Содержание
Какие блюда можно готовить в микроволновой печи?
Большинство пользователей воспринимают микроволновую печь исключительно как прибор, способный быстро и эффективно разморозить полуфабрикат или подогреть готовое блюдо. Годами используя лишь опции размораживания и подогрева, мало кто догадывается о том, что в микроволновке можно готовить. Тем временем, хорошая современная микроволновка может заменить сразу несколько кухонных приборов: конвекционную печь, гриль, духовку, а некоторые модели – даже пароварку. На сегодняшний день существует множество кулинарных рецептов для каш, мяса, рыбы, овощей, выпечки и всевозможных десертов. Однако каждый продукт имеет свой секрет приготовления, знание которого гарантирует стабильно высокое качество блюд.
Как работает микроволновая печь?
Принцип работы микроволновой печи не так прост, каким он может изначально показаться. Сердцем устройства является магнетрон – мощный (800 Вт и более) генератор высокочастотных электромагнитных волн. Частота микроволн составляет 2450 Гц – это международный стандарт, обеспечивающий эффективную работу устройства без создания помех для другой техники, использующей микроволновой диапазон.
Волны этой частоты охотно поглощаются водой благодаря взаимодействию переменного электрического поля с дипольными молекулами воды. Поскольку практически любой продукт содержит воду в том или ином объеме, пища также способна поглощать микроволны. Блюдо разогревается на глубину до 2-3 см, после чего внешний слой прогревает пищу все глубже и глубже.
С технической стороны весь процесс происходит следующим образом: магнетрон возбуждает электромагнитные колебания, передаваемые на антенну. Последняя излучает волну и передает ее в волновод, по которому она попадает во внутреннюю камеру СВЧ-печи, где на специальном поворотном блюде располагается емкость с продуктом. Отражаясь от металлических стенок и защитной решетки на дверце, волны рассеиваются и поглощаются молекулами воды, содержащимися в блюде.
Покупать ли модель с грилем?
Наличие гриля существенно расширяет функционал микроволновки. Такие модели умеют не только размораживать и подогревать, но и жарить практически так же эффективно, как и духовые шкафы. Птица, рыба, мясо, овощи и запеканки в считанные минуты приобретают аппетитную корочку. Использовать гриль можно и для выпечки, особенно в сочетании с режимом «конвекция», которым также оборудованы наиболее технологичные модели. Пирожки, кексы и булочки получаются особенно пышными и румяными, при этом готовятся в микроволновой печи куда быстрее, чем в полноценной духовке. Микроволновки с грилем и конвекцией, как правило, стоят дороже обычных СВЧ, однако открывают куда больше возможностей для приготовления разнообразных и вкусных домашних блюд.
Что можно приготовить?
Микроволновая печь способна быстро и эффективно приготовить практически любое блюдо. Всего за несколько минут она превратит зерна кукурузы в попкорн, а за треть часа – приготовит тонкую сырную пиццу. Тушеная картошечка с грибами или, быть может, «жареная» картошка без лишнего жира? Не вопрос, если в вашем устройстве присутствует режим «гриль». Эта же функция поможет приготовить мясной или рыбный стейк, ароматные овощи, румяные заливные пироги и запеканки. Практически любой рецепт можно приспособить к готовке в микроволновой печи, а наиболее современные модели имеют в меню уже заготовленные режимы для приготовления конкретных блюд.
Вкусный попкорн
Чтобы полакомиться хрустящим попкорном, вовсе не обязательно идти в кинотеатр и приобретать его там за немалые деньги. Любая микроволновая печь способна быстро, буквально за 3-4 минуты, превратить две-три жмени кукурузных зерен в целую миску ароматного лакомства к домашнему киносеансу. Наиболее эффективно в СВЧ-печи открываются зернышки маисового сорта – они содержат больше воды. Нагреваясь до 175 градусов, она превращается внутри зерен в пар, который с треском разрывает герметичную оболочку.
Готовится попкорн предельно просто: в стеклянную или керамическую емкость большого диаметра нужно положить кусочек сливочного масла и растопить его. После этого добавить зерна и перемешать. Масло придаст попкорну приятный вкус и аромат. Далее остается лишь накрыть емкость крышкой – обязательно, иначе попкорн разлетится по всей камере! – и включить таймер микроволновки на 3-4 минуты.
Ароматную пиццу
Классическая итальянская пицца готовится в глубокой дровяной печи. За неимением таковой в обычной кухне многоэтажки, в ход пойдет и микроволновка. Единственное условие – основа пиццы, особенно если она не тонкая, должна быть практически полностью готовой. Именно поэтому слоеное, дрожжевое или плотное вытяжное тесто готовится отдельно – там же, в микроволновой печи на режиме «гриль», – в керамической или стеклянной форме, смазанной оливковым маслом. Затем на него накладывается начинка, пицца посыпается сыром и отправляется в СВЧ-печь еще на 10-15 минут при мощности 800 Вт.
Блюда из картофеля
Картошка также замечательно готовится в микроволновой печи, причем по-разному. Нарезав клубни тонкими, практически прозрачными слайсами, можно с легкостью превратить ее в чипсы. Порезанная кубиками или дольками картошка с небольшим добавлением масла и специй за 20-25 минут превращается в жареную картошечку по-деревенски. Не любите жареные блюда? Картофель в микроволновке можно варить и тушить в сочетании с зеленью, сметаной, мясом, беконом, сыром или грибами, создавая вкусные и сытные блюда для всей семьи.
Овощные рагу и запеканки
Нарезанные кубиками овощи в томатной заливке или ароматный рататуй слайсами – микроволновка одинаково хорошо приготовит любые дары осени. Лучше всего овощи готовятся в посуде с прямыми стенками, имеющей крышку с отверстиями для отвода пара. Чтобы блюдо не подгорело и быстрее дошло до готовности, нужно добавить в емкость совсем немного воды. Желательно, чтобы нарезанные кусочки имели одинаковый размер – так они приготовятся максимально равномерно. Целые овощи, такие как картошка, кабачки или баклажаны, лучше проткнуть зубочисткой или сделать небольшие надрезы на кожуре, чтобы она не лопнула.
Как правило, овощные блюда готовятся на максимальной мощности и солятся в самом конце. Время приготовления зависит от многих факторов – размера и глубины формы, веса блюда и даже степени зрелости овоща, поэтому желательно контролировать процесс, периодически проверяя блюдо на готовность.
Мясные блюда
В микроволновой печи можно приготовить любое мясо и блюда на его основе. В режиме «гриль» и «конвекция» готовится потрясающе вкусная курочка гриль и говяжий стейк, плов и рулет, гуляш и буженина – все то же самое, что и в полноценной духовке. По времени мясо в СВЧ готовится по-разному: все зависит от веса, формы и жирности куска, а также части туши и даже возраста животного. Мясо можно сварить, запечь, стушить или поджарить, причем как отдельно, так и с овощами или подливой.
Для жарки мясо, рыба или птица укладывается в неглубокую жаропрочную емкость или на плоское блюдо, а еще лучше – на решетку или поверх перевернутого блюдца, по которому на поддон будет стекать лишний жир и сок. Чтобы кусочек остался сочным, его можно накрыть вощеной бумагой, и снять ее лишь в конце приготовления для подрумянивания.
Как и овощи, мясо лучше солить в конце, поскольку соль имеет свойство впитывать жидкость и сверху блюдо будет суховатым. А вот специи стоит добавлять сразу, чтобы мясные волокна как следует ими пропитались.
Итальянскую пасту
Микроволновая печь может все, и даже чуточку больше. Хотите вкусно и сытно поесть, а в доме как назло временно отключили газ? Сварите спагетти! Для ускорения процесса макароны, уложенные в стеклянную или керамическую емкость, нужно залить кипятком из расчета 1 литр воды на 100 грамм пасты, посолить и перемешать. Теперь осталось лишь задать оптимальные параметры готовки – 600-800 Вт и 4-5 минут для спагетти или 5-7 минут для «рожек». К макаронам все в той же микроволновке можно сделать ароматную сливочную заливку с грибами или традиционный томатный соус с базиликом.
Вкусные каши
Каши, приготовленные в микроволновой печи, получаются невероятно вкусными и рассыпчатыми. Для того, чтобы гарнир получился идеальным, стоит знать несколько нюансов. Например, все каши готовятся на мощности 750-800 Вт. Молочные каши в СВЧ-печи варятся в два раза дольше, чем на плите, поскольку молоко в микроволновке не кипит, а томится. У каждой крупы есть свое время приготовления:
- гречневая – 5 минут при 800 Вт и еще 10-15 минут при 400 Вт с периодическим помешиванием;
- рисовая – 20 минут при 800 Вт и еще 5-10 минут при мощности 300-400 Вт;
- овсянка – 5 минут на воде и еще 3 минуты после добавления молока;
- ячневая – 8-10 минут и еще столько же при мощности 600 Вт.
Манную кашу нужно чаще помешивать, чтобы не образовывались комки, а пшено тщательно промыть перед готовкой, чтобы готовая каша не горчила.
Уникальные десерты
Микроволновка способна удивлять даже тогда, когда она уже и без того кажется прибором совершенным! Если вдруг захотелось сладенького «из ничего», в ней можно испечь шоколадно-банановый кекс в кружке, козинаки из арахиса и карамели, творожную запеканку, чизкейк или даже полноценный пирог к чаю. Главное условие равномерного приготовления крупногабаритных десертов – наличие конвекции. Угощения получатся ароматными, вкусными и румяными, а их приготовление займет от 10 до 40 минут.
Основные функции микроволновых печей 👉 Полезные функции СВЧ-печей
Содержание
- 1. Типы микроволновых печей
- 1.1. Только микроволны
- 1.2. Гриль
- 1.3. Гриль и конвекция
- 1.4. Гриль, конвекция и духовой шкаф
- 2. Полезные функции приборов
- 2.1. Быстрый старт
- 2.2. Автоматическая разморозка
- 2.3. Автоматическое приготовление
- 2.4. Регулировка параметров приготовления
- 2.5. Многоступенчатое программирование
- 2.6. Блокировка от детей
- 3. Критерии выбора микроволной печи
Микроволновые печи давно стали неотъемлемой частью любой кухни наравне с духовыми шкафами и газовыми плитами. Их популярность далеко не случайна. Они помогают без проблем разморозить перед готовкой мясо или разогреть перед подачей уже готовые блюда, серьезно экономя время пользователя. Но функции микроволновых печей не ограничиваются банальной разморозкой и разогревом. В действительности приборы позволяют приготовить самые настоящие шедевры. Многофункциональные микроволновые печи вам может предложить известный бренд Korting. Давайте разберемся, какие виды приборов встречаются и каковы их функции.
Типы микроволновых печей
Прежде чем приобретать прибор, стоит определиться, для каких целей вы будете его использовать. На вашем решении и будет основываться выбор подходящей техники. В ассортименте Korting можно выделить следующие виды микроволновых печей.
Только микроволны
К этому типу относится отдельностоящая модель KMO 820 GW. Она отлично подходит для подогрева и разморозки продуктов. Но не стоит ограничивать ее функционал лишь этими действиями. Она также справится с приготовлением разных блюд и десертов.
Гриль
Помимо микроволн, СВЧ-печи данного типа используют также гриль, установленный в верхней части рабочей камеры. К таким приборам относятся модели KMI 720 X, KMI 825, KMO 720 X и KMO 823 XN. Техника придется по вкусу любителям отлично прожаренного мяса.
Гриль и конвекция
Если готовка в микроволновой печи приносит вам одно удовольствие, то стоит присмотреться к KMI 925 CX. Она объединяет в себе микроволны, гриль и конвекцию. Принцип ее работы очень прост. Встроенный вентилятор гоняет воздух по камере, что позволяет блюдам пропекаться равномерно со всех сторон. Микроволны ускоряют процесс приготовления, а гриль подрумянивает блюдо в конце. Время готовки серьезно сокращается, позволяя пользователю заниматься более важными делами.
Гриль, конвекция и духовой шкаф
Принцип работы приборов очень похож на механизм предыдущего типа. Разница лишь в нагревательных элементах и остеклении дверцы. Нагревательные элементы, аналогичные частям традиционных духовых шкафов, и дверцы с тройным остеклением, удерживающие тепло внутри камеры. Это серьезно снижает энергопотребление и позволяет контролировать температуру внутри.
Полезные функции приборов
Микроволновые печи Korting обладают набором полезных функций, которые значительно облегчают процесс приготовления пищи и сокращают временные затраты на него. Пользователь смело может доверить готовку блюда прибору и насладиться временем с родными и близкими.
Быстрый старт
Микроволновые печи оборудованы специальной кнопкой «Быстрый старт». Это предустановленный режим разогрева пищи, запускающийся одним нажатием. Выбирать режим или устанавливать длительность разогрева не нужно.
Автоматическая разморозка
Программа аналогична предыдущей, но в данном случае пользователь сам указывает вес и тип продукта. Печь самостоятельно адаптируется под указанные параметры для лучшей разморозки.
Автоматическое приготовление
В СВЧ-печи «Кертинг» встроены рецепты приготовления разных блюд из рыбы, мяса, овощей и других продуктов. Все, что нужно сделать пользователю, – это включить необходимую программу, а прибор сам выберет время и мощность. Функция понравится тем, кто не умеет или не любит готовить, а также тем, кто не хочет тратить на это драгоценные минуты.
Регулировка параметров приготовления
Пользователь может не только выбрать предустановленный режим, но и настроить параметры самостоятельно. Речь идет о таких отображаемых на экране настройках, как:
-
время до окончания цикла готовки; -
мощность; -
тип нагрева (СВЧ, гриль, конвекция или все вместе).
Многоступенчатое программирование
Эта функция СВЧ-печей может стать настоящим спасением, ведь она позволяет назначить целую последовательность операций. Например, можно разморозить продукт и сразу начать его готовить. Или поставить выпекаться пирог, а затем подрумянить его на гриле.
Блокировка от детей
Маленьких непосед привлекают светящиеся кнопочки и сенсорные экраны. Чтобы ребенок случайно не включил прибор или не удалил нужные вам настройки, включите полную блокировку всех кнопок и сенсоров.
Критерии выбора микроволной печи
Выбирая технику, обратите внимание на следующие характеристики.
- Объем. Средний объем камеры печей Korting составляет 20–25 литров, что достаточно для семьи из трех или четырех человек. У моделей KMI 1082 и KMI 482 RC он равен 44 литрам.
- Внутреннее покрытие. Это может быть эмаль, которая легко очищается от загрязнений, или нержавеющая сталь, выдерживающая экстремально высокие температуры.
- Управление. Бренд предлагает кнопочное и сенсорное электронное управление.
Узнать больше о технике вы сможете в информационном центре Korting.
Как готовить в микроволновой печи
Джек говорит: «Впервые я решился на приготовление пищи в микроволновой печи, когда все мои друзья отказались от шоколада, вина и сахара на Великий пост, и, желая бросить себе вызов, я сразу же отказался от своей духовки. Я поискал в благотворительных магазинах потрепанные копии поваренных книг для микроволновки 1970-х годов и с удовольствием принялся за дело. Маленькая синяя коробочка в углу кухни, которая раньше использовалась только для оживления забытых чашек кофе, вдруг стала совершенно новым вызовом.
‘Как и в любых новых отношениях, нам пришлось изучить причуды и слабости друг друга, и, спустя много взорвавшихся яиц и суповых вулканов, мы начали понимать друг друга. Реакция моих читателей была феноменальной: они благодарны за быструю и легкую еду с небольшим мытьем посуды, портативные банки с ланчем, которые можно брать с собой на слабо оборудованные офисные кухни и на посменную работу, а также за пробуждение спальных ящиков в углах кухонь вверх и вниз по страна. Viva la микроволновая печь – с разницей».
Каковы преимущества использования микроволновой печи?
- Микроволны могут значительно сократить время приготовления по сравнению с большинством других методов.
- Они потребляют меньше энергии, чем духовки и варочные панели, что позволяет экономить на топливе.
- Они также позволяют быстро и безопасно размораживать продукты.
- Если у вас есть микроволновая печь с цифровым управлением, это позволяет точно устанавливать программу приготовления и время, а также изменять настройки нагрева на некоторых машинах.
- Наконец, приготовление пищи в микроволновой печи позволяет избежать пригорания или обугливания пищи, что часто происходит при приготовлении пищи и жарке в духовке.
- Пища сохраняет больше питательных веществ при приготовлении в микроволновой печи, потому что они не разрушаются при длительном приготовлении.
Для чего можно использовать микроволновую печь?
Помимо приготовления цельных блюд и разогрева остатков, микроволновые печи можно использовать для множества удобных целей, которые помогут вам сэкономить время и силы на кухне:
- Размягчение лука
- Растапливание шоколада
- Растапливание сливочного масла
- Приготовление рисового пудинга
- Получение максимального эффекта от цитрусовых: положите лимон в микроволновку на 10-20 секунд, прежде чем выдавить из него сок, и получится гораздо больше жидкости
водой и микроволновой печью на несколько секунд)
10 лучших советов по приготовлению пищи в микроволновой печи
1.
Всегда избегайте металлических предметов
Никогда не кладите металлические предметы в микроволновую печь. Сюда относится фольга, столовые приборы или любая посуда с металлической окантовкой. Металл отражает микроволны и загорается — это частая причина кухонных пожаров, а кухонные пожары быстро перерастают в домашние пожары. Если вы сомневаетесь, оставьте это.
2. Разделяйте продукты по времени приготовления
Для более крупных и плотных продуктов, таких как крахмалистые овощи и более толстые куски мяса, требуется больше времени для приготовления, чем для продуктов меньшего размера. Чтобы избежать переваривания одних продуктов и недоваривания других, имеет смысл разделить их и начать с более крупных продуктов, добавляя более мелкие продукты по мере продвижения, чтобы все было достаточно разогрето, когда вам это нужно.
Больше похожего
3. Нарезайте большие продукты, чтобы ускорить время приготовления
Большие куски мяса или крупные овощи, такие как картофель, приготовятся намного быстрее, если перед приготовлением в микроволновой печи нарезать их на более мелкие кусочки и полоски.
4. Правильно разложите продукты на пригодной для использования в микроволновой печи поверхности
Найдите подходящую для использования в микроволновой печи посуду или тарелку для приготовления пищи и разложите продукты как можно более равномерно в один слой. Так как продукты вокруг внешних краев блюда будут готовиться быстрее, чем в центре, постарайтесь расположить самую толстую часть продукта, обращенную от центра блюда, если это возможно. Посуда, пригодная для использования в микроволновой печи, должна быть помечена соответствующим значком, однако стеклянная и керамическая посуда, как правило, безопасна для использования в микроволновой печи, даже если на ней нет маркировки.
5. Накрыть пищевой пленкой
При приготовлении блюд с высоким содержанием жидкости, таких как макароны, рис или супы, накрыть пищевой пленкой и проткнуть, чтобы удержать жидкость и дать теплу выйти – это предотвращает грязные взрывы. Я ставлю что-то подобное в миску, чтобы собрать любую вытекающую жидкость и сохранить чистоту дна моей микроволновой печи.
6. Не переполняйте контейнер
Жидкость в пище может пузыриться или разбрызгиваться в микроволновой печи, поэтому либо неплотно накройте то, что вы нагреваете, тарелкой, пригодной для использования в микроволновой печи, либо убедитесь, что она находится в достаточно большой миске, чтобы допустить это. Некоторые повара также предлагают ставить миску или кружку, в которой вы готовите, на вторую тарелку, чтобы собрать все, что переливается через край.
7. Проткните для идеального пашот
Для идеального яйца пашот, приготовленного в микроволновой печи, разбейте его в кружку с толстым дном, затем проткните желток ножом или вилкой – это действительно важно. Желток варится быстрее, чем белок, поэтому если оставить мембрану нетронутой, желток будет стремиться к свободе под давлением. После прокола готовьте на среднем уровне три раза по 30 секунд. Если вы готовите его с другими продуктами, вы можете использовать высокую мощность, так как чем больше вещей в микроволновой печи, тем меньше микроволн поглощает каждая из них и тем мягче все готовится.
8. Уборка
В случае пролитой или присохшей пищи просто положите ломтик лимона в миску с водой и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Достаньте лимон и протрите им любые пятна или пригоревшие остатки, чтобы ослабить их.
9. Регулярно помешивайте пищу для равномерного распределения тепла
Приготовление в микроволновой печи неравномерно, потому что оно работает за счет перемешивания молекул воды. Они могут быть неравномерно распределены в еде, поэтому вам нужно готовить пищу с более короткими интервалами и помешивать, по крайней мере, на полпути, чтобы обеспечить распространение тепла.
10. Не засовывайте сразу
Пища, приготовленная в микроволновой печи, будет продолжать готовиться в течение минуты или около того после выключения машины. Поэтому постарайтесь сопротивляться искушению съесть сразу и дать еде постоять минуту, чтобы молекулы закончили движение.
Рецепты Джека Монро для микроволновки
Готовьте в микроволновке яйца с капустой и чили
Это вкусное блюдо одинаково хорошо подходит для завтрака, позднего завтрака, обеда или даже ужина в одиночестве.
Рецепт приготовления яиц с капустой и чили в микроволновке
Приготовленный в микроволновке перец чили
Сытный, вкусный, вегетарианский и готовый всего за 15 минут — этот рецепт не мог бы поставить больше галочек, если бы пытался. Если вы думаете, что вам будет не хватать мяса в этом чили из фасоли, добавьте немного нарезанного чоризо или салями в начале приготовления.
Рецепт чили в микроволновке
Посмотрите, как Джек Монро готовит чили в микроволновке по рецепту
Макароны с сыром в микроволновке
Если вы думали, что макароны всегда становятся мягкими в микроволновой печи, подумайте еще раз. Аппетитную еду Джека на одного можно легко удвоить. Вы даже можете взять его с собой на работу: просто упакуйте компоненты по отдельности, а затем поместите в микроволновую печь при первых признаках предобеденного урчания в животе.
Макароны с сыром в микроволновке
Посмотрите, как Джек Монро готовит макароны с сыром в микроволновке
Запеканка с беконом и фасолью в микроволновке
Получите два блюда из пяти в день за один очень быстрый ужин в будний день. Запеченная фасоль, купленная в магазине, станет восхитительным дополнением к этому одиночному рагу с полосатым беконом, а также загустит соус и придаст ему аромат.
Запеканка из бекона и фасоли, приготовленная в микроволновой печи
Пирожные с арахисовым маслом и джемом, приготовленные в микроволновой печи
Хотите свежеиспеченный брауни без долгого ожидания? Несколько готовых ингредиентов и всего 15 минут — все, что вам нужно, чтобы приготовить это шоколадно-сладкое лакомство, которое в любой день лучше обычного торта в кружке. Это магия микроволновки!
Готовьте в микроволновке пирожные с арахисовым маслом и джемом
Посмотрите, как Джек Монро готовит в микроволновке пирожные с арахисовым маслом и джемом
Готовьте в микроволновке пенне паппа с помидорами
Эта идеальная персональная порция пасты может быть на столе всего за 25 минут, с насыщенный томатный соус с чесноком и травами, который заставил бы любую итальянскую маму одурачить себя мыслью, что вы корпели над горячей плитой.
Готовьте в микроволновке пенне папа аль помидор
Готовьте бирьяни в микроволновке
Блюдо из риса в индийском стиле, которое станет вашим любимым рецептом использования остатков овощей, хранящихся в вашем холодильнике. Это быстрое и ароматное блюдо, приправленное тмином, корицей и кардамоном, станет быстрым и легким перекусом в середине недели.
Бириани для микроволновки
Рецепты и советы для микроволновки
Все наши рецепты для микроволновки
Рецепты пудинга для микроволновки
20 быстрых и простых рецептов для микроволновки
Лучшие микроволновые печи для покупки
Как растопить шоколад в микроволновой печи
Как приготовить яичницу в микроволновой печи
Как приготовить запеченный картофель в микроволновой печи
Лучшие полезные гаджеты для вашей микроволновой печи
Как приготовить грибы в микроволновой печи
Вы любите ходить по магазинам -покупали готовые блюда или предпочли бы готовить с нуля? Каковы ваши главные советы по приготовлению пищи в микроволновой печи? Дайте нам знать в комментариях ниже.
16 удивительных вещей, которые можно приготовить в микроволновке
Хотя в идеале мы все могли бы выделять несколько часов каждый день, чтобы жарить, жарить или готовить на гриле сытные домашние блюда, иногда нехватка времени и ограниченное пространство на кухне требуют, чтобы надежная микроволновая печь справилась с этой задачей. Хотя микроволновую печь можно рассматривать в первую очередь как инструмент для быстрого разогрева остатков еды или пакетов с попкорном, этот универсальный прибор можно использовать несколькими удивительными способами, чтобы быстрее приготовить обед или ужин на столе.
Независимо от того, работаете ли вы с крайне ограниченным набором бытовой техники или просто хотите серьезно сэкономить время на ежедневном приготовлении пищи, эти простые в использовании идеи помогут вам выполнить работу в кратчайшие сроки. Обратите внимание, что хотя время приготовления для каждого рецепта может немного отличаться в зависимости от мощности вашей микроволновой печи, эти инструкции могут служить руководством и источником вдохновения для раскрытия истинного потенциала идеального настольного прибора.
Сквош-спагетти
Несмотря на недавний рост популярности, тыква-спагетти по-прежнему имеет репутацию овоща, который сложно приготовить и требует много времени. К счастью, микроволновая печь может значительно сократить время приготовления спагетти из тыквы. Просто проткните тыкву острым ножом (чтобы из овощей вышел пар) и поставьте в микроволновку на высокую мощность на 10-15 минут, пока внешняя мякоть не станет слегка мягкой и податливой. Дайте тыкве отдохнуть в течение 5-10 минут, прежде чем аккуратно разрезать тыкву пополам и выскоблить все семена перед измельчением. Вы также можете нарезать и почистить тыкву перед приготовлением в микроволновой печи. Просто разрежьте тыкву-спагетти вдоль пополам, выскоблите семена, поместите половинки мякотью вниз в посуду для микроволновой печи, наполненную водой на ½ дюйма, и поставьте в микроволновую печь на 10-15 минут, пока мякоть не станет легко измельчаться. После приготовления и измельчения полейте купленным в магазине или готовым соусом по вашему выбору, чтобы приготовить быстрое и питательное блюдо.
Лосось
Этот быстрый способ поможет быстро приготовить полезный обед или ужин без необходимости тщательной уборки. Сначала обсушите филе лосося и смажьте его тонким слоем оливкового масла, а затем поместите рыбу кожей вниз в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Сбрызните еще немного оливковым маслом, приправьте солью и перцем и, при желании, выложите ломтики лимона и зелень по вашему выбору поверх лосося. Плотно накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновку на 3–4 минуты, пока рыба полностью не приготовится.
Яичница-болтунья
Одна из лучших особенностей приготовления этого богатого белком блюда в микроволновой печи заключается в том, что вы можете сделать яйца настолько простыми или изысканными, насколько вам хочется, с минимальной очисткой. Чтобы приготовить яичницу-болтунью, взбейте яйца в миске или кружке, которую можно использовать в микроволновой печи, и добавьте щепотку соли и перца. Поставьте в микроволновку на высокую мощность на 45 секунд, перемешайте и поставьте в микроволновку еще на 45 секунд. После того, как вы выполните основные шаги, приступайте к приготовлению яиц, добавляя такие ингредиенты, как нарезанная кубиками ветчина, шпинат, нарезанный кубиками перец и многое другое, в яичную смесь перед приготовлением. Если вы предпочитаете яйца с сыром, посыпьте их перед вторым приготовлением в микроволновой печи.
Яйца-пашот
Хотя этот способ приготовления яиц в микроволновой печи более опасен, чем яичница-болтунья, при правильном применении он поразит вас. Начните с того, что поставьте в центр микроволновой печи пригодную для использования в микроволновой печи миску с горячей водой, смешанной с ½ чайной ложки белого уксуса. Аккуратно разбейте яйцо в воду и сразу же начните готовить в микроволновой печи на высокой мощности в течение 2-3 минут, пока белки не затвердеют. Круговое движение микроволновой печи будет держать яйца вместе во время приготовления, в результате чего яйцо-пашот получится без грязной сковороды.
Макароны с сыром
Хотя любая итальянская бабушка отказалась бы от идеи приготовления макарон в микроволновой печи, это не значит, что это не является надежным решением для экономии времени и места для всех нас. Чтобы приготовить миску с домашними макаронами и сыром в микроволновой печи, смешайте ½ чашки макарон с 1 чашкой воды и щепоткой соли и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты. Затем добавьте несколько столовых ложек молока, ¼ стакана (или больше!) сыра, соль и перец по вкусу и поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. Вы больше никогда не подумаете об использовании Kraft Easy Mac.
Энчиладас
Это классическое блюдо можно приготовить менее чем за 15 минут с помощью микроволновой печи и соуса энчилада, купленного в магазине или заранее приготовленного. Начните с добавления тонкого слоя соуса энчилада на дно формы для запекания, которую можно использовать в микроволновой печи. Обмакните мучные лепешки в соусе энчилада, прежде чем наполнить их ингредиентами по вашему выбору, такими как сыр или предварительно приготовленное и измельченное мясо в сочетании с соусом энчилада, и свернуть. Поместите каждую наполненную лепешку швом вниз в блюдо до заполнения, покройте еще одним тонким слоем соуса энчилада и посыпьте тертым сыром. Разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 6-8 минут, пока полностью не прогреется.
Кесадилья
Зачем останавливаться на энчиладах, когда нужно приготовить мексиканское блюдо, которое можно приготовить в микроволновой печи? Чтобы приготовить кесадилью, просто выложите на мучную лепешку сыр, предварительно приготовленное мясо, соус и вареные овощи по вашему выбору и накройте другой мучной лепешкой. Если вы хотите сделать все возможное, предварительно разогрейте мучные лепешки в микроволновой печи в течение минуты, пока они не станут слегка хрустящими, что повысит конечный фактор хруста вашей кесадильи. После сборки разогрейте кесадилью в микроволновой печи от 30 секунд до 1 минуты, нарежьте и подавайте.
«Жареный» рис
Это классическое блюдо, как правило, требует много работы и очистки; однако микроволновая печь может помочь значительно упростить процесс. Смешайте ½ стакана белого риса с 1 стаканом воды, 1 столовой ложкой соевого соуса и 1 чайной ложкой кунжутного масла в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 7 минут, пока рис не приготовится и жидкость не впитается. Затем добавьте к рису замороженные овощи по вашему выбору, например, морковь и горох, и взбейте 1 яйцо в отдельной кружке, пригодной для использования в микроволновой печи. Поставьте оба в микроволновку на 1 минуту, прежде чем добавить яичницу-болтунью в рисовую смесь.
Ризотто
Если вы предпочитаете рис, поданный в итальянском стиле, попробуйте приготовить тарелку ризотто, используя только микроволновую печь. Начните со сбора ингредиентов для любого стандартного рецепта ризотто. Рис арборио, оливковое масло, чеснок, лук и бульон. Приготовьте нарезанный кубиками лук в небольшом количестве масла в миске для микроволновой печи, прежде чем добавить чеснок, рис и бульон. Неплотно накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на среднюю мощность на 2 минуты, перемешайте и при необходимости добавьте еще бульона перед приготовлением еще на 2 минуты. Продолжайте этот процесс несколько раз, пока ваше ризотто не достигнет желаемой текстуры. Когда ризотто будет полностью готово, вы можете приправить его уникальной комбинацией ингредиентов, таких как орехи и шалфей или капуста и бекон.
«Жареный» чеснок
Несмотря на то, что насыщенный вкус жареного цельного чеснока невозможно превзойти, этот быстрый рецепт имитирует текстуру жареного чеснока за гораздо меньшее время. Сначала срежьте верхушку чеснока, чтобы были видны все зубчики. Поместите в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, полейте чеснок тонким слоем оливкового масла и при желании посолите и поперчите. Добавьте несколько столовых ложек воды на дно формы, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на среднюю мощность на несколько минут. Проверьте мягкость зубчиков чеснока вилкой и продолжайте готовить с шагом в 2 минуты, пока они не приобретут желаемую текстуру.
Гранола
Большинство рецептов гранолы можно воссоздать, используя только микроволновую печь. Импровизируйте свои собственные ингредиенты или следуйте списку ингредиентов рецепта по вашему выбору, и начните с того, что соедините масло, сахар или подсластитель, специи и несколько столовых ложек воды в миске, подогрейте их в микроволновой печи на высокой мощности в течение 5-7 минут, пока с пылу с жару. Затем добавьте овсяные хлопья, орехи и другие ингредиенты (за исключением сухофруктов) и поставьте в микроволновку на 5 минут, помешивая в середине. При желании добавьте сухофрукты и разложите горячую мюсли на противне, чтобы она полностью остыла, прежде чем хранить в герметичном контейнере.
Печеный картофель и батат
Когда поблизости нет духовки, можно легко воссоздать это полезное и сытное блюдо, используя только мощность микроволновой печи. Тщательно помойте картофель, высушите и проткните вилкой со всех сторон. Затем натрите картофель тонким слоем оливкового масла и посыпьте щепоткой соли. Готовьте в микроволновой печи 7–10 минут при высокой температуре, перевернув один раз на полпути, пока картофель не станет мягким на ощупь. Оттуда начинки полностью зависят от вас, от простого кусочка масла до полного набора сметаны, сыра и зеленого лука.
Картофельные чипсы
Если вам хочется хрустящей, соленой закуски, но вам не хочется бежать в магазин за полным пакетом, картофельные чипсы, приготовленные в микроволновой печи, станут идеальным решением. Начните с нарезки картофеля на самые тонкие кусочки — желательно с помощью мандолины — и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла на картофелину. Разложите чипсы в один слой на покрытой пергаментной бумагой тарелке, пригодной для использования в микроволновой печи, щедро посолите и готовьте на высокой мощности около 5 минут, пока чипсы не станут хрустящими.
Поджаренные орехи
Этот экспресс-рецепт поджаренных орехов так же прост, как разложить выбранные вами орехи одним слоем на тарелке, подходящей для микроволновой печи, и нагревать в течение 1 минуты, перемешивая орехи между каждым ударом. В зависимости от количества орехов, вы сделаете это 4-5 раз, пока орехи не поджарятся по вашему вкусу.
Арахисовая крошка
Когда поблизости нет горелок, можно легко приготовить вкусную партию домашней арахисовой крошки, используя только микроволновую печь в качестве источника тепла. Используйте традиционный рецепт арахисовой крошки в качестве эталона, смешав сахар и сироп в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, и поставьте в микроволновую печь на 5 минут.