Содержание
❶ Как рассчитать калорийность сложных блюд :: JustLady.ru
Желание похудеть невозможно осуществить без строгой диеты. Не имеется ввиду «голодной», но такой, при которой вы будете тщательно следить за потреблением калорий и не превышать установленную норму. Для этого вам придется научиться рассчитывать калорийность сложных блюд или питаться очень однообразно.
Для того, чтобы контролировать свой энергетический рацион, вам необходимо постоянно подсчитывать съеденные за день калории. Это важное условие большинства диет и систем питания. Подсчитать калорийность простого бутерброда или тарелки каши просто. Стоит только посмотреть в литературе или на кулинарном сайте в сети выход калорий белого хлеба и масла или гречи. И с помощью электронных кухонных весов или глазомера (что нежелательно) и калькулятора произвести простой подсчет. А вот выяснить, сколько калорий содержится в сложном блюде с многими ингредиентами и сложным приготовлением – борще, рагу, восточном плове, фаршированной щуке и пр. – целая наука.
Можно пойти относительно простым путем и готовить только те блюда, в рецептуре которых указано точное количество калорий на 100 г готового продукта. Но ведь у каждой хозяйки есть свой «рецептурный банк», доставшийся ей по наследству от многочисленных родственниц и подруг. Потому как отказаться от такого «богатства» сложно, да и домашние могут забастовать, стоит все же освоить грамоту самостоятельного расчета калорий любого, даже очень сложного блюда. Тем более, что подсчитать вам придется один раз, а готовить его вы сможет регулярно.
Что же касается еды в кафе и ресторане, то в меню всегда есть графа выхода блюда. Там указаны все ингредиенты и их вес в граммах. А в гостях можно попросить у хозяйки рецепт. И ей приятно, и вам польза.
Правило 1 — такие продукты, как вода, приправы (только натуральные специи в чистом виде), соль, чай и кофе калорийности не имеют.
Правило 2 – прибавляйте к блюду только 20% калорийности масла, использованного при жарке животного белка (мясо, рыба, субпродукты), т. к. 80% масла останется на сковороде. Если масло входит в подливу, то считаете все 100%.
Правило 3 – при жарке овощей и грибов масло полностью впитывается в продукт, т.ч. прибавлять надо все 100% использованного масла.
Правило 4 – при варке мясо и рыба теряют 20% калорийности. Она уходит в бульон. Это важно, когда мясо и бульон будут использоваться для разных блюд.
Правило 5 – варка овощей отнимает у них 20% калорийности. Она также уходит в бульон. Поэтому для супа этот подсчет будет не нужен. Он важен только при использовании овощей для салатов и иных блюд.
Правило 6 – при запекании в духовке все продукты сохраняют свою калорийность полностью.
Правило 7 – калорийность круп и макаронных изделий на упаковке указывается в сухом виде. При варке вес продукта увеличивается примерно в три раза. Поэтому калорийность готового блюда будет меньше тоже в три раза. Исключением является манная крупа, которая разваривается примерно в 10 раз.
Правило 8 – калорийность готовых мясных и рыбных блюд, приготовленных на открытом огне или углях (шашлыки) увеличивается на 20%.
Правило 9 – при приготовлении сложного блюда, например, супа, сначала считаются калории и вес всех ингредиентов. Затем взвешивается вода в кастрюле. Если это мясной бульон – высчитывается его калорийность. Вес воды и вес всех продуктов суммируется. Все подсчитанные калории также суммируются.
Например, общий вес супа 5050 г, а общая калорийность всех ингредиентов 2045 ккал. Простая формула: 5050 г = 2045 кал; 100 г супа = 100х2045/5050=40,5 кал. Вывод – калорийность супа 40,5 кал/100 г.
Правда о корме для домашних животных
Вы не одиноки.
Некоторые из самых разбирающихся в питании спортсменов в мире обратились к нам с просьбой помочь разобраться во всех маркетинговых заявлениях о кормах для домашних животных. Хотите узнать, чем мы с ними поделились? Мы изложили факты ниже — продолжайте читать, чтобы вы тоже могли… Знать лучше.
ОТ НАШИХ СПОРТСМЕНОВ
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КОРМЕ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Дело в том, что современная индустрия кормов для домашних животных переполнена дезинформацией и ложной правдой, в результате чего родители домашних животных теряются в том, кому или чему верить. И, к сожалению, так задумано. Крупные производители, интернет-«эксперты», торговые ассоциации и даже сама система регулирования эгоистично перемешаны до такой степени, что процветают только те, кто стремится к прибыли.
Пакеты с кормом для домашних животных с изображениями падающего с неба ресторанного лосося с заявлениями о «выращенных на ферме» и «настоящих» ингредиентах. Звучит вкусно, правда?
К сожалению, это работа сообразительных корпоративных маркетологов, нацеленных на родителей домашних животных, которые просто не разбираются в чтении этикеток на кормах для домашних животных. Хотя их цель — отвлечь вас от фактического питания, мы хотим разобрать несколько простых фактов, чтобы помочь вам лучше ориентироваться в этих маркетинговых наземных минах.
Оставайтесь с нами, и, надеюсь, к тому времени, когда вы закончите читать, вы будете лучше подготовлены, чтобы просеивать шум вокруг.
Наши спортсмены
youtube.com/embed/mlEC92IZ2Tw» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Джордан Хикс
Жизнь профессионального футболиста Джордана Хикса была сосредоточена на здоровье – он должен быть уверен, что он достаточно здоров, чтобы играть на поле, что он питает свое тело, чтобы восстановиться. от футбола и как родитель двух маленьких детей, подпитывая его энергию как отца. Однако для Джордана это всегда была командная работа с его женой Иваной — они вместе живут сумасшедшей профессиональной футбольной жизнью. Джордан и Ивана знают, что баланс между футбольным графиком Джордана и счастливой, здоровой семейной жизнью требует много работы и расстановки приоритетов, и единственное, в чем они никогда не идут на компромисс, — это качественное питание. С тремя активными йорками Мальтипу, породой, склонной к проблемам со здоровьем, переход на Нуло изменил их характер и их здоровье в долгосрочной перспективе.
Гас Кенворти
Гас Кенуорти родился и вырос в Теллурайде, штат Колорадо, и всю свою жизнь катался на лыжах. В возрасте 23 лет он удостоился чести представлять США в 2014 году в Сочи, Россия, и с гордостью привез домой серебряную медаль в слоупстайле. Гас снова вернулся, чтобы представлять США в 2018 году в Пхенчхане, Южная Корея, и, находясь там, совершил несколько поездок на ферму по производству собачьего мяса вместе с Международным гуманным обществом. Он столкнулся с бесчеловечными и жестокими условиями жизни собак на ферме и работал с HSI, чтобы вернуть собак в лучшие условия жизни в Северной Америке. Во время своего визита он наблюдал за рождением щенков, одним из которых стала его любимая дочь Берди. Когда дело доходит до защиты домашних животных и интеграции, двух самых заветных ценностей бренда Nulo, мало кто так увлечен, как Гас.
Дана Воллмер
Уроженка Гранбери, штат Техас, Дана Воллмер — золотая медалистка по плаванию и мама своего бульдога Мэлли. После рождения первого ребенка в марте 2015 года Дана вернулась в бассейн и быстро вернула себе место среди лучших пловцов мира, а ее золотая медаль в 2016 году стала первой в истории сборной США по плаванию, выигранной матерью. В течение многих лет она определяла свою жизнь через успехи или неудачи в бассейне, но сейчас ее семья важнее всего. Сейчас, как никогда ранее, Дана понимает важность питания не только для себя как мамы и профессионального пловца, но и для своей семьи, в том числе и для девочки Малли.
ты знал?
- Ингредиенты корма для домашних животных перечислены на упаковке в порядке веса перед приготовлением.
- Все белки не созданы одинаковыми…
- «Беззерновой» корм не убивает вашу собаку внезапно.
- Вам необходимо самостоятельно рассчитать содержание углеводов.
- Важен тип углеводов — ищите углеводы с низким гликемическим индексом.
- Ценник не всегда отражает качество.
- Пробиотики. Они бесполезны, если не попадают в пищеварительный тракт вашего питомца.
- Healthwashing предназначен для того, чтобы отвлечь вас от настоящих ингредиентов.
- Отличие Нуло.
знать факты. знаю лучше.
Знаете ли вы…
Ингредиенты корма для домашних животных перечислены на упаковке в порядке веса,
перед приготовлением.
Что это значит? Перечень ингредиентов на упаковке не совсем соответствует тому, что находится в миске вашего питомца. В отличие от пищевых продуктов для человека, для которых информация о питательных веществах представлена как потребляется , индустрия кормов для домашних животных позволяет сообщать информацию о питательных веществах на пакетах до процесса приготовления.
Почему это важно? Потому что, даже если вы потратите время на чтение этикетки, вы все равно не получите всю необходимую информацию об окончательном составе продукта. Например, когда свежее мясо является ингредиентом № 1 и заявления о том, что «сначала настоящее мясо» звучит хорошо для вас, в действительности, когда мясо готовится при высоких температурах, содержание воды в нем (74-78% веса ингредиента ) готовится и «как скармливается», оставшееся «мясо», вероятно, является 5-м или 6-м ингредиентом с точки зрения того, какой вклад он вносит в конечный продукт.
Значение? Многие компании могут разрабатывать продукты премиум-класса , звучащие , но, несмотря на то, что написано на упаковке, еда в миске может на самом деле содержать очень мало животного белка, и вместо этого вы можете давать своему маленькому хищнику вегетарианскую диету. полный углеводов / крахмалов, фруктов и овощей.
Решение? Сначала ищите свежее мясо (всегда), а затем сразу после этого от 2 до 3 названных мясных блюд (например, муку из лосося, муку из индейки). «Блюда» — это обезвоженные версии мяса, из которых перед приготовлением удалены жир и влага. Это обеспечивает высокое содержание мяса после приготовления . Не соглашайтесь на меньшее из первых трех ингредиентов!
Что еще может ввести в заблуждение?
Все белки не одинаковы.
Что это значит? 30% белка в одном пакете не соответствует 30% белка в другом пакете. Да, процентное содержание может быть одинаковым, но то, как вы достигаете уровня белка, может различаться. Белок не всегда означает мясо.
Продолжайте… Многие компании «повышают» уровень сырого белка, используя концентраты растительного белка, такие как белок гороха и белок картофеля. Растительный белок просто не может конкурировать с биологически подходящими белками животного происхождения для собак и кошек.
Как так? Ваш питомец не получает надлежащего профиля аминокислот с помощью этих хитрых протеиновых бустеров. Концентраты растительного белка не обладают достаточной питательной ценностью, усвояемостью или усвояемостью, в которых нуждается ваш питомец. Манипулируются не только уровни белка, но и потребители.
Что еще я должен знать?
«Беззерновой» корм не убивает вашу собаку внезапно.
Как я могу быть уверен? До сих пор нет научных доказательств какой-либо прямой связи между «беззерновыми» кормами для домашних животных и 0,0007% популяции собак, у которых за последние пять лет была диагностирована возможная дилатационная кардиомиопатия (ДКМП).
Так есть ли повод для беспокойства? Нет основанной на фактах корреляции между беззерновой пищей и DCM, несмотря на пугающую риторику. Данные свидетельствуют о потенциальной связи с продуктами, в которых отсутствует достаточное количество аминокислоты таурина и ее предшественников цистеина и метионина (также известных как продукты, полученные из мяса).
Значение? Вместо того, чтобы сосредотачиваться на злаках, сосредоточьтесь на том, обеспечивает ли ваша пища достаточное количество необходимых аминокислот, которые поступают из белков животного происхождения (также называемых мясом и мясными блюдами). Ищите мясной белок и небольшое количество здоровых углеводов. Проверьте ингредиенты!
Все еще с нами? Давайте погрузимся глубже.
Содержание углеводов необходимо рассчитать самостоятельно.
Почему? Компаниям не разрешается указывать на этикетке содержание углеводов в своих продуктах. Лоббисты кормов для домашних животных любят придерживаться такого мнения (потому что многие продукты содержат много углеводов), но знание содержания углеводов дает потребителям хорошие данные, чтобы определить, полезна ли пища для их питомца или нет.
Что такое разумное содержание углеводов? Ищите от среднего до 30 для собаки и от среднего до 20 для кошки. Хотя это не дает полного представления о еде (помните: процентное содержание белка можно повысить с помощью овощных концентратов и сделать так, чтобы углеводы казались более низкими), у вас будет лучшее представление о количестве наполнителей на основе этого процентного содержания.
Подскажите как. Мы не можем изменить закон, но мы можем вооружить потребителей формулой для самостоятельного расчета содержания углеводов.
найдите табличку «гарантированный анализ» на обратной стороне пакета и приготовьтесь к несложным вычислениям:
рассчитайте количество углеводов в корме для домашних животных!
Здесь нет скрытой науки! Хотите увидеть формулу?
Покажи мне математику.
✕
Что еще насчет углеводов?
Важны углеводы типа
— ищите углеводы с низким гликемическим индексом.
Что это значит? Чтобы приготовить крупу, требуется некоторое количество углеводов, чтобы все сцепилось и образовало наггетс (подумайте: панировочные сухари для фрикаделек в человеческой пище). Источник самих углеводных ингредиентов играет роль. Например, порция белого картофеля оказывает на человека почти такой же эффект, как употребление столового сахара (быстрый и высокий скачок уровня сахара в крови), тогда как порция чечевицы оказывает более медленное и меньшее воздействие.
Понятно. И? Мы считаем, что у собак и кошек схожие гликемические реакции и что выбор более ответственных источников углеводов может помочь контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый вес. Это также может помочь избежать множества хронических заболеваний (например, диабета) и держать под контролем такие болезни, как болезни сердца и различные виды рака.
Понятно. Так что же мне искать? Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом углеводов, таких как белый картофель, белый рис и тапиока. Вместо этого ищите углеводы с низким гликемическим индексом, такие как овес, ячмень, сладкий картофель, нут и чечевица.
Что еще я должен знать?
Ценник не всегда отражает качество.
Как так? Самая дорогая еда не обязательно означает лучшую еду. В индустрии кормов для домашних животных корм легко «хорошо читается» перед приготовлением, и совсем другое дело, когда он «хорошо работает» после кормления.
Как я могу сказать? Сначала ищите свежее мясо (всегда), а затем сразу после этого от 1 до 3 названных мясных блюд (например, лососевую муку, индюшачью муку). «Блюда» — это обезвоженные версии мяса, из которых перед приготовлением удалены жир и влага. Это гарантирует, что содержание мяса останется высоким после приготовления. Не соглашайтесь ни на что меньшее в первых нескольких перечисленных ингредиентах!
Если нет? В противном случае вы могли бы платить за пакет воды за 90 долларов. Некоторые продукты утверждают, что в их еде содержится 10+ «свежее мясо подряд», но оставшиеся сухие ингредиенты не поддерживают количество влажных ингредиентов. После процесса приготовления (помните: вода испаряется) пища содержит очень мало белок в миске, за которую вы заплатили.
На какие другие ингредиенты влияет приготовление пищи?0074
Определить бесполезно? После того, как вы приготовите живой организм, как пробиотик, он, скорее всего, умрет и не принесет никакой пользы, если у него не будет надлежащей защитной оболочки или оболочки.
Сказать больше? Многие компании используют пробиотики, но если это не пробиотический штамм, который гарантирует выживаемость при приготовлении пищи, замораживании, длительном хранении и желудочных кислотах, ваша собака или кошка, вероятно, не осознают преимущества.
Как я могу быть уверен? Узнайте о конкретной цепи пробиотиков, используемых в пище вашего питомца, и спросите, жизнеспособны ли они в пищеварительном тракте. Спросите, есть ли опубликованные исследования, подтверждающие это утверждение.
Что-нибудь еще?
Healthwashing предназначен для того, чтобы отвлечь вас от настоящих ингредиентов.
Что это значит? Распространенные термины «здоровье» используются, чтобы убедить потребителей в том, что корм для домашних животных полезен. Фразы «органические, не содержащие ГМО, бережно обработанные, пригодные для человека, небольшие партии, выращенные с соблюдением этических норм, устойчивые источники, полная прозрачность, рекомендованные ветеринарами, откормленные травой, на свободном выгуле, семейные фермы, биологически приемлемые, без антибиотиков и т. д.». злоупотребляют и, откровенно говоря, потеряли доверие.
Почему это важно? Эти термины могут использоваться в пакетах с кормом для домашних животных и в маркетинговых материалах в течение всего дня, но это не меняет их фактических ингредиентов. К сожалению, эти термины заставляют бренды выглядеть заслуживающими доверия, и если вы немного не разбираетесь в кормах для домашних животных, вы можете быть уверены, что корм полезен для вашего питомца.
Значение? Лучше знать, чем верить этим расхожим фразам. Читайте ингредиенты, ищите обилие мяса и мясных блюд, считайте углеводы, придерживайтесь основ.
Итак… почему Нуло заслуживает доверия?
Нуло отличается.
Как? Ингредиенты Nulo богаты белком животного происхождения (на самом деле это лучший в отрасли уровень), содержат низкоуглеводные ингредиенты, ингредиенты с низким гликемическим индексом и используют запатентованный пробиотик, который выживает в процессе приготовления. Проверить проверить проверить проверить. Это означает, что ваш питомец получает полный набор аминокислот, когда ест Nulo.
Что еще? Мы независимы, поэтому мы несем ответственность за свои действия. Мы не оптимизируем затраты и не жертвуем качеством только для того, чтобы сэкономить несколько долларов на ингредиентах, и мы никогда не срезаем углы. На самом деле стандартом нашего основателя всегда был «Тест Макса» — это означает, что если он не будет кормить или угощать свою собаку Макса, Нуло не сделает этого для вашей.
И мы должны тебе верить, почему? Мы в Nulo всегда стремились вдохновлять владельцев домашних животных жить вместе со своими питомцами Здоровее вместе™, начиная с питания. Когда мы заметили, что существует огромное количество дезинформации об основном питании домашних животных, мы поняли, что должны работать лучше. Потому что наши питомцы заслуживают лучшего.
уф, это было много для обработки. подведем итоги:
высокое мясо
Будучи плотоядными, наши собаки и кошки нуждаются в рационе, богатом белком и аминокислотами, которые они могут получить только из настоящего мяса. «Процент животного белка» Nulo находится на вершине отрасли.
с низким содержанием углеводов | с низким гликемическим индексом
Nulo использует такие ингредиенты, как полба, чечевица и сладкий картофель, чтобы обеспечить постоянную энергию, а рецепты Nulo являются одними из самых низкоуглеводных диет на рынке.
запатентованный пробиотик
Nulo использует GanedenBC30, натуральный пробиотик с защитной оболочкой спор, что придает ему жизнеспособность на всем протяжении пищеварительного тракта, где он необходим для выполнения своей работы.
остались вопросы? дайте нам крик.
Давайте поговорим еще. У нас есть наши представители, готовые поговорить с вами в чате. Не хотите общаться, но остались вопросы? Отправьте нам электронное письмо, и наша служба поддержки клиентов свяжется с вами!
Нажмите «Общаться с нами!»
Этикетки для пищевых продуктов — Better Health Channel
Что такое этикетки для пищевых продуктов?
Этикетки продуктов питания содержат полезную информацию, которая поможет вам сделать осознанный выбор в отношении того, что вы и ваша семья едите и пьете. Большинство упакованных пищевых продуктов должны иметь этикетку с этой информацией, но требуемая информация зависит от типа продукта.
На этикетке продукта указана всякая информация, в том числе:
- что это за продукт
- сведения о производителе
- Информация о пищевой ценности
- Ингредиенты
- Меры и веса продукта
- Маркировка даты
- Указания по применению и хранению
- Страна происхождения
- Аллергены и добавки
- любые заявления о питании и здоровье.
Некоторые продукты питания и напитки должны иметь дополнительные требования к маркировке.
Некоторые немаркированные продукты (например, свежие фрукты и овощи или продукты, купленные там, где они были произведены, например, хлеб в пекарне) все же могут быть предоставлены, но могут быть выставлены на обозрение вместе с продуктами или предоставлены по вашему запросу.
Срок годности и срок годности на этикетках пищевых продуктов
Продукты со сроком годности менее 2 лет должны иметь дату годности или годности. Эти термины означают разные вещи.
Срок годности на этикетках пищевых продуктов
Срок годности относится к качеству пищевых продуктов – продукты, хранящиеся в соответствии с рекомендациями, сохранят хорошее качество до этой даты.
По истечении срока годности продукт все еще может быть безопасен для употребления, но он может потерять некоторое качество и питательную ценность.
Продукты со сроком годности могут быть легально проданы после этой даты, при условии, что продукт по-прежнему пригоден для потребления человеком.
Срок годности на этикетках пищевых продуктов
Продукты, которые не следует употреблять после определенной даты по соображениям здоровья и безопасности, должны иметь срок годности.
Это означает, что они не могут быть проданы после этой даты. Сроки годности указаны на скоропортящихся продуктах, таких как мясо, рыба и молочные продукты.
Этикетки для хлебобулочных изделий
Хлеб является исключением из этого правила, поскольку на нем может быть указана дата «время выпекания» или «для выпекания», если срок его хранения составляет менее 7 дней. Так вы сможете сказать, насколько свежа еда.
Когда можно есть?
Лучший способ узнать, безопасна ли пища для употребления, это:
- Проверять срок годности или срок годности при покупке продуктов.
- Следите за сроком годности или сроком годности продуктов в шкафах, холодильнике и морозильной камере.
- Никогда не ешьте продукты с истекшим сроком годности, даже если они выглядят и пахнут нормально.
Список ингредиентов на этикетках пищевых продуктов
Все ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания веса, включая добавленную воду. Помните:
- Первый ингредиент в списке присутствует в наибольшем весовом количестве.
- Последний ингредиент в списке присутствует в наименьшем количестве по весу.
Что такое составные ингредиенты?
Некоторые ингредиенты, используемые в пищевых продуктах, называются «составными ингредиентами». Это ингредиенты, приготовленные из смеси других ингредиентов. Например, шоколад (какао, какао-масло, сахар) или макароны (мука, яйцо, вода).
На этикетках пищевых продуктов список ингредиентов должен содержать все ингредиенты, включая те, которые входят в состав сложных ингредиентов. Например, в мороженом с шоколадной крошкой перечислены ингредиенты, из которых состоит мороженое, но оно также содержит шоколад, поэтому ингредиенты, из которых состоит шоколад, также перечислены (какао, какао-масло, сахар).
Если какой-либо ингредиент составляет менее 5% продукта, его можно не указывать. Аналогичным образом, любые составные ингредиенты, составляющие менее 5% продукта, могут быть указаны как составные ингредиенты, а не все его собственные ингредиенты – например, «шоколад» (а не какао, какао-масло и сахар) в шоколаде. чипсовое мороженое.
Это правило 5% не распространяется на какие-либо добавки или аллергены, в том числе, если они являются частью сложного ингредиента – они должны быть перечислены, независимо от того, насколько малы их количества.
Процентное содержание ингредиентов на этикетках пищевых продуктов
Большинство упакованных пищевых продуктов должно указывать процентное содержание характеризующих ингредиентов или компонентов пищевого продукта. Например, на банке арахисового масла может быть написано 85% арахиса, а на другой — 100% арахиса.
Эта информация может быть полезна при сравнении различных продуктов. Твердые вещества какао в шоколаде являются примером характеризующего компонента (например, 35% сухих веществ какао).
Некоторые пищевые продукты не содержат характерных ингредиентов или компонентов, например, сыр или белый хлеб.
Как читать список ингредиентов, чтобы выбрать более здоровую пищу
Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют ограничивать потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, добавленную соль, добавленный сахар и алкоголь.
Список ингредиентов — отличное место для начала выбора более здоровой пищи. Имейте в виду, что производители могут использовать различные ингредиенты или формы, которые могут добавлять в продукты жиры, сахара и соли.
Насыщенные и другие добавленные жиры (Примечание: такие термины, как «жареный в духовке», «запеченный» или «поджаренный», подразумевают, что жир был использован во время приготовления пищи.) или ‘-тол’.) | Соль | |
---|---|---|
|
|
|
Пищевые добавки
Все пищевые добавки должны иметь конкретное применение и быть оценены и одобрены пищевыми стандартами Австралии и Новой Зеландии (FSANZ)Внешняя ссылка.
Пищевые добавки могут использоваться для улучшения качества пищевых продуктов или улучшения вкуса или внешнего вида пищевых продуктов. Они должны использоваться в минимально возможном количестве для достижения своей цели.
Пищевые добавки включены в список ингредиентов в соответствии с их классом и назначениемВнешняя ссылка (например, средство против слеживания).
В большинстве случаев после класса указывается химическое название или номер пищевой добавки. Для ферментов и большинства ароматизаторов необходимо указать только название класса:
- краситель (тартразин)
- краситель (102)
- консервант (200)
- эмульгатор (лецитин).
Во всем мире используется одна и та же система нумерации пищевых добавок.
Витамины и минералы также перечислены в списке пищевых добавок.
Алфавитный и пронумерованный список пищевых добавокВнешняя ссылка можно найти на веб-сайте ФСАНЗ.
Неупакованные пищевые продукты и пищевые продукты в небольших упаковках (с площадью поверхности менее 100 см2) не должны содержать список ингредиентов и, следовательно, не должны указывать какие-либо добавки.
Добавки, входящие в состав составных ингредиентов (которые составляют менее 5% пищевого продукта), не должны указываться в списке, если только добавки в составе составных ингредиентов не выполняют определенную функцию в конечном продукте.
Однако любая добавка, которая также является аллергеном, должна быть заявлена независимо от количества.
Информационная панель о питании (NIP)Внешняя ссылка показывает количество различных питательных веществ, содержащихся в пище на порцию, а также на 100 г или 100 мл.
Размер порции определяется производителем и часто зависит от продукта. Они могут не всегда отражать количество, которое обычно съедается за один присест (что может сделать продукт менее вредным для здоровья).
В соответствии с законами о маркировке, принятыми в Австралии в 2003 г., практически все промышленные пищевые продукты должны иметь НПВ. Существуют исключения из требований к маркировке, например:
- очень маленькие упаковки и продукты питания, такие как травы, специи, соль, чай и кофе
- продукты, содержащие один ингредиент (например, свежие фрукты и овощи, вода и уксус) заявлений о питании, таких как «хороший источник кальция», не делается)
- пищевые продукты, приготовленные и упакованные в точке продажи.
Питательные вещества, перечисленные в НПВ
НПВ предоставляет информацию о 7 питательных веществах:
- энергия (в килоджоулях)
- белок
- общий жир
- насыщенный жир
- общий углеводы
- сахар
- натрий.
Другие питательные вещества, такие как клетчатка, калий, кальций и железо, могут быть указаны в НПВ, если заявление сделано на этикетке. Например, если продукт питания заявлен как «хороший источник кальция», то количество кальция в продукте должно быть указано в НПВ.
Использование НПВ для выбора более здоровых продуктов
Питательные вещества отображаются в стандартном формате – количество на порцию и на 100 г (или 100 мл, если жидкость).
Еще один способ взглянуть на эти числа — представить их в виде процентов. Например, 35 г сахара означает, что продукт содержит 35% сахара.
При сравнении продуктов лучше использовать значение «на 100 г» или «на 100 мл», поскольку размер порции может различаться у разных производителей. Например:
Большое количество на 100 г: | Небольшое количество на 100 г: |
---|---|
|
|
Заявления о пищевой ценности на этикетках пищевых продуктов
Не вводите в заблуждение, термины, используемые производителями, часто вводят в заблуждение. Например:
- Термин «легкий» или «легкий» не обязательно означает, что в продукте мало жира или энергии (килоджоулей). Термин «светлый» может относиться к текстуре, цвету или вкусу продукта. На этикетке должна быть указана характеристика, которая делает продукт «легким».
- Заявления о том, что продукты растительного происхождения (такие как маргарин и масло) «не содержат холестерина», «низкий уровень холестерина» или «не содержат холестерина», бессмысленны, поскольку все растительные продукты практически не содержат холестерина. Тем не менее, некоторые из них могут содержать много жира и могут способствовать увеличению веса, если употреблять их слишком щедро.
- Если в продукте указано, что он на 93 % обезжирен, на самом деле он содержит 7 % жира, но в противном случае он выглядит намного лучше.
- «Запеченное, а не жареное» звучит полезнее, но в нем может быть столько же жира — проверьте панель информации о питании, чтобы убедиться.
- «Свежий» на самом деле означает, что продукт не подвергался консервации путем замораживания, консервирования, высокотемпературной или химической обработки. Тем не менее, он мог быть охлажден и потрачен на обработку и транспортировку.
Заявления о пищевой ценности и пользе для здоровья на этикетках пищевых продуктов должны соответствовать руководящим принципам
Производители могут делать различные заявления относительно содержания своего продукта. Австралия Новая Зеландия Кодекс стандартов на пищевые продукты Стандарт 1.2.7 Заявления о питании, здоровье и связанные с ними заявленияВнешняя ссылка контролирует использование заявлений о содержании на этикетках пищевых продуктов.
Заявления о пищевой ценности содержат утверждения об определенных питательных веществах или веществах в пище (например, «с высоким содержанием кальция»).
Чтобы производитель мог делать различные заявления, его продукция должна соответствовать различным требованиям, включая:
- Без добавления сахара – продукты не должны содержать добавленного сахара, но могут содержать натуральный сахар.
- С пониженным содержанием жира или соли – должно быть не менее 25% по сравнению с исходным продуктом.
- С низким содержанием жира – должен содержать менее 3% жира для твердых продуктов (1,5% для жидких продуктов).
- Обезжиренный – должен содержать менее 0,15% жира.
- Процентное содержание жира – помните, что 80% обезжиренного продукта равнозначно 20% жира, что является большим количеством.
- Хороший источник – должен содержать не менее 25% рекомендуемого пищевого потребления (RDI) для этого витамина или минерала.
Заявления о пользе для здоровья также могут быть сделаны в отношении пищевого продукта и относиться к питательному веществу или веществу в пище и его влиянию на здоровье. Существует 2 типа заявлений о пользе для здоровья:
- Заявления общего уровня о пользе для здоровья – демонстрируют влияние на функцию здоровья питательного вещества или вещества, присутствующего в пище, например, «кальций полезен для костей».
- Заявления высокого уровня о пользе для здоровья – относятся к серьезному заболеванию или биомаркеру и его связи с питательным веществом или веществом в соответствии с научными исследованиями. Например, диеты с высоким содержанием кальция могут снизить риск развития остеопороза. В Австралии можно подать только 13 предварительно утвержденных медицинских заявлений высокого уровня.
Добровольная маркировка – Процентное суточное потребление (%DI) и Рейтинг здоровья (HSR)
Некоторые производители добровольно размещают дополнительные символы, относящиеся к пищевой ценности продукта.
Процент ежедневного потребления (% DI) и рейтинг Heath Star Rating (символы HSR) являются добровольными системами маркировки. Хотя эти символы могут быть полезны при выборе продуктов, важно использовать их вместе с другой маркировкой (например, панелями с информацией о пищевой ценности и списками ингредиентов), поскольку на самом деле могут существовать более здоровые альтернативы, не использующие эти этикетки.
Ежедневное потребление в процентах (%DI)
Символы дневного потребления в процентах (%DI) отображают количество питательных веществ в продукте в виде одной порции и процентную долю потребности среднего взрослого человека, которую он обеспечивает.
Эти символы отображают энергию (килоджоули) и другие питательные вещества (такие как жиры, насыщенные жиры, сахара, натрий, углеводы, белки и витамины или минералы).
Имейте в виду, что %DI зависит от размера порции. Его может быть сложно использовать при сравнении продуктов, потому что размеры порций варьируются в зависимости от того, что они устанавливаются производителями.
При сравнении продуктов лучше всего использовать значение «на 100 г» или «на 100 мл» на панели информации о пищевой ценности.
Кроме того, маркировка %DI может сделать некоторые продукты более полезными, представляя информацию, основанную на меньших размерах порций, чем те, которые обычно потребляются за один присест.
Система Health Star Rating (HSR)
Система Health Star Rating (HSR) — это государственная система маркировки на лицевой стороне упаковки, которая оценивает общее содержание питательных веществ в упакованных пищевых продуктах от ½ звезды до 5 звезд. Чем больше звезд у продукта, тем он полезнее.
Этикетки HSR отображаются либо сами по себе, либо вместе с конкретной информацией о пищевой ценности:
Ключом к использованию звездочек HSR является сравнение похожих продуктов, например, между двумя разными типами йогурта, а не между типом йогурта и хлебом. хлеба.
Многие продукты, которые следует регулярно употреблять в пищу в рамках здорового питания, не содержат HSR. Сюда входят свежие фрукты и овощи, продукты, не предназначенные для употребления в чистом виде (например, мука), и другие продукты (например, чай, уксус и те, для которых не требуется НПВ).
Аллергены на этикетках продуктов питания
Этикетки продуктов питания важны для людей с пищевой аллергией или непереносимостью. Основные продукты или ингредиенты, которые могут вызвать серьезные побочные реакции, должны быть указаны на этикетке, независимо от того, насколько малы их количества.
Общие продукты, которые могут вызывать аллергию, включают:
• арахис и другие орехи
• рыба и моллюски
• молоко
• яйца
• пшеница
• семена кунжута
• соя.
С мая 2018 года люпин также должен быть объявлен аллергеном.
Маркировка глютена
Зерновые культуры, содержащие глютен (такие как пшеница, ячмень, рожь, овес и полба) также должны быть указаны на этикетках пищевых продуктов для людей с заболеваниями (такими как глютеновая болезнь и чувствительность к глютену).
Производители должны соблюдать строгие требования при маркировке продуктов как «без глютена» или «с низким содержанием глютена», как указано в Стандарте 1.2.7 «Пищевая ценность, здоровье и связанные с ними заявления»Внешняя ссылка.
Другие возможные риски для здоровья
Аналогичным образом, продукты, содержащие сульфиты в количестве 10 или более мг/кг пищи, должны указывать это на этикетке.
Также должна быть информация, чтобы предупредить людей о возможном риске для здоровья от некоторых ингредиентов, включая аспартам, хинин, кофеин, гуарану, маточное молочко, непастеризованное молоко или яйцо.
Полный список требований к рекомендациям и предупреждениямВнешняя ссылка можно найти на веб-сайте FSANZ.
Любые пищевые продукты и ингредиенты, полученные из аллергенных источников, которые были оценены как безопасные для потребителей, которые в противном случае были бы чувствительны (например, глюкозный сироп, изготовленный из пшеничного крахмала или производных сои), не должны указываться на этикетке.
Полный список исключенийВнешняя ссылка приведен на веб-сайте FSANZ.
Маркировка «Может содержаться»
На некоторых этикетках может быть указано «может содержаться». Это связано с тем, что существует вероятность того, что следы аллергена могут непреднамеренно присутствовать в пищевых продуктах, например, в пищевых продуктах, обработанных на том же оборудовании, что и продукты, содержащие орехи. Однако это добровольные заявления производителей продуктов питания, которые не регулируются FSANZ.
Страна происхождения на этикетках пищевых продуктов
С 1 июля 2018 года маркировка страны происхождения подпадает под действие Закона о защите прав потребителей Австралии, а не FSANZ. Согласно этому закону, большинство продуктов питания и напитков для розничной продажи должны указывать информацию о стране происхождения на этикетках или на упаковке в магазине.
Этот тип маркировки зависит от того, был ли продукт выращен, произведен, изготовлен или упакован в Австралии или за границей. Это также зависит от того, является ли продукт «приоритетным» или «неприоритетным», и от того, как он выставлен на продажу.
- Выращено в районе , где ингредиенты получены и часто используются для приготовления свежих продуктов, а также продуктов, содержащих много ингредиентов (например, помидоры в соусе для пасты).
- Произведено в – откуда поступают ингредиенты, а также где происходила какая-либо обработка (например, пшеница, выращенная и затем переработанная в макаронные изделия). Как обработанные, так и свежие продукты, как правило, используют это утверждение.
- Сделано в – относится к производственному процессу, с помощью которого был произведен продукт питания.
Приоритетные продукты
Большинство продуктов являются приоритетными, включая овощи, фрукты, мясо, молоко, морепродукты, хлеб, орехи, крупы, мед и соки.
Когда приоритетные продукты питания выращиваются, производятся или производятся в Австралии, на этикетках их страны происхождения будет отображаться кенгуру в зеленом треугольнике и гистограмма, показывающая, что доля продуктов питания является австралийской.
Только приоритетные продукты, произведенные или выращенные с использованием 100% австралийских ингредиентов, могут иметь маркировку «Произведено или выращено в Австралии».
Импортные пищевые продукты
Импортные пищевые продукты не обязательно должны иметь маркировку той же страны или происхождения, но, как и неприоритетные пищевые продукты, должны содержать текстовое заявление о том, где продукт был выращен, произведен, изготовлен или упакован.
Некоторые производители включают другие логотипы, символы или заявления, такие как «Гордо принадлежит Австралии», но это остается на усмотрение производителя. Они должны быть четкими, точными и правдивыми.
Продукты питания из кафе, ресторанов, школ, магазинов навынос и предприятий общественного питания не должны указывать маркировку страны происхождения.
Другие символы
Существует ряд других символов, которые производители могут размещать на продуктах, некоторые из которых стандартизированы (но могут регулироваться или не регулироваться).
Другие просто созданы для того, чтобы привлечь ваше внимание как потребителя. Некоторые примеры включают в себя продукты без генетически модифицированных организмов (ГМО), гликемический индекс (ГИ), органические продукты и продукты, выращенные на свободном выгуле.
Маркировка в килоджоулях (энергетическая ценность) на неупакованных готовых к употреблению пищевых продуктах
С 1 мая 2018 года правительство штата Виктория требует, чтобы крупные сетевые продовольственные предприятия и супермаркеты отображали килоджоули (энергетическая ценность) на:
- этикетки
- меню и доски меню
- ценники стандартизированных готовых блюд и безалкогольных напитков.
Узнайте больше о маркировке килоджоулей в VictoriaВнешняя ссылка.
Где получить помощь
- Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ)Внешняя ссылка Тел. (02) 6271 2222
- Ваш врач общей практики
- Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел.