Постные блюда рецепты из баклажанов: Рецепты из баклажанов с фото

Как приготовить постные блюда к посту — 13 марта 2019

Постные блюда «как в ресторане» легко приготовить дома

Поделиться

В этот период нельзя есть продукты животного происхождения — мясо, рыбу, курицу, молоко, яйца. Также рекомендуется ограничить потребление соли и сахара. Чтобы вас не пугал длинный список запретов, мы попросили поваров известных кафе и ресторанов города показать, как приготовить дома постные блюда, чтобы было и вкусно, и сытно.

Этим рецептом очень сытного и в то же время постного блюда поделился шеф-повар Илья Ходзицкий. Блюдо отлично подойдет для ценителей азиатской кухни и тех, кто просто любит вкусно покушать.

Стеклянная лапша в азиатском стиле

Поделиться

Ингредиенты: фунчоза — 100 г, морковь — 50 г, кабачок цукини — 50 г, редис «дайкон» — 40 г, болгарский перец — 40 г, черный и белый кунжут, соевый соус, листья кинзы, кунжутное масло, оливковое масло. 

Продукты, которые понадобятся вам для лапши

Поделиться

1.  Заливаем фунчозу кипятком на 3–4 минуты. Пока она разваривается, режем овощи.

2. Нарезаем соломкой болгарский перец.

3. Очищаем и режем редис «дайкон». По вкусу «дайкон» похож на обычную редиску, но менее резкий и более сладкий.

4. Нарезаем свежую морковь ломтиками такой же толщины, как перец и редис.

Овощи нарезаются соломкой одинаковой толщины 

Поделиться

5. Цукини не чистим. Чтобы при жарке овощ сохранил форму, нарезаем крупнее, стараемся использовать части с кожурой.

Цукини режем с кожурой, чтобы сохранить форму при жарке

Поделиться

6. Вытаскиваем лапшу из кипятка и перекладываем в форму с холодной водой или льдом. К этому моменту лапша должна стать мягкой.

7. Обжариваем овощи на сильном огне. Добавляем продукты в сковороду по мере длительности их приготовления. Жарим около 2 минут морковь, затем поочередно добавляем болгарский перец и «дайкон». Цукини — в последнюю очередь, так как это самый мягкий продукт. Важно, чтобы овощи поджарились, но оставались с легкой хрустинкой.

После жарки овощи должны оставаться с легкой хрустинкой

Поделиться

8. Когда овощи будут практически готовы, добавляем лапшу. Сразу же заливаем её соевым соусом и кунжутным маслом. Готовим 1,5–2 минуты.

9. Перекладываем блюдо на тарелку. Посыпаем сверху кунжутом, украшаем лепестками кинзы. Приятного аппетита!

Блюдо готово!

Поделиться

Идея от повара: те, кто не соблюдает пост могут исполнить такое же блюдо с обычной пастой, которая готовится с добавлением яйца.

Рецепт этого блюда нам подсказала шеф-повар Ольга Лапина. Лёгкий и вкусный карпаччо отлично утолит чувство голода и наполнит вас энергией.

Карпаччо из свеклы с кедровым орехом

Поделиться

Ингредиенты: пекинская капуста — 50 г, лист салата — 20 г, корень сельдерея — 10 г, свёкла — 80 г, маринад для свёклы (красный лук — 5 г, масло растительное — 15 г, уксус бальзамический — 17 г, соль, сахар), кедровые орехи — 2 г, медово-горчичный соус (соевый соус, мёд, дижонская горчица, растительное масло), бальзамический соус для украшения.

Набор продуктов для блюда

Поделиться

1. Маринуем свёклу: смешиваем красный лук с растительным маслом и бальзамическим уксусом, добавляем щепотку соли и сахара. Режем тонкими пластинками сырую свёклу и помещаем в маринад минимум на 2 часа.

2. Капусту, салат и сельдерей моем в холодной воде и замачиваем в солевом растворе на 10 минут для дезинфекции.

3. Нарезаем тонкой соломкой пекинскую капусту.

Капуста нарезается тонкой соломкой

Поделиться

4. Нарезаем тонкими пластинками сельдерей.

5. Выкладываем свёклу по краю тарелки.

Выкладываем свёклу по краю тарелки

Поделиться

6. Рвём лист салата и укладываем по центру тарелки на свёклу.

7. Перемешиваем порезанную капусту и сельдерей, горкой помещаем на листья салата.

8. Готовим медово-горчичный соус: смешиваем растительное масло, дижонскую горчицу, соевый соус и мёд. Готовым соусом поливаем овощи.

Соус готовится из растительного масла, дижонской горчицы, соевого соуса и мёда

Поделиться

9. Украшаем салат кедровыми орешками и бальзамическим соусом. Приятного аппетита!

Шеф-повар Ольга Лапина и её карпаччо из свёклы с кедровым орехом

Поделиться

Рецептом этого постного и очень сытного блюда делится шеф-повар Михаил Михайлов. Это блюдо — своеобразная вкусовая интерпретация старого грузинского рецепта — «рулетики из баклажанов с сыром и соусом Баже». 

Пицца с баклажанами, копчеными томатами и орехами

Поделиться

Ингредиенты: Томатный соус — 80 г, баклажаны — 80 г, томаты «черри» — 60 г, тимьян — 3 г, по вкусу: руккола, трюфельное масло, жареный хрустящий лук, «земля» из орехов (арахис, лесной, грецкий, миндаль, кунжут, цедра лайма), проростки редиса, трюфельное масло, кунжутный соус. 

На 1 кг теста: вода — 350 г, мука — 650 г, морская соль — 12 г, оливковое масло — 25 г, живые или сухие дрожжи — 3 г (хватит на две большие пиццы).

1. Готовим тесто: смешиваем дрожжи, воду, соль и масло, перемешиваем до полного растворения соли, даём постоять, чтобы дрожжи начали действовать. Затем в два этапа вмешиваем муку и делим на шарики по 500 г — этого хватит на 2 большие пиццы. Даём тесту подняться — 40–60 минут в тепле или ночь-сутки в холодильнике. Раскатываем готовое тесто. При холодном брожении у него появляется мощный хлебный аромат и воздушность.

Раскатываем тесто, оставляя по краю бортик

Поделиться

2. Готовим томатный соус: обжариваем чеснок на оливковом масле, добавляем протёртые томаты, морскую соль, сахар и перец. Если не найдёте готовые протёртые томаты, можно самостоятельно пропустить очищенные от кожицы и косточек помидоры через мясорубку.

«Томатную пасту я не рекомендую, у нее очень дешевый и слишком яркий интенсивный вкус», — делится секретом повар.

3. Подготавливаем томаты «черри»: бланшируем их — погружаем в кипяток, затем в ледяную воду, очищаем от кожицы и семян, нарезаем половинками. Если есть возможность, готовые половинки можно прикоптить.

4. Подготавливаем баклажаны: сбрызнуть подсолнечным маслом и морской солью, поставить в духовку на 180 градусов на 15 минут. Положить в чашку, закрыть плёнкой или крышкой, чтобы создать парниковый эффект, это позволит легко очистить овощ. Очищенный плод нарезать ломтиками произвольной формы. Если есть возможность, готовые кусочки можно подкоптить.

5. Остывший томатный соус наносим на тесто, оставляя бортики, их смазываем растительным маслом для хрустящей корочки. Разбрасываем кусочки баклажанов и половинки томатов, свежий тимьян.

Перед запекание наносим томатный соус, разбрасываем кусочки баклажанов, томатов и тимьян 

Поделиться

6. Перекладываем пиццу на раскалённый противень и отправляем всё в разогретую духовку. Выпекаем на максимальной температуре 5–7 минут. Остальные ингредиенты добавляются после.

Пицца выпекается в разогретой духовке на раскаленной поверхности

Поделиться

7. Готовим кунжутный соус: смешиваем кунжутную пасту (можно купить в отделе китайских товаров в «Комсомолле»), небольшое количество растительного масла, добавляем дижонскую горчицу, беловинный уксус, соль, сахар, тщательно перемешиваем.

8. Готовим жареный хрустящий лук: нарезаем лук полукольцами, обваливаем в кукурузном крахмале и готовим во фритюре до хрустящей корочки.

Лук для пиццы можно пожарить заранее

Поделиться

9. Готовим «землю» из орехов: измельчаем несколько видов орехов (арахис, лесной, грецкий, миндаль), добавляем кунжут и цедру лайма.

Земля из орехов готовится из арахиса, лесного ореха, грецкого ореха, миндаля, кунжута и цедры лайма

Поделиться

10. Готовую пиццу размашистыми движениями поливаем кунжутным соусом, разбрасываем сверху хрустящий лук, рукколу, проростки редиса (можно вырастить дома на подоконнике), посыпаем орехами и сверху сбрызгиваем трюфельным маслом. Готово!

Готово, можно резать!

Поделиться

Шеф-повар Михаил Михайлов и его пицца с баклажанами, копчеными томатами и орехами

Поделиться

Идея от повара: если вы не соблюдаете пост, в пиццу также можно добавить моцареллу, с ней она будет еще вкуснее.

Постный суп с баклажанами и рисом

Постный суп с баклажанами и рисом | MAKFA

Да

Выбрать город

От выбранного города зависят адреса магазинов и актуальные акции для региона.

#


Вода при варке макаронных изделий должна все время кипеть, но умеренно и равномерно. Засыпать макаронные изделия следует в кипящую воду, помешивать до повторного закипания воды, варить в открытой посуде.

Постные блюда, вегетарианские, супы

30 минут

Дата публикации
6 июля 2022

Содержание

  • Ингредиенты на 3-4 порции
  • Инструкция по приготовлению
  • Похожие рецепты
  • Круглозерный рис MAKFA

    3 ст. л.

  • Овощной бульон

    1,5 л

  • Баклажан

    400 г

  • Помидоры очищенные

    400 г

  • Лук репчатый

    1 шт.

  • Чеснок

    2 зубчика

  • Масло оливковое

    2 ст. л.

  • Аджика, соль, черный перец

    по вкусу

  • Свежая зелень

    по вкусу

Рис круглозерный

  1. 1
    Обжарьте на разогретом оливковом масле кубики баклажана около 10 минут. Добавьте нарезанные помидоры, тушите 5 минут. Приправьте аджикой, перемешайте.

  2. 2
    В кипящий овощной бульон положите мелко нарезанный лук, чеснок и рис. Посолите, поперчите. Варите 5 минут.

  3. 3
    Через 5 минут добавьте в бульон обжаренные овощи и варите еще 10 минут. Выключите огонь, дайте супу настояться.

  4. 4
    При подаче присыпьте свежей зеленью.

Понравился рецепт?

Похожие рецепты

Связаться с нами

К кому Вы хотели бы обратиться?
Общие вопросыКоммерческая служба (Россия)Официальные представители компании в регионахЭкспортная группаСлужбы по работе с поставщиками товаров и услугОтдел кадров

Ваш город *

Обязательное поле

Имя *

Обязательное поле

E-mail *

Введите корректный Email

Ваше сообщение *

Обязательное поле

Я согласен на обработку в соответствии с политикой обработки персональных данных.

Отправить

Наверх

15 рецептов из баклажанов, которые убьют вас в постный понедельник

Когда дело доходит до увеличения количества блюд из растительной пищи в нашем еженедельном рационе, у всех нас есть свои любимые овощи. Сладкий картофель продолжает привлекать к себе внимание благодаря своей сытной текстуре и сладкому вкусу, в то время как кабачки доминируют в супах в холодную погоду. Однако есть *один* великолепный овощ, который, похоже, не получил заслуженного признания — это баклажаны . Этот фиолетовый драгоценный камень богат пищевыми волокнами и впитывает ароматы, как никакой другой. Если вы еще не убеждены, позвольте этим 15 аппетитным вегетарианским рецептам из баклажанов убедить вас.


1. Легкие роллаты из баклажанов: когда в Понедельник без мяса хочется итальянского, все еще не обречено — на самом деле это далеко не так. Это вегетарианское блюдо приносит к столу жареные баклажаны, фаршированные сырной и травяной начинкой, которая прекрасно сочетается с бутылкой вина. Перфетто! (через Dishing Delish)

2. Баклажаны по-китайски Ю Сян: Эти сычуаньские баклажаны, которые часто упоминаются в меню как «китайские баклажаны в остром чесночном соусе», оживят ваши вкусовые рецепторы всего за 9 штук.0003 один укус. Через 20 минут вы сможете вкушать эту великолепную еду — быстрее, чем ждать еды на вынос. (через China Sichuan Food)

3. Карри из баклажанов, тыквы и нута в одной кастрюле. Из-за простоты приготовления и отсутствия уборки блюда в одной кастрюле — это то, чем занимаются будние вечера. Это яркое и согревающее карри представляет собой богатую питательными веществами сезонную смесь с тыквой, нутом и сытными баклажанами. (через Heavenlynn Healthy)

4. Баклажан с булгуром, пшеницей и тахини: Трудно превзойти хорошую еду, на которой много другой хорошей еды — и это именно то, что происходит с этими вкусными баклажанами. После маринования в приправе из специй и обжаривания до мягкости этих плохих парней кладут под салат из пшеницы с булгуром и поливают соусом тахини. (через Lazy Cat Kitchen)

5. Пицца с жареным красным перцем, баклажанами и козьим сыром: если вы новичок в баклажанах и чувствуете себя немного напуганным, просто бросьте его на пиццу. В конце концов, пицца делает все лучше, а когда к баклажанам прилагается жареный красный перец и козий сыр, вы просто не ошибетесь. (через Port and Fin)

6. Суп-пюре из тыквы и подгоревших баклажанов с заатаром. Этот острый и согревающий суп — все, что нужно холодным зимним вечерам. Поджаренные баклажаны придают этому супу идеальный уровень дымности, чтобы сбалансировать сладость тыквы. Хватайте кусок свежего хлеба и вперед! (через Lucky Star Anise)

7. Печеный картофель с баклажанами. Начиненные хрустящими жареными баклажанами и тягучей моцареллой, эти фаршированные картофельные оладьи заставят вас никогда больше не смотреть на обычную старую запеченную картошку, как раньше. (через A Beautiful Mess)

8. Баклажаны, глазированные мисо: Ничто не может превзойти слой рассыпчатого риса лучше, чем нежные жареные японские баклажаны, намазанные соусом мисо. Уровень умами в этом блюде невероятен, и вы будете еженедельно жаждать этого рецепта, тающего во рту. (через Connoisseurus Veg)

9. Шакшука с копченым баклажаном: эта неотразимая шакшука готовится из яиц с ароматной смесью обугленных баклажанов, копченого перца и острых помидоров. Это впечатляющее блюдо для позднего завтрака, но это также лучший повод побаловать себя всем этим завтраком на ужин. (через Wild Greens and Sardines)

10. Пряный баклажан на гриле с красным перцем, петрушкой и мятой: если вы хотите вернуться в нужное русло после всей праздничной еды, этот острый баклажан на гриле — именно то, что вам нужно для. Не лишая вас вкуса, это блюдо низкоуглеводное, Палео, Whole30 и Одобрено Диетой Саут-Бич. (через Kalyn’s Kitchen)

11. Пьяная лапша (Pad Kee Mao): Полезные овощи и нежная лапша, намазанные соусом, достойным обморока — кто мог пройти мимо этого? Эта миска добра предлагает столько вкуса, что ваша скептически настроенная семья даже не заметит баклажан, который, как они утверждали, никогда не съест. (через The Maker Makes)

12. Сковорода для макарон с баклажанами и пармезаном: Итак, вы жаждете полной тарелки баклажанов с пармезаном, но у вас плохой случай с понедельниками, и еда в одной кастрюле — очевидный путь. Хорошие новости! Для такой ситуации есть блюдо. Эта паста, приготовленная на сковороде, сочетает в себе элементы баклажанов Парм в быстром и легком блюде без суеты. (через Cook Nourish Bliss)

13. Индийская закуска из баклажанов и лебеды с хлебом наан: время от времени привычная еда может оказаться полезной. Это сытное сочетание баклажанов и киноа дополнено ароматными индийскими специями и чесночным вкусом. Подайте его с теплым хлебом наан и погрузитесь в состояние полного счастья. (через Lemons and Basil)

14. Баклажаны, глазированные мисо: Любители мисо сходят с ума по этим нежным жареным баклажанам, покрытым умами. Это блюдо, украшенное зеленым луком, кориандром, семенами кунжута и острым перцем чили, сделало Понедельник без мяса немного интереснее. (через мою маленькую кладовую)

15. Запеканка с рисом и пармезаном из баклажанов. Если вы много наедаетесь, эта вкусная запеканка с сыром — то, что вам нужно. Эссенция пармезана из баклажанов ярко сияет в этом лакомстве для публики, и, скорее всего, оно навсегда изменит мнение вашей семьи о баклажанах. (через The Iron You)

Следуйте за нами на Pinterest , чтобы узнать больше о понедельнике без мяса.

Веганские рецепты из баклажанов — 16 вкусных идей!

1,1 тыс. акций

  • Facebook53

Если вы ищете веганские рецепты из баклажанов, это то, что вам нужно! Я составил список вкусных рецептов из баклажанов, включая блюда из пасты, салаты, соусы и многое другое!

Вы не уверены, что любите баклажаны? Эти веганские рецепты из баклажанов точно изменят ваше мнение! Все они просты в приготовлении, полезны для здоровья и идеально подходят для всей семьи!

У нас есть на любой вкус!

В этом раунде так много вкусных веганских рецептов из баклажанов! Вот несколько примеров:

  • соусы (соус из гануша, нута и баклажанов с соусом песто из укропа)
  • успокаивающие запеканки (веганская запеканка из баклажанов, пармезана, цукини и картофельной запеканки из баклажанов)
  • паста из баклажанов паста болоньезе и фрикадельки из баклажанов со спагетти )
  • Блюда азиатской кухни (баклажаны по-китайски в чесночном соусе и сатай-кебабы из баклажанов на гриле)
  • Рецепты средиземноморской кухни (фаршированные баклажаны с рисом и томатным соусом и салат из баклажанов на гриле)

Вы уже голодны? Тогда давайте начнем со всеми вкусными рецептами!

Как всегда, нажмите на заголовок над каждой фотографией, чтобы увидеть рецепт.

Из этого простого баба-гануш получается вкусный и полезный соус или закуска. Прекрасно сочетается с питой, лепешками или в качестве гарнира к фалафелю и табуле. А рецепт проще некуда!

Эта запеканка из баклажанов, пармезана и цуккини от Флориана из Contentedness Cooking не только веганская, но и не содержит глютена! Это идеальная комфортная еда, наполненная вкусом. А для его приготовления вам понадобится всего 6 ингредиентов!

Этот рататуй Блэр из «Опытной мамы» может стать таким вкусным гарниром или основным блюдом. Особенно люблю есть рататуй летом, но он хорош и круглый год.

Разве эти веганские фрикадельки из баклажанов от Люси из Super Golden Bakes не выглядят потрясающе? Они удивят даже мясоедов! Просто идеально подходит для всех любителей пасты.

Если вы ищете полезные веганские рецепты из баклажанов, попробуйте эти фаршированные баклажаны от Дианны из Little Sunny Kitchen. Их готовят по-ближневосточному с рисом, овощами, специями и томатным соусом.

Знаете ли вы, что из баклажанов можно делать шашлыки? Сатай-кебабы из баклажанов на гриле от Николь из Delicious Everyday — идеальное тому доказательство! Николь подала им вкусный соус тахини. И они веганские, без орехов и без глютена.

И, конечно же, для этого поста нам нужно еще несколько рецептов веганских баклажанов, вдохновленных Азией. А как насчет этого китайского баклажана в чесночном соусе от Мишель из Healthier Steps? Он сделан из нежных и сочных полосок баклажанов в сычуаньском чесночном соусе.

Эта паста болоньезе из баклажанов от Эми из Veggies Save The Day — еще один замечательный рецепт пасты с баклажанами! Он полностью без мяса и наполнен ароматом.

Это марокканское рагу из нута и сладкого картофеля с баклажанами и кускусом станет идеальным ужином в будний день: его легко приготовить, оно полезно и сытно!

Картофельная запеканка из баклажанов и пармезана, приготовленная Флорианом из Contentedness Cooking, — идеальная еда для комфорта! Он веганский, безглютеновый и очень сытный!

Этот веганский соус из нута и баклажанов с песто из укропа от Джулии из Imagelicious станет идеальной закуской или закуской. Он очень вкусный, простой в приготовлении и очень полезный!

Если вы ищете экзотические вкусы, попробуйте эту бамию с карри и баклажанами от Тамары из Beyond Mere Sustenance. Это индийское блюдо богато белком и клетчаткой!

Этот веганский фаршированный баклажан от Мелиссы из Cilantro and Citronella — идеальное блюдо для весны и лета! Жареный баклажан увенчан свежими летними овощами и вкусным домашним томатным соусом. И не забудьте средиземноморские травы!

Эта веганская шакшука из баклажанов с омлетом из тофу от Жасмин и Криса из Sweet Simple Vegan — настоящее лакомство! Он состоит из овощей в густом томатном соусе и скрембл из тофу. Очень вкусно и готовится менее чем за 30 минут!

Этот салат из баклажанов на гриле с нутом и помидорами от Эми из Veggies Save The Day идеально подходит для лета! Его легко приготовить, он веганский, безглютеновый и очень полезный!

Это рагу из баклажанов от Дианны из Little Sunny Kitchen станет отличным гарниром.