Содержание
Щи и супы русской кухни
Похожие презентации:
Французская кухня
Русская национальная кухня
Кухня Германии
Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»
Творческий проект по технологии «Мой любимый десерт»
Холодные блюда
Творческий проект по технологии. Воскресный завтрак для всей семьи
Организация работы холодного цеха
Пряности и приправы
Блюда из мяса
ЩИ
И супы русской кухни
2. Национальное Русское блюдо
Н А Ц И О Н А Л Ь Н О Е Р УСС КО Е БЛ ЮД О
Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое
блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с
незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись
эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие
наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и
овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого
русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной
дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда
в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число
поговорок на эту тему: «Щи да каша – еда наша», «щи всему голова», «где щи,
там и русских ищи».
3. Щи на русси
Щ И Н А РУСС И
Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ
познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая
считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения
и профилактики различных заболеваний. Русский народ, с помощью
природной смекалки и наблюдательности быстро раскусил все
полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение,
и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как
повседневных, так и в праздничных.
4. Происхождение слово Щи
П Р О И С ХОЖ Д Е Н И Е С Л О В О Щ И
В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий,
некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» — еда,
пропитание или «съти» — жидкое варево, горячая похлебка, заправленная
капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение
версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» — щавель, есть даже
предположение по поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» похлебка, отвар. Уникальность слова «Щи» в произношении — слово из двух
русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум
несколько букв. Также различие вариантов произношений и написаний, как
например, в уникальной русской словоформе «Поешь-ка щец»
5. Приготовление Щей
П РИ ГОТО ВЛ Е Н И Е Щ Е Й
В каждом определенной местности щи варили по-разному,
добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ
приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны
обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и
не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для
того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный
вкус и аромат. Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом
обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.
6. Спасибо за внимание
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
УХА
Нежная уха с легким сладковато-сливочным привкусом рыбы была
на Руси в почете. Готовили ее в семьях разного достатка. Подача и виды
используемой рыбы отличались, а рецепты с появлением новых
продуктов менялись.
Часто наваристые рыбные бульоны готовились к праздникам и
подавались к столу с расстегаем из рыбы. Свои правила приготовления
ухи на Руси внесла французская кухня. Жирные навары перестали
считаться признаками вкусного и правильно приготовленного супа.
8. История происхождение ухи на Руси
И С ТО РИ Я П Р О И С ХОЖ Д Е Н И Е У Х И Н А РУС И
Уха являлась родоначальницей всех супов на Руси. Так называли овощные,
мясные и рыбные бульоны. Со временем в них добавляли различные крупы и
овощи, и давали новоявленным блюдам новые названия. Уха при этом никуда
не исчезла и название закрепилось за супом на основе рыбного отвара.
Примерный период появления рыбной ухи датирован XI — XII веком.
Изначально хорошим блюдом считался наваристый бульон. Если уха
получалась недостаточно жирной, ее заправляли сливочным масломКонец
XIX века ознаменовался проникновением французской кухни.
Популярностью среди знати стала пользоваться обезжиренная уха со светлым
прозрачным бульоном.
9. Происхождение слова “уха
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА
“ УХА
По одной из версий, слово “уха” произошло от созвучного
“ухо”. Дело в том, что все супы на Руси готовили на основе
наваристых бульонов. Для их приготовления брали обрезь
головы, в том числе и уши животных.
Еще одна версия гласит, что “уха” стала производным
индоевропейского корня “jus”, обозначающего отвар
10. Как готовили уху на Руси
КАК ГОТОВИЛИ УХУ НА
РУСИ
Уха на Руси готовилась разными способами, что зависело от сезонности, региона, достатка семей и модных веяний.
Существовало несколько видов ухи:
белая, с прозрачным наваром и мясом щуки, окуня, сома или судака;
черная, сваренная из красноперки, карпа или карася;
янтарная, с бульоном благородного золотистого оттенка из осетра, лосося, севрюги и белуги.
Изначально уху готовили из одного вида рыбы. Позже для богатого вкуса и аромата стали комбинировать в рамках одного блюда
несколько видов рыбы. В бульон отправляли филе рыбы, рыбные молоки и икру.
По рецептуре очищенную рыбу клали в бульон на основе моркови и лука, после добавляли в него приправы и травы. В их числе:
перец, соль, лимон, гвоздика, корица, укроп, пастернак. В янтарную уху положено было класть немного изысканного шафрана.
Пряностей добавляли в меру, чтобы они не перебивали рыбу, а дополняли и оттеняли ее слегка сладковатый вкус.
После XVIII века в ухе появился картофель. В южных губерниях варили уху с томатами. После варки помидоры очищали от
кожицы, перетирали и уха получалась красной. На севере рыбу отваривали в молоке.
11. С чем подавали и как ели уху
С ЧЕМ ПОД АВАЛИ И КАК
ЕЛИ УХУ
Традиционно в небогатых семьях уху подавали к столу с
пирожками. Это случалось по праздникам. В будние дни
дополнением к рыбному супу служили размоченные булочки.
Вместе с ухой на Руси ели рис, лук зеленый, отварные яйца и
черный хлеб. В отдельных губерниях дополнением к первому из
рыбы служили рыжики. Во время пиршеств в домах зажиточных
людей, уху чередовали с рыбными пирогами, расстегаями и
кулебяками.
English
Русский
Правила
Презентация к уроку .»приготовление щей.»
12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 | Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Педагогическое сообщество | Бесплатные всероссийские конкурсы | Бесплатные сертификаты | Нужна помощь? Инструкции для новых участников | Бесплатная онлайн-школа для 1-4 классов |
Всё для аттестацииПубликация в сборникеВебинарыЛэпбукиПрофтестыЗаказ рецензийНовости
Библиотека▪Публикации▪Статьи▪Презентации
Материал опубликовал
#ФГОС #Методические разработки #Урок #Все учителя #Среднее профессиональное образование
Тема урока:
«Приготовление щей»
Цель урока
Научить обучающихся работе с нормативно-технологической документацией, расчету сырья, соблюдению технологических операций при приготовлении щей, рациональному использованию сырья.
Научить готовить разные виды щей.
Научить оценивать качество, соблюдать нормы выхода, порционирования и подачи, условия хранения и сроки реализации щей
Приготовление щей
Щи
(также устар. шти) — разновидность заправочного супа , национальное русское блюдо.
Историческая справка
Щи на Руси появились в IX веке, когда из Византии впервые была завезена капуста.
Щи стали популярными у наших предков в связи с тем, что их разновидность — пустые — была прекрасным блюдом во время христианского поста. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу
Пословицы и поговорки
Щи – всему голова
Щи да каша — пища наша
Где щи, там и нас ищи
Кому щи пустые, кому жемчуг мелкий
Наши щи хоть кнутом хлещи
Голодному Федоту любые щи в охоту
Бульоны для приготовления щей
Костный;
Мясо – костный;
Рыбный;
Грибной;
Куриный;
На воде, крупяных или овощных отварах.
Продукты входящие в состав щей:
Разновидности щей
Полные (богатые)
Сборные
Зелёные
Серые (рассадные)
Рыбные
Суточные
Царские
Пустые (без мяса)
Из квашеной капусты — зачастую ошибочно их называют кислыми щами.
Разновидности щей
Щи из свежей капусты
Щи рыбные «Сардинка»
Кислые щи с копченостями
Щи с чечевицей
Разновидности щей
Щи по-уральски
Щи с грибами в горшочках
Щи по- монастырски
Щи с чечевицей
Разновидности щей
Щи зеленые
Щи из квашеной
капусты
Щи суточные
с грудинкой
Щи из цветной капусты
Блиц — опрос
1. К каким национальным блюдам относятся Щи?
2. Перечислите входящие в состав продукты для приготовления Щей со свежей капусты.
3. Какие бульоны используют для приготовления?
4. Назовите основные технологические этапы приготовления Щей со свежей капусты, щей суточных
5. Правила оформления и подачи Щей со свежей капусты.
6. Назовите основные показатели по которым оценивают качество готовых супов?
Требования к качеству Щей ,заполните таблицу,
Требования к качеству щей
Внешний вид – капуста и коренья сохранили форму, на поверхности блестки оранжевого жира.
Консистенция – кореньев и лука ,мягкая; капуста слегка хрустящая;
Цвет – бледно-коричневый или бесцветный;
Вкус – слегка сладковатый и в меру солёный;
Запах – пассерованных овощей и пряностей, без запаха пареной капусты
Правила отпуска:
В подогретую тарелку наливают щи осторожно, чтобы края их оставались чистыми. Щи из свежей капусты можно подавать с пирожками ,или ватрушками ,или кулебякой на пирожковой тарелке. Щи отпускают со сметаной и посыпают зеленью. Зелень часто подают отдельно в розетке, сметану — в соуснике или кладут в суп при отпуске
|
|
Рецепт традиционных русских щей (щи)
К
Барбара Ролек
Барбара Ролек
Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами автором статей о кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 03.01.23
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Ель ест / Максвелл Коцци
Щи из свежей капусты, или щи, — одно из национальных блюд России, и, как и в случае с большинством подобных блюд, рецепты варьируются от повара к повару и от региона к региону. Этот рецепт щей без мяса и без квашеной капусты. Это мягкий, но сытный вегетарианский суп со свежей капустой, картофелем и помидорами.
Для более насыщенного вкуса используйте овощной бульон вместо воды и добавьте в суп свежий укроп и сметану. Подавайте с ржаным хлебом для сытного обеда или ужина или предложите суп в качестве первого блюда зимнего меню.
«Вегетарианские щи имели отличный вкус и очень просты в приготовлении. Со сметаной и укропом было вкусно, а вместо воды я использовала ароматный овощной бульон». — Дайана Рэттрей
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 большая желтая луковица, крупно нарезанная
1 средний кочан капусты, около 2 1/2 фунта, нарезанный (около 10 чашек)
1 большая морковь, очищенная и натертая на крупной терке
1 стебель сельдерея, крупно нарезанный
1 лавровый лист
8 чашек овощного бульона или воды
2 большие красновато-коричневые картофелины, очищенные и крупно нарезанные
2 больших помидора, очищенных от кожуры, семян и нарезанных, или 1 банка помидоров (14 унций), нарезанных кубиками
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Сметана для украшения
Свежий укроп для украшения
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Максвелл Коцци
Добавьте масло в большую жаровню или другую мощную кастрюлю на среднем огне. Когда масло растает, добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.
Ель ест / Максвелл Коцци
Добавьте капусту, морковь и сельдерей. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, часто помешивая, около 3 минут.
Ель ест / Максвелл Коцци
Добавьте лавровый лист и овощной бульон и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой, пока овощи не станут хрустящими и нежными, около 15 минут.
Ель ест / Максвелл Коцци
Добавьте картофель и снова доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой, пока картофель не станет мягким, около 10 минут.
Ель ест / Максвелл Коцци
Добавьте помидоры (или неочищенные консервированные помидоры) и снова доведите суп до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, в течение 5 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.
Ель ест / Максвелл Коцци
Достаньте и выбросьте лавровый лист из кастрюли.
Ель ест / Максвелл Коцци
Подавать со свежей сметаной и свежим укропом. Наслаждаться!
Советы
- Суп из квашеной капусты называется кислые щи или кислые , а из щавеля, шпината и другой зелени — зеленые щи или зеленые щи .
- Типичная русская трапеза начинается с zakuski (закуски), переходит к сытной тарелке супа, переходит к не менее сытному основному блюду и заканчивает не слишком сладким десертом. Суп в России едят или традиционно употребляют ежедневно, что объясняет, казалось бы, бесконечное разнообразие.
- Наряду со щами к наиболее популярным и традиционным русским супам относятся рассольник (пшеничный рассольник), борщ (свекольный суп), ботвиния (рыбный суп с зелеными овощами), солянка (похмельный суп), харчо (грузинский суп из баранины и риса), уха (рыбный суп), сухой грибной (грибной суп), окрошка , 69 щив с мясом 3 (щавелевый суп).
Варианты рецептов
- Для веганского варианта замените сливочное масло растительным маслом или веганским маслом. Вместо сметаны можно использовать веганскую сметану или веганский греческий йогурт.
- Обжарьте около 1/2 чашки нарезанного красного сладкого перца вместе с луком.
- Добавьте дополнительный помидор или несколько столовых ложек томатной пасты для более насыщенного томатного вкуса.
Как хранить и разогревать щи
- Охладите щи в герметичном контейнере в течение 2 часов и употребите в течение 4 дней.
- Чтобы заморозить остатки капустного супа, дайте ему полностью остыть и переложите в контейнер для морозильной камеры или в закрывающийся пакет для морозильной камеры. Пометьте контейнер именем и датой и заморозьте суп на срок до 6 месяцев. Разморозить суп в холодильнике на ночь.
- Разогрейте капустный суп в кастрюле на плите, пока он не достигнет не менее 165 F, минимальной безопасной температуры для остатков.