Постные блюда без масла растительного: Горячая пища без масла — VELIKIJ-POST.RU

Содержание

Горячая пища без масла — VELIKIJ-POST.RU

Категория блюда в Пост: Горячая пища без масла

Рецепт печеной тыквы в духовке и ее польза

Печеная тыква — не только прекрасный вариант постного блюда, но еще и полезный десерт, который вполне можно готовить весь сезон, а не только в дни поста. Ниже представлен самый простой рецепт с фото печеной тыквы в духовке.

Читать подробнее

Рецепт постного плова с овощами: как приготовить рассыпчатым

Постный плов — блюдо, которое вы полюбите и наверняка будете готовить время от времени и вне периода Великого поста. Его можно включить в рацион тех, кто хотел бы сбросить несколько лишних килограммов и практикует разгрузочные дни. А все потому, что это блюдо готовится по всем правилам здорового питания. Как приготовить постный плов рассыпчатым — секрет прост: […]

Читать подробнее

Постный овощной суп: рецепт с фото

Постный овощной суп, рецепт которого представлен ниже — простое в приготовлении блюдо, которое станет прекрасным дополнением к вашему меню в дни Великого поста. Вспомните особые правила — варите суп в дни, когда разрешена вареная пища. Секрет яркого насыщенного вкуса этого блюда кроется в удачном сочетании корнеплодов — картофеля и сельдерея, и томатов и свежей зелени. Первая пара обеспечит чувство сытости, вторая — насытит организм необходимыми витаминами. Рекомендуем последовательно готовить овощной постный суп, рецепт с фото — ниже.

Читать подробнее

Постная каша в мультиварке: рецепт с фото

Какое блюдо может быть нужнее, чем постная каша в мультиварке? Это полноценный сытный завтрак, обед и ужин для всей семьи, тем более во время поста, или если нет молока или сливочного масла под рукой.

Читать подробнее

Вкусные постные роллы: рецепт с фото

Роллы как яство заморское в большинстве своем едят в ресторанах. А мы расскажем, как приготовить постные роллы дома. Постные – это значит, что можно их кушать в пост, на диете, вегетарианцам, рыбным аллергикам и всем, кто не ест обычные роллы.

Читать подробнее

Постный насыпной пирог с яблоками

Для того, чтобы приготовить данный пирог, вам потребуется только нарезать продукты и в прямом смысле закинуть их в форму. Все остальное сделает ваша духовка.
Этот постный пирог с яблоками получается с нежной начинкой и хрустящим верхом. И в пост его можно готовить, поскольку запрещенный продукт – масло, легко заменяется на постный маргарин. Также есть вариант готовки насыпного пирога полностью влажным.

Читать подробнее

Постный крем для торта: пошаговый рецепт

Данный материал содержит три рецепта, с помощью которых вы сможете приготовить постный крем для торта. Если есть необходимость соблюдать пост, или же придерживаться какой-либо диеты, и при этом хочется побаловать себя вкусненьким тортом, – эти рецепты кремов то, что нужно! В них не используется ни молоко, ни масло, нет даже яиц. При этом крем не стал менее вкусным, возможно, даже наоборот, приобрел неизведанные раннее нотки вкуса.

Читать подробнее

10 рецептов постного фастфуда, который можно сделать дома

10 марта 2017

Еда

Шаурма, пицца, сэндвичи — всё это можно есть даже в пост. Главное — знать, как правильно приготовить эти блюда.

1. Вегетарианские роллы

Фото: jamieanne / Flickr

О хитростях приготовления домашних роллов мы уже писали. Вегетарианские готовятся точно так же. Отличается только начинка.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 8 столовых ложек кунжута;
  • 8 листов водорослей нори;
  • 200 г тофу;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • васаби, маринованный имбирь и соевый соус — для подачи.

Приготовление

Отварите рис: промойте под проточной водой, затем залейте двумя стаканами кипятка и варите на медленном огне под закрытой крышкой. Когда рис будет готов, добавьте рисовый уксус, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте к рису кунжут и перемешайте.

Овощи промойте и нарежьте соломкой. Точно так же поступите с тофу. Выложите на бамбуковую циновку лист нори блестящей стороной вниз. Распределите по нему тёплый клейкий рис — примерно три столовые ложки на листок, — оставив около двух сантиметров нори с одного края.

Выложите начинку: огурец, болгарский перец, тофу. При помощи циновки сверните ролл. Затем острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, разрежьте роллы на кусочки шириной 2–3 сантиметра.

Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.

2. Постная шаурма

Фото: olegkrugllyak / Depositphotos

Обратите внимание, что во время строгого поста (первая и последняя неделя) употребление в пищу растительного масла не рекомендуется. В остальное время пищу можно сдабривать оливковым маслом.

Ингредиенты

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты и соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Если нет пекинской, замените на обычную белокочанную. Добавьте соль, лимонную кислоту и оливковое масло и дайте постоять 10–15 минут.

Овощи промойте и нарежьте тонкой соломкой. Лаваш разрежьте на две равные части. На каждую половинку выложите и распределите по одной столовой ложке томатного соуса. Выложите начинку (не забудьте про морковь по-корейски) и сверните лаваш в рулет.

При желании получившуюся шаурму можно подрумянить на сухой раскалённой сковороде.

3. Картофельные наггетсы

Фото: Andrea Parrish – Geyer / Flickr

Несмотря на то что внутри не курица, а обычная картошка, блюдо получается сытным. Отлично сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты

  • 5 средних клубней картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • пучок петрушки и зелёного лука;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Очистите и в подсоленной воде отварите картофель. Сделайте пюре, добавьте молотый имбирь.

Лук и морковь очистите, первый мелко порежьте, вторую натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле. После этого соедините их с пюре и измельчённой свежей зеленью.

Сформуйте наггетсы, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу горячими.

4. Шоколадное печенье

Фото: Joanna Slodownik / Flickr

Одно название этого блюда звучит, как нечто запретное. Но по этому рецепту можно приготовить лакомство, которое можно есть даже в пост.

Ингредиенты

  • плитка горького шоколада;
  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 250 г мёда;
  • 150 г кураги;
  • 150 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Промойте и мелко нарежьте курагу. Если она оказалась слишком сухой, замочите её на 15–20 минут в кипячёной воде.

Орехи мелко порежьте и подсушите на разогретой сковороде (без масла). Шоколад поломайте на дольки и растопите в сотейнике вместе с мёдом и сахаром.

При помощи сита просейте муку, какао-порошок и душистый перец. Перемешайте. Влейте к сухим ингредиентам растопленный шоколад и всыпьте курагу с половиной орехов.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите в неё шоколадное тесто. Сверху посыпьте оставшимися орехами и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Получившийся корж разрежьте на порционные кусочки.

5. Постная пицца

Фото: Yvonne Brettnich / Flickr

Такая пицца готовится без колбасы, майонеза и сыра, но всё равно получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 луковица;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • пучок укропа;
  • паприка, орегано, базилик и острый красный перец — по вкусу.

Приготовление

В тёплой воде смешайте дрожжи, сахар и две столовые ложки оливкового масла. Дайте постоять 10–15 минут. Соль смешайте с мукой и аккуратно влейте в неё дрожжевую смесь. Замесите тесто. Когда оно станет упругим и перестанет липнуть к рукам, дайте ему постоять в течение часа. Оно должно вдвое увеличиться в объёме.

За это время приготовьте начинку. На оливковом масле обжарьте промытые и порезанные грибы и лук. Овощи можно оставить слегка сырыми.

Готовое тесто раскатайте на пласты или круги нужного вам диаметра. Выложите на них начинку, отступив от краёв по 1,5 сантиметра. Сделайте бортики из теста. Посыпьте сверху рубленой зеленью и специями. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут, пока тесто не подрумянится, а овощи не дойдут до нужной консистенции.

Существует множество других вариантов постной начинки для пиццы. Например, с жареными баклажанами, томатами и базиликом, оливками и маслинами, разными видами лука и так далее.

6. Сэндвич с фасолевым паштетом

Фото: Casey And Sonja / Flickr

Это отличный вариант для завтрака, а также наполнения ланчбокса.

Ингредиенты

  • 150 г белой фасоли;
  • 50 г кунжута;
  • 1 ржаной хлеб;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. После этого варите её в течение 90 минут.

Мелко нарезанный лук обжарьте на одной столовой ложке оливкового масла до прозрачности. Готовые фасоль и лук измельчите блендером до однородности. Отдельно в ступке или при помощи пресса измельчите чеснок, добавьте к нему соль. Соедините луково-фасолевую смесь с чесночной, влейте оставшееся оливковое масло и сок половины лимона, постоянно помешивая. Всыпьте кунжут и ещё раз тщательно перемешайте.

Проверьте на соль. При необходимости подсолите. Можно также добавить другие специи по вкусу.

Готовый паштет намажьте на хлеб. Украсьте сэндвичи листьями салата и угощайтесь.

7. Гамбургер

Фото: Heather Joan / Flickr

Если вы выбрались на природу, где все едят гамбургеры с сочными мясными котлетами, а вы по каким-то причинам не употребляете мясо, то есть выход. Сделайте себе гамбургер с вегетарианской котлетой.

Ингредиенты

  • 2–3 ломтика ржаного хлеба;
  • 2–3 ржаные булочки для гамбургера;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • 2 небольших клубня картофеля;
  • 2 небольших томата;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • листья салата;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Очистите и порежьте на большие куски картофель. То же самое сделайте с луком и морковью. Всё это вместе с грецкими орехами пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде, чеснок пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Сформуйте котлеты и обжарьте их на раскалённой сковороде или гриле.

Затем соберите гамбургеры. На булочку, смазанную томатным соусом, выложите лист салата, затем котлету, дольку помидора и накройте второй половинкой булки.

8. Пончики в медовом сиропе

Фото: Alpha / Flickr

Ещё одно блюдо на радость сладкоежкам — простые продукты и минимум хлопот.

Ингредиенты

  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г мёда;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • масло для фритюра.

Приготовление

Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды. Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте в центр разведённые дрожжи и замесите тесто, понемногу подливая тёплую воду (стакан). Дайте тесту постоять 60–90 минут.

В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Сформуйте из теста пончики (чтобы оно не прилипало к рукам, смачивайте пальцы растительным маслом) и обжарьте во фритюре.

Готовые пончики обсушите бумажным полотенцем и полейте медовым сиропом. Для его приготовления соедините в одной кастрюле стакан воды, мёд и сахар. Доведите до кипения и варите ещё 2–3 минуты.

Когда пончики пропитаются, посыпьте их корицей и устройте чаепитие.

9. Чесночный хлеб

Фото: cjhuang / Flickr

Многие думают, что в пост любой белый хлеб под запретом. Это не так. Если выпечка не сдобная, можно есть.

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • стакан воды;
  • 1 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп, петрушка, базилик и другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Разведите дрожжи в тёплой воде. Смешайте муку с солью и, аккуратно вливая дрожжевую смесь, замесите тесто. Дайте ему постоять 90–120 минут.

Когда тесто поднимется, раскатайте большой пласт. Посыпьте его измельчённым чесноком и зеленью и сверните в плотный рулет. Рулет выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте постоять ещё 30 минут и выпекайте в духовке сначала при температуре 250 °С (10 минут), затем при 200 °С ещё полчаса.

Такой хлеб отлично сочетается с супами.

10. Овощные чипсы

Фото: Yulia von Eisenstein / Depositphotos

Похрустеть перед телевизором можно не только покупными картофельными, но и самодельными чипсами из моркови, свёклы и баклажанов.

Ингредиенты

  • 1 небольшая свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средний баклажан;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Морковь и свёклу очистите и нарежьте тонкими кружками. Обмакните каждый из них в оливковое масло и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпьте любимыми специями. Выпекайте по 20 минут с каждой стороны при температуре 170 °С.

Чтобы приготовить баклажановые чипсы, смешайте три столовые ложки бальзамического уксуса с ложкой оливкового масла. Добавьте перец, чесночный порошок и другие специи по вкусу. Замаринуйте в этой смеси нарезанные тонкими пластинами баклажаны. Это займёт 8–10 часов.

Затем разложите баклажановые пластины на противень с пекарской бумагой, полейте оставшимся маринадом и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на час.

Читайте также 🧐

  • 5 рецептов постной пиццы, которая не уступает обычной
  • 16 постных рецептов, которые точно вам понравятся
  • 8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник

Как готовить с меньшим количеством масла (руководство + рецепты без масла)

Недавно я экспериментировал с приготовлением пищи с меньшим количеством масла. Не и не масло, как говорится, но уж точно меньше. Главным образом потому, что это своего рода эксперимент и вызов для меня, но также и потому, что сокращение потребления масел может принести пользу здоровью.

Почему нет масла?

Я прекрасно знаю, что приличная часть нашей аудитории придерживается цельной растительной диеты, которая вообще не пропагандирует использование масел в кулинарии. Почему?

Основной аргумент заключается в том, что масло не является «цельным продуктом питания». Это переработанный побочный продукт цельной пищи. Например, масло авокадо получают из авокадо, а оливковое масло — из оливок. Хотя это цельные продукты, содержащие жиры, при употреблении в экстрагированном виде (масло) они больше не считаются цельной пищей. Это проблема?

Что говорят эксперты?

Несмотря на то, что существуют разные мнения о том, можно ли использовать масла в здоровом питании, одним из наиболее влиятельных сторонников этой темы в растительном мире является доктор Т. Колин Кэмпбелл, автор книги 9.0003 Китайское исследование .

Основным аргументом Кэмпбелла в дебатах о безмасляной диете является то, что экспериментально доказано, что растительные масла способствуют раку в гораздо большей степени, чем насыщенные жиры. «По моему мнению, это основная причина, по которой следует избегать потребления добавленных масел, — говорит Кэмпбелл, — еще одна причина, по которой следует избегать этих масел, — их вклад в общее потребление калорий, который, по сути, вытесняет потребление калорий, содержащих цельные жиры. растительная пища». (источник)

Другими словами, масла очень калорийны: 1 столовая ложка оливкового масла содержит 119калорий и 13,5 г жира (источник) против 10 средних оливок, которые содержат около 49 калорий и 5,2 г жира (источник). С точки зрения цельных продуктов растительного происхождения, употребление в пищу оливок, которые содержат больше железа, меди, кальция и клетчатки, приносит больше пользы, чем употребление оливкового масла.

Однако существует множество точек зрения на тему масла в нашем рационе. Доктор Марк Хайман, например, обсуждает важность отказа от воспалительных жиров и достижения более сбалансированного потребления жирных кислот омега-6 по сравнению с жирными кислотами омега-3.

Также важно понимать, что диета с низким содержанием масла или без него может подходить не всем. Хотя это может привести к потреблению большего количества определенных витаминов и минералов из цельных пищевых источников, это также может привести к недостаточному потреблению калорий или других питательных веществ. Это особенно актуально для тех, кто имеет склонность к недоеданию или испытывает нехватку продовольствия.

Лично я не на стороне какого-то конкретного эксперта. Тем не менее, я нашел забавную задачу готовить с меньшим количеством масла, и это стоит попробовать, поскольку наши читатели регулярно запрашивают варианты без масла.

Полезно ли оливковое масло?

Кстати, разве оливковое масло не должно быть тем маслом, которое бесспорно полезно для нас? В конце концов, это часть оздоровительной средиземноморской диеты.

Мне показалась интересной альтернативная точка зрения доктора Майкла Грегера, которая предполагает, что воспринимаемые преимущества оливкового масла могут быть не такими очевидными, как мы думаем. Также есть эта статья, в которой аргументируется оливковое масло вместо от Healthline.

Мой подход

Лично я предпочитаю употреблять масло в своем рационе (полностью отказаться от него кажется практически невозможным, особенно учитывая, что я путешествую и питаюсь в ресторанах). Но когда я потребляю масло, я всегда стараюсь выбирать масла самого высокого качества и использовать их в ограниченных количествах.

Например, я использую оливковое масло Brightland, невероятно ароматное и высококачественное (не спонсируемое, просто обожаю). Я использую его для заправки своих салатов, и самое приятное то, что вам не нужно много, потому что вкус такой свежий и мощный. А когда мне нужно немного масла для тушения или запекания, я обычно выбираю масло авокадо.

Как готовить с меньшим количеством масла

Возможно, вам интересно и вы хотите поэкспериментировать с приготовлением пищи с меньшим количеством масла, но не знаете, с чего начать. Неужели мы действительно должны отказаться от винегретов в салатах, отказаться от карамелизированного лука и подсушенной выпечки? К счастью, нет.

В этом руководстве я расскажу вам о некоторых отличных лайфхаках для приготовления пищи с низким содержанием масла или без него без ущерба для вкуса или текстуры , а также поделюсь некоторыми из наших любимых рецептов без масла ! Давайте начнем!

Жарка

  1. Низкое содержание масла : Мой метод приготовления с меньшим количеством масла во время жарки заключается в том, чтобы сбрызнуть овощи небольшим количеством масла авокадо (либо купленная в магазине банка, либо этот аэрозольный баллончик с Amazon) вместо того, чтобы смешивать со столовыми ложками масла. Сразу же это означает, что вы равномерно покрываете свои ингредиенты, но с гораздо меньшим количеством масла.
  2. Низкое содержание масла : Мой второй совет: используйте каплю масла вместе с кленовым сиропом , который поможет вашим ингредиентам (особенно овощам) карамелизоваться. Я также добавляю специи по вкусу (например, морскую соль и наш любимый порошок карри или смесь специй для шаурмы) для большего аромата. Это создает нежную текстуру со слегка хрустящими краями и много сбалансированного вкуса!
  3. Без масла : Если вы хотите жарить полностью без масла, ваш друг будет готовить на пару или варить ваши ингредиенты перед жаркой (см. фото ниже), который добавляет влаги на начальном этапе приготовления, а также готовит ваши ингредиенты в основном или на всем протяжении, чтобы они не высохли в духовке. Затем все, что осталось сделать, это добавить выбранные вами приправы и жарить при высокой температуре (375-425F или 190-218C). Кроме того, полагаются на настройку конвекции , если она у вас есть, чтобы ваши ингредиенты подрумянились с хрустящими краями. Полное руководство смотрите в этом рецепте жареных овощей без масла.

Жарка

  1. Низкое содержание масла : Опять же, капля масла на сковороду будет иметь большое значение — и вы используете гораздо меньше, чем если бы наливали масло из бутылки. Этот метод также может сопровождаться добавлением небольшого количества воды, когда вы продолжаете готовить, чтобы ингредиенты не слипались. Это также можно сделать с бульоном или кокосовыми аминокислотами (или соевым соусом). Просто знайте, что бульон и кокосовые аминокислоты добавляют аромат.
  2. Без масла : Используйте воду или бульон для обжаривания ингредиентов , таких как нарезанные кубиками овощи, лук и чеснок. Вам нужно будет продолжать добавлять немного бульона или воды за раз, чтобы ингредиенты не прилипали к сковороде, но это работает (см. Фото ниже)! Прекрасным примером этой техники является наш 1-Pot Smoky Lentil Vegan Taco «Meat»!
  3. Без масла : Техника, которой я научился в тайской кулинарии, заключается в использовании жира в кокосовом молоке для обжаривания овощей. Найдите отличный пример этого в нашем 1-Pot овощном зеленом карри, который я адаптировал из Hot Thai Kitchen.
  4. Без масла/с низким содержанием масла : Посуда с антипригарным покрытием также позволяет готовить без масла или с пониженным содержанием масла благодаря своей гладкой природе, которая, естественно, не позволяет продуктам прилипать к поверхности. Хотя это может не сделать пищу такой хрустящей и карамелизированной, это еще один хороший вариант, если вы хотите уменьшить или исключить масло из своего рациона. Признаться, я еще не нашел прочной нетоксичной сковороды с антипригарным покрытием, которую я искренне рекомендую (в настоящее время тестирую нетоксичную сковороду Always Pan). Итак, если у вас есть тот, который вы любите и используете, дайте нам знать в комментариях !

Рагу, супы и карри

  1. Без масла : Возможно, самая простая из всех категорий! Просто обжарьте ингредиенты в воде или бульоне (для супов и тушеных блюд) или в кокосовом молоке (для карри) , прежде чем добавлять другие ингредиенты. Это работает, потому что вы все равно будете добавлять дополнительную жидкость для приготовления ингредиентов позже, а именно воду, бульон или кокосовое молоко. Прекрасным примером этого является наш крем-суп из цветной капусты и чечевицы с карри, в котором для обжаривания легко используется вода вместо масла!

Выпечка

В выпечке, как правило, все же требуется немного жира, иначе ваше печенье может не получить хрустящей золотистой корочки, а пирожные и хлебцы быстрого приготовления могут получиться сухими и рассыпчатыми. Вот несколько отличных альтернатив маслу при выпечке:

  1. Пюре из авокадо — добавляет влаги и жира; идеально подходит для быстрого приготовления хлеба и тортов.
  2. Безмолочный йогурт – добавляет влаги и жира; идеально подходит для тяжелых тортов и быстрого хлеба.
  3. Ореховое масло или масло из семян – добавляет влаги, жира и помогает сделать хрустящим; идеально подходит для быстрого приготовления хлеба, кексов, печенья и мюсли.
  4. Пюре из спелых бананов – увлажняет и способствует связыванию; идеально подходит для быстрого приготовления хлеба, тортов и даже мюсли.
  5. Яблочное пюре – добавляет влаги; идеально подходит для тортов, быстрого хлеба и кексов.
  6. Меньше масла : Замените 1/4-1/2 масла в вашем рецепте одним из вышеупомянутых ингредиентов для некоторых из того знакомого вкуса и текстуры, которые обеспечивает масло, не переходя полностью на безмасляное!

СОВЕТ : Если есть сомнения, обычно хорошей идеей является комбинация двух безмасляных заменителей , так что один ингредиент не берет на себя бремя замены. Например, вместо 1/4 стакана оливкового масла вы можете добавить 2 столовые ложки бананового пюре и 2 столовые ложки пюре из авокадо. Или вместо 1/4 стакана веганского масла можно добавить 2 столовые ложки орехового масла и 2 столовые ложки яблочного пюре или бананового пюре.

Не верите, что выпечка без масла возможна? Полюбуйтесь на шоколадный торт нашей мечты. Попробуйте наш веганский шоколадный торт без глютена (без масла) и дайте нам знать, что вы думаете!

Заправки для салатов и соусы

  1. Меньше масла : Добавьте половину количества масла, которое вы обычно добавляете с водой или цитрусовыми , в зависимости от желаемого вкусового профиля. Например, винегрет может состоять из 1/4 стакана лимонного сока, 2 столовых ложек воды, 2 столовых ложек оливкового масла и щепотки соли и перца. Недавно я нашел еще более простой подход: добавляю в салаты лимонный сок и приправы, такие как заатар, которые придают более чем достаточный вкус, а затем мне нужно всего лишь немного хорошего оливкового масла для легкого вкуса и сливочности. Не требует смешивания или эмульсии.
  2. Без масла : Полностью откажитесь от заправки в пользу самой простой приправы для салата: Помассируйте капусту или смешайте ромэн с небольшим количеством кленового сиропа, цитрусовых (лимон или лайм) и приправ на выбор , таких как порошок чили или порошок карри и немного соли. В последнее время я предпочитаю лайм, кленовый сироп, порошок чили и соль (фото ниже)!
  3. Без масла : Разомните авокадо или используйте гуакамоле в качестве заправки! Авокадо идеально подходит для нарезки кубиками и втирания в капусту в качестве заменителя сливочной заправки.
  4. Без масла : Заправляйте салаты сальсой или острым соусом . Добавьте немного кленового сиропа и лайма, чтобы сбалансировать остроту!
  5. Без масла : Если есть сомнения, приправа тахини. № Используйте тахини или масло кешью вместо масла № , чтобы получить более сливочную заправку из цельных продуктов. Вы также можете использовать немного больше тахини вместо оливкового масла при приготовлении соусов , таких как хумус и баба гануш!
  6. Без масла : Не добавляйте масло в нашу зеленую пасту карри и используйте ее в качестве заправки! Он также идеально подходит для смешивания с небольшим количеством тахини, сока лайма и кленового сиропа для кремового варианта, например, в этом салате из цветной капусты с карри, виноградом и чечевицей!
  7. Без масла : Еще одна кремовая безмасляная заправка? Смешайте немного пасты мисо, рисового уксуса и кленового сиропа, чтобы получить пикантную, соленую, острую заправку с настоящим умами! Вдохновленный нашей брюссельской капустой в глазури мисо!

Узнайте больше о безмасляных заправках и соусах в обзоре ниже!

Рецепты

Найдите наши любимые рецепты без масла (или без масла) ниже! Мы включили соусы и заправки, основные блюда, гарниры, закуски и десерты. Наслаждаться!

Соусы и заправки

GFVGVDFNS

Легкий айоли с авокадо (без масла!)

Невероятно сливочный айоли без масла, приготовленный из спелого авокадо! Всего 6 ингредиентов, 5 минут и 1 блендер, необходимые для этого соуса или соуса, который идеально сочетается с жареным картофелем, овощами, чипсами и многим другим!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Легкий зеленый чатни

Сливочное зеленое чатни в индийском стиле с кинзой, лаймом и чесноком. Требуется всего 6 ингредиентов, 10 минут и 1 кухонный комбайн!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Супер-зеленый веганский песто из капусты

Легкий веганский песто с тоннами свежих трав, богатой питательными веществами капустой, семенами и пищевыми дрожжами! Идеальный 10-минутный спред или соус для итальянского вечера и не только! Веганский, без глютена и без масла по желанию.

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Имбирно-лимонный соус тахини

Идеально сбалансированный имбирный соус тахини ИДЕАЛЬНО подходит для салатов, соусов, блюд и многого другого. Требуется всего 1 чаша, 5 минут и 5 ингредиентов!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

5-минутный жидкий золотой соус (без масла, на растительной основе)

Сливочный, мечтательный, яркий соус, похожий на жидкое золото. Сделанный из простых ингредиентов, таких как нут, лимон, чеснок и пищевые дрожжи, он идеально подходит для добавления в блюда, салаты, жареные овощи и многое другое! Требуется всего 10 минут и 1 блендер!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Легкая веганская заправка для ранчо (без масла!)

Сливочное безмасляное веганское ранчо, требующее всего 10 простых ингредиентов и 1 миску с БОЛЬШИМ вкусом! Идеальная безмолочная заправка для салатов, овощей и многого другого!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Культивированная веганская сметана

Безумно вкусная веганская сметана с живыми пробиотиками! Требуется всего 5 ингредиентов и простые методы, и в результате получается сливочная, мечтательная, острая сметана, вкусная практически ко всему!

Приготовь рецепт

ГФВГВДФНС

Арахисовый соус из 5 ингредиентов

Сливочный, пикантно-сладкий арахисовый соус из 5 ингредиентов! Идеально подходит для блинчиков с начинкой, салатных рулетов, пад тай, салатов и многого другого!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Легкая красная сальса

Легкая 10-минутная красная сальса с копчеными жареными помидорами, луком, кинзой, чесноком и свежевыжатым соком лайма! Ароматный, свежий и идеально подходит для мексиканской ночи!

Приготовь рецепт

GFVGVDFNS

Легкий красный соус энчилада

Дымный, насыщенный, пряный красный соус энчилада, приготовленный из простых ингредиентов и готовый за 30 минут. Идеально подходит для того, чтобы вывести ваши энчилады на новый уровень.

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Легкий соус кочхуджан (корейская паста чили)

Простой в приготовлении корейский соус кочхуджан, веганский, без глютена, с натуральным подсластителем и без сои! Требуется всего 5 минут, 5 ингредиентов и 1 блендер.

Приготовь рецепт

Первые блюда

GFVGVDFNS

Яркий салат из манго с арахисовой заправкой

Быстрый и легкий тайский салат со свежими овощами и манго! Сбрызните простой арахисовой заправкой для вкусного гарнира или добавьте выбранный белок, чтобы сделать его основным блюдом.

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Загруженный салат из капусты

Полезный и вкусный салат из капусты с киноа, жареными и свежими овощами, авокадо и сливочной заправкой из тахини! Требуется всего 10 ингредиентов.

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Сливочно-овощное ризотто (30 минут!)

Более здоровый вариант ризотто без масла или масла, заменяющий сыр веганским сыром пармезан. Включает в себя большое количество свежих овощей, содержащих клетчатку и питательные вещества. Простой 30-минутный рецепт из 8 ингредиентов, который идеально подходит в качестве основного блюда или гарнира.

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Суп из запеченных помидоров и фасоли мунг

Легкий овощной суп из 10 ингредиентов с жареными помидорами, тоннами овощей и очищающими бобами мунг! Сытный суп для холодных месяцев, полностью веганский и безглютеновый!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Суп из чечевицы на каждый день на 1 горшок

Простой повседневный рецепт супа из чечевицы с картофелем, морковью, капустой и простыми травами и приправами. Идеальное основное блюдо или гарнир на растительной основе, для приготовления которого требуется всего 10 ингредиентов, 1 горшок и около 30 минут.

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Веганский минестроне с 1 горшочком (без глютена)

Легкий, веганский и безглютеновый минестроне в 1 горшочке! Простые, полезные ингредиенты, 30 минут на приготовление. ОЧЕНЬ вкусный и идеально подходит для осени и зимы!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

1 горшок овощного зеленого карри

Невероятно вкусный веганский зеленый карри с 1 баночкой и овощами. Подавайте с рисом или киноа для идеального легкого ужина! Требуется всего 30 минут.

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Карри из желтой цветной капусты с нутом, 1 горшок

Простое яркое желтое карри в 1 баночке с цветной капустой и нутом! 30-минутное сытное и сытное основное блюдо или гарнир, идеально подходящие к зелени, рису из цветной капусты или злакам!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Суп из чечевицы с золотым карри, 1 горшок

1 горшок вкусности в виде супа из чечевицы с карри! Богатый вкусом, клетчаткой и белком и невероятно успокаивающий. Идеальная 30-минутная здоровая еда или гарнир!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Веганский тако с копченой чечевицей, 1 горшок, «Мясной»

Легкий веганский тако «мясо», приготовленный из чечевицы, моркови и ТОНН копченых специй! Всего 30 минут требуется для приготовления этого ароматного блюда в 1 порции!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Запеченные бургеры с фалафелем

Полезные бургеры с фалафелем V GF из 7 ингредиентов! Просто, ароматно и идеально с питой, зеленью или салатом!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Легкая веганская колбаса (без сои и глютена!)

Простая веганская колбаса из фасоли пинто, киноа, орехов и специй! Вкусный, успокаивающий и идеально подходит для завтрака, позднего завтрака и не только!

Приготовь рецепт

Стороны

GFVGVDFNS

Жареные овощи без масла

Руководство по приготовлению вкусных жареных овощей без масла с советами по крахмалистым и некрахмалистым овощам, а также рекомендациями по приправам и гарнирам!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Хрустящий картофель фри по-каджунски (без масла!)

ЛУЧШИЙ способ приготовить идеальный картофель фри, хрустящий снаружи, нежный внутри и не содержащий масла! Простые ингредиенты, БОЛЬШОЙ вкус, супер универсальный!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Сливочный веганский салат из брокколи (без майонеза!)

ЛЕГКИЙ вариант классического салата из брокколи на растительной основе с кокосовым беконом, семечками подсолнуха и простой заправкой из кешью! Всего 10 простых ингредиентов и 20 минут!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Супер очищающий салат с розмариновой заправкой

Свежий, вкусный овощной салат с чесночно-розмариновой заправкой из тахини! Содержит богатые питательными веществами овощи и фрукты с очищающими свойствами и тоннами питательных веществ. Всего 20 минут требуется для этого невероятно полезного гарнира, закуски или основы для салата!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Салат из горчицы и зеленой вишни с ореховым сыром и заправкой из тахини

Легкий, 30-минутный, растительный салат из 10 ингредиентов с зеленью горчицы, вишней, жареным миндалем, сыром с орехами макадамия и сливочной заправкой из тахини!

Приготовьте рецепт

Закуски

GFVGVDFNS

Как сделать хумус с нуля

Как приготовить хумус с нуля с помощью простых методов и 6 полезных ингредиентов. Сливочный, чесночный, сытный и насыщенный вкус! Настраиваемый, простой в приготовлении и классический рецепт, который всегда под рукой!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Сырные чипсы из капусты в глазури с подсолнухами

Удивительно сырные, хрустящие чипсы из капусты, запеченные в покрытии из семян подсолнечника и пищевых дрожжей! Здоровые, простые ингредиенты, БОЛЬШОЙ вкус и питательные вещества!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Аквафаба Гранола (без масла!)

Простые в приготовлении веганские безглютеновые мюсли без масла благодаря аквафабе! Требуется всего 9 ингредиентов и простые методы. Вкусный, натуральный подслащенный завтрак или перекус!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Укусы морковного пирога без выпечки

Нежные морковные пирожные с натуральным подсластителем, финиками, морковью, грецкими орехами, корицей и кокосовой мукой! Такой простой, восхитительный вкус морковного пирога и идеальная здоровая закуска или десерт! Требуется всего 30 минут, 9 ингредиентов и 1 кухонный комбайн.

Приготовьте рецепт

Десерты

GFVGVDFNS

Хрустящие сырые фрукты (10 минут!)

Идеальное блюдо, когда хочется фруктовой хрустящей корочки и хочется побыстрее! Готовится за 10 минут, без злаков и глютена, с натуральным подсластителем и НАСТОЛЬКО вкусный!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Легкие запеченные яблоки с корицей

Легкие запеченные яблоки с корицей, требующие простых ингредиентов и 1 миски, плюс натуральные подсластители! Идеальный беззерновой и безглютеновый десерт на растительной основе для праздников и не только!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Веганское безглютеновое печенье из 5 ингредиентов

Простое печенье V + GF из 5 ингредиентов, полезное, легкое и вкусное.

Приготовь рецепт

ГФВГВДФНС

Фруктовые тарталетки с лимонным печеньем без выпечки

Простые веганские тарталетки без выпечки с корочкой из фиников и грецких орехов и кремовой безмолочной начинкой со вкусом лимонного печенья!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Веганский безглютеновый шоколадный торт из 1 миски

Самый невероятный шоколадный торт, который оказался веганским, без глютена, без масла, без зерна и без рафинированного сахара. Всего 1 миска и простые способы приготовления этого совершенно нежного, влажного, восхитительного шоколадного торта, идеально подходящего для особых случаев и не только.

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Веганская шоколадная глазурь (без масла)

Невероятно насыщенная веганская шоколадная глазурь, приготовленная в блендере из 6 цельных пищевых ингредиентов! Подслащенный финиками, кремовый с маслом кешью и богатым шоколадным вкусом из какао-порошка. Идеально подходит для тортов, пирожных, быстрого хлеба и многого другого!

Приготовьте рецепт

GFVGVDFNS

Easy Banana Ice Cream (Советы + 10 вкусов!)

Полное руководство по приготовлению ЛЕГКОГО, идеального бананового мороженого из 1 ИНГРЕДИЕНТА каждый раз! Мы делимся нашими главными советами и рекомендациями, а также 10 восхитительными вкусами!

Приготовьте рецепт

Приготовление пищи без масла: 4 основных метода

Масло для жарки в небольших количествах совершенно полезно для здоровья, однако оно содержит большое количество калорий и жира, которые быстро накапливаются. Сократите потребление жиров без ущерба для вкуса, используя эти простые методы приготовления и жарки пищи без масла.

Мы готовим на масле, чтобы придать пище вкус и чтобы она не прилипала к сковороде или грилю.

В то время как здоровые ненасыщенные жиры помогают нашему телу выполнять основные задачи, нам нужно только 20-35% наших ежедневных калорий из жира. Средняя североамериканская диета содержит гораздо больше, чем это, и тревожно высокое количество насыщенных жиров из красного мяса и источников животного происхождения.

Вы можете сократить количество потребляемого масла на несколько столовых ложек каждый день, используя заменитель растительного масла при выпечке, жарке, приготовлении на гриле и запекании.

Мы рассказываем больше о том, почему вам стоит попробовать готовить без масла и что использовать вместо масла для всех ваших кулинарных потребностей!

Почему вы должны готовить без масла

Масло не так уж и плохо, и его можно употреблять в умеренных количествах, но есть несколько причин, по которым мы должны исключить его из большинства наших блюд.

  • Масла — один из самых калорийных продуктов на Земле. Одна маленькая столовая ложка масла содержит даже 130 калорий и 13 граммов жира. Хотя некоторое количество жира необходимо для диеты, мы обычно уже получаем достаточное количество из других источников.
  • Некоторые масла подвергаются глубокой переработке. Когда производители перерабатывают продукты, они удаляют многие питательные вещества и важнейшую клетчатку, которая обеспечивает чувство сытости, поэтому мы не переедаем и помогаем пищеварению. Единственными питательными веществами, оставшимися в обработанных маслах, являются витамины Е и К. С другой стороны, цельные продукты почти всегда более полезны для здоровья, чем обработанные. В то время как альтернатива кокосовому маслу является здоровой альтернативой растительному маслу, есть еще лучшие безмасляные заменители для приготовления пищи для обоих.
  • Цельные продукты полезнее. Калории, полученные из цельных продуктов, таких как авокадо, орехи и семена, содержат полезные жиры, которые обеспечат гораздо больше микроэлементов, клетчатки, белков и углеводов без увеличения потребления калорий.
  • Безмасляные продукты просто вкуснее. Наслаждайтесь более насыщенным вкусом здоровых, цельных продуктов, просто удалив масло из салата или жареных овощей. Наука доказывает, что воздействие вкуса заставляет нас любить его больше — вы можете перенастроить свои вкусовые рецепторы на здоровую пищу, ограничив употребление масла, а затем полностью исключив его.

Польза для здоровья от приготовления пищи без масла

  • Потеря веса. Сокращение потребления масла, невероятно калорийной пищи, может способствовать здоровому весу и потенциально привести к потере веса, если другие высококалорийные продукты не заменят эти калории.
  • Здоровье сердца. Все масла, даже полезные для здоровья ненасыщенные виды, вызывают образование бляшек в артериях, влияя на здоровье сердца. Сокращение потребления масел может помочь здоровью сердца.
  • Увеличение энергии. Потребление масла заставляет наши эритроциты слипаться, ограничивая поглощение и доставку кислорода на 30% в течение четырех часов после приема пищи с высоким содержанием жиров.
  • Общее состояние здоровья. Отказ от масла может улучшить наш иммунитет, так как масло подавляет функцию иммунной системы.

Как готовить без масла

Вы можете использовать любой стандартный способ приготовления без масла или с использованием полезного заменителя масла. Если вы ищете замену маслу в смеси для торта, запекаете овощи без масла или готовите жаркое из соленого тофу без масла, есть проверенные способы сделать свою работу и сделать это хорошо!

Обжаривание и обжаривание с перемешиванием

Готовить без масла очень просто, когда вы обжариваете и обжариваете блюда без ущерба для вкуса или результата.

Как обжаривать без масла

Когда сковорода нагреется, добавьте воду, куриный, говяжий или овощной бульон, чтобы обжарить овощи без масла. Точно так же эта жидкость защищает сковороду и ингредиенты от пригорания. Вода испаряется намного быстрее, чем масло для жарки, поэтому удвойте обычное количество, которое вы используете в качестве замены.

Вы также можете использовать посуду с антипригарным покрытием, для которой часто вообще не нужна жидкость, хотя результаты, скорее всего, будут немного менее хрустящими и коричневыми.

Жарка с перемешиванием очень похожа на обжаривание при более высокой температуре. Жарить деликатные ингредиенты, такие как тофу, может быть немного сложно; используйте пресс для тофу заранее и добавляйте в сковороду еще больше жидкости по мере необходимости, потому что она очень быстро испарится. Жарка курицы без масла работает почти так же, но более жирная курица не требует столько жидкости.

Варианты с низким содержанием масла

Чтобы уменьшить количество масла, не отказываясь от него полностью, попробуйте маслораспылитель, наполненный маслом по вашему выбору. Он равномерно распределяет масло по сковороде, так что вы можете использовать часть обычного количества масла.

Выпечка

Существует множество заменителей масла, которые можно использовать в большинстве рецептов выпечки, от тортов и печенья до сладкого хлеба и кексов. Замена масла яблочным пюре в тортах — это широко используемый способ облегчить декадентский десерт.

Иногда замена масла в выпечке даже лучше, так как заменители могут добавить больше глубины конечному вкусу рецепта и некоторым дополнительным питательным веществам.

Как выпекать без масла

Заменители выпечки можно найти практически во всех источниках пищи, которые вы только можете себе представить. Замените фруктовым или овощным пюре, пюре из авокадо, кокосовым молоком, йогуртом или веганским йогуртом, разнообразным ореховым маслом, финиками, миндальной мукой или даже кокосовым маслом.

Иногда прямая замена может изменить текстуру. Яблочное пюре, которое хорошо подходит для кексов и тортов, придает печенью совсем другую текстуру. Это требует некоторых проб и ошибок, но попробуйте использовать комбинацию заменителей, таких как яблочный соус и ореховое масло, чтобы получить сбалансированную смесь влаги и жира.

Варианты с низким содержанием масла

Если вы не соблюдаете безмасляную диету, вы можете оставить часть масла, которое требуется по рецепту, а остальное заменить одним из указанных выше вариантов.

Жарка

Жарить овощи без масла, не высушивая их полностью, может быть сложно, но вы получите еще лучшие результаты, применив другую технику приготовления.

Как запекать овощи без масла

Попробуйте приготовить ингредиенты заранее на пару или отварить, чтобы сохранить влагу внутри них во время жарки. Добавьте приправы по вашему выбору и приступайте к обжариванию. Вы можете жарить при высокой температуре в течение более короткого времени, так как предварительное приготовление на пару частично приготовит ваши овощи.

Используйте пергаментную бумагу, чтобы застелить противень или жаровню, чтобы ингредиенты не прилипали. Бонус: использование пергаментной бумаги упрощает уборку.

Варианты с низким содержанием масла

Распылитель масла уменьшит количество используемого вами масла — слегка сбрызните овощи выбранным растительным маслом.

Фритюрница

Может показаться странным, что мы можем жарить продукты во фритюре, не погружая их в самую важную часть — кастрюлю с маслом.

Как приготовить продукты во фритюре без масла

Существует один тип безмасляной фритюрницы, которая даст вам невероятные результаты — аэрофритюрница. Эти удобные устройства практически не используют масло и обдувают продукты горячим воздухом, обеспечивая идеальную хрустящую корочку.

Несмотря на то, что это отличная замена жарке во фритюре, фритюрницы без масла не существует. Фритюрницы не совсем то же самое и не подходят для продуктов в кляре, таких как луковые кольца или палочки из моцареллы. Вместо этого вы можете запечь эти продукты в духовке.

Варианты масла для здоровья

Если вы предпочитаете использовать фритюрницу, выберите более полезное масло для жарки во фритюре ваших любимых лакомств. Наполните кастрюлю или фритюрницу кокосовым маслом или маслом авокадо.

Заключительные примечания: приготовление пищи без масла

Существует несколько способов сократить потребление масла, жира и калорий без ущерба для вкуса приготовляемой пищи.