Приготовить второе блюдо в мультиварке: Вторые блюда в мультиварке. Рецепты на Gastronom.ru

Содержание

прогресс на службе у хозяек — статьи

  • Главная
  • Статьи
  • Мультиварка — прогресс на службе у хозяек

Но сначала нужно разобраться, для чего она предназначена и чем отличается от других кухонных помощников. В интернете можно найти много информации о мультиварках, почитать отзывы пользователей, которые будут рассказывать о позитивных и негативных сторонах. Но если вы решили приобрести это устройство, тогда нужно детально разобраться в функциональных возможностях этой, в общем-то, недешевой техники.

 

Мультиварка – электрический компактный многофункциональный прибор, умеющий готовить пищу всевозможными способами. Она может варить, жарить, тушить, готовить рыбу на пару, печь пироги и многое другое. Вы спросите: как один прибор может совмещать в себе столько функций? Может. На то он и называется «мультиварка»!

 

Для людей, которые любят готовить, эта техника станет незаменимым помощником на кухне и поможет воплощать в жизнь самые смелые кулинарные задумки. А так как управлять мультиваркой совсем несложно, то готовка станет доступной даже для повара-новичка. Да что там – с ней справится даже школьник.

 

Продукты просто закладываются в специальную съемную кастрюлю с толстыми антипригарными стенками, а затем она вставляется в сам прибор и выбирается нужная программа. Дальше, согласно выбранной программе, всем управляет встроенный компьютер. Он регулирует температуру для равномерного нагревания кастрюли со всех сторон и следит за временем приготовления блюда. Для удаления избыточного давления и влаги предусмотрен специальный клапан отвода пара. Таким образом, пища не подвергается чрезмерной термообработке и сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Кроме того, есть функция приготовления на пару, которая также способствует сохранению соков и вкусовых качеств продуктов. Это значит только одно – мультиварка просто незаменима, когда нужно готовить для маленьких детей или соблюдать строгую сбалансированную диету. А еще мультиварка позволяет экономить, потому как потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, чем электрическая плита.

 

Еще одной привлекательной особенностью этой техники является таймер. Момент начала приготовления можно отложить на любое время. Приготовление начнется согласно заданному времени, а о готовности блюда вас известит звуковой сигнал. А если вы заняты или где-то задерживаетесь, то мультиварка перейдет в режим поддержания температуры приготовленного блюда, которое останется теплым до вашего прихода. Вы также можете вечером положить продукты в мультиварку, нажатием нескольких кнопок запустить нужную программу и спокойно отправиться отдыхать. Когда проснетесь, вас будет ждать горячий завтрак, вам останется только разложить его по тарелкам. Опять же, уходите на работу – загрузили продукты, нажали несколько клавиш – и после работы вам останется только насладиться ужином.

 

Итак, сначала решите, какой объем вам нужно готовить ежедневно. Например, у вас большая семья, часто заходят гости или вы предпочитаете готовить на несколько дней вперед? Тогда вам нужна мультиварка с емкостью объемом не менее 5 литров. Даже при таком объеме мультиварка Zigmund&Stain – это довольно компактное устройство, которое не займет много места и даже сможет уместиться в шкафчике или на полке. Кроме того, в большой кастрюле можно приготовить и первое, и второе блюдо.

 

В мультиварке предусмотрено немало функций, среди которых «Рис», «Жарка», «Тушение», «Суп», «Каша», «Корочка», «Паста», «Пар», «Йогурт» и «Кекс».

 

В режиме «Рис» можно сварить рисовую кашу как на воде, так и на молоке, без помешивания и подгорания. Такой режим, как «Жарка», позволит обжаривать любые продукты, кроме того, им можно пользоваться при приготовлении блюд во фритюре. Режим тушения справится с продуктами, которым вы хотите придать особую мягкость и нежность. Да, это процесс не быстрый, но вам нужно всего лишь сложить ингредиенты, добавить воды и нажать кнопку. Все протушится наилучшим образом. Также с мультиваркой очень просто готовить суп. Программа «Каша» поможет приготовить любые крупы, вам только нужно выбрать, на чем – на молоке или на воде. С режимом «Корочка» можно придать любому блюду аппетитную корку. Программа «Паста» быстро «сообразит» макароны, пельмени или вареники. Также ее можно использовать, чтобы отварить отдельные продукты, скажем, сосиски или яйца. На пару можно готовить и рыбу, и мясо, и другие продукты. Программа «Кекс» испечет любой сложности бисквит. Кроме всего прочего, вы можете побаловать себя вкусным йогуртом благодаря одноименной программе.

 

А как же быть, если захочется приготовить что-нибудь по своему собственному рецепту? В таком случае вам пригодится функция самостоятельной установки температуры и времени приготовления.

 

Мультиварка пригодится каждому, кто хоть изредка готовит, или же работающим хозяйкам, у которых попросту не хватает времени. Этот прибор превратит приготовление как сложных, так и простых блюд, в настоящее  развлечение, предоставит вам массу свободного времени и позволит наслаждаться вкусной и полезной пищей.

Обед в мультиварке — 7 рецептов разных блюд

Мультиварка – уникальный прибор. Она невероятно проста в использовании, а также обладает массой возможностей. С ее помощью без проблем можно приготовить первые и вторые блюда, а также сладости и выпечка.

При этом весь процесс занимает мало времени и не требует постоянного контроля. То есть, вам достаточно положить выбранные продукты в чашу, выбрать нужную программу и включить его.

Как только готовка закончится, а блюдо будет готово к употреблению, устройство сообщит вам об этом звуковым сигналом.

Содержание

  1. Что приготовить на обед в мультиварке
  2. Тыквенная каша в мультиварке
  3. Как приготовить домашнюю сгущенку в мультиварке
  4. Домашний сыр в мультиварке
  5. Красный борщ в мультиварке без мяса
  6. Пончики в мультиварке с хрустящей корочкой
  7. Как приготовить фасоль с овощами в мультиварке по грузински
  8. Вегетарианские щи из свежей капусты в мультиварке

Что приготовить на обед в мультиварке

Если вы любите горячую или теплую свежую еду, не хотите тратить время на ее разогрев, то мультиварка порадует вам еще одной отличной функцией – отложенного старта. Перед уходом на работу или по другим делам подготовьте все продукты по рецепту, сложите их в устройство, выберете программу, а также время, к которому пища должна приготовиться. Дальше прибор сделает все вам!

Когда вы вернетесь домой, вас будет ждать вкусный горячий домашний обед в мультиварке, заманчиво призывающий небольшим облачком ароматного пара! Вам останется лишь насыпать еду в тарелку и насладиться ее вкусом.

Тыквенная каша в мультиварке

Очень питательная и сытная каша с тыквой, которая готовиться быстро. Поэтому вам не составит труда сварить ее на завтрак своему ребенку. Для деток она особенно полезна и достаточно сладкая, так что ребенок не откажется от такого лакомства.

Ингредиенты:

  •  400 г тыквы
  •  1 мультистакан промытого пшена
  •  пол мультистакана промытого изюма
  •  1 ст л сливочного масла
  •  1 ч л сахара
  •  5 мультистаканов молока
  •  корица по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву натираем на среднюю терку и выкладываем в кастрюлю из мультиварки.
  2. Добавляем к ней пшено и изюм. А также сахар и сливочное масло.
  3. Все перемешиваем, закрываем мультиварку и ставим режим «каша», нажимаем «старт», готовим один час.

Тыквенная каша готова!

Как приготовить домашнюю сгущенку в мультиварке

Вкуснейшая сгущенка с кремовой текстурой и карамельным цветом. Хотите почувствовать вкус детства? Эта сгущенка очень похожа на ту, что делали когда-то в советские времена. К тому же домашнее варение этого лакомства позволяет сохранить максимальную пользу молока.

Для ее приготовления вам понадобится: 2 литра молока с большим процентом жирности и 750 грамм — сахара.

А вот процесс приготовления, который сам по себе не сложный но состоит из нескольких этапов, вы можете увидеть здесь.

Домашний сыр в мультиварке

Домашний сыр в своей городской квартире? Думаете не возможно? Ну что ж — рискнем! С мультиваркой у вас получиться нежный сыр с букетом полезных веществ для организма. И никакой химии!

Понадобится: молоко (обязательно пастеризованное) — 3 л. сметана — 1 ст.л. хлористый кальций — 1 г. (на литр молока 100-400 г.) сычужный фермент — 1/3 мерной ложки (которая прилагается при покупке) или на кончике ножа.

Сычужный фермент может заменить пептин-meito, получаемый из пищевых растительных грибов.

Кропотливый процесс приготовления сыра можно увидеть в следующей статье.

Красный борщ в мультиварке без мяса

Это всего лишь небольшая и одна из многих вариация на тему борща. Но этот отличный диетический борщик порадует тех, кто любит готовить в мультиварке.

Нам необходимо: капуста 800 г, свекла 200 г, морковь 110 г, корень сельдерея 120 г, картошка 500 г, томатная паста 1,5 – 2 ст.л., лимонный сок 2 ст.л., специи по вкусу, зелень для украшения, чеснок по желанию 3 зубка.

Как приготовить вкусненький борщик вы можете посмотреть здесь.

Пончики в мультиварке с хрустящей корочкой

Это умопомрачительное лакомство достойно вашего внимания! От этих пончиков просто нельзя оторваться — хрустящие снаружи и мягкие внутри. От них идет такой аромат по всему дому, что ну просто устоять невозможно!

Для приготовления вам понадобится:

  • муки — 4,5 стакана,
  • сухих дрожжей — 1,5 ч.л.,
  • соли — 1 ч.л.,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • яйца — 1 шт.,
  • вода — 1 стакан,
  • сливочное масло — 100 г.,
  • растительное масло — ½ литра.

Процесс приготовления и рецепт вы можете узнать здесь.

Как приготовить фасоль с овощами в мультиварке по грузински

Рецептов блюд с фасолью очень много. Но мы предлагаем вам приготовить именно фасоль по грузински в мультиварке — очень вкусно, сытно и полезно!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 1 стакан.
  • Капуста — 150 г.
  • Кабачок — 150 г. (один маленький кабачок).
  • Помидоры — 2 штуки.
  • Приправа хмели-сунели — 1 чайная ложка.
  • Острая аджика из зелёного перца — 1 чайная ложка.

Состав аджики из видео: перец горький стручковый, перец болгарский, чеснок, базилик, кориандр, майоран, соль, укроп, уцхо-сунели (пажитник, он же фенугрек — семена), уксус. Растительное масло — 2-3 столовые ложки. Вода — 350 мл. Соль по вкусу (я добавляю 1 чайную ложку с горкой).

Чтобы приготовить это блюдо правильно вам стоит посмотреть вот это видео, по данной ссылке вы также найдете и описание рецепта.

Вегетарианские щи из свежей капусты в мультиварке

Быстро, легко, здорово и приятно — это все о наших щи! Он малокалорийный, очень быстро готовиться и достаточно бюджетный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 2 картофелины,
  • 200 гр свежей капусты,
  • 1 помидорка,
  • соль, приправы,
  • воды около литра.

Видео и рецепт с пошаговым приготовлением вы можете найти вот здесь. Приятного аппетита!

10 ошибок мультиварки, которые могут испортить ваши блюда

Если вы постоянно замечаете жесткую говядину, Карли говорит, что ваша мультиварка работает недостаточно интенсивно. «Попробуйте готовить дольше или при более высокой температуре», — советует она.

Безопасно ли оставлять мультиварку включенной на ночь?

Краткий ответ: Да. мультиварки предназначены для приготовления пищи в течение длительного периода времени (некоторые из них можно оставить до 24 часов). Но, конечно же, следуйте правилам безопасности, изложенным в руководстве по эксплуатации, и держите прибор на низкой или теплой, а не на высокой температуре, на ночь. «[Низкий] будет поддерживать безопасную температуру (обычно 145-165 градусов по Фаренгейту) до тех пор, пока вы не будете готовы к еде», — говорит доктор Рудер. «Удерживание медленноварки на высоком уровне в течение длительного времени может привести к пережариванию и высыханию пищи».

Теперь, когда вы освоили основы использования мультиварки, вам нужно повысить уровень своих навыков повара и максимально раскрыть вкус каждого блюда.

Вот основные ошибки, которых следует избегать при медленном приготовлении пищи.

1. Сначала вы не обжариваете мясо.

Если вы бросаете сырое мясо прямо в мультиварку, знайте, что есть способы получше. Корнблюм говорит SELF, что хотя да, вы технически можете медленно готовить сырое мясо, вы не добьетесь лучших результатов таким образом. Вам повезет больше со вкусом, если вы сначала обжарите его — подрумянивание добавит блюду приятную карамелизированную глубину.

2. Вы выбираете не те куски мяса.

Не существует кусков мяса, полностью запрещенных для медленного приготовления, но шеф-повар Мишель Сидоренков, доктор медицинских наук, рекомендует мраморные и жирные куски, а также жесткие куски мяса, потому что они «полны коллагена и соединительной ткани». ”, которые хорошо ломаются в течение длительного периода времени. «При медленном и медленном приготовлении в мультиварке и то, и другое начнет медленно растворяться, давая вам невероятно нежный кусок мяса».

3. Вы готовите курицу с кожей.

Как упоминалось ранее, куриная кожа, сколько бы вы ее ни готовили, никогда не достигнет ужасно вкусного состояния, если слишком долго пролежит в мультиварке. Даже если вы проявите должную осмотрительность и обжарите курицу с кожей перед тем, как положить ее в мультиварку, есть вероятность, что она в конечном итоге станет мягкой и резиновой. Если вы действительно, действительно хотите приготовить его с кожурой, Корнблюм рекомендует поджарить его в течение нескольких минут после того, как он будет готов в мультиварке, «чтобы он стал хрустящим».

4. Вы пересолили в начале.

Если вы кладете кучу соли в блюдо в самом начале (вы знаете, когда все ингредиенты еще сырые и вы еще не можете их попробовать), Кристофер М. Уилмот, корпоративный шеф-повар в Гонконге продовольственная компания Lee Kum Kee, говорит СЕБЕ, что вы, скорее всего, случайно переборщите с приправами. «Если в мультиварку добавить слишком много бульона, соуса или приправ до или во время процесса приготовления, блюдо, которое казалось должным образом приправленным, может оказаться слишком соленым на вкус», — объясняет он. Ваша лучшая ставка? Сезон с малюсенький немного соли в начале, и сделайте усиленную соль в конце.

5. Свежие травы добавляются сразу же.

Свежие травы вкуснее всего в свежем виде. Если вы добавите в мультиварку веточку тимьяна или розмарина в самом начале, она, скорее всего, увянет, потемнеет и станет почти безвкусной к тому времени, когда ваша еда будет готова. Лучший вариант? В начале добавьте сушеные травы, чтобы разные ингредиенты в вашем блюде успели смешаться, а в завершение добавьте свежие. Таким образом, они добавят вашему блюду приятный, яркий освежающий пунш.

6. Вы используете неправильное количество жидкости

Сколько жидкости уходит в мультиварку? Если вы превращаете традиционный рецепт в медленноварку, будьте осторожны, добавляя слишком много — вам следует сократить количество примерно вдвое, так как крышка задерживает влагу, а не позволяет ей испаряться. Опять же, убедитесь, что мясо полностью покрыто жидкостью, но в противном случае держите ее на низкой стороне.

7. Вы добавляете неправильное количество ингредиентов.

Мультиварки должны быть заполнены «по крайней мере наполовину, но не более чем на две трети», пишут Вэнс и Лакаламита. Все, что меньше, может привести к тому, что ваша еда пережарится, и наоборот, если это слишком полный, ваша пища может не приготовиться полностью.

8. Вы не кладете еду слоями.

Имейте в виду, что, поскольку источник тепла медленноварок, таких как Crock-Pot, находится внизу, вы должны сначала добавлять продукты, которые готовятся дольше всего. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует начинать с сырых овощей, а затем мяса или птицы. Более деликатные продукты следует готовить в верхней части прибора.

9. Вы снимаете крышку, чтобы время от времени помешивать.

Подглядывать заманчиво, но не делайте этого. Уилмот объясняет, что мультиварки работают, улавливая тепло. «Каждый раз, когда вы снимаете крышку, мультиварка теряет тепло», — говорит он SELF. Если вы абсолютно должны снять крышку до того, как она будет готова (возможно, у вас есть какие-то ингредиенты, которые нужно добавить в последнюю минуту), Корнблюм советует входить и выходить как можно быстрее — максимум 30 секунд. Так что, серьезно, забудьте об этом, пусть ваша мультиварка сделает свое дело, и будьте готовы поужинать через несколько часов.

10. Вы не смазываете мультиварку.

Это неприменимо, если вы в основном готовите супы или тушеные блюда, но многие рецепты приготовления сладкого в мультиварке требуют использования антипригарного кулинарного спрея, чтобы предотвратить беспорядок и упростить процесс очистки. Вы также можете использовать масло или сливочное масло. «Если вы готовите какой-то рецепт [десерта] в мультиварке, например, торт в мультиварке или брауни, то я бы заранее полностью смазал мультиварку», — говорит Сидоренков SELF. «Кроме того, если ваша мультиварка больше похожа на мультиварку с возможностью обжаривания перед медленным приготовлением, я бы порекомендовал добавить немного масла на варочную поверхность, чтобы ваши ингредиенты не прилипали во время подрумянивания».

Хотя это наименее вероятно приведет к плохой еде из всех ошибок мультиварки, это может изменить правила игры. Еще один беспроблемный вариант? Вкладыши для медленноварки (3 доллара, Amazon).

Связанный:

  • 32 рецепта приготовления курицы в мультиварке осенью и зимой
  • Готовим на чугунной сковороде: все, что вам нужно знать
  • 32 Мультиварка Куриные рецепты, которые можно приготовить этой осенью и Зима

Почему медленноварки никуда не денутся

Нелли Нельсон, Меган Брунелли и Тара Джетт

Рисунок 1. Изображение мультиварки.
Кредит: Canva.com

Что такое мультиварка?

Мультиварка — это автономный настольный электроприбор. Он состоит из кастрюли из керамики, фарфора или даже металла, окруженной электрическим блоком с нагревательным элементом. Нагревательный элемент может быть со всех сторон кастрюли или только на дне. Все медленноварки имеют крышку из стекла, металла или керамики, которая предназначена для создания уплотнения низкого давления, предотвращающего выход влаги из кастрюли. При отключении от сети мультиварка становится портативной, что позволяет легко транспортировать приготовленное блюдо.

Как работает мультиварка?

Электрические катушки в нагревательном элементе косвенно передают тепло от внешнего блока или дна к кастрюле. Горшок или кувшин затем нагревают до температуры от 180°F до 300°F. Способ передачи тепла позволяет ингредиентам в кастрюле кипеть при низких температурах в течение нескольких часов, пока ингредиенты не будут приготовлены. Пока пища готовится, она выпускает пар, который затем задерживается в кастрюле крышкой. Пар конденсируется во влагу, что необходимо для медленного приготовления.

В чем разница между мультиваркой и Crockpot™?

Crockpot™ — это мультиварка, но мультиварка — это не всегда Crockpot™. Crockpot™ был оригинальной маркой медленноварки и сегодня стал общим словом для медленноварки. В Crockpot™ есть «кувшин» из фарфора или керамики, который находится внутри нагревательного элемента. Медленноварки могут имитировать тот же дизайн, или у них может быть металлическая кастрюля, которая находится поверх источника нагрева. Поскольку кастрюля нагревается снизу, продукты часто требуют перемешивания и, следовательно, более длительного времени приготовления в этом типе конструкции.

Преимущества мультиварки

Несмотря на то, что приготовление пищи может занять целый день, мультиварка потребляет меньше энергии, чем духовка, и не нагревает всю кухню во время использования. В мультиварках жесткие куски мяса становятся нежными из-за конденсата, который накапливается в кастрюле, который действует как намазка, смягчая мясо во время длительного процесса медленного кипячения. За мультиварками не нужно следить в течение всего времени их использования, что позволяет готовить на ночь или вне дома, если соблюдаются надлежащие правила техники безопасности.

Рисунок 2. Изображение мультиварки с тушенкой.
Кредит: Canva.com

Что можно приготовить в мультиварке?

Мультиварки отлично подходят для приготовления жирных и жестких кусков мяса. Жаркое из вырезки, свиные лопатки, бараньи рульки, ребра и говяжьи грудинки получаются сочными и нежными. Супы и тушеные блюда — хорошие блюда для медленного приготовления, они становятся более ароматными в процессе длительного кипячения. В Интернете есть даже рецепты приготовления пирогов, курицы и пельменей, фрикаделек, лазаньи, сырных соусов, пирожных, французских тостов и запеканок на завтрак.

Очистка мультиварки

Выключите мультиварку и отключите ее от сети, дайте ей остыть перед очисткой. Большинство крышек и внутренних кастрюль мультиварок можно мыть горячей мыльной водой или мыть в посудомоечной машине. Подождите, пока внутренний горшок остынет, прежде чем погрузить его в холодную воду. Используйте только неабразивные чистящие средства и мягкие губки, тряпки или резиновые шпатели для удаления любых частиц, прилипших к внутренней емкости. Никогда не погружайте основание или нагревательные элементы в воду или любую другую жидкость. Используйте влажную ткань или губку для протирки внешней поверхности медленноварки после каждого использования.

Рисунок 3. Изображение мультиварки с солониной и морковью.
Кредит: Canva.com

Безопасность мультиварки

Перед использованием прочтите руководство, прилагаемое к мультиварке, для получения информации, относящейся к вашему прибору. Медленноварку следует использовать на плоской поверхности, на которой нет опасностей. Убедитесь, что прибор правильно подключен к сети. Для медленноварки требуется вода или жидкость для создания пара, необходимого для приготовления и тушения, поэтому добавляйте достаточно, чтобы соответствовать требованиям производителя для безопасного и эффективного приготовления. Обратите внимание, что каждый раз, когда в процессе приготовления снимается крышка, внутренняя температура может упасть на 10–15 градусов, что потребует от вас дополнительного времени тушения. Если возможно, предварительно разогрейте мультиварку и добавьте горячие жидкости, чтобы обеспечить быстрое начало нагрева.

Безопасность пищевых продуктов и мультиварки

Перед использованием убедитесь, что посуда чистая. Мойте руки до и во время приготовления пищи. Храните ингредиенты в холодильнике до тех пор, пока они не будут готовы к использованию, потому что медленноварке может потребоваться несколько часов, чтобы достичь температуры, убивающей бактерии. Любое мясо и овощи, нарезанные заранее, следует хранить отдельно в холодильнике. Свежие овощи будут готовиться дольше, поэтому их нужно класть на дно кастрюли, ближе всего к нагревательному элементу. Если во время использования пропадает питание и нет возможности сразу доварить другим способом, безопаснее все это выбросить.

Дополнительные советы по использованию мультиварок

Никогда не кладите замороженное мясо или птицу в мультиварку. Полностью размораживайте продукты перед приготовлением, чтобы ингредиенты быстро достигли безопасной температуры приготовления. Не используйте «теплый» режим для приготовления пищи. Никогда не используйте мультиварку для разогрева еды или остатков пищи. Всегда замачивайте фасоль на 12 часов, промывайте, а затем варите на плите не менее 10 минут, прежде чем добавлять фасоль в мультиварку. Используйте термометр, чтобы убедиться, что все продукты готовятся при минимальной внутренней температуре, рекомендованной Министерством сельского хозяйства США: https://www.foodsafety.gov/food-safety-charts/safe-minimum-cooking-temperature.

Ссылки

Мультиварка. н.д.-а. «Мультиварка: оригинальная мультиварка». https://www.crock-pot.com/

Мультиварка. н.д.-б. «Советы по очистке мультиварки». https://www.crock-pot.com/on/demandware.store/Sites-crockpot-Site/default/Content-Show?cid=slow-cooking-cleaning-tips

Дриссен, Сюзанна и Гленис Петерсон-Вангснесс. 2018. «Мультиварки и безопасность пищевых продуктов». Расширение Университета Миннесоты. https://extension.umn.edu/preserving-and-preparing/slow-cookers

Фостер, Келли. 2021. «В чем разница между мультиваркой и мультиваркой?» Кухня . https://www.thekitchn.com/whats-the-difference-between-a-crockpot-and-a-slow-cooker-word-of-mouth-217582

Ярач, Джилл. 2009. «Как работают мультиварки». HowStuffWorks . https://home.howstuffworks.com/slow-cooker.htm

Мартелл, Эшли. 2014. «Мультиварка и мультиварка: это одно и то же?» Еда . https://foodal.com/kitchen/pots-pots-skillets-guides-reviews/crockpot-vs-slow-cooker-thing/

Томсон, Джули Р. 2016. «7 лучших кусков мяса для мультиварки». Хаффпост. https://www.huffpost.com/entry/slow-cooker-meats_n_57ff7ce9e4b05eff5581bd59

Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. 2013. «Мультиварки и безопасность пищевых продуктов».