Подбор соусов к рыбным блюдам: 33. Подбор гарниров и соусов к рыбным блюдам, их оформление и отпуск потребителям. Условия хранения и срокиреализации.

Содержание

Приготовление соуса к рыбе, рецепты соусов к рыбным блюдам

Соус – важное дополнение любого блюда. Правильно подобранный и приготовленный соус усилит и оттенит вкус и аромат кушанья, придаст ему особую пикантность и поможет скрыть специфические, порой не особо приятные привкусы, которые нередко имеются у рыбных блюд. Какие же соусы к рыбе подходят лучше всего?

Содержание:

  1. Правила приготовления соуса к рыбе
  2. Приправы и специи в соусах к рыбе
  3. Рецепты вкусных соусов для рыбы

Правила выбора и приготовления соуса к рыбе

Соусы можно подавать к рыбе, приготовленной любым способом: вареной, жареной, тушеной, приготовленной на пару, к рыбным котлетам и тефтелям, заливному, закускам из рыбы. Но в каждом случае соус должен быть разный. Чтобы не ошибиться в его выборе и приготовить настоящий кулинарный шедевр, запомните несколько простых правил:

  • К жирной рыбе хорошо подходят соусы с кисловатым вкусом, имеющие в своем составе огуречный рассол, вино, лимонный сок или уксус. Благодаря им вкус блюда становится не таким приторным.
  • С нежирной рыбой лучше гармонируют соусы на основе масла, сливок, сметаны.
  • Если в состав соуса входит чеснок, пряности или специи с сильным ароматом, их кладут совсем немного, чтобы не заглушить вкус основного блюда.
  • В рецепты многих соусов входит мука, которая делает подливу густой, меняет ее цвет, корректирует вкус. Муку при приготовлении соуса, подаваемого к рыбе, надо обжарить до золотистого или коричневого цвета, как указано в рецепте, на сухой сковороде или с добавлением масла.
  • Морковь, лук, различные коренья, входящие в состав соуса, обязательно пассеруют, чтобы сохранить и усилить их вкус и аромат.
  • Чтобы бульон, который послужит основой соуса, оказался более наваристым, лучше для его приготовления использовать хвосты, плавники, голову или кожу рыбы.

Приправы и специи в соусах к рыбе

В соусы, подаваемые к рыбе и кушаньям из нее, часто добавляют различные травы и специи. Считается, что для приготовления рыбы и подливы к блюдам из нее лучше подходят «европейские» травки с тонким и нежным запахом. А вот с резкими восточными пряностями надо быть очень осторожным.

Вы смело можете экспериментировать при приготовлении соусов к рыбе, поражая своими творениями даже самых искушенных гурманов, если будете знать некоторые особенности специй и приправ:

  • Корневища аира усиливают аромат и вкус рыбы, делают более плотной ее мякоть.
  • Семена аниса добавляют рыбе сладковатый привкус.
  • Душица делает блюда из рыбы слегка пряными.
  • Майоран придает рыбке устойчивый, достаточно сильный пряный вкус и аромат.
  • Мелисса добавляет рыбным блюдам лимонный привкус.
  • Базилик вносит легкую горчинку и подкрашивает рыбку в золотистый цвет.
  • Фенхель создает пряный аромат и мягкий сладковатый вкус.
  • Листья шалфея часто используют при запекании рыбы, благодаря им блюда получают пряный вкус и аромат.

Рецепты вкусных соусов для рыбы

Вот 4 простых и быстрых в приготовлении, но очень вкусных соуса, которые выручат и хозяйку и подойдут к любому рыбному блюду.

Белый соус на сметане

Обжарим на сковородке 2-3 столовых ложки муки до золотистого цвета и дадим ей остыть. Теперь смешаем с мукой 2 стакана сметаны и тщательно разотрём, чтобы не было комочков.

В 2-х столовых ложках любого растительного масла поджарим небольшую нарезанную луковку с мелко порезанной петрушкой и давлеными 2-3-мя зубчиками чеснока. Если не уважаете чеснок, то без него вполне можно обойтись!

В эту же сковородку вольём сметану с мукой, беспрерывно помешивая, и прокипятим на слабом огне до полного загустения (3-5 минут). Перед тем, как снять с огня, посолим по вкусу. Соус готов.

Белый соус на рассоле

Точно так же, как в предыдущем варианте, обжариваем муку. Так же отдельно обжариваем лук, добавив к нему натёртую на тёрке небольшую морковь.

Муку на этот раз разводим огуречным рассолом. Вливаем, размешиваем, кипятим. Перед тем, как солить, обязательно пробуем: возможно, после рассола соль добавлять и не понадобится. Недосол, как известно, – на столе, а вот пересол и на здоровье головы повлиять может!

Если рассола под рукой нет, его с успехом может заменить 2-мя стаканами обычной воды, заправленными половиной столовой ложки лимонного сока или лимонной кислотой. Но и здесь соль добавляем только после снятия пробы с готового соуса!

Томатный соус

Обжариваем муку. Доводим до должной кондиции на подсолнечном масле лук и морковку на сковородке.

Когда поджарка будет готова, кладём в неё 3 столовых ложки томатной пасты и ждём, когда она распустится и закипит. Вот теперь вольем сюда муку, смешанную с куриным или рыбным бульоном (2 стакана). Дадим покипеть до загустения, не забывая постоянно помешивать (на это понадобится около 5 минут). Вкуснейший томатный соус готов!

Яично-масляный соус

И опять – обжаренная мука! Разводить её будем обычной водой. Из поджарки уберём морковь, как при соусе на сметане. Но здесь понадобится 2-3 крутых яйца, протёртых на мелкой тёрке. Вливаем муку на воде, добавляем протёртое яйцо, солим, засыпаем зеленью, а в самом конце распускаем в уже почти готовом соусе 3-4 столовых ложки сливочного масла. Доводим до нужной густоты и гасим газ под сковородкой.

Любой из этих соусов добавляет тот самый необходимый вкус жареной, тушёной или отварной рыбе, без которого рыбные блюда кажутся несколько пресноватыми, неинтересными. А теперь – всё будет в порядке и со вкусом и с внешним видом блюда при подаче на стол. Кушайте на здоровье!

Выбираем соус для красной, белой, вареной, запеченной и жареной рыбы

Содержание:

  1. 8 хитростей при выборе заправки для рыбных блюд
  2. 5 простых рецептов заправки к рыбе на все случаи жизни

Соус может как обогатить вкус рыбного блюда, так и испортить его. Если заправка подобрана неправильно, она будет перебивать аромат основного блюда. А нужно, чтобы специи, наоборот, подчеркивали глубину вкуса.

Соус также может спасти, если что-то во время приготовления пошло не по плану. В этом случае специально подобранная заправка поможет замаскировать вкус излишне пересоленной рыбы и придать сочности пережаренным блюдам.

Давайте разберемся, какие заправки и маринады подходят к красной, белой, жареной, запеченной и тушеной рыбе. Вы узнаете, к каким кулинарным уловкам можно прибегнуть, чтобы самое обычное блюдо превратилось в шедевр, который по достоинству оценят муж и дети. Также поделимся с вами несколькими секретными рецептами отменных соусов.

8 хитростей при выборе заправки для рыбных блюд

Собрались готовить рыбу? Тогда возьмите на заметку наши рекомендации по подбору заправки к ней.

  1. Для приготовления блюд из белой рыбы, обладающей специфическим запахом, рекомендуем воспользоваться готовыми итальянскими соусами из черного или белого трюфеля от TARTUFI JIMMY. Эти готовые заправки идеально подходят для жареной, пареной и запеченной трески, щуки и сома. Они не перебивают вкус рыбы, а гармонично дополняют его, при этом нивелируя специфический рыбный аромат, который может не всем нравиться.
  2. Для запеченной, пареной, отварной и жареной красной рыбы, такой как лосось или осетр, рекомендуем выбрать мягкие сырные заправки. Хозяйкам, желающим сократить время проведения на кухне за приготовлением пищи, рекомендуем обратить внимание на готовый итальянский соус-крем из сыра Горгонзола с летним трюфелем. Эта заправка подчеркнет характерный мягкий вкус, свойственный всем лососевым рыбам.
  3. Для жирного и сочного рыбного филе используйте маринады с кислинкой. В этом случае подойдут бальзамические соусы с кисло-фруктовым вкусом и ароматом. Удивительно, но такая заправка не только обогатит вкус блюда, но и поможет лучше усвоиться жирной и питательной пище. В качестве альтернативы можно также использовать подливы на основе огуречного рассола или вина.
  4. Еще одна хитрость для нивелирования жирности в рыбных блюдах – это их заправка цитрусовым или томатным соком. Также можно прибегнуть и к использованию зелени.
  5. А вот пересушенную в духовке белую рыбу спасет молочная заправка из сметаны или сливок. Соус из этих ингредиентов превратит сухое пережаренное филе в сочное блюдо с нежным сливочным вкусом.
  6. Любителям более острых блюд рекомендуем отдать предпочтение подливам на основе томатной пасты, в состав которой входят сырые яйца, грибы, хрен, чеснок, перец чили и другие пряности. Такую заправку можно приготовить самостоятельно или купить готовую в магазине. Главное – обращайте внимание на состав: он должен быть натуральным и не содержать синтетических ароматизаторов, усилителей вкуса и ГМО.
  7. Любая морская и речная рыба также получается особенно вкусной, если ее заправить томатной пастой, обжаренной с луком и морковью.
  8. Раскрыть вкус карпа поможет лавровый лист. А вот с семгой великолепно сочетаются маринады с добавлением укропа, паприки и шафрана. Мелко измельченный базилик великолепно подойдет для придания аромата блюдам из речной белой рыбы.

Как видите, выбрать гармоничный соус для рыбы не так уж и просто. Но следуйте нашим советам, и у вас получится отменное блюдо, от которого ваши близкие будут облизывать пальчики.

5 простых рецептов заправки к рыбе на все случаи жизни

Теперь давайте перейдем к рецептам соусов для разнообразных видов рыбных блюд. Ниже мы предлагаем настолько простые заправки, что их приготовление под силу даже начинающим хозяйкам. И при этом вкус у этих соусов настолько роскошный, что им уступают некоторые сложные ресторанные подливки. Приступим!

Соус «Бело-сливочный»

Вам понадобятся:

  • 350–450 мл кипяченой воды или бульона, в котором варилась рыба;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Возьмите сковороду и растопите в ней 1 ст. л. масла.
  2. Пожарьте муку до легкой желтой корочки.
  3. Теперь добавьте бульон или воду и тушите под крышкой 17 минут.
  4. Посолите и выключите огонь.
  5. Выдавите сок из лимона и вылейте его в соус.
  6. Добавьте 1 ст. л. масла и всё тщательно перемешайте.
  7. Процедите получившийся маринад.
  8. Смажьте им рыбу и наслаждайтесь отменным блюдом!

Винный соус

Вам понадобятся:

  • 2 ст. воды или бульона, в котором варилась рыба;
  • петрушка;
  • репчатый лук;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2,5 ст. л. белого сухого вина;
  • 2 ст. л. масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощи. Измельчите их и пожарьте до светлой золотистой корочки на 1 ст. л. масла с добавлением муки.
  2. Добавьте воду или бульон, посолите смесь и перемешайте.
  3. Варите 12 минут на умеренном огне. Если сковорода достаточно глубокая, то можно тушить прямо в ней под крышкой.
  4. Отделите желток от куриного яйца и смешайте его с 1 ст. л. масла. Добавьте смесь в соус, предварительно сняв его с огня.
  5. Процедите заправку и добавьте сухое вино.

Готово!

Бархатный соус

Вам понадобятся:

  • 3 ст. л. муки;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 750 мл рыбного бульона;
  • 150 г сливок;
  • по вкусу – соль, лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую сковороду и обжарьте в ней муку на масле до светло-золотого оттенка.
  2. Не переставая помешивать содержимое сковороды, постепенно вливайте в нее бульон. Доведите до кипения и варите 18 минут.
  3. Погасите огонь и добавьте в маринад сливки, соль и лимонную кислоту.
  4. Всё тщательно перемешайте.

Заправка готова!

Зеленый освежающий соус

Вам понадобятся:

  • 3 ст. л. густой сметаны средней жирности;
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры;
  • сельдерей;
  • базилик;
  • черный молотый перец.

Соедините и измельчите блендером всё ингредиенты. Полученной смесью полейте гарнир.

Приятного аппетита!

Соус из томатов

Вам понадобятся:

  • 2 ст. томатного сока или 1 помидор, предварительно взбитый в блендере;
  • 2 ст. л. пшеничной или другой муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее взбитый в блендере помидор или уже готовый томатный сок.
  2. Вскипятите сок на среднем огне. Не позвольте ему подгореть.
  3. Размягчите сливочное масло и смешайте его с мукой. Добавьте сахар и соль.
  4. Смешайте мучную массу с содержимым в кастрюле. Всё перемешайте и доведите до кипящего состояния.
  5. Процедите заправку.

Обязательно воспользуйтесь нашими советами и рецептами. И не забудьте заглянуть в онлайн-магазин ароматных специй и деликатесов из Италии – Tartufi.

10 лучших соусов к рыбе

Опубликовано:

Спасибо, что поделился!

85
акции

Не ищите рецепт соуса, который оживит любую рыбу! Эта коллекция включает в себя классику, а также несколько уникальных идей, о которых вы, возможно, и не подозревали.

 

(ПИН-код на потом)

Соус ремулад

Традиционный каджунский соус, который подается со всеми видами морепродуктов. Соус ремулад прост в приготовлении, универсален и заставит ваши вкусовые рецепторы петь, как начинка для вашей любимой рыбы.

Автор: Biscuits and Burlap – ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТ

Соус чимичурри

Соус чимичурри, который обычно подают к говядине, также отлично подходит к рыбе! Травы, лимон, чеснок и еще несколько ингредиентов готовятся всего за две минуты. Это также удобно.

Автор: Cooking for My Soul – ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ

Креольский сливочный соус

Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить этот удивительный соус. Он включает в себя помидоры и несколько других традиционных креольских ингредиентов, что делает его утонченным родственником Сливочный соус Cajun (ниже).

Автор: Biscuits and Burlap – ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТ

3 ингредиента Коктейльный соус

Классический коктейльный соус является основным ингредиентом во многих прибрежных районах. Это абсолютно острое совершенство с любым типом рыбы или других морепродуктов. Соус для коктейля не должен быть сложным, и в нем всего 3 ингредиента.

(Ссылка ведет на руководство по размещению жареных устриц, но вы можете использовать кнопку «Перейти к рецепту», чтобы получить рецепт соуса).

Автор: Biscuits and Burlap – ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТ

Классический соус тар-тар

Это просто, это домашнее блюдо, и оно намного лучше магазинного! Соус Тартар — флагман соусов к рыбе.

Автор: This Healthy Table – ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТ

Сливочный соус поблано

Этот соус с юго-западным уклоном готовится из мягкого перца поблано. Лайм, тмин и несколько других мексиканских ароматов делают его идеальным выбором, чтобы поднять рыбу на ступеньку выше.

Автор: Biscuits and Burlap – ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТ

Каджунский сливочный соус

Лучше всего готовить на сковороде, где готовили приправленную или обжаренную рыбу, чтобы сохранить весь аромат. Этот лучший из лучших соусов является «деревенским» родственником Креольского сливочного соуса (рецепт выше).

Автор: Biscuits and Burlap – ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТ

Соус «Ромеско»

Соус «Ромеско» отличается насыщенным вкусом и великолепной текстурой. Это выведет любой вид рыбы на новый уровень захватывающей и интересной игры. Сделанный из жареного чеснока и красного перца, вы будете удивлены, как чудесно все это сочетается.

Автор: Cooking for my Soul – ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТ

Соус Баха

Острый соус Баха прекрасно сочетается с рыбными тако, но его можно подавать с любым сортом рыбы, приготовленной любым способом. Шрирача и несколько нарезанных кубиками халапеньо придают ему настоящий вкус!

By: Biscuits and Burlap – ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ

Йогуртовый укропный соус

Йогуртовый укропный соус густой и сливочный, но легкий и полезный! Самое лучшее — это удивительный вкус, а второе — то, что вы можете приготовить его всего за две минуты.

Автор: Entirely Elizabeth – ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТ

Мы уверены, что вы найдете идеальный соус для своей рыбы. Возможно, вам даже будет трудно решить, какой из них сделать — так что сделайте несколько!

Нам нравится читать ваши комментарии, поэтому не забудьте оставить один ниже, и, как всегда, отмечайте нас, когда вы публикуете свои творения в социальных сетях.

Категории: Соусы и маринады

Взаимодействие с читателями

8 отличных соусов для любых видов рыбы

В некоторые дни ужин представляет собой простое уравнение: рыба + крахмал + зелень = еда. Но правильное добавление может превратить простые ингредиенты в блюдо, превосходящее сумму его частей, даже если приготовление впечатляющего блюда — это самое далекое, что вы можете себе представить.

В честь Месяца национальных соусов мы собрали подборку вкусных и простых рецептов соусов, которые вас удивят — и мы не шутим! — на любая рыба. Эти рецепты очень вкусные, потому что на тестовой кухне Sitka Salmon Shares работает эксперт по соусам, кулинарный директор Грейс Паризи. Ее книга 9 2005 г.0017 Get Saucy возглавил списки лучших и даже получил престижную номинацию на премию Джеймса Бирда. Сколько тестовых кухонь могут сказать это?

Наш совет? Изучите хотя бы один из этих рецептов соусов, и вы больше никогда не будете задаваться вопросом, что приготовить на ужин.

Сливочно-лимонный соус для сковороды с травами

Рецепт соуса для сковороды прост, но эффективен: сначала приготовьте рыбу, а затем используйте остаточный ароматизатор на сковороде для приготовления соуса. Этот, сделанный со сливками, лимоном и травами, является классикой.

Easy Lemon-Pepper Aioli

Aioli — это соус из чеснока, соли, оливкового масла и часто яйца — другими словами, настоянный майонез. При этом нет необходимости создавать свой с нуля. Просто возьмите свой любимый майонез и смешайте с лимонным соком, ароматическими добавками и небольшим количеством оливкового масла. Сочетайте айоли с чем угодно, но особенно с жареными блюдами из морепродуктов, такими как рыба с жареным картофелем, крабами или рыбными котлетами.

Острая сальса-верде

Сальса-верде, что означает «зеленый соус», бесконечно разнообразна и является отличным способом для начинающих домашних поваров поэкспериментировать на кухне. Добавляйте любые травы, которые вам нравятся, в любых количествах, в любое блюдо, которое вы готовите — просто убедитесь, что у вас есть ковш под рукой, потому что да, это так хорошо. Проверенная формула Грейс Паризи — это восхитительно безопасная ставка и отличная отправная точка для кулинарных импровизаций.

Соус ромеско

Научиться готовить ромеско — еще один важный (но простой!) кулинарный подвиг. Мы модифицировали этот традиционный каталонский соус, чтобы использовать вяленые помидоры вместо жареных помидоров, что придает остроту, чтобы уменьшить сладость болгарского перца. Это особенно вкусно с жареной или жареной рыбой или с простым бульоном, тушеным из морепродуктов.

Соус тартар Dead-Simple

Это настоящая классика из морепродуктов , но не стесняйтесь экспериментировать — меняйте корнишоны или маринованные огурцы с укропом и каперсами для сладкой приправы и эстрагон вместо укропа для изысканного ремулада. Мы почти гарантируем, что вы больше никогда не прикоснетесь к консервированным вещам, и ваши рыбные тарелки (и те, кто ест рыбную тарелку) будут вам благодарны.

Соус чимичурри

Этот классический соус на основе аргентинских трав традиционно подают к жареному мясу.