Блюда из грудки курицы диетические рецепты: Диетические рецепты куриной грудки от Шефмаркет

Содержание

Как приготовить диетические куриные грудки?

09.02.2019

Во всех схемах похудения, которые не предполагают детокс на овощах, а основываются на принципах здорового сбалансированного питания, можно встретить рекомендацию употреблять нежирное мясо. Одним из самых популярных вариантов являются куриные грудки или снятое с них филе: они низкокалорийные, имеют приятный вкус и довольно легко готовятся. Однако что именно с ними сделать, чтобы они не навредили фигуре?

Как приготовить диетические куриные грудки в духовке?

Сама по себе куриная грудка, если с нее снята кожа – продукт совершенно не вредный. Ее можно использовать и для варки супа, который безопасен для пищеварения, и для второго, и для салата. Однако для того, чтобы сохранить её диетичность, требуется следовать некоторым правилам. Во-первых, не повышать жирность, которая изначально минимальна. Соответственно, готовят куриную грудку без:

  • майонеза;
  • масла;
  • сала и иных жиров.

Правда здесь у хозяек возникает закономерный вопрос – как в таком случае не дать мясу пересушиться в духовке, ведь жир выполняет именно эту функцию? Специалисты советуют для сохранения сочности куриного мяса, лишенного кожи, использовать несколько базовых хитростей:

  • Запекать куриную грудку лучше в фольге, рукаве, пакете или горшочке. Если её положить просто на противень или в форму, она с высокой вероятностью подгорит сверху и пересушится, оставшись мягкой только внутри. Вокруг мяса постоянно должен присутствовать горячий влажный воздух. Не беспокойтесь за корочку – её можно будет сделать после, подержав грудку несколько минут на решетке в режиме гриля.
  • Перед запеканием обязательно подержать куриную грудку в маринаде, а в процессе термообработки периодически поливать ее им, если все же было решено готовить на противне, не прикрыв ничем.
  • Использовать сочные дополнения или хотя бы налить в форму воду, чтобы мясо сначала потушилось. Сочной куриную грудку в духовке сохранят кабачки, тыква, томаты, а также апельсины, яблоки, ананасы.

Что касается маринада, то здесь можно использовать фруктовые соки, однако не пакетированные – в них присутствует сторонний сахар в большом количестве, поэтому они не безопаснее майонеза. Делайте их сами: из брусники, граната, яблок, апельсинов. Также хорошо подойдут для маринования куриной грудки натуральный нежирный йогурт, мед, соевый соус. Держать в маринаде мясо рекомендовано не меньше часа. И никаких магазинных соусов – если Вы изучите их состав, увидите, что там присутствуют и масла, и вкусовые добавки, и совершенно лишний сахар.

Кроме того, если Вы придерживаетесь диеты, помните, что обилие соли и острых приправ может привести к появлению отеков, а также затормозить процесс сжигания жиров. По этой причине старайтесь не слишком обильно натирать грудку солью – лучше используйте ароматные травы.

Диетический рецепт куриной грудки в духовке с овощами

Во многих рецептах, привычных русской кухне, можно встретить сочетание мяса с морковью и луком – оно популярно и для свинины, и для курицы. Однако если Вы следите за фигурой, морковь лучше употреблять в свежем виде, поскольку после термической обработки она становится уже менее диетическим продуктом. То же касается свеклы. Соответственно, куриную грудку лучше запекать без нее.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 стол. ложки;
  • молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ополосните куриную грудку, снимите кожу и пленку. По желанию можете также убрать и кость, оставив только мясо.
  2. Полейте соевым соусом, натрите молотым перцем и измельченным чесноком. Оставьте под пленкой на час.
  3. Кабачок очистите, нарежьте крупными кубиками. Если он не молодой, вырежьте семечки.
  4. Томаты порежьте такими же кубиками, а лук – полукольцами.
  5. Поместите куриную грудку на слой из кубиков кабачков по центру фольги.
  6. Поднимите её края, чтобы по бокам места не осталось. Выложите сверху лук и томаты.
  7. Соедините концы фольги. Оберните мясо и овощи еще одним слоем для надежности.
  8. Положите все в глубокий противень и запекайте при 180 градусах 50 минут.

Читайте также:

  • Грудка под шубой в духовке: как приготовить отличное блюдо?
  • Грудка индейки в духовке: как правильно приготовить мясо

Для цельной куриной грудки вне зависимости от добавочных компонентов это время запекания считается стандартным. После того, как прозвучит сигнал таймера, фольгу можно раскрыть, мясо проткнуть ножом для проверки на готовность и при 200 градусах зарумянивать минут 10. Чтобы это произошло быстрее, переместите противень со среднего уровня на верхний.

Лучшие рецепты в духовке

Рецепты диетических блюд из куриной грудки – AzbukaDiet.ru

Польза мяса в большей степени заключается в высоком содержании белка, который необходим и полезен для организма человека. Куриная грудка является еще и низкокалорийным продуктом, который успешно используется в рецептах приготовления диетических блюд. Так, в 100 г куриной грудки содержится, как минимум, 22 г белка. Большее его количество находится только в морепродуктах.

Содержание

  1. В чем польза куриной грудки?
  2. Рецепт 1: пастрома из курицы
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Рецепт 2: куриная грудка с томатами
  6. Ингредиенты
  7. Способ приготовления
  8. Рецепт 3: шашлык и куриной грудки
  9. Ингредиенты
  10. Способ приготовления
  11. Рецепт 4: куриная грудка с рисом
  12. Ингредиенты
  13. Способ приготовления
  14. Рецепт 5: куриные паровые котлеты с цветной капустой в мультиварке
  15. Ингредиенты
  16. Способ приготовления
  17. Видео: как приготовить диетическое блюдо из куриной грудки

В чем польза куриной грудки?

Польза куриной грудки состоит в высоком содержании белка, а также витаминов, микро- и макроэлементов, принимающих участие в важнейших процессах организма. При похудении полезные свойства этого продукта очевидны. Диетическое мясо отлично усваивается организмом и не накапливается в виде жировых отложений.

Бульон, в котором варилась куриная грудка, также считается диетическим, поэтому его можно пить при похудении. Кроме того, известны его полезные свойства при лечении простудных заболеваний. Он повышает защитные силы организма, делает иммунитет крепче и помогает ему бороться с недугом.

На заметку! Бульон из куриной грудки часто рекомендуют в качестве первой пищи после операций.

Поскольку в диетическом курином мясе практически не содержатся жиры, его можно употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Этот продукт не только не причинит вреда, а, наоборот, поможет организму восстановить функции пищеварительной системы. Куриная грудка выводит лишнюю кислоту из желудка и бережно воздействует на слизистую оболочку органа.

Диетические блюда из куриной грудки содержат почти все витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, усиливают метаболизм, восстанавливают пищеварение, препятствуют накоплению жировых отложений, повышают запасы энергии. Кроме того, куриная грудка отличается высоким содержанием калия, необходимого для функции сердечной мышцы. Диетическому мясу свойственно снижать уровень холестерина в крови, поэтому оно рекомендовано кардиологами для профилактики и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря холину, входящему в состав куриной грудки, восстанавливается работа надпочечников, улучшаются функции печени и почек.

К тому же положительное воздействие диетического мяса курицы на организм человека видно внешне. При постоянном употреблении этого продукта кожные покровы выравниваются, становятся гладкими. Человек выглядит здоровым и крепким.

Рецепт 1: пастрома из курицы

Пастрома из курицы – простое диетическое мясное блюдо, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов. Куриная грудка получается мягкой и нежной, она просто тает во рту. Чеснок делает вкус более пикантным.

Ингредиенты

Чтобы сделать пастрому из курицы, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт. ;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка и укроп – по несколько веточек;
  • подсолнечное масло, соль.

Чтобы блюдо стало более диетическим, желательно срезать шкурку с куриной грудки, если она там присутствует.

Способ приготовления

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить щепотку соли, а затем поместить туда куриную грудку. Оставить ее на ночь.
  2. Измельчить зелень и чеснок при помощи блендера либо мелко порезать ножом. Добавить подсолнечное масло и перемешать.
  3. Натереть полученным составом куриную грудку.
  4. Разогреть духовку до 250 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки.
  5. Завернуть куриное мясо в фольгу и положить на противень. Поставить выпекаться 15 минут. По истечении указанного времени отключить духовку, но куриную грудку оставить там до полного остывания, не открывая дверцу.

Пастрома из куриного мяса, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушной.

Рецепт 2: куриная грудка с томатами

Еще одно низкокалорийное диетическое блюдо – куриная грудка с томатами. Приготовить его достаточно просто, если внимательно ознакомиться с рецептом.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 250 г;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • карри – щепотка;
  • оливковое масло по вкусу.

Благодаря использованию диетического оливкового масла с минимальным содержанием калорий, блюдо можно включить меню худеющих. С помидор лучше снять кожицу.

Способ приготовления

Рецепт приготовления куриной грудки с томатами довольно прост:

  1. Помидоры опустить на пол минуты в кипяток, немного остудить, а затем снять кожицу.
  2. Размять вилкой свежие томаты. Добавить к помидорам карри, сок лимона, посолить.
  3. Половину полученного томатного соуса отделить от общей массы и смешать с оливковым маслом. Натереть этой смесью куриное мясо.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. На противень выложить куриную грудку и запечь 30 минут.

Куриное мясо следует нарезать кусочками и подавать с оставшимся соусом.

На заметку! Для любителей экзотики томаты можно заменить на кольца ананасов. Вкус блюда станет интереснее, но оно по-прежнему останется диетическим.

Рецепт 3: шашлык и куриной грудки

Для приготовления диетического шашлыка из куриной грудки по данному рецепту, необходимо всего 20 минут, без учета времени на маринование мяса. В 100 г блюда содержится не более 140 ккал, поэтому его смело можно употреблять при похудении.

Ингредиенты

Чтобы сделать шашлык мяса курицы, понадобятся такие продукты:

  • куриная грудка – около 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Вместо кефира можно использовать сыворотку либо натуральный йогурт. Все зависит от личного вкуса.

Способ приготовления

Шашлык из куриного мяса приготовить легко:

  1. Сначала нужно подготовить основной продукт. От куриной грудки нужно срезать филе, отделив его от кости. Затем мясо нарезать на кусочки средней величины.
  2. Для справки! Чтобы мясо не распадалось, его необходимо нарезать вдоль волокон.

  3. Затем следует замариновать мясо. Для этого кусочки куриного филе нужно натереть специями, солью. Идеально подходят итальянские травы, но все зависит от личных предпочтений. С куриной грудкой также сочетаются и другие специи: имбирь, паприка, орегано и прочие.
  4. Натереть одну луковицу на мелкой терке. Можно также пропустить ее через блендер. В результате должна получиться кашица из лука. Она нужна для того, чтобы сделать куриное мясо нежнее и сочнее.
  5. Кусочки куриной грудки, натертые специями и луком, оставить мариноваться 60 минут, предварительно смешав их с порезанной луковицей.
  6. Когда указанное время истечет, добавить к мясу кефир или другой продукт, выбранный для маринада. Желательно, чтобы он был обезжиренным. Так блюдо получится менее калорийным и более нежным. Чтобы куриная грудка хорошо промариновалась, рекомендуется оставить ее на ночь в маринаде.
  7. На следующий день приготовить шашлык на углях. На мясе должна образоваться поджаристая корочка, но нужно следить, чтобы она не подгорела.

Перед подачей на стол шашлык желательно сбрызнуть соком, выжатым из лимона. Это улучшит вкус диетического блюда.

Рецепт 4: куриная грудка с рисом

Рис, как и куриная грудка, относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому в сочетании они составляют диетическое блюдо, которое можно употреблять при похудении.

Ингредиенты

Используются такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло, соль.

Перечень ингредиентов напоминает состав плова. Кроме того, рецепты приготовления этих блюд также схожи.

Способ приготовления

Чтобы приготовить куриную грудку с рисом, нужно сделать следующее:

  1. Очистить морковь и лук, а затем измельчить овощи. Обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Также рекомендуется добавить немного воды, чтобы овощи потушились.
  2. От куриной грудки отделить кость, а филе нарезать на небольшие кусочки. Выложить на сковороду к овощам в процессе тушения. Туда же добавить измельченный чеснок.
  3. Когда практически вся жидкость испарится, высыпать рис. Добавить два стакана горячей воды, посолить, накрыть крышкой и продолжить тушение.
  4. Блюдо нужно готовить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.

Снять с огня, перемешать куриное мясо с овощами и рисом.

Рецепт 5: куриные паровые котлеты с цветной капустой в мультиварке

Мультиварка сегодня часто используется для быстрого и удобного приготовления различных блюд. Диетические паровые котлеты можно также сделать с ее помощью. Рецепт представлен ниже.

Ингредиенты

  • куриные грудки – 500 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • яйцо – 1 шт. ;
  • соль и специи.

Цветная капуста придает куриному мясу нежность и практически не ощущается в блюде.

Способ приготовления

Достаточно всего часа для приготовления диетического блюда из куриной грудки в мультиварке:

  1. Разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде около двух минут.
  2. Отбросить капусту на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  3. От куриной грудки отделить филе, кость выбросить. Мясо перекрутить на мясорубке вместе с цветной капустой.
  4. В полученный фарш вбить яйцо, добавить специи и соль, тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты.
  5. Затем налить в чашу мультиварки воду, а сверху установить специальную емкость, предназначенной для приготовления блюд на пару. В нее нужно переложить котлеты.
  6. Закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 30 минут.

Паровые котлетки из куриного мяса можно подавать с рисом или другим диетическим гарниром.

Видео: как приготовить диетическое блюдо из куриной грудки

Рецепт диетических блюд из куриной грудки можно подобрать на видео.

Мясо какой птицы вы больше всего предпочитаете, кроме курицы?

  • Индейка

  • Утка

  • Другой ответ

  • Гусь

  • Цесарка

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

[feed_receptes]

КАК ВАМ СТАТЬЯ?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:



Настоящее белое мясо: 10 рецептов полезных куриных грудок

Куриные грудки — это полезный и экономичный способ включить постный белок в свой рацион. Одна куриная грудка весом 3 унции (75 г) содержит колоссальные 25 г белка и всего 2 г жира. Но самое лучшее в куриной грудке? Они вкусны независимо от того, как вы их приготовите. У нас есть 10 победителей прямо здесь:

  1. Рецепты

    Цыпленок Текс-Мекс на гриле

    Одна порция этого ароматного блюда содержит всего 310 калорий, 8 г жира и 47 г белка. Это цифры, которые вы просто не можете превзойти! Подавайте с жареной кукурузой, чипсами из тортильи и гуакамоле, чтобы получить настоящий вкус техас-мекс.

  2. Рецепты

    Куриные грудки Капрезе

    Возьмите все, что делает салат Капрезе вкусным, и запеките его поверх курицы! Это красочное блюдо, созданное по образцу цветов итальянского флага, содержит всего 290 калорий на порцию и 11 г жира.

  3. Рецепты

    Цыпленок в панировке с кренделем

    Вдохновленный популярной уличной едой Нью-Йорка, этот восхитительный вариант курицы понравится как детям, так и взрослым. И всего
    6 г жира на порцию, что также полезно для вас. Вы не найдете этого в тележке с кренделями!

  4. Рецепты

    Глазированный цыпленок с персиками и красным перцем

    Это блюдо представляет собой идеальное сочетание сладкого и острого. Сладость персиков прекрасно дополняется пикантностью эстрагона и пряностью хлопьев красного перца. И в ней всего 9 г жира на порцию.

  5. Рецепты

    Тако с курицей и ананасом

    Мексиканская еда имеет репутацию жирной и жирной пищи. Всего чуть более 10 г жира на порцию, это блюдо доказывает, что так быть не должно.

  6. Рецепты

    Жареная курица с соусом Бэби Бок Чой и перцем

    Домашнее жаркое – одно из самых простых удовольствий в жизни. Наша облегченная версия содержит всего 440 калорий и 12 г жира, что делает ее идеальным вариантом для ужина.

  7. Рецепты

    Куриные наггетсы с медом и лебедой

    Многие из нас любят куриные наггетсы, но большинству из нас не нравится их высокое содержание жира. Наша версия лебеды с запеченным медом обладает всеми вкусовыми качествами ресторанной версии без лишнего жира.

  8. Рецепты

    Holly Jolly Holiday Chicken

    Это очень элегантное блюдо, на приготовление которого почти не уходит времени. Мягкость сливочного шевра (также известного как козий сыр) прекрасно сочетается с терпкостью клюквы.

  9. Рецепты

    Обжаренная курица со свежей, теплой брускеттой

    Популярная итальянская закуска выглядит как курица. Всего 279 калорий, и на десерт определенно есть место!

  10. Рецепты

    Спаржа Шевр Цыпленок на одного

    Сегодня на ужин только ты? Почему бы не побаловать себя декадентским ужином из спаржи, шевра и цыпленка, приготовленных «en papillote» — французский кулинарный термин, обозначающий запекание в пергаменте.

Идеи здорового ужина с курицей

Рецепты закусок, рецепты основных блюд, рецепты гарниров

Думаешь, курица — это праздник для сна? ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ РАЗ. С правильным рецептом курица совсем не скучна. Я предпочитаю курицу для планирования рецептов, потому что это чистый холст для всевозможных вкусов и способов приготовления. Курица проста в употреблении, является здоровым источником белка, широко доступна и недорога. В будние дни (и выходные, если уж на то пошло) все занято. Вот мои любимые идеи здорового ужина с курицей, которые сделают ваши ужины в будние дни интересными!

Классические ужины с курицей преображаются с пользой для здоровья благодаря этим простым рецептам приготовления курицы с клецками, пирога с курицей и многого другого.

Идеи здорового ужина с курицей.

Готовы поспорить, что курица — основное блюдо вашего дома по будням. И если это правда, то вполне вероятно, что вы (и ваши дети!) иногда обнаруживаете, что этот популярный белок может стать пресным и скучным. Превратите это универсальное блюдо в ароматные блюда, подходящие для всей семьи, с вкусными приправами, сальсой и гарнирами. Ищете ли вы легкий ужин на сковороде или рецепты мультиварки «поставь и забудь», у нас есть идеи на любой вкус. Многие из них включают в себя полезные для сердца овощи, бобы и цельнозерновые продукты для полноценного обеда.

Курица без кожи и костей может стать основой любого плана здорового питания, так как это отличный источник белка с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием незаменимого холина. Курица на гриле или на гриле будет содержать меньше калорий и жира, чем панированные или жареные версии, не говоря уже о других обработанных красных мясных продуктах. Не стесняйтесь переключаться между куриными грудками, в которых немного больше белка, и куриными бедрами, которые содержат больше железа. Оба питательно насыщенных варианта входят в ротацию, независимо от того, какой тип диеты вы предпочитаете. Готовы к некоторым идеям меню? Ознакомьтесь с этими обязательными рецептами здорового ужина из курицы, чтобы обновить свои будничные блюда.

Когда приготовление здоровой еды на столе кажется вам самостоятельным проектом, помните об этой простой курице с лимонным базиликом. Хотя это может быть не достойно реалити-шоу, в реальности NEED DINNER NOW это звезда!

Я не предлагаю всем нам позволить себе роскошь тратить целый день на приготовление ужина, поэтому эти идеи здорового ужина с курицей готовятся менее чем за час, и половина этого времени не используется. Если вы приготовите эти рецепты заранее, вы сможете приготовить их в духовке менее чем за пять минут, а на столе — через 20.

Ощущение, что ужин был приготовлен с любовью, наполнено смыслом и сытностью. Я благодарна за быстрые и простые, но вкусные рецепты, такие как этот итальянский цыпленок, которые позволяют мне показать людям в моей жизни, что они особенные для меня, даже в напряженные ночи, когда у меня мало времени.

Готовы поспорить, что курица — основное блюдо в вашем доме по будням. И если это правда, то вполне вероятно, что вы (и ваши дети!) иногда обнаруживаете, что этот популярный белок может стать пресным и скучным. Превратите это универсальное блюдо в ароматные блюда, подходящие для всей семьи, с вкусными приправами, сальсой и гарнирами. Ищете ли вы легкий ужин на сковороде или рецепты мультиварки «поставь и забудь», у нас есть идеи на любой вкус. Многие из них включают в себя полезные для сердца овощи, бобы и цельнозерновые продукты для полноценного обеда.

Откройте для себя эти вкусные и полезные способы приготовления курицы для богатого белком обеда в середине недели. Включая здоровые куриные салаты, тушеные блюда, супы и шашлыки.

Что такое рецепты здоровой курицы? Ну, задаетесь ли вы вопросом: «Что такое здоровые обеды?» или «какие хорошие продукты приготовить?» эти здоровые куриные рецепты — ответ. У нас есть бесконечная коллекция рецептов здоровой курицы на сайте!
Ниже вы можете найти как простые, полезные рецепты куриной грудки, так и рецепты здоровых куриных бедрышек. Есть идеи для приготовления супов, салатов, азиатские рецепты, индийские рецепты, запеканки и многое другое.

Вот несколько рецептов, которые вы найдете в этом посте:

  • Курица с лимонным базиликом и шпинатом на одной сковороде — готово за 20 минут! Свежий, ароматный и полезный. Подавайте с рисом для легкого ужина в будний день.
  • Противень с итальянской курицей и овощами. Запеченная итальянская курица. Ароматные куриные грудки с помидорами и овощами. Все готовится на ОДНОЙ сковороде для легкого и полезного ужина без мытья посуды!
  • Салат с курицей Баффало. Удивительное блюдо.
  • Куриная паста с лимонной травой, зеленым горошком, зеленым горошком и шпинатом.
  • Курица с кунжутом и чесноком в медленноварке. Этот более здоровый вариант китайского фаворита почти так же прост, как взять еду на вынос!
  • Салат из жареного сладкого картофеля и курицы. Этот белковый салат является утвержденным рецептом суперуглеводной диеты, который готовится за считанные минуты.
  • Цыпленок Марсала — классическое сливочное блюдо, быстрое и неотразимое. Сливочный соус из грибов, вина марсала и густых сливок можно пить прямо сейчас, и мы любим подавать его с большой кучей спагетти или волос ангела. Это идеальный ужин в будний день, и мы даже не чувствуем себя виноватыми, когда готовим его три вечера подряд.