Как считать калорийность правильно? – EVERYDAY.UA
По всем вопросам:
+38 (050) 305 28 42
Затраты энергии во время тренировок и ее компенсация во время ежедневного рациона – важный процесс, влияющий на успех похудения. Энергия измеряется калориями, а для удобства – килокалориями (ккал). Считать калорийность нужно правильно!
Если использовать научную терминологию, то калория – единица энергии, содержащейся в конкретном продукте. Совокупное количество калорий и будет отображать, какая энергетическая емкость употребляемой пищи. Обычно за расчет берется 100 граммов.
Как считать калорийность правильно?
«Продуктовая» энергия состоит из трех ключевых элементов, хорошо нам знакомых. Это белки, углеводы и жиры. Соответственно, для начала нам необходимо установить, в каких количествах эти вещества находятся в овощах, фруктах, яйцах и т.д.
Для этого используются специальные таблицы, где выведен точный энергетический состав. В программе «Everyday Studio» собрана большая база всех существующих на сегодняшний день продуктов питания с детальной информацией о белковом, углеводном и жировом составе употребляемой пищи.
Также в «Everyday Studio» ведется подсчет витаминов, минералов, а также клетчатки в продуктах.
Как считать калорийность блюда?
Расчет калорийности строится на определенной формуле. Известно, что каждое из органических веществ, входящих в блюдо, имеет определенное количество калорий:
- в 1 грамме углевода и белка содержится 4,1 ккал;
- жир содержит больший энергетический запас – на 1 грамм 8,8 килокалорий.
Иногда для большего удобства подсчета цифры округляются до 4 и 9 соответственно. Но для максимально точного расчета лучше не пренебрегать десятичными числами.
Калорийность блюда – простой пример
Лучше всего продемонстрировать формулу подсчета на конкретном примере. Возьмем овсяную кашу – одно из любимых (или в кавычках) блюд многих спортсменов и тех, кто хочет похудеть.
В стограммовой порции овсянки содержится 11,9 гр. белков, 5,8 гр. жиров и целых 65,4 гр. углеводов. Учитывая приведенный выше энергетический состав каждого органического вещества, получаем следующую формулу: 11,9×4,1 + 5,8×8,8 + 65,4×4,1. Получаем результата – в 100 граммах овсяной каши содержится 367,97 килокалорий. Вот здесь можно уже прибегнуть к округлению – 368 ккал в ста граммах.
Кстати, одна небольшая деталь. Каждое лакомство (даже сладости) в своем содержании имеет воду. Например, в овсянке ее 12 грамм. Но само по себе вода не обладает никакой энергетической ценностью, так что этим граммы в расчет не берутся.
Разумеется, как считать калорийность продуктов, можно научиться легко. Для этого – вышеприведенная формула и детально расписанный пример. Но каждый раз искать таблицы, клацать по калькулятору совсем неудобно.
Более того, нецелесообразно. Так как есть такие сервисы, как «Everyday Studio», где подсчет калорийности производится автоматически. Решение приобрести «Everyday Studio» очень практично для специалистов по питанию и фитнес-тренеров. Последним не придется каждый раз производить расчеты для своего Клиента.
Как считать калорийность готовых блюд?
Если с утренней порцией каши мы еще сможем разобраться без труда, то как насчет более сложных лакомств. Например, любимого всеми борща или какого-нибудь жареного деликатеса. Здесь есть свои тонкости. Пусть и очевидные, но о которых стоит упомянуть.
Например, как считать калорийность, когда пища состоит из нескольких ингредиентов? Каждый из них предварительно взвешивается, калории рассчитываются для каждого отдельного компонента. Затем все это складывается – и получается общий калорийный состав готового блюда.
Заметьте, что в процессе варки или жарки может увеличиваться или уменьшаться объем. Но на энергетическую ценность это никак не влияет. Если гречка с двухсот граммов разварилась до четырехсот, в ней все также останется 658 ккал.
Отдельно следует отметить жареные блюда. Примерно 20% масла впитывается в процессе поджаривания мяса, рыбы и проч. Например, во время жарки использовалось 20 гр. подсолнечного масла. Килокалорий в 20 гр. – 179,8. Берем из этого числа 20% и получаем почти 35 ккал. Вот их и прибавляем к готовому блюду.
Автоматический подсчет отдельных продуктов и приготовленных блюд значительно упрощает жизнь спортсменам и фитнес-инструкторам.
Считаем калорийность правильно с программным обеспечением «Everyday Studio»!
ЗАКАЗАТЬ «Everyday Studio»
Αρχική Σελίδα — Γενικό Νοσοκομείο Καβάλας
Ενημερωθείτε για τα νέα μέτρα προστασίας από τη διασπορά Covid-19, σε Νοσοκομεία, κλινικές, ιατρεία, διαγνωστικά κέντρα και κέντρα αποκατάστασης ΕΔΩ
Για ενημέρωση σχετικά με τον COVID-19 , επισκεφθείτε τον ιστότοπο του ΕΟΔΥ.
Για αποτελέσματα Rapid και Μοριακού ελέγχου ПЦР, ενημερωθ είτε εδώ.
- Επαναλειτουργία Ιατρείου Πόνου
- Άνοιγμα Ραντεβού για τον μήνα Μάιο 2023
- Νέο Γυναικολογικό Απογευματινό Ιατρείο
- Σημαντικό: Ανακοίνωση για υπερήχους Μαστού
- Δελτίο Τύπου για εξέταση Προκλητά Δυναμικά Εγκεφαλικού Στελέχους στο Ιατ ρείο Ακοής и Ιλίγγου
- Ενημέρωση για τη λειτουργία νέων τμημάτων
- Νέο Γυναικολογικό Απογευματινό Ιατρείο
- Διάθεση δια του στόματος αντιικής θεραπείας Paxlovid
- Ενημέρωση για την ώρα έναρξης του Μικροβιολογικού Εργαστηρίου
- Οδηγίες για το ιατρείο Υπνικής Άπνοιας
- Κανόνες Προσέλευσης σε Πνευμονολογικά Εξωτερικά Ιατρεία
- Ανακοίνωση σχετικά με τον προγραμματισμό ραντεβού
- Σημαντική οδηγία για το κλείσιμο των Ραντεβού διαδικτυακά
Ενημέρωση σχετικά με την Πρακτική Άσκηση Φοιτητών Ιατρικώ ν Σχολών
Από την επίσημη ιστοσελίδα του Νοσοκομείου Καβάλας, προσφέ ρονται νέες βελτιωμένες Διαδικτυακές Υπηρεσίες.