Полезно ли есть первое блюдо: Что будет с организмом, если насовсем отказаться от супа

Что будет с организмом, если насовсем отказаться от супа

  • Здоровье

Многие с детства не любят супы и любые первые блюда. Другие, наоборот, не могут жить без щей, супов или наваристого борща. Но чье здоровье будет крепче — сторонников или противников первого блюда?

27 июня 2022

Источник:
iStockphoto

У некоторых из нас с детства остаются воспоминания, как мамы, бабушки или воспитатели в детском саду заставляли есть суп. И не всегда он был вкусным. Но насколько подобные уговоры или даже настойчивые просьбы полезны, зачем учить детей есть первые блюда? Может пора отставить в прошлом пережитки советской системы питания?  

Споры относительно первых блюд в целом, различных супов, бульонов и борщей ведутся не одно десятилетие. Есть много людей, которые не едят супы и чувствуют себя совершенно здоровыми, а есть те, кто регулярно ест «первое, второе и компот», но здоровьем не блещет. Конечно, влияет множество факторов, но какова роль супов и бульонов? С этим вопросом «Доктор Питер» обратился к Ольге Волощук, гастроэнтерологу.

Что такое суп?

Согласно традиционному определению, суп — это жидкое блюдо с большим количеством воды. Поэтому он более легкий для усвоения и менее калорийный (за исключением очень жирного супа на мясном или рыбном бульоне). Летом холодный суп на обед или ужин — это хороший вариант дополнительного приема жидкости, способствующий охлаждению организма. А в холодное время горячий суп позволяет организму быстрее согреться.

Читайте также

5 аргументов в пользу супа

Употребление супов вполне оправдано с точки зрения медицины. Можно выделить как минимум пять полезных преимуществ этих блюд.

  1. Для маленьких детей и взрослых после обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта или оперативного лечения для снижения механического воздействия на слизистую хорошо подойдет суп-пюре.

  2. Суп, при условии его приготовления без зажаренных овощей и на нежирном бульоне, — блюдо небольшой калорийности, что может способствовать снижению веса у людей, придерживающихся диеты с целью похудения.

  3. Также суп способствует быстрому насыщению. Это очень полезное свойство при диете, ведь бульон занимает много места в желудке, не оставляя его для других продуктов (зачастую, более калорийных). Поэтому суп и считается первым блюдом, то есть при приеме пищи его стоит есть в начале трапезы.

  4. Супы и бульоны быстро восстанавливают водно-солевой баланс. Это полезно после кишечных инфекций, отравлений, при лечении серьезными препаратами, приеме мочегонных средств.

  5. Правильно приготовленные супы придают энергию и силы организму за счет белков и жиров в составе. Особенно этим заменит куриный бульон. Именно поэтому после болезни или при похмелье часто рекомендуют первые блюда.

Когда нужно отказаться от супа

Воздерживаться от употребления супа, если вы совершенно здоровый человек, нет никакой необходимости. Можно есть любые виды первых блюд, которые вам по душе. Однако следует обратить внимание на заболевания, при наличии которых рекомендуется отнестись к приему пищи, в том числе супов, более осторожно.

Среди гастроэнтерологических заболеваний, при обострении которых употребление супов и бульонов несколько ограничено, можно отметить функциональную диспепсию (боль, чувство тяжести, переполнения в животе после приема пищи). При таком заболевании большой объем жидкости может вызвать ухудшение самочувствия. Таким пациентам рекомендуется ограничиться средней порцией супа, не запивать пищу водой, чаем или компотом после обеда.

При атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы не рекомендуется есть суп из жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов и птицы с кожей, поскольку такие продукты содержат много холестерина. Такой рацион может ухудшить состояние человека, спровоцировать обострение.

Людям с сахарным диабетом противопоказано есть окрошку на квасе или фруктовые супы, а также супы с рисом.

Людям с проблемами лишнего веса подойдет легкий овощной суп, суп на куриной грудке или индейке, суп с постной рыбой.

Пациентам с подагрой, заболеваниями почек и нарушением белкового обмена лучше не включать в свой рацион грибной, бобовый и наваристый белковый бульоны. Лучше выбрать овощной, крупяной или фруктовый суп.

Читайте также

Что будет, если совсем не есть супы?

Ничего — это, по большей части, вопрос индивидуального предпочтения и вкусовых пристрастий. Не нравятся первые блюда — вполне возможно обойтись и без них в повседневном рационе. Заставлять себя или детей есть суп только потому, что так надо — не стоит. Возможно составление сбалансированного рациона и без супов.

Какие из супов самые полезные?

Наиболее полезными можно назвать супы, приготовленные на нежирном курином, мясном, рыбном или овощном бульоне без зажаренной заправки и с достаточным количеством овощей (помним о рекомендуемых к ежедневному употреблению 400-500 граммах овощей и фруктов). Также в качестве источника растительного белка, витаминов и микроэлементов возможно добавление бобовых.

Суп, состоящий из бульона, картофеля и лапши, наименее предпочтителен, поскольку содержит избыточное количество углеводов и беден клетчаткой. Это «первое блюдо» рекомендуется дополнить овощным салатом в качестве «второго блюда».

Автор текста:Алена Парецкая

Диетолог рассказала, почему супы полезны не всем – Москва 24, 28.09.2021

28 сентября 2021, 09:01

Общество

В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Фото: depositphotos/lola19

Польза и вред

Суп – прекрасная традиционная еда, к тому же вкусная, но он не является необходимой частью здорового рациона, отмечает диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Если человек любит первое, то может его есть хоть каждый день, а тем, кто не любит, не надо себя заставлять.

«То, что из-за отсутствия супов в рационе появляется гастрит и язва, – это миф. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают совсем по другим причинам. При существующих язвенной болезни и гастрите, сопровождающихся повышенным образованием соляной кислоты, как раз супы, приготовленные на крепком мясном или грибном бульоне, могут быть противопоказаны», – отмечает эксперт.

Экстрактивные вещества в составе крепких бульонов еще больше усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. Это может усугубить воспалительный процесс.

Фото: depositphotos/Kryzhov

Вторая попытка

Перед приготовлением мясных супов хозяйки задаются вопросом – сливать или нет первый бульон? Эксперт считает, что это надо делать однозначно, если, конечно, не вы сами вырастили бычка, барана или курицу в идеальных условиях.

«Доводим бульон до кипения, ждем несколько минут и воду сливаем. Затем добавляем чистую и продолжаем варку. В первом бульоне остаются лишний жир, часть экстрактивных веществ и антибиотики, без которых, к сожалению, никак не обойтись. Кстати, по правилам эти препараты необходимо прекратить давать животным как минимум за неделю до забоя, но, к сожалению, не все их соблюдают», – комментирует Ольга Лушникова.

По мнению эксперта, даже фермерское происхождение мяса и птицы не гарантирует чистоту продукта. При заболеваниях животных фермеры используют точно такие же лекарства, как и крупные предприятия.

Фото: depositphotos/ovelymama

Овощная фантазия

Диетолог считает, что употребление первых блюд помогает увеличить количество овощей в рационе. Как правило, даже те, кто к овощам относится прохладно, в супах спокойно их употребляют.

«Для приготовления овощного супа работает правило радуги. Чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше», – объясняет диетолог.

Овощи лучше слегка недоваривать, а измельченную зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.

«Помните, что при каждом повторном разогревании или, еще хуже, кипячении витамины разрушаются почти полностью. Поэтому идеально супы есть свежеприготовленными», – комментирует эксперт.

По словам диетолога, в первые блюда можно добавлять различные крупы, макаронные изделия и картофель, только из этого нужно выбрать что-нибудь одно, а не использовать все сразу. Первые блюда из чечевицы, гороха, фасоли – отличный источник растительного белка и пищевых волокон. Такие супы надо готовить без мяса. Белок бобовых препятствует усвоению животного белка, что может привести к неприятным последствиям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Фото: depositphotos/EdZbarzhyvetsky

Худеем с супом

Диетолог-терапевт обращает внимание, что супы можно и нужно включать в рацион тем, кто находится на этапе снижения веса. Первые блюда очень хорошо насыщают из-за объема и температуры, потому что теплая еда способствует насыщению. При этом калорийность обычно не слишком высокая.

«Не забываем о том, что жирные сливки и сметана увеличивают калорийность супов. А супы-пюре на сливках – это вообще калорийная бомба», – предостерегает эксперт.

Диетолог советует тем, кто любит супы-пюре и следит за своим весом, отдавать предпочтение овощным вариантам или супам из бобовых. По мнению диетолога-терапевта, идеальный суп варится на овощном бульоне с добавлением кусочков отварного мяса, рыбы или птицы, большого количества разных овощей и зелени.

обществоеда

Изменение порядка приема пищи: последствия употребления сладкого блюда первым или последним

. 1991 апр; 16(2):141-8.

doi: 10.1016/0195-6663(91)

-у.

B J Рулоны
1
, LJ Laster, A Summerfelt

принадлежность

  • 1 Факультет психиатрии и поведенческих наук, Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд 21205.
  • PMID:

    2064392

  • DOI:

    10.1016/0195-6663(91)

BJ Rolls и др.

Аппетит.

1991 Апрель

. 1991 апр; 16(2):141-8.

дои: 10.1016/0195-6663(91)

-у.

Авторы

B J Рулоны
1
, Л. Дж. Ластер, А Саммерфелт

принадлежность

  • 1 Кафедра психиатрии и поведенческих наук, Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд 21205.
  • PMID:

    2064392

  • DOI:

    10.1016/0195-6663(91)

Абстрактный

Цель эксперимента состояла в том, чтобы определить влияние употребления сладкой пищи в качестве первого или третьего блюда на потребление во время обеда из трех блюд. Двадцать испытуемых мужского пола с нормальным весом, не соблюдающих диету, дважды участвовали в программе с противовесом. Первое и третье блюда менялись местами и состояли либо из сладкого (конфеты), либо из соленого (сыр или крекеры) блюда, оба с одинаковыми вкусовыми качествами и плотностью энергии. Потребление этих продуктов, когда их ели в качестве первого блюда, было одинаковым. Два первых блюда не оказывали дифференциального влияния на потребление среднего блюда (спагетти с мясным соусом и салатом), которое было одинаковым в обоих случаях. Потребление в третьем курсе существенно не различалось между условиями, но потребление было немного выше, когда съедали конфеты. Потребление шоколадного батончика было одинаковым в первом и третьем блюдах, но потребление сыра на крекерах было значительно ниже (p менее 0,0007), чем в третьем блюде. Общее потребление энергии за весь прием пищи было на 6% выше, когда шоколадный батончик съедали последним, но это было незначительно. Таким образом, не было никаких указаний на то, что употребление конфет в качестве первого блюда влияло на аппетит и прием пищи иначе, чем употребление такого же количества несладких продуктов, таких как сыр на крекерах, которые были похожи по энергетической плотности и вкусовым качествам. Однако необходимы дополнительные исследования различных пищевых продуктов в ситуации, более похожей на обычный прием пищи, прежде чем можно будет сделать вывод о том, что сладкие и соленые продукты в начале или в конце приема пищи всегда оказывают одинаковое влияние на аппетит и потребление пищи.

Похожие статьи

  • Меняется приятность и прием пищи в разнообразной трапезе из четырех блюд.

    Rolls BJ, Van Duijvenvoorde PM, Rolls ET.

    Роллс Б.Дж. и др.
    Аппетит. 1984 декабрь; 5 (4): 337-48. doi: 10.1016/s0195-6663(84)80006-9.
    Аппетит. 1984.

    PMID: 6529260

  • Насыщение от одинаково вкусных сладких и соленых блюд не отличается у молодых людей с нормальным весом.

    Гриффьоен-Руз С., Марс М. , Финлейсон Г., Бланделл Дж. Э., де Грааф К.

    Griffioen-Roose S, et al.
    Дж Нутр. 2009 ноябрь; 139(11):2093-8. doi: 10.3945/jn.109.110924. Epub 2009, 16 сентября.
    Дж Нутр. 2009.

    PMID: 19759247

  • Склонность к перееданию влияет на влияние соленых или сладких напитков на насыщение, вознаграждение и прием пищи у женщин, не страдающих ожирением.

    Финлейсон Г., Бордес И., Гриффьон-Руз С., де Грааф С., Бланделл Дж. Э.

    Финлейсон Г. и др.
    Дж Нутр. 2012 янв; 142(1):125-30. дои: 10.3945/инн.111.148106. Epub 2011 30 ноября.
    Дж Нутр. 2012.

    PMID: 22131553

  • Продукты с различным эффектом насыщения у людей.

    Rolls BJ, Fedoroff IC, Guthrie JF, Laster LJ.

    Роллс Б. Дж. и др.
    Аппетит. 1990 окт; 15 (2): 115-26. doi: 10.1016/0195-6663(90)-9.
    Аппетит. 1990.

    PMID: 2268137

  • Влияние сенсорного восприятия продуктов на аппетит и потребление пищи: обзор исследований на людях.

    Соренсен Л.Б., Меллер П., Флинт А., Мартенс М., Рабен А.

    Соренсен Л.Б. и соавт.
    Int J Obes Relat Metab Disord. 2003 г.; 27 октября (10): 1152-66. doi: 10.1038/sj.ijo.0802391.
    Int J Obes Relat Metab Disord. 2003.

    PMID: 14513063

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Типы публикаций

термины MeSH

Грантовая поддержка

  • 39177/PHS HHS/США

Каковы плюсы/минусы подачи салата до/после основного блюда?

спросил

Изменено
4 года, 10 месяцев назад

Просмотрено
15 тысяч раз

Я заметил, что большинство людей в США подают салат перед основным блюдом на ужин. Однако мои итальянские родственники и итальянские родственники моего парня подают салат после основного обеденного блюда. (Я предполагаю, что это итальянская или европейская разница.)

Каковы преимущества подачи салата до или после основного блюда. Помогает ли он пищеварению? Очищение неба?

  • салат
  • порция

3

Довольно типичную ветку на эту тему см.: http://www.thekitchn.com/culture-differences-salad-bef-65008

Так называемые причины, перечисленные здесь, согласуются с тем, что я нашел в нескольких различные интернет-обсуждения этого вопроса, ни одно из которых не является достоверным с научной или академической точки зрения:

  • В ресторанах сначала подают салат, потому что его проще всего убрать со стола
  • Дома сначала ешьте первые блюда, пока они горячие
  • Ешьте салат в последнюю очередь, чтобы грубые корма помогали пищеварению
  • Ешьте салат в последнюю очередь, чтобы желудочные кислоты не разбавлялись для основного блюда

Обратите внимание, что последние два пункта бессмысленны. Звучит здорово, как народная наука, но в ходе одного приема пищи все это в конечном итоге окажется в желудке, так как процесс пищеварения не настолько быстр, чтобы блюда в конечном итоге перемещались по системе последовательно, как вагоны на железной дороге. тренируйтесь последовательно по трассе.

Опять же, некоторые любят подавать его к основному блюду.

Я уверен, что это всего лишь вопрос культурных ожиданий.

1

Интересно, что два основных варианта, о которых вы спрашивали, это перед или после основного блюда. По моему опыту в Англии и в континентальной Европе (Испания, Италия, Франция и т. д.), салат подается в качестве гарнира вместе с основным блюдом или основным блюдом и предназначен для употребления вместе с этим блюдом, иногда вместо какой-либо формы гарнира. овощное блюдо.

Единственный раз, когда я столкнулся с салатом, подаваемым перед основным блюдом, когда он предназначался в качестве закуски к основному блюду, и в этом случае вы, вероятно, не стали бы есть салат в качестве гарнира .

Я никогда не встречал салата, подаваемого после основного блюда, кроме фруктового салата!

Возможно, это культурная разница между Северной Америкой и Европой, но если бы мне когда-нибудь подали салат после основного блюда или основного блюда, я бы спросил того, кто мне его подавал, почему, и я бы нашел это очень необычным.

Многие считают салат второстепенной едой в иерархии. Вы можете съесть больше мяса, если пропустите салат или съедите его в последнюю очередь.

Если вы сначала едите салат (без 100%-ной жирной заправки для салата), вы наполняете свой желудок меньшим количеством калорий по объему. Ваше общее потребление калорий может быть уменьшено, если вы сначала съедите салат.

Живя в Испании, я всегда видел, как сначала подают салат, а затем основные блюда. И я не помню, чтобы это делалось иначе в Италии или у итальянцев.

Причина может быть простой: попробуйте съесть целую тарелку салата. Можно ли после этого есть стейк?

Затем проведите обратный эксперимент: съешьте целое блюдо с большим стейком. Можете ли вы съесть немного салата после этого?

Единственная причина, по которой я могу сначала съесть основное блюдо, это когда время приготовления и/или температура подачи имеют решающее значение (например, паста аль денте или жареные яйца и картофель фри )

Серьезный минус подачи его отдельно заключается в том, что если пища острая, или горячая, нельзя использовать салат для смывания лишнего жара — надо зависеть от напитков (…а если напиток еще и горячий?)

Кроме того, вы лишаете своего гостя выбора: он может съесть салат первым или последним, или смешать его с основным блюдом, или распределить его равномерно с основным блюдом — если вы подадите его только после позже, после основного блюда, вы убрали эту опцию.

OTOH, салат часто легко доступен в ресторанах, где еда готовится, пока вы ждете. В этом случае я приветствую раннее прибытие салата, если я голоден — просто меньше ждать любой еды.

Итак, резюмируя:

  • ранний салат: одни плюсы; гость может отложить его употребление. Только не забирайте его, пока приносите основное блюдо.
  • в то же время: ладно, если только вы не заставите голодных гостей ждать и не предложите никаких закусок.
  • поздний салат: плохо. На самом деле нет веских причин служить ему таким образом. Если гость хочет съесть салат в последнюю очередь, он может просто оставить его на потом, он не остынет. Если они обожгут рот о горячее основное блюдо, то не слишком обрадуются фразе «лучше поздно, чем никогда». Если им нравится смешивать вкусы, вы убрали этот выбор.

Не знаю, читаете ли вы этот вопрос, поэтому буду краток.
Салатный курс после основного приема пищи, как правило, только во время полного приема пищи, т.е. четыре и более курса. Это легкий зеленый салат после обильного жареного обеда (обычно) для очищения вкуса перед десертом, который может включать как сладкий десерт (торт, торт и т. д.), так и сыр (со свежими фруктами и печеньем/крекерами).

Мне не известно о какой-либо пользе салата до или после еды, кроме этой, и я не видел его, кроме официального ужина.

Кроме того, вы не увидите его за пределами Европы. Я знаю это как традиционную британскую вещь.

Всякий раз, когда я обедал у кого-то дома во Франции, у нас всегда был салат в конце трапезы. Причина заключалась в том, что салат хорошо сочетался с сыром, который также подавался в конце трапезы.

Если в вашем салате присутствует стандартный винегрет, имеет смысл добавить его в конце трапезы, так как уксус действует как дижестив.

1

В Восточной Европе мы сначала едим салат, потому что мой отец выпивает аперитив (алкоголь) перед тем, как приступить к еде, а в качестве «меззе» он перекусывает салатом. Принято «открывать» аппетит алкоголем и салатом, после чего вы продолжаете трапезу. Или, если алкоголь не употребляется, то вы едите свой салат вместе с основным блюдом.

На самом деле, у меня был тот же вопрос, и я нашел на https://swirled.com/why-eat-salad-last/ то, что ожидал.

Помогает пищеварению.