей осени, когда их можно будет снять и посадить на предназначенные для них места. оставаться. Барбарис также можно размножать созревшими черенками, взятыми также осенью и посаженными в песчаную почву, в прохладном помещении, или семенами, посеянными весной или, предпочтительно, осенью, на 1 дюйм глубиной в защищенном бордюре, когда, если они свежие из мякоть или ягоды, они прорастут на открытом воздухе следующей весной.

Другие названия

Бербери, Европейская Барберри, Махония, Святая Торн, Пипперидж Буш, Совбербер,
Иранский : Zareshk

Наименование

Berberis vulgaris FAM: BerberIDACAEA 9000. BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Berberis_prattii1.jpg

Рецепты барбариса (или рецепты Читры)

Вот обзор нескольких рецептов барбариса. Этот фрукт чаще всего используется в персидских рецептах, будь то посыпка риса или основной вкус щербета. Если вы заинтересованы в приготовлении блюд из барбариса, рассмотрите возможность использования рецептов, в которых используется клюква или семена граната, и замените их этой маленькой острой ягодой.

Барбарис, или читра, имеет острый вкус со сладостью сильнее, чем пикантная клюква. Многие вкусы хорошо сочетаются с этим маленьким фруктом, включая яркие, острые нотки и приглушенные землистые тона.

Фрукты: розелла, гранат, клюква, финики, инжир, апельсин, мандарин, кумкват, лимон, лайм, вишня, абрикос, хурма, айва,

Овощи:

, помидоры

8, помидоры

8 морковь, цветная капуста, капуста, тыква, баклажаны, кабачки, лук, зелень, брюссельская капуста

Травы, специи и масла (пряные):  кардамон, шафран, корица, гвоздика, мускатный орех, фенхель, анис, душистый перец, заатар, роза, тмин, ахиот, куркума, эстрагон, мята, базилик, дил, кервель, эстрагон, кинза, лимонный сок и цедра, сок лайма, яблочный уксус, красный винный уксус, бальзамик, черная соль, перец, апельсиновый сок, пальмовый сахар, порошок чили, лук (желтый и красный), нигелла, чеснок, имбирь, сахар, мед, кленовый сироп, агава, фисташки, миндаль, кедровые орехи, грецкий орех, красное вино, белое вино, шампанское

Салат из барбариса и булгура

Состав: вода, булгур, мангольд,

оливковое масло, зубчик чеснока, перец, эстрагон,

мята, затар, душистый перец, барбарис, лимонный сок,

чеснок, веганский йогурт

Источник: nytimes. com

Рис с барбарисом

Состав: рис, соль, апельсин, барбарис, шафран,

сахар, вода из цветков апельсина, масло, сырой миндаль,

фисташки, изюм, морковь, палочка корицы,

Cardamom

от: thekitchn.com

Barberry Lemon Bites

Ингредиенты: рис, изюм, парикмахерская,

миндальное блюдо, кокосовое масло, лимонный сок,

Мед, кокосовые флеки

от: Nuttykitchen.com

44 Рисовая начинка Berberry

Ингредиенты: морковь, масло, соль, сахар,

кедровые орехи, барбарис, шафрановая вода

Источник: saffronpudding.com0005

гвоздика, помидоры, куркума, корица, шафран,

розовая вода, масло, вода, соль, перец

(в оригинальном рецепте указано мясо; можно не указывать)

Источник: turmericsaffron.blogspot.com.au Рис

Ингредиенты: сливочное масло/масло, рис басмати, перец,

шафран, барбарис, укроп, кервель, эстрагон,

фисташки

Откуда: ottolenghi. co.uk

Берберри, парчи, ингредиенты

5 зеленый лук, листья салата, 9

Куркума, соль, перец

Источник: turmericsaffron.blogspot.in

зеленый лук, петрушка,

мята, нигелла, семена кунжута,

оливковое масло, лимон

Источник: tastingtable.com

Барбарис Долмех

Состав: барбарис, виноградные листья,

рис, лимонный горошек, лук сок, сахар,

сабзи (травы), соль, перец, куркума,

масло, вода

(в рецепте указана говядина; можно не указывать)

Источник: persianrecipes.com , огурцы,

морковь, лук-шалот, зеленый лук, фета (можно не указывать),

петрушка, мята, смородина, барбарис,

орехи макадамия, кедровые орехи, кешью, фисташки,

оливковое масло, лимонный сок, лайм, вода, перец

Источник: Стихи и Диш.com

Читра Салат с фенхелем

Ингредиенты: фенхель, лимон, оливковое масло,

апельсины, барбарис, соль, перец, инжир, петрушка

Источник: gildedfork. com , лук-шалот, чеснок, фрике,

лавровый лист, барбарис, оливковое масло, уксус, помидоры, огурцы,

петрушка, мята, соль, перец

Источник: goodfood.com.au

Барбарис Киноа Цитрусовый салат

Ингредиенты : киноа, рис, лук, оливковое масло, 9 шт.0005

апельсин, лимон, чеснок, зеленый лук,

барбарис, фисташки, руккола (или любая зелень),

соль, перец

Источник: howtoshuckanoyster.com ,

чили, соль, куркума, чат масала,

бамия, нут, семена граната,

барбарис, кориандр, лимонный сок,

соль, перец, оливковое масло

From: foodshow.co.nz

Zereshk 900 Салат Фреголон

Ингредиенты: сливочное масло, эшаллот,

чеснок, лавровый лист, вода, мята,

зеленый лук, барбарис, яблоко,

оливковое масло, яблочный уксус, горчица,

соль и перец

Из: goodfood.com.au

Фалафель с барбарисом

Ингредиенты: фисташки, нут, барбарис, чеснок, лук,

перец чили, оливковое масло, лимон, базилик, тмин, соль, перец Закуска

Ингредиенты: халлуми (сыр. .. рассмотреть вариант

твердый тофу), оливковое масло, барбарис, лимон, кленовый сироп,

шафран, кедровые орехи, листья мяты

Ингредиенты: красный рис, длиннозернистый рис,

фисташки, вишня, миндаль, финики, фета (по желанию),

зеленый лук, фенхель, апельсин, укроп, оливковое масло,

красный винный уксус, соль, гранат

От: sabrinaspassions.blogspot.in

печенье для яркос

Ингредиенты: пшеничная мука, овес, сахар,

бурость, яркорика, гималайская соль,

Масло

От: Gourmandisebrasil.com

Sherbet

: сахар, Water,

44 От: news.az

Барбарис — приправа

Этот колючий кустарник можно встретить в лесу, на опушке, в горах.

Используется в парках и скверах как декоративное растение, потому что красиво в любое время года. Весной на кустарнике появляются ярко-зеленые листья и желтые цветки, собранные в кисти. Осенью весь куст покрывается мелкими продолговатыми ягодами красно-оранжевого, пурпурного или темно-синего цвета, а листва становится красно-желтой.

Барбарис используется в виде живой изгороди, потому что, когда он разрастается и колючие ветки переплетаются между собой, он становится практически непроходимым.

Имеет красивую массивную древесину, поэтому используется в мебельном производстве, для изготовления токарных изделий и инкрустации.

Барбарис также ценен как лекарственное и пищевое растение.

Полезные свойства барбариса

  • Плоды богаты глюкозой и фруктозой.
  • Содержат яблочную, лимонную и винную кислоты.
  • В листьях и корнях барбариса обнаружен берберин. Этот алкалоид обладает противоопухолевой активностью.
  • Настойки листьев обладают жаропонижающим, антимикробным, желчегонным и антисептическим действием.
  • Назначаются при заболеваниях селезенки и печени.
  • Отвар корня помогает при туберкулезе, ревматизме, болезнях желудка.
  • Ягоды этого растения снижают температуру и утоляют жажду.
  • Применяют для улучшения аппетита, при диарее, заболеваниях желчного пузыря.
  • Барбарис употребляют в свежем или сушеном виде, а также используют в кулинарии.

Барбарис — вкусная приправа

Помимо целебных свойств барбарис обладает высокими пищевыми качествами. Недаром повара многих стран добавляют его ягоды в блюда.

Его вкус известен многим с детства, ведь в конфетах «Барбарис» преобладает эссенция этих ягод.

Сок плодов и барбариса добавляют во всевозможные компоты, кисели, кисели, мармелад.

Ягоды барбариса используются для приготовления травяного чая. Для этого подходят как свежие ягоды, так и сушеные, а затем измельченные в кофемолке. Также из листьев барбариса можно приготовить травяной чай.

Кислый вкус ягод и аромат барбариса облагораживает любое варенье, которое используется для начинки тортов и булочек.

Сок барбариса, имеющий очень красивый цвет, используется для подкрашивания вин, других соков и настоек.

Ягоды барбариса готовят с освежающими напитками, например с квасом. Для этого стеклянную емкость наполовину заполнить ягодами и залить их остывшей водой. Поставьте для брожения в погреб или в прохладное место.

Барбарис можно добавлять в обычный квас, тем самым придавая ему приятную кислинку и аромат.

Барбарис в посуде

Многие считают, что в пищу можно употреблять только ягоды барбариса, но на самом деле у этого кустарника съедобны не только плоды, но и листья. Пока листья зеленые и молодые, им заменяют щавель и варят из них зеленые щи.

Молодые листья барбариса добавляют в салаты и кладут в маринады.

Ягоды барбариса используются для консервирования. Их используют в квашеной капусте и огурцах, а также маринуют отдельно. Особенно эти ягоды популярны в странах Средней Азии и Кавказа. Там они встречаются во многих блюдах.

Благодаря своему кислому вкусу барбарис является хорошей заменой уксусу и лимону. Поэтому при мариновании мяса его можно положить вместе с этими кислыми ингредиентами, уменьшив их количество, или полностью заменить их барбарисом.

В посуду кладут как свежие ягоды, так и сушеные, измельченные в порошок.

Добавляют в супы для придания блюду кислинки. Особенно это касается блюд из гороха, которые сами по себе довольно пресные.

Например, в Таджикистане популярен суп саёхат, который варят на мясном бульоне с добавлением нута, моркови, картофеля, лука. В конце приготовления его приправляют специями, чесноком, свежими томатами и барбарисом.

Эти ягоды добавляют в колбасное мясо. Для изготовления таджикской колбасы Хасиб говядину или баранину пропускают через мясорубку и смешивают с разными специями и пряностями. В зависимости от рецепта в фарш могут быть включены чеснок, лук, зерна граната, тмин, тмин, кинза. Почти в любом рецепте присутствует и барбарис.

Добавляется при фаршировании птицы. При этом хорошо сочетается с рисом, луком, зирой, кусочками бекона, перцем и кинзой. Именно этой смесью таджики фаршируют куропаток, кур, уток и гусей. А жители других регионов по их примеру используют барбарис в разных блюдах.

Барбарис придает приятный вкус любым мясным изделиям, поэтому его добавляют в начинку для люля-кебабов и тефтелей, приготовленных как на сковороде и в духовке, так и на открытом огне. Это касается шашлыков, кебабов, шашлыков. Что по сути одно и то же. Просто люди каждого этноса называют шашлык по-своему. У азербайджанцев шашлык, у турков шашлык, у грузин мцвади, у армян хоровац. И если любой национальный шашлык отличается составом маринада, то к столу его подают чаще всего со свежим или сушеным барбарисом. Считается, что он придает шашлыку пикантный вкус. А вот молотый барбарис можно добавить в начале шашлыка, то есть в маринад.

А узбеки, таджики, а также другие азиатские повара предпочитают класть в плов барбарис. Какое бы мясо ни использовали, ягоды барбариса вместе с другими пряностями кладут в бульон перед засыпанием риса.

Барбарис добавляют в другие блюда из риса, такие как ризотто и рисовая каша.

Из его ягод готовят разнообразные соусы, которые прекрасно подходят как к мясным, так и к овощным блюдам.