Приправа анис для каких блюд: Применение аниса в кулинарии. Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами

Анис

В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладья, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам — свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови -, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.

Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует «ржавлению». Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.

В кулинарии используются как свежие листья аниса, так и плоды, эфирное масло и анисовые ликеры. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, самбука, абсент.

Cвежие листья — в салатах и гарнирах, а так же при приготовлении изысканного варенья из орехов. Семена и эфирное масло — добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), кладут в овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам — свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу, а так же при засолке огурцов и капусты. Анис во многих странах используется для ароматизации алкогольных напитков — ракия в Турции, озо в Греции, перно во Франции.

Используется в средне-восточной, португальской, немецкой, итальянской и французской кухнях. Входит в состав карри, соуса хоисин, сосок и смесей для пепперони.

В домашней кулинарии анис используют гораздо шире и почти все части растения. Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Молодые зонтики растения добавляют в овощные и молочные супы, зеленые борщи и т. д. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки. Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке.

Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликёров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.

Семена аниса обладают приторно-пряным ароматом, способным «забивать» другие запахи. Поэтому эту пряность применяют чаще всего для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду, в которой отваривался продукт вместе с анисом.

Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для пряников. Во многих странах плоды аниса используются при производстве наливок, ликеров и водки. А в Австрии и Германии любят анисовый хлеб, посыпанный плодами аниса.

Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на корм скоту. Это растение хороший медонос.

Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными.

Анис (Pimpinella anisum L.) — однолетнее растение семейства сельдерейные (apiaceae), ботанический родственник укропа, фенхеля и тмина.

Корень стержневой, слабоветвящийся, проникающий в почву на глубину 50-60 см. Стебель высокий (60-70 см), округлый, бороздчатый, ветвящийся в верхней части. Прикорневые розеточные листья — округло-сердцевидные, пильчато-зубчатые, длинночерешковые, средние — с короткими черешками, перисто-рассеченные с клиновидными долями, верхние листья сидячие, трехраздельные с линейными долями. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 7-15 простых зонтиков. Цветки белые, мелкие. Плод — двусемянка яйцевидной формы со слабым опущением длиной 3-4 мм, диаметром 1,5-2,5 мм. При созревании плоды легко растрескиваются на два полуплодика, каждый из которых несет одно семя. Зрелые плоды зеленовато-серые с пряным запахом, сладковатые на вкус. Масса 1000 семян составляет 3,5-5 г. Растение перекрестно-опыляемое. Опыляется главным образом пчелами.

Требователен к теплу, влаге и плодородию почвы. Во время цветения необходима ясная теплая погода, дождливая и холодная способствует заболеванию соцветий и слабой озерненности зонтиков. В период цветения и налива плодов засуха и суховеи приводят к щуплости семян и низкому содержанию в них масла.

От начала всходов до созревания семян проходит 110-120 дней при сумме эффективных температур 2000-2200 °С. Анис — растение длинного дня. Прорастание семян начинается при температуре 3-4 °С, оптимальная температура прорастания 25 «С. Всходы появляются через 15-17 дней, а при недостатке тепла — через 25-30 дней после сева (переносят небольшие заморозки).

Характеристика и происхождение

Анис — одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа. Считается, что культивировать это растение впервые начали в Восточном Средиземноморье. По другим сведениям это произошло в Древнем Египте.

Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу. В первом веке Рима анис использовался в mustaceus — популярном пряном пироге, выпекающемся в лавровых листах и употребляющемся после пиров, чтобы избежать несварения желудка. Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений. Анис стал таким ценным в Англии, что на импорт наложили налог.

В 1305 году сибранные с налога деньги использовали на починку Лондонского моста. Анис как растение описывается в гербариях средних веков, где отмечаются его полезные свойства от многих недугов. Именно тогда ценность его была очень велика. Английский король Эдуард I в XIV столетии устанавливал налоговую пошлину за ввоз этого товара. Продажная цена семян аниса была очень высокой. По ценности его сравнивали с такими пряностями, как фенхель, кориандр и тмин. Во многих мудрых кулинарных книгах анис рекомендовали употреблять для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма. Сочетая с лавровым листом, корицей, посыпали мясные, холодные блюда особенно заливные.

Эту культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке. Анис — древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. В стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. Как промышленную эфирномасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области.

Произрастает в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Из-за ароматических плодов анис выращивают во многих странах: Испании, Италии, Турции, Индии, Китае, Мексике, Чили, США. В России — в Белгородской области. Культивируют в Молдавии, Украине, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Другое название: ганус.Аромат: пряно-сладкий, вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.

В нашей стране это растение было введено в культуру в 30-х годах прошлого столетия. В начале нынешнего века Россия поставляла за границу около 4000 тонн его плодов.

Выращивание

Семена аниса долго прорастают, а растения в первую половину вегетации медленно развиваются, поэтому участки должны быть чистыми от сорняков. Для посева культуры наиболее пригодны черноземы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах. Тяжелые глинистые и солонцеватые почвы непригодны. Лучшими предшественниками служат : озимые, идущие по удобренным парам, пропашные и зернобобовые культуры. Анис не высевают после проса и кориандра, засоряющих поля падалицей.

После уборки предшественника проводят двукратное лущение стерни и вспашку на глубину 25-27 см. Весной зябь боронуют в два следа и культивируют с одновременным боронованием. Перед севом и после него почву прикатывают.

Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. На выщелоченных черноземах и темно-серых лесных почвах применяют азот, фосфор, калий из расчета по 60 кг/га д.в., на обыкновенных черноземах дозу фосфора увеличивают в полтора раза. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат — 50-70 кг/га.

Анис высевают одновременно с ранними зерновыми широкорядным способом (ширина междурядий 45 см, норма высева 10-12 кг/га). На чистых полях сеют сплошным рядковым посевом (ширина междурядий 15 см, норма высева 18-22 кг/га). Семена при помощи свекловичных или зерновых сеялок заделывают на глубину 2-3 см, а при подсыхании почвы — до 5 см. Предварительно их подвергают воздушно-тепловому обогреву для повышения всхожести.

До появления всходов с образованием ростков длиной не более 2 мм и после всходов в фазе трех-четырех настоящих листьев поле боронуют поперек рядков. По мере необходимости проводят культивацию междурядий и прополку в рядках.

Против однолетних сорняков используют гербицид трефлан и его аналоги. Вносят их до посева под предпосевную культивацию или до всходов под боронование в дозе 6-8 кг/га, расход рабочей жидкости 200- 300 л/га. Во время вегетации анис подкармливают аммиачной селитрой — 80-100 кг/га.

Анис повреждается клопами, тлей и кориандровым семяедом; поражается бактериозом, мучнистой росой и ржавчиной. От вредителей и болезней семена перед посевом протравливают 80 %-м ТМТД (4 кг/т).

Уборку товарного аниса начинают, когда семена приобретают зеленовато-серую окраску, что соответствует восковой спелости. Полностью созревшие семена легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя. Скошенные растения на три — пять дней оставляют в валках. Последние подбирают и обмолачивают рисоуборочным комбайном СКПР-4. Прямое комбайнирование применяют на изреженных и низкорослых посевах, когда семена на зонтиках первого порядка достигают полной спелости. Семена упаковывают в мешки и хранят на складах. Урожайность аниса составляет 0,8-1,2 т/га. Из плодов способом гидродистилляции вырабатывают эфирное масло.

Растет хорошо на рыхлых почвах, богатых черноземом. Глинистые и песчаные почвы для него не подходят. Требователен к подкормкам, любит навоз, минеральные удобрения. Размножается семенами, которые высевают ранней весной. Почва должна быть достаточно теплой и влажной. После всходов рыхлят, поливают и подкармливают.

Для домашнего пользования анис снимают на зелень до начала цветения. Обрезают стебельки с листочками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, часто вороша, или подвешивают, связав в небольшие пучки. Прямое попадание солнца нежелательно. На семена анис убирают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, где хорошо проветривается. Температура должна быть достаточно высокой, но не выше 35°. Затем семена обмолачивают и очищают от примесей. При обработке к каждой веточке нужно относиться внимательно, проверяя на наличие насекомых в плодах. Анис часто повреждается клопами, тлей, кориандровым семяедом и т. д.

Медицинское применение

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Оказывает противоспазматическое действие при желудочной и кишечной колике.

В народной медицине настой из семян (анисовый чай) употребляют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. С древних времен чай с анисом использвали как успокаивающее средство. Настой семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге — анисовое масло.

Обладает ветрогонным, спазмолитическим, анестезирующим, отхаркивающим, стимулирующим Наличие эфирных масел делает анис отличным антисептическим, отхаркивающим средством, что дает возможность успешно использовать его при кашле, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при трахеитах и ларингитах. Из плодов аниса в фармацевтической промышленности готовят настои, масла, сиропы, нашатырные анисовые капли. Анис служит для улучшения вкуса многих лекарств, зубных порошков и паст.

Применяется при наличии кишечных кровотечений и болезненных менструаций, поносов, аэрофагии, пучения, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, связанных с нарушениями пищеварения, а также при головокружении, усиленном сердцебиении, астме. Славится как хорошее средство от цинги и отличное мочегонное.

Семена (fructus s. Semina Anisi vulgaris) действуют возбуждающим образом на слизистые оболочки желудка, вызывают выкидыш, увеличивают отделение молока; содержат жирное и эфирное масла, слизевой сахар, камедь и анисовую кислоту.

Содержание полезных веществ

В плодах аниса содержатся жирные масла, белковые вещества, сахар, фурфурол, кофейную и хлорогеновую кислоты и другие вещества.

В состав эфирного масла входят анетол — 80-90 %, метилхавикол — 10 %, а также фелландрен, пинен, дипентен, камфен, ацеталь-дегид, анискептон, протеин. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28%, белковые вещества- 17-19%.

С древнейших времен знали лечебные свойства аниса и использовали их в народной медицине.

Плоды аниса содержат 2-3% эфирного масла, в состав которого входит анетол (80-90%), метилхавикол (10%). Именно они создают типичный аромат аниса. Кроме того, плоды аниса содержат 4-23% жирного масла, 18% белковых веществ, 3-5% Сахаров, некоторые кислоты и другие полезные вещества.

В вместилищах надплодника найдено эфирное масло — 2-4%, главным компонентом которого является анетол (80- 90%). В состав масла входят также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый кетон.

Интересно, что у анисового масла есть заменитель, признанный фармакопеей как абсолютно эквивалентный. Это эфирное масло из плодов бадья -на — дерева, растущего в Юго-Восточной Азии. Масло из плодов того и другого растения по запаху и составу неразличимо. А ведь бадьян и анис — совсем не родственники: в самом деле, что общего между прозрачными зонтиками и экзотичным семейством магнолиевых.

Советы шеф-повара

Темный с коричневым оттенком цвет семян аниса — признак того, что Семена старые и особенного аромата от них не добиться.

Семена аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.

Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.

Рюмочка анисовой настойки сделает изысканным вкус любой ухи.

Всё о специи бадьян| ЩиБорщи


1.3к.








Бадьян или анис — красивая специя, которая у многих
ассоциируется с новым годом и Рождеством.
Рассказываем о том, куда и как ее применять
в другие времена года!



Пройдите легендарный бесплатный курс от ЩиБорщи

И разнообразьте свое меню новыми блюдами от шефа на завтрак, обед и ужин

Зарегистрироваться

БАДЬЯН

Необычайно красивые плоды бадьяна — звёздчатая коробочка, в каждом лучике которой расположено по одному семени, — стали украшением многих кулинарных изделий. А сам бадьян, как специя, оказался немного забытым среди часто употребляемых нами пряностей.
Из-за визуального сходства со звездочкой, а по запаху с анисом, бадьян называют так же звездчатый анис. Однако по сложности и тонкости аромата бадьян превосходит своего «дублера», его вкус и аромат имеют более яркие оттенки, в которых переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки без лишней приторности.


В русской национальной кухне бадьян добавляли в мучные изделия, чаи, компоты, кисели, сладкие соусы и творожные пасты.

Как выбрать бадьян?

Производят бадьян целым в виде звездочек, отдельных зубчиков или молотым. Мы советуем покупать цельные звездочки бадьяна, а не молотый вариант. Это позволит выбрать более качественную специю.

На что же обратить внимание при покупке пряности:

✓ Первое, на что нужно обратить внимание — цвет. Он должен быть коричневый, красно-коричневый или коричнево-красный. В любом случае, хороший товар отличает равномерность цвета и оттенков.
✓ Лучики должны быть примерно одинакового размера, ровными и лодочки раскрытыми, а внутри должны располагаться семена. Если лодочки закрыты, то специю собрали недозрелой и она не обладает необходимыми свойствами.
✓ Поверхность звездочек должна быть ровная, а не сморщенная.
✓ Запах пряный и насыщенный.

Когда и куда добавлять бадьян?

Звездчатый анис используют в приготовлении кондитерских изделий, добавляют в мясные и рыбные блюда, с ним готовят десерты, он облагораживает напитки.

✓ Для выпечки бадьян закладывают при замесе.
✓ В компоты, варенье или напитки, приправу добавляют в кипящую жидкость за 3-5 минут до конца приготовления блюда. Затем накрывают крышкой, чтобы бадьян настоялся. Принято добавлять 1-2 звездочки или четверть чайной ложки порошка на полтора-два литра жидкости.
✓ Бадьян лучше добавлять в блюдо в самом начале приготовления, поскольку он отдает свой аромат только в процессе нагревания.

✓ При приготовлении мясных блюд можно использовать как звездочки бадьяна, так и крупнозернистый порошок. Добавляется специя в небольшом количестве чтобы блюдо не стало горчить.
✓ Бадьян имеет одно ценное преимущество – он продляет срок хранения продуктов, поэтому незаменим при консервировании овощей и фруктов.
✓ В соусах к рисовым или овощным блюдам бадьян лучше всего сочетается с чесноком, перцем и луком.
✓ В супы добавляют четверть чайной ложки молотого бадьяна на 2 литра жидкости.

Сочетание бадьяна с другими специями:

Бадьян часто входит в состав различных приправ и смесей. Он прекрасно сочетается с другими специями:

— гвоздикой,
— корицей,
— имбирем,
— фенхелем
— перцем,
— чесноком,
— луком.

Самое вкусное в социальных сетях,
подпишитесь чтобы быть в курсе








Загрузка …




Кулинария со звездчатым анисом: что можно и чего нельзя делать

Звездчатый анис произрастает в Северном Китае и Вьетнаме. В результате он появляется во многих китайских и вьетнамских блюдах; тем не менее, помимо этих двух пищевых культур, у него гораздо больше применений. Обладает интенсивным ароматом и при правильном использовании может придавать сладким и соленым блюдам выраженную сладость и лакричный вкус. Ключ в том, чтобы знать, как извлечь из этого максимальную пользу и избежать серьезных ошибок. Давайте рассмотрим некоторые важные правила и запреты при приготовлении пищи со звездчатым анисом.

Запаситесь

Органический звездчатый анис, 4 унции

12,99 долл. США (3,25 долл. США за унцию)

Купить сейчас

Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

26.04.2023 03:49 GMT

Содержание

  • Используйте звездчатый анис в умеренных количествах.
  • Воспользуйтесь универсальностью звездчатого аниса.
  • Смолоть звездчатый анис самостоятельно.
  • Научитесь определять, что бадьян свежий.
  • Удаляйте стручки звездчатого аниса перед подачей блюда, содержащего их.
  • Используйте звездчатый анис с более жирным мясом.
  • Не храните звездчатый анис в местах с большим количеством света, влаги или тепла.
  • Не варите бадьян слишком долго.
  • Обязательны к прочтению связанные сообщения

Используйте звездчатый анис в умеренных количествах.

Это острая специя, которая может полностью затмить все остальные вкусы в блюде. Если вы переборщите со специями, вам может потребоваться увеличить текущее количество для разбавления.

Воспользуйтесь универсальностью звездчатого аниса.

Помимо того, что он является отличной приправой для различных азиатских тушеных блюд и супов, его можно использовать в европейских напитках, таких как глинтвейн и сидр. Анис звездчатый также является отличным дополнением к выпечке, такой как имбирные пряники и тыквенный пирог. Помидор — один из популярных на западе ингредиентов, который хорошо сочетается со звездчатым анисом.

Смолоть звездчатый анис самостоятельно.

Бадьян часто используется целиком, но для определенных целей его можно измельчить. Например, молотый звездчатый анис является важной частью Китайский порошок из пяти специй . Обратите внимание, что, как и многие другие специи, она начинает терять свой вкус вскоре после того, как вы ее измельчите. Чтобы гарантировать, что он сохранит какой-то вкус, когда вы будете готовы его использовать, лучше всего купить его целиком, а затем измельчить непосредственно перед использованием. Вы можете измельчить семена звездчатого аниса и стручки вместе, так как оба ароматны.

Научитесь определять, что звездчатый анис свежий.

Вы сможете ощутить интенсивный аромат лакрицы, как только отломите один из кончиков стручка.

Удаляйте стручки звездчатого аниса перед подачей блюда, содержащего их.

Стручки часто используются целиком в тушеных блюдах, и их следует вынимать перед подачей на стол. Точно так же вы должны удалить их перед едой, если вы используете их в качестве гарнира. Подобно лавровому листу и гвоздике , они потенциально опасны для удушья. Кроме того, они остаются очень твердыми после приготовления, а это означает, что если их откусить, можно сломать зуб.

Используйте звездчатый анис с более жирным мясом.

Как и другие травы и специи с ноткой лакрицы, звездчатый анис особенно хорошо сочетается с жирным мясом, включая свинину, гусятину и утку. Китайский порошок из пяти специй, в котором звездчатый анис играет главную роль, часто используется в блюдах, содержащих это мясо. Его вкус прорезает их жирность.

Не храните звездчатый анис в местах с большим количеством света, влаги или тепла.

Как и большинство других специй, звездчатый анис нуждается в сухом, темном и прохладном месте, чтобы его аромат и вкус сохранялись как можно дольше. Целый звездчатый анис может храниться до двух лет при правильном хранении; молотый звездчатый анис может храниться около года при правильных условиях.

Не варите бадьян слишком долго.

В дополнение к тому, что вы должны следить за тем, сколько вы добавляете в пищу, вы также должны следить за своим временем. Звездчатый анис будет продолжать наполнять блюдо своим ароматом во время приготовления, поэтому вам, возможно, придется удалить стручки из блюда до того, как оно закончит приготовление, если вы добавили его в начале процесса приготовления.

  • Какой хороший заменитель звездчатого аниса? Какие у вас есть варианты, если их нет?
  • Звездчатый анис Vs. Анисовое семя : похожие названия, но как их сравнить?
  • Восхитительный звездчатый анис Применение : Мы расскажем о некоторых вкусных способах использования этой специи, чтобы ускорить приготовление пищи.

Что такое семена аниса?

Семена аниса придают лакричный вкус выпечке и многому другому. Эта специя широко используется в ближневосточной, итальянской, немецкой, индийской и мексиканской кухне. Семена аниса используются в итальянских бискотти, десертах и ​​мясных закусках. Его экстракт ароматизирует алкоголь, включая анисовую водку и узо.

Что такое анис?

Семена аниса используются в качестве приправы, как молотые, так и целые. Эфирное масло и экстракт аниса также получают из семян. Семена производятся растением Pimpinella anisum , которое на протяжении многих веков культивировалось в Египте, на Ближнем Востоке и в Европе. Семена мелкие, коричневато-серые, слегка изогнутые, с ароматом солодки. Растение также имеет ароматные листья и стебли, которые можно использовать в качестве травы со вкусом солодки, укропа или эстрагона.

Анис против звездчатого аниса против фенхеля

Несмотря на схожее название, анис не связан со звездчатым анисом ( Illicium verum ), который является еще одной специей из другого семейства растений. Любой из них можно использовать для приготовления анисового экстракта, так как оба содержат анетол, который придает характерный анисовый вкус. Анис ( Pimpinella anisum ) является источником экстракта и семян, используемых в европейской, средиземноморской и ближневосточной кухне. Звездчатый анис родом из Китая. Поскольку звездчатый анис дешевле производить, сегодня большая часть эфирного масла аниса производится из звездчатого аниса, а не из аниса.

Что такое звездчатый анис?

Анис — это не то же самое, что фенхель, хотя они имеют схожий вкус, а растения несколько похожи. Анис и фенхель относятся к одному семейству растений (наряду с тмином, петрушкой, кинзой и другими), но относятся к разным видам. Обычно фенхель подают как овощ, а анис используют как приправу в виде семян, целых или молотых.

HandmadePictures / Getty Images

Катрина Текавец / Getty Images

Какой он на вкус?

Анис имеет вкус солодки, сладкий, слегка пряный и очень ароматный. Этот аромат создается анетолом, органическим соединением, связанным с эстраголом, которое придает аромат эстрагону и базилику. Одной из ключевых характеристик анетола является то, что он хорошо растворяется в спирте, но лишь немного растворяется в воде. В результате при добавлении воды в ликеры, содержащие анисовый экстракт, напиток мутнеет. Это известно как эффект узо в честь одного из характерных ликеров со вкусом аниса.

Кулинария

Семена аниса (целые или молотые) можно добавлять в тесто для выпечки, фруктовые начинки для пирогов, мясной фарш перед выпечкой. Экстракт аниса можно использовать в выпечке и для ароматизации напитков, таких как кофе или горячий шоколад. Семена также можно использовать для заваривания чая со вкусом солодки.

Семена аниса используются в качестве ароматизатора для ряда алкогольных напитков, включая анисовую водку, узо, самбуку и абсент. Легкий карамельный вкус сделал их популярными после обеда или десертных напитков. Их также можно использовать для придания аромата кофе.

Ель / Линдси Крейгбаум

Рецепты

Вы найдете семена аниса и его экстракт, используемые в выпечке, пикантных блюдах и напитках как в Старом, так и в Новом Свете. Несколько хороших — это сладкий анисовый хлеб Пан Чута, двойное анисовое печенье и анисовое сахарное печенье с корицей.

Замена

Если у вас нет семян аниса для рецепта, лучшей заменой будут семена фенхеля, несколько капель экстракта аниса или звездчатого аниса. Любой из них добавит вкус солодки. Если у вас есть цельный звездчатый анис, его следует измельчить перед использованием, если он собирается остаться в готовой пище, так как он древесный и его нельзя жевать.

Советы по покупке

Ищите молотые и целые семена аниса в отделе специй супермаркета. Он продается в маленьких баночках, как мускатный орех, корица и гвоздика. Экстракт аниса можно найти в отделе выпечки, он продается в маленьких бутылочках.

Как самостоятельно приготовить экстракт аниса

Если у вас есть семена аниса, водка и небольшая баночка, вы можете приготовить анисовый экстракт. Затем вы можете использовать его для приготовления бискотти или добавить его в порцию эспрессо для дополнительного удовольствия.

  1. Простерилизуйте банку объемом 4 унции.

  2. Добавьте в банку 1 чайную ложку семян аниса, затем 1/2 стакана водки.

  3. Плотно закройте банку и поставьте в прохладное и темное место на два-три месяца.

  4. Затем процедите семена, пересыпав их через марлю в другую бутылку или банку.

  5. Хранить в прохладном темном месте. Экстракт должен храниться до пяти лет.