Содержание
Лягур: от походной кухни до праздничного стола
В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.
Просто и сытно
Развлекательный комплекс, где работает Виталий, расположен в излюбленном туристами и жителями Нальчика Центральном парке. «Панорама» раскинулась вдоль берега Четвертого Курортного озера. Центр досуга и отдыха трудно не заметить: его террасы находятся у самой воды.
— С кавказской кухней работал и раньше, но конкретно с кабардинской и балкарской столкнулся только здесь, — делится Виталий Нилепа.
Фото: Татьяна Свириденко
Виталий Нилепа
Виталий родился в Пятигорске, там же отучился на повара и кондитера. Практику будущий шеф «Панорамы» проходил не только в кафе и ресторанах, но и в детских садах, школах и санаториях. Виталий первым в семье выбрал профессию повара, но родные поддержали с детства любившего готовить парня. В Нальчик Виталий перебрался пару лет назад. За плечами шеф-повара участие в организации питания на всероссийском форуме «Машук» и успешный отбор на ТВ-шоу «Адская кухня». Виталий мечтает попасть на мастер-класс культового британского кулинара Гордона Рамзи, рестораны которого в сумме удостоились больше десятка звезд Мишлен.
— Национальные блюда основаны на простоте, сытности и практичности, — рассказывает Виталий Нилепа.
В качестве примера шеф-повар приводит рассольный сыр. По словам Виталия, продукт может храниться без холодильника — и «ничего с ним не будет».
— То же самое с сушеным мясом: его разрезают, выдерживают в соли и вывешивают в тени при определенной температуре. Соль — консервант, а благодаря тому, что влаги в мясе не остается, оно не пропадет: бактерии уже не смогут размножаться. Такое мясо хорошо хранится, — объясняет шеф.
Виталий подчеркивает: раньше сушеное мясо брали в военные походы или на пастбища. Сытная пища была незаменима, когда люди «уходили далеко и надолго».
— Лягур впервые приготовил именно в Нальчике. Смотрел, читал, спрашивал: здесь в каждой семье свой рецепт. Спрашивал у ребят из ресторана, часто ли они готовят национальные блюда дома. Что касается лягура, то только на праздники. А вот гости, которые приезжают на курортный отдых в Нальчик, частенько заказывают его у нас, — делится Виталий.
Национальное достояние
Ресторан представил блюдо на конкурсе «Сокровище России» от National Geographic Traveller. Лягур борется за победу в номинации «Национальная кухня». Среди конкурентов — необычные, исторические и аутентичные блюда. На вопрос, почему среди всей кабардинской кухни, выбрали именно лягур, собеседник отвечает: посчитали наиболее ярким.
— Вообще, блюдо готовится из сушеной, копченой или вяленой баранины или из говядины. Мы будем готовить из копченой говядины. В ресторане у каждого блюда есть своя технологическая карта, ею мы и воспользуемся.
Фото: Дмитрий Степанов
На две порции:
Копченая говядина — 300 граммов
Паста из пшена — 2 ломтика
Луковица — 1 штука
Масло растительное — 10 мл
Масло сливочное — 50 граммов
Соль, перец — по вкусу
Лягур готовится из простых ингредиентов, без лишних сложностей. Для блюда требуется масло, лук, паста из пшена и мясо — больше ничего, замечает шеф-повар. Виталий Нилепа предлагает покупать готовое копченое мясо.
Готовку начинаем с пасты: варим ее в казане из предварительно вымытого пшена в течение часа. Важно постоянно помешивать массу, чтобы в ней не образовывались комочки. Паста должна хорошо развариться, после чего мы стягиваем ее кукурузной манкой.
— Манка придает вкус, цвет и добавляет густоты. Мы готовим пасту на большое количество людей: на 30 ломтиков берем 700−800 граммов крупы и 150 граммов манки. Готовую пасту разливаем по формам и даем застыть — в ресторане ее удобно хранить так, — объясняет шеф-повар.
Далее занимаемся луком. Режем овощ и обжариваем его на среднем огне до золотистого цвета. Лук готовим на растительном масле и следим, чтобы он не сгорел.
— Нужно, чтобы он отдал запах маслу, которым впоследствии пропитается мясо, — уточняет во время готовки собеседник.
Следующий этап — мясо. Нам необходимо поджарить его в подготовленном масле.
— По факту мясо уже готово к употреблению, мы просто подогреваем его. Добавляем на сковороду сливочное масло, щепотку соли, немного паприки и острого красного перца, а также черного — для аромата, — заключает Виталий.
Мясо подаем с пастой из пшена и кукурузной манки. Шеф уверяет: все очень быстро и просто.
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
С чаем и лакумами
Есть и другой вариант блюда из тех же ингредиентов. Виталий Нилепа предлагает приготовить лягурлибже — мясо со сметанным соусом. Говядину для него мы предварительно проварим, бульон не выливаем.
— Делаем почти все то же самое, но режем мясо ломтиками. На растительном масле обжариваем лук — он должен отдать свой запах. Убираем лук, на этом же масле обжариваем мясо и добавляем немного муки. Вливаем бульон, в котором предварительно варилось копченое мясо, и пассируем, — объясняет повар.
В получившуюся смесь добавляем сметану, соль, перец и доводим до нужной нам консистенции. Лягурлибже подаем так же — с пастой.
— К этому блюду можно предложить лакумы. Скажем так, это национальный вид хлеба. Можно предложить горячий калмыцкий чай.
Лейла Будаева
Вторые блюда с пропаренным рисом, без глютена — рецепты с фото, 19 пошаговых рецептов — Агро-Альянс
Уточнить выбор
Вид блюда
Вид блюдаЗакускаВыпечкаСалатВторое блюдоЗавтрак
Вид продукции
Вид продукции
булгур
горох
киноа
крупа гречневая
крупа гречневая зелёная
крупа кукурузная
крупа манная
крупа перловая
крупа пшеничная
крупа ячневая
кускус
макаронные изделия
маш
нут
полба
продукты Slim&Fit
пшено
рис Басмати
рис бурый
рис бурый и дикий
рис Девзира
рис длиннозерный
рис для плова
рис для ризотто
рис для суши
рис Жасмин
рис красный
рис круглозерный
рис пропаренный
рис пропаренный и дикий
рис черный
фасоль белая
фасоль красная
фасоль черная
хлопья геркулес
хлопья гречневые
хлопья из полбы
хлопья многозлаковые
хлопья овсяные
хлопья пшенно-рисовые
чечевица зеленая
чечевица красная
Национальные кухни
Не выбрано
Не выбраноАбхазская кухняАвторская кухняАзербайджанская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАрмянская кухняАфриканская кухняБолгарская кухняБразильская кухняВенгерская кухняГреческая кухняГрузинская кухняЕврейская кухняИндийская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКавказская кухняКитайская кухняКухня фьюжнЛиванская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняПаназиатская кухняПортугальская кухняРусская кухняСирийская кухняСреднеазиатская кухняТайская кухняТатарская кухняТунисская кухняТурецкая кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФранцузская кухняШведская кухняЭстонская кухняЯпонская кухня
Специальное меню
90 000 В течение следующего месяца делитесь своими фотографиями из приключений на месте, чтобы получить шанс выиграть потрясающий комплект снаряжения NEMO, идеально подходящий для вашего следующего микроприключения.
Для нашей семьи приключений на открытом воздухе — мы хотим, чтобы вы знали, что мы думаем о вас, и мы участвуем в этом вместе с вами. Наше сообщество, основанное на приключениях, глубоко ценит природу, и мы уже жаждем заниматься тем, что нам нравится.
Удаленная работа доставила нашей команде неожиданную радость — заглянуть в жизнь друг друга. Мы подумали, что с этим новым уровнем связи — какой отличный способ продолжать поощрять людей безопасно и ответственно проводить время на свежем воздухе, а также поддерживать связь со всеми нами. Давайте отметим наши задние дворы и личные открытые пространства, поделившись нашим уникальным взглядом на приключение в Instagram. Мы хотим заглянуть в ваш мир и укрепить более необходимые связи человека и природы!
В течение следующего месяца делитесь фотографиями Adventure in Place в Instagram, демонстрируя, как творчески вы используете свое личное пространство на открытом воздухе — будь то жарка зефира на балконе или уютный лагерь на заднем дворе, чтобы получить шанс выиграть потрясающий комплект NEMO Gear perfect. для вашего следующего микроприключения.
Победитель главного приза получит:
- 1 x Экран Victory™
- 1 одеяло Victory™
- 2 походных стула Stargaze™
- 2 одеяла Puffin™
Участник, занявший второе место, получит:
- 1 походное кресло Stargaze™
- 1 одеяло Puffin™
** Не в тройке? Не унывайте!
Команда NEMO будет выбирать почетные упоминания, чтобы получить NEMO SWAG!
Войти:
- Подпишитесь на NEMO Equipment (@ nemoequipment) в Instagram и отметьте друга в нашем посте ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА МЕСТЕ, которому вам не терпится поделиться своим следующим приключением с
- Опубликуйте свое мнение об этом вызове в своей ленте Instagram, отметив @nemoequipment
- Используйте хэштег #adventureinplace
БОНУС: используйте оборудование NEMO в своих установках! Поделитесь тем, как вы и ваша команда дома создаете свою установку или участвуете в наших мероприятиях Adventure in Place в своих историях в Instagram! Это не официальные требования, но — давайте вдохновлять друг друга! Мы хотели бы увидеть, чем вы занимаетесь и как вы создаете приключения рядом с домом. О, и не забудьте отметить @nemoequipment и #adventureinplace для вас.
Победитель будет выбран на основе:
Инноваций, лежащих в основе вашего приключения . Придерживаясь нашей миссии никогда не выводить на рынок ничего, чего еще нет, давайте посмотрим, как вы сделаете свою установку отличной от отдых! И точно так же, как мы относимся к каждому дню в штаб-квартире NEMO: творите. Веселиться.
Качество/Творчество – Ваше приключение должно быть хорошо сфотографировано. Мы ищем реальный взгляд на вашу текущую реальность. Мы не говорим здесь о профессиональной фотографии, но фотография должна быть четкой и ясной… И да, мы хотели бы встретиться с теми, с кем вы разделяете это время с вашей семьей, домашними животными и / или соседями (если они находятся на расстоянии 6 футов!).
Лайки – Мы будем обращаться за помощью к нашим 88 тысячам+ подписчикам, чтобы они помогли нам выбрать самых креативных! Они будут голосовать своими «лайками», поэтому не забудьте использовать хэштег #AdventureInPlace и распространить любовь, проголосовав за понравившиеся записи и по этому хэштегу. Команда NEMO выберет победителя из пяти лучших работ.
Не специалист по социальным сетям? Не пугайтесь, мы также будем выбирать забавные превосходные степени для призов NEMO SWAG!
ПРИМЕЧАНИЕ: Ваша учетная запись не может быть закрытой для этого конкурса! Мы выберем победителей в среду, 20 мая. Итак, не забудьте подготовить и опубликовать свои записи, чтобы вы могли собирать эти лайки! Всем счастливого пути!
Государственный лесной фотоконкурс / Рекреационные мероприятия / Государственный лесной отдых / Государственные леса / Наши леса / Лес и лесные пожары / Дом
Мое местонахождение:
Загрузка…
(изменить)
Государственная лесная рекреация
Проходы и бронирование
Развлекательные мероприятия
История государственного леса
Использование мобильных устройств в государственных лесах
Опрос посетителей государственных лесов
Свяжитесь с нами
Бин Ван
Координатор штата по вопросам отдыха
(850) 681-5870
(850) 681-5809 Факс
Лесная служба FFSRecreation@FDACS. gov 3
3 Флорида
3 125 Conner Blvd., C25
Таллахасси , FL 32399-1650
Следите за новостями Лесной службы Флориды по телефону:
Лесная служба Флориды приглашает вас принять участие в нашем ежеквартальном фотоконкурсе. Отправьте фотографии, сделанные в одном из государственных лесов Флориды, чтобы получить шанс стать победителем квартала.
Победители ежеквартального конкурса будут признаны «Фото года». Работы ежеквартальных и ежегодных победителей будут опубликованы в публикациях Лесной службы Флориды.
Для получения дополнительной информации см.
Правила конкурса
[
114 КБ
]
. Следующая удачная фотография может стать вашей.
Все победители будут объявлены на этом сайте.
- Лучшая фотография государственного леса 2021 года
- Предыдущие ежегодные победители
Сроки подачи заявок на участие в фотоконкурсе
- Зима: январь–март
- Весна: апрель–июнь
8 Осень: октябрь– Декабрь
Категории конкурса
- Природа: Дикая природа, растения и природный ландшафт
- Отдых: Охота, рыбалка, тропы, кемпинг, семья, друзья, люди и домашние животные
- Креатив: расскажите историю, художественную иллюзию
- Сотрудник: только для сотрудников отдела
Готовы начать?
- Читать
Правила конкурса
[
114 КБ
]для получения полного описания того, как отправлять фотографии, принятых форматов фотографий, судейства, использования фотографий и призов.