Содержание
Рецепты подливки для вторых блюд: соусы к гарниру
Если вы хотите, чтобы ваш обед или ужин были аппетитными, а от ароматов и вкуса как первых, так и вторых блюд пришла в восторг семья, продумайте меню, а особенно правильно подберите ингредиенты к подливке. Это блюдо очень просто приготовить в домашних условиях. Когда мы слышим слово «подлива», то сразу вспоминаем гуляш с макаронами, который готовила бабушка или мама. Существуют различные рецепты подливки для вторых блюд: подливы бывают мясные, куриные, сливочные и овощные. Основой подливы может быть бульон, молоко, сливки, а иногда просто вода. Подлива может разнообразить любой гарнир. Куриные подливы лучше сочетаются с рисом и макаронами, мясные – с картофельным пюре, гречей и макаронами, овощные соусы идеально подойдут к пасте.
Из чего приготовить подливу?
Если вы хотите приготовить куриную подливку, то для неё лучше выбрать куриное филе или грудку. Для подливы из говядины берите грудинку, лопатку, спинную часть или вырезку. Покупая свинину, выбирайте спинку либо верхнюю часть окорока, либо грудинку. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным, чтобы подлива получилось нежной и вкусной. Курицу и свинину обычно нарезают кубиками, а говядину более мелкими кусочками.
Овощную подливку чаще всего готовят из томатной пасты или томатов и муки. Мука является одним из главных ингредиентов любой подливы: именно она обеспечивает густоту соуса.
Грибную подливу обычно готовят из шампиньонов, но для неё отлично подойдут и другие грибы, особенно свежие.
Основой для сливочных соусов служат молоко или сливки.
Ингредиенты, которые используются в приготовлении подливки, варьируются в зависимости от блюд, рецепт которых решили реализовать.
Подлива из свинины
Это блюдо хотя бы раз в жизни готовила любая хозяйка. Если вы ни разу не готовили свиную подливу, обязательно попробуйте! Этот рецепт под силу реализовать даже начинающим кулинарам. Приготовление не займёт много времени, а результат обязательно вас порадует.
Для приготовления понадобятся:
- Свинина – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Вода – 500 мл
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Подсолнечное масло (или другое растительное)
- Лист лавра
- Соль и перец по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Рассчитано на 6 порций
Порядок приготовления:
- Хорошо промойте мясо под струёй воды и выложите свинину на салфетку или полотенце, чтобы мясо обсохло.
- Нарежьте свинину на тонкие кусочки.
- Очистите и нарежьте лук.
- Нагрейте растительное масло в сковороде. Выложите мясо порциями в сковородку. Свинина должна обжариться, поэтому не кладите в сковороду все мясо сразу. Обжаривайте мясо примерно 5 минут помешивая.
- Добавьте нашинкованный лук к мясу, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте две столовые ложки муки и специи. Обжарьте в течение 3 минут, время от времени перемешивая.
- Выложите томатную пасту или соус, перемешайте. Положите в сковороду лаврушку.
- Залейте мясо кипятком, сделайте огонь поменьше и оставьте томиться под крышкой около получаса.
- Мясная подлива готова! Вы можете подать её с любым гарниром. Дополните обед свежими или маринованными овощами.
Курица в сметанном соусе
Правильно приготовить эту подливу не составит труда! Сметанный соус с нежной курочкой идеально подойдёт к рису, пасте или картофельному пюре. Отличный обед для всей семьи.
Для приготовления понадобятся:
- Курица (грудка или филе) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Соль, специи – по вкусу
- Зелень свежая
- Масло растительное
- Стакан воды
Время приготовления: 40 минут
Рассчитано на 3 порции
Порядок приготовления:
- Промойте курицу и высушите филе при помощи бумажных полотенец. Подготовьте овощи, очистив их.
- Нарежьте куриное филе крупными кубиками и обжарьте на масле, пока мясо не побелеет.
- Порежьте лук.
- Натрите морковь на тёрке (желательно на крупной).
- Добавьте овощи к мясу и обжаривайте около 5 минут.
- Выложите в сковороду 2 ложки сметаны, добавьте специи. Перемешайте.
- Залейте стаканом воды, убавьте огонь и тушите курицу около 15 минут.
- Чтобы подлива была густой, возьмите полстакана воды и разведите в нем муку. Постоянно помешивая, добавьте содержимое стакана в сковороду.
- Когда соус загустеет, добавьте свежую зелень, перемешайте и выключите огонь.
- Вы приготовили куриную подливу! К готовому гарниру выложите курицу в сметанном соусе.
Овощная подлива
Рецепт овощной подливки выручит вас, если вам кажется, что вы не успеете ничего быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Простота ингредиентов, всего полчаса на приготовление, нежный вкус – вот преимущества этого рецепта, которые вы обязательно оцените.
Для приготовления понадобятся:
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Свежий перец (болгарский) – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Молоко – 1,5 стакана
- Специи и зелень – по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Рассчитано на 3 порции
Порядок приготовления:
- Очистите все овощи и накрошите соломкой. Натрите морковку на крупной тёрке.
- Обжарьте лук на масле, после добавьте остальные овощи. Жарьте 3 минуты.
- Убавьте огонь, закройте сковороду и тушите ещё около 10 минут.
- Добавьте муку, помешайте и жарьте овощи на среднем огне около 2 минут.
- Добавьте молоко, специи и свежую зелень. Перемешайте. Вы можете налить больше молока, если хотите сделать соус был более жидким.
- Доведите соус до кипения. Готовим ещё пару минут.
- Вкуснейший овощной соус ко вторым блюдам готов! В качестве гарнира к подливе подойдут крупы, а также макароны.
Подлива морская или морепродукты в соусе
Подлива – это необязательно бабушкин рецепт, это блюдо может быть весьма современным и даже экзотическим. Обратите внимание на подливку из морепродуктов, которая разнообразит ваше меню.
Для приготовления понадобятся:
- Коктейль из морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги) – 300 г
- Мука – 3 столовые ложки
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Сок томатный – 1 стакан
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Перец (горошек) – 3 шт.
- Паприка – 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Рассчитано на 3 порции
- Разморозьте морской коктейль.
- Разомните душистый перец в специальной ступке.
- Морепродукты обваляйте в муке и поджарьте на масле вместе с перцем и паприкой.
- Нарежьте овощи соломкой и добавьте к морепродуктам.
- Влейте в сковороду томатный сок и соевый соус. Тушите на среднем огне до готовности – примерно 15 минут.
- Подавайте морскую подливу с пшеничной лапшой удон или гречневой собой.
Форель в подливке из орехов
Ореховая подливка – блюдо грузинской кухни, знакомое многим как составляющая вкуснейшего сациви. На самом деле соус из орехов прекрасно сочетается не только с курицей, но и с рыбой.
Для приготовления потребуются:
- Форель – 0,5 кг
- Грецкий орех, очищенный – 0,5 стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
Время приготовления: полчаса
Рассчитано на 4 порции
Порядок приготовления:
- Почистите рыбу и нарежьте на стейки.
- Отварите форель.
- Измельчите грецкий орех с чесноком в блендере, посолите. Постепенно добавляйте в соус воду до необходимой консистенции.
- Полейте форель ореховой подливой.
Сырная подливка
Макароны с сыром – блюдо, знакомое нам с детства. Если вы любите это сочетание, но хотите немного разнообразия, приготовьте сырную подливу.
Для приготовления понадобятся:
- Сыр – 200 г
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Молоко – 1 стакан
- Масло сливочное – 50 г.
- Приправы
Время приготовления: 15 минут
Рассчитано на 4 порции
Порядок приготовления:
- Разогрейте кусочек сливочного масла на сковородке, добавьте муку.
- Обжарьте муку и влейте в неё молоко.
- Доведите до кипения и постепенно добавляйте сыр, помешивая соус.
- Положите в соус сливочное масло, хорошо перемешайте.
- Добавьте специи. Можете использовать ваши любимые приправы, например, специальную приправу для макарон и пасты.
- Ваш соус готов. Можете полить им макароны или перемешать соус с пастой в сковороде, в которой вы готовили подливу.
Сливочно-грибная подлива
Простое блюдо, которое можно приготовить, когда к вам неожиданно приходит на обед подруга, а вы не знаете, что приготовить за 15 минут и не ударить в грязь лицом. Полейте спагетти нежным грибным соусом по этому рецепту – и ваша гостья будет просить у вас рецепт.
- Шампиньоны – 200 г
- Сыр – 100 г
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное
- Свежая зелень
- Специи
Рассчитано на 3 порции
Время приготовления: 15 минут
Порядок приготовления:
- Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Учитывайте, что при жарке грибы сильно уменьшатся в размерах.
- Выложите грибы в разогретое масло и жарьте до золотистого цвета.
- Залейте шампиньоны сливками и доведите до кипения.
- Добавьте сыр, помешивая, чтобы консистенция соуса была однородной.
- Добавьте приправы. Покрошите зелень и добавьте в соус.
- Полейте пасту сливочной подливой с грибами.
Все эти рецепты пригодятся вам тогда, когда вы хотите съесть что-то тёплое и очень вкусное. Подливки достаточно просты в приготовлении и нравятся всем. Обязательно порадуйте себя, свою семью и гостей вкусным обедом. Приятного аппетита!
youtube.com/embed/eywxdfu_gIg» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Предыдущая статья: Рецепты соусов для голубцов
Следующая статья: Чем можно заправить фруктовый салат
Подлива как в советской столовой (с томатной пастой и мукой)
Чем агрессивнее наступает на отечественную кухню транснациональная традиция общепита, тем ценнее становятся национальные рецепты – как из седой древности, так и из советского прошлого. И именно недавнее прошлое оказалось так богато на собственные кулинарные бренды – от Докторской колбасы – до детсадовских запеканок и школьных пирожных. И если в кафе и ресторанах сопротивление натиску идет слабовато, то на домашних кухнях сам бог велел сохранить родные рецепты. Сегодня мы разархивируем не блюдо, а то, без чего тушеное мясное блюдо в столовой было невозможно. Подлива! Именно она определяет вкус будущего блюда, именно она аппетитно разливается по холмикам картофельного пюре, вкусно пропитывает макароны или гречку — множество вторых блюд. Вспомнили? Тогда приступим к приготовлению. Первый рецепт столовской подливы основан на мясном бульоне, второй – готовится вообще без мяса и является универсальным соусом для поливки любого гарнира. Каждый шаг с описанием иллюстрируют авторские фото.
Подлива как в столовой: простой рецепт по советскому ГОСТу
Чтобы сделать необычный для сегодняшнего дня красный соус по ГОСТу, который готовили в советских столовых, надо лишь знать некоторые секреты. Во-первых, он является далеко не постным соусом, отсюда и такой сытный и привлекательный вкус. Во-вторых, он готовится с томатной пастой – отсюда насыщенный цвет. Плюс традиционный состав овощей и специй. На основе этого знаменитого соуса делали много разных блюд, например, тефтели, котлеты или гуляш. Для красного соуса понадобится незатейливый набор продуктов и немного времени, ведь над таким «блюдом» тоже нужно поработать, чтобы получить ту самую подливку «роддом из детства».
Внимание! Если вы хотите приготовить соус быстрее, стоит заранее отварить мясной бульон.
Что нам потребуется для подливы:
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- жир – 1 ст. л.;
- бульон коричневый – 500 мл;
- томатная паста – 40 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком черный – по вкусу;
- петрушка корень свежий.
Как приготовить подливку как в столовой
- Для начала нужно подготовить овощной набор: почистить и помыть несколько небольших луковиц и морковь.
- Лук измельчим тонкими полукольцами, а морковь соломкой. На сковороде растопим жир и обжарим в нем овощи до золотистого цвета.
- Разведем томатную пасту в кипятке (примерно 200 мл) и вольем ее в жареные овощи. Готовим под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- Затем на сухой сковороде обжарим муку до кремового цвета.
- Добавим к ней теплую воду (в пропорции 1:4, в этом рецепте использовано 2 ст. ложки муки и 8 ст. ложек жидкости) и тщательно перемешаем до полного растворения. Получается густая масса.
- Теперь нужно подготовить любой мясной бульон (приготовленный с запеченным луком и морковью). Процедим его через марлю или мелкое сито. Доведем бульон до кипения и тонкой струёй, с помощью сита, вольем в него разведенную мучную массу. Главное – интенсивно помешивать, чтобы избежать комков при заваривании муки. Бульон должен получиться в меру густым.
- Далее добавим в бульон тушенные в томатной пасте овощи и перемешаем. Готовим соус на минимальном огне в течение 45 минут.
- Приправим специями по вкусу и проварим еще 15 минут. Свежий корень петрушки будет очень желателен в составе, его стоит добавить в конце готовки.
- Готовый соус можно протереть через сито или просто как следует отжать ложкой овощи. Переливаем в глубокую миску и даем немного остыть.
Из расчёта на указанное количество ингредиентов, получается 400 мл ароматного красного соуса.
Такая чудесная красная подлива отлично подойдет для любого мяса или гарнира. Даже если котлеты не тушились в соусе, а просто жарились, их тоже можно смело подать с подливкой. И даже просто с горой макарон на ужин.
Автор: Марина
Подлива как в советской столовой без мяса
Кашу-то маслом не испортишь, но что делать, если пост? Вот как подать, скажем, суховатую пшенную? А отварной картофель без сливочного масла вообще мало привлекателен. Проблему сухости гарниров и решит наш немясной соус, который тоже активно использовался в советском общепите. Не бешамель, конечно, но кто сказал, что он лучше? Эта подливка готовится очень быстро и способна значительно усилить вкус любого блюда.
Ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- мука пшеничная — 4-5 ст.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции
Как сделать подливку как в столовой
- Сухую глубокую сковороду отправим на огонь и хорошо разогреем. Всыплем просеянную пшеничную муку. Убавим огонь и обжарим, помешивая лопаткой, до кремового оттенка.
- Постепенно вливаем воду. Перемешиваем ложкой, чтобы раздавить мучные комочки.
- Добавим соль, молотый черный перец, лавровый лист. Перемешаем и доведем до кипения. Прокипятим 2-3 минуты и отключим огонь.
- Чтобы полностью избавится от комочков, процедим через мелкое ситечко.
Подлива из муки и воды готова. Подливайте ею овощной или крупяной гарнир. Она, конечно, будет незаметна глазу, но зато вкусу пойдет на пользу.
Автор: Светлана
Заметьте: любая пища с подливой автоматически становится домашней. Ибо в ресторанных меню даже термин такой не фигурирует: только соусы. А теплое слово «подливка» сразу же напоминает дом и возвращает в детство: «Подливки побольше, пожалуйста!»
Приятного аппетита!
Быстрый и легкий рецепт соуса
331shares
Этот соус для небольших порций можно быстро и легко приготовить всего из 4 ингредиентов. Всего около 5 ингредиентов.
В прошлом году я опубликовал пост о том, как приготовить подливу из капель, который вам, ребята, очень понравился. Итак, в этом году, когда наступает сезон соусов, я хотел дать вам альтернативный рецепт соуса для тех случаев, когда у вас нет под рукой мясных капель.
У этой подливки не будет мясного дымного вкуса, который вы получаете от мясных капель, но это великолепная сливочная подливка, которая полностью удовлетворит вашу тягу к соусам.
Самый быстрый соус
Этот рецепт соуса готовится из простой заправки из муки и масла, небольшого количества молока и куриного бульона (или воды). Это займет у вас всего 5 минут, поэтому, если вы понимаете, что ваше картофельное пюре кажется немного сухим или курица-гриль нуждается в небольшом количестве жирности, этот рецепт поможет вам.
Как написано, по этому рецепту получится чуть меньше чашки соуса, чего достаточно для 2-3 средних порций, но он удваивается или утраивается без каких-либо изменений рецепта, за исключением немного более длительного времени приготовления, чтобы соус загустел.
1. Для начала растопите сливочное масло в сковороде среднего размера.
2. Добавьте муку и взбивайте, пока мука не станет золотистой. Этот шаг убирает вкус сырой муки из подливки. Если вы когда-либо готовили что-то на основе ру, а готовый продукт на вкус напоминал муку, вероятно, на этом этапе он готовился недостаточно долго.
3. Наконец, добавьте молоко и куриный бульон или воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, и варите, пока смесь не начнет густеть, от 3 до 6 минут. Добавьте по желанию чеснок и щедро посолите и поперчите по вкусу.
Готово, пора перекусить чем-нибудь вкусненьким, например картофельным пюре, жареным цыпленком или печеньем.
- ▢ 2 столовые ложки (1 унция) сливочного масла
- ▢ 2 столовые ложки (15 г) универсальной муки
- ▢ 3/4 стакана молока любой пропорции*
- ▢ 1/2 стакана куриного бульона или воды
- ▢ 1/8 чайной ложки чесночного порошка
- ▢ Соль и перец
В средней сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Вмешайте муку и готовьте от 30 секунд до 1 минуты, пока мука не станет золотистой.
Взбейте молоко и бульон, разбивая комочки по мере их образования. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет пузыриться и не загустеет до консистенции жидкого соуса (по мере охлаждения смесь будет густеть еще больше), от 3 до 6 минут.
Снимите с огня и добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
Подавайте с картофельным пюре, печеньем или мясом и наслаждайтесь!
Приблизительная пищевая ценность указана на 3 порции.
* Отмерьте количество жидкости и приготовьте ее к употреблению перед тем, как начнете готовить заправку. Легче получить однородный соус, если вы можете медленно вливать всю жидкость сразу, а не частями.
Ты приготовил этот рецепт? Хотел бы я на него посмотреть! Отметьте @BakingMischief или хештег #BakingMischief.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, а это значит, что я получаю небольшую комиссию, если вы совершаете покупку по ним. Для вас абсолютно нет дополнительных затрат.
It’s All Gravy: Рецепты основного соуса ко Дню Благодарения от шеф-поваров Лос-Анджелеса
Из всех блюд, которые на протяжении столетий вошли в общеупотребительные английские фразы и идиомы, пожалуй, нет блюд, которые стали более приготовленными в популярном лексиконе. чем тот, который, вероятно, будет кататься по кулинарным морям вашего тайно сексуального стола на День Благодарения в одноименной лодке: соусе.
Индивидуум может «вариться в собственном соусе», садиться или ездить на «соусовом поезде», есть «соус на крупе» или просто радоваться, что «остальное — это соус». Также есть «Хороший соус!» и, конечно же, «Все это подливка».
Этимология различных вариантов использования соуса кажется довольно сложной, хотя сам пикантный соус несколько прост и обычно состоит из того, что по существу сводится к жиру индейки, воде, крахмалу и некоторым приправам. Обычно так и есть, но только не в домах американских шеф-поваров японского происхождения Криса Оно и Брэндона Киды, у обоих из которых есть новые рестораны в Лос-Анджелесе.
Для Киды, главы Gunsmoke, рецепт соуса с грибами шиитаке в качестве звезды шоу стал семейной традицией, которую он вырос, наблюдая за тем, как его мать готовит на День Благодарения и во время праздников. На День Благодарения, проводимый вдали от дома, густой соус с насыщенным вкусом умами также был средством от тоски по дому.
«Я жил за пределами Калифорнии более десяти лет и часто работал на День Благодарения, а это означало, что у меня редко была возможность отпраздновать праздник с семьей», — рассказывает Кида InsideHook. «Я всегда следила за тем, чтобы в моем меню на День Благодарения был мамин соус из шиитаке. Подготовка к нему всегда навевает приятные воспоминания. Вы должны получить его на День Благодарения. Что такое картофельное пюре без подливки?»
Для Оно, управляющего Hansei, подливка также является семейным делом, что отражает обе стороны его двойной культурной идентичности как американца в четвертом поколении. «После лагерей для интернированных американцы японского происхождения включили японские ингредиенты в традиционные американские рецепты, — рассказывает он InsideHook. «Это говорит об обеих сторонах пристрастий моей семьи. У нас всегда была подливка дома, всей семьей. “
Для своего соуса Оно чаще всего использует японский ингредиент – бульон даси, который придает больше насыщенности и дымности, чем традиционная овощная или куриная основа. Что касается капель, это выбор дилера.
«Сливки со сковороды — это главное, и я возьму их все: говядину, курицу, свинину и индейку, разумеется», — говорит Оно. «Приправа немного отличается, так как у меня есть соя и специи ситими, но в остальном это очень традиционная американская подливка для нашего дома и культуры. Вы можете использовать эту подливку на обед после праздников, чтобы придать пикантный вкус любому блюду».
Вот как приготовить оба рецепта для стола на День Благодарения — они оба «подливные».
Подливка с грибами шиитаке мамы Брэндона Киды
Всего времени: 2 часа
Серленки: подает 10-12
Ингредиенты
- 1 Галлон индейки
- 5 Кости Турции
- 4 One
- 4 стебля сельдерея 1 дюйм нарезать
- 4 зубчика чеснока
- Соль и перец
- Розмарин
- Чабрец
- 2 чашки белого вина
- 1 ст. соевое
- ¼ чашки масла канолы
- ¼ чашки сливок
- 6 ст. сливочное масло (высококачественное отделочное масло)
- 10 грибов шиитаке
Проезд
Разогрейте духовку до 400°F. Положите кости индейки на решетку для запекания. Кости обжарить до золотистого цвета.
Пока жарятся кости, разогрейте масло канолы на среднем или сильном огне в большом рондо.
Обжарьте мирапуа (лук, морковь и сельдерей), розмарин, тимьян, чеснок, соль и перец, пока они не станут золотистыми и сырыми. После того, как мирапуа станет золотистым, деглазируйте его белым вином и уварите.
Добавьте бульон из индейки, кости индейки и сою. Уварить на медленном огне до 50% от первоначального объема. Проверьте приправы и добавьте сливки. Варить 5 минут. Еще раз проверьте приправу.
Снимите с огня и добавьте сливочное масло и нарезанные грибы шиитаке. Перемешивайте до образования эмульсии, пока грибы не завянут.