Полента это итальянское блюдо из муки: что это такое, классический рецепт приготовления итальянского блюда

Содержание

Что такое полента / И как ее варить – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как появилась полента

Прообраз поленты — каша «пульс», которую готовили в Древнем Риме. В основе были нут, просо, ячмень или кукуруза, которая появилась в Европе только в XVI веке. Возможно, именно поэтому за блюдом закрепилось другое название.

Полента долгое время считалась пищей бедняков. Ее ели крестьяне и странствующие монахи, а готовили в огромном медном котле. Позднее рецепты стали дополнять томатами, грибами, сыром, морепродуктами и подавать в богатых домах.

Сегодня блюдо можно заказать как в дорогом итальянском ресторане, так и в скромном кафе. В зависимости от способа приготовления и добавок, полента может быть первым или вторым блюдом и даже десертом.

Какая польза поленты

Каша из кукурузной крупы или муки имеет уникальный состав. Блюдо можно вводить в качестве прикорма малышам в возрасте от года. Полента низкокалорийна и редко вызывает аллергические реакции.

Кратко опишем полезные свойства:

  1. Белок. Блюдо богато растительным белком, а потому очень сытное.

  2. Клетчатка. Высокое содержание вещества улучшает пищеварение и поддерживает правильную микрофлору в кишечнике.

  3. Нет глютена. Подходящая еда для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

  4. Сложные углеводы. Долгое переваривание каши положительно сказывается на уровне сахара в крови.

  5. Витамин A. Улучшает зрение, функции сердца и почек, способствует повышению иммунитета.

  6. Низкая жирность. Подходит для диетического питания при условии приготовления на воде, без масла и сахара.

  7. Минералы. Полента содержит магний, необходимый для нормальной работы нервной системы, цинк, обеспечивающий красоту коже, волосам и ногтям, и железо, участвующее в кроветворении.

Итальянская кукурузная каша — кладезь питательных элементов. Блюдо способствует похудению и хорошему самочувствию. Варить его легко, поэтому каждый сможет позволить себе столь неординарное угощение.

Какой вред может нанести полента

Кукурузная крупа имеет мало противопоказаний, однако продукт стимулирует перистальтику кишечника. Для здорового человека это плюс, а для тех, у кого имеются патологии работы ЖКТ, — минус. Не стоит есть блюдо при язве, панкреатите, гастрите, нарушениях свертываемости крови, хронических запорах. Не рекомендуется и для питания при анорексии и дистрофии.

Как правильно готовить поленту

Есть разные рецепты, как варить поленту. Чтобы вне зависимости от способа блюдо получилось вкусным, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Классический вариант предполагает соотношение муки и воды 1:3. Количество жидкости сокращают, если нужна плотная консистенция.

  2. Время варки каши из муки — 40–50 минут, крупяной — 20–30.

  3. Блюдо надо перемешивать постоянно, чтобы оно не пригорело, не образовались комки, и консистенция была однородной. Для этого удобно использовать деревянную ложку.

  4. Лучше всего варить в посуде с толстыми стенками — подойдут чугунки и казанки.

Если вы правильно приготовили блюдо, то на вид оно маслянистое и гладкое. Это объясняется тем, что во время термической обработки кукурузный крахмал расщепляется, и текстура становится однородная. В связи с этим важно тщательно выбирать муку или крупу.

Как выбрать основу для поленты

Некачественная мука не позволит в процессе приготовления достичь нужной консистенции и вкуса. Крупные частицы не растворятся, и во рту будет ощущение песка.

Можно выбрать настоящий итальянский продукт, произведенный специально для поленты. На упаковке иногда пишут bramata — грубый помол, или stone-ground — перемолота с помощью каменных жерновов. В варианте stone-ground сохраняется больше полезных свойств.

На что обратить внимание при выборе:

  • герметичность упаковки,

  • дата изготовления,

  • срок годности.

Кукурузная мука крупнее пшеничной. Она не должна липнуть к пальцам. Характерный цвет — светло-желтый. Темный оттенок говорит о неправильном хранении. Вкус должен быть сладковатым, недопустима горчинка.

Чем полента отличается от других кукурузных каш

Итальянская полента имеет аналоги во многих кухнях мира: мамалыгу, гоми и банош. Общее в блюдах то, что для готовки берут кукурузную крупу. Отличия — в истории и способах подачи.

В Италии каша используется как гарнир к рыбе и мясу, как десерт и хлеб. После варки блюдо часто запекают с сыром и маслом, обжаривают и готовят на гриле, формируя из массы шарики.

Мамалыга родом из Молдавии. Издревле блюдо заменяло крестьянам хлеб и сегодня чаще делается густым. Едят холодным.

Гоми готовят в Грузии. Там кашу варят пресной из кукурузы белых сортов и подают с пряным мясом, тушенным с луком, чесноком и зеленью.

Рецепты баноша пришли с Украины. В отличие от других стран, там кукурузная каша была праздничным угощением. Ее варили на сливках и ели только в горячем виде. Подавали с брынзой и кисломолочной гуслянкой.

2 простых рецепта поленты

Как уже говорилось, есть различные рецепты, как приготовить поленту. Традиционный способ подразумевает варку на воде, однако добавление дополнительных ингредиентов делает итальянское блюдо интереснее. Стоит освоить два простых рецепта:

1. Полента на молоке

Понадобится глубокая кастрюля. Если брать молоко с низким содержанием жирности, то еда получится легкой, а с цельным будет богатой на витамины, жиры, белок и микроэлементы.

2. Итальянская каша с пармезаном

Среди пошаговых рецептов Food.ru есть отличная идея для поленты с пикантным сыром пармезан. Каша готовится на воде с добавлением сливочного масла и бульонного кубика. Приправляется душистым черным перцем.

Что можно сделать?

Взять за основу классический вариант пресной поленты на воде. Приготовить несколько порций, а затем приправить каждую по-разному: томатами и сыром, креветками и шампиньонами, медом и молоком.

Какие еще итальянские блюда можно приготовить:

  • Как приготовить брускетту дома. Итальянские бутерброды на любой вкус

  • Ужин в итальянском стиле. 7 блюд, которые понравятся всей семье

  • 5 простых рецептов лазаньи с овощами и фаршем. Для вегетарианцев и мясоедов

Полента, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро

Всего рецептов в коллекции Полента: 71

Нежная кукурузная каша по-итальянски

Устройте для своих близких необычное утро в итальянском стиле, приготовив нежную кукурузную кашу со сливочным сыром. Полента — очень популярное блюдо итальянской кухни. В нашей статье мы рассматриваем…

Полента с грибами

Начну, пожалуй, с определения слова «полента». Это итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной муки или крупы. Напоминает самую простую кукурузную кашу или молдавскую «мамалыгу». Изначально она бы…

Итальянская полента на завтрак

Полента – это блюдо, которое пришло к нам из солнечной Италии. Полента настолько любима итальянцами, что в честь нее даже ежегодно проводят одноименный праздник — на улицах в глубоких медных котлах ва. ..

Полента с вялеными томатами

Блюдо, предложенное мною сегодня, смело можно отнести к разряду простых, полезных, вполне доступных и достаточно оригинальных. Это я к тому, что оно будет уместным и к семейному ужину, и к дружескому…

Мягкая полента

Полента — это блюдо итальянской кухни. Название не обычное, а вкус точно знаком каждому. Полента — это, по сути, каша из кукурузной крупы.


Ее сегодня готовят по-разному. Кто-то из крупы делает к…

Аппетитная полента в кляре

Полента – это знаменитое итальянское блюдо на основе кукурузной крупы. Поленту готовят с различными добавками. Поленту варят, а потом разрезают на кусочки. Затем ее можно обжарить или приготовить для…

Полента с овощами и грибами

Полента – эта традиционное итальянское блюдо на основе кукурузной каши. Кукурузная каша очень легко усваивается организмом и невероятна полезна. В ней содержится большое количество магния и витаминов. ..

Теплый салат с крокетами из мамалыги

Мамалыга, она же полента, ведет себя при готовке как манная каша. Мелкая кукурузная крупа, она же крупная кукурузная мука — традиционно из нее делают густые каши с ароматическими добавками сыра или вк…

Полента с карамелью, яблоком и луком

Полента – это итальянское блюдо, представляющее собой кукурузную кашу, к которой очень часто добавляют различные овощи, фрукты, рыбу или сыр. 
 
Полента очень популярна в северной Италии. Сначала ее…

Готовим кукурузную кашу по-итальянск…

Кукурузная каша в итальянском стиле, приготовленная по нашему несложному рецепту, получается очень нежной и восхитительно вкусной из-за постоянного взбивания крупы во время готовки и добавления сливоч…

Полезные кукурузные чипсы — готовим…

Полезные чипсы из кукурузной крупы мелкого помола (поленты), заменят картофельные промышленные чипсы. Их можно подать с любым соусом или овощным салатом.
 
Для приготовления кукурузных чипсов потреб…

Полента с сыром в духовке — вкусно,…

Хотя у большинства полента ассоциируется с Италией, это замечательное блюдо распространено во многих частях Европы и может подаваться либо в мягком, либо в твёрдом виде.

Это простое блюдо является…

Как приготовить идеальную поленту -…

Полента — эта итальянская кукурузная каша, которая, как правило, подаётся с пармезаном и сливочным маслом. Сегодня мы расскажем, как её правильно приготовить. Здесь нет абсолютно ничего сложного, всё…

Пицца из поленты на сковороде

Полента – известное итальянское блюдо из кукурузной манки. Тем, кому каши уже порядком поднадоели, я предлагаю приготовить не менее вкусную, а главное такую же простую в приготовлении, пиццу на сковор…

Итальянская кукурузная каша полента…

Кукурузная каша полента
Мука кукурузная 380 гр.
Вода 1 л.
Молоко 250 мл.
Масло сливочное 160 гр.
Сыр твердый 200 гр.
Чеснок 1 зубчик
Шалфей 4 лист
Тимьян 1 веточка
Соль

Полента

Полента

Крупа кукурузная 250 гр.
Вода 800 мл.
Сыр твердый 150 гр.
Масло сливочное
Соль

Полента-пицца

По 200 г разный замороженный гриб
Чеснок 2 зубчик
Соус томатный 1 ст.
Каперсы 3 ст.л.
Маслины 100 гр.
Соль мелкая морская
Анчоусы 100 гр.
Стакан кукурузной крупы среднего помола
Оливковое масло 0,5 ст…

Полента с кислицей

Листочек кислицы
Соль
Перец
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 25 гр.
Кукурузная мука мелкого помола 60 гр.

Полента с фаршем и сыром

Индейка фарш 400 гр.
Сыр голландский 150 гр.
Лук красный 1 шт.
Морковь 1 шт.
Корень сельдерея 1 шт.
Соус томатный 2 ч.л.
Вино белое полусладкое 30 мл.
Оливковое масло 2 ст.л.
Масло сливочное 20 гр.
Со…

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА ПОЛЕНТА

Итальянская пицца Полента .
Мука кукурузная 150 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Дрожжи 25 гр.
Молоко 1 ст.л.
Масло сливочное 3 ст.л.
Сосиски 300 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Шампиньон 50 гр.
Помидор 300 гр.
Че…

Полента

Полента (классический рецепт)

Мука кукурузная 250 гр.
Вода 1 л.
Соль 1 ч.л.
Сыр 50 гр.
Масло сливочное 50 гр.

Полента Буржуйская

Бульон куриный 1 ст.л.
Капуста пекинская 300 гр.
Окорочок куриный 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый 3 щепотка
Полента 200 гр.
Сливки 20% 200 мл.
Сыр твёрдый 50 гр….

Полента с сыром, песто и нутом

Полента с сыром, песто и нутом. Пошаговый рецепт с фото
Сыр 200 гр.
Который хорошо плавится 200 гр.
Тип гауды 200 гр.
Мука кукурузная 350 гр.
Молоко 400 мл.
Масло сливочное 100 гр.
Чеснок 2 зубчик
Л…

Полента с грибами

Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
Масло сливочное 50 гр.
Мука кукурузная 1 ст.
Соль 1 ч.л.
Пармезан 50 гр.
Чеснок 3 зубчик
Шампиньоны 250 гр.

Сырная полента

Стакан поленты
Вода
Масло сливочное 5 ст.
Ложка растопленного сливочного масла 8 ст.
Стакан тертого сыра
Чеснок
Петрушка

Полента с савойской капустой и маска…

Бульон овощной концентрированный 0.5 ст.л.
Капуста савойская 300 гр.
Орегано свежий 1 веточка
Орехи грецкие 1.5 ст.л.
Перец чёрный молотый 3 щепотка
Полента 180 гр.
Сушёный помидор 50 гр.
Сыр маскарпо…

Утренняя полента с грибами и яйцом п…

Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Соль
Перец
Вода 250 мл.
Пармезан 30 гр.
Шампиньон 250 гр.
Яйцо 2 шт.
Молоко 500 мл.
Полента 100 гр.
Масло сливочное 30 гр.

Полента с сыром

Крупа кукурузная 300 гр.
Вода 1,5 л.
Соль морская
Сыр «пармезан 200 гр.
Масло сливочное 100 грамм в кашу и 20 гр. для формы
Тимьян
Перец чёрный молотый

Запеченная полента с песто

Для полента
Вода 500 мл.
Полента 90 гр.
Перец чёрный молотый
Пармезан 50 гр.
Рафинированное оливковое масло для смазывания формы и противня
Для песто
Небольшой пучок базилика
Пармезан 30 гр.
Оливковое…

Полента из кукурузной крупы

Мука кукурузная 330 гр.
Вода 740 гр.
Соль 15 гр.

Полента с фетой на гриле

Крупа кукурузная мелкая 300 гр.
Сливка жирностью 10 300 мл.
Сыр фета 100-200 гр.
Оливковое масло
Смесь сухих трав 1,5-2 ст.л.
Соль

Polenta pasticciata — Полента с мясн…

Полента
Говяжий фарш 500 гр.
Пармезан 100 гр.
Лук репчатый
Томатная паста 2 ст.л.
Масло сливочное 100 гр.
Соль
Свежемолотый черный перец по вкусу

Полента с сыром

Крупа кукурузная 200 гр.
Сыр сливочный 200 гр.
Сыр голубой 100 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Зелень
Масло сливочное 1 ст.л.
Тимьян 0,5 ч.л.
Соль

Полента

Круп кукурузная мелкий помол 1 ст.
Вода 2 ст.
Масло сливочное 50 гр.
Соль
Перец

Шашлычки из поленты в беконе

Полента — старинное классическое блюдо итальянцев, которое готовится из кукурузной крупы мелкого помола или муки. У нас же это блюдо более известно под названием мамалыга или банош! Но перед длинными…

Полента Бергамаска

полента, полента бергамаска, рецепт поленты, полента рецепт, где поесть в бергамо
Мука кукурузная 500 гр.
Вода 1,8 л.
Соль 10 гр.

Полента охлажденная

Быстроваримая полента 7 ст.л.
Вода 50 мл.
Молоко 50 мл.
Сахар 50 гр.
Масло сливочное 20 гр.

Полента из кукурузной муки

Полента из кукурузной муки
Мука кукурузная 1 ст.
Вода 3 ст.
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 1-2 ст.л.

Полента с помидорами

Масло сливочное 4 ст.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчик
Перец чили 1/2 ч.л.
Лист розмарина 1 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Чёрный перец 1/4 ч.л.
Бульон куриный 1 ст.
Молоко 2 ст.
Мука кукурузная 1 ст.
Па…

Полента с грибами

Оливковое масло 4 ст.л.
Грибы 4 ст.
Чеснок 3 зубчик
Эстрагон измельченный 1 ст.л.
Тимьян измельченный 1 ст.л.
Трюфелевое масло 1 ст.л.
Бульон овощной 2 1/4 ст.
Полента быстрого приготовления 1/2 ст.
С…

Полента со спаржей

Спаржа 200 гр.
Полента 100 гр.
Пармская ветчина 100 гр.
Пармезан 50 гр.
Оливковое масло 2 ст.л.

Полента с грибами и блю-соусом

Полента 2 пакета
Сыр адыгейский 150 гр
Тмин
Небольшая упаковка сушеных грибов
Лук красный 2 средних луковицы
Чеснок 2 больших зубка
Сливки 35% 200 мл.
Сыр с плесенью 100 гр

Полента с грибным соусом в мультивар…

Полента с грибным соусом в мультиварке
Крупа кукурузная
Молоко
Вода
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Пармезан 50-70 гр.
Шампиньон 400 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 200 гр.
Мука 1 ст.л.
Вода
Соль…

Полента

Рецепт Полента (Polenta) – Рецепты итальянской кухни
Полента 400 гр.
Вода 1,5 л.
Соль 1 ст.л.

Полента под овощной шубой

Полента под овощами и соусом
Крупа кукурузная 100 гр.
Овощная смесь 200 гр.
Грибы 100 гр.
Оливковое масло
Соль

Полента

Крупа кукурузная 1 ст.
Молоко 2 ст.
Пармезан 100 гр.
Творог 100 гр.
Зелень 50 гр.
Чеснок 3-4 зубчик

Полента

Полента (классический рецепт)
Мука кукурузная 250 гр.
Вода 1 л.
Соль 1 ч.л.
Сыр 50 гр.
Масло сливочное 50 гр.

Полента

Полента
Мука кукурузная 250 гр.
Вода 1,5 л.
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.

Полента с острым творогом

Вода 640 мл.
Крупа кукурузная 110 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Соль 1 ч.л.
Пармезан 100 гр.
Каперсы 10 шт.
Масло сливочное 50 гр.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Петрушка 3 веточка
Соль 1 щепотка
Творог…

Полента

Полента 350 гр.
Растительное масло 1 ст.л.
Соль морская 1 щепотка

Полента с жареными овощами и пармеза…

Вода 700 мл.
Лук-порей 1 шт.
Оливковое масло 70 мл.
Масло сливочное 100 гр.
Молоко 1 л.
Морковь 2 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Перец чёрный молотый 2 щепотка
Полента 150 гр.
Соль 1 ч.л.
Сыр грана падано 10…

Полента с тефтелями

Полента с тефтелями
Крупа кукурузная 200 гр.
Сыр твердый 50 гр.
Масло сливочное 30 гр.
Вода 1 л.
Соль 2 ч.л.
Фарш мясной 500 гр.
Чеснок 1 зубчик
Укроп 5 веточка
Растительное масло 6 ст.л.
Перец чёрн…

Полента из кукурузной муки

Полента из кукурузной муки
Мука кукурузная 1 ст.
Соль
Масло сливочное
Вода 3 ст.
Сыр твердый 50 гр.

Полента с сыром и маслинами

Стакан кукурузной муки среднего помола
Молоко 3 ст.
Сыр твёрдый 100 гр.
Маслины
Оливковое масло 2 ст.л.
Масло сливочное 3 ст.л.
Чеснок 2 долька
Тмин 1 ч.л.
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Ол…

Полента с грибами и томатами

Полента 1 ст.
Шампиньоны 3 шт.
Моцарелл шариками 125 гр.
Небольшой помидор 3-4 шт.
Масло сливочное 50 гр.
Пармезан 40 гр.
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль

Полента

Крупа кукурузная 250 гр.
Соль

Полента с сыром

Крупа кукурузная 350 гр.
Вода 600 мл.
Молоко 400 мл.
Масло сливочное 150 гр.
Сыр 200 гр.
Петрушка 1 веточка
Чеснок 1 зубчик
Черствый белый хлеб 1 кусок

Полента с горгонзолой

Полента 100 гр.
Сыр горгонзола 100 гр.
Жирные сливки 70 мл.
Базилик свежий 4 веточка
Масло сливочное 1 ч.л.
Перец белый молотый 1 щепотка

Полента с оливками

Полента 100 гр.
Оливки 1 горсть
Чеснок молодой 5 зубчик
Оливковое масло 3 ст.л.
Винный уксус 1 ч.л.
Перец чили 1 шт.
Кориандр молотый 1 щепотка
Мускатный орех молотый 1 щепотка
Соль морская 1 щепотка

Жареная полента — Polenta Fritta

Полента 250 гр.
Вода 1 л.
Пармезан
Масло сливочное 1 ст.л.
Оливковое масло
Соль
Перец
Свежий розмарин

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУКУРУЗНАЯ ПОЛЕНТА С СЫР…

Итальянская кукурузная полента с сыром
Крупа кукурузная 100 гр.
Вода 400 мл.
Соль
Пармезан
Масло сливочное 10 гр.

Полента с грибами

Шампиньон 300 гр.
Полента 300 гр.
Вода 1 л.
Лук зеленый 2 шт.
Помидор 300 гр.
Чеснок 1 зубчик
Петрушка 1 пучок
Шафран 0,5 ч.л.
Тимьян
Перец чёрный молотый
Соль

Полента с мясным рагу

Вода 15 л.
Мука кукурузная 500 гр.
Соль 1 ч.л.
Орех мускатный 1 щепотка
Чеснок 1 ст.
Морковь 2 гр.
Томатный концентрат 1 ст.л.
Полента 1 по вкусу
Розмарин 1 гр.
Шалфей 1 по вкусу
Бульон овощной 1 по в…

Полента с креветками

Полента
Масло сливочное 50 гр.
Очищенная замороженная креветка 500 гр.
Шампиньоны
Чеснок
Петрушка 1 ст.л.
Вино белое сухое 200 мл.
Бульон овощной 1/2 л.
Орех мускатный
Перец чёрный молотый

Кукурузная полента

Вода 500 мл.
Крупа кукурузная 150 гр.
Итальянская трава 10 гр.
Соль 1 ч.л.
Бальзамический крем-соус 100 мл.
Лук репчатый 200 гр.
Маслины 200 гр.
Оливковое масло 50 мл.
Соль 1 щепотка
Базилик сушёный 1…

Полента с песто

вкусная полента из кукурузной муки
Мука кукурузная 1 ст.
Вода 3 ст.
Чеснок 3-5 зубчик
Соль
Растительное масло
Зелень
Салат
Помидоры

Полента с тимьяном

Желтая кукурузная мука 1 1/4 чашка
Масло 2 ст.л.
Свежий лист тимьян 1 ст.л.
Соль

Полента в мультиварке

Полента 1 ст.
Масло сливочное 30 гр.
Пармезан 30 гр.
Вода чистая холодная 2,5 ст.
Соль 1 щепотка

Полента

Полента — это кукурузная каша, широко распространенная в итальянских районах Швейцарии. В Молдавии аналогичное блюдо называют мамалыга. Делюсь рецептом приготовления.
Мука кукурузная 1 ст.
Вода 3 ст…

Полента

Полента

Мука кукурузная 1 ст.
Вода 3 ст.
Соль
Сыр 50 гр.
Масло сливочное 50 гр.

Полента по-неаполитански

Полента 300 гр.
Вода 2 ст.
Молоко 2 ст.
Масло сливочное 50 гр.
Тертый сыр «моцарелла 250 гр.
Ветчина 150 гр.
Оливки 10 шт.
Соль
Для соус
Оливковое масло 1 ст.л.
Чеснок
Лук репчатый
Перец сладкий красн…

старомодное фирменное блюдо, чтобы согреться

Возможно, вы знаете его как кукурузную муку, но если вы хотите попробовать настоящее итальянское блюдо, назовите его полента

Прохладно и голодно? Полента здесь только для вас! Это идеальное место, чтобы сытно пообедать в горной хижине, разделить домашнюю еду с близкими или даже добавить пикантности своему барбекю. Вы можете добавить приправу на ваш выбор к поленте, у вас есть много вариантов: r агу, колбаса, грибы, сыр, каракатица, салями, соленая треска, овощи и даже травы. Итальянская кухня знает много способов приготовления поленты, и все способы относятся к некоторым региональным традициям – Венето, Ломбардия, Пьемонт, Трентино-Южный Тироль, Фриули-Венеция-Джулия, Валле-д’Аоста, Эмилия-Романья, Лигурия … как вы можете предположить, Полента проходит через всю Северную Италию.

 

Visualizza questo post su Instagram

 

Un post condiviso da Polenta La Delizia (@polentaladelizia)

От Римской империи до наших дней: трудный путь Поленты

Происхождение поленты является одним из самых древних в истории человечества, и это может быть первое приготовленное блюдо. Самые первые свидетельства, которые мы когда-либо слышали, происходят из ассирийских, шумерских, вавилонских и египетских времен, когда люди готовили собственную поленту из проса и ржи. А затем пришли греков со своей особенной полентой, приготовленной из ячменной муки и сваренной в соленой кипящей воде. В конце концов рецепт попал к римлянам , но вместо нее использовали муку из полбы. Их рецепт включал соленую воду, чтобы сочетаться с мясом, фруктами, хумусом, рыбой или сыром. Римляне называли его «puls», а позже они получили прозвище « pulferi », что означает «поедатель поленты». До сих пор в южных регионах Италии распространена своего рода разновидность оригинальной римской поленты. С тех пор полента стала цениться во всей Римской империи. С открытием Америки Кристофоро Коломбо все снова изменилось. На этой земле был найден и завезен в Италию новый злак: кукуруза . В то время люди начали делать поленту, похожую на ту, которую мы знаем и любим сейчас: эта новая желто-золотистая полента была сокровищем особенно для самых бедных из-за дешевизны кукурузы и высокой питательной ценности. Теперь полента обычно едят в северных районах Италии, так как ее почва особенно подходит для выращивания кукурузы.

 

Visualizza questo post su Instagram

 

Un post condiviso da Gocciagoccia (@gocciagoccia. it)

Полента пользуется широкой популярностью, что привело к появлению многих итальянских сортов

Хотя полента очень универсальна, все же можно перечислить некоторые из самых популярных. Но есть одна общая черта у всех видов поленты – готовить ее нужно деревянной ложкой. Рассмотрим основные сорта поленты. Наиболее распространенной является желтая полента , приготовленная из кукурузной муки и приготовленная различными способами, поэтому несколько рецептов желтой поленты распространены по всей Италии. Традиционно этот вид поленты можно подавать с сыр, соусы из оленины, а также его можно обжарить, так что вы получите что-то вроде вкусных гренок. Белая полента намного нежнее благодаря белой кукурузе , и ее обычно подают к рыбе из-за ее мягкого вкуса. Каракатицы, моллюски и соленая треска идеально сочетаются друг с другом. Это распространено в регионе Венето. Любителям сильного и насыщенного вкуса рекомендуется черная полента . Его темный насыщенный цвет обусловлен гречневой мукой. Это, наверное, самая неизвестная полента. По этой причине это идеальный выбор, чтобы попробовать что-то необычное. И последнее, но не менее важное: Полента Таранья . Ломбардия лидирует в производстве последних в Италии. Его готовят из гречки вместе с кукурузой. В результате получается сливочная и горькая полента, и если вы добавите масло или сыр, сочетание будет идеальным.

 

Визуализация этой публикации в Instagram

 

Un post condiviso da Az. Агрикола Бизоньин (@azienda_agricola_bisognin)

Традиционный рецепт: Полента с грибами и колбасой

Полента с грибами и колбасой считается древней итальянской традицией, и до сих пор итальянские семьи подают ее к столу в самые холодные дни года.

  • 400 г кукурузной муки
  • 2 л воды
  • 2 сосиски
  • 400 г грибов (лучше всего шампиньоны, но можно использовать и смесь грибов)
  • 1 луковица
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Петрушка

Для приготовления поленты используйте кастрюлю с двойным дном. Налейте в нее воду и соль и дайте закипеть. Всыпать кукурузную муку, но не всю сразу, и очень хорошо перемешать. После того, как высыпали всю муку, уменьшите огонь, пока она не загустеет. Пока готовится полента, займемся грибами и соусом из колбасы. Нарежьте грибы и выложите их на сковороду с луком, оливковым маслом, раскрошенной колбасой и петрушкой и дайте постоять около 30 минут. Как только все будет готово, выложите поленту на блюдо или, еще лучше, на деревянную разделочную доску и заправьте соусом из грибов и колбасы. Поначалу приготовление этого вида поленты может показаться трудоемким, но на самом деле это простое блюдо. Вы можете подавать его как первое блюдо, и успех будет гарантирован.

 

Visualizza questo post su Instagram

 

Un post condiviso da Maria Sarubbi (@maria.sarubbi1953)

Фото на обложке

Полента Происхождение и региональные различия

По всей Италии полента считается гарниром к мясу и овощам, и в каждом регионе есть своя традиционная версия. Узнайте происхождение поленты и все региональные различия : полента таранья, полента эосей, полента конча и многие другие виды поленты!

1. Из чего сделана полента?

Кукурузная мука, вода и соль. Вот ингредиенты полента сделана из : так просто.

На сегодняшний день самая популярная и распространенная полента изготавливается из кукурузной муки , что делает поленту желтой . Согласно нашим традициям, все ингредиенты неустанно перемешиваются в медной кастрюле под названием « пайоло » около часа.

Advertisements

Полента затем подается накрытой кухонным полотенцем на круглом деревянном подносе , обычно разрезаемом ножом или ложкой, в зависимости от текстуры поленты. На самом деле по традиции мягкую поленту нужно резать хлопковой нитью !

2. Полента происхождения

2.1 Полента в Древнем мире

Происхождение поленты восходит к древним временам, точнее к Италийские народы , населявшие Италию со второго тысячелетия до н.э.

До появления кукурузы в Европе полента изготавливалась из различных сортов зерна , от полбы до гречихи и ячменя, а также каштановой или бобовой муки , широко используемой в горах.

В римские времена очень распространенной пищей были так называемые « puls », приготовленные из спельты или гречихи , из которых сегодня считается полента. Он готовился из одного вида крупы (полба или гречка), воды, соли и капли молока, все смешалось в терракотовом горшке , « пультариум «. Вместо этого греки готовили поленту из ячменя .

2.2 Полента после Колумба

Христофор Колумб привез кукурузы (называемой « махиз » на языке арауаков) в Европу в 16 веке, и это распространило все на континенте, и в Италии тоже .

первых земель в Италии, которые были посвящены кукуруза выращивалась на венецианских территориях , затем она выращивалась также на всей долине По , а также на холмах и горах вокруг.

С того момента, как в Италии начали выращивать кукурузу, люди начали использовать ее для приготовления поленты .

Рекламные объявления

В то время полента была дешевой едой , потребляемой особенно бедняками , поскольку они не могли позволить себе свежие продукты, богатые витаминами и питательными веществами.

К сожалению, исключительное потребление поленты и связанный с этим недостаток витамина ниацина (В3) вызвали пеллагру , болезнь, которая распространилась среди низших слоев общества и была искоренена только в начале 20 века.

2.3 Полента В наши дни

В наши дни полента готовится разными способами : ее можно подавать свежеприготовленной в самом мягком виде, жареной или запеченной .

Запеченная и жареная полента довольно популярны : их обычно подают в виде палочек или ломтиков.

Объявления

Что касается поленты крупы, оладий и шариков , то их не очень часто можно найти, поскольку это не классический итальянский способ подачи этого скромного блюда.

Полента также является отличной заменой любых углеводов, таких как хлеб или макароны: идеально подходит также для веганов , так как требует только воды и кукурузной муки (для дополнительного вкуса вы можете добавить веганский сыр или тушеные сочные овощи), это может быть хороший вариант, если вы хотите разнообразить свой рацион.

Жареная полента с треской в ​​сливках

3. Полента Региональные различия

Несмотря на то, что полента считается блюдом Северной Италии , ее также можно найти в других частях полуострова, таких как Тоскана, Марке, Абруццо, Лацио, Апулия, Сицилия и Сардиния.

Полента обычно подается с топленым маслом, мягким сыром и сочным тушеным мясом , но в каждом регионе свой рецепт. Посмотрите ниже!

Объявления

3.1 Полента из Бергамо

Полента является символом провинций Бергамо и Брешия в Ломбардии. В этих регионах самые популярные блюда из поленты , которые вы можете найти: полента e osei (простая полента с жареными «птицами»), полента e cünì (кролик), полента с 90 115 брасато ( тушеное мясо) и arrosto (жаркое). Лучшее сочетание вина? Бокал местного Вино Валькалепио .

>> Ознакомьтесь с моим Bergamo Foodie Guide здесь!

Полента с кроликом (Бергамо)

В Бергамо вы найдете не только полента и осеи, но и ее сладкую версию из желтой миндальной пасты , украшенную шоколадом или марципаном птичками. На самом деле диалектный термин « osei » означает « птиц ».

Сладкая версия Polenta e Osei отлично сочетается с Moscato di Scanzo DOCG , сладким вином, произведенным в Сканзорошиате, в провинции Бергамо.

Polenta e osei

Еще одна известная сладкая версия поленты — « pattona » (или « patuna », типичная для Brescia ) или « castagnaccio 902». 00 ”(типично для Tuscany ) из каштана мука .

Раньше его подавали к мясу, рыбе или овощам, тогда как в настоящее время это полноценный десерт подается к столу в конце трапезы.

Объявления

3.3 Полента алла Карбонара

Полента алла Карбонара — любимое блюдо из Le Marche , приготовленное из кукурузной муки, гуанчиале (сала) и пекорино 90 006 (сыр из овечьего молока).

Сегодня разнообразие полента алла карбонара под названием « полентоне » является главным героем таких фестивалей, как «Сагра дель Полентоне» в Пьоббико (Пури), одного из самых известных.

В Трентино вы также можете найти разновидность поленты алла карбонара под названием « карбонера », которая сделана из кукурузной муки, ломтиков свежей салями , лука и маленьких кусочков 9 0005 Спресса сыр .

Объявления

Полента алла Карбонара

3.4 Полента Таранья

Полента Таранья является типичным рецептом Оробийских Альп, в Ломбардии, особенно Вальтеллина, Лекко, Бергамо и Брешия . Его название происходит от « tarèl », диалектного слова, используемого для обозначения длинной палочки , используемой для смешивания поленты в медной посуде.

Чтобы приготовить полента таранья , вам нужно смешать два разных сорта муки: кукурузную и гречневую муку . Именно последнее придает этому типу поленты характерный коричневатый цвет.

Также при приготовлении добавляется сыр , так что конечная текстура получается еще более гладкой, чем у классической поленты. В зависимости от провинции, где вы пробуете поленту, вы можете найти различных видов сыра : Valtellina DOP или Bitto DOP в Вальтеллине, Branzi в Бергамо , 9 0005 Bagoss в Брешии.

Polenta taragna сочетается с отличными красными винами местного производства, такими как Valtellina Superiore DOCG .

Полента Таранья

3,5 Белая полента

Типичное блюдо Friuli и Veneto , белая полента изготовлена ​​​​из белой кукурузной муки . Отличным сопровождением являются сардины в венецианском стиле Sarde in Saor и каракатицы в чернилах кальмара.

В некоторых районах Южного Трентино полента готовится из картофеля, сваренного в соленой воде, протертого с добавлением гречневой или других сортов муки. Ближе к концу приготовления добавляются некоторые ингредиенты, такие как местная салями, сыр, жареный лук.

3.6 Крупная полента

Хотя полента крупа похожа на таранью, ее готовят в сливках , смешивая гречневую муку, картофель и сыр. Этот тип поленты происходит из Валь д’Аринья , в Вальтеллине, в Оробийских Альпах — всего в паре часов от Милана .

3.7 Пульт

Пульт – это разновидность классической поленты, но мягче благодаря добавлению молока в воду и муку. После 45 минут приготовления мякоть подают в мисках с каплей молока комнатной температуры.

3.8 Полента с чиччоли

Полента с чиччоли типична для севера Италии , хотя и называется по-разному. Его сопровождают жирные части гуся, тушенные до растворения. После удаления лишних частей жира добавляются некоторые специй , таких как перец, корица и гвоздика,

—> Вам также могут понравиться

Лучшие вина Италии по регионам (часть 1): Северная Италия

Объявления

3.9 Полента конча

Подобная по текстуре полента таранья, Полента конча типична для горных районов Северной Италии. Его также называют « polenta uncia », « polenta conscia » и « polenta cunsa », в зависимости от того, где оно производится.

В Долина Аоста , регион Сыр Фонтина, называется полента конча или конса (что означает «приправленный») и состоит из 9 кусочков0005 Фонтина DOP , Сыр Тома и (тонн) масло , все смешано с кукурузной мукой .

Лучшее вино для подачи с полентой конча? Красный, конечно! Попробуйте это с Valpolicella Ripasso DOCG .

3.10 Тоссиньяно Полента

Полента

Tossignano названа в честь небольшой деревни в Романья , где каждый год с 1622 года (за исключением 1943 и 1944 годов, когда территории были оккупированы немцами) готовили этот вид поленты.

Что особенного в этом типе поленты, так это то, что она обычно поставляется в блоках , вырезанных из хлопковой нити , в сопровождении рагу , приготовленного из свинины и говядины и большого количества пармезана.

Полента с рагу лучше всего подается с красными винами, такими как Morellino di Scansano DOCG .

Фестиваль поленты в Тоссиньяно

3.11 Cazzagai

Благодаря диалектному названию (по-итальянски « caccia gatti », что означает «прогоняющий кошек»), cazzagai известен в районе Реджо-Эмилия , особенно в горах.

Cazzagai традиционно готовится из желтой поленты и фасоли вместе с томатным соусом и беконом .

Эта разновидность поленты в прошлом пользовалась большим спросом среди бедняков, так как фасоль была единственным дешевым источником белка.

3.12 Жареная полента

Жареная полента вкусна в качестве уличной еды или закуска в многих регионах Италии . Благодаря обжариванию он становится изумительно хрустящим, поэтому так популярен и распространен .

Жареная полента

3.13 Frascatula

Типичная полента Базиликаты, Калабрии и Сицилии , приготовленная из кукурузной муки, картофеля и жира. Подается обычно с соусом или котехино или с сосисками , с глинтвейном .

Лучшее вино для сопровождения полента и колбасы ? Выпейте его со стаканом Barbera d’Asti DOCG .

В Сицилия вы, вероятно, найдете его с рыбой, овощами, нутом или супом из брокколи, а в Калабрия брокколи и свиной жир являются самыми популярными вариантами приправы фраскатулы.

3.14 Полента на Сардинии

В отличие от большинства людей, приготовленная на Сардинии полента очень отличается по континентальному традиционному рецепту.

Соленая вода используется для приготовления кукурузной муки и мирапуа, добавляют свиной жир, оливковое масло, петрушку, свежие помидоры и колбасу. Почти в конце процесса приготовления сверху натирают сыр пекорино .

Считается, что ячменная полента восходит к нурагической цивилизации (вероятно, с 18 века до н.э. до 238 г. до н.э., когда римляне колонизировали остров), так как были найдены различные растворы.

Совсем недавно кукуруза была самым популярным основным ингредиентом для поленты на Сардинии, хотя можно найти другие виды муки, такие как каштановая, овсяная, ржаная и рисовая мука.