Содержание
Паштет из запеченных баклажанов. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка
Из баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд, не только всеми любимую баклажанную икру. Попробуйте паштет из запеченных баклажанов с орехами, жареным луком и чесноком. Великолепная холодная закуска, которую оценят по достоинству.
Паштет из запеченных баклажанов
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты для паштета из запеченных баклажанов
• 3 средних баклажана;
• 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
• 1 головка репчатого лука;
• небольшой пучок петрушки и кинзы;
• 20 г оливкового масла;
• 2 чайные ложки аджики;
• 2 зубчика чеснока;
• соль, перец по вкусу.
Способ приготовления паштета из запеченных баклажанов
От размера и формы баклажанов зависит время запекания. Толстые печеные баклажаны тоже вкусныПрокалываем кожуру баклажанов вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопнула во время запеканияКладем баклажаны на противень. Ставим в жарочный шкаф. Температура запекания 180-200
От размера и формы баклажанов зависит время запекания. Если вы никуда не торопитесь, то толстые печеные баклажаны также вкусны, как тощие. Времени уйдет больше, но можно разрезать овощи пополам и завернуть в бумагу для выпечки или фольгу. Кстати, баклажаны, запеченные на углях, с дымком, настоящий деликатес. Если есть возможность запечь на костре, очень рекомендую.
Прокалываем кожуру баклажанов вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопнула во время запекания. На этом этапе можно завернуть овощи в фольгу или пергамент, чтобы сок не вытекал на противень.
Кладем баклажаны на противень. Ставим в жарочный шкаф. Температура запекания 180-200 градусов Цельсия. Время запекания 30-40 минут, следите за процессом, может понадобится чуть больше или меньше времени.
Достаем испеченные баклажаны из духовки, остужаемРубим очищенные баклажаны ножом на доскеОчищенные грецкие орехи высыпаем на противень
Достаем испеченные баклажаны из духовки, остужаем. Ложкой соскребаем мякоть с кожуры
Рубим очищенные баклажаны ножом на доске.
Очищенные грецкие орехи высыпаем на противень. Ставим противень в разогретый жарочный шкаф. Запекаем 5-7 минут при 180 градусах, перемешиваем, остужаем. Поджаренные орехи толчем в ступе, измельчаем в блендере или разминаем скалкой на доске.
Обжариваем лук с приправами на небольшом огне 7-10 минут, пока не станет почти прозрачным и мягким. К обжаренному луку добавляем толченные орехи, прогреваем все вместе на небольшом огне буквально минутку
Мелко рубим репчатый лук. Нарезаем пучок петрушки и кинзы, нужно 3-4 столовые ложки нарезанной зелени. В сковороду наливаем оливковое масло, бросаем лук, добавляем аджику. Насыпаем измельченную зелень. Если аджика очень соленая, до можно дополнительно не солить.
Обжариваем лук с приправами на небольшом огне 7-10 минут, пока не станет почти прозрачным и мягким.
К обжаренному луку добавляем толченные орехи, прогреваем все вместе на небольшом огне буквально минутку.
Паштет из запеченных баклажанов перекладываем в миску или банку и убираем в холодильник на несколько часов. Паштет должен остыть и настояться, так он будет намного вкуснее.
Добавляем измельченные баклажаны к остальным ингредиентам. Выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Солим и перчим молотым черным перцем по своему вкусу, перемешиваем. Этот паштет можно готовить и без чеснока. Тоже получается очень вкусно и актуально для случаев, когда резкий запах чеснока неуместен.
Паштет из запеченных баклажанов перекладываем в миску или банку и убираем в холодильник на несколько часов. Паштет должен остыть и настояться, так он будет намного вкуснее. Овощной паштет, также как мясной, вкусно намазать на поджаренный хлеб или подать на закусочный стол с солеными крекерами, домашним несладким печеньем. Приятного аппетита!
Рецепт: Баклажаны с оригинальной начинкой
Ингредиенты:
баклажаны — 6 шт;
морковь — 3 шт;
лук репчатый — 1 шт;
перец болгарский — 1 шт;
рис — половина стакана;
масло подсолнечное — четверть стакана;
томаты — 2 шт;
томатная паста — 2 ст. ложки;
петрушка — по вкусу;
укроп — по вкусу;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу
В нашей семье баклажаны ели сколько себя помню. Было у нас традиционно несколько блюд, которые мы неизменно готовили на протяжении многих лет, но в этом году решили приготовить что-то новенькое и всё из-за необычного сорта баклажанов, которые имеют прекрасную круглую форму. Эдакие синие «помидорки», выращенные собсвенноручно, было решено приготовить в виде съедобных горшочков. А поскольку сейчас пост, то и блюдо у нас тоже постное. Одни овощи, а как ведь вкусно!
Для этого блюда мы с мамой — а именно с ней мы взялись за готовку, помня правило, что вместе всегда веселее и вкуснее, — взяли 6 баклажанов приблизительно одинакового размера. Были гораздо крупнее и меньше, но нам для блюда идеальны именно средние баклажанчики.
Для начала у каждого баклажана нужно ровно срезать «крышечку».
А затем вычистить углубление, куда мы будем класть овощную начинку, оставляя стенки где-то около половины сантиметра.
Вычищенный баклажан внутри щедро посыпаем солью. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от горечи.
Так поступаем со всеми оставшимися баклажанами и откладываем их в сторону на 15-20 минут.
Спустя двадцать минут из баклажанов выделился сок. С ним-то и вышла вся основная горечь.
Баклажаны нужно хорошо промыть под водой и пока отложить в сторону.
Мякоть, которую мы вычищали из баклажана мы не выбрасываем, а так же посыпаем её солью.
Заливаем водой, накрываем чем-то и даём постоять 15-20 минут, чтобы так же избавиться от горечи.
После этого кусочки баклажана нужно хорошенько отжать и нарезать кубиками.
На раскалённую сковороду нужно влить пару столовых ложек подсолнечного масла, выложить нарезанные баклажаны и тушить в течении 15-20 минут на медленном огне, не забывая почаще их помешивать.
Пока баклажаны тушатся можно заняться остальными составляющими овощной начинки для «горшочков».
Одну среднюю луковицу очищаем и нарезаем небольшим кубиком.
На раскалённую сковороду вливаем подсолнечное масло и выкладываем лук. Жарить его нужно его на небольшом огне на протяжении минут 3-5.
Морковь очистить и потереть на крупной тёрке.
Затем отправить к луку. Перемешав овощи между собой нужно проверить хватает ли масла и по необходимости влить, поскольку морковь очень хорошо вбирает в себя масло.
Теперь очередь болгарского перца. Его нужно очистить от семян и нарезать соломкой.
Отправляем его на сковороду к моркови и луку и всё хорошенько перемешиваем.
Нам нужны два томата средней величины. Шкурку можно снять или оставить. На усмотрение. У нас помидора с очень нежной и тонкой шкуркой, которая во время готовки не становится грубой или неприятной и поэтому мы её оставили.
Помидору нужно нарезать кубиком.
И отправить на сковороду к овощам.
Теперь пусть всё тушится на небольшом огне в течении 10 минут.
В это блюдо можно добавить любую вашу любимую зелень. Мы же с мамой взяли петрушку и немного укропа.
Их нужно нарезать и отправить к овощам на сковороду. Всё перемешиваем и снимаем с плиты.
Отвариваем половину стакана риса, промываем его и остужаем.
Рис выкладываем к остывшим тушёным овощам.
К ним же отправляем и жаренные баклажаны, которые мы приготовили чуть ранее.
Хорошенько солим нашу начинку и добавляем молотый чёрный перец.
Теперь начинку нужно хорошо перемешать. Признаюсь честно, что она уже готова и безумно хороша. То, что не вошло в баклажаны я просто слопала с кусочком хлеба, пока разговаривала с братом по телефону =)
Теперь вооружаемся ложкой и щедро набиваем наши баклажаны начинкой. Класть с горкой смысла нет, поскольку начинку не связывает никакой ингредиент. Она очень нежная и рассыпчатая.
Баклажаны выкладываем в кастрюлю. Мы для этого блюда взяли самую большую кастрюлю, что у нас есть.
Теперь две столовые ложки томатной пасты нужно выложить.
Постепенно вливая воду, разводим томатное пюре. Добавляем к нему соль.
Этой смесью нужно залить баклажаны. Не обязательно покрывать их «с головой». Достаточно будет томата и до бортиков нашим съедобных горшочков.
Кастрюлю покрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания жидкость, варим на небольшом огне минуть 25-30. За пять минут до выключения проверяем на соль, подсаливаем, если нужно и добавляем любые специи. Мы решили обойтись безприправ.
И вот наше блюдо готово.
Одного такого горшочка идеально хватает на одну порцию.
Баклажановые «горшочки» идеально стоят на тарелке.
По желанию их можно полить томатным соусом их кастрюли. Это уже дело вкуса.
Начинка, которая и так была вкусная, пропиталась томатом и самим баклажаном и получилась с очень ярким и насыщенным вкусом(но стоит отметить, что важно не забыть посолить её перед тем, как заполнять баклажаны). А сам баклажан, как губка впитал в себя все вкусы начинки и стал очень мягким и безумно вкусным. При этом есть такое блюдо очень интересно и необычно.
Теперь это блюдо однозначно будет готовится в нашей семье. И выглядит оно очень интересно, и на вкус просто волшебное, согревающее и летнее. Идеально и достаточно просто готовить!
Приятного вам аппетита и творческих успехов на кухне!
Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
48 Рецепты из баклажанов, которые мы любим
При правильном приготовлении баклажаны становятся одним из самых вкусных блюд. Из-за его мягкой текстуры с ним может быть сложно работать, но с правильными советами и рецептами хорошо приготовленные баклажаны получаются по-настоящему вкусными! Вдобавок ко всему, это овощ, который полон питательных веществ и пользы для здоровья, которую мы любим видеть! Готовить его можно разными способами, и он одинаково вкусен в любом виде. Если вы искали полезные и вкусные рецепты из баклажанов, мы вам поможем!
5 Полезные свойства баклажанов для здоровья
1. Улучшает пищеварение
Баклажаны богаты клетчаткой, которая является не только важным элементом сбалансированного питания, но и отличным средством для улучшения пищеварения. Баклажан поможет сохранить все в порядке и может помочь избавиться от запоров.
2. Высокое содержание железа
Железо является важным минералом, необходимым для правильного функционирования гемоглобина, белка, необходимого для переноса кислорода в крови. Низкий уровень железа может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как железодефицитная анемия, которая характеризуется усталостью и слабостью. Баклажан содержит хорошую дозу железа, что может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как анемия.
3. Богат антиоксидантами
Баклажаны богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Баклажаны особенно богаты антоцианами, типом пигмента с антиоксидантами, которые придают им яркий фиолетовый цвет. Антиоксиданты могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями и обеспечить наиболее здоровое функционирование вашего организма.
4. Польза для работы мозга
Баклажаны содержат фитонутриенты, которые, как считается, улучшают когнитивную деятельность и общее психическое здоровье. Это связано с усилением кровотока по всему телу и в головной мозг. Они помогают улучшить память, стимулируя развитие нейронных путей. Фитонутриенты и калий (оба содержатся в баклажанах) считаются стимуляторами работы мозга, поскольку они доставляют в мозг больше крови, богатой кислородом.
5. Улучшает здоровье сердца
Баклажаны полезны для сердца различными способами. В нем много клетчатки, которая снижает количество плохого холестерина ЛПНП в организме и увеличивает хороший холестерин ЛПВП. Чем больше у нас холестерина ЛПВП, тем лучше. Снижение уровня холестерина ЛПНП сводит к минимуму риск сердечных приступов и инсультов. Биофлавоноиды в баклажанах снижают кровяное давление, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, улучшая здоровье сердца в целом.
5 способов приготовления баклажанов
1. Запеките
Нарежьте баклажаны полосками или кружочками, посыпьте панировочными сухарями, приправленными специями, и поместите их в духовку для запекания. Вы можете использовать запеченные баклажаны в блюде из баклажанов с пармезаном или есть их отдельно в качестве гарнира.
2. Обжаривание во фритюре
Баклажаны — идеальный овощ для жарки. Добавьте его в сковороду с оливковым маслом, овощами, белком и соусом на ваш выбор и наслаждайтесь его полумягкой текстурой. Выложите смесь поверх риса и наслаждайтесь!
3. Сделайте пюре из баклажанов
После того, как баклажаны приготовлены, мякоть можно вынуть и превратить в пюре или пюре. Дип Баба Гануш готовится из жареных баклажанов, соуса тахини, чеснока и оливкового масла и особенно вкусен с лавашом.
4. Гриль
Баклажаны очень вкусны на гриле и идеально подходят для приготовления на гриле благодаря своей мясистой мякоти. Нарежьте его толстыми кружками для гамбургеров, кубиками для шашлыка или нарежьте полосками для идеальной закуски в теплую погоду.
5. Поджарьте
Баклажан нарежьте кубиками, затем смешайте с солью и оливковым маслом. Запекайте в духовке в течение 20 минут, переверните и запекайте до золотисто-коричневого цвета и мягкости, затем поставьте в духовку еще на 10–20 минут. Вы можете есть жареные баклажаны отдельно, на тостах или добавлять в пасту или карри.
12 простых рецептов из баклажанов
1. Баклажаны, запеченные с чесноком и пармезаном | Хрустящие сливочно-сладкие
2. Баклажаны, запеченные в оливковом масле с лимоном | Все рецепты
3. Фрикадельки из баклажанов и пармезана | Женский день
4. Чипсы из баклажанов | Delish
5. Быстрый пармезан из баклажанов | Good Housekeeping
6. Картофель фри из запеченных баклажанов с греческим соусом цацики | Средиземноморское блюдо
7. Очень простой запеченный баклажан | The Spruce Eats
8. Тартины из помидоров и баклажанов | Good Housekeeping
9. Тостадас из баклажанов | Delish
10. Баклажаны по-гречески | Средиземноморское блюдо
11. Рулетики из баклажанов и фасоли | Whole Food Bellies
12. Баклажаны, обжаренные по-итальянски | Ready Set Eat
12 полезных рецептов из баклажанов
1. Лосось с жареными баклажанами и гренками из нута | Good Housekeeping
2. Баклажаны по-китайски с чесночным соусом | Поваренная книга Omnivore
3. Зажигалка из баклажанов с пармезаном | Skinny Taste
4. Жареный баклажан с заатаром | Застолье дома
5. Шакшука из помидоров и баклажанов | Good Housekeeping
6. Пицца с пармезаном из баклажанов на гриле | Woman’s Day
7. Баклажаны на гриле с кайенским соусом и салатом из свежих помидоров | Good Housekeeping
8. Баклажаны в соевой глазури | Бюджетные байты
9. Зеленый карри из баклажанов | Simply Recipes
10. Соба с баклажанами, глазированными мисо | Good Housekeeping
11. Соус из жареного перца и баклажанов | Вилка растений
12. Жареные баклажаны по-японски | Cooking Journey Blog
12 рецептов кето-баклажанов
1. Кето-баклажаны с пармезаном | Wholesome Yum
2. Пицца с баклажанами и низким содержанием углеводов | Eating Bird Food
3. Хрустящие жареные баклажаны с низким содержанием углеводов | Низкоуглеводный Maven
4. Картофель фри из баклажанов с низким содержанием углеводов | Diet Doctor
5. Запеканка из говядины и баклажанов | Недостаточно корицы
6. Лазанья из баклажанов с низким содержанием углеводов | Primavera Kitchen
7. Гратен из баклажанов с сыром фета | Лаванда и макароны
8. Куриный ужин с баклажанами в одной сковороде | Lexi’s Clean Kitchen
9. Ломтики запеченного баклажана с пармезаном на кето | So Nourished
10. Кето-карри из баклажанов и цуккини | Carb Manager
11. Фаршированные кето баклажаны | Foodaciously
12. Маникотти из баклажанов с низким содержанием углеводов | Keto Connect
12 веганских рецептов из баклажанов
1. Маринованные баклажаны терияки | Чашка капусты
2. Веганская Мусакка | My Pure Plants
3. Легко веганский липкий баклажан | Fit Foodie Nutter
4. Паста с жареными баклажанами | Простой вкус
5. Сэндвич с жареными баклажанами и тапенадой из оливок | Cook Eat Live Love
6. Паста Пенне с баклажанами и чесноком | Блюдо за Блюдом
7. Простая Баба Гануш | Minimalist Baker
8. Фахитас из запеченных баклажанов | Slender Kitchen
9. Карри из баклажанов и нута | Маленькая солнечная кухня
10. Китайский острый баклажан | Profusion Curry
11. Марокканский салат из баклажанов | Вкусная веганская еда
12. Веганское рагу из баклажанов | Cooktoria
Эти блюда из баклажанов полезны, богаты питательными веществами и очень вкусны! Попробуйте их в следующий раз, когда вам понадобится толпа или вы хотите произвести впечатление на свою семью и друзей!
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Вам понравилась эта подборка рецептов из баклажанов? Мы будем рады, если вы поделитесь этим постом на Pinterest!
Ищете другие полезные рецепты? Не забудьте подписаться на нашу доску еды на Pinterest!
82
акции
Поделиться
Твит
Жареный баклажан — Lean Bellas Kitchen
Добро пожаловать в нашу третью и последнюю серию видеороликов о бюджетных блюдах! Перейдите к One Pot Chicken and Rice для первого видео и Курица Адобо с ананасом для второго видео.
Жареный баклажан — мой выбор, если я хочу чего-нибудь быстрого и восхитительно питательного. Это бюджетное блюдо отлично сочетается с отварным рисом и любым жареным мясом. Я знаю, что это не похоже на еду само по себе, это больше похоже на гарнир, но для меня я могу выжить с любым блюдом из баклажанов и рисом на пару с соусом для макания.
следите за нами в социальных сетях
как правильно питаться при ограниченном бюджете?
Сейчас все так дорого, начиная от бензина, еды, коммунальных услуг и прочего разного. Как мы можем заставить его работать с ограниченным бюджетом?
Давайте сосредоточимся на чем-то одном. Мы все знаем, что приготовление пищи вместо того, чтобы пойти поесть, значительно сэкономит нам деньги. Если вы новичок в кулинарии, но хотите узнать больше, продолжайте читать, мы собираемся погрузиться в несколько способов, которыми мы можем хорошо питаться, не разоряя банк.
Вам не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить вкусные блюда. Знание основ, таких как безопасное обращение с ножом, нарезка ингредиентов на одинаковые кусочки для равномерного приготовления, приправа к мясу и овощам и, что наиболее важно, умение использовать одно блюдо для приготовления нескольких блюд. Давайте углубимся в некоторые способы, которыми мы можем эффективно работать на кухне и максимизировать вкус наших продуктов.
нарезки обычными ножами
ЖУЛЬЕН — широко известен как спички. Его можно легко нарезать мелкими кубиками под названием BRUNOISE , обычно добавляемым к жареному рису или мясному фаршу, такому как Picadillo.
БАТОННЕТ БОЛЬШОЙ – жульен большой. Его легко нарезать крупными кубиками, использовать для тушения или запекания.
ЧОП – режет неплотно, возможны неровные куски. В отличие от игральных костей, которые имеют квадратную форму или даже по размеру. Этот тип нарезки ножом обычно используется для обжаривания лука. ФАРШ – мелко нарезает такие ингредиенты, как чеснок или имбирь.
Всегда держите нож острым. Резка ингредиентов тупым ножом может причинить вам боль. Когда нож не острый, мы, как правило, используем больше силы для толкания и вытягивания, что может сделать нас более склонными к несчастным случаям. Тупой нож также может замедлить процесс приготовления. Еще одна вещь, которую нужно помнить, это нарезать ингредиенты одинакового размера, чтобы они могли готовиться одновременно.
как использовать остатки?
Преимущество покупки целой курицы в том, что она стоит намного дешевле, чем без кожи, без костей, бедер и грудок. Вы можете сделать так много рецептов с измельченной курицей. Куриный суп — один из них, он сытный и успокаивающий, особенно в холодные зимние ночи. Попросите своих детей помочь вам приготовить эти куриные тако и приготовить их по вторникам с тако. Как насчет того, чтобы приготовить Салат с курицей Уолдорф , который можно взять с собой на работу?
Недорогие блюда, очень сытные:
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ – мешок 10-фунтового картофеля Russet стоит от 5 до 7 долларов. Если вы готовите только для себя, вы можете купить небольшую сумку по цене от 3 до 5 долларов за 3 фунта. Есть много вкусных рецептов картофеля, которые вы можете скачать в Интернете или из книг рецептов. Вот один из них, Жареный картофель и зелень Салат с фасолью
РИС И ФАСОЛЬ — очень сытные. Вы можете либо приготовить сырые бобы, а затем добавить их в чили, либо купить консервированные и приготовить печеные бобы и рис.
ЧЕЧЕВИЦА — отличный вариант, если вы ищете здоровую пищу. Вы можете приготовить супы или Тако из чечевицы
ЖАРЕНЫЕ ОВОЩИ – например, баклажаны – очень бюджетное блюдо. Одним из моих любимых является этот Баклажан с чесночным соусом чили , который я делал в прошлом. Я всегда нарезаю овощи крупными кусками, чтобы они не распадались при жарке. Я кладу овощи в миску, затем добавляю приправы и масло и перемешиваю. И я выстилаю форму для выпечки пергаментной бумагой, кладу овощи или выкладываю их в один слой для равномерного запекания. Я также обязательно предварительно разогреваю духовку примерно до 450ºF. Высокая температура помогает овощам высвобождать натуральный сахар, чтобы получить приятный карамелизированный вкус.
скачать недорогие рецепты
ПОЛУЧИТЕ КОПИИ СЕГОДНЯ!
посмотреть, как приготовить жареный баклажан
рецепт
Жареный баклажан
Джен Палерацио
Приправленные баклажаны с соевым соусом для макания.
Print Recipe Pin Recipe
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 35 минут
Основное блюдо, гарнир
Филиппинская кухня
2 Большая чаша для смешивания0003
противень
- 1 большой баклажан, нарезанный ломтиками
- 1 ч. ложка чесночного порошка
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. л. 42
СОУС
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца чили
- 2 столовые ложки воды
- 1/2 чайной ложки свеженатертого имбиря, используйте микроплан, чтобы натереть имбирь
- 1 зубчик чеснока, натертый
- 1 стебель зеленого лука, нарезанный ломтиками
Разогрейте духовку до 450ºF. Застелите противень пергаментной бумагой
В миске смешайте баклажаны, чесночный порошок, соль, молотый перец и масло. Перемешайте, чтобы хорошо покрыть.
Выложите баклажаны на подготовленную форму. Распределите их в один слой для равномерного пропекания.
Тем временем приготовьте соус для макания. Смешайте все ингредиенты соуса для макания, перемешайте, пока сахар не растворится.
Когда баклажаны запекутся, положите их на блюдо и полейте сверху соусом для макания.
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Отметьте @leanbellasktichen хэштегом #leanbellaskitchen
Ключевое слово соус для макания, жареный баклажан, соевый соус
получите рецепты приготовления еды на неделю бесплатно
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОПИЮ!
Привет! Рад встрече. Меня зовут Джен.
Я мама 2 замечательных девочек. Я люблю готовить и готовить домашнюю еду. Приготовление и планирование еды может показаться еще одной рутиной, добавленной к вашему и без того длинному списку дел. Поверьте, я был там. Однако приготовление большего количества блюд дома стоит всех усилий. После многих лет готовки для моей семьи и преподавания кулинарии я могу честно сказать, что лучше контролирую качество ингредиентов, которые использую.