Содержание
Что приготовить — Бессарабский курбан — Блюда из баранины / NV
Если вам повезло и с ягненком были его потрошки, то курбан от них станет вдвойне вкуснее
Такое популярное блюдо, как курбан, у нас в Бессарабии имеет несколько разновидностей. И отличаются они даже не нюансами — это совершенно разные блюда. Так, это может быть и прозрачный суп, и томленое мясо на подобии горячей кавармы, и некий аналог плова в виде казана с рисом, булгуром и мясными кусочками ягненка. Так почему же все эти кардинально разные блюда имеют одно и то же название — «курбан»?
Видео дня
А все дело в том, что Бессарабия, так или иначе, имела тесные связи с Востоком и его традициями, а корни некоторых народов, проживающих тут сегодня, уходят далеко в Азию. В исламе есть такой праздник — «курбан-байрам», что можно условно перевести, как «праздник жертвоприношения». История этого религиозного праздника очень символична, но суть в том, что в этот день приносят в жертву ягненка. Так и в Бессарабии закрепилось — если готовят ягненка, а особенно на праздник, как, например в Георгиев день, 6 мая, то варят из него курбан.
Но почему рецепты курбана у нас разные, и как они связаны? Во-первых, это блюдо из ягненка или взрослого барашка, а во-вторых, это, зачастую, блюдо, приготовленное в казане. Вот теперь все становится на свои места — и логично видеть и курбан в виде прозрачного супа типа шурпы, и курбан в виде плова с булгуром. Поэтому, чтобы не путаться, местные называют эти блюда курбан-суп, или курбан-чорба в первом случае и курбан-бургур во втором.
Я расскажу о том, как меня научили готовить прозрачный курбан, он же курбан-суп, мои друзья из Бессарабии. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг ягненка (грудинка, голяшки, шея)
- 6−8 картофелин
- 2−3 моркови
- 4−5 головок белого репчатого лука
- 1 корень сельдерея
- 2 ч. л. мирудии
- 1 ч. л. чубрицы
- 1 ч. л. мяты гюзум
- соль, перец
для сервировки:
- свежая зелень (кинза, петрушка, мята)
- домашний белый хлеб
- смесь специй «яркая соль», или паприка, мирудия и соль
Шаг 1
Необходимо подготовить мясо. Как уже указано в ингредиентах, лучше для этого блюда использовать ягненка молодого, возрастом до года, а части лучше выбрать менее «премиальные» — те, в которых побольше соединительной ткани, костей и хрящей. Ведь это коллаген, а из него получается тот самый навар, от которого губы слипаются.
Разделив мясо на куски среднего размера, заливаем его холодной водой в соотношении 1 к 3. Если это 3 кг мяса, то нужно 9 литров воды. Далее варим хороший бульон: снимаем пену, аккуратно следим за огнем, чтобы не перекипело и бульон ни в коем случае не стал мутным. Обязательно присаливаем и добавляем специи.
Шаг 2
Примерно через часа полтора-два после легкого, «пузырькового» кипения бульон станет уже довольно насыщенным. Самое время забрасывать овощи, причем картофель и лук целиком, а морковь и сельдерей можно порезать крупными, трехсантиметровыми кусками. Осталось варить не более часа, пока не будут готовы овощи, а мясо не начнет отделяться от костей. Попробуйте на вкус: это должна быть насыщенная прозрачная жидкость с ароматом специй — мяты и чабера. Если все так, и губы после пробы просто-таки слипаются, пора переходить к сервировке.
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Шаг 3
Подаем к столу.
Если вы хотите подавать порционно, то по тарелкам удобно разложить по одной целой картофелине и по несколько кусочков моркови и сельдерея. Конечно, обязательно добавить и по куску томленого разваренного мяса и залить это все прозрачным бульоном. Посыпать рубленной зеленью и подать подсушенный хлеб, который посыпают смесью специй «яркая соль». Это аналог болгарской специи «шарена сол» — смесь соли с паприкой, мирудией и иногда молотым острым перцем.
Читайте также:
Такое блюдо нужно есть горячим, с острым перцем и запивать красным местным вином. Также очень эффектно подать отдельно мясо с овощами на общем блюде в центр стола, а каждому едоку дать бульон в чашке. Но это уже зависит от формата и настроения.
Советы шефа
Как по мне, идеальный наваристый курбан получается, если использовать такие три части ягненка: голяшки, грудинку и шею. Причем обязательно с костями, жилками и хрящиками.
Если вам повезло и с ягненком были его потрошки, то курбан от них станет вдвойне вкуснее. Не стесняйтесь добавлять легкое или почки — они придают блюду характер. Но есть и отдельное блюдо из потрошков — шкембе чорба. Его рецепт я описывать не буду, но поверьте, это безумно вкусно, особенно с болгарской мятой гюзум, жгучим перцем и свежей кинзой.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Теги: Мясо Шеф-повар Рецепты Еда
Телеканал МИР | Что готовить на Курбан-Байрам
© Фото: Алан Кациев, МТРК «Мир»
В этот крупный мусульманский праздник мы подготовили несколько рецептов, которые подойдут торжеству.
Сегодня, 24 сентября во всем мире празднуется Курбан-Байрам. Праздничный стол должен отличаться особыми блюдами. Однако стоит отметить, что выбранные рецепты подойдут не только мусульманам, но и людям, не относящимся к исламу. Это не религиозные, но традиционные блюда, которые прекрасно разнообразят вашу трапезу.
Салаты
Первый вариант — салат из баранины с хреном. Для этого нам понадобится 200 г отварной баранины, 100 г. тертого хрена, 2 луковицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. сахара, растительное масло или бараний жир, майонез для заправки и соль по вкусу.
Особенный по вкусовым ощущениям салат готовится очень легко. Нарезаем баранину кубиками, солим. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле или жиру. Смешиваем хрен с лимонным соком и сахаром, тщательно перемешиваем. Добавляем к мясу лук и хрен. После этого салат заправляется майонезом. Готово!
Второй вариант — салат с бараниной и копченой курицей. Для салата берем следующие ингридиенты: 200 г отварной баранины, 150 г майонеза, 100 г копченого мяса курицы, 100 г вешенок, 1 болгарский перец, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 вареная морковь, красного молотого перца и молотого тмина.
Для начала нарезаем кольцами лук и болгарский перец, добавляем их в мелко нарезанные вешенки, солим. Сюда же добавляем растительное масло и жарим на среднем огне минут 10, после доливаем воды и тушим минут 5-7.
Нарезаем небольшими кубиками вареную баранину и копченую курицу. Режем кружочками морковь и рубим яйца, добавляем к мясу. Сюда же отправляем тмин, красный перец и тушеные лук, перец и вешенки. Салат перемешиваем, заправляем майонезом. Для красоты салат можно посыпать рубленой петрушкой, веточками кинзы и зеленым горошком.
Вторые блюда
Как вы уже поняли, основное мясо мусульманских блюд — это баранина. Вот несколько рецептов приготовления горячих блюд из этого вида мяса.
Баранина с фасолью
Для приготовления нам понадобится: 600 г баранины, 500 г консервированной фасоли, 30 г топленого масла, 2 луковицы. А также соль и красный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и жарим на топленом масле в течение 15 минут на среднем огне. Следующий шаг — мелко нарезаем лук, добавляем его и фасоль к мясу. Блюдо отправляем в средне разогретую духовку на 3-5 минут.
Баранина, запеченная с цветной капустой
Берем 500 г цветной капусты, 200 г отварной баранины, 50 г курдючного жира, 3 ст. л. молока, 2 яйца, 1 луковица, 1/2 стакана муки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Для начала отвариваем капусту в подсоленой воде и нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем ломтиками отварную баранину. Берем глубокую сковороду и топим в ней жир. Сюда же кладем нарезанный кольцами лук, капусту, нарезанную баранину. Солим, перчим и перемешиваем. Яйца нужно взбить с молоком, добавить муку и полить тестом смесь остальных продуктов. Дальше отправляем сковородку в средне разогретую духовку на 10 минут.
Курбан Байрамы — Празднование Курбан-Байрам в Турции
Поделитесь этой статьей
367
акции
Facebook
Твиттер
Из национальных и религиозных праздников в Турции Курбан Байрамы (Ид аль-Адха) является одним из самых больших и важных.
Что такое Курбан Байрамы?
Курбан Байрамы или Курбан-Байрам – важный религиозный праздник в Исламский календарь и также называется Праздник жертвоприношения .
Он длится четыре с половиной дня и происходит около через 70 дней после окончания Рамазана .
Отбираются овцы и козы старше 1 года.
Фестиваль посвящен рассказу Корана о проявлении Ибрагимом абсолютной преданности Аллаху. Ибрагима просят принести в жертву своего сына Измаила .
Ибрагим подчиняется. Но в последний момент Аллах останавливает Ибрагима, и вместо Измаила для жертвоприношения заменяется баран. Аллах хвалит Ибрахима за его верность и веру.
Те , кто знаком с Ветхим Заветом Библии , узнают в нем историю Авраама и Исаака .
Несмотря на то, что в сюжете есть небольшие вариации, смысл один и тот же – послушание и покорность Богу или Аллаху.
Как сегодня отмечают Курбан Байрамы?
Поскольку праздник Курбан Байрамы является мусульманским праздником, как Рамазан и Рамазан Байрамы, он следует лунному календарю.
Это означает, что фестиваль приходится на 1 на 1 день раньше каждого года года по григорианскому календарю.
Однако в любое время года многие семьи поступают так же, как Ибрагим, и приносят в жертву животное. Обычно это коза, овца или иногда даже корова.
Многие семьи приносят в жертву овец, коз или коров
В прошлые годы, когда мы впервые переехали сюда, мы видели коз и овец во дворах людей на пути к Курбан Байрамы.
И потом мы их тоже увидим…
В наши дни семьям запрещено убивать собственных животных. Это должны делать специально квалифицированные мясники, которые затем очистят, подготовят и упакуют мясо в гигиенических условиях.
Станции будут установлены в городах и поселках, куда люди смогут приводить своих животных.
А поскольку на дворе 21 век, супермаркеты и мясные лавки также будут продавать мясо Курбан Байрамы, которое люди смогут купить.
Незаконно это или нет, но отделения неотложной помощи больниц по-прежнему заполнены людьми, нуждающимися в наложении швов — и даже больше — после попытки направить своего внутреннего мясника.
Что происходит со всем этим мясом?
Курбан Байрамы – праздник семейных посиделок, гуляний и благотворительности. Если вы празднуете Рождество в своей семье, это похоже. За исключением того, что мы традиционно едим индейку, конечно.
В Курбан Байрамы семьи собираются на трапезу, мясо делится между семьями, соседями, а также жертвуется малообеспеченным.
И если вы разбираетесь в турецкой кухне, вы не удивитесь, узнав, что мало, если что-то пропадет даром.
Супы (kelle paça, ayak paça, işkembe, beyin), тушеные блюда и бульоны готовятся из всех частей животного.
Кокореч использует кишечник. Söğüş использует язык, щеки и мозг.
Однажды нас пригласили на семейный ужин к другу. К счастью, они устроили огромный шашлык и из части своего мяса приготовили шашлыки.
Прекрасно!
И, конечно же, не все турки хотят приносить в жертву животное или есть мясо — там полно вегетарианцев и веганов.
Но Курбан Байрамы по-прежнему важен. Многие люди посетят мечеть. И многие сделают пожертвование на благотворительность в рамках фестиваля, а не убьют животное.
Праздник Курбан Байрамы
И все наслаждаются праздником Курбан Байрамы.
A Spruce Up
В некоторых городах будет декоративное освещение.
Районы города, которые раньше могли нуждаться в некоторой заботе, получат эту заботу, так что все будет выглядеть лучше и лучше для фестиваля.
Музыкальные ноты Фетхие, недавно пересаженные для Курбан Байрамы
И это касается и людей. Новая одежда для Курбан Байрамы!
Сетевые магазины по всей стране будут продвигать рекомендованные тренды сезона, пока старшие родственники и другие творческие члены семьи будут заниматься вязанием спицами!
Что касается домов, то они тоже должны выглядеть лучше всех в воскресенье.
Если вы хотите заказать что-нибудь – от новой бытовой техники до диванов и мягкой мебели – и Курбан Байрамы скоро будет, встаньте в очередь!
Праздничное путешествие
А потом путешествие по Курбан Байрамы.
Если вы путешествуете по Турции, убедитесь, что вы знаете, когда Курбан Байрамы!
В междугородних автобусах часто нет свободных мест. И внутренние рейсы, и дороги заняты людьми, которые едут к своим семьям.
Бронируйте междугородние автобусы и внутренние рейсы заранее
Либо оставайтесь в том месте, где вы находитесь, на несколько дней. Или забронируйте дальнейшее путешествие и проживание заранее!
Заложены дополнительные автобусы и рейсы, а значит, и перегруженные маршруты (автовокзалы и аэропорты).
Праздники
Поскольку праздник Куырбан Байрамы приходится на 11 дней раньше каждый год, мы получаем время, когда он приходится на теплые месяцы.
Так обстоит дело в начале-середине 2020-х годов. И именно здесь турецкое правительство иногда делает что-то по-другому.
Хороший импульс для туристических достопримечательностей и курортов страны, когда правительство продлевает отпуск с 4 с половиной до 9 дней.
Обычно это пять рабочих дней и два выходных с каждой стороны.
Более многолюдный пляж Чалыш во время Курбан Байрамы
Такие места, как Фетхие, Олюдениз, пляж Чалыш, Бодрум, Каш и Анталия, будут полностью подготовлены к прибытию тысяч местных туристов из таких крупных городов, как Анкара и Стамбул.
Туристические компании, организующие поездки в Грецию, организуют короткие поездки с гидом на греческие острова, такие как Родос и Кос.
А когда фестиваль приходится на холодные месяцы, горнолыжные курорты и города страны выигрывают от наплыва туристов.
Примечания для путешественников
Мы уже упоминали о том, как добраться из пункта А в пункт Б непосредственно до, во время и после Курбан Байрамы.
Убедитесь, что вы забронировали номер заранее, или оставайтесь на месте несколько дней и наслаждайтесь праздником.
Курбан Байрамы является религиозным праздником, а также национальным праздником. Это означает, что банки, почтовые отделения и другие общественные службы будут закрыты.
Известно, что в банкоматах иногда заканчиваются наличные деньги, так что либо подготовьтесь, либо убедитесь, что у вас достаточно наличных денег вместе с пластиком, который вы используете.
В то время как некоторые рестораны, бары и туристические достопримечательности могут быть закрыты на часть или весь первый день фестиваля, большинство из них будут открыты после него и будут заняты.
Итак, когда вы все подготовились, единственное, что нужно помнить, это наслаждаться праздничной атмосферой.
Курбан Байрамыниз Кутлу Олсун. Айи Байрамлар!
Поделитесь этой статьей
367
акции
Facebook
Твиттер
Агнец для жертвоприношения — Los Angeles Times
Ид аль-Адха, также известный как Курбан Байрам или Праздник Жертвы, в этом году приходится на 21 мая. В Мекке это кульминация паломничества, день, когда паломники приносят в жертву овец в память о готовности Авраама принести в жертву своего сына по повелению Бога и о том, что Бог принял барана вместо него. (Мусульмане верят, что сыном, выкупленным таким образом, был Исмаил, то есть Измаил, а не Исаак.)
В этот день мусульмане всего мира также должны принести в жертву животное. На практике большинство договаривается с мясником, который продает халяль мясо животных, разрешенных для употребления в пищу мусульманами (например, овец, коз или крупного рогатого скота), забитых в соответствии с мусульманскими законами. Мясо нужно разделить с друзьями, соседями и бедняками.
Американцы склонны считать ислам религией Ближнего Востока, но он давно распространился за пределы арабских стран и Ирана. Более трети всех мусульман проживает на Индийском субконтиненте (Индия, Пакистан и Бангладеш), а одна шестая, или 170 миллионов, проживает в Индонезии, крупнейшей мусульманской стране мира.
Sudi Mampir — ресторан в Северном Голливуде, специализирующийся на кухне дома шеф-повара Мимина Рийкера на западе Явы. Обстановка на самом деле напоминает преимущественно индуистский остров Бали, но об исламских корнях Рийкера свидетельствует изящная арабская каллиграфия настенной таблички и примечание в меню о том, что подают только халяльных мяса.
*
Некоторых может удивить, что овцы выращиваются в тропической среде Индонезии, но это так, и Суди Мампир всегда предлагает блюда из баранины, такие как миниатюрные кебабы ( сате ) и гуле камбинг , разновидность супа с карри. Версия Мимина Рийкера особенно яркая и пикантная.
Традиционное блюдо Явы для особого случая tumpeng selamatan , крутая коническая гора кокосового риса, окруженная жареной рыбой, дичью и мясом, украшенная огурцами, помидорами и сваренными вкрутую яйцами. Баранина сате может быть включена, но гуле не будет подаваться с tumpeng selamatan , потому что это слишком жирно — и суп, и рис содержат кокосовое молоко.
*
В некоторых частях Индонезии рис добавляют в гуле, но на западе Явы его традиционно подают в сопровождении лонтонга, разновидности рисового тамале, приготовленного путем пропаривания риса, заворачивания его в листья бамбука и варки на пару до готовности. . Свежий галангал можно найти на тайских рынках, где его называют кха; свежий имбирь может заменить. В наши дни свежая лимонная трава часто доступна в супермаркетах, а сушеная лимонная трава продается на латинских рынках или в продуктовых отделах под названием te de limon. Свечи, листья даун салам и жареные луковые хлопья можно приобрести в голландских или индонезийских импортных магазинах, таких как Ann’s Dutch Imports в Студио-Сити.
ЯВАНСКИЙ СУП ИЗ БАРАНИНЫ С КАРРИ (Gule Kambing) 2 фунта бараньей или козлиной ноги или плеча Вода 4 свечных ореха (кемири) или ореха макадамия 1/2 чайной ложки измельченного красного перца 1/4 чайной ложки кайенского перца 1/4 чайной ложки черного перца 1 (3 дюйм) кусок свежего калгана или имбиря, очищенный и нарезанный кубиками 1/2 чайной ложки молотой куркумы 1 чайная ложка молотого тмина 1 стебель лимонной травы, измельченный 1 столовая ложка масла 1 чайная ложка коричневого сахара, упакованная 2 чайные ложки молотого кориандра 1 лист даун салам или лавровый лист Соль 1 /2 стакана несладкого кокосового молока (сантен) 1 1/2 столовых ложки обжаренных луковых хлопьев или 1/2 луковицы, нарезанной кубиками и обжаренной до коричневого цвета
Баранину нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала, довести до кипения, снять пену и варить, пока мясо не станет мягким. Достаньте мясо шумовкой и сохраните воду для варки.
Разотрите орехи в пасту. Добавьте красный перец, кайенский перец, черный перец, галангал, куркуму, тмин и лемонграсс. Хорошо перемешать. Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте пасту 1 минуту. Добавьте коричневый сахар, кориандр, лист даун салам, отложенную воду для варки плюс дополнительную воду, если необходимо, чтобы получилось 2 1/2 стакана жидкости, и соль по вкусу. Накройте крышкой и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до кипения и добавьте мясо. Перемешивайте, пока мясо не нагреется, затем добавьте кокосовое молоко и непрерывно помешивайте, пока жидкость не станет очень горячей (будьте осторожны: если кокосовое молоко закипит, оно может свернуться). Высыпаем в суп обжаренный лук. Пробуйте и подбирайте приправы. Удалите даун салам. Подавать с рисом. Делает 6 порций.
Каждая порция содержит около: 347 калорий; 118 мг натрия; 78 мг холестерина; 28 грамм жира; 3 грамма углеводов; 21 грамм белка; 0,74 грамма клетчатки.
*
Эти универсальные маленькие закуски немного напоминают ломтики арахиса, но по вкусу больше напоминают картофельные чипсы с арахисом. Имя произносится как рум-ПЕХ-йек КАХ-чанг.
АРАХИСОВЫЕ ЧИСТКИ (Rempeyek Kacang) 1/4 фунта очищенного арахиса 1/2 стакана воды 3/4 стакана рисовой муки 1 чайная ложка соли 2 зеленых луковицы, только зеленая часть, измельченное масло Разделите каждый арахис пополам. Отложите.
Медленно добавляйте воду в рисовую муку в миске, понемногу, тщательно перемешивая. Тесто должно быть густым, но способным бежать. Вмешайте в тесто соль, арахис и зеленый лук.
Нагрейте небольшое количество масла в сковороде и одновременно нагрейте большее количество масла в воке. Бросьте 1 столовую ложку теста, включая немного арахиса и зеленого лука, в сковороду. Жарьте около 30 секунд, затем снимите полуготовые хрустящие корочки лопаткой и положите в вок для обжаривания во фритюре. (Вы должны быть в состоянии жарить 3-4 чипса за раз.