Поваренок ру блюда из баклажанов: Баклажаны — Катенок-Поваренок!

Блюда из баклажана — 102 рецепта с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by

  • Главная
  • Ингредиенты
  • Баклажан

Всего рецептов: 102

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье. В Европе баклажан стали выращивать лишь с 19 века.

Главное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать этот овощ в рацион людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны богаты минеральными веществами: калием (нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме), железом, медью (соответственно, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица). Витаминов в баклажанах немного: аскорбиновая кислота, и витамины группы В, но, в небольшом количестве.

Диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь чуть меньше 30 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Но, при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Но, баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Сок баклажана обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому баклажан — это своего рода природный антибиотик, который помогает организму справиться с различными инфекциями.

Покупать лучше молодые баклажаны, т.к. баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а т.к. это вещество является вредным, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой.

Сортировать:

по популярности
по дате добавления
по просмотрам

Тыквенный суп или суп-пюре из тыквы

13 мар 2022

Крем-суп из тыквы с жареными баклажанами это яркое, красивое, вкусное и сытное блюдо.

И, к тому же еще и весьма диетическое!

Да, баклажаны в этом рецепте будут обжариваться на масле, но масла мы возьмем совсем немного. Всего три столовые ложки, а супа выйдет — три литра.

Так что «диетичность» нашего блюда это не нарушит, но зато, принесет целую феерию вкусов…

Просмотр

Вторые блюда

Шурпа не узбекская

11 апр 2021

Шурпа

Шурпа — это очень вкусный, сытный и простой в приготовлении суп.

Готовится шурпа, обычно их баранины, но есть рецепты и с птицей и даже с рыбой.

Сегодня мы приготовим шурпу из говядины.

Просмотр

Вторые блюда

Фаршированные баклажаны с сыром веером.

3 янв 2021

Баклажаны книжкой или веером, запечённые с сыром мясом и овощами, это очень вкусно, очень просто и очень красиво!

Обязательно приготовьте такие баклажаны! Порадуйте себя и своих близких.

Просмотр

Заготовки на зиму

Квашеные фаршированные баклажаны

13 дек 2020

Квашеные фаршированные баклажаны, это вкусно, полезно и очень весело!

Яркие и хрустящие, они хороши и как закуска, и как дополнение к мясным или овощным блюдам.

Просмотр

Салаты

салат с баклажанами и…

25 окт 2020

Готовим теплый салат с баклажанами, мясом и овощами.

Наверное, это даже и не салат, а вполне самостоятельное блюдо.

Это просто, это вкусно и это очень красиво!

Итак, приступим:

Просмотр

Первые блюда

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп.

6 сен 2020

Вариаций приготовления этого прекрасного супа

невообразимо много.

Всё дело в том, что… Об этом подробно в видео.

А сейчас мы, просто, приготовим замечательный

и очень вкусный суп.

Просмотр

Баклажаны

Маринованные баклажаны за сутки

14 июл 2020

Просмотр

Вторые блюда

Баклажаны в духовке

28 июн 2020

Баклажаны — это всегда вкусно, а запеченные в духовке, фаршированные сыром и мясным фаршем, это настоящее наслаждение!

Сегодня будет самый простой и быстрый рецепт!

Просмотр

Салаты

Айвар

2 июн 2020

Айвар это один из вариантов овощной икры, который широко распространен и в странах ближнего востока и на Балканах.

Готовят айвар, обычно из паприки, но мы сегодня добавим немного баклажана, потому что так вкуснее!

Технически, это уже пинджур. Но, как это ни называть, это вкусно и полезно.

Итак, приступим.

Просмотр

Первые блюда

Борщ из курицы

19 мая 2020

как приготовить борщ не жирный, но вкусный!

…или борщ из курицы.

Существует невероятное количество вариантов приготовления борща.

И каждый по-своему вкусен. И у каждой хозяйки он свой…

Сегодня мы приготовим борщ из курицы.

Не совсем постный, но вкусный и сытный.

Яркий и полный ароматов, этот борщ порадует Вас и принесет удовольствие…

Просмотр

Закуски овощные

Салат из баклажанов с чесноком

11 мая 2020

Просмотр

Закуски овощные

Баклажаны под сыром в духовке

6 мая 2020

Просмотр

Вторые блюда

Тыква и… очень вкусный рецепт!

14 апр 2020

Что такое тыква?

Это вкусно!..

Вкусно, с баклажанами и мёдом.

А если приготовить тыкву с душой… если вложить в неё сердце…

Решено.

Готовим тыкву с баклажанами, мёдом и сердцем.

Просмотр

Вторые блюда

Аджапсандали

16 мар 2020

Сегодня мы приготовим Аджапсандали.

Это грузинское овощное рагу, или даже – рататуй.

Назвать можно по-всякому. Главное, чтобы это было вкусно.

А, это вкусно, просто и быстро.

Основное отличие Аджапсандали в том, что тут обязательно должны быть баклажаны.

Остальной же набор овощей может меняться, и зависит от местности, сезона, да и Вашего вкуса.

Обязательно приготовьте это простое, яркое и сытное блюдо.

Порадуйте себя и своих близких!

Просмотр

Закуски овощные

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

5 фев 2020

Просмотр

Закуски овощные

Баклажаны с ореховым соусом

29 янв 2020

Просмотр

Закуски мясные

Говядина с баклажанами – острая закуска в томатном соусе

6 дек 2019

Просмотр

Салаты

Шикарный салат из баклажанов

25 ноя 2019

Просмотр

Закуски

Запеченные баклажаны по-гречески

11 ноя 2019

Просмотр

Салаты

Салат с баклажанами, сыром и яйцами

2 ноя 2019

Просмотр

Баклажаны в кисло-сладком соусе, пошаговый рецепт на 274 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рулетики из баранины с цукини

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Розовые макароны «Утреннее искушение»

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Молодой картофель по-кончаловски

Рецепт от  А. С. Кончаловского

Если вы любите вкус воблы или просто пикантные нотки в рецептах, то это блюдо создано для вас. Нежная, разваристая картошка фантастически здорово сочетается с сильным

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сибас с зелеными овощами в кунжутно-соевом соусе

На самом деле сюда подойдут любые овощи, главное, чтобы они были зелеными! Вместо васаби можно взять обычную горчицу, а кленовый сироп заменить медом, только имейте в виду, что мед более густой и

Юлия Высоцкая

Реклама

Анастасия Андреевна

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

3 персоны

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

91

кКал

3%

Белки6 г
Жиры0 г
Углеводы18 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

соевый соус

5 ст. л.
винный уксус

2 ст. л.
1 ст. л.
1 ч. л.

крахмал

1 ч. л.
чеснок

1 зубчик
кунжут

1 щепотка
80 мл
баклажаны

2 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны при желании очистить от кожуры, порезать на пластины см по 2 и хорошо посолить каждую пластину, оставить минут на 15.

Баклажаны помыть и дать стечь лишней воде! Баклажаны держим в соли для того, чтобы убрать горечь. Затем порезать баклажаны длинной см по 5-6 и шириной примерно 2 см.

Затем выложить на заранее раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла.