Диетические блюда из печени говяжьей рецепты: Диетические блюда из печени говяжьей

Содержание

Блюда из говяжьей печени — рецепты бефстроганова, гуляша, торта, пирога, оладий и салата

Говяжья печень – ценный деликатес, пользующийся большим спросом в кулинарии. Ценят ее не только за отменные вкусовые качества, но и за огромное количество полезных микроэлементов, которые в ней содержатся. Блюда из говяжьей печени сохраняют витаминную составляющую, однако, их надо готовить правильными способами.

Сложно представить насколько разнообразны блюда из печени говяжьей! Рецепты приготовления могут включать в себя разные компоненты, но при работе с ней всегда соблюдают определенные закономерности. Они помогают сделать мясо мягче, не допустить появление горечи и избежать пересушки волокон.

  1. Предварительно продукт чистят от пленки, желчных протоков.
  2. Вымачивают в молоке или же просто хорошо промывают.
  3. Блюда из говяжьей печени солят в самом конце готовки.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Бефстроганов из говяжьей печени в комбинации с гарниром из картофеля или круп давно полюбился народу. Этот способ готовки печенки, нарезанной по-строгановски, стал истинной классикой. Процесс готовки абсолютно не связан со сложностями, так что даже начинающие кулинары легко с ним справятся.

Ингредиенты:

  • печень – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Рецепты из говяжьей печени начинают с подготовки составляющих.
  2. Небольшие кубики лука обжаривают до золотистости.
  3. Кладут муку, сметану, томат.
  4. Добавляют немного молока, чтобы консистенция напоминала соус, специи и доводят до кипения.
  5. Тонкие кусочки печени обжаривают 7 мин.
  6. Вливают соус и готовят еще 5 мин.

Котлеты из говяжьей печени – рецепт

Готовя котлеты бывает сложно добиться идеальной структуры фарша, сохранить их сочность и насыщенность. Но делая котлеты из печени говяжьей с манкой точно стоит ожидать удачного исхода событий. Крупа отнюдь не перебивает печеночный вкус, делает перемолотое мясо однородным и очень приятным.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • сало – 50 г;
  • лук, яйца – 1 шт.;
  • манка – 3,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вкусные блюда из говяжьей печени получаются, когда печень, лук, сало отправляют в мясорубку.
  2. Перемешивают массу с яйцом, крупой, специями и оставляют на 15 мин.
  3. Обжаривают на растительном масле до готовности.

Паштет из говяжьей печени – рецепт

Печеночный паштет из говяжьей печени отлично распределится по загорелому тосту, куску свежеиспеченного хлеба или батона. Лучше готовить сразу большую порцию. Во-первых, оторваться от дегустации будет сложно, а во-вторых массу можно переложить в герметично закрывающуюся емкость и хранить в холоде около 5 дней.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • сливочное масло – 10 г;
  • лук, лавровый листок – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • мускатный орех – ½ ч. ложки;
  • свежий укроп – ½ пучка.

Приготовление

  1. Куски печени варят 25 мин. с лавровым листком и луковицей.
  2. Оставшийся лук измельчают, обжаривают.
  3. Два лавровых листка перебивают в кофемолке.
  4. Морковь отваривают.
  5. Все продукты помещают в блендер и измельчают до кашеобразного состояния.

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Отбивные из говяжьей печени не должны получится слишком толстыми или, наоборот, излишне тонкими. Важно соблюдать ту саму золотую середину, чтобы не переусердствовать и не превратить цельные кусочки в кашицу. Для этого нужно порезать печенку кусками два сантиметра толщиной и не отбивать их слишком долго.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Печень вымачивают в молоке 30 мин.
  2. Режут на куски толщиной 2 см, отбивают.
  3. Маринуют в специях 30 мин.
  4. Яйца подсаливают и взбивают с мукой, содой.
  5. В яичную смесь обмакивают мясо и обжаривают.

Гуляш из говяжьей печени с подливкой

Гуляш из говяжьей печени получается не хуже, чем из вырезки. А приготовить его удастся в разы быстрее, нежели традиционный вариант. Оно превосходно смакует с горячим картофельным пюре и прочими гарнирами. Дополнить вкусовую гамму можно свежими овощами, салатами и даже маринованными заготовками.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • болгарский перец, лук, морковь – 1 шт. ;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В сковороде обжаривают брусочки лука.
  2. Добавляют обваленные в муке куски печени, полчаса отмокавшей в молоке.
  3. Через 2 мин. выкладывают морковь и перец брусками, сметану, пасту.
  4. Регулируют густоту блюда из говяжьей печени путем добавления воды.
  5. Тушат до готовности.

Печеночные оладьи из говяжьей печени – классический рецепт

Оладушки из говяжьей печени замечательно идут вприкуску с какой-нибудь наваристой похлебкой. Выпекая их на сковороде не стоит делать слишком толстый слой, чтобы лепешки хорошо пропеклись. Тесто должно сохранять форму и не расплываться по раскаленной поверхности, поэтому количество муки надо регулировать.

Ингредиенты:

  1. печень – 0,5 кг;
  2. лук, яйца — 1 шт.;
  3. мука – 2 ст. ложки;
  4. сметана — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Лук и мясо измельчают в мясорубке.
  2. Вводят в массу остальные продукты, перемешивают.
  3. Жарят по 4 мин. с каждой стороны.

Суфле из говяжьей печени в духовке

Суфле из говяжьей печени имеет нежнейшую структуру. Выпекают его в жаропрочной глубокой форме. Готовность определяют зубочисткой, которая должна оставаться сухой. Дегустировать необычное кушанье можно с пылу с жару, но даже холодным оно будет прекрасно смаковать со свежими овощами или гарниром.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи с мясом, перемолотые в мясорубке, соединяют со взбитыми яйцами, специями.
  2. Добавляю сливки, муку.
  3. Выливают в смазанную маслом форму.
  4. Блюда из перемолотой говяжьей печени запекают при 180°С 40 мин.

Суп-пюре из говяжьей печени

Суп из говяжьей печени готовят редко. А зря, ведь его нежнейший вкус еще никого не оставил равнодушным! Во время готовки можно регулировать густоту по своему усмотрению, просто добавляя в массу молоко или сливки. По желанию мясо предварительно замачивают в молоке, чтобы легче перемалывалось.

Ингредиенты:

  • печень – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца, морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Кусочки печени обжаривают до изменения оттенка.
  2. Добавляют мелко покрошенный лук, крупно тертую морковку, жарят до мягкости.
  3. Выкладывают в бурлящий бульон.
  4. В сотейнике обжаривают муку в сливочном масле до золотистости.
  5. Постоянно размешивая вливают молоко и варят до густоты.
  6. Соус вводят в суп, варят 10 мин.
  7. Приправив специями, перебивают в блендере.
  8. Заправляют взбитым яйцом и подают на стол.

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Торт из говяжьей печени делают из не слишком толстых блинов, пропитанных майонезом или сметаной. Кто-то любит дополнять слои овощами. В данном способе готовке используется только пропитка, оттененная чесноком. Верхушку торта можно превратить в произведения искусства, красиво украсив ее овощами.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 8 зубков;
  • майонез.

Приготовление

  1. Измельченную в блендере до кашеобразного состояния печень соединяют с остальными продуктами, кроме чеснока и майонеза.
  2. Вымешивают до однородности, оставляют на 15 мин.
  3. Делят на 5 частей, каждую равномерно распределяют на сковороде и жарят блинчики по 2 мин. с каждой стороны.
  4. Перемазывают блины майонезом, смешанным с давленым чесноком.

Салат из говяжьей печени – рецепт

Салат из печени говяжьей с огурцами солеными получается весьма сытным и питательным. Отведав даже небольшую порцию, чувство голода притупляется надолго! Поэтому салат может с легкостью заменить полноценный обед или ужин, или же стать закуской, после которой и не захочется пробовать другие.

Ингредиенты:

  • печень – 300 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • яйца, морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварные яйца, печень, морковь трут на терке с крупными ядрами.
  2. Так же поступают и с огурцами, с которых по окончанию отжимают сок.
  3. Мелко рубленый лук пассеруют.
  4. Все компоненты блюда из тертой говяжьей печени смешивают с давленым чесноком и майонезом.

Рецепт рулета из говяжьей печени

Рулет из говяжьей печени – превосходная возможность удивить близких неординарной новинкой в повседневном меню. Его не стыдно приготовить и к празднику! Процесс готовки не отнимет много времени, зато приятно обрадуют вкусовые качества и притягательный вид аппетитного свертка, нарезанного на кусочки.

Ингредиенты:

  • печень – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук, лавровый листок, морковь – 2 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Куски печени отмачивают в молоке 20 мин.
  2. Забрасывают в бурлящую воду на 20 мин.
  3. Перемалывают вместе с кусочками обжаренного лука и вареной морковью.
  4. Заправляют специями, молотым лавровым листком.
  5. Формируют в прямоугольник толщиной 1,5 см на листе пергамента.
  6. Размягченное масло смешивают с давленым чесноком, рубленой зеленью.
  7. Поверх фарша распределяют масляную начинку, кусочки перца.
  8. Свернутый рулет настаивают в холоде 4 ч.

Как приготовить печеночный пирог из говяжьей печени?

Пирог из говяжьей печени почему-то менее популярен, нежели его сородич – торт. Не всем известно насколько прекрасно можно сочетать вкус печени с разными овощами. В данном методе готовки используется тыква, но ее сладость не выделяется на общем фоне, а образует гармоничную комбинацию с деликатесом.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • тыква – 250 г;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • сухие травы – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Овощи и мясо доводят до кашеобразного состояния в блендере.
  2. Заправляют специями.
  3. Выкладывают в глубокую форму и запекают при 200°С 40 мин.

Жаркое из говяжьей печени с картошкой

Жаркое из говяжьей печени готовят разными способами. Как показывает практика лучше всего оно получается в глиняных горшочках. Идеально, если есть возможность поместить их в печь, но и обычный духовой шкаф тоже неплохо справиться с томлением. Надо подождать лишь треть часа – и можно наслаждаться лакомством!

Ингредиенты:

  • печень – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • рафинированное масло – 60 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мясной бульон – ½ стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • петрушка – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Вкусные рецепты из говяжьей печени в горшочках подразумевают обжарку кубиков картофеля и выкладывания его первым слоем.
  2. Поверх кладут кусочки печени, маринованные в соли с перцем 15 мин., обваленные в муке и слегка поджаренные.
  3. Последний слой состоит из лука тушеного в томате.
  4. Состав заливают бульоном.
  5. Тушат при 180°С 20 мин.

Пирожки из говяжьей печени

Из печенки можно стряпать восхитительные румяные пирожки, которые разметут с тарелки со скоростью звука. Начинка для пирожков из говяжьей печени состоит не только из мяса, но и из картофеля, который сделает их еще более сытными. Дрожжевое тесто получится мягким, если слишком не забивать его мукой.

Ингредиенты:

  • печень – 250 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • картофель – 400 г;
  • мука – 450 г;
  • молоко, вода – 130 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вареный картофель давят в пюре.
  2. Добавляют отварную перемолотую в мясорубке печень.
  3. Заправляют массу обжаренным луком, специями.
  4. В теплое молоко с водой вводят дрожжи, сахар.
  5. Через 15 мин., в дрожжевую смесь просеивают муку, вливают масло.
  6. Вымешивают 5 мин. и оставляют на час, прикрыв полотенцем.
  7. Раскатывают небольшие лепешки, начиняют фаршем и обжаривают до румяной корочки.

Шашлык из говяжьей печени на мангале

Шашлык из говяжьей печени имеет существенное преимущество перед традиционным. Готовится он во много раз быстрее, нежели простое мясо. Нужно помнить эту важную информацию, чтобы не передерживать шампуры над углями. Так кусочки печени смогут сохранить приятную мягкость и останутся очень сочными.

Ингредиенты:

  • печень – 800 г;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. Печень режут на средние куски.
  2. Маринуют под пленкой в холоде 2 ч, обмазав специями и майонезом.
  3. Нанизывают на шампур и жарят над углями в течении 5-10 мин., регулярно переворачивая.

 

Продукты, повышающие давление, как поднять давление без лекарств

Что категорически нельзя есть при повышенном давлении? Почему повышается артериальное давление? Как его контролировать при помощи диеты? Рассказывают эксперты Роскачества.



Что такое гипертония


Артериальная гипертензия (АГ) — очень распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Оно наблюдается у 30–40% взрослого населения и не менее чем у 60–70% людей старше 60 лет. Вполне объяснимо, что многих волнует вопрос: «Что повышает давление?».


Мария Королёва


врач-кардиолог, к. м. н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России


Артериальная гипертензия предполагает повышение систолического артериального давления выше 140 мм рт. ст. и диастолического более 90 мм рт. ст. В России чаще используется термин «гипертоническая болезнь» — хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является синдром артериальной гипертензии.


Часто причинами высокого артериального давления становятся генетическая предрасположенность, возраст, стресс и образ жизни.


Существуют общепринятые методы лечения гипертонии, но, поскольку правильное питание также играет важную роль, необходимо знать, какие продукты повышают давление, а какие понижают.


Идеальным считается давление 120/80 мм рт. ст., где 120 — верхний показатель артериального давления при максимальном сокращении сердечной мышцы (САД), а 80 — нижний показатель при максимальном расслаблении сердечной мышцы (ДАД).










Классификация уровней артериального давления (мм рт. ст.)*

Категория артериального давления (АД)


Сист. АД


Диаст. АД

Оптимальное (давление в пассивный период)


не больше 120


не больше 80


Нормальное


120–129


80–84


Высокое нормальное (давление в активный период)


130–139


85–89


АГ 1-й степени


140–159


90–99


АГ 2-й степени

160–179


100–109


АГ 3-й степени


>=180


>=110

* Рекомендации РМОАГ, 2010, и ESH, 2013


Повышенное артериальное давление, в отличие от гипертонии, не имеет симптомов. Единственный способ его обнаружить — регулярно измерять. Если своевременно не начать лечение, со временем проблема усугубится. Появятся давящие или пульсирующие головные боли, начнут перед глазами мелькать мушки, ощущаться боли в области сердца, сильное сердцебиение, одышка.


Гипертония увеличивает риск сердечного приступа и инсульта, может привести к ухудшению памяти, речи, мышления.


Что повышает давление?


Артериальная гипертензия может быть эссенциальная (первичная) и вторичная.


Эссенциальная гипертензия (первичная гипертония) — систематическое повышение артериального давления (систолического — свыше 140 мм рт. ст., диастолического — свыше 90 мм рт. ст.), при этом нет какого-либо провоцирующего заболевания.


Выделяют три стадии первичной гипертензии:

  1. Артериальное давление повышается, но отсутствуют признаки, указывающие на повреждение внутренних «органов-мишеней».

  2. В процессе обследования можно обнаружить изменения в одном или нескольких «органах-мишенях».

  3. Появляются ассоциированные клинические состояния — наблюдается повреждение почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга.


Справочно


«Органы-мишени» — головной мозг, сетчатка глаза, сердце, периферические артерии.


Вторичная гипертензия встречается чаще, чем эссенциальная, и начинается в результате развития различных заболеваний: почечных (поликистоз и др.), эндокринных (заболевания щитовидной железы и надпочечников, сахарный диабет и др.), сосудистых (коарктация аорты и др.).


Причины вторичной гипертензии:

  • Заболевания надпочечников. Надпочечники вырабатывают гормоны, контролирующие уровень артериального давления. Если их уровень выше нормы, то поднимается и давление.
  • Врожденный порок сердца. Сердце отвечает за непрерывное движение крови по сосудам и кровоснабжение всех органов и тканей. Нарушения в работе сердца ведут к нарушению нормального тока крови.
  • Заболевания почек. Почки выводят из организма натрий и производят вещества, расширяющие сосуды и снижающие артериальное давление.
  • Обструктивное апноэ во сне. Когда во время сна дыхание постоянно прерывается, нервная система выделяет химические вещества, повышающие артериальное давление. Кроме того, организм получает меньше кислорода, что может повредить стенки кровеносных сосудов и затруднить регулировку артериального давления в будущем.
  • Заболевания щитовидной железы. Если щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов, частота сердечных сокращений замедляется, а артерии становятся менее эластичными. При низком уровне гормонов щитовидной железы повышается уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), что ведет к закупорке артерий. Кровь быстрее движется по твердым сосудам, давя на стенки и повышая давление. Избыток гормонов щитовидной железы также может стать причиной повышенного артериального давления, поскольку усиливается сердцебиение.


Факторы риска подразделяются на модифицируемые и немодифицируемые


К модифицируемым факторам риска относятся:


  • Образ жизни — неправильное питание и низкая физическая активность ведут к увеличению веса и, соответственно, развитию гипертонии.


  • Рацион питания с высоким содержанием соли (натрия) и низким содержанием калия может спровоцировать повышение артериального давления.


  • Обезвоживание — когда клеткам не хватает воды, мозг посылает сигнал гипофизу о выделении химического вещества, сужающего кровеносные сосуды. Почки выделяют меньше мочи, чтобы удержать жидкость в организме, что также заставляет крошечные кровеносные сосуды сердца и мозга сжиматься сильнее.


  • Курение сигарет, жевание табака или нахождение в окружении табачного дыма (пассивное курение) могут повысить артериальное давление.


  • Излишнее употребление алкоголя повышает АД, особенно у мужчин.


  • Наркотические вещества (кокаин и амфетамины) вызывают состояние эйфории, учащается сердцебиение, и АД повышается.


  • Антидепрессанты воздействуют на химические вещества мозга, такие как дофамин, норадреналин и серотонин. Они могут изменить не только настроение, но и артериальное давление.


  • Гинекологический анамнез — у женщин  АД может повышаться во время беременности, менопаузы, из-за приема гормональных контрацептивов и препаратов гормонально-заместительной терапии.


Немодифицируемые факторы риска:


  • Семейный анамнез — если родители страдают гипертонией, то высок риск развития этой болезни и у их детей.


  • Возраст — чем старше становится человек, тем выше риск развития гипертонии.


  • Пол — у мужчин чаще развивается гипертоническая болезнь в среднем возрасте, чем у женщин.


  • Расовая принадлежность — повышенное артериальное давление особенно характерно негроидной расе и развивается у людей, принадлежащих к ней, в более раннем возрасте, нежели у представителей европеоидной расы.


Хотя повышенное артериальное давление и гипертоническая болезнь чаще встречаются у взрослых, дети тоже могут страдать от них. Проблемы с почками или сердцем, нездоровое питание и недостаток физических упражнений способствуют повышению артериального давления у детей.


Продукты, повышающие давление


Соль


Если вас беспокоит повышенное артериальное давление, то необходимо контролировать количество употребляемой соли. Она удерживает воду в организме, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.


Сахар


Сахар может повышать артериальное давление еще сильнее, чем соль, особенно в обработанной форме, — например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. У людей, в рационе которых много сахара, наблюдается значительный рост как верхнего, так и нижнего показателей артериального давления. Всего один сладкий безалкогольный напиток объемом 24 унции (680 г) вызывает повышение систолического давления в среднем на 15 пунктов (верхнее значение) и на 9 пунктов диастолического (нижнее значение).



Продукты с насыщенными и трансжирами


Сократите или вовсе исключите потребление фастфуда, красного мяса, а также исключите из рациона блюда, обжаренные в масле. Такая пища повышает как артериальное давление, так и уровень «плохого» холестерина.



Молочные продукты высокой жирности


Если вы потребляете много молочных продуктов, выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира.



Консервированные, замороженные продукты и полуфабрикаты


Эти продукты удобны в использовании, однако многие из них содержат большое количество соли для сохранения вкуса в процессе консервирования, упаковки или замораживания. Особенно опасны консервированные супы.


Избегайте томатных соусов, так как в них также добавляют много соли. Очень много натрия и в замороженной пицце, особенно с большим количеством начинок.



Вяленое мясо


Вяленое мясо, такое как бекон, тоже запрещено. Это еще один продукт, богатый натрием.



Соленые закуски


Многие крекеры, чипсы и даже печенье могут содержать большое количество соли. Лучше самостоятельно приготовить обычный попкорн и добавить в него специи (без соли).



Маринованные продукты


В процессе маринования в рассольной смеси используется много соли для уничтожения бактерий, и натрий остается в готовом продукте.


Кофеин


Кофе, чай и энергетические напитки содержат кофеин, а он повышает артериальное давление. Если вы любите кофе, попробуйте перейти на бескофеиновый вариант. Существует также и чай без кофеина или с очень низким его содержанием.


Алкоголь


Небольшое количество алкоголя снижает артериальное давление, но чрезмерное употребление спиртных напитков, наоборот, повышает. А регулярное употребление может вызвать продолжительные проблемы с артериальным давлением. Алкоголь также плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами от гипертонии.



Газированные напитки


Газированные напитки содержат много переработанного сахара и пустых калорий. Их частое употребление ведет к увеличению массы тела. А люди с избыточным весом или ожирением подвергаются большему риску развития гипертонии. В соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации женщинам следует ограничить потребление сахара до 24 г в день, а мужчинам — до 36.



Растительные добавки


Если у вас есть проблемы с артериальным давлением, необходимо с осторожностью принимать растительные добавки. Гинкго билоба, женьшень, гуарана, эфедра, горький апельсин и зверобой могут повысить артериальное давление или изменить принцип действия лекарств от гипертонии.


Справочно


Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами от артериального давления. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем включить их в свой рацион при гипертонической болезни.



Диета при гипертонии


Чтобы поддерживать необходимое количество жидкости в крови, почки нуждаются в балансе натрия и калия. Поэтому, даже если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, у вас все равно может быть повышенное артериальное давление, если вы не едите достаточно фруктов, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов или рыбы. Калием богаты бананы, брокколи, водяные каштаны, шпинат и другая листовая зелень.



Что такое диета DASH?


Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), которая расшифровывается как «Диетические подходы к борьбе с гипертонией», является одним из наиболее эффективных способов снижения артериального давления. Эта диета отличается низким содержанием натрия (менее 2300 мг в день), высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна и низким содержанием продуктов с большим количеством насыщенных жиров. Данная диета изучалась почти 30 лет и была признана как самая здоровая группой экспертов из U.S. News and World Reports.


Рацион питания должен включать рыбу, курицу, растительный белок (орехи, семена и бобовые), а также цельные зерна, которые обеспечивают необходимые пищевые волокна.


Такое питание не только снижает артериальное давление, но и уменьшает риск почти всех хронических заболеваний. В метаанализе, в котором приняли участие более 900 000 человек, диетический режим DASH показал снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта и диабета на 20%.


Любые овощи и фрукты содержат азот в форме нитратов. Исследования показывают, что употребление богатых нитратами овощей может помочь снизить артериальное давление на срок до 24 часов. Природные нитраты, содержащиеся в овощах, фруктах и злаках, преобразуются в организме в оксид азота. Он помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшает кровоток.



15 продуктов, понижающих давление


Цельные зерна содержат магний, который в сочетании с кальцием, содержащимся в нежирных молочных продуктах, способствует правильной работе мышечной системы. Кальций отвечает за сокращение мышц, а магний — за их расслабление.


Фрукты и овощи содержат калий. Он уменьшает действие натрия и снижает напряжение в кровеносных сосудах. Все это важно для поддержания хорошего здоровья и контроля артериального давления.



Продукты, богатые калием, которые Американская кардиологическая ассоциация рекомендует для снижения артериального давления:


  • Абрикосы


  • Авокадо


  • Дыня


  • Обезжиренные или нежирные молочные продукты


  • Шпинат и зелень


  • Рыба (тунец и палтус)


  • Бобовые


  • Меласса (патока)


  • Грибы


  • Апельсины/апельсиновый сок


  • Картофель


  • Чернослив/сливовый сок


  • Изюм


  • Финики


  • Помидоры


Некоторые исследования показывают, что две столовые ложки молотого льняного семени в день могут снизить артериальное давление аналогично некоторым лекарствам от гипертонии.


— Чтобы чувствовать себя отлично и иметь давление как у космонавтов (120/80 мм рт. ст.), ешьте здоровую пищу, употребляйте меньше соли, не курите, регулярно занимайтесь спортом, поддерживайте здоровый вес, избегайте или ограничивайте употребление алкоголя, минимизируйте стресс и обязательно высыпайтесь, — рекомендует кардиолог Мария Королёва.

Грязный рис с говяжьей печенью – Весенняя лесная ферма

Автор: Дженнифер Тейлор Шмидт , Рецепты

Теги:говяжья печень, приправа cajun, грязный рис, говяжий фарш, источник питательных веществ, одно блюдо на сковороде, мясные субпродукты, ужин в будние дни

Говяжья печень — источник питательных веществ, но многие люди не ценят ее вкус и текстуру. Я снова и снова пытался найти способ приготовить печень так, чтобы вся моя семья ела ее с удовольствием. На сегодняшний день этот грязный рис — единственный способ, которым все в моей семье будут есть печень и просить еще.

Говяжья печень часто известна своим горьким вкусом. Раньше я пробовал замачивать его в лимонном соке перед приготовлением. Нас это не совсем устраивало, поэтому я перешел на пахту как на другой вариант. Несмотря на то, что обычно мы не употребляем молочные продукты, я купила органическую пахту и накрыла каждый кусочек печени на ночь в герметичной миске. На следующий день я вынул каждый кусочек и промокнул его бумажным полотенцем перед приготовлением. Это был секретный шаг, который я пропустил. №

Замачивание говяжьей печени в пахте помогает устранить естественную горечь.

Помимо нейтрализации традиционного вкуса печени с помощью пахты, приправа кахун также помогает скрыть вкус печени для тех, кто ее не любит. Как написано ниже, по рецепту получается больше приправы, чем вам нужно за один раз. Я храню его в маркированной герметичной упаковке. Вы можете увеличить огонь в соответствии с личными предпочтениями, добавив в блюдо дополнительные чайные ложки приправы.

Если ваша семья в прошлом переживала проблемы с печенью, это может быть ответом на то, чтобы сделать ее одним из основных продуктов в вашем рационе. Помимо того, что пахта является хорошей нейтрализующей жидкостью, я также обнаружил, что очень мелкая нарезка печени помогает скрыть ее в рисе. Как еще лучший вариант, измельчите его и смешайте с говяжьим фаршем перед приготовлением (если у вас есть доступ к мясорубке или кухонному комбайну).

Эта мука из одной кастрюли облегчает уборку.

По содержанию питательных веществ говяжья печень превосходит большинство других «суперпродуктов». Всего 1/10 фунта говяжьей печени, откормленной травой, содержит 276% дневного витамина А, 1236% В12 и 244% меди. Помимо этих сильных добавок, 1/10-фунтовая порция говяжьей печени превосходит по содержанию питательных веществ аналогичную порцию капусты, шпината или черники в следующих категориях: витамин А, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота, В12, Медь, железо, фосфор, селен и цинк. Это электростанция питательных веществ, которую вы должны включить в свой рацион!

Говяжья печень содержит больше витаминов и минералов, чем любой другой продукт на планете. Витамины группы В и содержание железа направляют кислород к вашим мышцам и органам. Это объясняет увеличение энергии и изгнание усталости. Также известно, что витамины в говяжьей печени улучшают когнитивные функции и укрепляют иммунную систему.

Помимо добавления питательных веществ со скрытой печенью, вы также можете приготовить полезный пунш, используя наваристый домашний костный бульон или бульон для приготовления риса.

Надеюсь, вы попробуете этот вкусный способ добавить в рацион своей семьи богатую питательными веществами говяжью печень. Это позволяет быстро перекусить в будний день, так что добавьте его в свой обычный рацион и наслаждайтесь!

Приправа Cajun

  • Количество порций: многократное использование
  • Сложность: Легко
  • Печать
Ингредиенты

– 2 1/2 ч. л. паприка
– 2 ч. л. чесночный порошок
– 1 ч. л. луковый порошок
– 1 ч. л. кайенский порошок
– 1 ч. л. сушеный орегано
– 1 ч. л. сушеный тимьян
– 1/2 ч. л. белый перец
— 1/2 ч. л. черный перец
– 1/2 ч.л. хлопьев красного перца

Указания

1. Смешайте все ингредиенты.
2. Храните излишки протирания в герметичном контейнере.
3. Эта приправа не содержит соли. Это позволяет вам контролировать содержание соли в отдельных рецептах и ​​использовать одну и ту же приправу для многократного использования.

Грязный рис с говяжьей печенью

  • Порций: 8-10
  • Сложность: Легко
  • Печать
Ингредиенты

– большая сковорода или чугунная сковорода 900 63 – 1 фунт говяжьего фарша
– 1/4 фунта говяжьей печени
– 1 в. пахта
– 1-2 ст. авокадо или оливковое масло
– 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
– 1 красный, оранжевый или желтый перец, нарезанный кубиками
– 4 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
– 4 зубчика чеснока, измельченных
– 3 ч. л. приправа каджун (см. выше)
– 3 ч. л. Кельтская морская соль
– 2 гр. говяжий костный бульон или бульон
– 1 ст. белый рис, сырой

Указания

1. Промойте печень под водой, обсушите и положите в пахту. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
2. На следующий день начните обжаривать говяжий фарш в масле в большой сковороде или чугунной сковороде.
3. Достаньте печень из холодильника. Слейте воду и промокните насухо. Нарежьте очень мелкими кубиками или измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
4. Добавьте печень к говяжьему фаршу и начните его обжаривать.
5. Пока говяжий фарш и печень подрумяниваются, добавьте лук, перец, сельдерей, чеснок, приправу каджун и соль. Готовьте, пока овощи не станут мягкими (около 5 минут).
6. Добавьте бульон или бульон из сырого риса и говядины. Помешивать. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой, пока весь бульон не впитается (около 20 минут).
7. Взбить вилкой и наслаждаться.

Здесь, на SpringForestFarm.com, Дженнифер Тейлор Шмидт пишет рецепты говядины для занятых, прирожденных домохозяек. Можно добиться оптимального здоровья с ограниченным временем и деньгами. Присоединяйтесь к Дженнифер в будущих постах, поскольку она исследует возможности, которые можно найти в 1/4 и 1/2 говядине. Вы также можете найти ее мысли и личное путешествие по здоровью на RealFoodRealHealing.com.

Нравится:

Нравится Загрузка…

ОпубликованоДженнифер Тейлор Шмидт Опубликовано вГовяжий фарш, Субпродукты, РецептыТеги: говяжья печень, приправа cajun, грязный рис, Говяжий фарш, источник питательных веществ, One Pan Meal, Organ Meat, Weeknight Meal

Как приготовить печень на диете плотоядных

Печень — это просто источник питательных веществ, она богата необходимыми витаминами и минералами, а также богата белками. Этот пост покажет вам, как готовить, наслаждаться и включать печень в свой рацион плотоядных.

Вы можете сразу перейти к приведенному ниже рецепту, если хотите узнать, как его приготовить.

Но для тех из вас, кто никогда не ел ее раньше и даже испытывает легкую тошноту при мысли о том, чтобы впервые попробовать субпродукты, я хотел бы пройтись по пищевому профилю печени, чтобы дать вам некоторую мотивацию.

Питательные вещества в печени

Как видно из таблицы ниже, печень богата питательными веществами и является настоящим супергероем рациона хищников. [1]

Печень богата необходимыми питательными веществами. Он особенно богат витаминами А и В12, рибофлавином (В2), ниацином (В3), пантотеновой кислотой (В5), В6, фолиевой кислотой. Печень также является хорошим источником меди, селена, фосфора, цинка и железа.

Однако слишком много хорошего никогда не бывает хорошим. Из-за высокого содержания витамина А существует проблема токсичности витамина А в результате чрезмерного потребления.

О случаях отравления витамином А из пищевых источников сообщается редко. Некоторые люди на диете плотоядных регулярно едят больше, чем верхний уровень потребления. Тем не менее, учитывая отсутствие доказательств безопасности высокого потребления печени, я бы остался в пределах рекомендуемой суточной нормы и верхних уровней потребления.

В этом посте я привожу подробный расчет того, сколько печени вы можете безопасно потреблять в день для различных типов печени.

Таким образом, для говяжьей печени диапазон составляет от 14 граммов до 59 граммов в день , что составляет примерно от 2 до 6 тонких ломтиков. Куриную печень можно есть намного больше, потому что содержание витамина А в ней ниже, чем в говяжьей печени. Для бараньей и свиной печени количество немного меньше из-за более высокого уровня витамина А. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с постом.

Лучше стремиться к небольшому количеству на регулярной основе, чем есть большое количество один или два раза в месяц.

Представьте, что вы идете на охоту со своим племенем и делите все между членами, у вас вообще не будет много печени, чтобы съесть ее за день.

На фотографиях ниже я использовала говяжью печень, потому что вкус говяжьей печени мне нравится больше всего. Кроме того, поскольку коровы, как правило, лучше всего выращиваются среди сельскохозяйственных животных, я обычно предпочитаю мясо органов жвачных животных органам свинины и птицы.

Но по этому рецепту вы можете использовать любые виды печени, которые вам нравятся: говядину, баранину, индейку, свинину или куриную печень.

Как приготовить печень

Ингредиенты
  • 400 г печени
  • 2 столовые ложки животного жира или сливочного масла
  • Соль по вкусу.

400 граммов печени должно хватить одному человеку на одну неделю, но вы, конечно, можете приготовить оптом и заморозить для последующего использования.

Инструкции
Подготовка печени

При желании вы можете подготовить печень перед приготовлением, следуя приведенным ниже инструкциям.

  • Положите целый кусок говяжьей печени в большое блюдо, залейте его молоком, пока печень полностью не погрузится в воду, добавьте 1/2 ч.л. соли, заверните и оставьте в холодильнике примерно на 2 часа или даже больше. на ночь, если хотите.
  • Слить молоко и обсушить печень. Теперь печень готова к употреблению.

Я, однако, никогда не использовал этот шаг, когда готовил печень для себя. Печень я ем с детства, немного, всего несколько кусочков тут и там, когда родителям удавалось достать. Но я никогда не видел, чтобы ни мои родители, ни другие не готовили, и не слышал, чтобы они говорили об этом. Они просто нарезали свежую печень и обжарили ее с небольшим количеством овощей.

Когда я работал над этим рецептом, я попробовал этот этап подготовки и обнаружил, что во вкусе приготовленной печени нет ни малейшей разницы.

Приготовление печени

Важно не переварить печень, потому что она станет резиновой, не очень приятной на вкус и ее трудно будет есть.

Также в говяжьей печени содержится довольно много витамина С, по некоторым оценкам около 27 мг на 100 г. [2] Поскольку при диете плотоядных вы не получаете много витамина С из мышечного мяса, важно не переварить и не разрушить витамин С в печени.

Цель состоит в том, чтобы получить мягкую и розовую внутри печень. Этого можно добиться, выполнив следующие простые шаги:

  • Нарежьте печень тонкими ломтиками размером примерно 0,5 см или 1/4 дюйма
  • Нагрейте сливочное масло или животный жир в сковороде на сильном огне, пока оно не начнет пузыриться
  • Положите один слой ломтиков печени в кастрюлю. Не переполняйте сковороду. Готовьте в течение 30 секунд, переверните и готовьте еще 30 секунд
  • Немедленно переложите со сковороды на блюдо, чтобы избежать дальнейшего приготовления.

В некоторых рецептах печени время приготовления составляет от 2 до 3 минут с каждой стороны. Некоторые источники даже предлагают готовить печень в течение не менее 5 минут или до тех пор, пока не будет достигнута внутренняя температура более 70 ° C и поддерживать ее в течение 2-3 минут из-за опасений по поводу заражения Campylobacter . [3]

Помимо соображений безопасности, очевидно, что время приготовления также зависит от толщины нарезанной печени.

Если вы купили печень в магазине и не уверены в ее происхождении, готовьте немного дольше, как стейк средней прожарки, но старайтесь не готовить, пока она не станет жесткой.

Ниже приведены фотографии моего простого процесса приготовления.

Свежий кусок печени, купленный у мясника
Нарезанный ровными ломтиками и готовый к приготовлению
Кусочки печени, обжаренные на сковороде
Тарелка слегка обжаренной печени
Старайтесь регулярно добавлять печень в пищу

Вот пример одного из моих очень простых мясных блюд: говяжий фарш, 2 ломтика печеночного паштета, немного жареного бараньего сердца и 3 яйца. Это может выглядеть не очень привлекательно, но это питательно, вкусно и сытно.

Версия для предков-хищников

Для тех из вас, кто впервые употребляет в пищу субпродукты на диете плотоядных, немного приправ и растительной пищи могут значительно улучшить вкус.