Презентация 6 класс блюда из рыбы: Презентация к уроку «Технология приготовления блюд из рыбы»

Содержание

«Рыба и морепродукты. Технология первичной обработки рыбы» — презентация


Первый слайд презентации: Презентация по теме: «Рыба и морепродукты. Технология первичной обработки рыбы» 6 класс

Изображение слайда


Слайд 2: Отгадай загадку

Хвостиком виляет, Зубаста, а не лает.

Изображение слайда


Слайд 3: Цель урока

Узнать пищевую ценность рыбы, особенности определения доброкачественности рыбы, способы обработки и приготовления блюд из рыб,
научится рассчитать количество необходимых продуктов для приготовления блюд и составить технологическую карта последовательности приготовления.

Изображение слайда


Слайд 4: Пищевая ценность рыбы

Мясо рыбы — очень ценный продукт питания. В нём содержаться белки и жиры, которые хорошо усваиваются организмом человека, а также углеводы, витамины А, D,B1,B2,B12, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, кальций, йод).Содержание полезных веществ зависит от вида рыбы, срока и условия её хранения, а также от вида тепловой обработки.

Изображение слайда


Слайд 5

Рыба и морепродукты
Белок
Мин. в- ва
Жиры
А
D
Морская рыба содержит очень много йода. Например, в мясе трески йода больше, чем в говядине, в 20–30 раз.

Изображение слайда


Слайд 6

Рыбий жир = витамин Омега 3
Ежедневный прием для взрослого человека обеспечивает оптимальную защиту от болезней и способствует развития мозга у детей.

Изображение слайда


Слайд 7: Классификация промысловых рыб

Морская рыба
Пресноводная рыба
Сельдь, сардины, килька, анчоус, кета, семга, горбуша, нерка, скумбрия, ставрида, сардинелла, тунецтреска, хек, путассу, навага, налим, минтай, камбала, палтус, терпуг.
Карп, сазан, лещ, вобла, карась, толстолобик, окунь, судак, ерш, осетр, стерлядь, севрюга, щука, сом.

Изображение слайда


Слайд 8: Виды рыбы и рыбных продуктов

Наиболее ценными считаются рыбы семейства осетровых и лососёвых – осетр, белуга, сёмга и др. Их мясо жирное и очень вкусное. Эту рыбу считают деликатесной и называют красной.

Изображение слайда


Слайд 9

Большую группу рыб составляет семейство карповых – карп, лещ, сазан, карась, красноперка и др.
Обширную группу рыб семейство тресковых – треска, пикша, минтай и др.

Изображение слайда


Слайд 10

В продажу рыба поступает живая, охлажденная, мороженая, солёная, вяленая и сушёная, а также рыбные консервы и пресервы. Пресервы принципиально отличаются от консервов тем, что не проходят тепловой обработки (термической  стерилизации ) и способом консервации является  соление  .

Изображение слайда


Слайд 11

Покупая консервы, нужно обращать внимание на маркировку.

Изображение слайда


Слайд 12: Признаки доброкачественности рыбы

У живой и охлажденной рыбы тело должно быть плотным, слизь прозрачным, жабры красными, глаза выпуклыми и прозрачными. Спинка хорошей рыбы мясистая, округлая.
Охлаждённая рыба тонет в воде и при надавливании на её тело не образуется ямка (или она быстро исчезает).
Солёная рыба не должна быть покрыта липким белым или жёлтым налётом.
Мороженая рыба должна быть твёрдой, без повреждений пятен.
Испорченная рыба имеет неприятный, отталкивающий запах.

Изображение слайда


Слайд 13: Оттаивание мороженной рыбы

Мороженную рыбу и рыбное филе перед тепловой обработкой оттаивают несколькими способами:
1. На некоторое время поместить в холодную воду,
а затем споласкивают чистой
водой.
2. Размораживают на воздухе, прикрыв плёнкой, чтобы не сохло.
3. Размораживают в микроволновой печь.

Изображение слайда


Слайд 14: Технология разделки рыбы

1. Очистить рыбу от чешуи.
2. Разрезать брюшко от головы до плавника.
3. Удалить внутренности, не повреждая желчный пузырь и удаляя чёрную плёнку.
4. Удалить плавники, голову.
5. Прорезать позвоночник и промыть сгустки крови.
6. Распластовать – разрезать тушку рыбы на две половинки.
7. Нарезать рыбу на порционные куски.

Изображение слайда


Слайд 15: Технология приготовления блюд из рыбы

Рыбу можно
Отварить,
Припустить,
Пожарить,
Потушить,
Запечь.

Изображение слайда


Слайд 16

Припускание – разновидность варки, но в меньшем количестве воды с добавлением специй, лука и коренья, предварительно рыбу ошпарив кипятком, чтобы сохранить питательные вещества.

Изображение слайда


Слайд 17

Жарят рыбу несколькими способами:
На сковороде с небольшим количеством жира
Во фритюре
На решетке гриля
На открытом огне
В кляре (жидком тесте)

Изображение слайда


Слайд 18

Из рыбного филе можно приготовить изделия из котлетной массы: котлеты, биточки, тефтели, зразы и рулеты.

Изображение слайда


Слайд 19

Определить правильную последовательность проведения обработки рыбы, пронумеровать и подписать этапы.
Учебник стр.37 рис.18

Изображение слайда


Слайд 20: Приготовление блюд из рыбы

Закуски
Вторые блюда
Первые блюда

Изображение слайда


Слайд 21: На гарнир для рыбных блюд используют картофель, рис и овощи

Изображение слайда


Слайд 22: Переставив буквы в словах и соединив их, вы узнаете названия промысловых рыб

Рог — шуба
горбуша
камбала
сардина
судак
толстолобик
сазан
Лама — бак
Дар — сани
Ад — сук
Лото — столбик
Аз — сан

Изображение слайда


Слайд 23: Морепродукты

Морепродукты и рыба содержат уникальные жирные кислоты «омега-3» и «омега-6», которые помогают снизить уровень холестерина в крови. «Омега-3» обладает также противовоспалительным эффектом и помогает при многих заболеваниях, включая астму, воспаление легких, артрит, и даже подавляет образование раковых клеток.

Изображение слайда


Слайд 24

Морепродукты являются полезными продуктами питания.
К ним относятся морские беспозвоночные — крабы, креветки, лангусты, омары и т. д, из которых готовят разнообразные блюда. В их мясе содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Изображение слайда


Слайд 25

Кальмаров размораживают на воздухе или в холодной воде. Чтобы удалить наружную плёнку и присоски, их заливают горячей водой (50-60 градусов) и выдерживают несколько минут. Снимают затем плёнку и промывают. Варят кальмаров в воде не более 3-5 минут или на пару. Готовят их фаршированными или запеченными.

Изображение слайда


Слайд 26

Креветки поступают в продажу замороженными. После оттаивания их варят в подсолённой воде в течении 3-4 минут с момента закипания. Креветки очищают от панциря. Из них готовят горячие и холодные закуски.

Изображение слайда


Слайд 27

Мидии продаются в замороженном виде, предварительно сваренными, без раковин. После оттаивания их промывают и используют для приготовления салатов, горячих и холодных закусок.

Изображение слайда


Слайд 28

Морские гребешки продаются в замороженном виде. После оттаивания их промывают холодной водой и в подсоленной воде 15-20 минут. Используют для приготовления закусок, варёных, жареных и тушёных блюд.

Изображение слайда


Слайд 29

Морская капуста (ламинария) – источник минеральных веществ, йода, витаминов А, С и группы В. Продаётся в консервированном и засушенном виде. Из морской капусты готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам и салаты.

Изображение слайда


Слайд 30

Морские водоросли являются растительным сырьём для производства стабилизаторов, загустителей и студнеобразователей ( агар ). Их используют при производстве зефира, мармелада, кремов, мороженного, майонеза и др.

Изображение слайда


Последний слайд презентации: Презентация по теме: «Рыба и морепродукты.

Технология первичной обработки рыбы»: Домашняя работа

Составить технологическую карту приготовления блюда и рассчитать количество продуктов.
Наименование продуктов
Последовательность приготовления
Посуда
и инвентарь

Изображение слайда

Презентация — Кто такие рыбы?

Поделиться  

10,898
просмотров

Презентации / Окружающий мир / Кто такие рыбы?

Скачать презентацию Понравилось   |   12

Текст этой презентации

Слайд 1

Презентация к уроку окружающего мира, 1 класс УМК «Школа России»
Автор: Никифорова Наталья Васильевна, учитель начальных классов МКОУ «Гремяченская СОШ» Хохольского района, Воронежской области
«Кто такие рыбы?»

Слайд 2

Назовите одним словом
РЫБЫ

Слайд 3

жми на вопрос

Слайд 4

Тело почти всех рыб покрыто чешуёй. Она растёт всю жизнь, нарастая колечками. Летом рыба быстро растёт – и колечко на чешуе широкое, а зимой рыба почти не растёт – и колечко получается узкое. По колечкам, широким и узким, можно сосчитать, сколько рыбе зим и лет.

Слайд 5

Строение рыбы

Слайд 6

При помощи плавников рыбы поворачиваются в воде и меняют направление. Хвост служит рулём.
Дышат рыбы при помощи жабр. Они закрывают жабры и набирают полный рот воды, а потом открывают жабры и выпускают через них воду, «забирая» из воды кислород.
Большинство рыб мечут икру. Из каждой икринки потом появляются мальки. Они не совсем похожи на взрослых рыб.

Слайд 7

Рыбы делятся на три группы:

Слайд 8

Речные рыбы

Слайд 9

Морские рыбы

Слайд 10

Аквариумные рыбы

Слайд 11

Ребята! Какие необычные рыбы. Вы их знаете?
саблезуб
крылатка
слон
Чтобы узнать- нажмите на картинку.

Слайд 12

камень
ангел
ёж
бабочка
луна
дракон

Слайд 13

План описания рыбы: Название рыбы. 2. Речная или морская. 3. Размеры (большая , маленькая, средних размеров). 4. Форма тела. 5. Окраска туловища, плавников. 6. Особенности частей тела ( рот, глаз, плавников).

1.Сом. 2. Речная. 3. Больших размеров. 4. Тело удлинённое, без чешуи, покрыто слизью. 5. Туловища желтовато- зелёное, плавники тёмные. 6. Голова большая, сильно сплющенная; рот широкий, с мясистыми губами, нижняя челюсть выдвинута вперёд; глаза небольшие, грудные и брюшные плавники короткие

Слайд 14

Повторим строение рыбы
голова
жаберная крышка
туловище
хвост
плавники
Спасибо, дети за урок.

Слайд 15

Фон Учитель Рыбы: 1 2 3 4 5 6 Чешуя Хвост Жабры Мальки Краснопёрка Окунь Треска Аквариумные рыбки Камбала Сельдь Скумбрия Морской окунь Навага Треска Гуппи Барбус Меченосец Телескоп Сомик Золотая рыбка Саблезуб Крылатка Слон Бабочка Луна Дракон Камень Ангел Ёж
Интернет источники

Похожие презентации

Кто такие звери? Хозяин Югорского леса — Герб города Когалыма

Кто такие насекомые?

Кто такие звери?

Кто такие насекомые?

Речные рыбы

Готовим в ногу со временем — Варка целой рыбы


Ричард Фласте БИО

С шеф-поваром Фредериком Ван Копперноллем,
Французского кулинарного института

БИО


Это шестой из серии кулинарных курсов, проводимых The New York Times в Интернете совместно с Французским кулинарным институтом. Каждое занятие включает в себя пошаговый рецепт и видео профессионального шеф-повара, демонстрирующего технику приготовления, как это делается для учащихся в школьном амфитеатре.

Целая рыба намного эффектнее и во многих случаях вкуснее, чем филе. Но, если вы не рыбак, приготовление внушительного целого лосося или красного луциана, вероятно, является относительно незнакомой задачей и вполне может быть
тоже пугающий. Ирония заключается в том, что, какой бы пугающей ни казалась перспектива, процесс относительно прост и требует гораздо меньше суеты, чем вы можете себе представить. Более того, если когда-либо было время года, чтобы
попробуйте отварить целую рыбу (тема этого урока) или зажарить одну (в следующий раз), вот и все. Подается охлажденным или комнатной температуры, это прекрасное блюдо для жаркой погоды. Подается горячим, это тоже здорово,
конечно — в любое время года.

В этом уроке мы будем варить рыбу в классическом придворном бульоне (ароматная жидкость), а затем подавать ее с овощами из бульона и заправкой из оливкового масла с лимоном. Но если вы приготовите рыбу накануне и охладите ее, вы можете
предпочитают предлагать его с майонезом с травами.

Лучше всего, если у вас есть ловушка для рыбы, продолговатая кастрюля с решеткой на ручке, которая позволяет особенно легко вынимать рыбу из бульона. Но если у вас его нет и вы не хотите его покупать, довольно просто соорудить импровизированный
браконьер. (см. совет)

Рыба, которую мы выбрали на этот раз, — это красный окунь, но арктический голец подойдет, как и полосатый окунь или один из двух самых классических видов — форель и лосось.

Часто кожу с вареной рыбы удаляют после ее приготовления, потому что она жесткая или непривлекательная по другим причинам. Окуня, конечно, нужно сначала очистить от чешуи, но его кожица съедобна и привлекательна, поэтому мы оставили ее в этом блюде.

Аквариум Джорджии Посетите сегодня | Аквариум Джорджии в центре Атланты

Купить билеты

День посещения

Когда вы посещаете?

Время прибытия

Во сколько вы прибываете?

Пожалуйста, выберите дату, чтобы получить
варианты сроков билета.

loading Гости

Сколько людей в гостях?

Количество гостей

Дети до 2 лет бесплатно

Подать заявку

Продолжить

Будни — это новые выходные в июне! Наша серия концертов «Звуковые волны» включена в общий вход, бесплатно для участников и резидентов.

Посмотреть модельный ряд

Animal Fact

Animal Fact

Animal Fact

Animal Fact

  • Акула-зебра
  • Калифорнийский морской лев
  • Китовая акула
  • Китовая акула

Исследовать все Встречи

События сегодняшнего дня

14 июня 2023 г.

ПОСМОТРЕТЬ СЕЙЧАС

Дополнительная плата Распродано

    • 900 97 10:15 Sea Lion Theater
      Узнать больше
    • 11:15 Sea Lion Theater
      Узнать больше
    • 11:30 AMDol Презентация phin
      Узнать больше
    • 12:15 Sea Lion Театр
      Узнать больше
  • 14:00
    • 14:00Презентация дельфинов
      Узнать больше
    • 14:15Морской лев Театр
      Узнать Больше
    • 15:15 Sea Lion Theater
      Узнать больше
  • 16:00
    • 16:00 Презентация Dolphin
      Узнать больше
    • 4: 15:00 Sea Lion Theater
      Узнать больше
    • 17:15 Sea Lion Theater
      Узнать больше
  • 18:00
    • 18:00Презентация дельфинов
      Узнать больше

Показать больше

Животный факт

Группа 8

Животный факт

  • Мероприятия по тренировкам 13 июня

    Оздоровление у воды – учебный лагерь Барри

    Мы организуем специальное оздоровление у воды, чтобы собраться вместе как сообщество и отпраздновать. ..

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

  • Конвенция s 18 июня –
    25

    Дни скидок SkillsUSA 2023

    Дни скидок SkillsUSA 2023: 18–25 июня
    Аквариум Джорджии рад приветствовать всех…

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

  • Мероприятия по сбору средств 30 июня

    20 000 пива

    Под водой

    Наше самое популярное летнее событие возвращается! Отпразднуйте приход лета в Аква…

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

  • Лагеря 5 июля –
    7

    Лагерь h3O

    5–7 июля

    Неделю участники лагеря провели весело и увлекательно! Они открыли для себя интересные…

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

  • Тренировки 12 июля

    Оздоровление у воды – Barre

    Проведите это лето с захватывающей тренировкой. Barre by the Water — это полный…

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

  • Мероприятия только для взрослых 11 августа

    Глотки под водой – пляжная ночь

    Когда солнце садится в жаркий летний день, присоединяйтесь к нам на ночь

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

  • Тренировки 22 августа

    Оздоровление у воды – импровизация

    В этом уникальном и захватывающем классе мы будем сочетать терапевтические преимущества . ..

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

  • Семейные мероприятия 23 сентября

    Ночь девочек-скаутов

    Аквариум Джорджии рад приветствовать возвращение Ночи девочек-скаутов, организованной в партнерстве с…

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Магазин идей для уникальных подарков

Подарите чудо, волнение и водное образование с чем-то особенным от Аквариума Джорджии. В нашем уникальном путеводителе по подаркам представлены наши любимые подарки, идеально подходящие для дней рождения, праздников или любого другого особого случая. Сделайте океан добра, подарив подарок, который поддерживает нашу миссию исследований, образования и сохранения.

Магазин подарков

Факты о животных

Группа 63

Исследования и сохранение

Африканские пингвины официально находятся под угрозой исчезновения

Численность африканских пингвинов сократилась на 60% за последние 30 лет. Аквариум Джорджии помогает им в борьбе за выживание с помощью программ разведения и партнерских отношений с организациями в их родной Южной Африке, такими как Южноафриканский фонд охраны прибрежных птиц.