Содержание
Почему называют цыпленок табака? Почему цыпленок табака так называется? Почему цыпленок табака? доклад реферат для школы 1 2 3 4 5 6 класса
«Цыпленок табака» — это русское слегка исковерканное название грузинского блюда. Никакого отношения к курительному табаку оно не имеет. В оригинале блюдо называется «წიწილა ტაბაკა» — «цыпленок тапака». Слово «тапак» заимствовано из арабского языка и означает в обоих языках одно и то же — «блюдо, сковорода». Другими словами, цыпленок тапака — это мясо цыпленка, приготовленное в грузинской разновидности сковороды — в тапаке. В «табак» оно превратилось, вероятно, из-за того, что является более понятным и звучным для русскоязычных людей, чем «тапак».
Кстати, по названию этой сковороды — тапака — называются и другие блюда грузинской кухни, например, «тапа». Это блюдо представляет собой просто кусок жареного мяса.
Теги:
почему так назвали, птицы, куры
Новости в мире животных
Где живут речные дельфины?
Где живет северный олень?
Где водится треска?
Где обитает рыба хек?
Где живет черный стриж?
Где обитает паук крестовик?
Где живут павлины?
Откуда брать текст?
Новинки раздела
Где живут речные дельфины?
Где живет северный олень?
Где водится треска?
Где обитает рыба хек?
Где живет черный стриж?
Где обитает паук крестовик?
Где живут павлины?
вопросы-ответы о поведении собак
где живут
драцена
кормление ежей
насекомые
покрытосеменные
покупка щенка
почему
почему растения
почему так назвали
птицы
птицы киви
растения
растения и кошки
рыбы
Голожаберные моллюски дали жертве закончить трапезу
Антарктические морские пауки оказались крепче, чем кажутся
Собачий нос оказался чувствителен к инфракрасному тепловому излучению
Голубые сороки делятся едой с товарищами
Миф об отсутствии обоняния у колибри опровергли
На сайте установлены коды Яндекс. Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы
против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь
этимология — Почему цыплята — табака?
Вопрос задан
Изменён
2 месяца назад
Просмотрен
4k раз
Есть такое всем известное блюдо — цыпленок табака. Интересно, а при чем тут, собственно, табак? Почему оно так называется?
Спасибо
- этимология
Табак тут ни при чём. Точнее, слово «табак» похоже на слово «тапак» (название сковородки, в которой традиционно готовится это блюдо), и народная этимология решила заменить грузинское слово на русское, так и прижилось.
слово «таба», «табак» есть во всех тюркских языках, в грузинском является заимствованным и означает не сковорода, а плоская тарелка. Поскольку цыпленка в процессе приготовления блюда «плющили» как тарелку, а затем обжаривали и весь гарнир- помидорный соус, лук, хлеб клали на цыпленка, поэтому блюдо и назвали «цыпленок- табак». Кстати, в грузинской кухне есть посуда «кеци»- каменная сковорода, от тюркского «кесе»- пиала.Этимология
груз. ტაფა tapha — «сковорода», возможно происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка».
Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Вероятно, все названия восходят к арабскому «tabbaq» и его первоначальному значению «плоский», «плоскость», «раздавленный», (отсюда «лист» [в смысле «расплющенный, плоский»] как название табачного листа — листа растения, которое называлось «тутун» (ср. укр. «тютюн»).
2
По фени табак – это хана, т. е. цыплёнок, это жертва, жертвенный цыплёнок.
Зарегистрируйтесь или войдите
Регистрация через Google
Регистрация через Facebook
Регистрация через почту
Отправить без регистрации
Почта
Необходима, но никому не показывается
Отправить без регистрации
Почта
Необходима, но никому не показывается
Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки
Рецепт табака (курица по-грузински под кирпичом)
Главная / Грузия / Табака
(курица по-грузински под кирпичом)
Изображение © Денис Курбатов — Fotolia. com
В сковороде или на гриле курица табака ( Грузинский: ტაბაკა) — отличный способ быстро приготовить целую курицу. Мясо получается сочным и ароматным, а кожа с хрустящей корочкой.
Разделение курицы вдоль грудки по-грузински позволяет легко расплющить всю птицу для быстрого и равномерного приготовления. Кирпич или другой тяжелый предмет, помещенный сверху курицы, еще больше ускоряет процесс.
Слово табака не означает «табак». Скорее это происходит от грузинского слова тафа , типа сковороды, в которой часто готовят курицу табака. Можно использовать большую чугунную сковороду.
Курицу табака подавать с ткемали (соус из кислых слив), ниорцкали (чесночный соус) или даже с кетчупом.
От 3 до 4 порций
Ингредиенты
- Целый цыпленок — от 2 1/2 до 3 фунтов
- Соль и перец — к сезону
- Масло или размягченное сливочное масло — 4 столовые ложки
Метод
- Промойте курицу прохладной водой и обсушите. Острым ножом отрежьте грудку от грудной кости, а затем прочными кухонными ножницами отрежьте от курицы грудную кость.
- Вскройте курицу и нажмите на позвоночник, чтобы расплющить тушку. Несколько раз отбейте курицу лопаткой для мяса, чтобы она стала еще более плоской. Если хотите, можете заправить крылья за шею, а концы ножек просунуть в прорези, прорезанные в нижней части спинки цыплёнка.
- Разогрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Натрите курицу 1 столовой ложкой растительного или сливочного масла, затем хорошо приправьте солью и перцем. Добавьте в сковороду оставшееся масло или сливочное масло. Положите курицу в сковороду кожей вверх и готовьте 5–8 минут.
- Переверните цыпленка кожей вниз и положите сверху тарелку. Затем положите на тарелку чистый кирпич или несколько тяжелых банок с едой, чтобы утяжелить ее. Дайте курице готовиться еще 20 минут или пока кожа не станет хрустящей коричневой.
- Снимите груз и тарелку, снова переверните цыпленка и готовьте еще 10–15 минут или пока цыпленок не будет полностью приготовлен.
- Подавать с рисом, гарниром и соусом ткемали или ниорцкали.
Вариации табака с курицей
- Табака с курицей по отдельности : Табака более традиционно готовится из маленьких корнуэльских кур, а не из курицы, для приготовления отдельных порций. Они приготовятся быстрее. Если у вас есть только одна сковорода, подержите приготовленных птиц в теплой духовке, пока будете готовить остальные.
- Приправы : Для придания аромата приправьте курицу измельченным чесноком, молотым кориандром или большой щепоткой кайенского перца перед тем, как добавить ее в сковороду.
Грузия
Четвертое июля
День памяти
Птица
Курица
Лето
Гриль
Тушение
9 0002 Вечеринка
Пикник
Заявление об отказе от ответственности
Whats4eats является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon. com и аффилированные сайты.
Вам также может понравиться
(пряный ямайский цыпленок-гриль)
(среднеазиатский шашлык из баранины)
(американский жареный цыпленок с хрустящей корочкой)
(американские бутерброды с говядиной на гриле)
Куриный табак — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу табак.
Куриный табак – общие принципы и методы приготовления
Эта расплющенная, натертая чесноком и специями курица, с хорошо прожаренной корочкой настолько любима и почитаема в каждом доме, что многие считают ее русским творением. На самом деле курица – это табак, а правильнее сказать «тапак» – это аутентичное грузинское блюдо. Для его приготовления нужна небольшая курочка-цыплёнок, весом 600-800г и специальная посуда — сковородка для тапака, с тяжёлой плоской крышкой весом в два-три килограмма.
Перед жаркой курицу необходимо натереть солью и приправами, иногда мариновать в уксусе или лимонном соке, затем обжарить. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-пряным вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь куриный табак гораздо интереснее скучной жареной курицы. Это блюдо грузинское, поэтому и подавать его следует соответственно – с аджикой, чесночным соусом, большим количеством зелени и свежих овощей.
Куриный табак — приготовление пищи
Чтобы курица была вкусной, ее необходимо правильно приготовить. Тушку следует вымыть, разрезать по грудке и расплющить. Затем ее отбивают кухонным молотком (изнутри), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют на пару часов постоять. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись и без маринования. Далее курица обжаривается и натирается чесноком.
Куриный табак — лучшие рецепты
Рецепт 1: Классическая курица табака
Курицу можно приготовить несколькими способами, это один из классических вариантов. Курицу натирают приправленным чесноком, маринуют, а затем обжаривают на сливочном масле. Можно использовать и запекать. Ингредиенты : 1 небольшая курица, ломтик (30-40 г) сливочного масла.
Маринад : 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).
Способ приготовления
Курицу разрезать по брюшку и приплюснуть. Отбейте одну и другую сторону кухонным молотком.
Приготовить маринад: выжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.
Целую курицу тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.
Растопить на сковороде сливочное масло, выложить курицу на спинку и установить груз. Например, накройте курицу перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставьте емкость с водой. Обжаривайте с каждой стороны, в зависимости от веса курицы, от 10-12 до 15-18 минут.
Рецепт 2: Куриный табак с чесночным соусом
Некоторые гурманы говорят, что чесноком нужно натирать курицу, а не раньше. Чтобы убедиться, как действительно вкуснее, нужно приготовить это блюдо по приведенному ниже рецепту.
Состав : небольшая курица (до 1 кг), соль, перец, растительное масло. Соус: 3 зубчика чеснока, соль, 2 ст. растительное масло, зелень петрушки или кинзы.
Способ приготовления
Курицу вымыть, разрезать по грудке и приплюснуть. Отбейте кухонным молотком, чтобы он стал более плоским. Курчонка натереть солью и перцем. Можно сухую аджику или острый перец, если кто любит поострее.
На сковороду наливаем ложку-другую масла, разогреваем, снова кладем курицу и жарим, придавливая грузом. Если нет специального папака с тяжелой крышкой, можно использовать подручные средства. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз — банку с водой. Через пятнадцать минут курицу перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. Конечно, с секундомером стоять не стоит, потому что он может немного раньше поджариться, главное следить, чтобы он не подгорел. И главный помощник в этом деле – собственный запах. Если курица крупная, можно ее слегка пропарить. Снять конструкцию с грузом, влить в кастрюлю около четырех ложек воды, накрыть обычной крышкой и тушить минут пять. Затем перевернуть мясо и добавить воду, тушить еще пять минут. Куриный табак готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, немного посолить, перемешать и влить масло. Распределите чесночный соус по всей тушке.
Рецепт 3: Цыпленок по-грузински
Куриный табак — грузинское блюдо, поэтому грех не приготовить его по этому рецепту. Конечно, в самой Грузии при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдутся в российских магазинах, но можно купить хмели-сунели и грузинскую аджику без томатов.
Ингредиенты : Курица до 1 кг, 2 чайн. Грузинская аджика, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметана, масло для жарки — 2 стол.лож. (один сливочный и один овощной), для соуса: 2 стол. бульона, соль, 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления
Тушку выложить, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе полчаса.
Разогрейте сковороду, растопите масло. Смешать аджику со сметаной и намазать курицу с одной стороны (со спинки). Выложить на сковороду смазанной стороной, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.
Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готовую курицу полить или натереть соусом.
Рецепт 4: Цыпленок Табак по-грузински (специальный)
Еще один вариант приготовления курицы по-грузински, с которым хочется, как с хорошей новостью, поделиться как можно большим количеством людей, пока курица не получилась быть вкусным. Попробуйте обязательно. Перед протиранием тушки рекомендуется надеть перчатки или, в крайнем случае, целлофановые пакеты, т.к. жгучий перец может вызвать раздражение кожи. Ингредиенты : небольшая курица — 0,8-1,0 кг, 3-4 щепотки красного острого перца (чили), соль, 200 мл сливок (10-20%), 4 зубчика чеснока, столовая ложка постного и сливочного масла.
Способ приготовления
Тушку разрезать по грудке, расплющить и тщательно размять по суставам и позвонкам, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожу тоже. Разогреть масло и обжарить курицу под нагрузкой по 12-15 минут с каждой стороны. Достаньте тушку, а в сковороду влейте сливки, посолите и добавьте измельченный чеснок. Как отварится, положите курицу в соус и потушите в духовке или на плите под крышкой пять минут.
Куриный табак – полезные советы опытных поваров
— Если под рукой нет курицы, можно использовать обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на обжаривание потребуется немного больше.
— Для того, чтобы кожа курицы оставалась хрустящей, курицу нельзя поливать жидким соусом, лучше подавать отдельно в тарелке или розетке.
— Если нет кастрюль для тапака, можно использовать коромысло от кастрюли, бидон или полный чайник с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было разницы температур.