Приготовление блюд из овощей и грибов: Приготовление блюд из овощей и грибов

Технология приготовления блюд из тушеных и жареных овощей и грибов.

от foodteor_ru

Блюда и гарниры из тушеных овощей. Тушат овощи сырыми, предварительно отваренными,

припущенными или обжаренными, в небольшом количестве воды или бульона с добавлением томата-пюре, ароматических кореньев, лаврового листа и перца (горошком).

Капуста тушеная.
Нарезанную соломкой свежую капусту укладывают в котел слоем до 30 см, добавляют горячую воду или бульон (20-30% массы капусты), уксус, жир, пассерованный томат-пюре и тушат до полуготовности при периодическом помешивании. Затем добавляют пассерованные морковь, петрушку и лук, лавровый лист, перец и тушат до готовности. За 5 минут до окончания тушения капусту заправляют солью, пассерованной мукой, разведенной водой, сахаром и доводят до кипения. При изготовлении блюд из квашеной капусты уксус из рецептуры исключается, а количество сахара увеличивается до 10 г на порцию.

Рагу из овощей. Картофель, морковь, лук, репу, брюкву, нарезанные кубиками или дольками, обжаривают по отдельности; капусту белокочанную, нарезанную шашками, припускают. Все жареные овощи соединяют, заливают соусом красным основным и тушат 10-15 мин, добавляют нарезанную тыкву или кабачки и тушат еще 15—20 мин. За 5-10 мин до готовности в рагу добавляют припущенную капусту, растертый чеснок и специи.

Блюда и гарниры из жареных овощей

Жарят овощи сырыми или предварительно отваренными (капуста, картофель) на сковороде с небольшим количеством жира или во фритюре при соотношении жира и продукта 4:1.

Жарить в сыром виде можно только те овощи, которые содержат малоустойчивые протопектины и достаточное количество влаги для его гидролиза. К таким овощам относятся картофель, репчатый лук, кабачки, помидоры, баклажаны. Овощи с более устойчивым протопектином сначала припускают и измельчают, а затем жарят (котлеты морковные и капустные и др.).

Картофель жареный. Сырой картофель, нарезанный брусочками, дольками, ломтиками, а вареный — ломтиками, жарят, помешивая, на горячей сковороде. Солят картофель после образования румяной корочки. Слой картофеля должен быть не выше 4—5 см. Если при жаренье картофель не дошел до готовности, то его дожаривают в жарочном шкафу.

Картофель, жаренный во фритюре. Картофель нарезают соломкой, брусочками, кубиками, дольками и слегка обсушивают. Иногда нарезанный картофель перед жареньем промывают холодной водой, просушивают. Это способствует образованию румяной ровной корочки и препятствует слипанию кусочков картофеля в процессе их жаренья. Солить картофель до обжаривания нельзя, так как это вызывает его отмокание и сильное вспенивание жира. Жир нагревают до 170—180 °С и погружают в него картофель. Вес картофеля должен быть в 4-8 раз меньше, чем жира. Обжаренный картофель кладут в дуршлаг для стекания жира на подставленный под него противень и посыпают мелкой солью.

Жареные овощи: нарезка правильная, одинаковой формы и обжарены с обеих сторон. Цвет жареного картофеля —желтый, отдельные кусочки могут быть обжарены до коричневого цвета. Влажность картофеля жареного зависит от потери воды при обжаривании.

Тушеные овощи должны иметь правильную нарезку, быть одинаковой формы (кубики, дольки), не помяты, не разварены; часть картофеля может быть разварена. При разрезе цвет овощей натуральный, но допускается небольшое побурение. Не допускается запах пареных овощей.

Грибы в сметанном соусе. Сырые свежие белые грибы, шампиньоны или предварительно обжаренные сморчки нарезают ломтиками, обжаривают с маслом или маргарином, затем перекладывают в сотейник и заливают сметанным соусом. Свежие грибы можно заменить сушеными. Грибы в сметанном соусе можно подать в качестве горячей закуски в кроншелях или кокотницах; перед подачей их посыпают рубленой зеленью.

Грибы, тушенные с картофелем. Вареные белые грибы или шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в течение 5-8 мин на сильном огне, затем уложить в сотейник, залить сметанным или томатным соусом, добавить лавровый лист и тушить 5—8 мин. После этого в грибы положить жареный (кубиками) картофель, нарезанный дольками лук, мускатный орех. Все аккуратно перемешать и тушить при слабом кипении до готовности. При подаче грибы можно посыпать укропом.

Вок с овощами и грибами – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Содержание:

Вок — это круглая глубокая китайская сковорода с дном маленького диаметра. Особенность сковороды — тонкие стенки, поэтому при готовке блюдо нужно постоянно помешивать. Так как обжаривание происходит очень быстро, продукты сразу покрываются корочкой и не отдают полезные элементы и соки во время готовки. Предлагаем вам простой, вкусный и полезный рецепт овощей с грибами, которые вы сможете приготовить в воке за 15 минут. Блюдо можно подавать самостоятельно или как гарнир к мясу или рыбе.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

15 минут

Время на кухне

8 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азиатская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут, Соя

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Шампиньоны50 г
Помидоры черри70 г
Стручковая фасоль замороженная70 г
Брокколи100 г
Болгарский перец1 шт. = 150 г
Зеленый лук20 г
Подсолнечное масло рафинированное1 ст. л. = 17 г
Соль1 щепотка = 1 г
Соевый соус2 ст. л. = 36 г
Черный перец молотый1 щепотка = 1 г

Для украшения

Белый кунжут по желанию
Зеленый лук по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

На воке можно готовить блюда без использования масла, на основе соусов. Так блюдо станет немного полезнее.

Сделать разнообразнее:

Добавьте в блюдо острый перец: халапеньо или чили.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи и грибы помойте и просушите бумажным полотенцем.

Шаг 1

Овощи и грибы нарежьте произвольно. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и выложите овощи. Обжарьте 2 минуты, помешивая.

Шаг 2

Добавьте соевый соус, перец и соль. Жарьте до готовности еще 2-4 минуты.

Если соевый соус очень соленый, не используйте соль.

произвести впечатление

Украсьте вок семенами кунжута и перышками зеленого лука.

Жареная морковь и грибы – Kalyn’s Kitchen

Перейти к рецепту

Эти вкусные жареные морковь и грибы с тимьяном – идеальный гарнир к особому блюду! И мы использовали много грибов с морковью, так что в ней намного меньше углеводов, чем вы думаете!

PIN-код Жареная морковь с грибами, чтобы попробовать позже!

Я считаю, что вареная морковь заслуживает большего уважения, и лично я думаю, что эта комбинация из Жареная морковь и грибы станет прекрасным гарниром к особому ужину.

Вы можете подумать, что морковь содержит большое количество сахара, но добавление грибов к этой комбинации значительно снижает содержание углеводов в блюде. И когда мы обновили фотографии для этого популярного рецепта, мы использовали еще больше грибов, поэтому, пожалуйста, проверьте чистые углеводы, если вы настроены скептически, и посмотрите, что вы думаете!

Жареная морковь очень вкусна сама по себе, но жареные грибы тоже очень вкусны, а тимьян — идеальная приправа к морковно-грибному сочетанию! И, конечно же, добавление грибов делает его более элегантным, чем обычная жареная морковь, и я уверен, что это будет хитом для гарнира, даже для праздничного стола.

Какие ингредиенты нужны для этого рецепта?

(Это ТОЛЬКО список ингредиентов для рецепта; пожалуйста, прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт для печати. ​​Или, если вы воспользуетесь ссылкой ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ в верхней части страницы, вы сразу перейдете к полному рецепту.)

  • морковь
  • нарезанные грибы
  • Оливковое масло первого холодного отжима (партнерская ссылка)
  • Сушеный тимьян (партнерская ссылка) или используйте свежий тимьян, если у вас есть
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • петрушка для украшения (по желанию)

Какие грибы мы использовали для жареной моркови и грибов?

Для этого рецепта мы использовали коричневые грибы кремини и нарезали их толстыми ломтиками, чтобы обжарить с морковью. Но подойдут любые грибы, которые вам нравятся.

Можно ли использовать молодую морковь для приготовления жареной моркови и грибов?

Конечно, вы *можете* использовать для этого рецепта так называемую бэби-морковь, но я думаю, что органическая морковь определенно вкуснее. Но если в вашем доме просто не бывает чистки и нарезки моркови, морковь-бэби тоже будет вкусной, приготовленной таким образом.

Как сделать этот рецепт менее углеводным?

В обновленном рецепте мы использовали больше грибов, чтобы в блюде было меньше углеводов, и если вы проверите информацию о пищевой ценности, вы можете быть удивлены, увидев, что в этом рецепте всего 6 чистых углеводов на порцию! Если вы хотите, чтобы в нем было еще меньше углеводов, просто используйте еще больше грибов и еще меньше моркови!

Как приготовить жареную морковь и грибы:

(Это ТОЛЬКО краткое изложение шагов рецепта; пожалуйста, прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт для печати. ​​Или если вы используете ссылку ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ вверху страницы , это приведет вас прямо к полному рецепту.)

  1. Очистить морковь (или не чистить, если хотите) 
  2. Нарежьте морковь по диагонали на ровные ломтики толщиной примерно 1/4–3/8 дюйма.
  3. Перемешайте морковь с 1 ч. л. оливкового масла. соль, перец и 1 чайная ложка свежего тимьяна (или меньшее количество сушеного тимьяна)
  4. Разложите морковь в один слой на сковороде, смазанной небольшим количеством оливкового масла, и запекайте в течение 15 минут.
  5. Пока морковь жарится, вымойте грибы, обсушите их бумажными полотенцами или отожмите их и нарежьте ровными ломтиками, немного толще, чем морковь.
  6. Используйте ту же миску, в которую вы кинули морковь, и смешайте грибы с оставшимся оливковым маслом.
  7. Через 15 минут перемешайте морковь, добавьте грибы, снова перемешайте и жарьте еще 10-15 минут.
  8. Готовьте, пока морковь не подрумянится и не станет мягкой, а грибы не приготовятся и не выпарится вся жидкость.
  9. Подавайте жареную морковь и грибы горячими, посыпав свежей петрушкой по желанию.

Другие жареные овощи, которые могут вам понравиться:

  • Жареный сладкий картофель и брюссельская капуста
  • Жареная спаржа в соево-кунжутной глазури
  • Жареная мускатная тыква с розмарином и бальзамическим уксусом
  • Жареная зеленая фасоль и красный сладкий перец
  • Жареная брюссельская капуста с авокадо и орехами пекан

Ингредиенты

  • 4 большие моркови
  • 16 унций грибов
  • 2 1/2 т оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 ч. л. сушеный тимьян (см. примечания)
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • свежая нарезанная петрушка для украшения (по желанию)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 450F/230C.
  2. При желании очистите морковь. Нарежьте морковь по диагонали ломтиками толщиной около 1/4–3/8 дюйма.
  3. Перемешайте морковь с 1 ч.л. оливкового масла, сушеным тимьяном, солью и перцем.
  4. Выложите морковь на большую жаровню, которую вы сбрызнули или смазали небольшим количеством оливкового масла. (Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы морковь лежала в один слой).
  5. Жарить морковь 15 минут.
  6. Пока морковь запекается, вымойте грибы (при необходимости) и высушите их с помощью отжима или бумажных полотенец. Нарежьте грибы ровными ломтиками, чуть толще моркови.
  7. Используя ту же миску, в которую вы бросали морковь, смешайте грибы с 1 1/2 ч.л. оливкового масла.
  8. Достаньте морковь из духовки, перемешайте, добавьте грибы и жарьте еще 10-15 минут.
  9. Подавать горячими, посыпав свежей петрушкой.

Примечания

Я использовал 4 органические моркови среднего размера, что составляло около одного фунта моркови.

Если у вас есть свежий тимьян, я бы использовал около 1 столовой ложки свежего тимьяна.

Этот рецепт был создан Калином.

Информация о питании:
Выход:

4

Размер порции:

1

Количество на порцию:
Калорийность: 125 Всего жиров: 9 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 7 г Холестерина: 0 мг Натрия: 175 мг Углеводов: 10 г Волокна: 4 г Сахаров: 4 г Белков: 3 г

Информация о питании автоматически рассчитывается подключаемым модулем рецептов, который я использую. Я не диетолог и не могу гарантировать 100% точность, так как на эти расчеты влияет множество переменных.

Низкоуглеводная диета / Низкогликемическая диета / Диета Южного пляжа Рекомендации:
Морковь может показаться богатой углеводами для диет с низким содержанием углеводов, но добавление грибов снижает общее количество углеводов на порцию в этой жареной моркови и грибах. Проверьте информацию о питании и посмотрите, что вы думаете. Это был бы отличный гарнир для фазы 2 или 3 оригинальной диеты Южного пляжа.

Найти больше рецептов, подобных этому:
Используйте гарниры, чтобы найти больше рецептов, подобных этому. Используйте Индекс типов диеты, чтобы найти рецепты, подходящие для конкретного плана питания. Вы также можете подписаться на Kalyn’s Kitchen в Pinterest, Facebook, Instagram, TikTok или YouTube, чтобы увидеть все хорошие рецепты, которыми я там делюсь.

Исторические примечания к этому рецепту:
Впервые этот рецепт был опубликован в 2006 году, и он очень популярен в блоге! В последний раз он был обновлен лучшими фотографиями и дополнительной информацией в 2022 году.

Поделись этим:

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Рецепт жаркого из бок-чой и грибов

Галерея

Бок-чой и жаркое с грибами

Иэн Бэгвелл; Стиль: Карен Синто

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов

  • 1 фунт беби бок чой

  • 4 чайные ложки растительного масла

  • 2 зубчика чеснока, нарезать

  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря

  • 5 унций маленьких свежих грибов, таких как шиитаке, шампиньоны, бук или эноки (нарезанных на комки), промытых, жесткие части стеблей обрезаны

  • 2 столовые ложки шаосинского рисового вина* или сухого хереса

  • 1 столовая ложка соевого соуса

  • 2 чайные ложки поджаренного кунжутного масла

  • по ⅛ чайной ложки кошерной соли и перца

Проезд

Контрольный список инструкций

  • Шаг 1

    Обрежьте основание бок-чой и отделите наружные листья от стеблей, оставив самые маленькие внутренние листья прикрепленными. Промойте и тщательно обсушите бок-чой в салатнице.

    Реклама

  • Шаг 2

    Нагрейте вок или большую сковороду (не с антипригарным покрытием) на среднем огне до горячего состояния, когда вы проводите рукой по дну. Добавьте растительное масло, чеснок и имбирь и перемешайте один раз; затем сразу же добавьте грибы и жарьте, помешивая, пока они не начнут подрумяниваться, 1–2 минуты.

  • Шаг 3

    Добавьте рисовое вино и готовьте 30 секунд.