Содержание
в духовке, на сковороде, из кабачков, с сыром, суп-пюре, на ужин, быстро и вкусно
Баклажан – один из наиболее полезных для человеческого организма овощей. Он содержит аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, холин, калий, фосфор, магний, кальций, натрий и много других жизненно необходимых веществ. Из него готовят быстрые и вкусные диетические блюда, которые можно без вреда для фигуры употреблять на ужин. Обычно их запекают в духовке или жарят на сковороде. В состав нередко добавляют кабачки, сыр и другие продукты. Чтобы получить хороший результат, руководствуются видео и пошаговыми рецептами с фото.
Содержание []
- Диетический рецепт приготовления баклажанов в духовке
- Как вкусно готовить баклажаны на сковороде
- Рецепт из баклажанов и кабачков в духовке
- Как приготовить баклажаны с сыром
- Суп-пюре из баклажанов: ПП-рецепт
- Что приготовить из сушеных баклажанов
- Самое вкусное блюдо из баклажан на ужин
- Блюдо с баклажанами быстро и вкусно
Диетический рецепт приготовления баклажанов в духовке
Во время запекания овощи практически не напитываются жиром и сохраняют максимум полезных веществ. Поэтому эта технология приготовления должна быть предпочтительной для тех, кто желает сбросить вес.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• томат – 1 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• сыр – 100 г;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 2-3 зубков;
• любая зелень – небольшой пучок;
• растительное масло;
• соль;
• перец;
• специи – любые.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Разрежьте баклажаны пополам и с помощью ложки выньте из них середину, мелко ее нарежьте.
2. Измельчите луковицу. На мелкой терке натрите чеснок.
3. Налейте в сковороду растительное масло (примерно 1 ст. л.). Когда оно разогреется, выложите в него лук и чеснок. Обжарьте их в течение пары минут, после чего добавьте серединки баклажанов. Продолжайте жарить до полуготовности продуктов.
4. Выложите овощи в глубокую емкость. На мелкой терке натрите сыр. Он может быть домашним или покупным, это неважно, главное – чтобы он был диетическим. Отправьте его к овощам.
5. Отварите вкрутую яйца (8-10 минут). Очистите их и мелко нарежьте, затем высыпьте в общую емкость.
6. Нарежьте томат. Желательно выбирать мелкий, не водянистый овощ. Если он крупный, достаточно половины. Выложите помидор к остальным компонентам.
7. Мелко порубите зелень. С баклажанами отлично сочетается укроп и кинза. Добавьте ее в начинку.
8. Получившуюся массу присыпьте солью, перцем и специями. Еще раз все тщательно перемешайте.
9. Начините половинки баклажанов. Присыпьте их сверху остатками тертого сыра.
10. Переложите овощи на противень и накройте их фольгой. Благодаря этому они не пригорят и сохранят сок.
11. Выпекайте баклажаны при температуре 180°C около 20 минут.
Внимание!
Для приготовления блюда выбирайте молодые овощи – они более нежные и не имеют горечи.
Как вкусно готовить баклажаны на сковороде
Рулеты из баклажанов – это отличное дополнение к основному блюду. Для начинки выбирайте ровную морковь среднего размера, насыщенного цвета. Она будет самая сладкая, сочная и полезная.
Ингредиенты:
• баклажан – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• чеснок – 1 зубок;
• тыквенные семечки – 2 ст. л.;
• лимонный фреш – 1 ст. л.;
• соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте пасленовый овощ кружочками толщиной менее 5 мм. Обжаривайте их на сковороде до появления темных полосок. В процессе термообработки обязательно посолите.
2. На мелкой терке натрите морковь.
3. Пропустите чеснок через пресс и соедините его с корнеплодом. Сбрызните получившуюся смесь цитрусовым соком. Все тщательно перемешайте.
4. Измельчите тыквенные семечки с помощью ножа (в крошку, но не до состояния пыли). Если они соленые, начинку солить не нужно, так как это может испортить ее.
5. Высыпьте семечки к моркови и чесноку. Еще раз все перемешайте.
6. Выложите по 2 ч. л. смеси на каждый кружок баклажана.
7. Заворачивайте края пасленовых, чтобы накрыть начинку. Затем переворачивайте их, чтобы они держали форму и не разворачивались. Подавайте блюдо в холодном виде.
Внимание!
Если тыквенных семечек нет в наличии, замените их любыми орехами.
Рецепт из баклажанов и кабачков в духовке
Если хочется запеченных овощей, можно приготовить рататуй. Это одно из самых вкусных французских блюд. Его название происходит от слова «rata» – пища и «touiller» – перемешивать. Отдаленно оно похоже на привычное всем овощное рагу. Чтобы придать рататую приятный насыщенный аромат, используйте средиземноморские травы.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт. ;
• кабачок – 1 шт.;
• болгарский перец – 3 шт.;
• лук – 2 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• сыр «Моцарелла» – 150 г;
• специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. У сладкого перца удалите семена и порежьте его на кусочки.
2. Нарежьте репчатый лук.
3. Сковороду смажьте растительным маслом, желательно оливковым – оно при нагревании не выделяет вредные вещества.
4. Когда сковорода разогреется, высыпьте в нее лук и обжарьте в течение пары минут. Затем добавьте сладкий перец. Присыпьте все специями. Пассеруйте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
5. Кабачки и баклажаны нарежьте кольцами. Выложите их в сухую чистую емкость, посолите.
6. Порежьте на кусочки сыр и томаты.
7. С помощью блендера взбейте перец и лук до однородной массы.
8. Равномерно распределите получившуюся пасту по дну формы для выпечки. Поверх нее в хаотичном порядке разместите кабачки, баклажаны, томаты и сыр.
9. Отправьте форму в разогретую до 200°C духовку на 40-50 минут.
Внимание!
Если хотите угостить рататуем гостей, не готовьте его заранее. Сохранить красивый внешний вид и приятный вкус он сможет максимум сутки, и это при условии, что томаты будут добавлены непосредственно перед подачей к столу.
Как приготовить баклажаны с сыром
Разнообразить привычное меню можно, приготовив «Пармиджано». Это блюдо родом из Италии. Диетический рецепт баклажанов с сыром подразумевает прожарку овощей на сковороде-гриль без использования масла.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1 шт.;
• цукини – 2 шт.;
• томатный соус – 1 ст.;
• рикотта – 150 г;
• фета – 20 г;
• пармезан;
• соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Цукини и баклажаны порежьте на слайсы толщиной 5 мм и 1 см соответственно. Обжарьте их на сковороде до появления полосок. В ходе термообработки обязательно посолите овощи.
2. В один слой застелите дно формы для выпекания кусочками обжаренного баклажана. Затем смажьте их томатным соусом. Поверх разместите небольшое количество рикотты.
3. В один слой выложите цукини. Смажьте их томатным соусом и посыпьте раскрошенным сыром фета. Последнего нужно совсем немного. Он придаст блюду оригинальный соленый привкус.
4. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся овощи. В завершение посыпьте их тертым пармезаном.
5. Выпекайте блюдо при температуре 170°C на протяжении 20 минут. Подавайте к столу в горячем виде.
Внимание!
Для настоящего Пармиджано можно использовать только свежие овощи, замороженный вариант категорически не подходит.
Суп-пюре из баклажанов: ПП-рецепт
Для того чтобы похудение происходило быстрее, вместо жирного мясного супа ешьте овощной. Он эффективно утолит чувство голода, но при этом не вызовет чувство тяжести в животе.
Ингредиенты:
• вода – 1 л.;
• томаты – 5 шт.;
• баклажаны – 3 шт.;
• картофель – 3 шт.;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• чеснок – пару долек;
• растительное масло;
• зелень;
• соль и молотый перец.
Пошаговый рецепт:
1. Баклажаны и сладкий перец вымойте, но хвостики не удаляйте. Перец оставьте целым, а баклажаны разрежьте вдоль на две части. Место среза обработайте растительным маслом. Застелите противень пищевой фольгой и разложите на нее овощи. Выпекайте их при температуре 200°C до мягкости. Это займет около получаса.
2. Нарежьте картофель кубиками, морковь соломкой, а лук – полукольцами.
3. Томаты погрузите в кипяток на 3 минуты, после чего остудите их в холодной воде. Снимите с них кожицу и пюрируйте с помощью блендера до состояния кашицы.
4. В кастрюлю влейте воду и поставьте на плиту. Всыпьте в нее кубики картофеля. После закипания жидкости убавьте огонь и продолжайте варить в течение 10 минут.
5. После изъятия овощей из духовки дайте им остыть. Снимите с перца кожицу и срежьте плодоножку с семенами. У баклажанов удалите кожуру и с помощью ложки выскребите мякоть.
6. Порежьте перец и баклажаны на куски и отправьте их в кастрюлю с картофелем. Посолите блюдо и перемешайте его. Варите 10 минут на низких температурах.
7. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, пассеруйте в нем лук и морковь до состояния мягкости. Затем влейте в сковороду измельченные помидоры и продолжайте термическую обработку еще 5 минут.
8. Влейте в суп заправку из лука, моркови и помидор.
9. Увеличьте огонь и доведите жидкость до кипения. Варите овощи еще 7 минут.
10. Готовые овощи с помощью шумовки переложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре.
11. Оставшийся бульон доведите до кипения. Верните в него пюрированные овощи и проварите их еще 5 минут.
12. Разлейте суп по тарелкам. Добавьте в каждую порцию перец, чеснок и зелень.
Внимание!
При желании картофель можно исключить из рецепта, тогда блюдо получится еще боле диетическим.
Что приготовить из сушеных баклажанов
Этот вкусный необычный салат сможет приготовить каждый. Для этого не нужно обладать особыми знаниями или богатым опытом в области кулинарии. Процесс займет считанные минуты.
Ингредиенты:
• сушеные баклажаны – 300 г;
• чеснок – 6-8 зубков;
• острый перец (небольшой) – 2-4 шт.;
• молотый кориандр – 2 ч. л.;
• соевый соус – 6 ст. л.;
• белый винный уксус – 2 ст. л.;
• кунжутное масло;
• сахар – пару щепоток.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Нарежьте баклажаны на кусочки (с помощью ножниц) и залейте их водой. Доведите овощи до кипения и проварите 7-10 минут на среднем огне, периодически их помешивая.
2. Погрузите баклажаны в ледяную воду, чтобы они быстро остыли, затем слегка отожмите.
3. Мелко нарежьте чеснок и горький перец, измельчите кориандр.
4. В сковороду налейте кунжутное масло. Когда оно разогреется, выложите в него баклажаны. Обжаривайте их на высоких температурах, периодически помешивая, около 5 минут.
5. Влейте в сковороду соевый соус, убавьте огонь и продолжайте термообработку еще 5 минут.
6. Добавьте уксус и продолжайте жарить баклажаны на протяжении 2-3 минут.
7. Посыпьте блюдо специями и сахаром, тщательно перемешайте. Обжаривайте овощи еще 1-2 минуты.
Совет!
Баклажаны по-корейски хорошо раскрывают вкус в холодном виде, поэтому желательно после приготовления подержать их в холодильнике около суток. Перед подачей к столу можно посыпать поджаренным кунжутом или измельченным зеленым луком.
Самое вкусное блюдо из баклажан на ужин
Итальянская лазанья – это вкусное, но, к сожалению, высококалорийное блюдо. Во время соблюдения строгой диеты приготовьте на основе баклажан ее облегченный вариант: замените мясной фарш и пасту овощами.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1 шт.;
• цукини – 3 шт.;
• томаты – 4 шт.;
• овощной бульон – 250 мл;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• мука – 1,5 ст. л.
• соль по вкусу.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Баклажаны порежьте на слайсы толщиной до 1 см. Обжарьте их на сковороде-гриль без масла до появления полосок. В процессе обязательно посолите их.
2. Цукини порежьте на слайсы толщиной около 5 мм. Обжарьте на сковороде, смазанной маслом, до появления полосок, посолите.
3. Томаты порежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время с них стечет сок, который может испортить блюдо.
4. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте в нем муку. Когда она станет золотистой, влейте в емкость растительный бульон или отвар (например, из гороха). Посолите соус. Уваривайте его, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Когда масса загустеет, снимите ее с огня.
5. Выложите овощи в форму для запекания. Первый слой – цукини, второй – томаты, третий – баклажаны. Каждый обильно полейте соусом. Продолжайте выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся овощи.
6. Выпекайте лазанью при 180°C на протяжении получаса.
Внимание!
Во время приготовления в соус можно добавить немного мускатного ореха. Он сделает его гуще и придаст блюду необычный привкус.
Блюдо с баклажанами быстро и вкусно
Во время соблюдения баклажанной диеты часто возникает желание съесть на ходу вкусный сытный бутерброд. Употребление калорийного белого хлеба, колбасы и вредного майонеза негативно отразится не только на фигуре, но и на здоровье. Альтернативой в этом случае может стать диетический вариант.
Ингредиенты:
• цукини – 1 шт.;
• баклажаны – 1 шт.;
• помидоры черри – 1-2 шт.;
• нежирный сливочный сыр – 2 ч. л.;
• хлебцы;
• зелень;
• соль
Пошаговый рецепт:
1. Цукини и баклажаны нарежьте кружочками. Обжарьте их на сковороде-гриль без масла до появления полосок. В процессе посолите.
2. Намажьте хлебцы тонким слоем сливочного сыра.
3. Сверху положите кусочки цукини. Накройте их кружками баклажана.
4. Помидоры черри разрежьте на 4 части. Разместите их поверх баклажана.
5. Украсьте блюдо зеленью.
Внимание!
Диетические бутерброды особенно вкусные в теплом виде. Перед употреблением их можно разогреть на сковороде-гриль или в микроволновой печи.
Опытные кулинары уверяют, что из баклажанов можно сделать огромное количество низкокалорийных блюд. При соблюдении технологии приготовления они получаются такими же вкусными и полезными, как традиционные варианты. Поэтому их можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. От них будут в восторге не только взрослые, но и дети.
Разместил:likasenkina[Offline]
* Написать:
* Имя:
* Код с картинки:
Комментариев нет..
Диетические блюда из баклажанов: полезные рецепты. Баклажаны, запеченные в духовке
- 26 Сентября, 2018
-
Вторые блюда -
Роман Карпец
Баклажан – это продолговатый плод, покрытый плотной фиолетово-синей кожурой, под которой скрывается нежная мякоть, богатая клетчаткой. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и, при желании, послужит неплохой основой для кулинарных экспериментов. В сегодняшней публикации будут подробно рассмотрены рецепты наиболее популярных диетических блюд из баклажанов.
Общие советы
Для приготовления кулинарных шедевров пригодны далеко не любые баклажаны. Лучше всего для этих целей использовать молоденькие плоды с невысоким содержанием соланина, придающего им неприятный горький привкус. А чтобы вообще избавиться от данного вещества, синенькие рекомендуется ненадолго замочить в солевом растворе, а потом ополоснуть и приступать к дальнейшей обработке.
Чтобы у вас получилось по-настоящему диетическое блюдо, баклажаны нужно не обжаривать на сковороде, а запекать в духовке с добавлением минимального количества растительного масла. В зависимости от выбранного рецепта, перед началом тепловой обработки синенькие наполняют овощами, сыром, грибами или нежирным куриным фаршем.
Баклажаны, тушеные с луком
Это малокалорийное и в меру острое блюдо станет гармоничным дополнением к запеченной куриной грудке и не останется без внимания тех, кто придерживается диеты. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг синеньких;
- 1 некрупная головка чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- постное масло, вода, красный перец, соль и зелень.
Начинать приготовление этого диетического блюда из баклажанов нужно с обработки основного ингредиента:
- Вымытые и обсушенные овощи нарезают продольными пластинами, обжаривают в небольшом количестве постного масла и перекладывают в чистую емкость.
- В освободившуюся сковороду добавляют рубленый лук, давленый чеснок и соевый соус.
- Все это заливают четвертью стакана воды, доводят до кипения и дополняют баклажанами.
- На следующем этапе овощи подсаливают, приправляют красным перцем и тушат до полного испарения жидкости.
- После отключения огня готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.
Салат из печеных синеньких
Это вкусное блюдо наверняка оценят даже те, кто ревностно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы самостоятельно приготовить полезный диетический салат из баклажанов, вам обязательно понадобится:
- 500 г молодых синеньких;
- 3 зубка чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 4 ст. л. масла оливы холодного отжима;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- соль, зеленые оливки и петрушка.
Готовится это низкокалорийное блюдо из баклажанов очень быстро и просто:
- Вымытые синенькие прокалывают в нескольких местах и запекают на сухом противне.
- Когда они станут мягкими, их аккуратно очищают от кожицы и разминают вилкой.
- Получившуюся массу подсаливают, дополняют луком и чесноком, а потом посыпают рубленой петрушкой, поливают постным маслом и винным уксусом.
- Готовый салат перемешивают и декорируют колечками оливок.
Овощное рагу
Этот простенький рецепт наверняка заинтересует тех, у кого имеется мультиварка. Диетическое блюдо из баклажанов и овощей, сделанное с использованием данной кухонной техники, получается очень вкусным и сочным. Для приготовления такого низкокалорийного и ароматного рагу вам понадобится:
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 молодой баклажан;
- 2 сочные моркови;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чашка овощного бульона;
- 1 ч. л. кумина;
- соль, петрушка и постное масло.
Готовят его так:
- В смазанной чаше мультиварки пассируют рубленый лук.
- Когда он подрумянится, к нему поочередно добавляют морковку, выдержанный в солевом растворе баклажан, размятые помидоры, толченый чеснок и кумин.
- Все это перемешивают, а потом дополняют овощным бульоном, кабачком и петрушкой.
- Будущее рагу прикрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» до мягкости ингредиентов.
«Лодочки» с овощами
Это яркое диетическое блюдо из баклажанов отличается приятным вкусом, хорошо ощутимым ароматом и презентабельным видом. Потому оно может составить конкуренцию другим праздничным угощениям. Для его приготовления вам обязательно понадобится:
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 2 сочные моркови;
- 1 яйцо;
- соль, приправы и постное масло.
Процесс выглядит так:
- Начинать желательно с обработки синеньких. Их промывают, разрезают пополам, подсаливают и ненадолго убирают в сторонку.
- Минут через двадцать их повторно ополаскивают, обсушивают и аккуратно освобождают от мякоти так, чтобы получились своеобразные лодочки.
- Извлеченную сердцевину нарезают мелким кусочками и соединяют с обжаренными овощами, специями и солью.
- Готовую начинку аккуратно помещают внутрь лодочек и смазывают взбитым яйцом.
- Все это выкладывают на противень и запекают при стандартной температуре около двадцати минут.
Синенькие с перцем
Эти вкусные баклажаны, запеченные в духовке, идеально подходят для диетического меню. Они неплохо сочетаются с мясными блюдами и помогут разнообразить семейный рацион. Чтобы их приготовить вам потребуется:
- 2 баклажана;
- 5 разноцветных сладких перцев;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 стручок чили;
- соль, петрушка, куркума и постное масло.
Вымытые баклажаны нарезают кружочками и выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Между ними аккуратно помещают луковые кольца и дольки сладких перцев.
Все это подсаливают, сдабривают толченым чесноком, а потом отправляют на термообработку.
Готовят баклажаны, запеченные в духовке, при 180 °C около часа. За десять минут до завершения процесса овощи приправляют куркумой, обжаренной с добавлением чили.
Баклажаны с кабачками и томатами
Это яркое и малокалорийное блюдо богато ценными витаминами, а значит, оно получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы угостить им своих родных и гостей, придерживающихся диеты, вам потребуется:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 2 кабачка;
- 1 сладкий перец;
- соль, постное масло, зелень и специи.
Кабачки и синенькие ополаскивают под краном, нарезают кружочками и слоями выкладывают в промазанную жаропрочную форму.
Все это поливают соусом, сделанным из пюрированных томатов, измельченного перца, соли, зелени и специй.
Запекают блюдо при стандартной температуре около пятидесяти минут.
Синенькие с курицей
Тем, кто любит блюда, сделанные в порционных горшочках, можно предложить опробовать рассмотренный ниже диетический рецепт. Баклажаны и куриное мясо гармонично дополняют друг друга, пропитываясь ароматами специй и соками, выделяющимися из овощей. Для их приготовления вам потребуется:
- 1 баклажан;
- 1 филе курицы;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, вода, зелень, специи и постное масло.
Вымытое филе режут кусочками и раскладывают в порционные горшочки. Сверху поочередно помещают луковые полукольца, кубики баклажанов, брусочки моркови, полоски перца и кубики помидоров.
Каждый слой обязательно подсаливают и посыпают специями. На завершающем этапе содержимое горшочков сдабривают толченым чесноком и рубленой зеленью, заливают небольшим количеством воды и помещают в духовой шкаф.
Готовят блюдо при температуре 200 °C около сорока минут.
Салат с авокадо
Данный вариант наверняка пригодится хозяйкам, не успевшим определиться, что приготовить из баклажанов. Диетический салат с авокадо и синенькими готовится очень быстро и просто, потому им можно накормить неожиданно пришедших гостей. Для этого вам понадобится:
- 1 помидор;
- 1 авокадо;
- 2 баклажана;
- 2 ч. л. масла оливы;
- 5 мл сока лимона;
- соль, петрушка и кинза.
Баклажаны запекают в духовке на протяжении пятнадцати минут, а потом аккуратно очищают, шинкуют соломкой и складывают в глубокую миску.
В нее же отправляют кубики авокадо, кусочки помидоров и рубленую зелень. Все это подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом и бережно перемешивают.
Паштет из синеньких
Этот рецепт наверняка будет хорошим подспорьем тем, кто раздумывает, что и как приготовить из баклажанов быстро и вкусно. Диетический паштет можно смело намазывать на низкокалорийные хлебцы и брать с собой на работу. Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 3 отварных яйца;
- 2 синеньких;
- 1 красная луковица;
- 1 ст. л. постного масла;
- соль и специи.
Вымытые баклажаны целиком запекают в духовке, а потом очищают от кожуры и обрабатывают блендером, не забыв дополнить яйцами и пассированным луком.
На завершающем этапе готовый паштет подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.
Рулетики из синеньких
Это аппетитное праздничное блюдо станет настоящей находкой для барышень, следящих за своим весом и вынужденных ограничивать себя в употреблении разных вкусностей. Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 2 синеньких;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г обезжиренного сыра;
- соль и постное масло.
Промытые баклажаны нарезают продольными пластинами и запекают в прогретом духовом шкафу. Минут через десять их остужают и смазывают обезжиренным сыром, соединенным с давленым чесноком.
Каждую пластинку украшают кружочками помидора, слегка присаливают и скручивают рулетиками. Получившиеся заготовки отправляют на пять минут в разогретую печь.
Синенькие, фаршированные рисом и курицей
Это недорогое и малокалорийное блюдо будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:
- 250 г перемолотой курятины;
- 100 г отварного риса;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 стручок чили;
- 1 пучок кинзы;
- соль, масло оливы и специи.
Готовят его так:
- Промытый баклажан освобождают от плодоножки и разрезают пополам.
- Из полученных заготовок аккуратно выскабливают мякоть, подрумянивают ее в промасленной сковороде и соединяют с пассированным луком, обжаренным куриным фаршем и вареным рисом.
- Все это подсаливают, приправляют, дополняют измельченным чили, посыпают рубленной кинзой и тщательно размешивают.
- Образовавшуюся массу выкладывают внутрь лодочек из баклажанов.
- Получившиеся заготовки отправляют в промасленную жаропрочную посуду и подвергают тепловой обработке.
- Запекают фаршированные лодочки при стандартной температуре не дольше двадцати минут. Подают их в теплом виде, предварительно полив томатным кетчупом.
Похожие статьи
Вторые блюда
Сырники из творога: рецепты приготовления
Вторые блюда
Блюда из свинины: лучшие рецепты
Вторые блюда
Капуста цветная в кляре: рецепт с фото
Вторые блюда
Как варить рисовую кашу: пропорции, советы по приготовлению
Вторые блюда
Рецепты в духовке: рецепты быстро и вкусно, фото, время приготовления
Вторые блюда
Как готовить куриную печень: рецепты и советы
Жареный баклажан с греческим йогуртом и грецкими орехами (ВСЕГО 162 КАЛОРИИ)
Этот жареный баклажан с греческим йогуртом и грецкими орехами содержит всего 162 калории на 1/2 части баклажана!
Кроме того, этот вегетарианский рецепт запеченных баклажанов насыщен белком благодаря греческому йогурту и грецким орехам.
Жареные баклажаны по этому рецепту станут отличным основным блюдом или гарниром. Вы даже можете съесть целый жареный баклажан всего за 324 калории!
Включите JavaScript
Шоколадные кокосовые протеиновые шарики с овсом
В этой статье вы узнаете, как приготовить низкокалорийные и полезные блюда из жареных баклажанов. Благодаря низкокалорийным советам в разделе ингредиентов!
Этот жареный баклажан с греческим йогуртом и грецкими орехами содержит всего 162 калории на 1/2 баклажана!
Жареный баклажан с греческим йогуртом и грецкими орехами
В этой статье вы найдете все необходимое для приготовления полезного рецепта запеченных баклажанов.
От списка покупок к карточке рецептов, которую можно распечатать. Вы даже найдете этикетку с пищевой ценностью и советы по низкокалорийности, чтобы сделать все рецепты запеченных баклажанов полезными для здоровья.
Чтобы сделать этот рецепт печеных баклажанов простым, мы предоставили вам следующие разделы.
Прочтите их, чтобы получить советы и рекомендации по рецептам баклажанов, или перейдите к карточке рецептов.
Что вы найдете в этой статье:
- Фаршированные баклажаны Ингредиенты ( список покупок! )
- Как приготовить баклажаны в духовке
- Жареные баклажаны с греческим йогуртом и грецкими орехами ( карта рецептов! )
- 9002 9 Питательная ценность и калорийность рецептов жареных баклажанов
Полезный совет для покупок: Сделайте скриншот списка покупок на свой телефон. Таким образом, вы будете иметь его под рукой, когда в следующий раз пойдете за продуктами.
Карточка с рецептами Использование: Вы можете отправить себе по электронной почте эту карточку с рецептами, чтобы ее можно было легко найти (у меня есть папка в электронной почте только для рецептов!) Или распечатать ее , чтобы она была под рукой и вы могли делать заметки . Вы даже можете прикрепить этот рецепт баклажанов, запеченных в духовке, к номеру Pintrest , чтобы он надежно хранился для вас.
Далее список покупок для рецепта жареных вегетарианских баклажанов…
Фаршированные баклажаны Ингредиенты
Этот рецепт жареных баклажанов полезен и низкокалориен благодаря нашим советам и рекомендациям по низкокалорийной диете.
Вы можете использовать эти низкокалорийные советы во всех своих рецептах запекания овощей… Они просты и универсальны!
Низкокалорийные советы по приготовлению жареных баклажанов в духовке:
- Пергаментная бумага … когда вы используете пергаментную бумагу, вам не нужно столько масла. Целый запеченный баклажан не прилипнет к сковороде… что также означает, что его очень легко очистить пергаментной бумагой.
- Спрей с оливковым маслом … Вместо того, чтобы использовать обильную каплю масла или большое количество масла. Просто добавьте немного масла и сэкономьте 100 калорий и много жира!
Список покупок для рецепта жареных баклажанов по средиземноморски:
- Баклажаны
- Соль
- Спрей из оливкового масла
- Паприка
- Перец
- Греческий йогурт
- Измельченные грецкие орехи
Особый совет: Можно найти все измерения в карточке рецепта ниже. Там вы можете выбрать, сколько порций запеченных баклажанов в духовке вы хотите приготовить, и он сделает все расчеты за вас! Все ингредиенты для этого простого рецепта баклажанов можно увеличить вдвое или втрое одним нажатием кнопки.
Далее, как приготовить рецепты запеченных баклажанов…
Как приготовить баклажаны в духовке
Приготовить этот рецепт фаршированных баклажанов легко и впечатляюще. В этом разделе вы узнаете, как разместить баклажаны, чтобы каждый раз они получались идеальными!
Есть несколько подготовительных шагов, которые могут показаться «необычными», например, соление баклажанов.
Соление баклажанов вытянет лишнюю влагу. Это поможет вам получить лучшую консистенцию в рецептах запеченных баклажанов. Это также поможет вам получить хрустящие кусочки, которые делают этот средиземноморский рецепт жареных баклажанов действительно особенным.
Как приготовить жареные баклажаны в духовке Рецепты:
- Разрежьте баклажан вдоль пополам.
- Кончиком ножа сделайте глубокие надрезы на мякоти баклажана в виде ромбовидной штриховки.
- Посыпать солью поверхность половинок баклажана и разрезы. Отложить в сторону, срезом вверх, на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 400° и застелите противень пергаментной бумагой.
- Аккуратно отожмите баклажан над раковиной, чтобы выделить сок, затем промокните бумажным полотенцем.
- Положите половинки баклажанов срезом вверх на подготовленный противень. Сбрызните каждую половинку оливковым маслом и посыпьте паприкой и перцем.
- Переверните противень срезами вниз.
- Выпекайте в течение 1 часа, затем выньте из духовки и дайте постоять 15 минут, прежде чем перевернуть.
- Украсьте каждый греческим йогуртом и измельченными грецкими орехами, подавайте горячим.
Особый совет: Вы можете найти эти указания, а также размеры, питание и многое другое в общей карточке рецептов в следующем разделе!
Далее открытка с рецептами лучших рецептов из баклажанов, которой можно поделиться…
Жареные баклажаны с греческим йогуртом и грецкими орехами
Благодаря нашим советам по низкокалорийности мы сделали эти рецепты из баклажанов полезными для здоровья… Так что, если вы пропустили вперед, Я рекомендую прочитать их в разделе «ингредиенты» выше.
Этот жареный баклажан с греческим йогуртом и грецкими орехами получается простым, вкусным и совершенно впечатляющим. Попробуйте этот вегетарианский рецепт сегодня вечером!
ЛУЧШИЕ жареные баклажаны (НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ)
Похудеть с помощью еды
Этот рецепт жареных баклажанов с начинкой станет отличным вегетарианским основным блюдом или гарниром.
Всего 162 калории и 13,3 грамма белка, этот полезный рецепт запеченных баклажанов одновременно полезен и вкусен.
Чтобы сделать этот рецепт фаршированных баклажанов веганским, просто выберите несладкий веганский йогурт вместо греческого йогурта!
5 из 1 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 1 час
Время отдыха: 30 мин.
Общее время: 1 час 35 мин. 0034
Пергаментная бумага
- 1 большой баклажан около 2 фунтов
- 1 столовая ложка соли
- спрей из оливкового масла
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки перца
- 1/2 чашки греческого йогурта
- 2 столовые ложки измельченных грецких орехов
Разрежьте баклажан вдоль пополам.
Кончиком ножа сделайте глубокие надрезы на мякоти баклажана в виде ромбовидной штриховки.
Посыпать солью поверхность половинок баклажана и разрезы. Отложить в сторону, срезом вверх, на 30 мин.
Разогрейте духовку до 400° и застелите противень пергаментной бумагой.
Осторожно отожмите баклажан над раковиной, чтобы выделить сок, затем промокните бумажным полотенцем.
Положите половинки баклажанов срезом вверх на подготовленный противень. Сбрызните каждую половинку оливковым маслом и посыпьте паприкой и перцем.
Переверните противень срезами вниз.
Выпекать 1 час, вынуть из духовки и дать постоять 15 минут, прежде чем перевернуть.
Украсьте каждый греческим йогуртом и измельченными грецкими орехами, подавайте горячим.
Калории: 162 ккалУглеводы: 18,7 г Белки: 13,3 г Жиры: 5,5 г Насыщенные жиры: 0,3 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1782 мг Калий: 717 мг Клетчатка: 90,1 г Сахар: 10,6 г Кальций: 131 мг Железо: 1 мг
Ключевое слово баклажан, вегетарианец
Пробовали этот рецепт? Расскажите нам, как это было!
Питательная ценность и калории в рецептах жареных баклажанов
Что читать дальше:
Похудеть, питаясь кулинарными книгами
Закрепить этот рецепт на Pintrest:
Баклажаны для похудения: как это работает и некоторые рецепты для размышления
Когда это приходит к потере веса, большинство людей склонны циркулировать между различными продуктами. В конце концов, можно застрять в меню, задаваясь вопросом, как улучшить свои приемы пищи для похудения. Было бы полезно, если бы вы копали немного глубже, когда ходите в магазин за продуктами и покупаете другие подходящие продукты, такие как баклажаны. Эти фиолетовые овощи каплевидной формы, как правило, остаются незамеченными, хотя они очень полезны для любого человека, следящего за своим весом. Если вы ищете новые рецепты, чтобы улучшить свои планы питания, рассмотрите возможность добавления баклажанов для похудения.
Многие продукты за последние несколько лет получили много шума за то, что они являются суперпродуктами, когда речь идет о потере веса. Однако баклажаны, к сожалению, не попали в этот список. Это связано с тем, что большинство людей до сих пор не знают о пользе употребления баклажанов для похудения. Чтобы изменить эту ситуацию, мы будем оценивать эффективность баклажанов в снижении веса. Мы хотели бы предоставить вам массу информации о том, какую пользу могут принести баклажаны, если вы используете их для быстрой потери веса.
Баклажан — это овощ?
Об этом блестящем пурпурном пищевом продукте каплевидной формы ведутся споры. Одни считают, что это овощ, другие утверждают обратное. WebMD ясно дает понять, что баклажан является примером паслена, точно так же, как перец или картофель (5).
Баклажан также известен как цесарка, баклажан, мелонген, баклажан или садовое яйцо (7). Овощ родом из Индии. С тех пор его выращивают во многих странах, включая Японию, Египет, Италию, Турцию и Китай (6).
Если вы хотите подтянуть талию, подтянуть крылья летучей мыши, снять булочку с маффина — наше фитнес-приложение создано, чтобы удовлетворить все ваши потребности! BetterMe не даст лишнему весу шанса!
Пищевая ценность баклажана
Прежде чем мы рассмотрим питательную ценность баклажана, важно отметить, что этот овощ бывает разных видов. Некоторые люди считают, что его можно найти только в блестящей фиолетовой коже. Обратите внимание, это не так. Вот некоторые другие популярные сорта, которые вы можете найти в местном продуктовом магазине (5):
- Классический или темный вариант . Это самый распространенный сорт с блестящей пурпурной кожицей.
- Ичибан. Этот сорт имеет тенденцию быть длинным, тонким и пурпурного цвета.
- Эпический. Этот сорт имеет каплевидную форму и пурпурно-черную кожицу.
- Сорт колокольчика черного. Этот имеет грушевидную форму и блестящую черную кожу.
- Тонкий Джим. Сорт Slim Jim тонкий и имеет ярко-фиолетовый цвет.
- Охотник за привидениями. Этот сорт со странным названием имеет овальную форму, длинный и белый цвет.
- Пасхальное яйцо. Последний сорт, также известный как пасхальное яйцо, маленький и имеет овальную форму. Это может объяснить название. В отличие от других сортов, этот может быть желтого, оранжевого, зеленого или белого цвета.
Питательные вещества
Как и любой другой продукт, баклажаны также содержат различные питательные вещества. Они имеют тенденцию увеличиваться по мере увеличения порций баклажанов. Ниже приведена таблица пищевой ценности порции этого овоща весом 3,5 унции (100 г) (5):
- Калорийность- 25
- Клетчатка – 3 г
- Жир- 0,2 г
- Белок – 1 г
- Углеводы- 6 г
- Витамин К – 3,5 мкг
- Фолат – 22 мкг
- Кальций- 9 мг
- Витамин А – 23 МЕ
- Калий – 229 мг
- Железо – 0,23 мг
- Витамин С – 2,2 мг
- Фосфор – 24 мг
- Магний- 14 мг
Полезные свойства баклажанов для похудения
Есть несколько веских причин, по которым вам следует использовать садовое яйцо для похудения. Вот некоторые из этих причин:
Все мы знаем, что потеря веса требует, чтобы вы потребляли меньше калорий, чем ваше тело сжигает. Чтобы помочь вам достичь этого, вы должны искать низкокалорийные продукты. Баклажаны — отличный выбор, если вы ищете низкокалорийные блюда.
Глядя на приведенную выше таблицу пищевой ценности овощей, можно увидеть, что 100 г этого овоща содержат всего 25 калорий (5). Эти калории не добавляют значительного количества к вашему ежедневному потреблению калорий и могут помочь вам поддерживать дефицит калорий для снижения веса.
Ешьте больше клетчатки. Это одна из самых распространенных вещей, о которых говорят всем людям, следящим за фигурой. Вы когда-нибудь задумывались, как все это помогает вам похудеть? Ну вот в чем дело, клетчатка, как правило, насыщает, что приводит к увеличению уровня сытости (2).
Таким образом, у вас меньше шансов переесть или перекусить, если вы потребляете продукты с высоким содержанием клетчатки. Поскольку садовое яйцо содержит большое количество клетчатки, оно поможет вам контролировать аппетит. Это делает его отличной и здоровой пищей с высоким содержанием клетчатки, которую следует учитывать для быстрой потери веса.
Подробнее: Суперовощи: бомбы с клетчаткой и антиоксидантами, которые должны быть на вашей тарелке каждый день
Вот несколько веских причин, по которым вам нужно добавить этот кабачок в свой план питания для похудения. Кроме того, этот овощ может не только помочь вам сбросить несколько килограммов. Это также связано со следующими преимуществами для здоровья:
Профилактика рака
Рак входит в число самых опасных для жизни заболеваний в современном обществе. Согласно сообщениям Medical News Today, миллионы людей в Америке болели раком (8). Чтобы снизить риск развития нескольких видов рака, рекомендуется придерживаться диеты с высоким содержанием фруктов и овощей.
Одним из продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы снизить риск развития рака, являются баклажаны. Его фиолетовая кожура содержит уникальный антиоксидант, известный как насунин (6). Исследования показывают, что этот антиоксидант может защищать и сохранять клеточные мембраны от вредных свободных радикалов, которые могут вызывать рак (6).
Помимо насунина, эксперты также обнаружили, что баклажаны содержат хлорогеновую кислоту, которая также может снизить риск развития рака (6). Он также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, а это означает, что список его преимуществ для здоровья огромен.
Как упоминалось ранее, баклажаны содержат хлорогеновую кислоту. Эта кислота также может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (6). Высокий уровень ЛПНП является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидант насунин также может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения содержания железа в крови, когда оно слишком высокое.
WebMD утверждает, что слишком много железа в крови может быть фактором риска сердечных заболеваний (6). Это особенно верно для мужчин и других людей, у которых нет менструаций.
Баклажаны, как правило, являются отличным источником натуральных растительных химических веществ, известных как полифенолы. Эти полифенолы могут улучшить переработку сахара в вашем организме, помогая при диабете (5).
Баклажан содержит такие питательные вещества, как фолиевая кислота, марганец, витамин К, витамин В-1, витамин В-6 и витамин В-3 (6). Эти питательные вещества помогают улучшить работу мозга, поддерживают иммунную систему, способствуют свертыванию крови и здоровому развитию костей (1).
Недостатки употребления баклажанов для похудения
Как и любой другой паслен, баклажаны содержат химическое вещество соланин. Некоторые люди считают, что это химическое вещество только усиливает воспаление и усугубляет такие состояния, как артрит (3). WebMD признает, что существует мало доказательств того, что химическое вещество соланин в этом овоще может усугубить артрит (5).
Однако всегда обращайтесь к врачу, если боль в суставах усиливается после употребления любого блюда из баклажанов. Точно так же обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете следующие симптомы. Это указывает на то, что у вас аллергия на пасленовые овощи, такие как баклажаны (3):
- Кожная сыпь или крапивница
- Свистящее дыхание
- Одышка
- Бледная кожа
- Кашель
- Стеснение в горле
- Анафилаксия
BetterMe — ваш быстрый билет к долгосрочной потере веса! Адаптируйте свое фитнес-путешествие и максимизируйте свои результаты всего за пару движений!
Рецепты полезных баклажанов для похудения
Естественно, этот овощ имеет горький вкус. Таким образом, большинство людей могут избегать его приготовления, опасаясь горького вкуса в конечном блюде. Тем не менее, есть разные способы выжать эту горечь и насладиться баклажанами.
Один из способов — оставить этот овощ с небольшим количеством соли на тридцать минут перед приготовлением (5). Соль делает волшебство, когда дело доходит до вытягивания горького вкуса. Кроме того, соль не дает овощам впитывать слишком много масла и становиться жирными при приготовлении. Не забывайте всегда смывать соль перед приготовлением баклажанов.
Есть несколько способов приготовить баклажаны и насладиться их полезными свойствами. Имея это в виду, не ограничивайте себя одним стилем приготовления. Не ограничивайте себя употреблением только сока из баклажанов или чая из баклажанов для похудения.
Хотя они тоже работают эффективно, эти рецепты скоро могут надоесть. Вместо этого рассмотрите следующие варианты приготовления баклажанов для похудения, полученные с веб-сайта Medical News Today (4):
Баклажаны, запеченные в духовке
Вы ищете здоровый вариант картофеля фри? Попробуйте жареные баклажаны в духовке! Просто нарежьте баклажаны дольками или полосками, а затем запеките их.
Гарнир для бургера
В этом рецепте вы просто нарезаете баклажан вдоль и обжариваете эти толстые ломтики. Подавайте их отдельно или добавьте в свой бургер.
В качестве гарнира
Вы ищете простой, но питательный гарнир к основному блюду? Вы можете обжарить или обжарить кусочки баклажанов на оливковом масле, а затем использовать их в качестве гарнира.
Приготовление коржа для пиццы из баклажанов
Это хороший рецепт, особенно если вы не хотите лишних калорий из корочки для пиццы. Все, что вам нужно сделать, это заменить корку для пиццы нарезанным баклажаном. Добавьте немного сыра, томатного соуса и других дополнительных начинок, чтобы получить низкокалорийное лакомство без глютена.
Подробнее: Закуски без углеводов: 21 вкусный вариант между приемами пищи блюдо из тушеных овощей. Чтобы приготовить это блюдо, сначала обжарьте баклажаны. Также обжарьте лук, перец, цуккини, помидоры и чеснок на оливковом масле, чтобы приготовить рататуй.
Лазанья с овощами
Все, что вам нужно, чтобы использовать баклажаны в этом блюде, это заменить мясной слой в вашей лазанье, используя рататуй, приготовленный выше.
Баба Гануш
Возможно, вы слышали об этом известном ближневосточном блюде. Это соус из жареных баклажанов, специй, тахини, йогурта (по желанию), чеснока и лимонного сока.
Посыпка из баклажанов для макарон
Вы ищете дополнение к своему блюду из макарон? Не смотрите дальше! Просто нарежьте баклажан толстыми ломтиками, обжарьте или запеките их, запеките, а затем добавьте эти полоски в блюдо из макарон. В довершение всего добавьте несколько ломтиков сыра пармезан, чтобы поднять это блюдо из баклажанов.
Maqluba
Это блюдо из риса «в перевернутом виде», приготовленное из курицы и баклажанов.
Итоги
Баклажаны являются одними из лучших продуктов для похудения, которые можно добавить в свой план питания. Они довольно питательны и имеют многочисленные преимущества для здоровья. Употребление баклажанов для похудения может помочь вам сбросить лишние килограммы благодаря низким калориям и высокому содержанию клетчатки.
Помимо потери веса, включение баклажанов в свой рацион может помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака. Это также может помочь улучшить уровень сахара в крови, тем самым помогая в лечении диабета. Хотя баклажаны по своей природе горькие, есть несколько способов уменьшить эту горечь.
Один из способов — посыпать его солью и оставить минимум на 30 минут. После этого вы должны смыть соль и рассмотреть возможность приготовления различных рецептов из баклажанов для похудения. Помните, что вам также необходимо использовать здоровые методы приготовления пищи.
В большинстве рецептов полезных баклажанов вас попросят запечь баклажаны в духовке, приготовить на пару, поджарить или обжарить. Имейте в виду, что вы также можете выбрать другие полезные блюда, если решите приготовить этот овощ в качестве гарнира. Некоторые популярные идеи питания из баклажанов, которые вы можете рассмотреть или попробовать, включают овощное карри с баклажанами, лазанью из баклажанов, баклажаны с пармезаном или картофель фри из баклажанов.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него не следует полагаться при принятии решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!
ИСТОЧНИКИ:
- 3 способа приготовить баклажаны (2014, webmd.com)
- Пищевые волокна: необходимы для здорового питания (2021, mayoclinic.