Содержание
ДЕТСКИЙ ПОСТ
Наступил самый долгий из всех христианских постов, который продлится все 7 недель до Пасхи. Врачи считают, что пост вполне оправдан и очень полезен для нашего организма. И хотя, христианские законы разрешают детям не придерживаться поста, существует много вкусных и полезных постных рецептов, которые ничуть ни повредят ребенку.
На Руси для детей всегда действовало следующее правило: они постились только в первую и последнюю неделю поста — Страстную Седмицу, когда вспоминают смерть Христа на кресте. Сейчас родители, заручившись одобрением батюшки, сами определяют постное меню для ребенка. Чтобы не было резкого перехода от привычной еды к посту, ему предшествуют три подготовительные недели. Постная Триодь, когда исключают из рациона скоромные продукты.
Строгий пост запрещает есть не только мясо и рыбу, но и молочные продукты и яйца, то есть все наиболее широко употребляемые продукты, что немного затрудняет выбор меню для хозяек, соблюдающих православные традиции. В пост можно употреблять хлеб (желательно грубого помола), каши, сваренные на воде, без сливочного масла, овощи, фрукты, в том числе и сушеные, грибы, орехи. Из этого скромного набора на Руси умели готовить множество не только вкусных, но и полезных блюд и надеюсь, эти постные рецепты помогут разнообразить ваш постный стол.
Эти простые рецепты русской кухни помогут научить детей, сначала с маминой помощью, а потом и самим, как готовить постные горячие блюда, постную выпечку и сладкое. Рецепты расположены в порядке возрастания сложности.
толкушка
УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ ПОСТНЫЕ САЛАТЫ
Как ты наверное, знаешь, салаты готовят из сырых и вареных овощей, зелени, фруктов. Овощи, зелень, фрукты для салатов измельчают непосредственно перед едой, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Обычно салаты подаются перед обедом или ужином, на закуску, или как гарнир. Салаты нужно заправлять маслом непосредственно перед едой. Научившись готовить по таким простым рецептам, ты сможешь готовить более оригинальные блюда.
Салат из свежих помидоров, огурцов
Подготовленные помидоры, огурцы нарежь тонкими ломтиками, посоли щепоткой соли и полей растительным маслом.
Салат из сырой белокочанной капусты с яблоками
Кочан капусты промой и попроси взрослого удалить кочерыжку и тонко нашинковать половину кочана, так как она может быть очень твердой, Добавь сахар и перемешай, слегка сжимая пальцами.
Порежь два яблока на четвертинки и вырежь середину. Затем аккуратно натри его на крупной терке.
Соедини в миске капусту, яблоки, растительное масло и хорошо перемешай.
Салат из квашеной капусты
Очисти и мелко нарежь репчатую луковицу. Квашеную капусту слегка отожми, добавь в нее сахар, мелко нарезанный лук, растительное масло и тщательно перемешай.
Этот холодный салат хорошо подходит к горячему отварному картофелю, политому растительным маслом.
Салат из свеклы с черносливом
Положи пару штук свеклы в кожуре в кастрюлю и поставь на медленный огонь. Когда свеклу можно будет легко проткнуть палочкой, она готова. Дай ей остынуть, очисти от кожуры и натри на мелкой терке.
Соедини натертую свеклу с готовым черносливом, добавь щепотку сахара, растительное масло и осторожно перемешай.
Салат морковно-яблочный
Вымой два яблока и две моркови. Очисти морковь от кожуры, а яблоки порежь на четвертинки и очисти от семечек. Нарежь их соломкой, а морковь натри на крупной терке. Затем перемешай, добавь щепотку сахара, растительное масло и осторожно перемешай.
КАК САМОМУ ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНЫЙ ЗАВТРАК
Манная каша на клюквенном соке
Вам понадобится: 200 г манной крупы, 100 г клюквы, 1,1 л воды, 150 г сахара.
Клюкву истолки в ступке и выжми из нее сок. Выжимки залей водой и прокипяти.
Полученный отвар надо процедить через сито, добавь в него сахар и доведи до кипения.
Манную крупу разведи соком клюквы, влей в кипящий сироп и завари густую манную кашу.
Горячую кашу вылей на противень, дай ей остыть, нарежь на порции.
Рисо-овсяная рассыпчатая каша
Понадобится: 300 г риса, 150 г овсяной крупы, 800 мл воды, соль, 60 г лука, 12 г чеснока, 100 г растительного масла, 15 г укропа.
Рис и овес промой по отдельности, хорошо перемешай. Налей в кастрюлю примерно 3 стакана воды, поставь на огонь и доведи до кипения. Когда вода забурлит, засыпь смесь из крупы в кипящую воду и плотно закрой кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар.
На сильном огне вари кашу три минуты, затем убавь огонь до среднего и вари еще десять минут.
Выключи огонь под кастрюлей, но открывай крышку только через десять минут.
Кашу заправь обжаренным на масле мелко порезанным репчатым луком и мелко надрезанным чесноком и укропом.
Каша из дробленой пшеничной крупы
Вам понадобится: 400 г пшеничной крупы, 720 мл воды, соль.
Вскипяти в кастрюле 2 стакана воды, добавь щепотку соли. В кипящую подсоленную воду насыпь промытую крупу, варите, помешивая, 15-20 минут.
Когда каша загустеет, закрой кастрюлю крышкой и поставьте на 40-50 минут для упревания.
Рисовый десерт с курагой или изюмом
Вам понадобится: 270 г риса, 250 мл виноградного или абрикосового сока, 300 мл воды, лимон, 125 г сахара, 8 г желатина, 250 г кураги.
Залей рис 1 стаканом воды, отвари несколько минут, откинь его через сито и переложи обратно в кастрюлю.
Добавь виноградный или абрикосовый сок, сахар, замоченный желатин и вари, помешивая, до испарения жидкости.
Затем, охладив эту массу, осторожно смешай ее с размоченной в теплой воде курагой, изюмом, посыпь сахаром, выложи в форму и поставь в холодное место для полного охлаждения.
Рисовая каша с черносливом
Вам понадобится: 300 г риса, 600 мл отвара чернослива и воды, 40 г сахара, 40 г масла, 160 г чернослива, 50 г изюма, 30 г цукатов, 80 г меда, 30 г орехов или семян тыквы.
Чернослив отвари в воде с сахаром. Перелей отвар через сито в кастрюлю, добавьте в него воды, доведи до кипения. Добавь щепотку соли, засыпь рис и вари кашу до готовности.
Выложив кашу на тарелку, укрась ее вареным черносливом, добавь изюм, поджаренные и измельченные орехи или семена тыквы, мед и перемешай.
Сверху укрась черносливом, изюмом, цукатами, посыпь орехами.
Такую же кашу можно приготовить из предварительно замоченного пшена.
Каша ячневая с капустой
Вам понадобится: 100 г ячневой крупы, 600 мл воды, 800 г белокочанной капусты, 100 г растительного масла, соль.
Попроси взрослого нарезать белокочанную капусту соломкой, уложи в кастрюлю, засыпь ячневой крупой, влей немного воды и вари до полуготовности. Затем добавь растительное масло, посоли и доваривай на маленьком огне или лучше в духовке до разваривания всех продуктов. Готовую кашу перемешай.
Каша пшенная с морковью и яблоками
Вам понадобится: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови, 60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу.
Замоченную крупу залей горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, закрой крышкой и поставь в духовку или в водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут.
Яблоки нарежь ломтиками, морковь натри на крупной терке. Добавь в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.
Кашу прогрей и полей маслом.
Каша пшенная с сушеными сливами
Вам понадобится: 300 г пшена, 30 г масла, 600 мл воды для каши, 120 г сушеных слив, 300 мл воды для варки слив, 75 г сахара.
Сливы залей водой, вари до готовности. Удали из слив косточки.
Сваренную с маслом рассыпчатую кашу положи в смазанный маслом сотейник вперемешку с вареными сливами, поставь в разогретую духовку.
Истолченные косточки слив залей отваром от слив, проварите, процеди, добавьте сахар и доведите до кипения. Кашу подавай с этим отваром.
Каша тыквенная
Вам понадобится: 900 г тыквы, 300 г манной каши, 20 г крахмала, 40 г масла, 35 г сахара, соль.
Спелую тыкву очисти от кожуры, промой, разрежь на небольшие кубики, отвари в кипящей воде, добавив щепотку сахара и соли (возможно, порезать тыкву нужно попросить взрослого).
Затем тыкву положи в блендер и сделай пюре, переложи ее в форму, добавь сваренную манную кашу, крахмал, соль, масло, перемешай и поставь в разогретую духовку на полчаса.
Каша манная вязкая с морковью
Вам понадобится: 200 г манной, крупы 500 мл воды, 30 г масла, 250 г моркови, 30 г сахара, 40 г масла, соль.
Сырую морковь потри на терке и потуши с маслом до мягкости.
Поставь кастрюлю с водой на огонь, и когда она закипит, добавь соль, сахар, доведи до кипения, всыпь крупу и, помешивая, вари при слабом кипении 15 минут.
В готовую кашу добавь тушеную морковь, перемешай и поставь кастрюлю в духовку на 20-25 минут. Подают кашу с растительным маслом.
Плов с тыквой, яблоками и айвой
Вам понадобится: 300 г риса, 600 мл воды, 500 г тыквы, 200 г яблок, 150 г айвы, 50 г изюма, 100 г масла.
Яблоки (можно использовать сушеные) очисти от кожицы, удали семена, разрежь на мелкие кубики и смешай с изюмом. Очищенную тыкву нарежь маленькими кубиками.
На дно кастрюли налей растительное масло, уложи тыкву, насыпь слой риса, затем — слой фруктовой смеси, рис, снова тыкву, рис, фрукты, и сверху положи остальной рис.
Все это полей оставшимся маслом и залей подсоленной водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
Кастрюлю плотно закрой крышкой и поставь в разогретую духовку на 50 минут.
Можно готовить плов без изюма, соответственно увеличив количество яблок или айвы.
Плов с овощами
Вам понадобится: на стакан риса – 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 100 г растительного масла, три помидора или три столовые ложки соуса, полтора стакана воды.
Нарезанный кольцами лук поджарь на сковороде в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Добавь натертую на крупной терке морковь, перемешивай, продолжай жарить минут десять, постоянно помешивая. В конце жарки к овощам добавь натертые помидоры или, если их нет,– томатный соус типа «Кетчуп».
Длиннозерный рис хорошо промыть, положить в лук и морковь, жарить минут десять, пока он не впитает масло и не станет прозрачным, золотистого цвета.
Рис с овощами переложи в кастрюлю, залей подсоленной кипящей водой и помести на двадцать минут в разогретую духовку. Перед подачей на стол готовый плов посыпь зеленью петрушки или укропа, укрась кольцами лука.
УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ ПОСТНЫЙ СУП
Бульон овощной
На 1 л: морковь – 100 г, капуста белокочанная — 100 г, капуста цветная — 100 г, брюква – 100 г, репа – 100 г, корень петрушки – 10 г, лук репчатый – 20 г.
В холодную воду положи очищенные овощи и вари на слабом огне до полу готовности (крышка должна быть плотно закрыта).
Затем добавь капусту, лук и продолжай варить до готовности.
Готовый бульон процеди и доведи до кипения.
На этом овощном бульоне можно готови каши, супы, соусы.
Суп из фасоли с картофелем
На 8 шт. картофеля: 1/2 стакана фасоли, луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль.
Этот суп надо готовить очень долго. Перебранную и промытую фасоль еще с вечера замочи в холодной воде, затем в этой же воде варите фасоль до мягкости.
В бульон положи нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле морковь и лук.
Суп посоли, добавь перец, лавровый лист и вари до готовности.
При подаче на стол суп посыпьте зеленью петрушки.
Суп картофельный с макаронными изделиями
На 8 картофелин: 80 г макаронных изделий, 2 моркови, луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла, лавровый лист, перец, зелень, соль.
Лапшу опусти в кипящий бульон и вари пятнадцать минут вместе с картофелем, нарезанным кусочками или кубиками (если вы хотите использовать вместо лапши вермишель, рожки, то добавляй их в суп за 10 минут до окончания варки).
Затем положите слегка поджаренные морковь, лук, петрушку.
За 5 минут до конца варки добавь перец, лавровый лист, посоли по вкусу.
При подаче на стол суп посыпьте рубленой зеленью.
Суп картофельный со свежими грибами
На 10 картофелин: 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. ложки масла, перец, укроп, соль.
Свежие грибы (белые или маслята) очисти и тщательно промой.
Отдели ножки грибов, мелко их изрежь и поджарь на масле. Отдельно поджарь мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук.
Шляпки грибов нарежь ломтиками, ошпарь кипятком, откинь на сито и, когда вода стечет, переложи в кастрюлю, залей водой и вари в течение получаса.
После этого в кастрюлю положи картофель, нарезанный кубиками, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Суп посоли, добавь перец, лавровый лист и вари до готовности.
Готовый суп посыпь мелко нарубленным укропом.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ К ОБЕДУ
Пирожки картофельные с морковью
На 10 шт. картофеля: полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.
Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.
Очищенный картофель отвари в воде, обсуши, хорошо разомните толкушкой. Добавь муку, соль, воду, тщательно перемешай тесто, раздели его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатай, уложи на поверхность морковный фарш, сформируй пирожки и осторожно обваляй каждый из них в панировочных сухарях, уложи на противень, смазанный маслом и запеки в духовом шкафу.
Для приготовления фарша сырую морковь пропусти через мясорубку и туши в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.
Картофель вареный
На 10 шт. картофеля: 5 ст. ложек масла, зелень, соль по вкусу.
Нарезанный соломкой или тонкими ломтиками для жарки картофель промой в холодной воде.
Затем обсуши его, откинув на дуршлаг или сито.
Разогрей на сковороде растительное масло, уложи картофель, посоли и, перемешивая, жарь на умеренном огне.
Когда картофель станет мягким, и сверху образуется корочка, добавь к нему дольку толченого чеснока.
При подаче на стол картофель можно посыпать мелконарубленной зеленью.
Шарики картофельные, фаршированные грибным соусом
На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, половина стакана масла.
Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец.
Натри сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавь муку, соль. Все перемешай, сделай круглые шарики, а в них – углубления для фарша.
Фарш подготовь следующим образом: сухие грибы замочи в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отвари, мелко нарежь и жарь в масле вместе с луком.
Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарь на масле.
Обжаренные шарики положи в утятницу и поставь тушить в духовой шкаф на один час.
ЧЕМ УГОЩАТЬ ГОСТЕЙ
Картофельные оладьи
На 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, растительное масло, половина стакана воды.
Очищенный сырой картофель натрите на терке, положите в кастрюлю, влей разведенные в четверти стакана теплой воды дрожжи, немного воды, посоли, добавь муку.
Все хорошо размешай и помести в теплое место.
Выпекай оладьи на сильно разогретой с маслом сковороде, подавай горячими.
Постное дрожжевое тесто
Вам понадобится: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 ст. растительного масла (можно 3/4 ст.), 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.
Разведи дрожжи в половине стакана теплой воды, добавь немного сахара, муки, все хорошо перемешай ложкой и поставь в теплое место, чтобы дрожжи взошли.
Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, перелей их в кастрюлю, добавь теплую воду, муку, соль, растительное масло и меси тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.
Прикрыв кастрюлю, поставь ее в теплое место, дождись, пока тесто подойдет под самую крышку, умни его и снова ждите, когда оно подойдет. После второго уминания тесто готово.
Это постное тесто можно использовать и для пончиков, и для жареных пирожков с джемом или вареньем, и для печеных пирогов.
Вот как сделать, например, пирог с капустой. Кочан капусты мелко нашинкуй, залей капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарь на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слей из капусты воду, отожми капусту и обжарь ее с луком. В конце добавь в капусту немного сахара.
Тесто раскатай до толщины в один сантиметр, уложи его на противень, смазанный маслом, выложи сверху на тесто капусту.
Прикрой начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделай несколько отверстий.
Верх пирога смажь крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем помести противень в хорошо разогретую духовку (или попроси взрослых поставить в духовку).
После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.
Начинку для пирога можно сделать из моркови, кураги, изюма.
Пирожки с вареньем
Замеси дрожжевое тесто, как указано в предыдущем рецепте. Когда тесто начнет подниматься второй раз, влей в него ложку растительного масла и столовую ложку сахара-песка с цедрой лимона; размешай, раздели на кусочки, раскатай кусочки теста в не очень тонкие кружочки, положи на раскатанные кружочки теста по ложке варенья, смочите края водой, прикрой вторым раскатанным кружком теста, поставь в горячую духовку.
Когда пирожки поднимутся и зарумянятся, вынь их и посыпь сверху сахарной пудрой.
Хворост
Вам понадобится: 1 ст. минеральной воды, 450 г муки, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ст. сахарной пудры, 400 г растительного масла.
Налей в кастрюлю минеральную или сладкую газированную воду, всыпь муку и сахар, замесите крутое тесто.
Раскатай тесто очень тонким слоем, нарежьте прямоугольники, в середине каждого сделай продольный разрез и через него протяни, вывернув, один конец.
Хворост надо жарить в большом количестве растительного масла, во фритюре.
Когда хворост станет коричневого цвета, осторожно вынь его из масла шумовкой, выложи на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Медовые пряники
Вам понадобятся 7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.
Смешай в кастрюле сахар, мед и воду, поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавь муку, замеси тесто, поставь его на полчаса для охлаждения.
Разведи соду, смешай ее с тестом, оставь на столе минут на десять, затем раскатай пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежь пряники специальной формочкой или стаканом.
Пряники разложи на противне, посыпанном мукой, и выпекай при температуре 220-240°С 15-20 мин.
Как сделать глазурь для медовых пряников.
Залей стакан сахара половиной стакана воды, медленно вари, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка.
В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники.
Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.
Покрытые глазурью пряники разложи на противне, поставь противень в разогретую до 50-60° С духовку, подсуши пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.
Яблочная шарлотка
Вам понадобится: батон черствого белого хлеба, 3 ст. ложки масла, 700 г яблок, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана сладкого чая.
С черствого белого хлеба обрежь корку, нарежь хлеб тонкими ломтиками и обмакни в сладкий чай. Ломтики хлеба уложи в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со слоем очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками яблок. Верхний слой должен быть из хлеба.
После этого шарлотку запеки в духовке при 200 гр С, пока она сверху не зарумянится.
Шарлотка из риса с яблоками
К отваренному до готовности рису добавь сахар, масло, муку, все осторожно перемешай.
Половину риса выложи в форму, смазанную маслом, сверху положи очищенные и нарезанные тонкими пластинами яблоки, посыпь сахаром и корицей. Сверху выложи оставшийся рис. Запекай в духовке.
К этой шарлотке можно подавать чай, фруктовый сок.
Манная запеканка с консервированными фруктами
Вам понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан крупы, ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ст. ложки сухарей, 100 г фруктов, соль по вкусу, 1 стакан фруктово-ягодного сиропа.
Густо сваренную манную кашу смешай с мукой и выложи на сковороду, смазанную маслом. Толщина слоя каши не должна быть более четырех сантиметров. Поверхность каши разровняй, посыпь сахарным песком и запеки в духовке до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол кладут на запеканку консервированные фрукты, поливают фруктово-ягодным сиропом.
Запеканка манная, пшенная, рисовая со свежими фруктами
Вам понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан крупы, ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. растительного ложка масла, 1/2 ст. ложки сухарей, 100 г фруктов, соль по вкусу, 1 стакан фруктово-ягодного сиропа.
Приготовь из пшена, риса или манной крупы кашу. Добавь в нее соль, сахар, муку, хорошо перемешай. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выложи половину каши, разровняй, уложи по поверхности кубики яблок, груш или других фруктов. После этого фрукты покрой остальной кашей, поверхность смажь маслом, запеки в духовке.
На стол запеканку подают с фруктово-ягодным сиропом.
Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками и морковью
Вам понадобится: 350 г ржаного хлеба, 250 г яблок, 350 г моркови, 120 г сахара, 80 г масла, 2 г корицы.
Мякиш черствого и подсушенного ржаного хлеба натри на терке.
Очищенную, нарезанную ломтиками морковь потуши на масле и воде.
За 8-10 минут до окончания тушения моркови добавь ломтики яблок, посыпьте сахаром и корицей.
На дно смазанной маслом формы положи слой тертого хлеба, а затем яблоки с морковью, засыпь опять слоем тертого хлеба, полей сверху маслом и запекайтв умеренно нагретой духовке.
Пирог картофельный с грибами
На 8 картофелин: 200 г свежих грибов, 5 ст. ложек масла, луковица, половина стакана муки, ст. ложка панировочных сухарей, соль
Отваренный картофель хорошо разомни, смешай с небольшим количеством муки, масла и воды.
Приготовь фарш: поджарь очищенные грибы (можно использовать сухие, но предварительно замочите их в воде), добавь поджаренный лук с поджаренной мукой.
Две трети картофельной массы положи на дно глубокой формы, смазанной маслом, сверху уложи грибной фарш.
Из остальной массы картофеля сделай валик и уложи его по краю формы на грибы. Грибы слегка посыпь сухарями, а валик смажь маслом. Пирог запекай в духовке.
ТРИ НЕОБЫКНОВЕННЫХ ДЕСЕРТА
Торт с изюмом и орехами
Вам понадобится: 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. ложка соды, 4 ст. муки, 25 г. корицы (или 1,5 ч. ложка), 2 ст. ложки уксуса.
Разотри сахар с растительным маслом, добавь корицу, соль, изюм и орехи, пропущенные через мясорубку, разведи яблочным или другим отваром из сухофруктов (можно компотом, соком), добавь на кончике ножа соду, все тщательно перемешай, понемногу подсыпая муку. В готовое тесто перед самой закладкой в духовку добавьте уксус.
Выпекай 50-55 минут при 200 гр С.
Чернослив с орехом
Запарь чернослив. Осторожно вытащи косточки, начини кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложи в формочки и полей сверху медом (или сахарным сиропом). Сверху посыпь ореховой крошкой.
Торт постный
Для теста: 1 стакан сильно заваренного чая, стакан меда, стакан сахара, половина стакана растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука.
В сильно заваренном чае разведи мед, сахар, добавь растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавь муку и взбей тесто до густоты сметаны.
Раздели тесто на три части, в одну часть добавь порошок какао. Раскатай коржи.
Пеки при температуре 50 С. Уложи на блюдо корж, намажь его джемом или вареньем, сверху положи корж с какао, снова намажь вареньем или джемом, положи третий корж.
Верх торта смажь вареньем, укрась орехами, консервированными или свежими фруктами.
Смотрите также
> Когда мамы нет дома
Постные рецепты для детей. Готовим полезно и вкусно.
Соблюдение поста полезно с медицинской точки зрения, но в стремлении духовного очищения важно не впадать в крайности. Постные рецепты должны быть простыми, разнообразными и сбалансированными, особенно если в семье есть дети.
Христианские каноны Великого Поста достаточно строгие. По понедельникам, средам и пятницам нельзя употреблять горячих блюд и растительного масла. По вторникам и четвергам горячее есть можно, но еще без масла. В выходные дни (суббота и воскресенье) в горячую пищу растительное масло добавлять позволяется. Обычно, исключить из детского рациона мясо и молочные продукты мамы готовы, а вот отказаться от ежедневных первых блюд — нет. Выбор за Вами. Главное помнить, что отказ от привычного питания — не главное в Великом Посту. Духовные вещи гораздо важнее. Давайте попробуем разобраться, что есть в пост и какие постные рецепты будут идеальными для детей?
ПЕРВОЕ …
Постные рецепты первых блюд с достаточным количеством овощей полезны для здоровья. Супы, рассольник и борщи стимулируют выработку ферментов и улучшают пищеварение. В горячем виде полезные вещества быстрее усваиваются организмом. Рецепты жидких горячих блюд без мяса знает каждая мама, поэтому без колебаний включаем их в постное меню для детей и взрослых.
ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ПЕРВОГО ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ:
гороховый суп с сухариками
Ингредиенты:
- Хлеб — 4 ломтика
- Картошка — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Горох — 250 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень
- Соль,перец
- Подсолнечное масло
Как готовить:
- Делаем домашние сухарики: нарезаем хлеб кубиками и на 10-15 минут отправляем в духовку ( 100-150 градусов). Можно и дольше — кто как любит.
- Отвариваем горох до полу готовности.
- Готовим зажарку — мелко режем лук, морковку и обжариваем все на подсолнечном масле.
- В кастрюлю с водой кладем нарезанный картофель, зажарку, горох, соль, перец и варим суп до готовности.
- Нарезаем мелко зелень и чеснок. Добавляем в уже готовый суп.
- Перед подачей на стол добавляем в каждую тарелку горсть сухариков.
- Слушаем комплименты в свою честь.
…ВТОРОЕ…
Если первые блюда мы обычно готовим на обед, то со вторыми ситуация сложнее. Как минимум три, а то и четыре, раза в день надо придумать что-то вкусненькое. Именно так, постные рецепты тоже бывают вкусными и полезными. Приведем перечень продуктов, из которых можно скомпоновать сытное разнообразное постное меню.
- Овощи
Овощные блюда в пост должны быть основой детского питания. Из картофеля, моркови, капусты, свеклы, лука, горошка, кукурузы и зелени можно приготовить и гарнир, и вкусные салаты. Вариантов термической обработки овощей тоже много — отварить, тушить, запечь, поджарить и другие.
- Каши
Каша — наша сила. Почему-то мы привыкли ограничиваться гречкой, рисом и овсянкой. В следующий раз, когда будете в супермаркете, — обратите внимание на ассортимент круп. В пост как раз можно поэкспериментировать и добавить новых злаков в постные блюда для ребенка и для себя. Совет от Клевой мамы — добавьте в еще горячую овсянку мелких замороженных ягод или изюм. Каша на воде станет вкуснее, полезнее и понравится малышам.
- Бобовые и орехи
Ученые утверждают, что бобовые и орехи заменяют животный белок. А еще, постные блюда из фасоли и сои очень сытные. Грецкие орехи или арахис — отличный перекус между приемами пищи, поэтому положите их в портфель постящегося ребенка.
- Рыба и морепродукты
Согласно канонам, в Великий Пост рыба разрешается только на Благовещение и в Вербное Воскресенье.
- Грибы
Смело вводите рецепты с грибами в постное меню. Однако помните, что с этим продуктом стоит быть осторожными. Врачи не рекомендуют давать грибы детям разного возраста.
- Макароны и хлебобулочные изделия
Макароны и хлеб в постные дни есть можно и нужно. Главное, чтобы мучные изделия не содержали яиц и молочных продуктов.
- Консервация
Маринованные овощи и салаты разрешаются в пост детям и взрослым. Тем более скоро лето, и пора освобождать место для новых заготовок.
ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ВТОРОГО ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ:
постный плов с грибами
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов или других грибов
- 1,5 стакана риса
- 2 луковицы
- 2 средние морковки
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- соль и перец
- растительное масло
Как готовить:
- Рис хорошо промываем и заливаем водой. Пока что отставляем.
- Мелко нарезаем луковицы и натираем морковку. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем в нем лук до прозрачности. Добавляем морковку. Помешиваем и готовим около 10 минут.
- Грибы чистим и нарезаем. К луку и моркови добавляем грибы. Жарим, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Сливаем воду с риса, добавляем крупу к овощам с грибами. Всыпаем специи, солим, добавляем лавровый лист и чеснок (целые зубчики). Обжариваем рис несколько минут.
- Вливаем 2 стакана воды. Доводим блюдо до кипения и готовим под крышкой 15-20 минут. Когда рис будет готов, аккуратно перемешиваем. Подаем плов с свежей зеленью.
- Кушаем и наслаждаемся.
… И ДЕСЕРТ …
- Фрукты
Постные рецепты для детей должны содержать наравне с овощами достаточно фруктов. Это могут быть салаты, запеченные фрукты, просто яблоко или банан в свежем виде.
- Сухофрукты
Постный и полезный перекус. Хорошо, если постное меню для ребенка содержит узвар и компоты с использованием сушеных фруктов.
- Мед
В Великий Пост кушать мед не запрещается. Его можно употреблять как отдельный десерт, в чае или добавлять в кашу. Не забываем, что мед — сильный аллерген.
- Шоколад
Если в горьком шоколаде нет молочных продуктов, то причин не кушать его во время поста тоже нет.
- Другие сладости
На самом деле постных десертов много — халва, козинаки, постное печенье и другие. Обращайте внимание на этикетки и состав продуктов.
ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ДЕСЕРТА ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ: постный медовый кекс
Ингредиенты:
- 400-450 гр муки
- 4 ст.л. любимого варенья
- 1,5 стакана сахара
- 1 ст.л. меда
- 1 стакан чайной заварки (из черного чая)
- 1 ч.л. соды или разрыхлителя
- 4 ст.л. растительного масла
Как готовить:
- В теплый чай добавляем мед и сахар, размешиваем.
- Добавляем варенье, подсолнечное масло и соду (разрыхлитель).
- Постепенно всыпаем муку и размешиваем.
- Тесто выливаем в форму и запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
- Готовим чашки с чаем для всей семьи и подаем десерт на стол.
ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ. ВАРИАНТЫ БЛЮД ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПОСТНОГО МЕНЮ
Сохраните табличку, с которой формирование в Великий Пост меню для детей и взрослых больше никогда не будет проблемой.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА | КАШИ | ОВОЩИ |
|
|
|
ГРИБЫ | СЛАДОСТИ | МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
|
|
|
Великий Пост — не диетические блюда. В это время мы анализируем жизнь, обогащаемся духовно и укрепляем веру. Вы можете сделать постное меню для детей чрезвычайно строгим, но оно будет бесполезным, если сущность дней перед Пасхой останется не донесенной до малышей.
20 рецептов здоровой нездоровой пищи для детей
Здоровая нездоровая пища – возможно ли это? Да, и мы покажем вам, как с коллекцией рецептов здоровой нездоровой пищи для детей, включая их любимые!
20 рецептов здоровой нездоровой пищи для детей
1. Бургеры
2. Пицца
3. Картофель фри
4. Картофельные чипсы
5. Карамель
6. Лапша быстрого приготовления
7. Хлопья для завтрака
8. Печенье с шоколадной крошкой
9. Мороженое
10. Фруктовый сок
11. Кексы
12. Самосы
13. Шоколадные батончики
14. Куриные наггетсы
15. Газированные напитки
16. Шоколадная паста
17. Брауни
18. Ледяные хлопья
19. Печенье с кремовой начинкой
20. Пончики
Купите Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной Доктор Мамой!
Говорят, что нужно относиться к своему телу как к храму, сохраняя его чистоту и святость. К сожалению, мы склонны забывать об этом факте и время от времени вбрасывать мусор. Да, я говорю о нездоровой пище — еде, которая содержит нездоровые ингредиенты и пустые калории без какой-либо питательной ценности. Помимо этого, нездоровая пища также оказывает неблагоприятное воздействие на наше здоровье вместо питания, которого ожидает наше тело.
И когда дети вводят это в свои растущие тела, последствия намного опаснее. В то время, когда им требуется наилучшее возможное питание, они получают массу консервантов и лишнего масла, сахара и соли из обработанных и упакованных продуктов, а также из другой нездоровой пищи. Это приводит непосредственно к ожирению, которое затем вызывает ряд других заболеваний. Вот несколько фактов, доказывающих, насколько это серьезно:
- По оценкам, к 2025 году в Индии будет более 17 миллионов детей с ожирением
- Установлено, что темпы роста детского ожирения во многих странах выше, чем у взрослых
- Индия занимает второе место в мире по количеству детей с ожирением после Китая
- Двое из трех детей, страдающих ожирением, будут продолжать страдать ожирением во взрослом возрасте, подвергаясь риску заболеваний, связанных с образом жизни
Простое указание детям держаться подальше от нездоровой пищи может не сработать, и нам нужно подойти к этому творчески. Вот почему мы порылись в сети и нашли 20 рецептов здоровой нездоровой пищи — 20 здоровых альтернатив любимым детским блюдам, которые вы можете приготовить дома без особых проблем. Давайте победим ожирение и болезни и прославим правильное питание и вкусную еду!
1. Бургеры
Что ж, это должна быть любимая еда детей в торговом центре! С таким количеством международных сетей гамбургеров, открывающихся даже в небольших городах, есть множество вариантов для детей. Тем не менее, все они упакованы со всеми видами нездоровых заправок и неопознанным пирожком, почти без овощей.
Тем не менее, у нас есть отличный способ получить овощи — домашний овощной бургер! А если вы ищете невегетарианскую версию, Detox Insta предлагает простой и полезный куриный бургер, приготовленный из свежих ингредиентов.
2. Пицца
Пицца – относительно новое блюдо в индийских семьях, которое дети требуют на свои дни рождения. Как бы мы ни наслаждались вкусным кусочком пиццы, само количество сыра в этом кусочке может шокировать, не говоря уже о соли и соусах.
Трудно сделать пиццу полезнее, но чудо из чудес, это случилось — в My Kids Lick the Bowl! Их скрытый вегетарианский хлеб для пиццы — это восхитительный рецепт, который выглядит так же хорошо, как и на вкус! Если вы хотите попробовать что-то с индийским оттенком, ознакомьтесь с нашим рецептом пиццы доса.
3. Картофель фри
Картофель фри вызывает сильную зависимость – забудьте об одном, я не думаю, что кто-то может остановиться на десяти! Однако эти хрустящие кусочки просто насыщены транс-жирами, которые могут вызывать все виды серьезных заболеваний, включая рак. Не говоря уже о том, что все эти калории могут привести к ожирению у детей.
Но зачем беспокоиться, если у вас есть такой же или даже лучший вариант! Ознакомьтесь с нашим рецептом запеченного сладкого картофеля фри, который сочетает в себе хрусткость традиционного картофеля фри без каких-либо вредных примесей!
4. Картофельные чипсы
Зайдите в любой супермаркет, и вы найдете пачку за красочной пачкой картофельных чипсов со всевозможными заманчивыми вкусами. Помимо того, что половина пакетов просто воздух, сами чипсы настолько соленые, что вам захочется выпить литр воды за один раз!
К сожалению, дети любят эти чипсы, но теперь вы можете перехитрить эти пакеты с воздухом/чипсами, приготовив собственные запеченные картофельные чипсы без жарки от Slender Kitchen! Самое приятное то, что вы можете настроить вкус по своему вкусу и добавить столько соли, сколько хотите.
5. Карамель
Многим из нас вид разноцветных леденцов напоминает детство. Эти конфеты часто использовались в качестве взяток или наград или обменивались с друзьями. Несмотря на всю ностальгию, эти леденцы часто содержат только сахар и искусственные красители.
Вы, наверное, думаете, что более здоровой альтернативы таким конфетам не найти, но вас ждет сюрприз! Сушеные фрукты — отличный вариант, так как они придают натуральной сладости, а также красивый цвет. Попробуйте обезвоженную клубнику из Feed Them Wisely или рецепт обезвоженной папайи из Leaf TV.
6. Лапша быстрого приготовления
К чему бежит каждый ребенок, студент колледжа или мама, когда они спешат? Лапша быстрого приготовления? Будь то 2-минутная или 5-минутная лапша, эта лапша очень популярна, но она также подверглась серьезной критике. Это неудивительно, учитывая, что они сделаны из 100% переработанных ингредиентов и содержат множество добавленных ароматизаторов.
Прежде чем вы попрощаетесь с этим удобным вариантом питания, позвольте представить вам более здоровую альтернативу — ассортимент 100% натуральной лапши, такой как эта чесночно-соевая лапша! Если вы хотите использовать свою собственную лапшу, вы можете сделать это с помощью нашего рецепта приготовления здоровой домашней лапши.
7. Хлопья для завтрака
После напитков для здоровья, сухие завтраки должны быть продуктом, который больше всего рекламируется как «здоровая пища», но на самом деле это далеко не так. Почти все сухие завтраки, которые вы видите на полках супермаркетов, содержат много добавленного сахара, не говоря уже об искусственных ароматизаторах. Многие из них также сильно обработаны, поэтому их удобство обходится недешево.
Но не больше, когда вы можете приготовить свои собственные хлопья для завтрака, такие как наш рецепт шоколадных мюсли, которые заставят любые другие шоколадные хлопья работать за свои деньги! Насыщенный орехами, семенами, финиками, овсом и медом, это полезное и вкусное начало дня!
8. Печенье с шоколадной крошкой
Одним из самых популярных вкусов печенья является шоколадная крошка. Откусить вкусный кусочек шоколада, пробираясь через хрустящее печенье – это чувство блаженства! Однако за это блаженство приходится платить — большим количеством сахара, рафинированной муки и химических консервантов.
Очень легко найти более здоровую альтернативу шоколадному печенью, купленному в магазине, например, наш рецепт шоколадного печенья из цельнозерновой муки. Изготовлены только из цельнозерновой муки, бананов и шоколадной стружки, без яиц, молочных продуктов и сахара!
9. Мороженое
Мало что может сравниться с удовольствием от замороженного лакомства, капающего с ваших пальцев в жаркий день, когда вы хлебаете его сладость. Но то, что вы хлебаете, вполне может быть большим количеством сахара, сухого молока и искусственных ароматизаторов, идентичных фруктам. Какой убийственный!
Больше нет! Когда у вас есть замороженный йогурт, он так же хорош, как мороженое, или даже лучше! Он натуральный, содержит настоящие фрукты, без консервантов, а также способствует здоровью кишечника. Загляните в A Sweet Pea Chef, где вы найдете замороженный йогурт с различными вкусами.
10. Фруктовый сок
Фруктовые соки вызывают горячие споры среди родителей. С одной стороны, у вас есть эксперты, говорящие нам, что всегда лучше есть цельные фрукты, а не сок. С другой стороны, у нас есть родители, говорящие, что, по крайней мере, это один из способов заставить детей есть больше фруктов! Хотя оба пункта верны, правда в том, что пакетированные фруктовые соки — это не только фрукты, они также содержат много других нежелательных веществ, а также довольно калорийны.
Хотя все мы помним детские дни, проведенные с нашим любимым фрути с манго, это все еще упакованный продукт. Тем не менее, мы знаем, как вы можете снова пережить эту детскую радость с нашим концентратом Mango Frooti DIY! Да, теперь вы можете приготовить любимый напиток из манго прямо дома и поделиться им со своими детьми.
11. Кексы
Кексы! Всего одно слово, которое может принести столько радости всем! Неудивительно, что кексы стали основой детских вечеринок и праздников, появилось так много великолепных, инновационных дизайнов, которые создали культуру «дизайнерских кексов». Тем не менее, как мы все знаем, кексы обычно готовятся из рафинированной муки и рафинированного сахара, и я даже не начинаю глазировать.
Теперь рядом ждет еще одна группа — они похожи на кексы, но не такие причудливые и гламурные. Да, мы говорим о маффинах! Попробуйте, например, наши шоколадные кексы с проросшими раги; у них есть раги, цельнозерновая мука, пальмовый сахар и сушеный финиковый порошок — просто здорово!
12. Самосы
Должен признаться, я люблю свои самосы, но проблема в том, что я не могу перестать их есть! Самосы являются одними из фаворитов большинства детей на любом празднике или на детских вечеринках. Так мило наблюдать, как они поглощают самосы, но мысль об избытке масла и рафинированной муки вызывает беспокойство.
И тут на сцену выходит веганка Рича со своей цельнозерновой запеченной самсой с начинкой из мунг-дала! Этот рецепт представляет собой приятное отличие от обычного картофеля, а также содержит протеиновый пунш!
13.
Плитки шоколада
Я знаю многих детей, для которых поход в супермаркет неполный без плитки шоколада в руках! Шокоголикам может быть от 0 до 100 лет и даже больше! Теперь, если бы мы только могли сделать плитку шоколада, которая была бы полезнее, чем обычный ассортимент, купленный в магазине!
Вообще-то можно! Ознакомьтесь с рецептом печенья и Кейт для шоколадной корочки, которая содержит всевозможные полезные ингредиенты, такие как орехи, семена и сухофрукты. Прекрасная альтернатива шоколадным батончикам с сахаром!
14. Куриные наггетсы
Жареный цыпленок — популярное блюдо для детей и подростков, и даже для некоторых взрослых! Есть также немало вариантов, например, жареный цыпленок как таковой, или куриные наггетсы, или пальчики, или попкорн. Хотя они восхитительны, проблема в том, что они далеки от блюда из свежей курицы и часто содержат кучу переработанного масла.
Вот почему мы так любим эти куриные наггетсы от Cooking Classy! Эти наггетсы сделаны с нуля из куриной грудки без костей, специй и оливкового масла, и самое приятное — они запечены, а не жарены!
15.
Газированные напитки
Газированные напитки стали свидетелями жесткой рекламы, особенно ориентированной на молодежь. Их «нездоровость» больше не является секретом, и люди понимают, что они лучше подходят для очистки вашего туалета, чем для заливки горла! Тем не менее, они по-прежнему популярны, особенно с другой нездоровой пищей, такой как гамбургеры или жареный цыпленок.
Решение? Возвращаясь к нашим предкам, у которых была идеальная здоровая альтернатива – шарбат! Есть много видов шарбата, таких как наннари шарбат, сатту шарбат или кокум шарбат из кухни Хеббара. Все они разработаны для борьбы с обезвоживанием, а также освежают детей в жаркий день!
16. Шоколадная паста
Трудно найти человека, который не может слизать ложку шоколадной пасты, особенно ореховой пасты, такой как Nutella. К сожалению, какой бы вкусной она ни была, Nutella содержит огромное количество сахара, что никому не идет на пользу.
Но прежде чем вы погрузитесь в депрессию, вот вам надежда – в виде домашней пасты Nutella от Savory Lotus! Эта версия не содержит молочных продуктов и использует здоровые ингредиенты для вкусного лакомства!
17.
Пирожные
Кто не любит пирожные? Этих толстых кусочков шоколадной липкости и приторности — достаточно, чтобы отправить кого угодно в шоколадную кому! Если вы когда-нибудь сами пекли пирожные, то знаете, сколько сахара и масла уходит на эти штуки — и от этого может закружиться голова!
Тем не менее, есть способ не только съесть брауни, но и приготовить его с помощью нашего рецепта сдобных брауни с какао, в котором используется цельнозерновая мука, растительное масло, мед и йогурт. Теперь у вас есть декадентский деликатес, в котором нет вредных для здоровья ингредиентов.
18. Ледяное мороженое
Вот еще одно любимое многими из нас с детства мороженое! Эти длинные тюбики, наполненные замерзшей подкрашенной водой — было так весело потягивать их с друзьями в жаркий летний день. Тогда мы не понимали, что они далеко не здоровы, но теперь мы знаем лучше!
Теперь вы можете воссоздать ту же детскую магию у себя дома, с одним разноцветным эскимо! Да, наше фруктовое мороженое из свежих фруктов — это свежие фрукты и кокосовая вода — 100% натуральный освежающий напиток и ничего больше!
19.
Печенье с кремовой начинкой
Печенье с кремовой начинкой, такое как Oreos, пользуется огромным успехом у детей, вероятно, из-за всей этой рекламы на детских телеканалах. Большинство детей даже едят его так, как его показывают по телевизору – разделяя два печенья, слизывая сливки и затем макая их в молоко! Нет ничего плохого в том, чтобы есть печенье таким образом — неправильно то, что в него входит огромное количество рафинированных ингредиентов, особенно если учесть, что и печенье, и сливки содержат сахар.
Вы можете подумать, что сделать это полезное лакомство невозможно, но А. Фогель доказывает, что вы можете! Ознакомьтесь с их рецептом веганского и безглютенового печенья Oreo, которое вы можете настроить, используя молочные продукты и пшеницу, если хотите.
20. Пончики
Пончики (или пончики) — это забавная еда, специально разработанная для детей, с отверстием посередине! Несколько международных сетей пончиков также открыли магазины в Индии, и, хотя они выглядят красиво, лежа на стеклянных полках, они также содержат больше сахара, чем вы можете себе представить, не говоря уже о том, что их жарят во фритюре!
Но у нас есть Simply Quinoa, чтобы помочь с рецептом запеченных банановых шоколадных пончиков, которые приятно готовить и есть! В этом рецепте используются все полезные ингредиенты, такие как арахисовое масло, банановый овес, кокосовый сахар и миндальное молоко, чтобы получить не слишком тяжелое лакомство!
Купить Healthy Nutritious Baby, еда для малышей, приготовленная нашей собственной докторской мамой!
Магазин сейчас!
12 подражательных рецептов фаст-фуда, которые сделают ваших детей счастливыми дома
Life
Elysee Shen/Photodisc/Getty Images
by Кинси Гидик
967Z»> 18 мая 2020 г.
Устали видеть, как друзья публикуют в Instagram свой идеальный хлеб на закваске? Иметь дело с семьей разборчивых едоков, которым не нравится ваша десятая интерпретация нута? Не сводите себя с ума, пытаясь сделать все Bon Appetit для вашей семьи, когда все, что они действительно хотят, это гамбургер McDonald’s или пончики Krispy Kreme. Благодаря этим 12 подражательным рецептам фаст-фуда вам не нужно лично посещать ресторан быстрого питания, чтобы накормить своих привередливых детей… или удовлетворить собственные пристрастия. (Представьте, что вы можете съесть все свои соленые и сладкие навязчивые идеи, не выкрикивая свой заказ из окна машины. Это не что иное, как изменение жизни.)
Но помните: обещано больше, чем выполнено. Хотя все эти рецепты имитируют всевозможные фаст-фуды, давайте будем честными; как бы вы ни старались, они не будут на вкус такими же, как они попали в автомобильное окно. Итак, убедитесь, что вы оправдываете ожидания своего ребенка. Лучший способ сделать это — заставить их готовить вместе с вами. У вас есть малыш, который просто обожает блины IHOP? Скажите им, что вы делаете свою собственную версию DIY, и если они захотят, они должны помочь замесить тесто. Если дети заинтересованы в рецепте, вероятность того, что они его хотя бы попробуют, гораздо выше. Кроме того, с этой классикой фаст-фуда им гарантировано, по крайней мере, любопытно, что происходит на кухне сегодня вечером.
1
Подражатель Chick-fil-A Сэндвич с курицей
В течение многих лет Chick-fil-A был южным секретом. Но по мере того, как сеть расширялась по всей стране, рос легион ее поклонников, а вместе с ними и дети, которые просят вафли фри и фирменный сэндвич с курицей. А теперь вы можете приготовить фирменный сэндвич сети дома по этому рецепту от Delish. Один ингредиент, которого вы точно не ожидаете: столовая ложка (да, столовая ложка) сахарной пудры, добавленная в мучное покрытие. (В конце концов, сахар действительно делает почти все лучше.)
2
Рецепт риса с лаймом и подражанием Chipotle
Если ваша тяга к Chipotle берет верх над вами, то вам обязательно нужно знать, как приготовить их фирменный рис (каким был бы ваш буррито без него?). Этот рецепт риса с лаймом и лаймом Chipotle Copycat от Food.com придется по вкусу, и вам понадобится всего пять ингредиентов.
3
Слайдеры для Биг-Мака
Fresh Family Meals
Вы знаете, что входит в состав Биг-Мака: «два-все-говяжьи-котлеты-особый-соус-салат-сыр-соленья-лук-на-а» -булочка с кунжутом.» Но есть еще кое-что, чтобы воссоздать этот безошибочный вкус, и Кори из Family Fresh Meals понял это. Ее слайдеры Big Mac такие же, как настоящие, только меньше, поэтому они идеально подходят для вашего маленького поклонника BK.
4
Рецепт блинов IHOP
Джефф Гринберг/Universal Images Group/Getty Images
Дети умирают за короткий стэк, как их обслуживает IHOP? Тогда переходите к Безумно Хорошим Рецептам. Ключом к этим сладким блинчикам является сочетание пахты, ванильного экстракта и щепотки лимона. (Спорим, вы никогда об этом не догадывались!) Не забудьте заложить немного дополнительного времени, прежде чем пригласить свою прожорливую компанию к столу. Лучше всего они получаются, когда тесто оставляют охлаждаться на 30 минут в холодильнике.
5
Wendy’s Frosty дома
Eugene Gologursky/Getty Images Entertainment/Getty Images
Одно из самых чистых удовольствий в мире — взять горячее жаркое и окунуть его в Wendy’s Frosty. (Поверьте мне в этом.) Но даже если вы, кажется, не можете приготовить эти идеально хрустящие картофель фри дома, вы можете, по крайней мере, сделать глоток самостоятельно благодаря этому рецепту Wendy’s Frosty at Home на MSN Lifestyle, вы можете потягивать на свой собственный DIY Морозный. Секретный соус в этом плохом мальчике? Могут быть задействованы сгущенное молоко и Cool Whip. Если это не заставит вашего ребенка мчаться на кухню, мы не знаем, что заставит.
6
Подражатель Pizza Hut Personal Pan Pizza
Cassidy Sparrow/Getty Images Entertainment/Getty Images
Как говорила моя хорошая подруга, единственная хижина, в которой она хотела бы жить, это Pizza Hut. и, честно говоря, я согласен. Рассмотрим личную пиццу на сковороде. Ключевая часть детства, эта маленькая порция ‘za спасла многие семейные обеды, помогая родителям избежать ожесточенных драк между братьями и сестрами. Стефани, блоггер Cozy Kitchen, понимает это, как доказывает ее пицца на сковороде Copycat Pizza Hut. Примечание. Успех этого рецепта зависит от приобретения шестидюймовых кастрюль. (Естественно, она включила ссылку на идеальные сковороды в свой рецепт.)
7
Как приготовить печенье BoJangles
Для многих семей утро субботы — это «Время Бо» (также известное как время, когда можно забрать печенье BoJangles). Но если прямо сейчас для вас не предусмотрена возможность проезда, ознакомьтесь с шпаргалкой Тани Харрис из My Forking Life. Харрис пришлось отправиться на тестовую кухню BoJangles, и, хотя ей не дали секретный рецепт, она все же получила некоторую информацию, которая поможет вам придумать довольно точное подражание этому вкусному печенью.
8
Картофель фри McDonald’s
Картофель фри McDonald’s, вероятно, является Святым Граалем подражателей рецептам быстрого питания. С помощью MythBusters Гранта Имахара PopSugar взломал код (или был очень близок к тому, чтобы) приготовить знаменитый картофель фри. (Спойлер: не забудьте взять говяжье сало.)
9
Подражатель двух ингредиентов Dairy Queen Oreo Blizzard
Эндрю Бертон/Getty Images News/Getty Images
Метели. Стоит только произнести слово, и перед глазами предстанут детские велопрогулки в местную Молочную Королеву. Если ваши дети любят Blizzard так же сильно, как когда-то любил я, то взгляните на двухкомпонентный подражатель DQ Oreo Blizzard от CopyKat Recipes. Лучшая часть этого хака? Все, что вам нужно, это Oreos и ванильное мороженое. Сделано и сделано.
10
Картофель фри Arby’s Curly Fries (Copycat)
Francis Dean/Corbis Historical/Getty Images
Есть поклонники картофеля фри McDonald’s, а есть поклонники картофеля фри Arby’s. Я не физик, но я считаю, что что-то в физической структуре фигурного картофеля фри делает его лучшей формой во вселенной. Давай, цитируй меня. Эллисон из «Домашнего супергероя» должна согласиться, потому что она провела собственные исследования и разработки, чтобы раскрыть правду о супер-мальчиках Арби. Шаг первый – приобретение спирализатора. Шаг второй: убедитесь, что у вас есть паприка, чесночный порошок, луковый порошок и кайенский перец, чтобы получить фирменный пикантный вкус.
11
Лучшие ползунки White Castle Рецепт подражателя
Drew Angerer/Getty Images News/Getty Images
ползунки White Castle идеально подходят для детей. Маленький, простой и такой хороший. Хорошо, что вы можете приготовить их дома: Любимые семейные рецепты сделали все возможное, чтобы воссоздать детские гамбургеры Белого замка, используя обеденные булочки Сары Ли для булочек, одиночные сыры Крафт и (получите это) смесь смеси лукового супа и арахисового масла в мясной фарш для создания классического вкуса умами.
12
Буррито с хрустящей фасолью (рецепт подражателя Taco Time)
S3studio/Getty Images News/Getty Images
Вы все, мы можем поговорить о буррито с хрустящим мясом Taco Time? Ничто так не ассоциируется с моим детским летом, как эта жареная во фритюре вкусняшка. Я ясно помню, как уходил с уроков плавания, а моя мама подъезжала к машине, чтобы утолить мой голод после плавания одним из этих хрустящих деликатесов. Если ваш ребенок также живет на Taco Time, попробуйте этот вариант от Даниэллы из Let’s Dish Here, она фокусируется на интерпретации бобов, но вы, безусловно, можете заменить его на любой белок, который предпочитает ваш ребенок.