Содержание
Еда на гриле это полезно или вредно?
Полезно ли жарить блюда на гриле? Одним словом: да – полезно!
Приготовление на гриле удаляет жир из вашей пищи, позволяя потреблять меньше калорий. Огромная польза, если вы пытаетесь похудеть, сохранить здоровье или следите за своей фигурой.
Приготовление еды на гриле — это больше, чем просто наличие барбекю и пары щипцов. Это вкусные блюда, интересный процесс и полноценное питание. Оговоримся сразу – речь пойдет не только о традиционных шашлыках и стейках, но и о овощах и фруктах, морепродуктов и кашах из зерновых и бобовых культур, в общем, о всей кухни барбекю. Итак, полезна ли или вредна еда на гриле, давайте разбираться подробнее!
10 полезных преимуществ еды с гриля
# 1 Меньше жира
Мясо, приготовленное на гриле, на самом деле содержит меньше жира, чем жаренное на сковороде или даже запеченное в духовом шкафу. Связано это с тем, что в процессе готовки лишний жир стекает с мяса на горящий уголь (или специальные пластины в газовых грилях), но продукт при этом сохраняет свою сочность и вкус.
Для приготовления мяса на сковороде нужно добавлять масло или жир. В процессе готовки жир распадается от высокой температуры, образую канцерогены, собирается вокруг мяса и снова впитывается в него, а после попадает вам в организм.
Хотя приготовление на гриле не избавит от всего жира, оно значительно снизит его потребление. Только исходя из этого можно сказать, что еда на гриле гораздо полезнее, чем на сковороде.
# 2 Меньше калорий
При приготовлении на гриле требуется меньше масла, чем при готовке на сковороде. Кроме того, вам потребуется меньше специй и других приправ. Все это означает, что блюда с гриля будут вкуснее и полезнее, и вы будете потреблять меньше калорий.
Поэтому использовать гриль – это полезный способ готовить сидя на диете.
# 3 Больше полезных веществ
Одним из значительных преимуществ гриля для здорового питания считается максимально возможное сохранение питательных веществ в пище, то есть витаминов, минералов, белков, углеводов и других питательных веществ.
Например, овощи на гриле полезны, так как готовятся быстрее и при более высокой температуре. При более коротком времени приготовления сохраняется больше питательных веществ. Чем дольше варятся овощи, тем больше витаминов они теряют. Вывод: от приготовления овощей на гриле польза больше, чем от жарки или тушения в сковороде. К тому же овощи готовить на гриле очень просто, киньте на решетку и готово! Также овощи гриль полезнее, чем замороженные и консервированные. Рекомендуем добавить в свое гриль меню побольше овощей, особенно хорошо получаются кабачки, баклажаны, перец, лук, цветная капуста и грибы. К слову, не забывайте и о фруктах и ягодах, яблоки, груши, авокадо, бананы, клубника на гриле получаются восхитительно вкусными даже без добавления сахара!
#4 Польза мяса на гриле
Мясо на гриле более здоровый способ тепловой обработки этого продукта, поскольку он сохраняет питательные вещества, тиамин (витамин B1) и рибофлавин (витамин B2).
Тиамин в организме помогает углеводам расщепляться и предотвращать определенные заболевания, а рибофлавин способствует выработке энергии. И как уже говорили ранее в мясе будет меньше жира.
#5 Вы снижаете потребление натрия
Высокий уровень натрия вреден для здоровья. Когда вы готовите ужин дома «из под ножа», у вас есть возможность контролировать количество натрия в пище. Фаст-фуд и полуфабрикаты часто содержат много натрия, поэтому приготовление пищи с нуля — лучший выбор, если хотите избежать слишком большого количества соли, содержащихся в готовых полуфабрикатах.
Приготовление на гриле раскрывает натуральный аромат и вкус продукта, это существенно снижает потребность добавления соли.
# 6 Увеличение физической активности
Барбекю на свежем воздухе побуждает к большей активности. Дети играют, взрослые отдыхают, а потом все собираются вместе для приготовления вкусных и полезных блюд на гриле. Если у вас есть несколько грилей, или их могут принести с собой ваши друзья, то можно устроить соревнования по барбекю. Это весело, вкусно и полезно, а главное еще и необычно. Такое событие останется в памяти приятными и теплыми воспоминаниями.
#7 Отдых на свежем воздухе
Приготовление гриля выводит вас на улицу, в чем мы, как социальные существа, явно нуждаемся. Готовя любимое барбекю на свежем воздухе вы также можете провести время с друзьями и семьей. Еда на свежем воздухе побуждает к большей активности, что является важным бонусом для здоровья. Организм лучше усвоит положенные ему микроэлементы.
#8 Разнообразие гриль-меню
Когда мы слышим слово гриль зачастую оно почему-то ассоциируется с мясом и шашлыком. Но на самом деле это оборудование, которое может приготовить практически все и единственное ограничение здесь – ваша фантазия! Рыба, креветки, мидии, гребешки, овощи, фрукты, ягоды, выпечка, паэлья и многое другое идеально подходит для гриллинга.
На гриле великолепно получаются практически все овощи: перец, баклажаны, лук, кабачки, цукини. И как мы поняли из пункта выше польза от кабачков на гриле больше, чем при готовке другим методом. Даже печенный на гриле картофель получается вкусным и полезным. Побалуйте себя восхитительным стейком из цветной капусты, грибами, фаршированными сыром и зеленью, томатами черри или жаренной тыквой. Дети останутся в восторге от кукурузы, приготовленной на гриле. А женщины оценят великолепный десерт, к примеру из запеченного яблока с медом и корицей, грушей с сыром, бананом с клубникой. Такие десерты намного полезнее покупных и можно есть практически без ограничений.
#9 Разнообразие методов приготовления
Вы можете готовить на гриле разными методами. Самые популярные: прямой, непрямой, метод «low & slow» и копчение. Выбирайте нужный метод в зависимости от ваших потребностей по здоровью и вкусовых предпочтений. Копчение на гриле – один из отличных способов побаловать себя копчеными и безопасными деликатесами. Польза от скумбрии на гриле — это реально? Да! Так как вы контролируете весь процесс приготовления, от выбора рыбы, до древесной щепы и температуры приготовления. В покупной скумбрии таких гарантий нет, более того, зачастую для приготовления такой рыбы используют жидкий дым и другие химикаты.
#10 Процесс приготовления на гриле возбуждает ваши чувства
Гриль — это не просто способ приготовления. Это эмпирическая деятельность, которая стимулирует ваш мозг.
Все ваши пять чувств: зрение, обоняние, слух, осязание и вкус будут пировать тем, что вы приготовили на гриле. Будь то бургеры, свиные отбивные, курица или овощи. Вот как гриль стимулирует ваши чувства:
Зрение. Видеть следы от гриля на еде и сок, вытекающий из них — это победа. Не говоря уже о красоте живого огня. К тому же можно поэкспериментировать с подачей и выкладкой блюд.
Обоняние. Одним из факторов, влияющих на наше чувство вкуса, является запах. Тот дымный, восхитительный аромат барбекю, когда мясной сок начинает капать и испаряться вместе с дымом. Этот фантастический аромат пробуждает аппетит.
Слух. Помимо запаха, то, как пища шипит, или потрескивает уголь, очень заманчиво.
Прикосновение — Ешьте по возможности руками! Ничто не сравнится с хрустящим снаружи и сочным внутри типом барбекю.
Вкус. Изюминкой барбекю является вкус. Это горшочек с золотом на вершине радуги. Какой смысл стимулировать все органы чувств, если вы не сможете попробовать то, что жарили на гриле. В любом случае мы уверены, что блюда с гриля всегда будут казаться вкуснее, чем еда, приготовленная другим способом.
Недостатки еды с гриля
Отрицательные стороны в приготовлении на гриле, увы, тоже есть и мы их перечислим. К счастью, есть способы как от их обойти. Об этом читайте ниже.
Стоит отметить, что большая часть недостатков связаны не с самим грилем, а общими правилами безопасности, которые распространяются на любой метод приготовления и выбора продуктов питания.
- Дополнительное использование масел и животных жиров при приготовлении на гриле мяса, рыбы или овощей способствует образованию канцерогенных веществ в таких продуктах. Происходит это из-за сильного нагрева масел и жиров или стекания жира на огонь и его дальнейшего сжигания. Канцерогены очень опасны для здоровья человека, так как способствуют развитию и росту раковых клеток, ускоряя процессы старения и загрязняя организм токсинами. Особенно богаты этими опасными веществами куски мяса со шкварками. Не передерживайте продукт на огне.
- Не полностью приготовленная пища на гриле опасна для здоровья человека. Такое мясо может быть источником инфекций и вызвать симптомы пищевого отравления, такие как диарея, тошнота, рвота и высокая температура. Контролируйте температуру внутри продукта.
- Жидкости, используемые для розжига, а именно химический спирт, парафины делают вредными деликатесы, приготовленные с помощью гриля. Всегда существует опасность попадания токсичных компонентов этих веществ в мясо, овощи или рыбу. То же самое касается использования газет и гнилой древесины. При использовании газет для разведения костра типографская краска содержит свинец, который имеет свойство не только оседать в легких, но и накапливаться в организме. Используйте экологичные средства розжига угольного гриля.
Советы по приготовлению полезной пищи на гриле
Теперь, когда мы ответили на вопрос, который задают многие люди, полезно ли жарить на гриле, громким ДА. Вот несколько дополнительных советов, которые помогут вам получить еще больше пользы для здоровья от кухни барбекю.
#1 Качественное топливо. Если вы твердо намерены создать кулинарный шедевр на угольном гриле, старайтесь использовать качественное топливо. Выбирайте правильный уголь и избегайте использования вышеупомянутых легковоспламеняющихся жидкостей. Химические вещества из неправильных средств для розжига гриля могут попасть в пищу, в том числе в жиры и соки вашего ужина, создавая вредные соединения, известные как ПАУ. Помните, что бревна из хвойных пород нежелательны для использования, так как содержат большое количество смолы. Начинайте жарить продукты, как только уголь превратится в серый пепел.
#2 Избегайте приготовления пищи на открытом огне. Используйте не дрова, а древесный уголь, излучающий только инфракрасное тепло без всяких примесей.
#3 Приручите пламя! Следите за пламенем и дымом
Дайте пламени угаснуть, прежде чем добавлять мясо на гриль. Неприятности возникают, когда лишний жир капает на ваш источник тепла, вызывая его воспламенение. Это может привести к образованию ПАУ. Контролируйте приток воздуха в рабочую камеру гриля.
Кроме того, вкус мяса может быть «неприятным», и пламя может обжечь внешнюю сторону продукта до того, как он приготовится внутри. Чтобы предотвратить это, покупайте нежирное мясо, удаляйте с птицы кожу и лишний жир.
#4 Избегайте подгорания пищи, особенно мяса. Переворачивайте продукты своевременно! Обугленная пища может образовывать химические соединения, опасные для здоровья.
#5 Гигиена и безопасность пищевых продуктов
При приготовлении пищи на гриле безопасность продуктов должна быть вашим главным приоритетом! Тщательно мойте овощи, обращайте внимание на срок годности мяса, правильно размораживайте и храните продукты.
#6 Избегайте перекрестного загрязнения
Это делается путем отделения сырой пищи от приготовленной при использовании разделочных тарелок, посуды, щипцов и разделочных досок.
#7 Используйте маринады
Маринад — идеальное решение для снижения рисков для здоровья. Новые исследования показывают, что кислые маринады помогают снизить количество КПГ, образующихся при приготовлении красного мяса. Как бонус, мясо получается сочнее и готовится быстрее. Минимальная выдержка в маринаде минимум 30 минут, а лучше 60.
Используйте для маринада оливковое масло, специи, свежие травы или домашние маринады вместо покупных соусов и кетчупа.
#8 Солите продукты в самом конце процесса приготовления на гриле. Одновременно с приготовлением в пищу можно добавлять остатки маринада.
#9 Используйте ТРАВЫ для приготовления на гриле. Исследование, проведенное Американским институтом исследования рака. (AICR) показывает, что лучшими маринадами для снижения образования ГКА на 90-99 % являются тимьян, розмарин, орегано, чеснок и шалфей, а также другие специи. Исследование говорит, что это, вероятно, потому что травы содержат антиоксидантные соединения, которые защищают от вредных химических веществ. Авторы исследования рекомендуют готовить с розмарином, когда это возможно, или, по крайней мере, добавлять его для аромата при приготовлении высокотемпературного белка, такого как рыбный или мясной стейк.
#10 Запрещено готовить замороженные продукты на гриле.
#11 Попробуйте запекать продукты в фольге, как было сказано выше, или под крышкой.
#12 Чистите решетки. До начала готовки, в процессе или после окончания приготовления на гриле необходимо очистить решетку, на которой готовились продукты. Делайте это постоянно, так как остатки пищи и жира от предыдущего приготовления сильно испортят вкус еды и уж точно не полезны для здоровья.
#13 Используйте термометр при приготовлении на гриле. Он гарантирует, что пища будет приготовлена до надлежащей внутренней температуры. Это даст вам душевное спокойствие и минимизирует возможные риски для здоровья.
#14 Выбирайте более постное мясо и ешьте разумно! Белое мясо, такое как рыба и птица, снижает риски, однако вы можете выбрать нежирную говядину, если не можете обойтись без нее. Так же можно уменьшить порцию мяса и добавить больше овощей, в том числе и сырых. Свежие овощи богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые обеспечивают дополнительную защиту от вредных соединений, образующихся при приготовлении красного мяса.
Хотите приготовить полезный шашлык на гриле? Готовьте овощи вместе с мясом. Старайтесь использовать как можно больше овощей, их должно быть больше, чем мяса на гриле.
Если мечтаете о пользе курицы гриль, вы можете съесть ее, даже соблюдая диету. Просто возьмите кусок куриной грудки и снимите с него кожу (это обязательно). Все вредные и жирные вещества присутствуют в коже. Помимо коричневой и жирной кожицы, в нем много соли и приправ. После снятия кожи проблема будет решена.
Выводы
Итак, гриль полезен? Да, и это не только один из самых здоровых способов приготовления пищи, но и один из самых вкусных. Приготовление на гриле придает блюдам особый вкус. Однако не забывайте про некоторые правила приготовления и умеренность в пище. Существует очень мало доказательств, что вышеупомянутые химические вещества коррелируют с повышенным риском рака, хотя принятие мер по минимизации воздействия не повредит.
Вы можете получить пользу от мяса на гриле и любого другого продукта при правильном приготовлении. Овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма. Польза цукини на гриле неоспорима, плюс нежная текстура и нотки дыма придадут неповторимый вкус и аромат.
Если у вас есть подходящее оборудование и время, купите качественные ингредиенты, такие как свежее и постное мясо, рыба и свежесобранные овощи и фрукты, а затем дайте волю своему творчеству.
Аромат, вкус и польза гриля для здоровья изменят ваше отношение к еде.
Готовьте с любовью! Приятного барбекю вам и вашей семье!
Барбекю Гурме.
польза и вред. Новости, рецепты и полезные советы от GRILL PARTY
18 октября 2019
Не важно кто вы, мясоед или вегетарианец , подавляющее количество тех кто в теме предпочитает продукт, который приготовлен именно на гриле. В этой статье мы как раз и поговорим о том, насколько полезны блюда, приготовленные таким способом.
Польза гриля
Суть приготовления различных продуктов на этом устройстве состоит в том, что в отличие от жарки, они максимально быстро запекаются при помощи высокой температуры. Такой метод очень полезен, ведь в конечном итоге ты получишь блюдо с меньшим количеством жиров и вредного холестерина. Как результат – лучше здоровье. Тем кто следит за весом — приготовленные на гриле лакомства менее калорийны, ведь для жарки не используется подсолнечное масло или животные жиры. Что касается естественных жиров, то в большей степени они испаряются, а те, которые остались, не превратятся в отравляющий организм канцероген.
Неоспоримая польза от гриля состоит в том, что он максимально сохраняет в продуктах питательные вещества – витамины, микроэлементы, минералы и др. Если говорить о других способах приготовления, то при варке они остаются в бульоне, а при жарке попросту разрушаются. Еда, приготовленная на гриле, рекомендуется диетологами для употребления в пищу людьми страдающими на заболевания ЖКТ. Если у тебя (не дай Бог) холецистит, гастрит или неправильно работает поджелудочная железа, можешь смело кушать практически любые блюда, приготовленные на этом чудо-устройстве. Кстати, его ты можешь купить в нашем интернет-магазине с доставкой по всей Украине.
Знаешь ли ты, что самый примитивный гриль – это обычное запекание любых продуктов на костре над углями. Приготовив таким способом картофель, ты получишь вкусное и питательное блюдо. Мы живем не в каменном веке, поэтому как можно скорее необходимо приступить к выбору подходящего устройства.
Одинаково отлично получаются блюда, приготовленные на электрическом, угольном и газовом гриле. Благодаря высокой температуре, ты быстро приготовишь пищу, при этом, не разрушив заложенные в продукты полезные химические соединения. Кроме того, лакомство не изменит свою структуру.
Как приготовить полезную пищу
Решив создать кулинарный шедевр на гриле, для получения огня используй исключительно древесный или кокосовый уголь, брикеты. Эксперементируй какой лучше, при этом, отказавшись от жидкостей, предназначенных для розжига. Учти, что для этой цели не подходит уголь из хвойных деревьев – он содержит большое количество смол, которые испортят вкус и аромат готового блюда. Приготовление нужно начинать только после того, как на углях появится серый пепел. Это отличный индикатор того, что температура достигнет оптимальных отметок. Лучше, если устройство будет оборудовано термометром. С ним ты не пропустишь тот самый момент, когда продукт должен быть помещен на решетку. Ни в коем случае не готовь на открытом огне. Такое предостережение избавит тебя от порции канцерогенов.
Специалисты рекомендуют запекать продукты, заворачивая их в фольгу или кладя в специальные лотки из нее. Такая хитрость улучшает приготовление многих блюд.
Рыбу и мясо можно мариновать, можно использовать соль перец или зажарить так. Предварительная обработка сделает кушанье очень нежным и сочным, придав особую изюминку во вкусовые качества, а также уменьшит время, необходимое для прожарки. Если говорить о том, сколько нужно мариновать мясо, то его лучше выдержать в нем не менее часа.
Маринад можно приготовить из смеси оливкового масла со специями, соевого соуса, терияки ( очень много разных рецептов есть в интернете). Прежде чем отправлять продукт на гриль, в первую очередь высуши его, используя хлопковое полотенце либо столовые салфетки. Кстати, никогда не используй замороженное мясо – в конечном итоге ты получишь сухое, не имеющее особого вкуса, блюдо. Солить блюдо нужно в конце приготовления – так ты защитишь его от потери собственного сока. Не забывай очищать решетку после каждого приготовления.
На гриле можно готовить ежедневно, перед работой или на ужин. Это легко и комфортно, а разогретая пища на нём гораздо приятней и вкусней чем в микроволновке. По статистике, на кухне, гриль является самым популярным инструментом ( для справки — знаменитые скороварки и хлебопечки отдыхают на антресолях и замыкают ряды).
Можно подобрать гриль для дачи, а можно для кухни квартиры. Хорошо подходят электрические. Всегда есть много отличных вариантов готовить на гриле. Они служат очень долго, как духовки например. А элитные модели являются неотьемлемой частью имиджа своего дома! Обращайтесь по номеру в контактах, мы подберем Вам интересные варианты! Привезем, всё расскажем! Иногда не понятно что подарить другу или подруге, коллеге, жене, мужу или на день рождения шефа — гриль это отличный подарок! Это даже супер отличный подарок.
Рассказать
Поделиться
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Руководство по здоровому приготовлению на гриле
Автор: Стефани Уотсон
В этой статье
- Советы по безопасности пищевых продуктов
- Мясо на гриле: связь с раком
жареное мясо разносится по окрестностям, это верный признак того, что наступило лето. Приготовление на гриле — это не только традиция, но и один из самых здоровых способов приготовления пищи. Нет масла, которое добавляло бы лишний жир и калории; никакой тяжелой панировки или жарки, чтобы утяжелить мясо на гриле.
Тем не менее, под этой решеткой скрывается несколько опасностей. Недоваренное или неправильно приготовленное мясо может привести к неприятному случаю пищевого отравления. Слишком частое употребление обугленного мяса на гриле может увеличить риск развития некоторых видов рака.
Вот безопасность говядины на гриле и советы о том, как правильно готовить на гриле, чтобы вы могли наслаждаться приготовлением пищи, не беспокоясь.
Ежегодно у 48 миллионов американцев диагностируют пищевое отравление, часто в результате употребления в пищу недоваренного мяса, птицы и других продуктов животного происхождения. Бактерии, такие как E. coli и сальмонелла постоянно обитают в курице, говядине и мясе. Если вы не готовите мясо при достаточно высокой температуре, чтобы убить бактерии или другие микробы, они могут попасть в желудочно-кишечный тракт и вызвать такие симптомы, как рвота, спазмы желудка и диарея. Обычно пищевое отравление бывает легким, но оно может стать достаточно серьезным, чтобы ежегодно отправлять в больницу 128 000 человек. CDC сообщает, что 3000 американцев ежегодно умирают от болезней пищевого происхождения.
Предотвращение пищевых отравлений начинается с приготовления. Следуйте этим советам по безопасности пищевых продуктов, чтобы мясо на гриле не вызывало у вас тошноту:
- Раздельное питание. Держите сырое мясо отдельно от фруктов, овощей и любых других продуктов, которые вы собираетесь есть без тепловой обработки, чтобы избежать перекрестного заражения бактериями. Режьте сырое мясо на другой поверхности, чем другие продукты. Затем вымойте каждую разделочную доску, тарелку и посуду горячей водой с мылом. Всегда используйте новые сервировочные тарелки и посуду для приготовления пищи.
- Уборка. Мойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом. Спросите то же самое у любого, кто будет заниматься едой.
- Охладить. Храните мясо и птицу в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы приготовить их на гриле. Если у вас осталось мясо после гриля, либо держите его теплым (140 F или выше), либо поместите его в холодильник в течение двух часов (в течение 1 часа, если температура на улице выше 90 F). Заморозьте фарш или птицу, которые вы не используете, в течение 1-2 дней.
- Приготовить. Внутренний цвет не является надежным показателем того, приготовлено оно или нет. Чтобы убедиться, что мясо полностью приготовлено, вставьте термометр для пищевых продуктов в самую толстую часть мяса и продолжайте готовить, пока оно не достигнет следующих температур:
- Целая курица или индейка: 165 F
- Грудка курицы или индейки (без костей): 165 F
- Фарш из курицы или индейки: 165 F
- Гамбургеры, говяжий фарш: 160 F
- Говяжье жаркое или стейки: Средняя прожарка 145 F ; средний 160 F; хорошо прожаренное 170 F
- Свиные отбивные, вырезка или жаркое: 145 F в течение не менее 3 минут отдыха
- Свиной фарш и субпродукты: 160 F
- Рыба: 145 F
- Хот-доги: 165 F или горячие на пару
Держите пищу накрытой, когда вы ее не едите, чтобы насекомые не перекусили вашей едой. Насекомые собирают микробы на своих ногах и телах, а затем оставляют эти микробы везде, где приземляются. Если вы видите, что на вашей еде ползает насекомое, выбросьте этот кусочек. Последней остановкой этого жука могла быть куча мусора или того хуже.
Возможно, вас беспокоит приготовление на гриле, потому что вы слышали, что употребление в пищу обугленного мяса может увеличить риск развития некоторых видов рака. Когда мясо, птица, свинина или рыба готовятся на огне или при очень высокой температуре, мышечные белки реагируют с теплом, образуя соединения, называемые гетероциклическими аминами (ГЦА). Было показано, что HCA вызывают изменения ДНК в клетках, которые могут привести к некоторым видам рака.
Когда жир с мяса капает на угли гриля, он воспламеняется и образует дым, который также содержит канцерогенные химические вещества, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Когда дым поднимается, он может осаждать эти химические вещества на мясе. Считается, что воздействие этого химического вещества связано с некоторыми видами рака.
Исследования связывают потребление мяса на гриле с повышенным риском рака толстой кишки, предстательной железы, поджелудочной железы, желудка и молочной железы, особенно если мясо хорошо прожарено. Одно исследование показало, что регулярное употребление жареного мяса увеличивает риск рака поджелудочной железы на 60%.
Хот-доги и сосиски вызывают опасения по поводу рака из-за химических консервантов, называемых нитратами и нитритами. Это переработанное мясо было связано с более высоким риском рака простаты, поджелудочной железы и других видов рака.
Эксперты говорят, что вам не нужно постоянно выключать гриль. Приготовление на гриле по-прежнему является безопасным способом приготовления пищи, при условии, что вы делаете это в умеренных количествах и следуете нескольким советам по безопасности на гриле:
- Держите его постным. Начните с нежирного мяса и срежьте всю кожу и видимый жир, прежде чем жарить. Это не только сделает мясо более здоровым, но и предотвратит возгорание, которое может обуглить мясо.
- Сначала микроволновка. Помещение мяса в микроволновую печь на 2 минуты перед приготовлением на гриле может снизить содержание HCA на 90%. Обсушите мясо после приготовления в микроволновой печи, чтобы меньше сока попало на гриль.
- Готовьте мясо дольше при более низкой температуре (до 325 градусов), выключая газ или позволяя углям сгореть до угольков.
- Положите под мясо фольгу и проткните в ней несколько отверстий. Это уменьшит количество сока, капающего на гриль, и позволит меньшему количеству дыма достичь мяса.
- Чтобы уменьшить количество тепла и обугливания мяса, поднимите поверхность для гриля и переместите угольные брикеты к краям гриля.
- Переворачивайте мясо примерно раз в минуту. Быстрое переворачивание поможет предотвратить образование ГКА.
- Перед тем, как съесть мясо на гриле, срежьте все обугленные части.
- Добавьте овощи на гриль. Овощи не образуют ГКА, к тому же они содержат меньше жира и калорий, поэтому используйте их больше и меньше мяса.
- Тщательно очищайте гриль после каждого использования, чтобы избавиться от пригоревшей пищи, прилипшей к поверхности.
Top Picks
Вызывают ли продукты, приготовленные на гриле, рак ?
8 июня 2022 г.
Поделиться этой страницей
Лето — наш национальный сезон гриля, и некоторые из нас любят наши гамбургеры, хот-доги и поджаренные овощи. Но этот профиль вкуса включает риск канцерогенов.
Что делать грильмастеру? Мы спросили исследователя рака из Колумбийского университета, как избежать создания потенциально канцерогенных агентов. Вот что она сказала:
Приготовление на гриле вызывает рак?
Нет прямой линии между употреблением пищи, приготовленной на гриле, и заболеванием раком, но приготовление пищи на открытом огне может привести к развитию канцерогенов в мясе.
Если вы подвержены более высокому риску заболеть раком, ваш риск может увеличиться из-за такого рода воздействий, говорит эпидемиолог рака Мэри Бет Терри, доктор философии, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения им. Комплексный онкологический центр имени Герберта Ирвинга в Колумбии.
Что такое канцероген?
Канцероген – это вещество, продукт или химическое вещество, которое может вызывать рак. Канцерогены не гарантируют рак, и их действие у каждого человека разное.
Приготовление на гриле может привести к образованию канцерогенных химических веществ
При приготовлении пищи на сильном огне, особенно на открытом огне, вы подвергаетесь воздействию двух основных канцерогенов: гетероциклических ароматических аминов (ГЦА) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Исследования показывают, что ГКА и ПАУ вызывают изменения в ДНК, которые могут увеличить риск развития рака.
- ГКА образуются в мясе, когда аминокислоты и креатин (мышечные белки) реагируют на высокую температуру. Время — ваш враг: чем дольше мясо подвергается воздействию тепла, тем больше увеличивается количество HCA.
- ПАУ представляют собой химические вещества, образующиеся при сжигании жира в пламени, и могут присоединяться к мясу, приготовленному на открытом огне. При приготовлении на гриле вы также подвергаетесь воздействию ПАУ в дыму. (Сигаретный дым и загрязнение воздуха также содержат ПАУ, что частично объясняет, почему курение и загрязнение воздуха связаны с различными видами рака).
Хорошие новости о приготовлении на гриле: в овощах нет мышечных белков, но чрезмерное обугление может привести к образованию бензопирена и других канцерогенов.
Канцерогены и умеренность
«На любом этапе жизни вы можете снизить риск развития рака в будущем, — говорит Терри. Канцерогены могут изменить вашу ДНК, но в вашей ДНК постоянно работают механизмы восстановления. Чем меньше ремонтов приходится делать этим механизмам, тем меньше шансов заболеть раком.
«Вашему телу легче восстанавливать повреждения, если ваше потребление и воздействие медленнее», — говорит Терри. «Так что не пейте сразу четыре алкогольных напитка или четыре подгоревших гамбургера».
Неофициальные способы учета вашего личного риска рака
Подумайте о своей семейной истории и роде занятий. Риск рака выше для людей определенных профессий из-за воздействия канцерогенов, например, для пожарных, подвергающихся воздействию дыма и пламени.
Как снизить риск развития рака при приготовлении на гриле
- Сократить время приготовления на гриле.
- Сократите время, в течение которого мясо подвергается воздействию сильного тепла и пламени, путем маринования и/или частичного приготовления с использованием другого источника тепла (духовка, микроволновая печь, сковорода) перед приготовлением на гриле.
- Небольшие куски пищи также занимают меньше времени на гриле.
- Сократить время воздействия пламени.
- Часто переворачивайте продукты и готовьте на непрямом огне (да, это означает, что газовые грили могут быть безопаснее).
- Ешьте больше овощей.
- См. «без мышечных белков» выше.
- Не переедай барбекю.
- Если вы съели слишком много чего-то за короткое время, вашему организму будет нелегко метаболизировать. Ограничьте количество и частоту употребления жареного и копченого мяса.
Риск рака зависит от человека. Когда дело доходит до приготовления на гриле, Терри говорит: не готовьте каждое блюдо на гриле. А когда вы все-таки готовите на гриле, ешьте меньше обгоревшей пищи и мяса. Вы снижаете риск, не делая что-то все время.
Ссылки
Мэри Бет Терри, доктор философии, профессор эпидемиологии в Департаменте наук о гигиене окружающей среды Школы общественного здравоохранения Мейлмана, а также соруководитель отдела демографических наук о раке и заместитель директора по профилактике рака в сообществе в Комплексном онкологическом центре имени Герберта Ирвинга, дом для исследований рака и ухода за пациентами в Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета.