Постные блюда на поминки на год: Постные блюда на поминки — меню и особенности приготовления

Содержание

Поминки на пост — правила, особенности проведения — Общественное питание — Материалы от компаний



Войти на сайт:

Забыли пароль? Регистрация



Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не
можете войти?

Главная → Материалы от компаний → Общественное питание → Поминки на пост — правила, особенности проведения





Поминальный обед – это не просто обычная трапеза, а особый ритуал, скорее даже обряд. Его главная цель – поделиться воспоминаниями об усопшем, поговорить о его позитивных качествах, о совершенных при жизни добрых делах.

 

Традиционно в нашей стране поминки устраивают четыре раза – в день погребения, на девятый день, на сороковой день и в годовщину смерти. Если вышеназванные даты выпадают на дни, когда по церковному календарю идет Пост, то организация проведения поминок корректируется в соответствии с канонами христианской религии. Особенно это касается Великого Поста.

 

Ресторан для поминок «Страдивари» предлагает свои услуги по организации поминальных трапез в полном соответствии с церковными канонами, с учетом обычаев, традиций семьи покойного. Если заказчик мало знаком или не в курсе, как правильно организовать поминовение, администрация и персонал заведения тактично предоставят необходимые консультации. Ведь от даты поминок, от того, какому дню они посвящаются, зависит меню подаваемых на стол блюд, а также общепринятые правила их проведения.

 

В первую очередь, составляя поминальное меню на трапезу, устраиваемую в период Поста, следует принимать во внимание, что блюда в нем должны быть постными. Кроме того, в Великий Пост поминки на 9-ый, 40-ой день и в годовщину смерти, попадающие на будние дни проводить по православным канонам нельзя, их следует перенести на субботу или воскресенье (кроме Вербного воскресенья).

 

Если речь идет о поминальной трапезе, устраиваемой в день похорон, то проводить ее в период Великого Поста не возбраняется. Но блюда, подаваемые на стол, должны полностью соответствовать требованиям постного рациона. Например, пища, приготавливаемая для поминок, которые устраиваются в среду или пятницу, не должна содержать ни капли растительного масла.

 

С другой стороны, если среди людей, приглашенных на поминки, есть немало лиц, не придерживающихся Постов и далеких от церкви или христианской религии, то поминальное меню можно разнообразить блюдами из рыбы и морепродуктов. В период Великого Поста не допускается распитие спиртного, поэтому в меню поминальной трапезы в качестве напитков входят – соки, минеральная вода, квас, компот.

Как нужно поминать на пост

Самое главное правило – поминки не должны походить на посиделки близких и знакомых покойного. В первую очередь родные и друзья усопшего их устраивают для себя, так как, пообщавшись за поминальным столом с людьми, хорошо знавших покойного, становится гораздо легче на душе. Ведь не секрет, что на поминках родня получает поддержку от других, успокаивается эмоционально. За поминальным столом создается впечатление, что это минуты окончательного прощания с душой отошедшего в иной мир человека. Самое главное для религиозных людей – это прочесть молитву за упокоение души покойного.

 

В период Поста перед поминками следует заказать за усопшего 40 литургий в монастыре. Ведь в отличие от церкви в них службы правятся ежедневно. Рекомендуется также разместить там заказ на год чтение Псалтыри.

Меню блюд на постных поминках

Традиционная и современная кулинария позволяет приготовить весьма разнообразные постные блюда. Кушанья при этом в основном остаются теми же, но для их приготовления не используют продукты, имеющие животное происхождение.

Поминальное постное меню включает в себя следующее:

  • Кутья (коливо). Рецептура – вареный рис, пшеница или ячмень, с добавлением изюма, меда, орехов, мака.
  • Блины, оладьи. Готовятся без яиц на воде.
  • Первые блюда – постный борщ на фасоли, супы из круп с картофелем, лапша на овощном отваре.
  • Вторые блюда – каши из разных круп, приготовленные на воде.
  • Овощные салаты.
  • Грибы – жареные, маринованные.
  • Пироги с самыми разными постными начинками.
  • Различные соленья.
  • В некоторые дни Поста разрешена на столе рыба (жареная, печеная, в качестве начинки).
  • Фрукты – яблоки, груши, цитрусовые, бананы.
  • Напитки – компот, кисель, квас, соки, минералка.
  • Алкоголь – в период Великого Поста запрещен, но опять же этот вопрос решается строго индивидуально.

Поведение на поминальных мероприятиях

На поминках, как в обычные, так и в постные дни, поведение присутствующих ничем не отличается от общепринятых для такого мероприятия правил. За поминальным столом следует вести себя скромно, говорить негромко, не вести беседы на посторонние темы, тем более веселиться. Одежду рекомендуется одевать в темных, спокойных тонах. Особо наряжаться, одевать украшения, делать яркий макияж или сильно душиться – все это никак не вписывается в атмосферу поминок и считается дурным тоном. Как правило, на поминки незваным не приходят.

 

Перед тем как приступать к трапезе, следует прочитать молитвы – 17-ая кафизма (поминальная), за ней «Отче наш».

 

 

Поделитесь с друзьями

Комментарии отсутствуют

Цитировать выделеный текст? 


  рекомендует:

Поминальная трапеза в пост у православных


Коллективный поминальный обед – это важная часть погребального обряда. Традиционно, поминки организовывают близкие и родные, чтобы почтить память об умершем человеке. Собираясь за одним столом, люди читают священное писание, делятся светлыми воспоминаниями и произносят прощальные речи. Согласно устоявшимся традициям и христианским канонам, поминальная трапеза устраивается в день погребения, на девятый и сороковой день, а также по истечении года после смерти покойного. Относительно частоты проведения поминок (помимо обязательных дат), четких предписаний со стороны церкви нет, поэтому их можно организовывать тогда, когда Вы посчитаете нужным. Однако, если поминальный обед приходится на один из православных постов, то его необходимо организовать по определенным правилам.

Что такое поминальная трапеза


Поминки в христианстве – это не просто обед. Совместная трапеза с молитвой за столом несет сакральный смысл. Принято считать, что через употребление пищи облегчаются страдания души покойного. На третий, 9-й и 40-й дни она проходит испытания перед Богом, на которых определяется ее дальнейшая судьба – получить вечное блаженство в раю или, напротив, бесконечные мучения в чистилище.


В ритуале поминовения одну из ключевых ролей играет еда. Она должна быть простой и полностью соответствовать православным традициям. Важно понимать, что поминки – это не торжество и не милые посиделки с близкими людьми, а скорбный повод собраться вместе и почтить память усопшего.


Организация поминального обеда в период христианского поста накладывает определенные ограничения. Блюда должны готовиться по особым правилам – исключаются мясные продукты, сметана, творог, молоко, а в некоторых случаях и яйца. Однако и при таком наборе ингредиентов можно достойно провести покойного в последний путь. Что именно подавать на постный стол и в каком количестве – зависит исключительно от Вашего желания и бюджета.  

Особенности проведения поминок в разные праздники


Чтобы учесть интересы всех скорбящих, организаторы поминального обеда должны взять во внимание возможное совпадение поминок с церковным постом. Всего в православной вере выделяют 4 главных поста, которые необходимо соблюдать в разные периоды года (Рождественский – перед праздником Рождества Христова, Петровский – перед празднованием Петра и Павла, Успенский – перед Успением Пресвятой Богородицы и самый основной – Великий, который соблюдается перед Пасхой). Помимо, главных постов, есть и ряд второстепенных – однодневных, недельных и т.д. Самые известные из них – на день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, Воздвижения Креста Господня, Сочельник, в каждую пятницу и среду. Каждый пост отличается строгостью, поэтому и меню для него должно быть особым:


  • Рождественский – продолжительностью 40 календарных дней. В выходные и праздничные дни (при условии, что они не приходятся на среду или пятницу) церковь разрешает употреблять рыбные блюда. Помимо этого, людям, соблюдающим пост, можно каждый понедельник, среду и пятницу есть масло, но только растительного происхождения (оливковое, подсолнечное и пр.).


  • Великий – длится 7 недель. Это самый строгий пост, во время которого исключаются молочные и мясные продукты, жиры животного происхождения, постное масло и даже яйца. Рыба также запрещена, но с исключением – готовить рыбные блюда можно в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы.


  • Успенский – длится всего 2 недели. В период поста действуют те же правила, что и на Великий пост. В приоритете постные супы, фрукты и овощи, каши без масла. Однако на Преображение Господне разрешено употреблять рыбу.


  • Петровский – продолжительность от 6 до 8 недель (зависит от Пасхи). В праздничные и выходные дни дозволено варить, запекать и жарить рыбу, по пятницам и четвергам – растительное масло. Мясо, и жиры животного происхождения – под запретом.


Обратите внимание! Грамотно приготовленные постные блюда по вкусу практически ничем не отличаются от стандартной пищи. Они уступают обычной еде только в калорийности.

Как правильно поминать в пост


Поминки – это трагическое мероприятие, поэтому оно не должно походить на застолье. Обед, как правило, устраивают родные и близкие усопшего, чтобы поделиться воспоминаниями о покойном, пообщаться с людьми, которые его хорошо знали. На поминальной трапезе, родственники получают эмоциональную поддержку и, таким образом, могут легче пережить скорбное событие.


С точки зрения православия, самым главным в поминках является совместное прочтение молитвы за упокоение души новопреставленного. Во время поста рекомендовано также заказать сорокоуст в монастыре.

Какие блюда могут быть на постных поминках


Современная и классическая кулинария позволяют приготовить достаточно вкусные блюда, соблюдая правила Поста. По сути, еда остается такой же, но готовиться на основе постных ингредиентов. Главными блюдами на поминках традиционно считаются кутья, блины и кисель.


  • Кутья – представляет собой кашу из зерновых или риса, дополненную сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом и пр.), медом и орехами. Это блюдо обязательно к употреблению. Его едят по три ложки – сперва родственники усопшего, а затем остальные присутствующие.


  • Блины – символизируют солнце и возрождение. Во время поста готовятся без яиц. Подаются обычно без начинки. Можно есть с овощами или медом.


  • Кисель – подается в конце трапезы. Готовится на основе фруктов, сухофруктов с добавлением меда.


Помимо традиционных блюд постное меню может включать:


  • Горячие первые блюда – борщи, свекольники и супы без мяса.


  • Салаты из овощей и различные соленья.


  • Всевозможные грибы.


  • Каши из разных злаков.


  • Выпечку без яиц с разной начинкой.


  • Напитки – минеральная вода, квас, компот, соки.


Употребление алкоголя на поминках церковью не приветствуется.

Требования к сервировке стола и общие правила поведения на поминальной трапезе


Правильное оформление стола – еще один важный аспект при организации поминок. Обстановка в месте проведения поминальной трапезы должна быть скромной, без излишней помпезности или вычурности. Скатерть подбирается однотонной в пастельной расцветке (по краям можно дополнительно украсить темными лентами). Посуда также должна быть простой (допускается одноразовая). Едят на поминальном обеде только ложками (десертными и столовыми), ножи и вилки, как правило, не используются (это не требования церкви, а народный обычай).


Часто родственники за поминальным столом оставляют одно, полностью сервированное, но пустое место – для покойного. Эта традиция не связана с православием, однако часто соблюдается. Также на поминках важную роль играет правильная рассадка гостей – сперва (ближе к пустому месту) садятся родные умершего, а затем все остальные по степени родства или по старшинству. Церковь негативно относится к спиртным напиткам на поминальной трапезе, однако если близкие покойного все же решили немного выпить, то делать это нужно «не чокаясь».


Что касается общих правил проведения поминок, то нужно выделить следующее:


  • Молитва – самый главный атрибут поминального обеда. Перед тем, как сесть за стол, необходимо зажечь ритуальную свечу и прочитать 17-ю кафизму из Псалтири (читает один из близких умершего), а затем всем участникам прочесть «Отче наш».


  • Блюда – все что подается на стол, должно строго соответствовать церковным канонам.


  • Освящение – вся еда должна быть освящена в храме. Если нет возможности это сделать, то на столе устанавливается стакан с освященной водой.


  • Все остатки пищи необходимо раздать гостям.


Дресс-код на поминках должен соответствовать тематике мероприятия – одежда темных тонов, никакого яркого макияжа и маникюра, под запретом чересчур ароматные духи. Важно проникнуться атмосферой происходящего, скорбеть, делиться светлыми мыслями об усопшем. Категорически запрещено выяснять отношения, ссориться и веселиться.

Что мы предлагаем


Чтобы избежать лишних хлопот с оформлением постного поминального обеда в такой тяжелый период, можно воспользоваться услугами ритуального кейтеринга в Москве и Московской области. Наша компания профессионально занимается приготовлением сытной и вкусной еды для поминальных трапез любого уровня сложности. Все блюда готовятся строго с соблюдением церковных канонов. Возможна доставка по любому указанному адресу. С вариантами готового меню Вы можете ознакомиться ниже.

15 рецептов для пятниц во время Великого поста

Ahh Великий пост. Время покаяния, воздержания, поста и необходимости искать рецепты, которые я обычно не готовлю. Воспитание детей означает приготовление мяса. По пятницам Великого поста это означает отделение от трески. Вот несколько рецептов, которые я собирала годами.


Awesome 7-Minute Mac & Cheese

  • 2 ½ чашки макарон с локтями (или каватаппи, ракушек, ригатони или фузилли)
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 чашка густых сливок
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • ½ стакана молока
  • 1 ½ чашки тертого сыра чеддер
  • 1 ½ чашки тертого сыра моцарелла

Поместите пасту, овощной бульон, сливки, соль и перец в скороварку. Установите скороварку на высокое давление и установите таймер на 7 минут. Как только таймер сработает, выпустите пар из скороварки, используя метод быстрого выпуска. Добавьте масло, молоко и сыр в кастрюлю и перемешайте.


Тако из сладкого картофеля, авокадо и черной фасоли

  • 1 ¼ фунта сладкого картофеля (нарезать кусочками по ½ дюйма)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 банка (15 унций) черных бобов, слить воду и промыть
  • ½ чашки зеленой сальсы
  • 1 авокадо
  • 8 кукурузных лепешек
  • ¼ чашки сыра котия или фета
  • Свежая кинза

Смешайте сладкий картофель с оливковым маслом, порошком чили и солью. Выложить на большой противень с бортиками, запекать 30 минут при температуре 450 градусов.

В кастрюле смешайте черную фасоль с зеленой сальсой. Готовьте на среднем огне; перемешивание.

Подавайте сладкий картофель и фасоль с нарезанным авокадо, раскрошенным сыром котиха или фета и кинзой на лепешках.

(из журнала Good Housekeeping , июнь 2017 г.)

  • Банка на 28 унций, нарезанные кубиками помидоры с базиликом, чесноком и орегано
  • 1 луковица фенхеля, очищенная, нарезанная на четыре части, без сердцевины и нарезанная ломтиками
  • 1 стакан нарезанного лука
  • 8 чашек нарезанной капусты
  • Тортеллини с начинкой из сыра в упаковке на 9 унций
  • 2 столовые ложки свежего орегано
  • 1–2 чайные ложки густых сливок
  • ½ стакана тертого сыра пармезан
  • В 6-литровой мультиварке смешайте бульон, помидоры с соком, фенхель и лук. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 6 часов или на сильном огне 3 часа.

    Если вы готовите на низкой мощности, включите высокую. Добавьте капусту, тортеллини и орегано. Крышка. Готовьте на высокой мощности еще 30 минут или пока тортеллини не станут мягкими. Вмешайте сливки. Подавать с сыром пармезан.

    (из Better Homes & Gardens , январь 2018 г.)


    Мускатная тыква и суп из белой фасоли

    • 1 большая мускатная тыква
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 нарезанная луковица
    • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
    • 1 столовая ложка имбиря, мелко нарезанного
    • 6 чашек овощного бульона с низким содержанием натрия
    • 6 веточек свежего тимьяна
    • Одна банка белой фасоли на 15 унций, промытая
    • Одна банка нута на 15 унций, промытая
    • ½ стакана кускуса
    • ½ стакана фисташек, крупно нарезанных
    • ½ чашки кинзы, крупно нарезанной
    • ¼ чашки кураги, мелко нарезанной
    • 1 нарезанный зеленый лук

    У мускатной тыквы отрезать горлышко (оставить основу для другого использования). Очистите и нарежьте кусочками по ½ дюйма. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте тыкву и готовьте под крышкой, периодически помешивая, 8 минут.

    Тем временем в жаровне на среднем огне обжарьте лук в 1 столовой ложке оливкового масла, накрыв крышкой, время от времени помешивая, 6 минут. Вмешайте чеснок и имбирь. Готовьте еще 1 минуту. Добавьте бульон, тимьян и тыкву и доведите до кипения.

    С помощью вилки разомните белую фасоль и добавьте в суп вместе с нутом.

    Приготовьте ½ чашки кускуса согласно инструкции на упаковке. Взбить вилкой и добавить фисташки, кинзу, курагу и зеленый лук. Подавайте суп с кускусом.

    (из Good Housekeeping , январь 2018 г.)


    Жареный лосось и зеленая фасоль

    • Четыре филе лосося весом 4–6 унций с кожей
    • 1 маленький лук-шалот, измельченный (около 2 столовых ложек)
    • 1 большой лимон, очищенный от цедры и разделенный пополам
    • Зеленая фасоль весом 3/4 фунта, очищенная
    • ½ стакана свежего базилика, неплотно упакованного и нарезанного
    • ½ чайной ложки соли
    • 6 столовых ложек оливкового масла

    Разогрейте духовку до 375 градусов. Поместите лосося кожей вниз в неглубокую форму для запекания.

    В небольшой миске смешайте лук-шалот, лимонную цедру и соль; вмешайте оливковое масло. Выложите около 2 чайных ложек смеси поверх каждого филе. Отложите оставшуюся смесь в сторону.

    Жаркое из лосося 10–15 минут или до тех пор, пока рыба не станет расслаиваться при проверке вилкой. Тем временем готовьте на пару зеленую фасоль в течение 5 минут или до тех пор, пока она не станет хрустящей и нежной. Переложить на тарелку. Перемешайте с отложенной смесью лука-шалота и половиной базилика; приправить по вкусу солью. Снимите кожу с лосося и положите филе на стручковую фасоль. Выдавите лимон на рыбу, сверху посыпьте оставшимся базиликом.

    (из Better Homes & Gardens , март 2018 г.)


    Веганский суп с орехами и тыквой (из TheMovementMenu.com)

    • 2 столовые ложки гхи или масла авокадо
    • 1 большая желтая луковица, нарезанная кубиками
    • 8 зубчиков жареного или сырого чеснока
    • Кубики мускатной тыквы весом 24 унции, нарезанные чайной ложкой или приготовленные в микроволновой печи до мягкости на вилке
    • 2 банки кокосового молока
    • 4 чашки овощного бульона
    • ½ чайной ложки тимьяна
    • 1 ½ чайной ложки корицы
    • 3-4 чайные ложки порошка чили
    • ¾ чайной ложки мускатного ореха
    • 2 палочки корицы
    • 3 веточки свежего розмарина
    • Морская соль по вкусу
    • Черный перец по вкусу

    Приготовьте лук. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне и обжарьте лук на сливочном/масле до прозрачности. Добавьте зубчики чеснока и нарезанную кубиками тыкву. Готовьте еще 4-5 минут, пока вся ваша кухня не начнет пахнуть.

    Добавьте кокосовое молоко, бульон и специи. Варить на среднем огне, пока суп не закипит. Затем убавьте огонь, чтобы суп кипел еще 20-25 минут.

    Снимите суп с огня. Выбросьте веточки розмарина и палочки корицы. Смешайте суп в высокоскоростном блендере или погружным блендером до получения однородной кремообразной массы. Соль и перец регулируйте по своим вкусовым предпочтениям.

    (из TheMovementMenu.com)


    Миска для спагетти с итальянским сладким картофелем Snappy

    • 2 батата (очищенных)
    • 1 чайная ложка измельченного чеснока
    • ¼ чашки нарезанного лука
    • 1 столовая ложка сливочного масла или масла авокадо
    • ½ чайной ложки перца
    • Щепотка морской соли
    • 1 чайная ложка хлопьев красного перца чили
    • ½ чашки свежей капусты или шпината

    Для пикантного красного томатного соуса:

    • Банка на 14,5 унций измельченных или нарезанных кубиками помидоров
    • 2 очищенных зубчика чеснока
    • 3 сердцевины маринованных артишоков
    • по ¼ чайной ложки соли и перца

    Топпинг и добавки:

    • Маслины
    • 1-2 столовые ложки каперсов
    • Свежие травы, такие как базилик или орегано

    Очистите сладкий картофель и сделайте из него лапшу. Если у вас нет спирализатора, вы можете нарезать их жульеном и приготовить больше, чем жаркое. Поместите спагетти из сладкого картофеля в небольшую миску, пригодную для использования в микроволновой печи, с 1 столовой ложкой воды. Поставьте в микроволновку на 30-40 секунд, чтобы смягчить. Отложите.

    Слейте воду с помидоров. Поместите все ингредиенты для соуса в кухонный комбайн или блендер. Смешайте до однородности.

    Поместите чеснок, лук и масло/масло в большую сковороду или кастрюлю. Обжаривайте 1-2 минуты до появления аромата и мягкости лука. Смешайте с томатным соусом и дайте ему готовиться еще около минуты на среднем огне. Добавьте лапшу из сладкого картофеля, капусту или шпинат и остальные специи. Перемешайте и готовьте 8-10 минут на среднем огне или пока капуста/шпинат не размякнут, а лапша не приготовится по вашему вкусу. Продолжайте перемешивать лапшу с другими ингредиентами каждые несколько минут.

    Добавить оливки и каперсы и перемешать. Украсьте свежим базиликом или орегано. Соль и перец для вкуса.

    (с сайта cottercrunch.com)


    Масала из баклажанов и помидоров с нутом

    • 1 чашка сырого риса басмати
    • 3 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
    • 1 чайная ложка семян тмина
    • 1 чайная ложка семян горчицы
    • ½ чайной ложки семян кориандра
    • 1 средняя белая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная (около 2 чашек)
    • 2 средних японских баклажана (около 12 унций), разрезанных на ½ кружка
    • Одна банка нута на 14,5 унций, без жидкости
    • Одна банка на 14 унций жареных помидоров, нарезанных кубиками
    • ½ стакана мелко нарезанных стеблей свежей кинзы плюс 2 столовые ложки листьев для подачи
    • 1 чайная ложка кошерной соли
    • ½ чайной ложки гарам масала
    • ¼ чайной ложки йогурта из цельного молока

    Промойте рис, пока вода не станет прозрачной, и слейте ее. Переложите в кастрюлю и добавьте 1 ½ стакана воды. Доведите до кипения на сильном огне; уменьшите огонь до среднего и варите под крышкой, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким, около 15 минут. Снимите с огня; дайте постоять под крышкой в ​​течение трех минут. Взбить вилкой.

    Пока варится рис, нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде с высокими бортами на среднем огне. Добавьте тмин, горчицу и кориандр; варить, постоянно помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавить лук; готовьте, периодически помешивая, до мягкости и золотистого цвета, около 8 минут. Отодвиньте луковую смесь к краям сковороды. Добавьте баклажаны и оставшиеся 2 столовые ложки масла в центр сковороды, готовьте, не мешая, пока баклажаны не подрумянятся с одной стороны, около 2 минут.

    Добавьте в сковороду нут с жидкостью, помидоры, стебли кинзы, соль и гарам масала и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего-низкого; варить, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими, около 5 минут.

    Подавайте масалу из баклажанов и помидоров с рисом, украсив йогуртом и листьями кинзы.

    (из Real Simple , октябрь 2019 г.)


    Киноа с огурцами, укропом и фетой

    • 1 стакан киноа
    • Соль крупного помола
    • 1 чайная ложка оливкового масла
    • 1 чашка нарезанного кубиками английского огурца
    • ⅓ чашки крупно нарезанного свежего укропа
    • ⅓ стакана (1,5 унции) измельченной феты
    • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока

    В небольшой кастрюле доведите до сильного кипения киноа, 1 ½ стакана воды и 1 чайную ложку морской соли. Убавьте огонь до среднего и варите, пока не испарится вода, около 15 минут. Переложите в среднюю миску и дайте остыть 5 минут.

    Смешать огурец, укроп, фету, 1 чайную ложку оливкового масла и лимонный сок с киноа. Приправить солью и перцем.

    (из Everyday Food )


    Паста с артишоками и грибами

    • 6 унций пасты с волосами ангела, приготовленной и высушенной
    • 8 унций белых грибов, тонко нарезанных
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
    • 1 чайная ложка сушеного орегано (больше по вкусу)
    • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
    • От 1 ½ до 2 банок (14 унций) артишоков, осушенных и нарезанных, или 1 упаковка (9 унций) замороженных
    • 1 ½ стакана жидкости из банок с артишоками
    • 1 чайная ложка натертой цедры лимона
    • ¼ чайной ложки сушеных хлопьев красного перца
    • 5 столовых ложек сливочного масла, комнатной температуры
    • ¾ стакана (около 2 унций) тертого сыра Азиаго, плюс еще немного
    • 1 ½ столовой ложки нарезанной петрушки

    Нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла в толстостенной сковороде на среднем огне. Добавьте грибы, чеснок и орегано и обжаривайте до золотистого цвета (около 4 минут).

    Добавить артишоки и обжаривать около 4 минут. Добавьте бульон, лимонный сок, лимонную цедру и молотый перец и варите до легкого загустения (около 5 минут).

    Добавьте сливочное масло и взбейте, пока оно не растает. Добавьте приготовленные макароны и перемешайте, пока они не будут покрыты. Добавьте тертый сыр и перемешайте. Приправить по вкусу солью и перцем. Посыпьте петрушкой и подавайте с дополнительным сыром.


    Буррито из сладкого картофеля

    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1 луковица, нарезанная
    • 4 зубчика чеснока, измельченные
    • 6 чашек консервированной фасоли без жидкости
    • 2 стакана воды
    • 3 столовые ложки порошка чили
    • 4 чайные ложки готовой горчицы
    • 2 чайные ложки молотого тмина
    • 1 щепотка кайенского перца или по вкусу
    • 3 столовые ложки соевого соуса
    • 4 чашки приготовленного пюре из сладкого картофеля
    • 12 (10 дюймов) мучных лепешек
    • 8 унций тертого сыра чеддер

    Разогрейте духовку до 350 градусов. Разогрейте масло в сковороде среднего размера и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Размять фасоль в луковую смесь. Постепенно вмешайте воду; нагревать до теплого состояния, 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте соевый соус, порошок чили, горчицу, тмин и кайенский перец.

    Равномерно распределите бобовую смесь и пюре из сладкого картофеля между лепешками; сверху сыр. Сложите лепешки в стиле буррито вокруг начинки и положите на противень. Выпекайте, пока не прогреется, около 12 минут.

    ( с сайта allrecipes.com)


    Паста с острым соусом из черной фасоли  

    • 1 средняя луковица, крупно нарезанная
    • 2 зубчика чеснока, измельчить
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • Банка черной фасоли на 15 унций, промытая и высушенная
    • Томаты в банке на 16 унций с мексиканской приправой, без жидкости, крупно нарезанные
    • ½ стакана соуса пиканте
    • 1 столовая ложка порошка чили
    • 1 чайная ложка орегано
    • 2 чайные ложки молотого тмина
    • 4 чашки приготовленных орзо или ротини
    • Тертый сыр Монтерей Джек или моцарелла
    • Нарезанная свежая кинза

    Обжарьте лук и чеснок в масле в большой сковороде на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавьте фасоль, помидоры, соус пиканте, порошок чили, тмин и орегано. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут, периодически помешивая.

    Снимите крышку и готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится, а соус не загустеет до желаемой консистенции. Подавайте с макаронами, посыпав сыром и кинзой.


    Начос с овощами Amped Up

    • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
    • 1 чашка нарезанного красного лука
    • 2 зубчика чеснока, измельчить
    • 4 стакана грубо нарезанных листьев капусты лацинато (динозавр или тосканская) со стеблями
    • Кошерная соль
    • Перец черный свежемолотый
    • 1 ½ чашки свежих или размороженных зерен кукурузы
    • 15 унций пережаренных бобов в банке
    • 2 столовые ложки овощного бульона с низким содержанием натрия
    • 2 столовые ложки пико де гальо
    • 40 чипсов из тортильи
    • 2 чашки свеженатертого сыра Монтерей Джек
    • 10 ломтиков маринованного перца халапеньо
    • 1 стакан нарезанного кубиками спелого авокадо

    Разогрейте духовку до 375 градусов.

    В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла до появления мерцания. Добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 3 минут. Добавьте капусту, ½ чайной ложки соли и ⅛ чайной ложки перца и готовьте, помешивая, 1,5 минуты. Добавьте кукурузу и готовьте еще 1,5 минуты. Переложите в миску и отложите в сторону.

    Протрите сковороду бумажными полотенцами и верните ее на средний огонь. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла и обжаренную фасоль и перемешайте. Влейте бульон и перемешайте до однородности. Добавьте пико де гальо и перемешайте. Отложите.

    Погрузите чипсы из тортильи между двумя формами для выпечки размером 9×13 дюймов. Выложите фасоль поверх чипсов в каждую форму для запекания. Сверху выложите половину овощей и равномерно посыпьте сыром. Сверху разложить ломтики халапеньо. Выпекайте, пока сыр не расплавится, около 7 минут. Переключите духовку на гриль и жарьте, пока сыр не станет золотистым и не начнет пузыриться, 1–2 минуты.

    Подавать с пико де гальо и авокадо.

    (из  В основном растения )


    Полезный овощной фарро

    • 2 стакана фарро
    • 4 больших яйца
    • 2 столовые ложки плюс 1 ¼ чайной ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
    • 2 чайные ложки плюс ¼ чайной ложки поджаренного кунжутного масла
    • 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки арахисового масла
    • 1 чашка нарезанной моркови, кружочки толщиной ¼ дюйма
    • 2 ½ чашки 1-дюймовых соцветий брокколи
    • 2 зубчика чеснока, измельчить
    • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря
    • 4 зеленых лука, тонко нарезанных, зеленые и белые части разделены
    • 1 чашка замороженного мелкого горошка, размороженного
    • Кошерная соль
    • ½ чайной ложки рисового уксуса
    • Шрирача или чесночный соус чили (по желанию)

    В средней кастрюле приготовьте фарро в соответствии с указаниями на упаковке. Хорошо слейте и дайте остыть. (Фарро можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.)

    В небольшой миске взбейте яйца с ¼ чайной ложки соевого соуса и ¼ чайной ложки кунжутного масла.

    В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 чайную ложку арахисового масла до появления мерцания. Добавьте яичную смесь и взбивайте, пока она не схватится, 3-4 минуты. Переложите яйцо на тарелку, нарежьте небольшими кусочками и отложите в сторону.

    Начисто протрите сковороду, добавьте оставшуюся 1 столовую ложку плюс 1 чайную ложку арахисового масла и нагрейте на среднем огне до появления мерцания. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, 2 минуты. Добавьте брокколи и готовьте, пока овощи не станут мягкими, 3–4 минуты. Добавьте чеснок, имбирь, белок зеленого лука и горошек и готовьте 2 минуты. Приправить ½ чайной ложки соли.

    Используя деревянную ложку, отодвиньте овощи от стенок сковороды, сделав углубление в центре. Добавьте приготовленный фарро в углубление и постепенно вмешайте в него овощи.

    Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки плюс 1 чайную ложку соевого соуса, оставшиеся 2 чайные ложки кунжутного масла и уксус. Вмешайте яичницу-болтунью и хорошо перемешайте.

    Подавать горячими, украсив зеленым луком. При желании отдельно подавайте соус Шрирача или чили с чесноком.

    (от В основном растения )


    Кальцоне из рикотты и шпината

    • 10 унций замороженного нарезанного шпината, размороженного и выжатого до сухого состояния
    • 8 унций (1 чашка) сыра рикотта из цельного молока
    • 4 унции тертого сыра моцарелла (1 чашка)
    • 1 унция тертого сыра пармезан (½ стакана) 
    • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
    • 1 большое яйцо, слегка взбитое с 2 столовыми ложками воды, плюс 1 большой желток
    • 2 зубчика чеснока, измельченных
    • 1 ½ чайной ложки измельченного свежего орегано
    • ⅛ чайной ложки хлопьев красного перца
    • 1 фунт теста для пиццы

    Установите решетку духовки в нижнее среднее положение и нагрейте духовку до 500 градусов. Вырежьте два 9-дюймовых квадратных куска пергаментной бумаги. Смешайте в миске шпинат, рикотту, моцареллу, пармезан, масло, яичный желток, чеснок, орегано и хлопья перца.

    Выложите тесто на слегка посыпанный мукой стол, разделите пополам и накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой. Работая с 1 куском теста за раз (держите другой кусок накрытым), используйте скалку, чтобы раскатать тесто в 9 частей.дюймовый круглый. Переложите каждый кусок теста на пергаментный квадрат и придайте ему нужную форму.

    Равномерно распределите половину шпинатной начинки по половине каждого круга теста, оставляя края шириной 1 дюйм. Смажьте края яичной смесью. Сложите вторую половину теста поверх начинки, оставив 1/2-дюймовую границу нижней половины открытой. Сожмите края теста вместе и защипните, чтобы запечатать.

    С помощью острого ножа вырежьте 5 паровых отверстий длиной около 1 ½ дюйма в верхней части кальцоне. Смажьте верхушки оставшейся яичной смесью. Переложите кальцоне (все еще на пергаменте) на противень, обрезав пергамент по мере необходимости. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, около 15 минут, перевернув противень в середине выпечки. Переложите кальцоне на решетку и дайте остыть в течение 5 минут перед подачей на стол.

    (из Полная вегетарианская кулинарная книга )


    Знаете ли вы другие замечательные рецепты для пятницы во время Великого поста? Не стесняйтесь поделиться ими в комментариях! Спасибо и счастливого поста.


    Идеальный день Мерридит Фредиани включает в себя молитву, письмо, неспешный утренний кофе, чтение, уход за георгинами и игру в Шипсхед с мужем и тремя подростками. Ей нравится вести небольшие религиозные группы для мам и искать Бога в глупом и обычном. Она ведет блог и пишет для местного  «Католический вестник»  в Милуоки.

    Постные блюда |

    Оставить комментарий
    питательная благодать

    Где любовь, там и Христос – Любовь. А там, где есть смирение, там постоянно пребывает Милость Божия, правит Бог, и земля в конце концов превращается в Рай.

    Святой Паисий Афонский

    Я просто предполагаю, что сейчас вы можете искать рецепты постных рецептов. Обычно это когда я. И если да, то эти бургеры из черной фасоли для вас! Обычно я не сторонник приготовления веганской версии обеда, который должен состоять из мяса… на протяжении многих лет мои дети всегда отказывались, но не в этом случае. Они простые, вкусные и получили одобрение от 3 из 3 моих детей.

    Подробнее


    Оставить комментарий
    питательная благодать

    «Слово», произнесенное из сердца отшельника, как от Святого Духа, на языке пустыни, считается явленным и подлинным, и тот, кто просит его, получает его как плод Благодати, не развивая его в своем уме. Это «слово» от духовника совершенно необходимо тому, кто просит. «Слово» исходит от души, которая есть друг Божий, уязвленная любовью Божией, и произносится по мере «жажды» просящего. Как Святая Богородица зачала Слово Божие и родила Богоантропа Христа, став поэтому «радостью всей твари», так и отцы, по чистоте своей, зачинают слово и передают его жаждущим, становясь для них их радостью…

    Ночь в пустыне Святой Горы : Митрополит Навпакский Иерофей

    Пост для нашей семьи в эти дни должен быть усилием в абсолютной простоте. Если я обнаружу, что у меня много времени, я приготовлю что-нибудь, что требует времени, но в основном я готовлю на ужин блюда в стиле тапас. Остатки смешиваются с гарнирами и блюдами, приготовленными в тот же день. Так питается моя немецкая семья. Ужин — это простое дело, потому что в это время дня я также немного устаю.

    Этот Брокколи и цветная капуста на гриле содержит кедровые орехи, которые придают ему немного орехового вкуса, и прекрасно сочетается с карамелизацией овощей. Это отличный гарнир, потому что вы можете запечь его в духовке, пока готовите остальную часть ужина.

    Ингредиенты

    • 1 головка цветной капусты
    • 3 пучка брокколи
    • 4 столовые ложки оливкового масла
    • 1 зубчик чеснок измельченный
    • щепотка кельтской морской соли
    • щепотка перца
    • 4 столовые ложки кедровых орешков

    Подготовка

    • Разогрейте духовку до 350F
    • Цветную капусту вымойте и нарежьте на соцветия 9 0011
    • Вымойте и отрежьте концы брокколи (я нарезаю их и замораживаю, чтобы использовать позже в пюре)
    • Поместите оливковое масло, перец, соль и измельченный чеснок в большую миску и взбейте вместе. Добавьте цветную капусту и брокколи в большую миску и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись.
    • Поместите овощи на большую сковороду и поставьте в предварительно разогретую духовку.
    • Равномерно положите кедровые орехи в сотейник и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте, пока не появится аромат и немного поджарится. Не более 10 минут.
    • Выпекайте в течение 45 минут или пока края не станут хрустящими и не подрумянятся.
    • Достаньте приготовленные овощи из духовки и положите на сервировочное блюдо.

    Наслаждайтесь!


    Оставить комментарий
    Nutritioninggrace

    Постный суп с карри из сладкого картофеля

    Если мы хотим, чтобы Иисус жил в нашем сердце, давайте любить и смирять себя, как Христос.

    Старейшина Ефрем: Советы со Святой Горы

    Этот панангский суп с карри родился из-за того, что мы не знали, что приготовить на ужин, и из-за того, что кладовая была хорошо укомплектована. Это очень просто и всего несколько ингредиентов. Большинство людей думают, что из-за моего опыта в области питания у меня всегда есть план питания на следующую неделю. Это не всегда так (если бы это было так!). Меня часто одолевают события – особенно домашнее обучение и вообще жизнь с подростками. Что я могу сказать.

    Но одно я делаю хорошо, это очищаю непостную кладовку от соблазнов и наполняю ее постными продуктами. Это позволяет нам в крайнем случае устроить вместе постный ужин, и обычно я оказывался именно в этом последние несколько лет — в крайнем случае, чтобы устроить совместный ужин.

    Прошлым вечером суп был таким вкусным, что я не мог не поделиться. И все это всего из пяти ингредиентов.

    Суп из постного пананга с карри и кокосовым бататом

    Ингредиенты

    • 3 батата
    • 2 банки кокосового молока
    • Паста карри пананг – как паста карри маэсри пананг (стоит заказать онлайн, если поблизости нет тайского рынка
    • соль
    • вода для достижения желаемой консистенции

    Подготовка

    • Заверните сладкий картофель в фольгу и поместите в разогретую до 350 F духовку.Выпекайте до готовности Около 1 часа
    • Снимите сладкий картофель с фольги, разрежьте пополам и выньте мясо сладкого картофеля
    • поместите в кастрюлю и добавьте все, кроме двух столовых ложек кокосового молока
    • , используя электрическую взбивалку или электрическую палочку для смешивания, смешайте сладкий картофель и кокосовое молоко.
    • Добавьте 1-2 столовые ложки пасты карри. Смешайте снова. Вы ищете шелковистую гладкую консистенцию.
    • добавить 1/2 стакана воды или столько, чтобы добиться желаемой густоты
    • Варить на медленном огне до горячего состояния. Добавьте соль по вкусу. Полить оставшимся кокосовым молоком и подавать.

    Желаю вам всех благ в этот Великий пост!

    Несколько замечаний о пасте карри : в супермаркете есть много брендов, таких как Taste of Thai и другие. Эти прекрасные пасты карри, но им не хватает интенсивности и глубины вкуса паст карри, которые вы найдете на азиатском рынке. Я обнаружил, что когда я использую бренды из супермаркета, мне нужно добавить НАМНОГО больше пасты, чтобы получить вкус.

    Несколько мыслей о приготовлении пищи для поста: Мои дети всегда говорят мне, что особенно в отношении постной пищи, они хотят есть пищу, предназначенную для поста, а не поддельные гамбургеры и поддельные хот-доги… не то чтобы мы не едим их время от времени, просто они вызывают у нас тягу к настоящим гамбургерам и настоящим хот-догам… поэтому я стараюсь, чтобы наша еда была вкусной и вкусной. . Качественные специи имеют большое значение. Посещая монастыри, я обнаружил, что их великопостная кухня очень вкусная, поэтому вполне нормально готовить домашнюю еду тоже вкусно. Это наше предложение нашим семьям, кормя их и благословляя их хорошей едой.


    Оставить комментарий
    питательная благодать

    ищи Его всем сердцем (Иер. 29:13)

    +

    Господь ищет сердце, переполненное любовью к Богу и ближнему; это престол, на котором Он любит сидеть и на котором Он является во всей полноте Своей небесной славы. «Чадо! отдай Мне сердце твое, — говорит Он, — а все остальное Я Сам приложу к тебе (Прит. 23:26; Мф. 6:33)», ибо в человеческом сердце может заключаться Царство Божие. Господь заповедал Своим ученикам: Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам; ибо Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом (Мф. 6:32,33).

    Преподобный Серафим Саровский

    Постные пирожные из киноа с цуккини и хумусом

    Этот рецепт взят из любимого семейного кафе Le Pain Quotidien. Киноа является хорошим источником белка в постные периоды литургического года. В сочетании с цельнозерновым хлебом и хумусом у вас есть все аминокислоты, что означает, что это также полноценный белок, а это важно для вашего здоровья.

    Эти пирожные похожи на гамбургер, подаются с хумусом и увенчаны свежим авокадо

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 свежий натертый сырой цуккини (может быть любого цвета – мы использовали зеленый)
    • 1 маленькая белая луковица, измельченная
    • 1 чашка нута, приготовленного и размятого в пюре (используем толкушку для картофеля)
    • 2 чашки вареной киноа (промойте киноа перед приготовлением – киноа может быть горькой, а промывание устраняет эту горечь)
    • по 1 столовой ложке орегано и тимьяна
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 3 столовые ложки пищевых дрожжей
    • 1/2 стакана соуса маринара для украшения (мы используем марку Victoria от Costco)
    • свежий авокадо для украшения
    • свежий хумус

    Подготовка

    Разогрейте духовку до 350 F. Смешайте все ингредиенты, кроме хумуса, соуса маринара, оливкового масла и авокадо, в миске и хорошо перемешайте.

    Вдавите смесь киноа в форму для хлеба   На самом деле сожмите ее вместе, потому что вы хотите, чтобы она прилипла к самой себе, так как мы нарежем ее и обжарим на сковороде, чтобы закончить.

    Поместить в духовку и готовить 45 минут. В готовом виде оно должно быть ароматным.

    Готовый хлеб можно либо поставить в холодильник, чтобы использовать на следующий день, либо аккуратно нарезать кусочки хлеба из киноа и положить на разогретую чугунную сковороду с оливковым маслом. Обжарьте с обеих сторон до румяности.

    Подавайте с хумусом, посыпав несколькими ложками соуса маринара и авокадо.

    Прекрасно сочетается со свежим зеленым салатом!

    Наслаждайтесь и пусть ваш пост будет благословенным.


    Оставить комментарий
    питательная благодать

     

    Молитвой и постом Великой весной христианин очищает почву себя от каменного греха и освобождает место для рождения внутри пронзенного сердца и кровоточащей плоти Иисуса. «Сердце новое дам вам, и дух новый дам вам, и возьму из тела вашего сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иезекииль 36:26). Наша любовь и труд вместе с благодатью Божией могут заставить даже самую бедную каменистую почву вырастить красную свеклу, сладкие сердца из плоти. Виген Гуроян – Наследование рая: размышления о садоводстве

     

    Целебная пища: сегодня вечером я приготовлю для своей семьи индийское блюдо под названием кичари – произносится как китч-р-ри. Это быстро усваивается, и, кроме того, это подщелачивающая, богатая питательными веществами еда, которая так легко усваивается и приносит баланс в организм. Это очень хорошо для тех, кто страдает кишечным дискомфортом. Он традиционно вегетарианский, но вместо овощного бульона можно использовать куриный или костный бульон.
    KITCHARI

    1 чашка промытого риса басмати
    1 чашка бобов мунг дал (желтая) 6 чашек свежего органического шпината
    1 столовая ложка порошка куркумы
    1 столовая ложка семян тмина
    1 столовая ложка семян горчицы
    1 столовая ложка семян фенхеля
    1 столовая ложка Cel тиковая морская соль или гималайская розовая соль
    1/2 чайной ложки корицы
    1/2 чайной ложки свежего молотого перца
    1/2 чайной ложки молотого кориандра
    2-дюймовый кусочек свежего очищенного измельченного имбиря
    4-6 чашек воды, овощного бульона или домашнего костного бульона
    3 столовые ложки топленого масла или кокосового масла
    1 банка кокосового молока

    Подготовка
    Замочить мунг дал на ночь. Это облегчает их переваривание. .
    Поместите топленое масло и семена в большую сковороду на средний огонь. Как только семена начнут лопаться и станут ароматными, добавьте оставшиеся специи и имбирь.
    Добавить рис и фасоль, перемешивая. Делайте это быстро, чтобы не сгореть. .
    Добавьте жидкость (костный бульон, овощной бульон и/или воду)

    Доведите до кипения и убавьте огонь. Закрываем крышкой и варим 45-60 минут. .
    Добавьте шпинат и кокосовое молоко. .
    Перемешать, чтобы шпинат завял. Добавьте соль и перемешайте. .
    Этот рецепт рассчитан на 4-6 порций.
    Сочетание чечевицы и риса обеспечивает полноценный белок. Он стабилизирует уровень сахара в крови и способствует детоксикации организма. Он настолько легко усваивается, что успокаивает стенки кишечника.


    Оставить комментарий
    nutritiongrace

    Этот салат из капусты с массой — один из моих любимых, особенно когда на рынке есть сезонная свежая клубника. Свежая клубника — сладкое дополнение к земляной капусте и цитрусовой заправке. Капуста — это суперпродукт, который заслуживает места на каждой тарелке. В большинстве рецептов салатов из капусты в массе используются зеленые яблоки или другие фрукты, но я думаю, что лучше всего подойдет клубника. Массирование капусты с оливковым маслом, лимоном и солью дает эффект приготовления капусты. Лимон также делает содержание железа в капусте гораздо более биодоступным (это означает, что вы поглощаете больше!).

    Надеюсь, вам понравится этот капустный салат!

    [коробка]

    • 1 пучок свежей капусты, промытой
    • 1-1/2 чашки свежей органической клубники (лучше всего с фермерского рынка)
    • 2 столовые ложки оливкового масла (прессованного)
    • 1 чайная ложка морской соли
    • 1/4 чашки рубленого красного лука
    • свежий сок 1/2 лимона
    • дополнительно:  1/2 огурца, нарезанного мелкими кубиками
    • дополнительно : 1/2 стакана поджаренных семечек подсолнуха, дробленого миндаля или кедровых орешков
    • дополнительно: 3 чайные ложки свежий орегано или майоран мелко нарезанный

    Соберите ингредиенты.

    Очистите и нарежьте капусту. Поместите в большую миску и сбрызните оливковым маслом, лимонным соком и солью.

    Слегка помассируйте капусту руками в течение пяти-десяти минут.

     

    Перемешайте с клубникой, луком и другими дополнительными ингредиентами (если используете).

    [/box]

    Наслаждайтесь!

     


    Оставить комментарий
    Nutritioninggrace

     

    Это один из моих любимых рецептов как во время Великого поста, так и в течение всего года. Он прост в приготовлении, имеет прекрасный вкус и всем нравится. Подавайте дал из красной чечевицы к коричневому рису с подогретым цельнозерновым нааном, и вы получите легкий ужин в будний день, который будет вкуснее только в качестве остатка.

    Имбирь — это специя, которая очень полезна для желудка и имеет острый привкус. Попробуйте использовать свежий имбирь и натрите его на терке-микроплане, если она у вас есть, в противном случае просто измельчите ножом. Если вы посадите корень имбиря в горшок и поставите его на солнечное окно, вы сможете вырастить больше корня имбиря бесплатно!

    Красная чечевица богата питательными веществами и восстанавливает наш организм. Имбирь и куркума придают этому успокаивающему блюду противовоспалительные свойства. Хотя это индийское блюдо из чечевицы, чечевица в целом является традиционной едой во время Великого поста.

     

    Мои любимые специи от Penzey’s. Они начинались как интернет-магазин, и их специи очень ароматны, но более того, очень доступны по цене. 4 унции большинства продуктов Penzey’s стоят меньше, чем McCormick’s, Spice Hunter и другие бренды специй в продуктовых магазинах. Так, например, в Walmart молотый тмин McCormick стоит 4,48 доллара за 1,5 унции, тогда как в Penzeys вы потратите 5,69 доллара.за мешок на 4 унции лучшего качества, более ароматного тмина.

    Я обнаружил, что это одинаково для всех специй Penzeys.

    Постно-красная чечевица Dahl

    [коробка]

    Ингредиенты:

    • 1 чашка красной чечевицы (она на самом деле оранжевая)
    • 4 стакана воды
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка порошка куркумы
    • 1–3 чайные ложки тертого свежего имбиря
    • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, гхи или кокосового масла (по желанию)
    • 1 чайная ложка молотого тмина
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • 2 моркови среднего размера, нарезанные кубиками (около 1 стакана)

     

    Красную чечевицу промыть и замочить на 2–12 часов. Этот шаг не так важен для чечевицы, как для более крупной фасоли, но он помогает нейтрализовать любую фитиновую кислоту, присутствующую в фасоли и зернах. Фитиновая кислота связывается с минералами в бобах и, следовательно, затрудняет усвоение этих минералов. Оказывается, наши бабушки знали, что делали! Традиционные препараты, как правило, более питательны… даже если они занимают чуть-чуть больше времени.

    Поместите все ингредиенты в кастрюлю или большую кастрюлю с высокими бортами. Доведите до кипения и варите 45 минут или пока не стечет жидкость.

    Подавайте с коричневым рисом. Мой любимый способ приготовления риса для этого блюда: 2 стакана коричневого риса, 3 стакана воды и 1 стакан кокосового молока. Из него получается вкусный кокосовый рис, который очень хорошо сочетается с далом.

    [/box]

    Наслаждайтесь.


    1 комментарий
    питательная благодать

    Неважно, сколько разных сортов хумуса представлено на рынке, ваш хумус будет вкуснее всех остальных. Люди всегда спрашивают этот рецепт хумуса, поэтому он записан здесь для всех. Это базовый рецепт, и вы можете сделать его самостоятельно, добавив жареный красный перец, молотые оливки, жареные баклажаны или карамелизированный лук. Это чесночный рецепт. Количество чеснока можете уменьшить на свой вкус.

    [коробка]

    Ингредиенты

    2 чашки приготовленного нута. Предпочтительнее нут, замоченный на ночь и сваренный, но и консервированный тоже подойдет. Отставьте немного воды от варки на случай, если вам понадобится разбавить хумус.

    3 зубчика чеснока

    1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока

    1/4 стакана тахини (это кунжутная паста)

    соль по вкусу

    Дополнительно: оливковое масло первого холодного отжима

    Приготовление

    Добавьте нут, очищенный чеснок, соль, тахини, лимонный сок в кухонный комбайн или очень мощный блендер. Включите примерно на 1 минуту. При необходимости соскоблите боковые стороны. Проверьте консистенцию хумуса. Вы можете добавить немного воды, которую вы использовали для приготовления нута, чтобы получить желаемую текстуру. Если у вас нет такой воды, используйте воду из-под крана.

    Вкус на соленость. Наш опыт показывает, что хумус требует достаточного количества соли.

    [/box]

    Наслаждайтесь питой из цельнозерновой муки или хлебом наан. Хумус также отлично подходит для овощей, таких как морковь и красный перец.

    Когда я был моложе и учился в колледже, я проводил довольно много времени в доме моего очень хорошего друга палестинца из Иордании. Ее мама готовила (и до сих пор делает) лучший хумус. Она поливала хумус большим количеством оливкового масла и добавляла его в свежую питу. Это приятное воспоминание для меня, и, несмотря на то, какой прекрасный вкус у этого хумуса… ее вкус фантастически лучше.

    И, конечно же, это может быть связано с их прекрасной компанией и дружбой.


    Оставить комментарий
    питательная благодать

    «Но если смирение, простота и благость не украшают нашу жизнь и не связаны с молитвой, то одна формальность молитвы не даст нам никакой пользы. И это я говорю не только о молитве, но и о всяком другом внешнем упражнении или труде, предпринимаемом с понятием добродетели». — Святой Макарий

     

    Постные меню, как правило, содержат бобы…. много-много бобов.

    У нас есть два любимых местных греческих ресторана: The Plaka и Nostos. Для всех местных жителей это блюдо вдохновлено нашим местным греческим рестораном в Тайсоне…. Nostos, в котором есть прекрасное меню с очень традиционными блюдами, помимо гирос и сувлаки. Приведенный ниже рецепт модифицирован по сравнению с рецептом, найденным в книге «Продукты греческих островов» Аглаи Кремези, который больше похож на салат на основе дижонского майонеза, чем на эту версию.

    В каждом рецепте, в котором вы используете сушеные бобы, найдите время, чтобы замочить их — либо в простой воде, либо, что еще лучше, с добавлением столовой ложки яблочного уксуса к бобам и воде. Что это похоже на традиционные методы, которые могла использовать ваша бабушка или прабабушка. Они кое-что знали о кулинарии и этих традициях, хорошо … они обеспечивают максимальную усвояемость и питательность.

    Традиционные народы, кухня которых основывалась на бобовых, готовили их с большой тщательностью. Бобы перед приготовлением замачивают на длительное время — некоторые сорта в кислой воде, а некоторые — в нейтральной или слабощелочной. Воду замачивания сливают, фасоль промывают. Когда бобы варятся, вся пена, которая поднимается на поверхность воды, снимается. Такой уход и подготовка при приготовлении гарантируют, что бобы будут хорошо усваиваться, а все содержащиеся в них питательные вещества хорошо усваиваются, поскольку такая тщательная подготовка нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов, а также расщепляет сложные сахара. (Питательные традиции)

    Как они узнали об этом без панелей данных о пищевой ценности? Одна из причин может заключаться в том, что в то время их продукты питания не были настолько перегружены токсичными и искусственными химическими ингредиентами и сахарами, поэтому наши предки на самом деле знали, как пища заставляет их чувствовать себя на более тонком уровне, чем мы. У них был более чистый и чистый запас пищи, поэтому их тела — без ежедневного пищевого шума и не-или даже анти-питания, протекающего через них, — знали, когда что-то было не так. Мы, с другой стороны, довольно привыкли не чувствовать себя сытыми, поэтому это просто остается незамеченным.

    Замачивание также позволяет фасоли быть более приятной в других отношениях (если вы понимаете мою мысль!), потому что это помогает расщепить некоторые из более сложных сахаров, вызывающих газообразование.

    В частности, для более крупной почки, северной белой фасоли, нута и черноглазого гороха необходимо хорошее замачивание. Замачивание фасоли приносит пользу фасоли и вам. Во-первых, сушеные бобы стоят в разы дешевле консервированных, поэтому в больших семьях это бюджетное благо. Кроме того, замачивание нейтрализует фитаты и ингибиторы ферментов, которые связывают питательные вещества бобов, так что мы не можем их усвоить… в некоторых случаях большое количество фитатов может связываться с минералами в остальной части нашей еды и делать их недоступными.

    Еще одно замечание: консервированные бобы не дают таких преимуществ, как замачивание. Консервированные бобы с высоким содержанием натрия консервируются под очень высоким давлением. Это не нейтрализует фитаты, и опасность заключается в том, что такая обработка одновременно денатурирует белки и другие питательные вещества. Мы используем консервированную фасоль в крайнем случае, но экономно.

     

    Ингредиенты:

    2 чашки сушеной белой фасоли (хорошо подходит северная фасоль), замочить на ночь и слить воду

    1/2 чашки мелко нарезанного лука-шалота, красного или зеленого лука

    1/3 стакана нарезанной петрушки

    1 измельченный зубчик чеснока

    3-4 столовые ложки лимонного сока

    соль и перец по вкусу

    дополнительно: 1/4 стакана оливкового масла

    9000 2  

    Подготовка:

    Поместите бобы в большую кастрюлю с холодной водой, покрывая их на 2-3 дюйма. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите около часа или до мягкости.