Содержание
Любимое блюдо из IKEA: рецепт популярных шведских фрикаделек
Шведские фрикадельки IKEA — визитная карточка шведской торговой сети, их обожают миллионы людей по всему миру. Пока рестораны и магазины известного мебельного бренда закрыты в России, мы нашли подлинный рецепт знаменитых мясных шариков, адаптированный для домашнего приготовления. Кстати, этим рецептом поделиться сам торговый гигант IKEA во времена пандемии. Рецепт представлен в стиле IKEA с иллюстрированными инструкциями. Решили и мы поделиться им с вами.
Фото: IKEA FAMILY
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК
- 500 г фарша из говядины
- 250 г фарша из свинины
- 1 головка мелко нарезанного лука
- 1 зубчик чеснока раздавленный
- 100 г панировочных сухарей
- 50 г молока
- 1 свежее яйцо
- поваренная соль
- перец черный или красный
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФРИКАДЕЛЬКИ
Два вида мяса перемешать в однородную массу, положить свежее яйцо целиком, лук, чеснок, сухари панировочные мелкого помола. Хорошо смешать полученную массу, влить молоко и добавить соль и перец для желаемой остроты.
Раскатайте в ладонях маленькие шарики, распределите их по блюду или тарелке и положите в холодильник примерно на пару часов, для того, чтобы они лучше сохраняли форму при приготовлении.
Поставьте сковороду на средний огонь и нагрейте растительное масло. Поставьте фрикадельки жариться до тех пор, пока они равномерно не подрумянятся.
Переложите полуготовые фрикадельки на противень, положите сверху на противень алюминиевую фольгу и оставьте их в духовке при температуре 180°С еще на 30 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА
- растительное масло
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
- 150 мл бульона из растворимого овощного кубика
- 150 мл говяжьего бульона
- 150 мл сливок (48% жирности)
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС
Нагрейте сливочное масло в кастрюле. Помешивая равномерно, добавьте муку. Варить 2 минуты, помешивая.
Влейте овощной и мясной бульоны и продолжайте помешивать. Добавить густую сметану, соевый соус и горчицу.
Отварите ингредиенты. Продолжайте помешивать, чтобы соус загустел.
Подавайте блюдо с традиционным любимым гарниром — сливочным пюре или отварным молодым картофелем.
РЕЦЕПТ ВЕГЕТАРИАНСКИХ ФРИКАДЕЛЕК
В 2020 году, в период пандемии, IKEA в своих зарубежных ресторанах запустила вегадельки, растительный вариант всеми любимых фрикаделек. В августе того же года этот продукт появился и у нас, в России. Основные ингредиенты в составе — нут, зеленый горох, морковь, перец, кукуруза и овсяные отруби. Рассмотрим рецепт экологических вегаделек, ведь они не только вкусные и веганские, но еще и углеродно-нейтральные!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г нута
- 100 г зеленого горошка
- 100 г зерен кукурузы
- 100 г яблока
- 100 г картофеля
- 50 г картофельного крахмала
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 60 г овсяных отрубей измельченных
- 1 перец болгарский красный
- Соль
- Сахар
- Красный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отварить нут, картофель, морковь и размять в однородную кашицу. Нарезать яблоко (без кожицы), лук и чеснок на мелкую стружку, обжарить на сковороде и добавить специи во время жарки.
Добавьте в отдельную миску отваренные и обжаренные овощи, смешайте их в однородную массу. добавьте измельченную овсянку и перемешайте.
На плоское блюдо высыпьте картофельный крахмал и сформируйте при помощи него фрикадельки. Каждая котлетка должна получиться около 40-50 грамм. После формирования всех фрикаделек, отправьте их в морозилку на 30 минут.
По прошествии времени обжарьте вегадельки на сковороде до равномерной хрустящей корочки.
Подавайте блюдо с ягодно-брусничным соусом.
Приятного аппетита или smaklig måltid, как говорят жители Швеции!
- рецепт
- здоровое питание
- что приготовить
- вкусная еда
два простых традиционных шведских рецепта
Идеи для праздничного стола: два простых традиционных шведских рецепта
Рецепты
Декабрь 24, 2022
By: Marina Dianova
В Швеции на новогодние праздники есть традиция накрывать буфетный стол – Julbord. Руководитель шведского ресторана IKEA рассказывает о двух простых рецептах, которые вы сможете легко приготовить в эти праздники.
Julbord – со шведского переводится «рождественская еды с рыбой или мясом». Руководитель отдела питания Олег Сорочин делится двумя традиционными шведскими рецептами, которые легко приготовить: рождественская ветчина и сэнвич-торт с лососём.
Шведская рождественская ветчина
«В Швеции вареная или запеченная ветчина — главное блюдо рождественского Julbord Однако в каждой семье есть свои любимые сочетания специй. Этот вариант с горчицей очень простой, со специями и овощами, которые многие из нас найдут дома», — говорит шеф-повар. Из этого количества ингредиентов получится 4-6 порций.
Ингредиенты:
• 3 кг некопченого свиного окорока
• черного перца горошком
• 2 лавровых листа
• 1 репчатая луковица, нарезанная на четвертинки
• 1 красная луковица, нарезанная на четвертинки
• 2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
• 4-5 столовых ложек сладкой горчицы (по возможности шведской)
• 2 яичных желтка
• 2 столовые ложки панировочных сухарей
Приготовление
1. Промойте ветчину и положите ее в большую кастрюлю. Варите до медленного кипения, снимая пену.
2. Добавьте перец, лавровый лист, лук и морковь. Уменьшить огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите – расчёт около часа на 1 кг ветчины. Когда сварится, выньте ветчину и дайте ей остыть.
3. Разогрейте духовку до 225°C.
4. Смешать горчицу и яичные желтки и смажьте ветчину. Посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке около 15 минут до золотистого цвета.
5. Достаньте ветчину из духовки и полностью остудите перед нарезкой. Подавайте с соусом из хрена или горчицы.
Сэндвич-торт с копченым лососем
«Торт из лососины можно подготовить заранее и подавать, как закуску. Строгих правил для этого рецепта нет — вы можете сделать его любой толщины и сделать слои в той последовательности, которая вам нравится. Несмотря на то, что рецепт быстрый и не сложный, стоит оставить торт на ночь в холодильнике, чтобы он настоялся», – говорит Олег Сорочин.
Ингредиенты
• Хлеб GRÄDDAT
• 200 г лосось холодного копчения SJÖRAPPORT
• Соус SÅS SENAP & DILL для лосося
• 200 г майонеза
• 400 г сливочного сыра
• 6 яиц
• 30 мл свекольного сока
• Укроп
• 2 длинных огурца
Приготовление
1. Положите хлеб GRÄDDAT на разделочную доску или поднос. Если у вас обычные тостерный хлеб, нарежьте его вдоль на ломтики толщиной 1 см, чтобы поверхность бутербродного торта была больше.
2. Нарежьте огурцы вдоль тонкими ломтиками толщиной 1–2 мм. Можно использовать чистилку для картофеля.
3. Вареные яйца натереть на терке и смешать с майонезом и половиной нарезанного укропа. Оставшийся укроп пойдёт на украшение.
4. Смешать половину сливочного сыра и свекольный сок. Сок может взять из сырой или вареной свеклы или свекольного маринада.
5. Выложить слоеный пирог. Намажьте сливочный сыр на хлеб и выложите ломтики копченого лосося. Положите следующий ломтик хлеба, затем смажьте его майонезно-яичной смесью. Следующий слой — ломтики огурца, затем снова хлеб. Последовательность слоев может быть разной, но помните, что ингредиенты должны быть равномерно распределены между слоями.
6. Смажьте оставшимся сливочным сыром верх и бока бутербродного торта. Украсить нарезанными яйцами, икрой трески KALLES KAVIAR, укропом, огурцом, лососем и креветками (по желанию).
Как приготовить шведские фрикадельки Ikea дома
Ikea известна своей современной мебелью, товарами для дома и безупречными демонстрационными залами, но ее еда не менее культовая. В конце концов, вы не можете купить новую книжную полку, не зайдя в столовую, чтобы перекусить шведскими фрикадельками, верно?
Если вы настроены на самый популярный продукт ИКЕА, вам не нужно идти до ближайшего места. Еще в 2020 году компания опубликовала в Твиттере версию своего рецепта шведских фрикаделек (с подливкой), которую клиенты могут приготовить дома, и она такая же вкусная, как и настоящая.
Вопреки слухам, которые вы, возможно, слышали, в этом рецепте нет конины. Это просто свинина и говядина, а также несколько других ингредиентов и приправ, включая лук, чеснок и панировочные сухари. После смешивания, раскатывания и двух этапов приготовления фрикадельки готовы к подаче.
Подобно мебели Ikea, эти фрикадельки требуют большого количества шагов для сборки, но результат того стоит. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить шведские фрикадельки Ikea дома.
Ингредиенты
- Для фрикаделек:
1 фунт говяжьего фарша
1/2 фунта свиного фарша
1 мелко нарезанная луковица
1 измельченный зубчик чеснока
1 стакан панировочных сухарей
1 яйцо
5 ст. цельное молоко
1/4 ч. л. соль
1/4 ч. л. перец
- Для сливочного соуса:
3 ст.л. сливочное масло
5 ст. мука
5 унций. овощной бульон
5 унций. говяжий бульон
5 унций. густые сливки
2 ч. л. соевый соус
1 ч. л. Дижонская горчица
Указания
- Разогрейте духовку до 350°F.
- Смешайте говяжий и свиной фарш и разбейте комочки. Добавьте лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и молоко, затем хорошо приправьте солью и перцем.
- Зачерпните смесь и скатайте фрикадельки, примерно по 2 столовые ложки каждая. Накройте и поставьте фрикадельки в холодильник на 2 часа.
- Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарить фрикадельки с каждой стороны до равномерного румянца.
- Переложите фрикадельки на противень и поместите их в духовку при температуре 350°F. Выпекать 30 минут.
- Пока фрикадельки застывают в холодильнике, приготовьте сливочный соус. Начните с растапливания сливочного масла в небольшой кастрюле, затем добавьте муку, постоянно помешивая, в течение 2 минут.
- Добавьте овощной и говяжий бульон и продолжайте перемешивать, затем добавьте сливки, соевый соус и дижонскую горчицу.
- Варите соус на медленном огне до полного загустения, затем полейте приготовленные фрикадельки.
- Подавайте с картофельным пюре и наслаждайтесь!
Информация
- Категория
- Основные блюда
- Выход
- 30 фрикаделек
- Время приготовления
- 30 минут
- 45 минут
- Общее время
- 1 час 14 минут 59 секунд
9007 9 Время приготовления
Источник изображения: POPSUGAR Photography / Kalea Martin
Настоящий рецепт шведских фрикаделек из ИКЕА
Домашний вход
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Вот настоящий рецепт шведских фрикаделек ИКЕА — прямо из магазинов ИКЕА.
Как и многие компании в наши дни, IKEA только что поделилась со всем миром своим культовым рецептом шведских фрикаделек, так что мы должны были попробовать!
Конечно, у нас уже есть собственный рецепт шведских фрикаделек (и они очень вкусные), но я должен признать, что мне очень нравится версия, которую продают в ресторанах ИКЕА в их магазинах.
ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ СЕЙЧАС!
Что делает шведские фрикадельки ИКЕА такими особенными?
Шведские фрикадельки из ИКЕА — нежные и вкусные, с чудесным пикантным сливочным соусом сверху.
Они подают фрикадельки с картофельным пюре и стручковой фасолью, а также ложкой сладкого брусничного джема из ИКЕА. Терпко-сладкий джем является прекрасным дополнением к пикантным фрикаделькам, а также помогает избавиться от насыщенности соуса.
Наконец, после целого дня блужданий по магазинам, все блюда в ИКЕА удивительно доступны и вкусны, и это отличный способ накормить голодную семью.
Что мы подумали о рецепте?
Мы с Джеком подумали, что вкус этой домашней версии шведских фрикаделек из ИКЕА был довольно точным, и мы обязательно приготовим этот рецепт снова! Как и большинство замечательных рецептов фрикаделек, это смесь говядины и свинины, что придает им прекрасный вкус и мягкую текстуру.
Обратите внимание, что рецепт, как написано, делает много соуса (вы, вероятно, могли бы сократить рецепт соуса вдвое и все равно получить достаточно), и этот домашний рецепт казался более густым, сливочным и светлым по цвету, чем соус, подаваемый поверх котлеты в магазинах.
Но вкус почти такой же (вкусный!), а фрикадельки мягкие и нежные – прямо как в ресторанах ИКЕА.
ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ СЕЙЧАС!
Настоящий рецепт ИКЕА можно посмотреть здесь. Мы немного адаптировали наш рецепт, чтобы он отражал принятые в США измерения – только потому, что именно так мы (и большинство наших читателей из США) готовим.
Попробуйте этот рецепт шведских фрикаделек из ИКЕА, а затем поделитесь с нами своим мнением!
Вам могут понравиться следующие рецепты фрикаделек:
- Шведские фрикадельки (наш собственный рецепт) с лапшой
- Фрикадельки из дикобраза
- Фрикадельки по-итальянски
- Фрикадельки для быстрой заморозки
- Кето Куриные фрикадельки
Нам нравится смотреть, что вы сделали! Отметьте нас в Instagram @afamilyfeast или хэштегом #afamilyfeast, чтобы мы могли увидеть ваши творения!
Закрепить на потом
Оценить рецепт
Распечатать
Сохранять
Единицы:
Шкала:
Ингредиенты
Фрикадельки
1 1/2 фунта говяжьего фарша 85/15
3/4 фунта мелко нарезанной свинины
1 стакан мелко нарезанного лука 9000 3
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего чеснока
1 чашка панировочные сухари
2 цельных яйца
3/4 стакана цельного молока
1 чайная ложка кошерной соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
4 столовые ложки оливкового масла, разделенные
Соус
1 1/4 чашки овощного бульона
1 1/4 чашки говяжьего бульона
1 1/4 чашки густых сливок
90 002 2 чайные ложки соевого соуса
2 чайные ложки Дижонская горчица
2 ч. пролить картошку
Зеленая фасоль
Брусничный джем
Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана
В большой миске смешайте говяжий фарш, свиной фарш, лук, чеснок, панировочные сухари, яйца, молоко, соль, перец и одну столовую ложку масла. Смешайте ровно столько, чтобы смешать, и постарайтесь не смешивать слишком много.
Используйте одноразовую ложку и вычерпайте 55 фрикаделек по 1 унции. Разложите их на разделочной доске и проткните каждую ножом, чтобы получилось 110 кусочков по полунции.
Скатайте каждую в шар и разложите на противне, покрытом пергаментом. Держите руки влажными во время катания.
Охладите на противне в течение одного часа для застывания.
Через час разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
Застелите второй противень пергаментной бумагой.
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне с одной столовой ложкой оливкового масла и, когда она нагреется, аккуратно положите треть фрикаделек на сковороду и обжаривайте со всех сторон примерно 4-5 минут. Используйте маленькую лопатку или щипцы, чтобы непрерывно обжаривать фрикадельки до равномерного коричневого цвета. Выньте эти обжаренные фрикадельки на подготовленную противень.
Повторить для следующих двух партий масла и фрикаделек.
Когда все фрикадельки подрумянятся и выстроятся на противне, поместите противень в духовку и готовьте в течение 15 минут.
Пока фрикадельки готовятся, нагрейте овощной бульон, говяжий бульон, густые сливки, соевый соус и горчицу в небольшой кастрюле. Смесь должна быть горячей, чтобы предотвратить образование комков в соусе, но не должна кипеть. Отложите.
В 4-5-литровой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло в масле и добавить муку, чтобы приготовить ру. Готовьте и постоянно помешивайте в течение 3-4 минут, пока не исчезнет запах сырой муки.
Постепенно добавляйте жидкость в ру, взбивая. Нагрейте эту смесь до горячего и пузырькового состояния. Если смесь получилась слишком густой, немного разбавьте ее молоком или сливками.