Презентация национальное русское блюдо щи: Презентация на тему Щи — национальное русское блюдо

Щи и супы русской кухни

Похожие презентации:

Французская кухня

Русская национальная кухня

Кухня Германии

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»

Творческий проект по технологии «Мой любимый десерт»

Холодные блюда

Творческий проект по технологии. Воскресный завтрак для всей семьи

Организация работы холодного цеха

Пряности и приправы

Блюда из мяса

ЩИ
И супы русской кухни

2. Национальное Русское блюдо

Н А Ц И О Н А Л Ь Н О Е Р УСС КО Е БЛ ЮД О
Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое
блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с
незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись
эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие
наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и
овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого
русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной
дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда
в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число
поговорок на эту тему: «Щи да каша – еда наша», «щи всему голова», «где щи,
там и русских ищи».

3. Щи на русси

Щ И Н А РУСС И
Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ
познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая
считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения
и профилактики различных заболеваний. Русский народ, с помощью
природной смекалки и наблюдательности быстро раскусил все
полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение,
и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как
повседневных, так и в праздничных.

4. Происхождение слово Щи

П Р О И С ХОЖ Д Е Н И Е С Л О В О Щ И
В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий,
некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» — еда,
пропитание или «съти» — жидкое варево, горячая похлебка, заправленная
капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение
версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» — щавель, есть даже
предположение по поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» похлебка, отвар. Уникальность слова «Щи» в произношении — слово из двух
русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум
несколько букв. Также различие вариантов произношений и написаний, как
например, в уникальной русской словоформе «Поешь-ка щец»

5. Приготовление Щей

П РИ ГОТО ВЛ Е Н И Е Щ Е Й
В каждом определенной местности щи варили по-разному,
добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ
приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны
обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и
не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для
того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный
вкус и аромат. Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом
обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.

6. Спасибо за внимание

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
УХА
Нежная уха с легким сладковато-сливочным привкусом рыбы была
на Руси в почете. Готовили ее в семьях разного достатка. Подача и виды
используемой рыбы отличались, а рецепты с появлением новых
продуктов менялись.
Часто наваристые рыбные бульоны готовились к праздникам и
подавались к столу с расстегаем из рыбы. Свои правила приготовления
ухи на Руси внесла французская кухня. Жирные навары перестали
считаться признаками вкусного и правильно приготовленного супа.

8. История происхождение ухи на Руси

И С ТО РИ Я П Р О И С ХОЖ Д Е Н И Е У Х И Н А РУС И
Уха являлась родоначальницей всех супов на Руси. Так называли овощные,
мясные и рыбные бульоны. Со временем в них добавляли различные крупы и
овощи, и давали новоявленным блюдам новые названия. Уха при этом никуда
не исчезла и название закрепилось за супом на основе рыбного отвара.
Примерный период появления рыбной ухи датирован XI — XII веком.
Изначально хорошим блюдом считался наваристый бульон. Если уха
получалась недостаточно жирной, ее заправляли сливочным масломКонец
XIX века ознаменовался проникновением французской кухни.
Популярностью среди знати стала пользоваться обезжиренная уха со светлым
прозрачным бульоном.

9. Происхождение слова “уха

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА
“ УХА
По одной из версий, слово “уха” произошло от созвучного
“ухо”. Дело в том, что все супы на Руси готовили на основе
наваристых бульонов. Для их приготовления брали обрезь
головы, в том числе и уши животных.
Еще одна версия гласит, что “уха” стала производным
индоевропейского корня “jus”, обозначающего отвар

10. Как готовили уху на Руси

КАК ГОТОВИЛИ УХУ НА
РУСИ
Уха на Руси готовилась разными способами, что зависело от сезонности, региона, достатка семей и модных веяний.
Существовало несколько видов ухи:
белая, с прозрачным наваром и мясом щуки, окуня, сома или судака;
черная, сваренная из красноперки, карпа или карася;
янтарная, с бульоном благородного золотистого оттенка из осетра, лосося, севрюги и белуги.
Изначально уху готовили из одного вида рыбы. Позже для богатого вкуса и аромата стали комбинировать в рамках одного блюда
несколько видов рыбы. В бульон отправляли филе рыбы, рыбные молоки и икру.
По рецептуре очищенную рыбу клали в бульон на основе моркови и лука, после добавляли в него приправы и травы. В их числе:
перец, соль, лимон, гвоздика, корица, укроп, пастернак. В янтарную уху положено было класть немного изысканного шафрана.
Пряностей добавляли в меру, чтобы они не перебивали рыбу, а дополняли и оттеняли ее слегка сладковатый вкус.
После XVIII века в ухе появился картофель. В южных губерниях варили уху с томатами. После варки помидоры очищали от
кожицы, перетирали и уха получалась красной. На севере рыбу отваривали в молоке.

11. С чем подавали и как ели уху

С ЧЕМ ПОД АВАЛИ И КАК
ЕЛИ УХУ
Традиционно в небогатых семьях уху подавали к столу с
пирожками. Это случалось по праздникам. В будние дни
дополнением к рыбному супу служили размоченные булочки.
Вместе с ухой на Руси ели рис, лук зеленый, отварные яйца и
черный хлеб. В отдельных губерниях дополнением к первому из
рыбы служили рыжики. Во время пиршеств в домах зажиточных
людей, уху чередовали с рыбными пирогами, расстегаями и
кулебяками.

English    
Русский
Правила

Презентация к уроку .»приготовление щей.»

12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация

 

Педагогическое сообщество
УРОК.РФ

 

Бесплатные всероссийские конкурсы

Бесплатные сертификаты
за публикации 

Нужна помощь? Инструкции для новых участников

Бесплатная   онлайн-школа для 1-4 классов

Всё для аттестацииПубликация в сборникеВебинарыЛэпбукиПрофтестыЗаказ рецензийНовости

БиблиотекаПубликацииСтатьиПрезентации

Материал опубликовал

#ФГОС #Методические разработки #Урок #Все учителя #Среднее профессиональное образование

Тема урока:
«Приготовление щей»

Цель урока


Научить обучающихся работе с нормативно-технологической документацией, расчету сырья, соблюдению технологических операций при приготовлении щей, рациональному использованию сырья.
Научить готовить разные виды щей.
Научить оценивать качество, соблюдать нормы выхода, порционирования и подачи, условия хранения и сроки реализации щей

Приготовление щей



Щи

(также устар. шти) — разновидность заправочного супа , национальное русское блюдо.

Историческая справка

Щи на Руси появились в IX веке, когда из Византии впервые была завезена капуста.
Щи стали популярными у наших предков в связи с тем, что их разновидность — пустые — была прекрасным блюдом во время христианского поста. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу

Пословицы и поговорки

Щи – всему голова
Щи да каша — пища наша
Где щи, там и нас ищи
Кому щи пустые, кому жемчуг мелкий
Наши щи хоть кнутом хлещи
Голодному Федоту любые щи в охоту

Бульоны для приготовления щей

Костный;
Мясо – костный;
Рыбный;
Грибной;
Куриный;
На воде, крупяных или овощных отварах.

Продукты входящие в состав щей:

Разновидности щей




Полные (богатые)
Сборные
Зелёные
Серые (рассадные)
Рыбные
Суточные
Царские
Пустые (без мяса)
Из квашеной капусты — зачастую ошибочно их называют кислыми щами.

Разновидности щей

Щи из свежей капусты 


Щи рыбные «Сардинка»


Кислые щи с копченостями


Щи с чечевицей

Разновидности щей

Щи по-уральски


Щи с грибами в горшочках 


Щи по- монастырски


Щи с чечевицей

Разновидности щей

Щи зеленые


Щи из квашеной
капусты


Щи суточные
с грудинкой


Щи из цветной капусты

Блиц — опрос

1. К каким национальным блюдам относятся Щи?
2. Перечислите входящие в состав продукты для приготовления Щей со свежей капусты.
3. Какие бульоны используют для приготовления?
4. Назовите основные технологические этапы приготовления Щей со свежей капусты, щей суточных
5. Правила оформления и подачи Щей со свежей капусты.
6. Назовите основные показатели по которым оценивают качество готовых супов?
Требования к качеству Щей ,заполните таблицу,

Требования к качеству щей

Внешний вид – капуста и коренья сохранили форму, на поверхности блестки оранжевого жира.
Консистенция – кореньев и лука ,мягкая; капуста слегка хрустящая;
Цвет – бледно-коричневый или бесцветный;
Вкус – слегка сладковатый и в меру солёный;
Запах – пассерованных овощей и пряностей, без запаха пареной капусты

Правила отпуска:

В подогретую тарелку наливают щи осторожно, чтобы края их оставались чистыми. Щи из свежей капусты можно подавать с пирожками ,или ватрушками ,или кулебякой на пирожковой тарелке. Щи отпускают со сметаной и посыпают зеленью. Зелень часто подают отдельно в розетке, сметану — в соуснике или кладут в суп при отпуске

Щи (или щи) – русские национальные щи

Основные страницы

Путеводитель по России

Частные гиды в Москве

jpg»>

Основные блюда

Пельмени — Пельмени

Вареники — немясные пельмени

Холодец — студень

Сырники — сырники

Блины — Русские оладьи

Голубцы — голубцы

Национальная еда

Гречка как гарнир

Черный ржаной хлеб

Капуста кислая (или капуста квашеная)

jpg» align=»center»>

Национальные супы

Борщ — знаменитый красный суп

Щи — щи

Окрошка — суп на квасе

Солянка — соленый суп

Десерты

Зефир — легкий десерт

Варенье — главный русский десерт

Напитки

Квас — русский напиток #1

Кефир — кисломолочный напиток

Морс — морс ягодный

Кисель — крепкий напиток

Компот фруктовый или ягодный

jpg»>

Фаст-фуд

Макдональдс в России


Содержимое

1 Введение

2 Ингредиенты и технология приготовления

3 Ядренные щи

4 Наименование блюда щи

5 Как и где попробовать настоящие русские щи

6 Как привезти щи из России

Введение

Все страницы нашего сайта созданы российскими журналистами. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставить вам самую ценную и актуальную информацию. Английский язык для нас не родной, и мы иногда допускаем ошибки. Если вы заметили ошибку, то просьба не забрасывать нас помидорами, а оставить комментарий с описанием ошибки. В конце каждой страницы можно оставить комментарий.

Если иностранец услышит словосочетание: «русский суп», то в первую очередь подумает о борще. Это очевидно, ведь борщ известен своим необычным красным цветом. На самом деле русский национальный суп номер один – это щи. Щи были самым распространенным супом в нашей стране на протяжении тысячелетий. Есть русская пословица, которая гласит: «Наша пища — щи и каша», что доказывает этот факт.

Историки предполагают, что щи появились на Руси в 9 в.го века, когда капуста попала из Византийской империи. Скорее всего, это блюдо было привычно для русских людей и раньше, потому что капуста не является обязательным ингредиентом для этого супа.

В России много видов щей. Если внутри есть мясо, то щи будут называться «богатые» («богатые») или «полные» («полные»). Если мяса нет, то оно будет называться «пустое» («пустое»), «худое» («тощее») или «бедное» («бедное»). Название зависит от региона России. Сочетание «богатые» и «пустые» широко распространено в Подмосковье.

Такое разнообразие удобно тем, что можно есть щи в обычные дни и в пост. Блюдо то же самое, отличается только список ингредиентов.

Ингредиенты и технология приготовления

Еще одним преимуществом щей является простая технология приготовления. Сначала нужно сварить мясо и бульон; мясо следует варить 3 часа, если это говядина или баранина, и 1 час, если это свинина или курица. Затем следует добавить другие овощи. Через 30 минут кипячения этой смеси щи готовы. Список дополнительных овощей не является строгим, обычно мы используем то, что есть в холодильнике – морковь, картофель, лук, помидор.

Самый распространенный базовый ингредиент для этого блюда кислая капуста , но это не обязательно. Также щи можно приготовить из свежей капусты, щавеля или крапивы (см. фото слева). Эти три вида супа называются «летними» («летними») щами, потому что ингредиенты для них доступны в России только летом.

Некоторые источники в Интернете говорят, что шпинат распространен в России как основной ингредиент. Конечно, это растение можно использовать, но шпинат в России не популярен, и большинство россиян никогда в жизни не пробовали такие щи. Мы с уверенностью можем назвать этот сорт экзотическим для нас.

Есть еще один старинный рецепт щей из «серой капусты». Не все части кочана обычно употребляются в пищу человеком, наружные листья используются нечасто. с фразой «серая капуста».

Этот старый рецепт был популярен, когда простые люди в России были намного беднее. Раньше в это блюдо добавляли пол для увеличения плотности, но в наши дни этот метод забыт. На фотографиях вы можете увидеть что-то белого цвета внутри; это сметана – традиционный соус для этого супа.

Мы, русские, каждый суп с хлебом едим вместе. Хлеб черный ржаной — лучший выбор для щей. Смотрите нашу небольшую галерею фотографий ниже.

Ядреные щи

В России иногда можно услышать слово «ядреный». Слово очень сложно перевести, потому что в английском языке нет слов с точно таким же значением. Мы постараемся дать вам определение. Ядреный – означает пищу с очень сильным кислым, горьким или острым вкусом. Но, если какое-то блюдо очень сладкое, то оно никогда не назовется «ядреным».

Если щи заморозить, то после разморозки их кислый вкус усилится. Вот почему этот суп называется «ядреным» в случае разморозки.

В старой России в зимнее время часто замораживали щи. Если кто-то уезжал зимой в дальнее плавание, то неплохо было бы взять с собой этот замороженный суп.

Многие продукты питания зимой хранились в замороженном виде. Вы можете себе представить ситуацию, когда вы рубите суп топором? В старой России это было обычным делом.

Название блюда щи

Слово «щи» стоит во множественном числе, так как оканчивается на звук «и:». Например, пельмени , вареники или сырники заканчиваются на «i:». Но, подумаем, какое слово в единственном числе? Это «щ»? В русском языке нет такого слова; это единственная русская буква. Слово «щи» может быть только во множественном числе.

Буква «щ» и этот звук редки в мире и часто не имеют подобных звуков в других европейских языках. Если вы хотите научиться артикулировать этот звук, это будет несложно. Первый звук в английском слове «сахар» почти совпадает с русским звуком «щ».

Некоторые русские называют щи из кислой капусты «кислыми щами», но это неверно. Кислые щи — напиток очень близкий к квасу , а вовсе не суп.

Напиток уже ушел в историю, а наследие осталось. В современном русском языке есть выражение «профессор кислых». Если какой-то человек пытается показать себя знатоком, а на самом деле некомпетентен, мы назовем его этой фразой.

Как и где попробовать настоящие русские щи

Лучше посетить ресторан русской кухни; щи должны быть в меню в таком месте. Вы можете попробовать его в некоторых национальных фаст-фудах, но это блюдо не всегда доступно в таких местах. Эти фаст-фуды очень часто меняют свой список блюд.

В Древней Руси щи ели почти каждый день. Всех — от бедняка до помещика. Такая же традиция существует и за пределами большого города. В Москве и Санкт-Петербурге этот суп обычно едят один-два раза в месяц. Не удивляйтесь, если вы не найдете это блюдо в отделе деликатесов супермаркета.

Как привезти щи из России

К сожалению, консервированных щей нет в наличии, и мы не знаем причину. Если у вас сильное желание привезти щи из России, то рекомендуем привезти квашеную капусту и приготовить щи самостоятельно, так проще.

Продовольственные компании пытаются вывести на рынок замороженные щи, но мы не помним успешного опыта. Эти товары появляются на прилавках и исчезают после одной-двух недель низких продаж. Если вы найдете этот товар во время путешествия по России, вы почувствуете себя счастливым человеком. Если да, то можно брать, и не беспокойтесь о разморозке, ничего страшного не произойдет.

Надеемся, русский суп подарит вам яркие впечатления. Попробуйте и другие наши статьи о России и ее кухне (список ссылок находится ниже и слева от основного текста ).


Смотрите другие интересные статьи

► Солянка — наша национальная соленая похлёбка

► Окрошка — суп на квасе

► Холодец — холодец

► Частные гиды в Москве

► Список наших лучших статей

► Кефир — русский кисломолочный напиток

► Зефир — легкий и полезный десерт

► Голубцы — русские голубцы 090



Есть вопросы?

Вы нашли ошибку?

Вы хотите что-то сказать?

Пожалуйста, напишите комментарий!

Александр Гладышев

Серые щи по-прежнему очень популярны в Чагодском районе Вологодской области, Россия. 28 августа 2015 года в селе Пустынь Чагодского района Вологодской области состоится необычный фестиваль, посвященный одному из самых известных русских блюд – серым щам. Пожалуйста!


Алексей — админ сайта

Спасибо за информацию, уверен будет полезной


Ваше имя

Ваш комментарий

Copyright © 2014-2015 russia-travel-guide.com

Рецепт традиционных русских щей (щи)

К

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами автором статей о кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 03.01.23

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано
Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Ель ест / Максвелл Коцци

Щи из свежей капусты, или щи,  — одно из национальных блюд России, и, как и в случае с большинством подобных блюд, рецепты варьируются от повара к повару и от региона к региону. Этот рецепт щей без мяса и без квашеной капусты. Это мягкий, но сытный вегетарианский суп со свежей капустой, картофелем и помидорами.

Для более насыщенного вкуса используйте овощной бульон вместо воды и добавьте в суп свежий укроп и сметану. Подавайте с ржаным хлебом для сытного обеда или ужина или предложите суп в качестве первого блюда зимнего меню.

«Вегетарианские щи имели отличный вкус и очень просты в приготовлении. Со сметаной и укропом было вкусно, а вместо воды я использовала ароматный овощной бульон». — Дайана Рэттрей

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • 1 большая желтая луковица, крупно нарезанная

  • 1 средний кочан капусты, около 2 1/2 фунта, нарезанный (около 10 чашек)

  • 1 большая морковь, очищенная и натертая на крупной терке

  • 1 стебель сельдерея, крупно нарезанный

  • 1 лавровый лист

  • 8 чашек овощного бульона или воды

  • 2 большие красновато-коричневые картофелины, очищенные и крупно нарезанные

  • 2 больших помидора, очищенных от кожуры, семян и нарезанных, или 1 банка помидоров (14 унций), нарезанных кубиками

  • Соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • Сметана для украшения

  • Свежий укроп для украшения

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  2. Добавьте масло в большую жаровню или другую мощную кастрюлю на среднем огне. Когда масло растает, добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  3. Добавьте капусту, морковь и сельдерей. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, часто помешивая, около 3 минут.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  4. Добавьте лавровый лист и овощной бульон и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой, пока овощи не станут хрустящими и нежными, около 15 минут.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  5. Добавьте картофель и снова доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой, пока картофель не станет мягким, около 10 минут.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  6. Добавьте помидоры (или неочищенные консервированные помидоры) и снова доведите суп до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, в течение 5 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  7. Достаньте и выбросьте лавровый лист из кастрюли.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  8. Подавать со свежей сметаной и свежим укропом. Наслаждаться!

Советы

  • Суп из квашеной капусты называется кислые щи или кислые , а из щавеля, шпината и другой зелени — зеленые щи или зеленые щи .
  • Типичная русская трапеза начинается с zakuski  (закуски), переходит к сытной тарелке супа, переходит к не менее сытному основному блюду и заканчивает не слишком сладким десертом. Суп в России едят или традиционно употребляют ежедневно, что объясняет, казалось бы, бесконечное разнообразие.
  • Наряду со щами к наиболее популярным и традиционным русским супам относятся рассольник (пшеничный рассольник), борщ (свекольный суп), ботвиния (рыбный суп с зелеными овощами), солянка (похмельный суп), харчо (грузинский суп из баранины и риса), уха (рыбный суп), сухой грибной (грибной суп), окрошка , 69 щив с мясом 3  (щавелевый суп).

Варианты рецептов

  • Для веганского варианта замените сливочное масло растительным маслом или веганским маслом. Вместо сметаны можно использовать веганскую сметану или веганский греческий йогурт.
  • Обжарьте около 1/2 чашки нарезанного красного сладкого перца вместе с луком.
  • Добавьте дополнительный помидор или несколько столовых ложек томатной пасты для более насыщенного томатного вкуса.

Как хранить и разогревать щи

  • Охладите щи в герметичном контейнере в течение 2 часов и употребите в течение 4 дней.
  • Чтобы заморозить остатки капустного супа, дайте ему полностью остыть и переложите в контейнер для морозильной камеры или в закрывающийся пакет для морозильной камеры. Пометьте контейнер именем и датой и заморозьте суп на срок до 6 месяцев. Разморозить суп в холодильнике на ночь.
  • Разогрейте капустный суп в кастрюле на плите, пока он не достигнет не менее 165 F, минимальной безопасной температуры для остатков.