Содержание
Блюда из морепродуктов и рыбы (Здоровое питание)
- Рецепты
- Рецепты вторых блюд
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Здоровое питание
← Все рецепты в категории «Блюда из морепродуктов и рыбы»
«Блюда из морепродуктов и рыбы» по типам
- Рецепты салатов
- Национальные блюда
- Выпечка
- Рецепты для мультиварок
Здоровое питание
Отфильтровать рецепты
Форель (сёмга) запеченая
Форель (сёмга) запеченая
Запеченный красный окунь
Запеченный красный окунь
Красноглазка запеченная в духовке
Красноглазка запеченная в духовке
Рыбный суп из форели
Рыбный суп из форели
Рыбно-картофельная бабка
Рыбно-картофельная бабка
Скумбрия в мультиварке на пару
Скумбрия в мультиварке на пару
Филе горбуши, запечённой с тимьяном
Филе горбуши, запечённой с тимьяном
Фаршированные кальмары из мультиварки
Фаршированные кальмары из мультиварки
Треска со вкусом Италии
Треска со вкусом Италии
Лосось с ананасом в пикантном апельсиново-имбирном соусе
Лосось с ананасом в пикантном апельсиново-имбирном соусе
Запеканка картофельная с рыбой
Запеканка картофельная с рыбой
Лосось запечённый с клубникой
Лосось запечённый с клубникой
Стейк из семги на гриле
Стейк из семги на гриле
Треска, запеченная на лимоне
Треска, запеченная на лимоне
Рулет из шпината и лосося
Рулет из шпината и лосося
Рыба с овощами и черемшой
Рыба с овощами и черемшой
Форель с овощами и грибами
Форель с овощами и грибами
Рыба с креветками в белом соусе
Рыба с креветками в белом соусе
Ряпушка по-карельски
Ряпушка по-карельски
Рыба в сырном суфле
Рыба в сырном суфле
Сибас с кальмаром под белым соусом с лимоном
Сибас с кальмаром под белым соусом с лимоном
Салат с креветками и авокадо
Салат с креветками и авокадо
Семга с овощами в соусе » Терияки»
Семга с овощами в соусе » Терияки»
Рис с морским коктейлем
Рис с морским коктейлем
Рецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Пасхальные рецепты
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Рыба и морепродукты при здоровом питании
Тем, кто решил вести здоровый образ жизни, особое внимание стоит уделить такому ценному продукту, как рыба и морепродукты. Рыба по своему содержанию поистине – кладезь питательных веществ и витаминов. Кроме того, именно рыба является источником полезных ненасыщенных жиров и качественного белка. Именно поэтому профессиональные диетологи и медицина советуют всем принимать в пищу блюда из рыбы каждую неделю. Каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни и правильно питаться, следует употреблять рыбу, как главный источник белка.
Почему рыба важна для здорового питания
Рыбные блюда являются низкокалорийными и содержащими, при этом, полноценный белок без насыщенных жиров. Самые жирные сорта рыбы имеют в своем составе не более 15% жира, что сравнимо с постным мясом. Это говорит о том, что блюда из рыбы отлично подойдут для желающих скинуть лишние килограммы. В пользу такой диеты говорит и тот факт, что мясо рыбы содержит минимум соединительной ткани, а значит и усваивается оно легко.
Рыба жирных сортов является источником полезных жирных кислот, витаминов А, В, Д, Е, которые нормализуют обменные процессы и выводят токсины. Именно морская рыба является для человека наиболее ценной из-за содержания в ней йода, цинка и в большом количестве витамина Д. Они нормализуют работу сердечной и нервной системы, улучшают гормональный фон. Омега-3 (рыбий жир) поддерживает мышечный тонус, что очень важно, особенно для людей увлекающихся спортом. Кстати, рыба здорового питания – это исключительно морская рыба, речная в этом плане малоэффективна.
Люди, мало разбирающиеся в особенностях обитателей водного мира, считают, что жирные сорта рыбы (севрюга, осетр, сардина) для диеты противопоказаны. Это глубокое заблуждение. Нельзя увлекаться блюдами их такой рыбки, но раз в неделю – обязательно. А вот морепродукты с низким жировым содержанием (камбала, щука, минтай, креветка) можно есть вволю.
Польза морепродуктов
Под морепродуктами чаще всего подразумеваются все продукты, которые дарит море, исключая саму рыбу, как бы вынося за скобки. Это не совсем правильно, потому что и она является продуктом морской стихии. Тем не менее, поговорим о других обитателях водных глубин таких, как гребешки, креветки, устрицы, кальмары, крабы и ламинария. Все они весьма полезны для человека, потому что, обладая высоким содержанием протеина, жира, можно сказать, не содержат, а вот микроэлементами насыщены предостаточно.
Регулярный прием морепродуктов отлично восполняет дефицит йода, пагубно действующий на работу щитовидной железы. Богаты дары моря железом и белком, особенно свежеприготовленные. Они также содержат много органических веществ и витаминов. Так витамин В способствует избавлению от мышечных судорог, а кальциферол служит профилактикой рахита.
Омега-3
Омега-3 – это, так называемый, полезный жир или ненасыщенный, который содержится только в ценных жирных сортах рыбы (форель, тунец, лосось). Исследованиями доказано, что при его недостатке у человека страдает работа мозга, и могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, появиться симптомы депрессии. Употребление в пищу полиненасыщенного жира способствует уменьшению воспалительных очагов в организме, приводит в норму давление и контролирует свертываемость крови.
Люди, не употребляющие или недостаточно употребляющие в пищу рыбу и морепродукты при здоровом питании, часто ощущают симптомы дисбаланса, списывая это на усталость, возраст и пр. На самом деле нужно просто ввести в рацион продукты морских просторов, и все станет на свои места.
Основы питания для всех видов аквариумных рыбок
Как и нам, рыбам нужны все основные категории питательных веществ, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. К сожалению, многие рыбоводы не читают и не понимают этикетки на контейнерах с кормом для рыб, на которых указана питательная ценность корма, и, возможно, не предоставляют корм, содержащий соответствующие питательные вещества. Важно знать, что означает информация на этикетке, и содержит ли корм то, что нужно вашей рыбе, чтобы оставаться здоровой.
Живая пища еще более неизвестна, так как живые мухи, сверчки и черви не имеют информации о питании. Сами по себе живые корма должны содержаться в хорошем рационе, если они должны быть полноценным источником питания для хищных рыб. Тем не менее, кормление ваших рыб правильными живыми кормами улучшит их здоровье и отлично подходит для стимулирования размножения.
Ингредиенты
На этикетке контейнеров с рыбным кормом будет указан список ингредиентов, которые используются для приготовления корма. Сначала они перечислены в порядке наибольшей концентрации в пище. Ищите продукты, в которых ингредиенты указаны первыми: рыба, креветки или другие морепродукты для плотоядных рыб и водоросли или овощи для травоядных. В кормах для аквариумных рыб должно быть минимальное количество зерен.
Этикетка также должна содержать гарантированный анализ, в котором указывается процентное содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов в пище. Пища хорошего качества содержит высокий процент легкоусвояемого белка, а также незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, витамины и минералы.
Цена еды в основном зависит от ее ингредиентов. Дешевле производить продукты с рыбной мукой в качестве основного белка, высоким содержанием злаков и низким содержанием рыбьего жира, чем производить высококачественные продукты с использованием свежей рыбы или других цельных морепродуктов (таких как креветки, кальмары, моллюски). , криль) в качестве основных ингредиентов. Но цена качественного корма не обязательно означает, что кормление рыб обходится дороже, так как количество используемого корма может быть меньше, так как оно более усвояемое (усвояемость – это количество корма, которое усваивается организмом и переваривается). не удаляются как отходы с испражнениями). Усвояемость углеводов рыбой составляет всего 34 процента, по сравнению с белками и жирами жира на уровне 85-9.5-процентная усвояемость. Это означает, что вы будете потреблять меньше продуктов с высокой энергетической ценностью и усвояемостью (с высоким содержанием белков и жиров) по сравнению с продуктами с большим количеством углеводов (из злаков или овощей).
Жир
Рыбная диета должна быть с низким содержанием жира. Даже мясоедные рыбы (плотоядные) требуют, чтобы в их рационе было не более 8-10 процентов жира. Травоядным (травоядным) требуется не более 3-5 процентов жира. Чрезмерный жир повредит печень и может привести к болезни и ранней смерти.
Тип жира также имеет значение, так как рыбам трудно переваривать твердые (насыщенные) жиры, например, содержащиеся в говядине. Эти насыщенные жиры особенно вредны, и их следует избегать. Полиненасыщенные жиры (масла), например, содержащиеся в артемии, являются наиболее усваиваемыми и особенно полезны при подготовке рыб для разведения. Важно, чтобы корм содержал незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 для здорового роста рыб.
Углеводы
Рыбам не нужны углеводы в их рационе. На самом деле, слишком много углеводов может препятствовать правильному росту, поскольку рыбы не способны легко переваривать углеводы, как это делают наземные животные. Тем не менее, количество углеводов, которое рыба может переносить без негативных побочных эффектов, зависит от вида.
Возможно, самая большая опасность при кормлении высоким процентом углеводов заключается в сокращении всех других необходимых питательных веществ, доступных в рационе. Это особенно верно для молодых рыб, которые нуждаются в высоком уровне белка для правильного развития. Взрослые рыбы, однако, могут переносить до 40 процентов углеводов в своем рационе, по-видимому, без вредных последствий, хотя 25 процентов лучше. Большая часть углеводов в корме для рыб поступает в виде крахмалов (из зерна), которые используются для связывания корма и предотвращения его быстрого распада в воде.
Волокно
Клетчатка — это неперевариваемая форма углеводов (целлюлоза и лигнин). Хотя небольшие количества клетчатки важны для улучшения пищеварения, их количество не должно быть слишком высоким. Плотоядные не способны хорошо переваривать клетчатку, поэтому в их рационе не должно быть более 4% клетчатки. Чтобы оставаться здоровыми, растительноядные рыбы должны иметь от 5 до 10 процентов клетчатки в своем рационе.
Белок
Потребность в белке сильно различается в зависимости от вида рыбы. Белок хорошего качества – самая дорогая часть компонентов корма для рыб. Однако белок является ключевым элементом, необходимым для хорошего здоровья и роста всех видов рыб. Травоядным животным требуется от 15 до 30 процентов белка в рационе, а плотоядным — не менее 45 процентов белка. Для энергичного и здорового роста молодой рыбе требуется рацион, состоящий не менее чем на 50 процентов из белка.
Минералы
Минералы важны для здоровых клеток, иммунной системы, метаболических ферментов, костей, зубов и даже для поддержания здоровой чешуи. Ключевыми минералами, в которых рыба нуждается в массе, являются кальций и фосфор. Кальций содержится в жесткой воде и может всасываться через жабры, а фосфор содержится в живых подводных растениях. Рыбам также необходимы следовые количества железа, йода, магния, натрия, хлоридов, калия, серы, меди и цинка.
Если вода в аквариуме мягкая (бедная минералами) и аквариум украшен только искусственными растениями, важно дополнить рацион кормами, содержащими минералы. Костная или мясная мука также является хорошим источником как кальция, так и фосфора. Минералы имеют длительный срок хранения, и их можно найти в достаточном количестве во всех гранулированных и хлопьевидных кормах хорошего качества.
Витамины
В отличие от минералов, витамины недолговечны в готовых пищевых продуктах. Хлопьевидные продукты изначально содержат достаточное количество витаминов, но они довольно быстро разлагаются (окисляются), как только контейнер открывается и подвергается воздействию воздуха. Хранение в холодильнике или морозильной камере продлит стабильность содержания витаминов, однако лучше всего покупать только то, что вы употребите в течение месяца.
Ключевыми витаминами, необходимыми для хорошего здоровья, являются A, D3, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B12, биотин, холин, фолацин и инозитол. Витамин С (аскорбиновая кислота) важен благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности, но имеет короткий (6 месяцев) срок годности. Найдите продукты со стабилизированным витамином С (L-аскорбил-2-полифосфатом), которые имеют более длительный срок хранения.
Многие рыбоводы не знают о том, что витамины играют решающую роль в здоровье рыб. Недостаток витамина А может вызвать деформацию позвоночника и задержку роста у молодых развивающихся рыб. Каждый раз, когда рыба находится в состоянии стресса, потребность в витамине А возрастает, что может означать разницу между тем, чтобы стать жертвой болезни и остаться здоровым. Витамины Е и А являются ключевыми факторами в поддержании рыбы в наилучшем состоянии для размножения. Витамин К имеет решающее значение для правильного свертывания крови.
Витамины B1, B2 и B6 важны для нормального роста. Для хорошего пищеварения требуется достаточное количество витаминов В3 и С. Витамин С также необходим для здоровья костей и зубов, которые важны для всех видов рыб. Оба витамина B5 и инозитол являются ключевыми факторами в метаболизме. Недостаток фолацина, также известного как фолиевая кислота, снижает образование клеток крови и может вызвать анемию.
Покупка всех продуктов в небольших количествах и изменение рациона с использованием множества качественных сухих и замороженных продуктов — лучший способ способствовать правильному питанию. Добавление обогащенного (откормленного) живого корма поможет вашим рыбам получать все питательные вещества, необходимые им для хорошего здоровья и долгой жизни.
Перекармливание – проблема номер один для многих аквариумистов.
Еще одно важное замечание о кормлении – сколько кормить. Если вы кормите своих рыб дешевым, некачественным кормом, им нужно будет кормить большое количество этого низкокачественного корма. Некоторые люди думают, что рыбы всегда голодны, потому что они выпрашивают еду. Это может указывать на то, что они не получают должного питания.
Пожалуйста, кормите своих рыб два раза в день высококачественным кормом. Дайте им столько еды, сколько они съедят примерно за 5 минут, чтобы на дне не осталось остатков пищи. Если у вас есть донные рыбы, вы также можете использовать для них тонущие гранулы, чтобы они также получали пищу.
Что входит в корм для рыб? | PetMD
Корм для рыб и правильное питание
Рацион для рыб широко варьируется. Одни — строгие вегетарианцы, питающиеся только водными растениями, другие — чистые хищники и едят только мясо. Многие виды всеядны, предпочитая всего понемногу в своем рационе.
При таком разнообразии рациона внутренние органы у разных рыб должны быть разными. Многие виды развили специальные структуры рта, чтобы справиться с их особым выбором питания и его пищеварительными потребностями. Например, у плотоядных рыб короткий кишечник и очень кислый желудок, где перевариваются белки, в то время как у вегетарианских рыб кишечник длиннее и нет желудка, что дает ферментам время расщепить более жесткие растительные вещества для пищеварения.
Однако, несмотря на их различия, основной процесс приема пищи во многом одинаков. Пища берется в рот и проходит в желудок (или в начало кишечника, если желудок отсутствует), где начинается пищеварение. Отсюда в кишечник и далее до нижнего отдела кишечника ферменты непрерывно работают, расщепляя материал на составные части. Когда достигается нижняя часть кишечника, полезный материал попадает в кровоток для транспортировки к другим частям тела, а все, что осталось, выбрасывается в виде фекалий. В целом рыбы используют около 80 % пищи, а остальные 20 % выбрасывают в виде отходов.
Корм для рыб состоит почти из тех же компонентов, что и любой другой тип питания: белки, углеводы, витамины, минералы и липиды (жиры). Они требуют тщательного баланса всех этих элементов, чтобы оставаться в добром здравии.
Углеводы и белки
Углеводы представляют собой простые сахара, которые в основном поступают из растительного сырья. Это длинные клеточные цепочки, которые расщепляются на глюкозу и немедленно используются для получения энергии посредством дыхания. Если есть избыток, рыба может превратить его в гликоген и сохранить в печени и мышцах для последующего использования.
Белки являются основными строительными блоками тканей тела. Они используются для роста и поддержания тканей и состоят из 21 аминокислоты. Рыбы могут расщеплять эти кислоты на энергию, если им это необходимо: обычно это делается, если есть избыток кислоты или если они не могут найти достаточно энергии из других источников. Однако при расщеплении этих кислот образуется аммиак, который токсичен.