Приготовление блюд на зиму из баклажанов: Простые и вкусные домашние заготовки из баклажанов на зиму

Содержание

Баклажаны на зиму, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро

Это самые вкусные жареные баклажаны…

Жареные баклажаны на зиму – это очень вкусная заготовка, которая обязательно порадует вас холодным зимним днем своим необыкновенным вкусом. Уверена, что если вы однажды попробуете приготовить такую за…

Баклажаны консервированные. Быстрый…

Приветствую вас, хозяюшки. У вас еще есть желание делать заготовки на грядущую зиму? Да такие, чтобы несложно, быстро, полезно и вкусно? Я нашла для себя такой рецепт, и это снова мои любимые баклажан…

Салат на зиму — который полюбится на…

Ингредиенты на рецепт салата:
Баклажаны 1 кг.
Кабачки 1 кг.
Помидоры 1 кг.
Перец сладкий 500 гр.
Лук репчатый 300 гр.
Масло подсолнечное 150 гр.
Сахар 100 гр.
Соль 2 ст.л.
Лимонная кислота 1 ч.л.
Паст…

Баклажаны по-корейски

Раньше я понятия не имела, что такое консервация и как она делается. Но пришло время и пришлось учиться. К сожалению, моя мама живет далеко от меня, поэтому учителем стала свекровь. Этот салат она гот…

Икра из баклажанов на зиму

Для меня этот способ приготовления икры из баклажанов стал открытием! Летом мы радуемся изобилию овощных салатов. Но вот зимой, когда соленья изрядно надоели, я открываю морозильную камеру и достаю св…

Аджика из баклажанов на зиму

Баклажаны я люблю в любом виде. Жаль только, что сезон их не круглогодичный. Но к счастью, в данный момент этого овоща полно, и стоит он буквально копейки, поэтому я, не теряя времени, запасаюсь бакла…

Баклажаны на зиму

Скажу честно: с закатками я не очень дружна. Не знаю даже, почему – то ли свекровь меня разбаловала, ведь много чего из консервации мы делали под её чутким руководством в деревне, так что я даже особо…

Баклажаны на зиму кусочками

Сейчас такая дивная пора – баклажаны, наши, отечественные, а не привозные, стоят копейки. А ведь это такой товарищ, с которым зимой будет и полезно, и вкусно, и сытно, и разнообразно. Куда бы ты ни ре…

Овощная икра из баклажанов с томатам…

Отличный рецепт приготовления икры из баклажанов с помидорами, луком и морковью, которая приятно удивит своим великолепным вкусом и без всякого сомнения понравится многим!
Ингредиенты на рецепт приг…

Маринованные с чесноком баклажаны на…

Удачный рецепт универсальной консервации маринованных баклажанов в банках с чесноком, которые приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравятся многим!
Ингре…

Салат из баклажанов на зиму Тещин яз…

Рецепт Салат из баклажанов на зиму «Тещин язык»
Баклажан 4 кг.
Помидор 10 шт.
Перец болгарский 10 шт.
Чеснок 5 головка
Сахар 1 ст.
Соль 2 ст.л.
Растительное масло 1 ст.
Уксус 9% 150 гр.

Баклажаны на зиму. Рецепты заготовок…

Маринованные баклажаны чудесная закуска. Это заготовки на зиму с несложным рецептом, но оригинальным вкусом.
Баклажан 1 кг.
Уксус 100 мл. на каждый л. маринада
Соль 1 ч. л. на л. маринада
Баклажан 1…

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны 1 кг.
Перец болгарский 400 гр.
Растительное масло 100 гр.
Чеснок 1 зубчик
Перец горький 1 шт.
Соль
Сахар 1-2 ст.л.
Уксус 9% 100 мл.

Аппетитные фаршированные баклажаны в…

Эти фаршированные баклажаны из духовки — вкусная альтернатива более калорийным жареным баклажанам. Кроме того, подача готового блюда — очень эффектна. Такая аппетитная закуска подойдёт как для оригина…

Баклажаны как грибы с чесноком на зи…

Рецепт Баклажаны «как грибы» (с чесноком) на зиму, cостав: На 5 литровых банок: баклажан, чеснок, укроп, масло растительное; Для рассола: вода, соль, уксус 9%;, Рецепты заготовок, Баклажаны…

Перец, фаршированный баклажанами в м…

Перец, фаршированный
Баклажан 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец 500 гр.
Томатный сок 500 мл.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 2 шт.
Укроп сушеный 1 ч.л.
Растительное масло 5 ст. л.
Соль мелкая 1 ч.л.
Уксу…

Готовим рулетики из баклажанов с гре…

Сочетание жареных баклажанов с орехами — это особенность грузинской кухни. Назвать закуску легкой нельзя, но она очень вкусная, а для тех, кто является поклонником данных продуктов, станет просто хито…

Фаршированные баклажаны на зиму

Баклажан 3 кг.
Морковь 1.5 кг.
Сельдерей 2 пучок
Соль
Уксус 6% 1.5 ст.
Соль 0.5 ст.
Вода 3 л.

Заготовка баклажан огонек на зиму

Баклажан
Помидор
Чеснок
Перец горький
Лавровый лист
Уксус
Вода
Соль
Сахар

БАКЛАЖАНЫ СЛОЯМИ НА ЗИМУ С ПОМИДОРАМ…

Баклажаны слоями на зиму с помидорами и чесноком
Баклажан 300 гр.
Помидор 300 гр.
Перец болгарский 300 гр.
Чеснок 4 зубчик
Зелень 50 гр.
Растительное масло 50 мл.
Соль
Сахар 1 ч.л.
Уксус яблочный 2…

Баклажаны на зиму. Рецепты заготовок…

Маринованные баклажаны чудесная закуска. Это заготовки на зиму с несложным рецептом, но оригинальным вкусом.
Баклажан 1 кг.
Уксус 100 мл. на каждый л. маринада
Соль 1 ч. л. на л. маринада
Баклажан 1…

Вкуснейшая заготовка на зиму — бакла…

Баклажаны в аджике на зиму — оригинальный и пикантный вид заготовки. Их консервирование становится актуальным в конце лета, когда плодов в продаже становится много. Такие заготовки вкусные и полезные,…

Баклажаны маринованные на зиму

Консервируем маринованные баклажаны на зиму
Эти баклажаны являются заготовкой для салата. Зимой или ранней весной баклажаны нарезаются небольшими кусочками, добавляется мелко нарезанный лук репчатый…

Салат Огонек из баклажанов на зиму

Баклажаны «Огонек» на зиму по нашему рецепту с фото – это не банальная зимняя заготовка, а великолепный салат-закуска с очень приятным острым вкусом.
Баклажан 5 кг.
Чеснок 300 гр.
Перец сладкий 10 ш…

Готовим замороженные баклажаны на зи…

Любите готовить рагу или пиццу с баклажанами? Тогда запаситесь этим продуктом впрок, т. к. сезон у этого овоща не долгий. Предлагаю баклажаны заморозить, чтобы была возможность наслаждаться любимыми бл…

Пикантные баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму рецепты приготовления есть практически у каждой хозяйки.
Баклажан 3 кг.
Перец сладкий 1 кг.
Перец горький 2 шт.
Растительное масло 1 ст.
Помидор 3 кг.
Сахар
Соль
Чеснок
Лимонная ки…

Баклажаны фаршированные на зиму

Баклажан 2,3 кг.
Морковь 0,5 кг.
Лук репчатый 100 гр.
Чеснок 5-8 зубчик
Корень петрушки 100 гр.
Петрушка 20 гр.
Соль 40 гр.
Масло подсолнечное 200 гр.

Закуска из баклажанов на зиму

Баклажан 1 кг.
Лук репчатый 500 гр.
Помидор 600 гр.
Растительное масло 100 мл.
Соль 1 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Жареные баклажаны на зиму

Баклажан 2,5 кг.
Растительное масло 400 мл.
Соль 2 ст.л.
Чеснок сушеный 1 ст.л.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ Н…

Рецепт самой вкусной закуски из баклажанов на зиму
Баклажан 1 кг.
Вода 1 л.
Уксус 9% 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Чеснок 1-2 головка
Растительное масло 4 ст.л.
Укроп 1 пучок

БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ БЕЗ СТ…

Баклажан 10 шт.
Морковь 5 шт.
Лук репчатый 5 шт.
Перец болгарский 15 шт.
Перец 1 шт.
Перец чёрный горошек
Чеснок 8 зубчик
Петрушка 100 гр.
Масло подсолнечное 100 мл.
Уксус 120 мл.
Сахар 3 ст.л.
Соль 3…

Баклажаны Огонёк на зиму

Баклажан 1 кг.
Перец сладкий 400 гр.
Помидор 400 гр.
Соль 1 ст.л.
Сахар 100 гр.
Уксус 9% 75 мл.
Масло подсолнечное 100 гр.
Зелень

Готовим вкуснейшую баклажанную икра…

Всевозможные заготовки из баклажанов впрок всегда пользовались огромным спросом среди всех хозяек. Но особую популярность занимает баклажанная икра, рецептов которой существует очень много. Я хочу рас…

Очень вкусные фаршированные баклажан…

Сезон баклажанов приближается к завершению. Поэтому сейчас нужно максимально насытиться этим продуктом и пополнить организм витаминами. Предлагаю простой рецепт запеченных фаршированных баклажанов с о. ..

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны 6 шт.
Сладкий перец 6 шт.
Перец чили 4 шт.
Чеснок 200 гр.
Уксус 0.5 ст.
Растительное масло 0.5 ст.
Соль 2 ст.л.
Сахар 1 ст.

Рулетики из баклажан на зиму

Рулетики из баклажан на зиму
С большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом вкусной заготовки из баклажан на зиму.
Баклажаны 1000 гр.
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.
Морковь 400…

Квашеные баклажаны на зиму

Баклажан 2 кг.
Морковь 1 кг.
Чеснок 1 головка
Соль 6 ст.л.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Лавровый лист 5 шт.

Фаршированные капустой баклажаны на…

Баклажан 2 кг.
Капуста 0.5 кг.
Морковь 2 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Чеснок 3-5 зубчик
Перец
Вода 2 л.
Соль 70-100 гр.

Жареные баклажаны на зиму

Баклажаны 1,5 кг.
Морковь 600 гр.
Лук репчатый 900 гр.
Томатная паста 1 ст.л.
Помидоры 1 кг.
Соль и перец
Зелень
Растительное масло 0,5 ст.

Салат из баклажан на зиму

Баклажан 5 шт.
Помидор 5 шт.
Перец болгарский 5 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Перец красный молотый
Чеснок
Растительное масло

Баклажаны целые на зиму

Баклажаны целые на зиму Попробуйте обязательно приготовить эти баклажаны! Мне очень нравится зимой открыть баночку, порезать их кр…
Баклажан 1,5 кг.
Соль 4,5 ст.л.
Укроп 1 пучок
Сельдерей 1 ч.л….

Болгарский перец, фаршированный бакл…

Болгарский перец, фаршированный баклажанами на зиму
Перец болгарский 6 кг.
Баклажан 4-5 кг.
Чеснок 1 ст.
Петрушка 2-3 пучок
Перец чёрный молотый
Растительное масло

Баклажаны на зиму в томатном соке

Баклажан 1,5 кг.
Помидор 2,5 кг.
Масло подсолнечное 120 гр.
Соль 2 ст.л.
Сахар 100 гр.
Уксус 100 гр.

Жареные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны на зиму — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
Баклажан 6 кг.
Растительное масло 600 мл.
Соль 50 гр.

БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ

Баклажан 2 кг.
Лук репчатый 3 гр.
Перец сладкий 3 шт.
Чеснок 5 зубчик
Растительное масло 150 гр.
Уксус 9% 150 гр.
Сахар 2 ст.л.
Соль 7 ст.л.
Петрушка 1 пучок

Баклажаны фаршированные на зиму

Баклажаны фаршированные на зиму

Баклажаны 2,3 кг.
Морковь 1/2 кг.
Лук репчатый 100 гр.
Чеснок 6-8 шт.
Петрушка 100 гр.
Петрушка 20 гр.
Соль 40 гр.
Масло подсолнечное 200 гр.
Лист сельдерея 7-9 шт.

Баклажаны как грибы с чесноком на зи…

Рецепт Баклажаны «как грибы» (с чесноком) на зиму, cостав: На 5 литровых банок: баклажан, чеснок, укроп, масло растительное; Для рассола: вода, соль, уксус 9%;, Рецепты заготовок, Баклажаны…

Консервированные баклажаны на зиму

Баклажан 3 шт.
Перец сладкий 4 шт.
Помидор 500 гр.
Чеснок 1 головка
Перец горький 3 шт.
Сахар 1 ст.л.
Уксус 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло

Соленые баклажаны на зиму

Баклажаны 6 шт.
Капуста 1 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Петрушка 200 гр.
Морковь 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Соль 1 по вкусу
Перец 1 по вкусу

Баклажаны фаршированные на зиму

Баклажаны 2,3 кг.
Морковь 1/2 кг.
Лук репчатый 100 гр.
Чеснок 6-8 шт.
Петрушка 100 гр.
Петрушка 20 гр.
Соль 40 гр.
Масло подсолнечное 200 гр.
Лист сельдерея 7-9 шт.

Острые баклажаны на зиму

Баклажаны 1500 гр.
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.
Перец чили 1 шт.
Сладкий перец 600 гр.
Сахар 1.5 ст.л.
Соль 3 ч.л.
Уксус яблочный 120 мл.
Чеснок 50 гр.

Баклажаны Огонек на зиму

Баклажаны Огонек на зиму
Баклажаны 3 кг.
Сладкий перец 1 кг.
Перец горький 4-5 стручок
Чеснок 2 головка
Масло подсолнечное 1 ст.
Уксус 1 ст.
Сахар 2 ст.л.
Соль 2 ст.л.

Баклажаны на зиму Тещин язык

Баклажан 1 кг.
Помидор 1 кг.
Перец сладкий 350 гр.
Сахар 100 гр.
Растительное масло 100 мл.
Уксус 9% 50 мл.
Чеснок 50 гр.
Соль 2,5 ст.л.
Перец красный молотый 1,5 ч.л.

Баклажаны на зиму по-грузински

Баклажан 1 кг.
Растительное масло 100 гр.
Лук репчатый 200 гр.
Чеснок 2 долька
Грецкий орех 1 ст.
Соль 0.5 ч.л.
Перец чили
Кинза 1 ч.л.
Винный уксус 0.5 ст.

БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ

Баклажан 5 кг.
Перец 20 шт.
Уксус 200 гр.
Чеснок 3 головка
Сахар 1 ст.
Соль 1,5 ст.л.
Вода 1,5 л.
Растительное масло 1 ст.

Перец, фаршированный баклажанами в м…

Перец, фаршированный баклажанами в мультиварке на зиму .
Баклажан 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец 500 гр.
Томатный сок 500 мл.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 2 шт.
Укроп сушеный 1 ч.л.
Растительное м…

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму! Вкусные и пикантные.
Баклажан 1 кг.
Вода 1 л.
Соль 2 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Уксус 0,5-1 ст.
Растительное масло 0,5 ст.

Баклажаны на зиму в медовом маринаде

Баклажан
Морковь
Лук репчатый
Петрушка 2 пучок
Чеснок 6 долька
Помидор
Уксус 2 ст.л.
Мёд 1 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Масло растительное рафинированное

Баклажаны на зиму

Баклажаны 3 кг.
Помидоры 3 кг.
Морковь 6 шт.
Стручок горького перца
Перец болгарский 15 шт.
Чеснок
Соль 2 ст.л.
Сахар 1,5 ст.
Масло подсолнечное 1,5 ст.
Уксус 9% 1 ст.
Перец чёрный молотый

Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму

Баклажаны 5 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Чеснок 100 гр.
Уксус 9-проц 250 гр.
Растительное масло 0,5 л.
Соль
Перец горький 3 шт.

Баклажаны на зиму

Баклажан 1 кг.
Растительное масло 120 мл.
Чеснок 1 головка
Вода 1 л.
Уксус 6 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 3 шт.
Гвоздика 2 шт.
Горчица 0.5 ч.л.
Кориандр 0.5 ч.л.

Печеные баклажаны на зиму

Баклажаны 5 шт.
Растительное масло 1,5-2 ст.л.
Соль 1/3 ч.л.

Перцы фаршированные баклажанами на з…

Готовим перцы фаршированные баклажанами на зиму

Баклажаны 2 шт.
Вода 125 мл.
Лист лавровый 1 шт.
Оливковое масло 20 мл.
Перец душистый 3 шт.
Сладкий перец 5 шт.
Петрушка 20 гр.
Сахар 50 гр.
Соль 1…

Острые баклажаны по-корейски на зиму

Баклажан 2 кг.
Чеснок 1 головка
Лук репчатый 200-250 гр.
Морковь 0,5 кг.
Перец сладкий 0,5 кг.
Уксус 9% 100 мл.
Масло подсолнечное 140-150 мл.
Соль 2 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Баклажаны на зиму по-грузински

Перец болгарский 200 гр.
Растительное масло 50 гр.
Баклажаны 0,5 кг.
Сахар 1/2 ст.л.
Перец чили 1/2 шт.
Уксус 9% 50 мл.
Чеснок 1/2 головки
Соль

Баклажаны на зиму

Баклажаны 2 кг.
Чеснок 16 зубцов
Соль для варки
Лист лавровый 8 шт.
Перец душистый горошком 16 шт.
Перец черный горошком– 12 штук
Вода 1 л.
Соль 5 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Уксус столовый 9% 150 грамм или п…

Баклажаны огонек на зиму

Баклажаны 1.5 кг.
Перец болгарский 0.5 кг.
Перец чили 50 гр.
Чеснок 80 гр.
Растительное масло 100 гр.
Уксус 125 мл.
Мёд 100 гр.
Соль 1.5 ч.л.

Жареные баклажаны на зиму

Баклажаны 1,5–2 кг.
Чеснок 1 головка
Укроп
Масло подсолнечное
Соль
Сахар 1 ст.
Соль 1 ст.л.
Уксус 70 0,5 чайной л.
Вода 0,5 л.

Баклажаны Волгоградские на зиму

Баклажан 8-10 шт.
Перец болгарский 900 гр.
Лук репчатый 700 гр.
Чеснок 280 гр.
Яблоко кислое 2 шт.
Масло растительное рафинированное 150 мл.
Помидор 2 л.
Сахар 150 гр.
Соль 2 ст.л.
Перец чёрный молоты…

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму

Баклажаны 5 кг.
Морковь 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Чеснок 15 зубчик
Зелень 100 гр.
Вода 2 л.
Уксус 1 л.
Соль 50 гр.
Сахар 50 гр.
Специи 20 гр.

Консервированные баклажаны на зиму

Баклажан 3 кг.
Белое вино 200 мл.
Уксус яблочный 200 мл.
Помидор 500 гр.
Перец чили 4 шт.
Перец болгарский 4 шт.
Чеснок 3 зубчик
Мята 7 лист
Перец 2 ст.л.
Зира 1 ст.л.
Соль 100 гр.
Масло растительное…

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму.
Баклажан 5 кг.
Растительное масло 3 ст.л.
Томатный сок 600 мл.
Уксус 2 ст.л.
Сахар 1.5 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 6 зубчик
Петрушка 1 пучок
Перец чёрный гороше…

Баклажаны в аджике на зиму рецепт с…

Баклажаны 1 кг.
Помидоры 6 шт.
Сладкий перец
Перец горький
Чеснок
Соль
Сахар 1,5 ст. л.
Растительное масло 100 мл.
Уксус 50 мл.

Баклажаны на зиму

Баклажаны 2 кг.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 головка
Перец чили 2 шт.
Соль 2 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Вода 250 мл.
Уксус 9% 125 мл.
Растительное масло 1 по вкусу

Баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажан 2 кг.
Лук репчатый 300-400 гр.
Чеснок 100 гр.
Растительное масло 1.5 ст.
Уксус яблочный 1 ст.
Вода 1 ст.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Кинза 1 ч.л.
Шафран 1 щепотка
Паприка 0.5 ч.л.

Заготовки из баклажанов: что можно приготовить из синеньких? | Еда и кулинария

Однако баклажаны не только вкусны, но и полезны. Они нормализуют водный обмен в организме человека, улучшают работу сердечной мышцы, выделение желчи, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют отложению «бляшек» в кровеносных сосудах. Сок сваренных баклажанов обладает высокими антибиотическими свойствами. Поэтому, если вы страдаете атеросклерозом или заболеваниями печени, употребляйте этот овощ как можно чаще.

Фото: Depositphotos

Из баклажанов можно приготовить любые блюда — от закусок и супов до десертов. Но как бы мы ни старались, не сможем сохранить их в свежем виде дольше двух месяцев. Выход один — делать домашние заготовки на зиму из баклажанов.

Даем три кулинарных рецепта таких заготовок.

Баклажаны маринованные

Очищенные от кожуры баклажаны (1 кг), опускаем на 2−4 минуты в кипящую воду, даем ей стечь, остужаем плоды и делаем на них продольный надрез.

Фото: Depositphotos

Измельчаем зелень сельдерея (1 стакан), базилика и укропа (по полстакана), перемешиваем с ½ ст. ложки соли и заполняем баклажаны через разрез этой смесью. В каждый плод добавляем по дольке ошпаренного кипятком чеснока. Чтобы баклажановые тушки не развалились, перевязываем их ветками сельдерея, которые выдерживаем пару минут в кипящей воде.

Баклажаны плотно укладываем в банку и заливаем маринадом (0,5 л сельдерейного отвара, ½ ст. ложки соли, 50 мл столового уксуса, даем раствору закипеть, а затем остужаем).

Банку пастеризуем и закатываем. Маринованные баклажаны готовы.

Не грибы, а баклажаны

Так вы будете говорить тем, кого угостите баклажанами, заготовленными на зиму по следующему рецепту.

Режем баклажаны по длине и вымачиваем в холодной подсоленной воде 2−3 часа. Затем дольки обсушиваем, нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле и выкладываем в кастрюлю. Добавляем и перемешиваем с баклажанами припущенные в масле кольца репчатого лука и крупно натертую морковь (соотношение овощей 2:1:1). Овощи солим по вкусу и на слабом огне тушим смесь 20−25 мин.

Раскладываем по банкам, закрываем пластиковыми крышками, остужаем и храним в погребе.

Фото: Depositphotos

Канапе из баклажанов

Для этой заготовки баклажан нарезаем кружками, обжариваем с двух сторон, даем стечь маслу, укладываем колесики в пластиковые коробки и храним в морозильной камере.

Заготовка на зиму из баклажанов готова. Хранить можно аж до самой весны.

Перед использованием даем баклажанам оттаять, сверху посыпаем тертым чесноком и зеленью, добавляем майонез. Если есть свежие томаты, то на каждое канапе кладем кружок помидора.

Закуска из баклажанов по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7 кг) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь. Наутро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
Фото: Depositphotos

Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин и укупоривают.

Приятного аппетита!

Теги:

баклажаны,
домашние заготовки,
кулинарный рецепт,
маринованные баклажаны

Как заморозить баклажаны (чтобы они не размякли при оттаивании!)

Карен СтанкевичКатегории: Питание и продукты питания . Есть один трюк, чтобы избежать кашеобразной текстуры при разморозке: узнайте, как использовать ее тремя способами.

Лето, несомненно, лучшее время для свежих фруктов и овощей. Рыночные прилавки фермеров переполнены красочными и вкусными продуктами, которые вскоре будут заменены осенними тыквами, тыквами и яблоками. Чтобы максимально использовать свежие местные продукты, стоит научиться замораживать или консервировать их для повышения питательных веществ зимой.

Баклажан — это овощ, который часто упускают из виду, но он содержит много витаминов, минералов и клетчатки! Он вкусен в таких блюдах, как веганский пармезан из баклажанов и бриам , или в соусах, таких как баба гануш. Если вы хотите пожинать плоды этого симпатичного фиолетового овоща круглый год, лучше всего его заморозить. На самом деле баклажан хранится до 8 месяцев при правильном хранении в морозильной камере.

Стоит отметить, что замораживание баклажана повлияет на его текстуру и вкус. Хорошей новостью является то, что есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить его как можно ближе к свежему, а заморозка действительно помогает сохранить содержание питательных веществ. Давайте рассмотрим лучшие способы заморозки баклажанов.

1. Как заморозить баклажаны ломтиками

Заморозить баклажаны ломтиками — самый популярный способ.
(Фото: CC0 / Pixabay / marinatemebaby)

Хотите верьте, хотите нет, но перед тем, как заморозить баклажаны, лучше сначала испечь их . Это связано с тем, что в баклажанах очень высокое содержание воды, а вода расширяется при замораживании. Чтобы избежать образования кашеобразной массы при разморозке, удалите часть влаги, выпекая. Вот как это сделать: 

  1. Вымойте баклажан и нарежьте его на диски толщиной примерно 1 дюйм.
  2. Поместите диски на противень, застеленный бумагой для выпечки (или используйте заменитель пергаментной бумаги ) и выпекайте в течение 15 минут при 350 °F.
  3. Дайте баклажанам полностью остыть, прежде чем поместить их в многоразовый герметичный контейнер.
  4. Пометьте контейнер датой и поместите его в морозильную камеру до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать.

В зависимости от того, для чего вы используете баклажаны, вы можете использовать их прямо из морозильника или разморозить в холодильнике на ночь . Ломтики замороженных баклажанов хорошо подходят для веганских баклажанов, пармезана и мусаки.

2. Замораживание пюре из жареных баклажанов

Из-за высокого содержания влаги лучше приготовить баклажаны перед заморозкой.
(Фото: CC0/Unsplash/Aneta Pawilik)

Еще один вариант – заморозить пюре из баклажанов. Этот метод идеально подходит для приготовления таких вещей, как баба-гануш, или для добавления в супы и тушеные блюда. Как и в предыдущем методе, вам нужно будет использовать духовку перед использованием морозильной камеры. Вот как приготовить пюре из баклажанов: 

  1. Разрежьте баклажан пополам и положите на противень.
  2. Запекайте баклажаны при температуре 400 °F в течение 30–40 минут или до тех пор, пока внутренности не станут красивыми и мягкими.
  3. Дайте им остыть, прежде чем отделить мякоть и добавить ее в блендер или кухонный комбайн.
  4. Взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремообразной, затем переложите пюре в герметичные контейнеры, пригодные для замораживания.
  5. Перед помещением в морозильную камеру маркируйте каждый контейнер датой.

При использовании замороженного пюре сначала дайте ему оттаять . Вытащив его из морозилки накануне вечером и оставив в холодильнике, обычно помогает.

3. Как заморозить баклажаны кубиками

Жареные баклажаны — вкусный ингредиент для жарки стир-фрай!
(Фото: CC0/Unsplash/Clem Onojeghuo)

Хотите знать, как заморозить баклажаны, чтобы добавить их в жаркое и гарниры? На самом деле вы можете заморозить жареные кубики баклажанов, которые легко приготовить на ужин в будний день. Вот как: 

  1. Нарежьте кубиками баклажаны и разложите их на противне.
  2. Сбрызните оливковым маслом, солью и чесноком.
  3. Запекайте около 35 минут при температуре 375 °F, пока кусочки не станут красивыми и не подрумянятся.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры, затем поместите противень в морозильную камеру, чтобы мгновенно заморозить кубики баклажанов.
  5. Переложите замороженные кубики в закрывающийся контейнер и поместите их обратно в морозильную камеру.

Когда вы будете готовы их использовать, вы можете бросьте замороженные кубики прямо в жаркое или разогрейте их и съешьте в качестве гарнира к еде.

Советы по хранению

Пластиковые пакеты создают ненужные отходы. Старайтесь использовать их только в том случае, если они уже есть у вас дома.
(Фото: CC0/Pexels/ready made)

Когда дело доходит до заморозки продуктов, многие из нас хватаются за наши надежные пластиковые пакеты для заморозки. Если у вас уже есть что-то дома, не стесняйтесь использовать их! Переход к устойчивому образу жизни не происходит в одночасье — лучше сначала использовать то, что у вас есть, прежде чем пытаться найти альтернативу без пластика.

Подсказка: при замораживании овощей, таких как баклажаны, в пластиковом пакете для морозильной камеры, вы всегда можете их вымыть и использовать для следующей партии.

Если вы готовы к более экологичному способу заморозки баклажанов и других продуктов, вы можете использовать стеклянные банки с крышкой, а также металлические контейнеры, пригодные для замораживания. Прочтите « 7 умных бытовых лайфхаков для заморозки продуктов без пластика », чтобы узнать больше идей и советов.

Подробнее:

  • Как ферментировать овощи: руководство для начинающих
  • Полезный хлеб из цветной капусты: простой рецепт с низким содержанием углеводов
  • Замораживание свежей зеленой фасоли: что нужно знать
  • Как жарить баклажаны с меньшим количеством масла

** Ссылки на розничных продавцов, отмеченные ** или подчеркнутые оранжевым цветом, являются частично партнерскими ссылками: если вы покупаете здесь, вы активно поддерживаете Utopia. org, потому что мы будем получать небольшую часть выручки от продаж. Больше информации.

Нравится ли вам этот пост?

Большое спасибо за голосование!

Метки: DIY Guide Recipes

14 быстрых и простых способов сделать это * The Homesteading Hippy

Cooking and Food / By

Хизер Харрис

/ Последнее обновление: 15 июня 2023 г.

В этом году мы посадили фиолетовый баклажан в нашем саду.  На самом деле это был наш первый раз. Мой друг благословил меня 4 баклажанами, и я подумал: «Почему бы и нет?».

Баклажаны взяли верх. Серьезно.

Некуда было бежать или прятаться. Я приготовила все рецепты баклажанов, которые смогла найти в Интернете, и жарила остальные, пока меня больше не тошнило. В голове пронесся вопрос: «Что делать с лишним баклажаном??»

Мне пришлось научиться сохранять остальное на потом. Знаете ли вы, что есть по крайней мере дюжина способов сохранить баклажаны? Действительно!

замороженные баклажаны в пакете на молнии

Содержание

Замораживание баклажанов

Можно ли заморозить баклажаны впрок? АБСОЛЮТНО и без потери вкуса! Он идеально подходит для пармезана из баклажанов, мусаки (рецепт можно найти здесь) и даже для панировки и жарки позже!

КАК ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ — ПРОСТО!

Посмотрите это видео на YouTube

  1. Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
  2. Слегка посолить, чтобы убрать горечь.
  3. Бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, затем охладить на ледяной бане. ( замораживание баклажанов без бланширования не рекомендуется, так как они могут стать жесткими .)
  4. Разложите ломтики на противне в один слой.
  5. Быстрая заморозка на 4–6 часов, затем поместите в пакеты с застежкой-молнией.

Для заморозки баклажанов в панировке:

  1. следуйте приведенным выше инструкциям по нарезке и бланшированию
  2. в маленькой миске взбить 3 яйца
  3. в отдельную миску добавить панировочные сухари и приправы
  4. обмакнуть нарезанный баклажан в яйцо, затем в смесь панировочных сухарей, чтобы покрыть
  5. положить на противень в один слой
  6. Быстрая заморозка на 4–6 часов, затем поместите в пакеты с застежкой-молнией.

Смесь приправ:

  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 2 чайные ложки сушеной итальянской приправы
  • 1/2 чайной ложки сушеного майорана

Срок хранения 3-6 месяцев. Ознакомьтесь с нашей статьей о заморозке баклажанов.

обезвоженный баклажан

обезвоженный баклажан

Для обезвоживания баклажанов:

  1. Очистить и нарезать кубиками размером 1 дюйм.
  2. Положите в один слой на лист дегидратора, установленный при 200°, на 12–24 часа. Их также можно сушить в духовке при 200°.
  3. Хранить в герметичной банке в течение неопределенного времени.

Как высушить баклажаны | Кулинарные советы для аппетита

Посмотрите это видео на YouTube

Используйте в супах или чили вместо мяса или бобов. Добавляет великолепную текстуру блюдам при регидратации.

Ознакомьтесь с нашим полным рецептом обезвоженных баклажанов здесь.

маринованные баклажаны

маринованные баклажаны

Если вы устали есть одни и те же маринованные овощи, почему бы не попробовать маринованные баклажаны? Рецепт довольно прост, просто имейте в виду, что вам нужно хранить банки как минимум неделю, прежде чем их употреблять.

Помимо баклажанов, остальные ингредиенты довольно просты: лавровый лист, укроп, чеснок, соль, уксус и, конечно же, вода.

Ознакомьтесь с инструкцией по приготовлению маринованных баклажанов здесь.

Консервирование маринованных баклажанов

Можно ли баклажаны? КОНЕЧНО! Это использует рецепт выше, чтобы мариновать и консервировать баклажаны для хранения в кладовой.

При использовании этого метода текстура будет немного мягче, но вкус останется прекрасен. Он идеально подходит для салатов, еды из банки в качестве закуски или на подносе для приправ.

  1. Смешайте уксус, воду и соль в кастрюле или большой кастрюле.
  2. Довести до кипения.
  3. Вымойте семилитровые консервные банки.
  4. Добавьте в каждую банку по одному зубчику чеснока, одной головке укропа и лавровому листу.
  5. Заполните оставшуюся часть банки нарезанными баклажанами.
  6. Налейте раствор для травления в каждую банку, доведя уровень сока до верха на 1/4 дюйма.
  7. Накройте каждую банку крышкой и закрепите ее консервным кольцом.
  8. Доведите воду до полного кипения в консервной банке с водяной баней.
  9. Опустите наполненные банки в автоклав с помощью щипцов для консервирования.
  10. Дайте автоклаву снова закипеть и обработайте огурцы в течение 15 минут.
  11. Достаньте банки из автоклава с помощью щипцов и поставьте их на прилавок или стол для охлаждения.

Ознакомьтесь с нашей полной статьей о консервировании маринованных баклажанов с инструкциями.

Баклажаны быстрой заморозки

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажанов

Инструкции:

  • Начните с выкладывания ломтиков на противень в один слой.
  • Быстро заморозьте их на шесть часов, а затем храните в нужных контейнерах. Это затруднит их склеивание.
  • Вы можете бланшировать баклажаны заранее, а можете пропустить этот шаг – решать вам.

Баклажаны для запекания и приготовления пюре

Если вы планируете использовать замороженные баклажаны для приготовления соусов, соусов и других начинок, вы можете легко превратить их в пюре, а затем также заморозить.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • 1 раздавленный зубчик чеснока или 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/8 стакана оливкового масла

Инструкции:

  1. Начните с разрезания баклажана пополам. Положите половинки на противень и запекайте их при температуре 400 градусов в течение примерно 40 минут (или пока внутренности не станут мягкими).
  2. Дайте баклажанам остыть, а затем выньте внутренности. Поместите их в кухонный комбайн или блендер и смешайте до получения однородной кремовой массы.
  3. Затем разложите пюре по контейнерам для заморозки. Убедитесь, что вы маркируете их. Когда вы будете готовы использовать свое пюре, просто разморозьте его в холодильнике и добавьте в свои любимые рецепты!

Жареный баклажан

Любите есть баклажаны в качестве гарнира? Или, возможно, вы хотите добавить его в жаркое и супы. Если это так, запекание полных кубиков баклажана — отличный способ его заморозить.

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажанов
  • 2 раздавленных зубчика чеснока или 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ стакана оливкового масла

Инструкции:

  1. Начните с очистки и нарезки баклажан кубиками, как я упоминал выше.
  2. Затем положите баклажаны на чистый противень и сбрызните их маслом по вашему выбору (я предпочитаю оливковое масло). Добавьте к жареным овощам немного измельченного чеснока, соли, перца или любых других специй, которые вам нравятся. Запекайте баклажаны в духовке при температуре 375 градусов примерно 40-50 минут (или пока они не подрумянятся и не станут сливочными).
  3. Дайте баклажанам остыть, затем переложите их в пакеты для заморозки. Храните его в морозильной камере до тех пор, пока он вам не понадобится. Затем вы можете бросить замороженные кусочки прямо в суп или тушеное мясо или просто нагреть их на плите.

Маринованные баклажаны по-итальянски

Ингредиенты:

  • 6 маленьких баклажанов
  • Соль по вкусу
  • 1 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 2 ½ стакана воды
  • 3 зубчика чеснока
  • Свежая петрушка (рубленая)
  • 1 ч. л. хлопьев сушеного красного перца
  • ¼ зеленого сладкого перца
  • 1 стакан оливкового масла первого холодного отжима
  • Сушеные листья мяты (измельченные)

Как замариновать баклажаны по-южно-итальянски.

Посмотрите это видео на YouTube

Инструкции:

  1. Вымойте и нарежьте баклажаны длинными полосками толщиной около ¼ дюйма.
  2. Выложите полоски в дуршлаг и перемешайте с солью. Положите на дуршлаг что-нибудь тяжелое, чтобы слить лишнюю воду. Через час еще раз отожмите баклажан, прежде чем переложить его в большую кастрюлю.
  3. В кастрюле залейте баклажаны 1 ¼ стакана уксуса и 2 ½ стакана воды. Довести до кипения. После закипания снимите баклажаны с огня и дайте им остыть в воде.
  4. В другой миске смешайте специи. Еще раз выжмите воду из баклажанов, затем добавьте баклажаны, масло и оставшийся уксус в миску.
  5. Переложите баклажаны и смесь уксуса, воды и специй в литровую или двухлитровую банки. Если вы планируете консервировать маринованные баклажаны, убедитесь, что вы предварительно простерилизовали банки!
  6. Надавите на баклажан, чтобы удалить воздух. Оставьте около 1 дюйма свободного пространства и добавьте больше оливкового масла, если баклажаны не погружены в воду.
  7. Наденьте крышки и ленты и храните банки в холодильнике. Баклажаны должны быть готовы к употреблению через 24 часа.

Маринованные баклажаны Баклажаны

Ингредиенты:

  • 3 длинных баклажана
  • Щепотка соли
  • 2/3 стакана красного винного уксуса и 1/3 стакана воды вместе
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки орегано
  • Капля оливкового масла

Маринованные баклажаны | Дженнаро Контальдо

Посмотреть это видео на YouTube

Инструкции:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками. Поместите их в дуршлаг и слегка посыпьте солью. Продолжайте выкладывать слои ломтиками и солью.
  2. Поместите небольшую тарелку и груз на тарелку. Слейте лишнюю жидкость с баклажанов в течение часа.
  3. Добавьте воду и уксус в небольшую кастрюлю и вскипятите, прежде чем добавлять баклажаны. Варить две минуты, затем процедить.
  4. Положите маринованные баклажаны в миску и добавьте специи. Хорошо перемешать.
  5. Разложите баклажаны по банкам, плотно утрамбовывая и добавляя масло, если есть зазор.
  6. Поместите маринованные баклажаны в холодильник и дайте им постоять не менее 24 часов. Они очень вкусны на бутербродах!

Маринованные баклажаны на гриле

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 столовые ложки соли
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 ч.л. пасты чили
  • 1 ст.л. петрушки
  • 1 ч.л. мяты
  • Щепотка соли и перца по вкусу

Инструкции:

  1. Начните с того, что разрежьте каждый баклажан пополам, нарезав его полудюймовыми ломтиками. Соедините баклажаны с солью и дайте постоять минут пятнадцать. Промойте и высушите, затем добавьте перец и оливковое масло.
  2. Поджарьте на сильном огне на сковороде. Когда сковорода нагреется, обжаривайте ломтики баклажанов до тех пор, пока они не пометятся с обеих сторон.
  3. Пока баклажаны жарятся на гриле, смешайте сахар, чеснок, пасту чили и оставшееся оливковое масло. Добавьте свои травы.
  4. Положите ломтики баклажанов в форму для запекания и добавьте маринад. Оставьте мариноваться минимум на два часа, затем разложите по банкам или сразу подавайте.

Марокканские соленья из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 ½ фунта баклажанов
  • 2 ½ стакана воды
  • 1 ½ столовой ложки соли
  • 2 ½ столовых ложки сахара
  • 1 ¼ чашки белого уксуса
  • 2 столовые ложки кориандра
  • 5 ст.л. измельченного чеснока
  • Кинза, петрушка, оливковое масло по вкусу

Инструкции:

  1. Смешайте в кастрюле соль, сахар, уксус, воду, кориандр и чеснок. Доведите до кипения, затем варите.
  2. Разрежьте каждый баклажан вдоль. Поместите его в кипящую жидкость и варите около десяти минут (или до мягкости).
  3. С помощью щипцов поместите баклажаны в банки ножками вверх и залейте сверху жидкостью. Охладите в течение 12 часов.

Чипсы из средиземноморских баклажанов

Чипсы из баклажанов имеют фантастический вкус с соусом или даже сами по себе. Поскольку они обезвожены, они прослужат довольно долго.

К тому же, в них нет консервантов и прочего хлама, который можно найти в купленных в магазине вегетарианских чипсах! Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажанов
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка чеснока
  • ½ чайной ложки орегано
  • ¼ ч.л. кайенского перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Положите ломтики баклажанов в миску. Смешайте их со специями и оливковым маслом
  2. Поместите ломтики на лотки дегидратора и сушите в течение четырех-пяти часов. Проверка раз в час.
  3. Дайте ломтикам полностью остыть, прежде чем хранить их в герметичном контейнере.

Сушеный бекон из баклажанов

Бекон – баклажан – чего еще желать от еды? Бекон из баклажанов — отличная веганская замена натуральному, и его очень легко приготовить в дегидраторе. Вот что вам нужно сделать:

Ингредиенты:

  • • 6 средних баклажанов
  • 7 ч. л. паприки
  • • 4 ч. л. чесночного порошка
  • • 4 ч. л. лукового порошка

Инструкции:

  1. Нарезав баклажаны, положите их в миску и смешайте со специями. Убедитесь, что специи распределены равномерно.
  2. Поместите ломтики в дегидратор и дайте им высохнуть в течение четырех-шести часов при температуре 140-145 градусов. Вы узнаете, что они готовы, когда они станут красивыми и хрустящими!
  3. Хранить в герметичном контейнере.

Вяленые баклажаны

Ингредиенты:

  • 3 маленьких баклажана
  • ½ стакана соуса терияки
  • 2 столовые ложки воды
  • ½ ч.