Постные блюда без растительного масла: Рецепты постных блюд. Постные блюда без масла. Постные блюда с маслом

Содержание

постные блюда из простых продуктов

Если не гоняться за экзотикой и готовить самостоятельно, хороший постный стол не будет дороже скоромного

Как часто в преддверии Великого поста приходится слышать от людей, по большей части далеких от церкви, что, мол, по нынешним ценам на фрукты, овощи, грибы, бобовые и орехи обычное меню с мясом, молоком и яйцами обходится дешевле. При этом кивают на кафе или отделы кулинарии в магазинах, в которых стоимость постных и скоромных блюд зачастую практически не отличается. 

«А соевое и миндальное молоко в два-три раза дороже коровьего! А сколько стоит авокадо, салатный микс с рукколой, бурый рис!» — справедливо замечают они. Только, кажется, путают православных с вегетарианцами. 

Это не про еду


Вообще-то, верующие, на протяжении многих лет соблюдающие посты, не задаются вопросом: дешевле или дороже мясомолочный стол. Пост – это в меньшей степени про еду. Главное – покаянная молитва, очищение души, совершение добрых дел и прощение ближних. 

Во-вторых, если они и в повседневном меню не используют миндальное молоко или бурый рис, то уж в постные дни наверняка не перейдут на такие продукты. Просто сварят суп на овощном бульоне, а не на мясном, на второе сделают грибной гуляш или фасолевые котлеты, а гарнир будет таким же, как и в обычное время. 

– Мне кажется, что люди, которые рассуждают о дороговизне постных блюд, просто не созрели духовно для поста, пытаются этим оправдать свое нежелание внутреннего подвига, работы над собой. Не понимают его смысла, считая добровольное ограничение в пище чуть ли не прихотью, — предполагает игуменья Александра, настоятельница Троицкого женского монастыря города Пензы. — Для искренне верующего человека Великий пост – время радости, ожидание светлого Христова Воскресения. Радостью наполнены все богослужения подготовительных недель. Когда человек совершает духовный и телесный подвиг не из страха и не потому, что так положено, а ради любви к Богу, его душа расцветает.  

Рассчитывать свои силы


Те, кто только начал поститься (имеются в виду люди, не имеющие хронических заболеваний, не нуждающиеся в особой диете), признаются, что боятся не выдержать строгих ограничений в пище, сорваться. 

– Такое вполне может случиться, если человек без подготовки сразу начнет поститься по монастырскому уставу, – говорит матушка. – Надо рассчитывать свои силы. Например, сначала исключить хотя бы мясо из своего меню, потом, постепенно, – молоко и яйца. Для мирян в Великий пост допускается употребление растительного масла даже в те дни, когда в монастыре не разрешается добавлять его в пищу. Также в дни сухоядения можно есть вареную пищу. Хотя многие миряне утверждают, что молитва помогает перенести строгость пищевых ограничений. 

Наряду с предпасхальной Страстной седмицей первая неделя Великого поста очень строгая. В монастыре в особенности. Некоторые насельницы Троицкой обители вообще ничего не едят с вечера Прощеного воскресенья до утра среды. Для остальных сестер в понедельник, вторник и четверг в трапезной для подкрепления сил подают вареный картофель в мундире, соленья, хлеб, морс из варенья. 

В среду и пятницу можно всем вкушать вареную пищу: например, кашу и овощной суп без растительного масла, фрукты. Также в пятницу к столу подается освященное коливо – сваренные с медом зерна пшеницы. В субботу и воскресенье в пищу разрешается добавлять масло. Любопытно, что устав мужских монастырей допускает в праздничные дни употребление стопки (не бокала!) красного вина. Но в Троицком монастыре такого обычая нет.

– Мужчины, наверное, больше нуждаются в подкреплении сил вином, – улыбается игуменья. – А нашим насельницам это, как оказалось, не нужно. Мы когда-то ставили по воскресеньям на стол бутылку вина на всех, но она всегда оставалась непочатой. 

Постно не значит невкусно


– Мы готовим постные блюда без изысков, используем простые продукты, но стараемся, чтобы было и питательно, и вкусно, – рассказывает послушница Любовь Борисова. – У нас в Пензенском районе есть подворье с большим огородом и садом. Так что у нас зимой всегда свои соленья, всевозможные консервированные салаты, замороженные овощи и ягоды, компоты, приправы для первых и вторых блюд. А знаете, какая наша матушка знатная грибница! Летом, когда бывает в гостях в Покровском Шиханском монастыре, что в Никольском районе (а там лесной край), по нескольку корзин набирает, и все «дорогие»: белые, лисички, рыжики… Если год урожайный, нам этих грибов потом на две-три зимы хватает. 

Игуменья Александра раньше и сама иногда вставала к плите в трапезной – ей очень нравится готовить. Правда, в последние годы ее обязанности настоятельницы не оставляют для этого времени. 

Монастырские блюда

Суп овощной «Калейдоскоп»

Одно из любимых постных блюд насельниц Троицкого монастыря — овощной суп, который Любовь Борисова назвала «Калейдоскоп» из-за ярких разноцветных кусочков овощей. 

Рецепт: В кипящую воду (2 л) положить промытые, очищенные и нарезанные крупными кусками 250 г корня сельдерея, 250 г моркови, 100 г репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, уменьшить огонь и варить 30 минут. Затем добавить 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, пучок петрушки и варить еще 20 минут. Готовый овощной бульон процедить, снова довести до кипения и положить в него овощную мелконарезанную замороженную смесь. Ее состав может варьироваться: картошка, капуста, болгарский перец, зеленый горошек, кабачок, помидоры. Любовь Борисова говорит, что количество смеси определяет на глаз: чтобы овощи, с одной стороны, не плавали в бульоне одинокими кусочками, а с другой — суп не превратился в кашу из-за густоты. Посолить по вкусу, варить до готовности, добавить зелень. 

Чечевица с рисом

Игуменья Александра поделилась своим любимым рецептом чечевицы с рисом, которую сама часто готовила в пост.

Рецепт: Сварить 1 стакан предварительно замоченной на 3-7 часов зеленой чечевицы. В конце варки добавить соль по вкусу и откинуть крупу на дуршлаг. Отдельно сварить 1 стакан хорошо промытого риса с добавлением соли и зиры (по вкусу). Поджарить на растительном масле нарезанный полукольцами лук (2—3 шт. ) до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, посолить, приправить молотым черным перцем. Чечевицу перемешать с рисом, заправить луком вместе с маслом, на котором он жарился. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой. 

Овсяный кисель

А еще в Троицком монастыре в пост готовят овсяный кисель по старинному русскому рецепту.

Рецепт: Залить 400 г овсяных хлопьев «Геркулес» 3 л воды, добавить несколько корочек ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1-2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать. Затем убрать хлеб, оставшуюся массу процедить через сито. Процеженное овсяное молочко перелить в банку и дать отстояться в теплом месте шесть часов. Отслоившуюся «сыворотку» аккуратно слить (кто-то употребляет ее как обычный напиток), а из белой массы сварить кисель до нужной вам густоты, добавив воду, соль и сахар по вкусу.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку — выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Постные рецепты – блюда без мяса – что приготовить в пост — Шуба

Продолжается Великий пост и SHUBA продолжает собирать для вас подборки с лучшими постными рецептами на неделю.

Посетите также: Постное меню на неделю, в том числе, с интересными идеями от британского повара Джейми Оливера.

По возможности, предварительно запаситесь сухофруктами, орехами, медом и разными видами семян. Используйте вкусное нерафинированное масло для салатов. Готовьте простые соусы на основе помидоров и доступной зелени. Варите пшенную, ячневую, перловую и гречневую, овсяную и манную каши, а также булгур и рис, киноа и амарант. Готовьте спагетти и другие виды макаронных изделий с овощами, а мы поможем собрать все эти ингредиенты во вкусные блюда.

Хотите приготовить постное блюдо с рыбой? У нас есть подборка вкусных рецептов, в которой мы рассказываем когда и кому можно употреблять рыбу в пост.

Пользу поста не ограничивай только одним воздержанием от пищи, потому что настоящий пост состоит в том, чтобы избегать злых дел.

Святой Василий Великий

Понедельник

Меню без мяса, рыбы и яиц может быть достаточно разнообразным, в понедельник рекомендуем сделать белковый завтрак с зеленым горошком, овощной суп с большим набором овощей и вкусно поужинать постными пирожками с капустой, на томатном соке.

Овощные оладьи / © Depositphotos

Завтрак: Рецепт постных оладий из зеленого горошка, а к оладьям советуем сделать томатный соус по вкусу: Лучшие рецепты соуса сальса

Обед: Рецепт супа с кабачками в который входят помидоры, капуста кейл, фасоль и киноа. К наваристому супу советуем подать ломтик домашнего постного хлеба на соде.

Перекус: Рецепт питательных конфет, в состав которых входит миндаль, киноа, финики и другие полезные ингредиенты. Следует отметить, что в состав конфет входит и какао, которое разрешено употреблять в пост!

Ужин: Рецепт постных пирожков с капустой

Можно ли выпечку в пост? Да, выпечку можно употреблять, но постную. Тесто для такой выпечки обычно состоит из муки, воды и растительного масла, а начинка — это сухофрукты, мед, фруткты или овощи.

Полезное примечание

Вторник

Вторник проведем с невероятно вкусными панкейками, в состав которых входит минеральная вода, позволяющая блинам быть пышными и нежными. На обед подадим полезный суп с бататом и чечевицей, на второе отведаем кабачки фри, а поужинаем амарантом с томатами.

Суп с чечевицей / © Depositphotos

Завтрак: Рецепт веганских панкейков

Обед: Рецепт супа с чечевицей и бататом от Джейми Оливера. Первое блюдо советуем дополнить хрустящими кабачками фри, к которым, по желанию, можно приготовить пикантный соус, указанный в рецепте.

Перекус: Рецепт крымскотатарского хошафа — невероятно вкусного и полезного компота из сухофруктов и орехов.

Ужин: Рецепт амаранта с брокколи и томатами черри, к рецепту советуем полезный материал «Амарант: что это и как его едят».

Католический пост в канун Пасхи, по сравнению с православным Великим постом, кажется достаточно лояльным. В католическом посту выделяют два типа дней: постные и дни воздержания. Постные — когда верующие должны ограничивать себя в количестве пищи, только в одну трапезу они могут позволить себе поесть вволю, а две другие трапезы должны быть очень легкими. По умеренным дням — в такие дни запрещено мясо, но разрешены молочные продукты и рыбные блюда.

Интересный факт

Среда

Среда у нас аппетитно начнется с киноа, которое мы рекомендуем подать с любыми фруктами или сухофруктами, затем мы медленно перейдем к полезному супу с рисом. Будем перекусывать со сказочно вкусными запеченными яблоками, а вечером устроим уютный ужин с грибными котлетами.

Киноа / © Depositphotos

Завтрак: Рецепт киноа и яблоками — кашу можно дополнить любыми фруктами или сухофруктами.

Обед: Рецепт овощного супа с рисом, что идеально сочетается с полезной лепешкой с анисом вместо хлеба.

Перекус: Рецепт запеченных яблок с цукатами, в котором мы рекомендуем заменить сливочное масло на любое растительное, кроме оливкового: от кокосового до рафинированного подсолнечного.

Ужин: Рецепт грибных котлет с идеальным гарниром в виде печеного картофеля с чесноком.

Можно ли употреблять выпечку на дрожжах в пост? Полезный хлеб на дрожжах можно употреблять в пост, ведь дрожжи — не продукт животного происхождения, а хлеб неотделимая часть здорового питания.

Примечание

Четверг

День в канун пятницы должен быть вкусным, чтобы легко дождаться конца рабочей недели! Завтрак с омлетом, обед с борщом и пончиками, конфеты и постные овощные котлеты — это ресторанное меню, которое можно легко приготовить дома!

Полезные конфеты / © Depositphotos

Завтрак: Рецепт веганского омлета с тофу

Обед: Рецепт постного борща с нутом, а к нему удобный рецепт постных пончиков с чесноком и укропом.

Перекус: Рецепт полезных конфет из 3-х ингредиентов

Ужин: Рецепт постных овощных котлет из киноа, которые можно подать с аппетитным постным майонезом на аквафабе.

Целью поста есть внутреннее единство.

Томас Мертон, американский писатель

Пятница

Последний день рабочей недели мы предлагаем начать с питательной кукурузной каши, рецепт которой вам покажется немного необычным, однако нутрициолог Анастасия Голобородько подробно объясняет, почему именно такой рецепт полезен. На обед советуем подать насыщенное овощное рагу, затем отпраздновать конец рабочей недели конфетами и компотом, а ужин провести с яркой красной капустой.

Запеченная красная капуста / © Depositphotos

Завтрак: Рецепт кукурузной каши на дрожжах

Обед: Рецепт овощного рагу с томатным соком

Перекус: Компот из хурмы и яблок и удивительно вкусные банановые шарики с галетным печеньем помогут окончательно расстаться с буднями.

Ужин: Рецепт запеченной красной капусты с орешками, к которой удивительно подходит зеленый соус песто.

Итальянцы настолько обожают соус песто, что основали ежегодный чемпионат мира по приготовлению лучшего генуэзского песто. В этих соревнованиях принимают участие как профессиональные повара, так и любители.

Интересный факт

Суббота

Суббота должна начаться лениво, поэтому предлагаем абсолютно «ленивый» завтрак с овсяной кашей, на обед советуем выбрать рецепт капустняка по вкусу, перекусить волшебно вкусными запеченными яблоками и завершить субботу с гречневой кашей и паштетом.

Паштет из чечевицы и батата / © Depositphotos

Завтрак: Рецепт «ленивой» овсянки в стакане, в котором мы рекомендуем заменить обычный йогурт на соевый и использовать любые сухофрукты и семена.

Обед: Рецепты постных капустняков, а к супчику ломтик замечательной лепешки из 3-х ингредиентов.

Перекуска: Рецепт запеченных яблок с крамблем — по этому рецепту вы получите удивительно вкусные яблоки с хрустящей корочкой.

Ужин: Рецепт гречневой каши с брокколи, а к пикантной каше с ароматными специями бутерброд с постным паштетом из чечевицы и батата.

Овсяная каша сама себя хвалит, а гречневую люди хвалят.

Народная поговорка

Воскресенье

Привлекательный и очень полезный завтрак с запеченными яблоками — удивительное начало воскресенья, которое рекомендуется продолжить с кунжутным супом, который подчеркнет второе блюдо из Ливана — аппетитный картофель с лимоном и специями. Отдохните с чашкой кофе и карамелизированный апельсинами, а затем вкусно поужинайте с чечевицей, тушеной с овощами.

Запеченное яблоко / © Depositphotos

Завтрак: Рецепт запеченных яблок с овсянкой

Обед: Рецепт супа с кунжутом, а к супчику на второй картофель по-ливански.

Перекус: Рецепт карамелизированных апельсинов, которые удивительно смакуют с горячим мексиканский кофе.

Ужин: Рецепт тушеной чечевицы с томатным пюре и овощами.

Самые старые упоминания о чечевице были обнаружены на Ближнем Востоке, а в Египте о ней узнали около 2400 г. до н. е.

Упоминается чечевица и в Библии: Исав, сын Исаака и Ребеки, согласно легенде, продал свое право наследовать за одну миску похлебки из красной чечевицы, а выражение «продать за миску чечевичной похлебки» стало нарицательным.

Интересные факты

SHUBA советует: готовьте отличные витаминные салаты из подборки рецептов на все вкусы.

Приятного аппетита!

Подпишись на нас

в Google news

Заказать в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Різото Garde Manger з грибами, 400г

53

99

грн.

Перейти

Сир «Комо» «Голландія» 45%, кг

274

00

грн.

Перейти

Продукт кисломолочний Actimel лісові ягоди 1,5%, пляшка, 100г

14

99

грн.

Перейти

Картопляні пластинки запечені з розмарином, кг

159

00

грн.

Перейти

Сир «Премія»® «Маасдам» 45%, кг

319

00

грн.

Перейти

Фісташки смажені солоні, 200г

149

00

грн.

Перейти

Фрукти в желе, кг

134

00

грн.

Перейти

Наши 3 лучших лайфхака для приготовления пищи без масла (и никогда не оглядываясь назад!) и понимание, почему это рекомендуется в первую очередь. Но не волнуйтесь! С нашими советами от экспертов вы сможете готовить без масла и любить его в кратчайшие сроки!

Прежде чем мы начнем: закажите доставку безмасляных растительных блюд!

От веганских блюд до сливочных заправок для салатов — у нас есть все, что вам нужно, чтобы не было масла! Получите вкусные и вкусные свежие блюда на растительной основе, доставленные к вашей двери, готовые к разогреву и употреблению. Все от MamaSezz не содержит масла и свежее, поэтому вы можете чувствовать себя хорошо во время еды. Начните доставку безмасляных блюд на растительной основе прямо сейчас.

На этой странице

3 веских причины готовить без масла

Какие кухонные принадлежности мне понадобятся для приготовления пищи без масла?

Как готовить без масла: 3 простых лайфхака!

БОНУС: Как, черт возьми, вы делаете заправку для салата без масла?

Ключевые выводы

3 действительно веские причины готовить без масла

 

Масло продается как здоровая пища, полезная для сердца замена сливочного масла, отличный источник «хорошего» жира, основной продукт средиземноморской диеты, укрепляющей здоровье! Так что же это за ерунда, о которой мы говорим – приготовление пищи без масла!?

Оказывается, кулинарные масла, в том числе оливковое, не так полезны, как нам говорят. Вот почему рекомендуется отказаться от масла при переходе на цельнопищевую растительную диету:

1.

Масло — это не цельная пища насколько это возможно. Цельные растительные продукты богаты питательными веществами и, как правило, с низким содержанием жира, поэтому вы не только получаете необходимые питательные вещества, но и дольше остаетесь сытыми (спасибо клетчатке!) И избегаете тяги к еде. Когда оливки превращаются в оливковое масло, они лишаются питательных веществ. То, что осталось, мало похоже на изначальную растительную пищу и вместо этого содержит много жира и калорий.

 

2. В масле много жира и калорий

Хотите похудеть на растительной диете? Пора научиться готовить без масла.

Вместо того, чтобы быть богатыми питательными веществами, как отмечалось выше, масла бедны питательными веществами и калорийны. Всего одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий и 14 граммов жира.

В MamaSezz мы не любим зацикливаться на подсчете калорий, ОДНАКО, проблема с этой высококалорийной пищей заключается в том, что без питательных веществ и клетчатки из исходной растительной пищи ваше тело быстро поглощает масло и превращает его в жир. И, несмотря на высокое содержание калорий, масло не занимает столько места в нашем желудке, как богатые питательными веществами цельные растительные продукты, поэтому употребление масла имеет тенденцию увеличивать общее количество потребляемых калорий, потому что нам труднее распознать, когда мы потребляем. полны.

изображение с сайта HelloNutrarian.com

 

3. Масло НЕ полезно для сердца

Оливковое масло лучше сливочного? Конечно. Оливковое масло богато мононенасыщенными, а не насыщенными жирами, поэтому использование масел вместо чего-то с высоким содержанием насыщенных жиров, например сливочного масла, может привести к снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП. Однако на самом деле вы просто заменяете один опасный жир другим, но менее опасным жиром. Другими словами, лучшее не всегда означает здоровое. Мононенасыщенные жиры, как и насыщенные жиры, по-прежнему вредны для внутренней оболочки наших артерий, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Какие кухонные принадлежности мне нужны для приготовления пищи без масла?

1. Пергаментная бумага

Поскольку вам больше не придется «смазывать» противень маслом, приобретите пергаментную бумагу, чтобы выкладывать на нее овощи перед тем, как поместить их в духовку. Пергаментная бумага предохраняет овощи от прилипания и упрощает приготовление пищи (и очистку) без масла.

2. Антипригарная или силиконовая посуда

Готовить без масла становится намного проще, если под рукой есть качественные кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием. Откажитесь от вредного тефлона в пользу тяжелой нержавеющей стали или чугуна с эмалированным покрытием.

3. Фритюрница

Фритюрница определенно не нужна для приготовления пищи без масла, но она очень удобна.

Чтобы использовать фритюрницу без масла, просто приправьте пищу, положите ее в корзину фритюрницы и установите нужную температуру и время. Довольно легко, правда?

В то время как большинство фритюрниц будут издавать звуковой сигнал, чтобы вы могли встряхнуть корзину на полпути, при жарке на воздухе без масла вы можете встряхнуть корзину несколько раз, чтобы предотвратить прилипание.

Хотите больше советов по фритюрнице? Вот наш безмасляный веганский путеводитель по фритюрницам.

Как готовить без масла: 3 лайфхака, которые сделают это легко!

Итак, мы поговорили о том, почему масло не входит в состав цельной пищи, о растительной диете, о лучших кухонных принадлежностях для приготовления пищи без масла, так что теперь давайте перейдем к тому, как готовить без масла.

Все ваши овощи обречены навсегда прилипнуть ко дну сковородки? Ты больше никогда не будешь есть заправку для салата?

Хорошие новости: готовить без масла намного проще, чем вы думаете. Несколько советов по приготовлению без масла для начала:

1. Соте с овощным бульоном или водой

Существует множество альтернатив маслу для приготовления пищи. Один из самых простых способов — просто заменить оливковое масло овощным бульоном или водой.

Разогрейте сковороду так же, как всегда, только на этот раз замените масло на домашний вегетарианский бульон или воду с низким содержанием натрия. Через одну или две минуты добавьте овощи: чеснок, лук и все, что угодно. Вы можете продолжать добавлять немного воды, чтобы предотвратить прилипание к кастрюле. Обещаю, вам не нужно масло, чтобы получить хороший хрустящий овощ.

Хотите больше вкуса? Добавьте дополнительные ингредиенты, такие как тамари, свежий цитрусовый сок или ваши любимые специи.  

2. Выпечка с фруктовым пюре

Овощной бульон может быть отличной заменой масла для приготовления пищи, но когда дело доходит до выпечки, вам нужно использовать фруктовое пюре в качестве полезной замены масла, сливочного масла или сокращение. Банановое пюре, финиковая паста и яблочное пюре — все это хорошо работает — даже авокадо обеспечит влагу, необходимую для вашей вкусной цельной пищи, выпечке на растительной основе.

Получите больше советов по выпечке цельных продуктов на растительной основе здесь.

3. Жарка без масла

Некоторые из наших любимых заменителей масла при приготовлении пищи в духовке: капля Тамари, соевого соуса или бальзамического уксуса и ваши любимые приправы!

Но вам не нужен заменитель масла для приготовления пищи, когда вы жарите овощи. Просто бросьте их на пергаментную бумагу насухо, если хотите!

Профессиональный совет: чтобы овощи идеально прожарились без масла, держите их в духовке еще 5–10 минут или пока они не подрумянятся.

БОНУС: Как, черт возьми, вы делаете заправку для салата без масла?

Хорошие новости: это очень просто.

Хотя многие из нас были воспитаны так, чтобы думать о домашней заправке для салата как о чем-то вроде сочетания оливкового масла и уксуса, от масла можно отказаться, и у вас все равно будет вкусная и ароматная заправка для салата.

Нужен салат? Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых безмасляных заправок для салатов

Не готовы сделать решительный шаг без масла?

Начните с малого. Рим строился не за один день. Вам не нужно спешить и выбрасывать все масла в вашей кладовой прямо сейчас. Начните с одного приема пищи без масла в неделю. Увеличьте его до 2, затем до 4, затем до 5. Уменьшите общее количество используемого масла. Обычно используют 3 столовые ложки масла при приготовлении пищи? Доведите его до 1 ст. Вы доберетесь туда.

Key Takeaways

  • Оливковое масло не является частью цельной растительной диеты — это не цельная пища! В нем много жира и калорий (с очень небольшим количеством питательных веществ). И это не полезно для сердца — мононенасыщенные жиры могут быть технически лучше, чем насыщенные жиры, но это не делает их здоровыми.
  • Вам не понадобится куча красивой посуды для приготовления пищи без масла. Пергаментная бумага отлично подходит для запекания без масла. Из эмалированного чугуна и нержавеющей стали получаются отличные кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием. И хотя аэрофритюрница определенно не нужна, она станет забавным дополнением к вашей безмасляной кухне.
  • Легко готовить без масла: можно жарить на воде или бульоне, можно использовать фруктовое пюре при выпечке, можно запекать овощи на пергаментной бумаге или взбивать безмасляные заправки для салатов.
  • Нервничаете идти ва-банк? Вы можете начать с малого и готовить один прием пищи без масла в неделю, а затем постепенно увеличивать количество!
  • Не хотите научиться готовить без масла? MamaSezz готовит и доставляет блюда без масла к вашей двери, готовые к разогреву и употреблению.

Обновлено 15.04.21

**

Али Браун

Али — мама, жена, писатель и редактор по вопросам питания и образа жизни. У нее есть сертификат о питании на растительной основе Центра исследований питания Т. Колина Кэмпбелла.

3 экспертных совета по приготовлению пищи без масла

Многие люди с удивлением узнают, что можно легко приготовить отличную еду без масла или масла. Помимо того, что это полезнее для здоровья, перейти на приготовление пищи без масла несложно. Вы по-прежнему будете готовить на пару, варить, варить и тушить свои блюда одинаково. Вот разбивка того, как тушить, жарить, запекать и жарить без добавления жира.

Зачем готовить без масла?

Некоторые масла рекламируются как здоровая пища. Но никакое масло не является действительно полезным, даже кокосовое, льняное или оливковое масло. Масло — это чистый жир (из него удалены все остальные питательные вещества) и содержит больше калорий на грамм, чем любая другая пища. Подробнее на эту тему от экспертов ФОК читайте здесь.

Мастер кулинарии на растительной основе с вилками

Скидка раннего бронирования действует в течение ограниченного времени

Узнать больше

Выберите подходящую посуду

Очень легко готовить без масла в кастрюлях и сковородах с антипригарным покрытием , потому что пища не пригорает. Если вы хотите избежать использования тефлона, используйте качественную посуду из нержавеющей стали с толстым дном. Чугунные сковороды с эмалированным покрытием и керамические титановые сковороды также являются хорошими вариантами.

Используйте посуду с антипригарным покрытием или силиконовую посуду для легкого извлечения при жарке овощей или выпечке, приготовлении безмасляных десертов. Или вы можете выложить стандартную форму для выпечки пергаментная бумага , так как к ней ничего не прилипает.

При приготовлении блюда, которое требует, чтобы конечный результат был сухим, используйте пламегаситель (он же укротитель пламени), который обеспечивает равномерный нагрев, не создавая пригорающих колец на краю сковороды по мере приготовления пищи. Диффузор также полезен, когда вы хотите что-то приготовить на плите, не уделяя этому все свое внимание, чтобы вы могли сосредоточиться на других задачах. Это также полезно, когда ваши кастрюли не очень хорошего качества или вы готовите блюдо, которое требует слабого, устойчивого нагрева.

Выберите способ приготовления без масла

  • Обжаривание и жарка — Самый частый вопрос, который мне задают по этой теме, — как обжарить или обжарить без масла или масла. Хитрость заключается в том, чтобы использовать небольшое количество воды или бульона, добавляя небольшое количество (1-2 столовые ложки) за раз. Делайте это так часто, как это необходимо, чтобы приготовить и подрумянить продукты, не готовя их на пару. Также не забывайте периодически подбрасывать и помешивать пищу деревянной ложкой, чтобы она не подгорела.
  • Выпечка — Вы можете использовать фруктовое пюре в качестве здоровой (и вкусной!) замены жиров, таких как масло, сливочное масло или шортенинг. Некоторые из моих любимых блюд включают яблочное пюре, пюре из бананов и пюре из фиников. В некоторых случаях ореховая мука или ореховое масло могут служить заменой или дополнением.
  • Жарка — Нет необходимости смазывать овощи или другие продукты маслом перед жаркой в ​​духовке. Это может занять немного больше времени, но в конечном итоге они подрумянятся и хорошо прожарятся. Прежде чем поставить их в духовку, я люблю приправлять овощи специями, травами и либо небольшим количеством овощного бульона, либо легкой смесью водно-соевого соуса.
  • Альтернатива жарки во фритюре — Может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть, но я уверен, что вы оцените нежирный, но все же вкусный (и гораздо более полезный) вариант запекания картофеля и овощей вместо жарки во фритюре. их. Вы даже можете испечь вкусные (без яиц) панированные котлеты или овощи, слегка окунув их в кашицу из порошка аррорута или кукурузного крахмала, смешанного либо с водой, либо с неподслащенным, неароматизированным растительным молоком, а затем покрыв их панировочными сухарями из цельного зерна или кукурузной мукой. Используйте антипригарные, силиконовые или застеленные пергаментом противни, чтобы получить хрустящую корочку.

Эксперимент с безмасляными приправами

  • Соусы — Для блюд, которые обычно используют масло или густые сливки, вы можете приготовить версии на растительной основе, превратив бобы, чечевицу или овощи, такие как цветная капуста, морковь или картофель, вместе с ореховым или соевым молоком, пищевыми дрожжами, мисо и/или ореховым маслом.
  • Салатные заправки — Для приготовления вкусной безмасляной салатной заправки вы можете взбить или смешать немного уксуса, специй и трав с фруктовым соком и небольшим количеством мякоти (для сладких заправок) или с ореховым маслом или маслом из семян (для добавления небольшая кремовость к пикантным заправкам). Вот три рецепта для начала: сырная заправка «Цезарь», «Волшебный» яблочный соус «Винегрет», классическая дижонская заправка.

Изучите основные навыки здоровой кулинарии и станьте домашним поваром на растительной основе за 90 дней с курсом Forks Cooking. Кулинарный онлайн-курс включает в себя 55 часов контента, который вы можете использовать в своем собственном темпе, живые вопросы и ответы с шеф-поварами-инструкторами, викторины для отслеживания вашего прогресса и многое другое.

Далее:
Велнес

Победить диабет с помощью диеты: новое руководство Шэрон Палмер предлагает доступный план на основе растений