Популярные блюда на день рождения: Меню на день рождения, 3739 рецептов приготовления праздничных блюд с фото на Вкусо.ру

Как оформить сладкий стол на детский день рождения / 9 идей от Food.ru – статья из рубрики «Чем кормить» на Food.ru

Чем украсить детский сладкий стол

Прежде чем составлять меню и готовить праздничные блюда, определитесь с тематикой дня рождения — от этого зависит выбор цветовой гаммы и отдельных десертов. Например, для вечеринки в морском стиле можно испечь пряники или печенье в виде улиток и китов, в футбольном — сделать круглые, как мячи, кейк-попсы.

Заранее продумайте композицию: она должна быть многоуровневой. Торт, как правило, ставят по центру или на заднем плане, по бокам от него — что-то высокое, но не перекрывающее главный элемент: кейк-попсы, леденцы или пряники на палочках, размещенные в стаканах. Первую линию занимают пирожные или вазы с небольшими угощениями.

1. Торт

Главную роль на праздничном столе традиционно играет торт. Многие ждут его разрезания, а некоторые и вовсе не представляют день рождения без этого ритуала.

Важный момент: торт для детского стола должен быть высоким, а не плоским — поэтому от торта-цифры лучше отказаться в пользу классического цилиндра.

Любимый десерт заказывайте или приготовьте сами:

  • красивую «Радугу»;

  • беспроигрышный «Сникерс»;

  • классический «Наполеон»;

  • нежный «Красный бархат».

Внешний вид важен не меньше, чем начинка. Торт выравнивают крем-чизом или шоколадным ганашем, которые равномерно наносят на все стороны десерта. Оформить торт можно в стиле праздника: используйте любимых изображения или фигуры героев мультфильмов или фильмов, например сделайте их из пряников или мастики.

2. Капкейки

Вторая по популярности сладость на дне рождения любого ребенка — капкейк. Название (cup — кружка, cake — торт) говорит само за себя — это маленькие порционные тортики из бисквита, крема и вкусной начинки.

Приготовьте ванильные, шоколадные, вишневые, клубничные капкейки, добавьте наполнитель и украсьте красивыми шапочками из цветного крема. Сверху можно положить ягоды, кусочки фруктов, конфеты или шоколад, печенье, фигурки из мастики.

3. Кейк-попсы

Тройку любимых детских десертов замыкают тортики на палочках. Их главное преимущество в том, что после перекуса руки ребенка остаются чистыми, поэтому красивому костюму или праздничному платью ничего не грозит.

Для сладкого стола можно приготовить традиционные шарики из бисквитной крошки с кремом или заменить их полезными конфетами из фиников, кураги и изюма. Также кейк-попсы делают в форме эскимо, сердечек, пончиков, фигур различных животных.

4. Трайфлы

Еще одно сладкое блюдо, которое удобно есть — слоеный торт в стакане. Трайфлы могут иметь классический десертный вкус, например, «Сникерс» или вишня-шоколад. Или быть более легкими и полезными — с ягодами, фруктами.

Традиционный сливочный крем, кстати, можно заменить менее жирным йогуртом. А бисквит — обычным печеньем: такой вариант выглядит не менее эффектно и тоже нравится детям.

5. Пирожные макарун

Модный десерт готовить достаточно сложно, но если до детского дня рождения еще много времени, вы успеете попрактиковаться и удивить гостей. Внимательно изучите рецепт, посмотрите видео, купите качественную миндальную муку и творите.

При помощи пищевого красителя тесту можно придать любой цвет, подходящий к оформлению кэнди-бара. Вкус пирожного зависит в первую очередь от начинки: это могут быть шоколадный ганаш, лимонный курд, ягодный мармелад, соленая карамель, сырный крем.

6. Пряники

Отличный способ украсить детский сладкий стол на день рождения — приготовить расписные пряники. Они бывают в виде любимых мультяшных героев, животных, принцесс, машинок — профессиональный мастер воплотит в жизнь практически любую вашу идею.

Если хотите приготовить самостоятельно, но не умеете расписывать глазурью, выбирайте более простые формы: звезды, сердечки, цифры, шарики, цветы. Можно подать это и как игру для детей — вручите им пряничные заготовки и кульки с цветной глазурью. Пусть каждый украсит печенье так, как захочет.

7. Зефир

Нежный, как облако, этот десерт буквально создан для дня рождения маленькой принцессы. Хотя и на празднике юного джентльмена тоже будет кстати. Готовить зефир проще всего в планетарном миксере, но все получится и с ручным. Главное — желание.

Важно

При выборе рецепта учтите, что любые ягоды и фрукты придают зефирной массе свой цвет. Поэтому, если вам нужен определенный оттенок, делайте классический яблочный зефир и окрашивайте его.

8. Леденцы

Яркие угощения любят и малыши, и дети постарше: украсьте сладкий стол вазой с конфетами, а в конце праздника раздайте их гостям в качестве подарков.

Леденцы готовят из сахара или изомальта. Так как последний прозрачный, карамель из него можно окрасить в любой цвет.

  1. Изомальт плавят в сотейнике с толстым дном.

  2. Доводят до кипения.

  3. Выключают и дают сиропу остыть одну-две минуты.

  4. При необходимости подкрашивают и наливают ложкой на силиконовый коврик или в специальныю форму для фигурных леденцов: всегда лейте в одну точку, чтобы масса растекалась в идеальные круглые лужицы.

9. Ягоды или фрукты в шоколаде

Придумывая меню для детского праздника, родители каждый раз вынуждены выбирать между вкусным и полезным. Первое, как правило, не устраивает родителей. Второе — не нравится ребенку.

Но есть вариант, который оценят обе стороны: если взять свежие ягоды или кусочки фруктов, обмакнуть в шоколад и украсить посыпками — получится вкусно, красиво и полезно одновременно.

Кстати

Можно не готовить ничего заранее — просто помойте ягоды и фрукты, разложите их по мискам и установите на кэнди-баре шоколадный фонтан. Будьте уверены: перед таким развлечением не устоит никто!

Что можно сделать?

Удивить именинника или именинницу и гостей монстр-шейком: для этого поверх обычного молочного коктейля делают шапочку из взбитых сливок, которую украшают различными сладостями — от небольших конфет до целых пончиков, рожков и вафель.

А что вы обычно готовите на день рождения ребенка? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.

Читайте о других блюдах для детей:

  • 7 вкусных и ярких рецептов бутербродов для детей: на завтрак, обед и ужин

  • Детские супы на каждый день: 6 полезных идей для малышей

  • 7 рецептов полезных каш: почему их нужно есть каждый день

Самые популярные блюда в кафе: составляем меню на День Рождения

При этом важно, чтобы ее старания не проели брешь в семейном бюджете. Поможет в этом деле планирование. Узнав о том, какие самые популярные блюда в кафе среди посетителей, вы сможете составить меню на День рождения, подкорректировав его по своему вкусу. Также важно учесть предпочтения гостей. Приготовив их любимый салат “Цезарь”, а также другие интересные блюда, вы завоюете расположение и одобрение у окружающих. Поскольку празднование Дня рождения происходит в доме по нескольку раз в год (в зависимости от количества домочадцев), важно иметь под рукой несколько вариантов меню, которые удовлетворят вкусовые предпочтения каждого. К счастью, сделать это не так уж сложно.

Предварительное планирование застолья оказывается весьма выгодным занятием. Оно позволяет сэкономить время и грамотно организовать будущее празднование. Имея уже подготовленное меню на День рождения, вы сможете составить список всех необходимых покупок и не бегать в последний момент за тем или иным ингредиентом. Все свободное время будет посвящено приготовлению блюд и их красивому оформлению без лишней спешки и нервотрепки.

Ни один День рождения не обходится без вкусной еды. Чтобы именинник и гости остались довольны на все 100%, вам следует должное внимание уделить составлению меню. Оно должно включать такие позиции:

  1. Салат. Одним из самых любимых и популярных является “Цезарь с курицей”. Это достаточно простой в приготовлении, при этом сытный и изысканный салат, который идеально подойдет для семейной трапезы. Сочетание нежной курицы, хрустящих гренок, сочного помидора и пикантного соуса вызывает невероятные вкусовые ощущения. Еще один интересный вариант – слоеный салат в бокалах. Он подается порционно каждому гостю и состоит из самых разных ингредиентов. Вы даже сможете приготовить обычный “Оливье” или “Мимозу”, однако изюминкой блюда станет именно подача.

  2. Закуска. Для празднования Дня рождения как нельзя лучше подойдет такое блюдо французской кухни, как жульен с грибами. Готовят его в духовке в горшочках или металлической емкости и подают порционно каждому гостю. Неплохой выбор для праздничной закуски – канапе на шпажках. Вы сможете составить свои любимые комбинации продуктов и удивить гостей. Сыр, ветчина, помидор черри или огурец, красная рыба, оливка – вариантов для воплощения масса.

  3. Основное блюдо. Вы можете приготовить тушеную утку с пряной золотистой корочкой, лосось на гриле или подать запеченную целиком курицу, которая выглядит просто изумительно.

  4. Десерт. Независимо от того, празднуете вы День рождения взрослого или ребенка, именинник наверняка будет рад торту. Помпезная церемония его внесения с зажженными свечами приносит истинное удовольствие. Прекрасным выбором для праздничного меню будет Трюфельный торт. Он в меру сладкий, с насыщенными шоколадными коржами, изысканной горчинкой и пьянящими нотками коньячного аромата. Также можно приготовить легкий и воздушный торт “Тирамису”, который своим вкусом буквально возносит к небесам.

Решив составить меню на День рождения заранее, вы однозначно останетесь в выигрыше. Приготовление блюд пройдет гладко, а на празднике хозяйка будет выглядеть привлекательно и свежо, угощая гостей своими кулинарными шедеврами.

7 филиппинских блюд для дня рождения

Какие филиппинские блюда приготовить сегодня на день рождения?

  1. 1. Каре-каре с Багуном
  2. 2. Сисиг
  3. 3. Шашлык из курицы
  4. 4. Бистек Тагальский
  5. 5. Палабок
  6. 6. Гизинг Гизинг
  7. 7. Буко Пандан

 

Ничто не сравнится с празднованием дня рождения с блюдами филиппинской кухни, приготовленными прямо на столе для всей семьи! В филиппинских семейных традициях день рождения широко отмечается всей семьей, когда они едят и делят вкусные филиппинские блюда, а также наслаждаются моментом и беседой.

Празднование дня рождения имеет большое значение для всех филиппинцев, и независимо от того, празднуете ли вы свой день рождения или чей-то еще, лучший способ насладиться им — приготовить филиппинские подносы для вечеринки. И нет лучшего варианта для празднования дня рождения, чем заказать у лучшего поставщика праздничных блюд на Филиппинах! Зачем заниматься подготовкой и готовкой часами, когда можно просто сесть, расслабиться, нажать «Добавить в корзину» и сразу же выбрать из более чем 200 любимых блюд Пиной!

Вот филиппинские подносы FoodTray2Go, которые можно приготовить к предстоящему дню рождения!

 

Каре-каре с Багунгом

Цена:

  • 650 филиппинских песо – подходит для 5 человек
  • 1 299 филиппинских песо — подходит для 10 человек
  • 1 949 филиппинских песо — подходит для 15 человек
  • 2 598 филиппинских песо — подходит для 20 человек

 

Празднование дня рождения филиппинца не обходится без нашего обязательного блюда Kare Kare With Bagoong, в котором говядина, гото и овощи подаются именно так, как это нравится всем пинойцам! Самое лучшее в наших ингредиентах для каре-каре — это то, что их так легко смешивать и сочетать! Наш багун на вкус не похож ни на что другое, что делает говядину в нашем Каре-Каре еще более вкусной. Наш очень доступный каре-каре с багуном является одним из наших бестселлеров и подается свежим и удивительно вкусным! Попробуй это сейчас!

 

Sisig

Цена:

  • P600 – подходит для 5 человек
  • P1,199 – подходит для 10 человек
  • P1,799 – подходит для 15 человек
  • P2,398 – подходит для 20 человек

 

Этот бестселлер свинины Sisig идеально подходит для вашего дня рождения inuman ! Как только наш сисиг подается на ваш день рождения, он настолько вкусен, что вы не можете не насладиться каждым кусочком! Если вы едите наш Sisig на свой день рождения или на pulutan , это, несомненно, будет одним из любимых блюд на день рождения вашей семьи и друзей!

 

Шашлык из курицы 

Цена:

  • P600 – подходит для 5 человек
  • P1,199 – подходит для 10 человек
  • P1,799 – подходит для 15 человек
  • P2,398 – подходит для 20 человек

 

Кто не любит барбекю? Все Пинои любят сладкий и пикантный вкус барбекю, поэтому это одно из обязательных филиппинских блюд на праздновании дня рождения.

Шашлык из курицы от FoodTray2Go очень вкусный, а также является одним из наших самых продаваемых продуктов! Наши покупатели не могли нарадоваться его вкусу, ведь каждая палочка так же вкусна, как и ее аромат, и каждый кусочек остается в ваших вкусовых рецепторах. У нас также есть барбекю из свинины в качестве альтернативы, готовое служить вам.

 

Тагальский бистек

Цена:

  • 650 филиппинских песо – подходит для 5 человек
  • 1 299 филиппинских песо — подходит для 10 человек
  • 1 949 филиппинских песо — подходит для 15 человек
  • 2 598 филиппинских песо — подходит для 20 человек

 

Не нужно беспокоиться о приготовлении идеального тагальского бистека, потому что FoodTray2Go упростил вам задачу!

Наш поднос для еды Bistek Tagalog идеально подходит для завтрака, обеда, ужина и, конечно же, вашего дня рождения! Он поставляется с большим количеством лука и идеально сочетается с дымящейся чашкой риса. Вам обязательно понравится день рождения, когда вы получите ложку нашего собственного бистек тагалог, приготовленного с любовью для наших дорогих клиентов.

 

Палабок

Цена:

  • 500 песо – подходит для 5 человек
  • P999 – подходит для 10 человек
  • P1,499 – подходит для 15 человек
  • P1,998 – подходит для 20 человек

 

Завершите свой день рождения, заказав наш вкусный, вкусный и пользующийся спросом Палабок с большим количеством тинапы, чихарона и нарезанных яиц! Наши клиенты в восторге от пикантного вкуса нашего Палабока. Так что не упустите шанс попробовать наш Палабок и узнать, почему он не похож ни на что другое!

 

Gising Gising

Цена:

  • P500 – подходит для 5 человек
  • P999 – подходит для 10 человек
  • P1,499 – подходит для 15 человек
  • P1,998 – подходит для 20 человек

 

Поднимите настроение своей семье и друзьям в свой день рождения с помощью нашего бестселлера Gising Gising! Это аппетитное филиппинское блюдо готовится из нарезанной зеленой фасоли со вкусом слегка острого соуса из кокосовых сливок! Это идеально с порцией риса.

 

Буко Пандан

Цена:

  • P425 – подходит для 5 человек
  • P849 – подходит для 10 человек
  • P1,274 – подходит для 15 человек
  • P1,698 – подходит для 20 человек

 

Кто не любит десерт в свой день рождения? Не забудьте заказать наш самый популярный десерт Буко Пандан, чтобы завершить празднование дня рождения! В нем есть мягкое, но жевательное зеленое желе и полоски свежего молодого кокоса, брошенные в подслащенные сливки — именно то, чего будут жаждать все ваши гости на день рождения после того, как съедят полный курс наших филиппинских блюд FoodTray2Go!

 

Key Takeaway

Всегда удобно искать подносы с вкусными филиппинскими блюдами на заказ вместо того, чтобы тратить часы на приготовление еды на день рождения. Пойти на рынок, чтобы купить ингредиенты для дня рождения, непросто, так зачем усложнять, если FoodTray2Go предлагает доступные филиппинские подносы для вечеринок в Маниле? Здесь, в FoodTray2Go, каждое филиппинское блюдо, которое мы готовим, профессионально готовится нашими опытными поварами и обрабатывается дружелюбной командой обслуживания для наилучшего обслуживания клиентов.

Посетите наш веб-сайт FoodTray2Go для получения более подробной информации! Или свяжитесь с нами в Instagram, Facebook @FoodTray2Go или через Viber по телефону 0917-6330995 для оптовых заказов и запросов. С нетерпением жду Вашего ответа!

Ознакомьтесь с нашим полным меню подносов для вечеринок здесь! Мы открыты с понедельника по воскресенье | с 9:00 до 17:00.

Подробнее Блоги

продуктов на день рождения | Encyclopedia.com

ЕДА ДЛЯ ДНЯ РОЖДЕНИЯ. Еда почти всегда является важной частью празднования или празднования дня рождения в западном мире. Он может играть несколько ролей: как угощение для присутствующих на празднике; в подарок, например, коробку конфет для лауреата; как конфеты или кексы, которые берет в школу именинник; или конфеты в пиньяте на вечеринке. У семей часто есть свои любимые праздничные блюда, которые подают в дни рождения членов семьи, или любимое блюдо именинника будет подаваться в его или ее честь.

В некоторых культурах еда на день рождения является важным культурным символом, признанным всем сообществом. Пшеничную лапшу, символ долголетия, растягивают до огромных размеров и подают в супе именинникам в Северном Китае. Еще один символ долголетия, персик, появляется на дни рождения в виде булочки, по форме и цвету напоминающей персик, с начинкой из сладкой пасты.

Еда может быть предложена богам в рамках религиозного празднования дня рождения. В тайских общинах утром в день рождения его относят в храм, чтобы получить благословение на день рождения от монаха. В Шри-Ланке дети ходят в храм в день своего рождения, чтобы получить особое благословение и дать деньги священнику за специальное подношение традиционной еды, такой как рисовая каша, богам. Это также делится с семьей.

Другие традиционные праздничные блюда включают французский крокембуш , конусообразную башню из маленьких слоеных кремов, скрепленных карамелью, или норвежский крансекака, пирамиду из двадцати шести колец из теста, постепенно уменьшающихся в размерах. снизу вверх, замороженные и украшенные. Они могут быть частью празднования дня рождения, но, скорее всего, станут главным украшением свадьбы или, возможно, крестин. В Корее приготовленные на пару рисовые лепешки различных видов, обычно состоящие из слоев молотого риса, чередующихся с бобовой пастой, подают на дни рождения, а также в другие особые дни.

Однако во многих частях мира, особенно на Западе и в странах, находящихся под влиянием западных традиций, самым популярным угощением для празднования дня рождения является праздничный торт с декоративной глазурью и горящими свечами. В Соединенных Штатах торты ко дню рождения, особенно детские, имеют важное значение для празднования. Этот обычай пересекает все экономические, расовые и религиозные границы. Хотя искусно украшенные торты также используются для празднования таких событий, как свадьбы, прощальные вечеринки и другие важные события, торт ко дню рождения отличается наличием свечей. Любое изображение круга, увенчанного одной или несколькими свечами, сразу распознается как именинный торт.

Празднование дня рождения

Дни рождения влиятельных и богатых людей отмечаются на протяжении тысячелетий. Библейская книга Бытия (гл. 40:20) указывает на то, что египетские фараоны устраивали праздничные мероприятия в связи со своими днями рождения, и, согласно Долби и Грейнджеру в The Classical Cookbook (стр. 32), то же самое делали и римляне в отдаленных частях империя. После Средневековья дни рождения стали отмечать состоятельные и знатные люди. В конце концов, растущий средний класс в Соединенных Штатах в период после Гражданской войны начал подражать обычаям и манерам своих более богатых сограждан.

Хотя существует ряд культур, в которых дни рождения не отмечаются, особенно в Африке и на Ближнем Востоке, обычно день рождения рассматривается как обряд посвящения, отмечающий продвижение человека по жизненному циклу. Некоторые моменты на этом пути могут считаться более важными, чем другие: например, первый день рождения или шестидесятилетие для корейца; пятнадцатый для девушки из латиноамериканского сообщества или шестнадцатый для некоторых других культур в Соединенных Штатах, двадцать первый, пятидесятый или семьдесят пятый для американца или любой год рождения, который заканчивается нулем для датчанина. В таких случаях торт со свечами обычно считается необходимым, и для его обеспечения могут быть приложены чрезвычайные усилия. Торт на день рождения требует общественного собрания, и его обычно не едят без присутствия других.

Торты и праздники. Традиции торта ко дню рождения в Соединенных Штатах немногим более века, но связь тортов и празднования имеет гораздо более длинную историю. Согласно Туссен-Самату в History of Food (стр. 32), в римские времена, особенно для тех, кто достиг пятидесятилетнего возраста, было принято угощаться особыми пирожными, но пирожные римских времен и для многих столетий спустя, состояла в основном из зерновой муки, смоченной водой или вином и, возможно, заквашенной какой-либо формой дрожжей. Как маленькие блины, их пекли на сковороде, собирали и ели, как печенье.

Развитие современных тортов

В Средние века в Северной Европе между хлебом и пирожными не делалось различий. Оба были заквашены дрожжами, и сладость не имела значения.
характеристика. Алан Дэвидсон написал в The Oxford Companion to Food (стр. 123), что только в конце четырнадцатого века в Европе профессиональные повара смогли приготовить огромные дрожжевые лепешки с начинкой из сухофруктов для особых случаев. В шестнадцатом веке итальянские и французские кондитеры начали разрабатывать более легкую выпечку, используя жидкое тесто на основе яично-сахарной пены вместо дрожжей. По мере того как их методы распространялись в других частях Европы, торты начали быстро меняться, хотя по-прежнему требовался профессиональный пекарь.

Закваски химические. Заквашивание хлебобулочных изделий химическими веществами, в частности перлашем, очищенной формой поташа, использовалось профессиональными пекарями в Европе к середине семнадцатого века, согласно Виттевину в Petits Propos Culinaires # 21 (стр. 66–68). ). Но жемчужная зола, салератус, карбонат аммония и другие вещества, известные как «дрожжевые порошки», которые также использовались домашними поварами в Соединенных Штатах к концу восемнадцатого века, придавали неприятный вкус, особенно выпечке с тонким ароматом. В 1863 году двум фармацевтам из Индианы наконец удалось разработать подходящую смесь пищевой соды и винного камня для производства разрыхлителя. Гораздо раньше, в девятнадцатом веке, чугунная печь вошла в обиход, и когда домашние пекари научились использовать ее в сочетании с химическими заквасками, стало возможным испечь современный слоеный пирог.

В то время приготовление ингредиентов для торта все еще требовало много утомительной работы, но позже в этом веке появилось множество устройств, облегчающих труд поваров: взбивалки, стандартные формы для выпечки, мерные чашки и ложки, а также ящики для льда. То, что когда-то было доступно только человеку, достаточно богатому, чтобы нанять и снабдить профессиональным поваром, стало возможным для домашних поваров во всем мире для успешного производства.

Торты ХХ века. К началу двадцатого века женские журналы и их рекламодатели распространяли информацию не только о современном кухонном оборудовании и продуктах, позволяющих быстро и легко выпекать торты, но и знакомили своих читателей с рецептами слоеных пирогов с великолепной глазурью и сочными начинки как популярные десерты, особенно на юге Америки. С тех пор, за исключением введения шифонового торта в 1948 и смеси для тортов примерно в то же время, современный торт существенно не изменился. Это запеченное, подслащенное творение, заквашенное яйцами или химическими заквасками, возможно, с добавлением яиц, чтобы оно было нежным, легким и пористой по текстуре. Обычно, но не всегда, он содержит пшеничную муку или ее заменитель, такой как орехи мелкого помола. Он может содержать значительное количество жира или вообще не содержать его.

Торты ко дню рождения

Великолепный торт, большое роскошное творение, был центральным украшением любого раннего американского праздника, на котором он появлялся. Сделать это было сложно, долго и дорого. Как указывает Луиза Конуэй Белден в Праздничная традиция: Украшение стола и десерты в Америке, 1650–1900 (стр. 184–190), его появление сделало мероприятие особенным и праздничным.

Роскошно украшенные торты по-прежнему символизируют праздничные и драматические моменты жизни, а праздничные торты должны, прежде всего, быть драматическими на вид. Только свадебные торты более сложные. Помимо выделения дня рождения человека как важного события, сегодня они часто используются в качестве эффектных центральных украшений для общественных мероприятий, чтобы предоставить возможность сфотографироваться или сделать другую рекламу. Размер и внешний вид являются первым соображением; вкус и текстура торта могут иметь меньшее значение.

Современный американский торт ко дню рождения обычно высокий, состоит из двух или более слоев или выпекается в форме для ангелов, бундте или другой трубчатой ​​​​форме. Часто это уникальное творение, сформированное и украшенное, чтобы порадовать именинника (торт-клоун для ребенка или торт, связанный с хобби, для взрослого). Глазурь со сложными украшениями из жевательной пасты (которая производилась на Ближнем Востоке еще до конца двенадцатого века) и щедрое использование цвета, заимствованного средневековыми европейцами у арабов.
кухни, добавляют драматического эффекта, но не являются существенными. Главной отличительной чертой торта является то, что он увенчан свечами.

Свечи. Свет от солнца или огня имел очень раннее религиозное и мистическое значение, а ритуалы с использованием света в виде свечей стали частью религиозных церемоний, связанных со свадьбами, похоронами и другими важными человеческими событиями, согласно Социальной истории О’Ди . освещения (стр. 34, 139–143). Свечи также связаны с измерением времени и использовались в конце девятого века английским королем Альфредом для измерения часов дня. В иудео-христианской традиции они использовались для обозначения течения времени (в Адвенте или Хануке). Свечи, а не сам торт, означают большой промежуток времени.

Использование очень маленьких свечей для зажигания специального торта, количество свечей которого равно возрасту ребенка на день рождения, по-видимому, началось в Германии в конце восемнадцатого века или раньше, судя по письму, написанному в 1799 году немецким поэтом и драматург Иоганн Вольфганг фон Гете, в котором он ссылался на традицию Kinder-fest (Гете, стр. 114–115).

Торт на день рождения. В двадцатом веке празднование дня рождения породило множество традиций, ритуалов и предметов, связанных с праздничным тортом. Хотя они различаются в зависимости от семьи и группы, когда появляется торт, он почти всегда сопровождается пением песни «С днем ​​​​рождения», обычно на английском языке, даже в неанглоязычных странах Европы и Азии. В испаноязычных странах Западного полушария ее часто поют как на испанском, так и на английском языках. В Испании и Дании есть свои песни для праздничного торта с другими словами и мелодиями.

Награжденному предлагается загадать тайное желание и попытаться задуть все свечи одним вздохом, чтобы желание исполнилось. Несмотря на выдвинутые различные теории, истинное происхождение этого обычая неизвестно. После того, как свечи потушены, торт разрезают и раздают гостям. Для маленьких детей, чьи празднования больше ориентированы на их возраст и рост, гости-дети могут пытаться тянуть именинника за мочки уха, особенно в Испании и Северной Италии, один раз за каждый год жизни, как в Соединенных Штатах. , шлепки могут быть назначены, завершены словами «и один, чтобы расти дальше».

Развитие индустрии

Мировая индустрия выросла вокруг традиции праздничного торта. Товары для украшения тортов продаются сотнями видов в небольших магазинах и с огромных складов: в розницу, оптом, по почте и через Интернет. Техника, расходные материалы и оборудование доступны жителям даже самых отдаленных сельских районов. Промышленность также опубликовала сотни обильно иллюстрированных инструкций, описывающих, как использовать инструменты и расходные материалы для создания причудливых тортов. Женщины во многих частях мира научились украшать торты для семьи и друзей, пользуясь книгами или посещая курсы, и многие из них сделали карьеру в украшении тортов.

Пекарни, кондитерские и супермаркеты в Соединенных Штатах ведут процветающий бизнес по продаже тортов ко дню рождения, которые можно украсить глазурью, цветами из жевательной резинки или маленькими пластиковыми фигурками и снабдить стандартной надписью из глазури, такой как «С днем ​​рождения!» или они могут быть изготовлены по специальному заказу в настолько сложной форме, насколько позволяют воображение и кошелек любого покупателя, включая цветные фотографии, воспроизведенные на верхней поверхности торта со льдом.

Свечи ко дню рождения отражают глобальный характер праздничных тортов. Некоторые коробки для свечей содержат инструкции по технике безопасности на пяти языках и список производственных площадок в Азии, Европе и США. Они доступны во многих размерах и длинах, всех цветах, с металлической отделкой, в полоску, в горошек и причудливых форм, таких как ковбойские сапоги, игрушечные поезда или клоуны. Есть свечи в форме чисел для использования, когда одна свеча на каждый год была бы непрактичной, музыкальные свечи и фокусные свечи, которые волшебным образом снова зажигаются после того, как их задули.

См. также Торт и блин; конфеты и кондитерские изделия; Рождество; Богоявление; Свадебный пирог; Свадьбы .

БИБЛИОГРАФИЯ

Белден, Луиза Конвей. Праздничная традиция: украшение стола и десерты в Америке, 1650–1900 гг. Нью-Йорк: WW Norton, 1983.

Долби, Эндрю и Салли Грейнджер. Классическая поваренная книга . Лондон: British Museum Press, 1996.

Дэвидсон, Алан, изд. The Oxford Companion to Food. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 1999.

Гете, Иоганн Вольфганг фон. Верке Гёте: Weimarer Ausgabe, vol. 35. Веймар, 1892 г.

Макфили, Мэри Дрейк. Может ли она испечь вишневый пирог?: Американские женщины и кухня в двадцатом веке. Амхерст: University of Massachusetts Press, 2000.

О’Ди, Уильям Т. Социальная история освещения . Лондон: Рутледж и Кеган Пол, 1958.

Смоллзрейд, Кэтлин Энн. Вечное удовольствие: влияние на американские кухни, поваров и кулинарию с 1565 по 2000 год. Нью-Йорк: Appleton-Century-Crofts, 1956.

Туссен-Самат, Магелон. История еды. Перевод Антеи Белл. Кембридж, Массачусетс: Blackwell Publishers, 1992.

Wilson, C. Anne, изд. Аппетит и зрение: визуальные аспекты еды и ее представление в историческом контексте . Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1991.

Виттевен, Йооп.