Содержание
6 простых рецептов от Евгения Клопотенко
Один из важнейших продуктов в программе пищевой безопасности – это рис. Говорят, что в мире его насчитывают около сорока тысяч сортов. И хотя в наших магазинах и супермаркетах представлено немало разновидностей, похоже, это капля в море. Разнообразие риса дает нам хорошую возможность для кулинарных экспериментов, ведь даже классическим рецептам можно придать новые вкусы, потому что каждая разновидность риса по своему влияет на вкус, текстуру и аромат блюда.
Какими бывают сорта риса и что из них готовят
Для того чтобы не растеряться в разнообразии сортов и видов риса, вам нужно ориентироваться на форму зернышка. Длиннозернистый рис имеет в своем составе наименьшее количество крахмала, поэтому он будет более рассыпчатым. К этой группе относятся ароматные сорта риса – пакистанский Басмати и Жасмин, выращиваемые преимущественно в Таиланде.
Такой рис идеально подойдет для приготовления рассыпчатого гарнира к любому мясному блюду. Интересно, что настоящий Басмати становится чуть ли не вдвое больше и разрыхляется, когда его готовят, но при этом он сохраняет «стройную форму» и идеально поглощает ароматы и вкусы разных экзотических соусов. Для настоящего плова идеально подойдут зерна сорта Девзира, который везут из Ферганской долины.
Для приготовления испанской паэльи используют среднезернистый рис специального сорта Бомба, выращиваемый в Валенсии. В нем немного крахмала, поэтому он не слипается и остается достаточно жестким. К среднезернистым относятся также сорта Карнароли и Арборио, которые используют для приготовления классического итальянского ризотто, а также сорт Камолино. Кстати последний, в отсутствии оригинального валенсийского сорта, идеально подойдет для вашей паэльи. Если вы решили готовить суши, то пригодится короткозернистый рис, в котором содержится много крахмала.
Интересно, что выращивают рис и в бессарабской Килии, в Одесской области. Украинский Институт риса создает в Украине возможности для культивирования сортов с разными кулинарными особенностями. Так что в следующий раз, когда будете выбирать рис, внимательно изучите этикетку. Покупайте украинский, потому что сейчас важно поддерживать отечественного производителя.
Полезные советы
Рис имеет довольно низкое содержание глютена, поэтому можно не беспокоиться о здоровье, употребляя его хоть каждый день, как делает большинство жителей стран Азии. Эту тропическую культуру можно готовить на плите или в микроволновке, предварительно замочить или сразу отварить. Отварной рис хорошо хранится в холодильнике. Для этого его следует максимально быстро охладить, плотно закрыть в посуде, чтобы он не впитал в себя ароматы других продуктов из закрытого пространства холодильника.
Если хотите гарантированно получить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть холодной водой, чтобы убрать крахмал. И обязательно запомните универсальную пропорцию: на одну часть риса берите две части воды.
Мы собрали подборку вкусных блюд из риса из простых и доступных ингредиентов. Если чего-то не найдете дома, можно не добавлять или заменить похожими продуктами.
ТЫКВЕННАЯ КАША С РИСОМ
Тыква – отличный сезонный овощ, быстро насыщающий организм. В союзе с рисом – это непревзойденное блюдо, которое способно надолго лишить чувства голода. Тыква имеет энергетически целебный яркий цвет, потому что в его мякоти много бета-каротина. Мы добавили в тыквенную кашу с рисом вяленую клюкву, но вы смело экспериментируйте с кусочками кураги, изюмом или сушеным манго.
Читайте также
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ
Рис настолько универсален, что его добавляют не только в знаменитые украинские голубцы, но и в так называемые «ленивые голубцы». В составе этого блюда обычные продукты, которые всегда под рукой у большинства хозяек, – белокочанная капуста, мясной фарш и рис. Усилий и времени на приготовление уходит немного, а вкус получите почти такой же, как у классических голубцов. Все просто!
Читайте также
ЖАРЕНЫЙ РИС С КУРИЦЕЙ И ЯЙЦОМ
Если в ближайшее время поездка в Таиланд не запланирована, воспользуйтесь кулинарным достоянием этой азиатской страны, а именно жареным рисом с курицей и яйцом. Во-первых, правильно выберите рис – советуем длиннозернистый. Во-вторых, для этого блюда можно добавлять по выбору любой набор мяса, рыбы или, скажем, морепродуктов. В конце приготовления приправляйте блюдо набором специй, являющихся классикой тайской кухни, где главную роль исполняет соевый соус.
Читайте также
ПЛОВ С КУРАГОЙ И АРАХИСОМ
Если вы знаете, как приготовить классический плов – это залог успеха для того, чтобы научиться делать плов с курагой и арахисом. Это точно восьмидесятый уровень! Приобретите рис сорта Басмати, а лучше Девзира, потому что в плове от риса зависит, какого качества получится ваше блюдо. И пользуйтесь подробной инструкцией по ссылке.
Читайте также
ИНДИЙСКИЙ РИС С ИЗЮМОМ И МЯТОЙ
Не знаем, есть ли еще более простой рецепт приготовления риса? Пожалуй, искать не стоит. На создание этого блюда нас вдохновляла Индия. Хотя в противоположность этой многолюдной стране, в рецепте индийского риса с изюмом и мятой – минимум ингредиентов. Мы добавили карри, изюм, украсили мятой и вуаля!
Читайте также
ГОЛУБЦЫ БЕЗ МЯСА
Если вы никогда не делали голубцы без мяса, уверены – время пришло! В нашем рецепте узнаете все лайфхаки приготовления не только этого постного блюда, а в будущем может решитесь и на мясные. Мы представляем подробные рекомендации, как выбрать капусту и отделить листья, какой сорт риса и вариант соуса подобрать, и что добавить к начинке.
Читайте также
Готовить – это просто!
Рис бурый: блюда и рецепты
Добавить рецептвернуться назад
Сбросить все
содержит:рис бурый
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Ингредиенты
Добавить к поиску
и илирис бурый
Исключить ингредиентрис бурый
Пользователи
Показать
показать
114
Рецепты
Рисово-творожный десерт с орехами и сухофруктами
Просто, быстро, вкусно, полезно, недорого. По-моему, это редкий случай сладкого (но не приторного) и полезного. Позволяет заменить вредную
Вячесалв
Реклама
Реклама
Рецепт от юлии высоцкой
Рис с грибами, орехами и шпинатом
Я очень люблю рис и, как правило, всегда готовлю его с избытком, потому что на следующий день можно и салат с рисом сделать, и вкусный гарнир из него придумать!
Юлия Высоцкая
Рецепты
Салат «Итальянский»
Елена
Рецепты
Ризотто из разных видов риса со свеклой
Мне очень нравится ризотто со свеклой. В этот раз я решила приготовить его из смеси трех видов риса: белого, красного и бурого. Результат мне понравился. Предлагаю и вам попробовать такое ризотто.
Мария
07.2021 11:12:27″>24 июля 2021
Рецепт дня
Бурый рис с тофу и овощами
@mono.cook
Рецепт от юлии высоцкой
Бурый рис с баклажанами, имбирем и шпинатом
Баклажан — парень сговорчивый, очень хорошо впитывает ароматы пряностей. Зеленая составляющая здесь тоже очень важна, можно добавить к рису не только шпинат, но еще петрушку, кинзу — получится еще
Юлия Высоцкая
Рецепты
Карри из курицы с рисом на кокосовом молоке
Великолепный способ разнообразить повседневное меню. Блюдо простое в приготовлении, поэтому подойдет как для буднего ужина, так и для приема гостей на воскресный обед. Я брала бурый рис в качестве
Вероника
Рецепты
Боул с запеченным лососем
Любите еду в формате боула? Я, определенно, оценила. На Востоке боулы уже давно приобрели популярность, там это считается трендом в здоровом питании и называется «Чаша Будды». Легенда гласит, что
Юлия
Реклама
Реклама
Рецепты
Пирог с тунцом, творожным сыром и шпинатом
Это может быть пирог с любой красной рыбкой. Если песочное тесто у вас ассоциируется исключительно со сладкой выпечкой, можно заменить его на дрожжевое. С замешиванием песочного теста отлично
Viktoria Vikulova
Рецепты
Закуска «Зимний букет»
Яркая и вкусная закуска. Пусть на вашем новогоднем столе расцветет «Зимний букет».
Simona
Рецепты
Рыбный суп с рисом
Очень простой в приготовлении суп из доступных продуктов. При этом легкий и вкусный. Лучше готовить из рыбы на кости. У меня остался позвоночник с хвостом после филетирования. Идеально для супа. Рыбу
bellaira
Рецепты
Фаршированный болгарский перец by Alekseev
На мой взгляд, это одно из самых летних блюд.
Aleksey Alekseev
Рецепт от юлии высоцкой
Бурый рис с овощами гриль и ореховой заправкой
Соотношение риса и овощей здесь может быть любым, кто-то любит побольше овощей, кто-то — риса. Овощи берите те, что есть под рукой, помидоры, баклажаны — это классика, но совершенно спокойно можно и
Юлия Высоцкая
Рецепты
Домашние «сабы» с шариками из нута и моцареллой
Прекрасной альтернативой мясу может послужить нут, ведь он так же богат белком. А данный способ подачи понравится даже детям, которые любят фастфуд, только это будет полезный и сытный бутерброд.
Елена
Рецепт дня
Салат из бурого риса с черри и перепелиными яйцами
Svetlana Gorelova
Рецепт от юлии высоцкой
Бурый рис с карамелизированным шалотом и чесноком
Рис хорошо готовить и на бульоне — это добавит ему вкуса и аромата. Если шалот у вас уже практически готов, а карамельная корочка не получается, всыпьте чайную ложку сахара, и лук закарамелизируется.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Рецепты
Цыпленок de Provence с ягодным соусом
Идеей для этого блюда послужила высушенная вязанка лаванды, подвешенная под потолком моей кухни, которая привлекла внимание своим тонким ароматом. Лаванда у меня, прежде всего, ассоциируется с
Рабиндранат Тагор
Рецепты
Ферганский плов со свининой
alla_33
Рецепт от юлии высоцкой
Рис с запеченной тыквой, кукурузой и чили
Моя бабушка обычно отваривала кукурузу под большим количеством снятых с початков листьев, и мы ели ее со сливочным маслом. Но оказалось, что кукуруза, приготовленная на гриле, — это тоже очень вкусно!
Юлия Высоцкая
Рецепты
Овощной суп с рисом
Летние супы должны быть легкими, нежирными. Я часто варю летом супы с различным набором овощей и добавлением разных круп. Предлагаю один из таких рецептов. Суп получается очень вкусным, ароматным и
Simona
07.2019 16:25:25″>18 июля 2019
Рецепт от юлии высоцкой
Рис с зеленым луком, семечками и яйцами пашот
Это такой теплый рисовый салат, он подойдет для тех вегетарианцев, кто не ест рыбу, мясо, но не возражает против яиц. Мне кажется, что сочетание риса, зеленого лука и яиц просто божественно! Лимон
Юлия Высоцкая
Рецепты
Оригинальные цеппелины, острые и сладкие
Цеппелины — это классика литовской кухни. Рецептов множество, у каждой хозяйки свой (так же, как с варениками или блинами).
Их тоже можно замораживать, как и вареники, про запас)
Если кто-то вам
ArtUpcyclingDesing17
Реклама
Реклама
Рецепты
Запеканка с тунцом под сырной корочкой
Очень вкусная, нежная и легкая запеканка. Подойдет даже маленьким привередам.
Количество риса указано в отварном виде.
Екатерина Корженевская
Рецепты
Летняя паэлья
Ароматная овощная паэлья от шеф-повара Артема Князева. Я взяла на себя смелость (или наглость) изменить технологию приготовления.
Галина
Рецепты
Камбала на рисово-овощной подушке
В нашей семье мы едим в основном речную рыбу, которую поймали на рыбалке. И морская рыба, которая очень полезна, остается незаслуженно забыта. Решила исправлять ситуацию. На ужин приготовила камбалу с
Simona
Рецепты
Густой рисовый суп с фаршем
Этот суп из категории блюд 2 в 1, т. е. сочетает в себе и первое, и второе блюдо. Хотя он и сытный, но совсем не тяжелый для желудка. А полезность ему придают бурый рис Здоровье ТМ «Националь» и
Simona
Рецепты
Плов из бурого риса с грибами
Грибы — замечательная альтернатива мясу в любимом многими плове. Простой в приготовлении рецепт из самых доступных продуктов. А с бурым рисом блюдо становится еще и очень полезным.
Елена Шашкина
Рецепты
Рис с отварными овощами
Данное блюдо сочетает в себе вкус индийских специй, сочность овощей и полезные свойства риса. В данном рецепте мы не используем масло, но при желании готовое блюдо отлично впитает в себя вкус
Михаил Колодин
Рецепт поединка
Рисовая запеканка со шпинатом
Оксана Чуб
03.2018 10:12:23″>11 марта 2018
Рецепты
Вегетерианское кеджери
Кеджери — это блюдо британской кухни из рыбы, риса и вареных вкрутую яиц. Сегодняшняя версия будет без рыбы, но с большим количеством разных овощей. Сытно, питательно и полезно.
А еще мне
Елена Шашкина
Рецепты
Ризотто с бурым рисом и камамбером
Каша на завтрак — это классика. Давайте приготовим фьюжн кашу — ризотто из бурого риса с камамбером. Рис получается сливочным, ровным на вкус, но добавление сыра, орешков или семечек в каше
golkka
Рецепты
Ароматный плов с корицей и можжевельником
До этого времени я ни разу не пробовала рис Девзира, но, благо, в рисовой линейке ТМ «Националь» такой рис имеется. Я не стала мудрить и приготовила плов с курицей, но в моем плове есть изюминка, в
Юна
01.2018 10:25:21″>19 января 2018
Рецепты
Турецкий салат
Необычное сочетание риса, чечевицы и орехов делает этот салат полезным и питательным, а изюм придает пикантной сладости.
Елена Шашкина
Рецепты
Чили из тыквы и белой фасоли
Пряное и сытное блюдо из овощей, бобовых и бурого риса. Если вы никогда не пробовали готовить блюда с копченой паприкой, настоятельно рекомендую отыскать эту приправу на прилавках супермаркетов. Это
Елена Шашкина
Рецепты
Суп-пюре из цветной капусты с рисом
Немного необычное сочетание ингредиентов, нечасто встречаются крупы в супах-пюре. Картофель здесь немного оттеняет вкус цветной капусты, а рис добавляет сытности и густоты. Ну и конечно ни с чем
Елена Шашкина
12.2017 19:05:01″>10 декабря 2017
Рецепты
Стифадо из говядины с айвой и рисом
Стифадо — знаменитое греческое рагу. Определенно рецепт выходного дня. Томленое с вином мясо, с обилием специй, с айвой. Такой многогранный вкус!
Елена Шашкина
Рецепт от юлии высоцкой
Красный рис с соусом из тунца и апельсина
Такой рис можно есть теплым, а можно — холодным, кстати он очень хорошо утоляет голод, а сколько здесь полезного! Не любите кинзу, возьмите укроп.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где
Юлия Высоцкая
Рецепты
Карри с курицей
По сути это блюдо состоит из трех простых составляющих: курица, рис и овощное карри. И все вместе — это необыкновенно вкусно и сытно. Для экономии времени я взяла готовый консервированный нут, но
Елена Шашкина
11.2017 09:34:51″>25 ноября 2017
Рецепты
Рис с тамариндом и кокосовой стружкой
Прекрасная альтернатива обычному отварному рису. Главный герой здесь — тамаринд. Он придает блюду кисло-сладкий вкус, характерный для южноиндийской кухни.
Елена Шашкина
Рецепты
Американский сливочный суп с бурым рисом
Легкий полезный и сытный суп с бурым рисом и сливочным вкусом очень полюбился моим детям. Впрочем, и взрослые от такого питательного и полезного супчика не откажутся, ведь бурый рис — отличный
Наталья Андреева
Рецепты
Жареный рис
Сколько же рецептов жареного риса я перепробовала… И всегда получается вкусно. Сегодня жареный рис с маринованной капустой и свининой. Мясо можно взять любое — курицу или говядину, главное брать
Елена Шашкина
11.2017 14:18:51″>12 ноября 2017
Рецепты
Ужин в индийском стиле
Сытное пряное согревающее блюдо из коричневого риса и своего рода горохового рагу с печеными баклажанами.
Елена Шашкина
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовый салат с огурцами, вялеными помидорами и руколой
Такой салат — вполне самостоятельное блюдо, может быть прекрасным перекусом или обедом, но и как гарнир тоже работает. Не любите сладкий перец — без него можно прекрасно обойтись, а помидоры подойдут
Юлия Высоцкая
Рецепты
Рисовые сэндвич-крекеры с зеленым хумусом
Очень многие любят крекеры, но это не самый полезный перекус. А вот если приготовить их из риса Здоровье ТМ «Националь» да еще и дополнить нежным хумусом (но не обычным, а ярко-зеленым!), получится
Ирина
07.2017 11:34:12″>31 июля 2017
Рецепты
Фаршированная капуста по-французски
Можно удивить родных и близких блюдом из капусты, нафаршировав ее сочной начинкой из рыбы и нешлифованого бурого риса Здоровье от ТМ «Националь».
Галина
Рецепты
Закуска-обман «Капкейки»
Если вам надоели привычные закуски, предлагаю удивить гостей интересной закуской-обманкой — рисовыми «капкейками» с кремом из запеченного болгарского перца! Рис Здоровье ТМ «Националь» придает кексам
Ирина
Рецепты
Свекольные равиоли
Вы когда-нибудь пробовали свекольные равиоли? Уверена, что нет. Начинка из кремового ризотто из риса Здоровье ТМ «Националь» в сочетании со свекольным «тестом», пропитанным заправкой «Винегрет»,
Ирина
06.2017 12:06:12″>26 июня 2017
Рецепты
Рисовые ПП-панкейки с муссом из тунца
Такие привычные продукты, как отварной рис и консервированный тунец, можно превратить в красивую и необычную закуску — воздушные рисовые ПП-панкейки с нежным муссом из тунца! А если использовать рис
Ирина
Рецепты
Рисовые мини-киши со шпинатом
Обычный рис может стать основой для интересной и очень вкусной закуски — мини-кишей со шпинатом и адыгейским сыром. А если использовать рис Здоровье ТМ «Националь», то блюдо будет не только вкусным,
Ирина
Рецепты
Рис с шампиньонами и индейкой
Очень простое и очень вкусное блюдо — рис с шампиньонами и индейкой под сырной шапочкой. Сочный рис, мягкое филе индейки с обжаренными ароматными шампиньонами, нежнейший сливочный соус, и все это под
Констанция
06.2017 16:28:38″>06 июня 2017
Рецепты
Ризотто-трюфели с луковым мармеладом
Наверное, многие из вас пробовали ризотто — потрясающе вкусное блюдо итальянской кухни. Сегодня я предлагаю вам приготовить ризотто в необычном варианте. Во-первых, мы приготовим его из риса
Ирина
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовый салат с абрикосами, щавелем и фисташками
Любите цитрусовый вкус — добавьте в салат цедру лимона или апельсина. Зимой вместо абрикосов можно использовать курагу.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой
Юлия Высоцкая
Рецепты
Молдавские пирожки с рисом «Вэрзэре»
Молдавские пирожки Вэрзэре изначально готовили с квашеной или свежей капустой. Мои пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком. Тесто у Вэрзэре очень нежное, тающее во рту, чем-то похожее на слоеное. Рис
AlenaZaytseva
Рецепты
Рисовый рулет с печенью
Разнообразить свое меню можно приготовив вот такой рулет. Вместо говяжей печени, можно взять более нежную — куриную, так же можно сделать мясную начинку. Идею с рулетом позаимствовала на одном из
AlenaZaytseva
Рецепты
Испанский салат
Предлагаю попробовать рецепт необычного, очень вкусного салата. Нашла его несколько лет назад в сборнике «Средиземноморская кухня». Он очень понравился моим домашним. Советую его приготовить. Такой
Лариса Мальцева
Присоединяйтесь к нам в VK!
Как приготовить рис на плите Рецепт
Попрощайтесь с пригоревшими кастрюлями и липкими зернами и научитесь готовить рис как профессионал! Эти простые методы приготовления на плите всегда дают нежный, рассыпчатый рис.
основы кулинарии — Перейти к рецепту
Ходят слухи, что вам понадобится рисоварка или кастрюля быстрого приготовления, чтобы приготовить рассыпчатый, нежный рис в домашних условиях. Ну, я здесь, чтобы сказать вам, что слухи не соответствуют действительности. Готовить рис на плите легко и быстро, а если делать это правильно, то всегда получается. Ниже я делюсь двумя надежными способами приготовления риса менее чем за 30 минут. В обязательном порядке рис выходит легким, рассыпчатым и совсем не липким. Так что избавьтесь от модных гаджетов и возьмите кастрюлю с крышкой! Дымящийся котелок идеального риса всего в получасе езды.
Как приготовить рис на плите
Эти способы приготовления риса подходят для белого риса с короткими, средними или длинными зернами, такого как жасмин или басмати. Примечание: они НЕ подходят для коричневого риса! Если у вас есть коричневый рис, перейдите к этому посту, чтобы узнать, как его приготовить.
Вариант 1: Приготовление на пару
- Сначала промойте рис. Не пропускайте этот шаг! Он смывает крахмалы, из-за которых рис слипается, поэтому он необходим для приготовления мягкого, рассыпчатого риса. Добавьте рис в мелкое сито, установленное над большой миской, и промывайте, пока вода в миске не станет прозрачной.
- Затем измерьте правильное соотношение воды и риса. Отмерьте 1 1/2 стакана воды и 1 чайную ложку оливкового масла на каждый стакан сырого риса. (1 стакан сухого риса дает примерно 3 стакана вареного). Смешайте рис, масло и воду в кастрюле среднего размера и перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне.
- Далее варить на медленном огне. Когда вода закипит, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варить 15 минут.
- Наконец-то, пусть парится. Выключите огонь и дайте кастрюле постоять под крышкой 10 минут. Снимите крышку и разрыхлите рис вилкой. Вот и все!
Вариант 2: Метод пасты
- Сначала промойте рис. Для этого метода поместите рис в мелкое сито и промойте его под прохладной проточной водой. В отличие от метода отпаривания, здесь подойдет быстрое полоскание.
- Далее вскипятить. Добавьте рис в кастрюлю, наполовину наполненную прохладной водой, и установите таймер на 15 минут. Доведите воду до кипения и проверьте готовность риса, когда сработает таймер.
- Наконец, снова промойте. Когда рис станет мягким, слейте воду из кастрюли и промойте слитый рис под холодной водой. В этом методе второе полоскание — это то, которое вы не хотите пропускать. Это смоет крахмалы, из-за которых рис слипается. Отложите промытый рис в сторону, чтобы он подсох в течение нескольких минут в сите. Тогда наслаждайтесь!
Рекомендации по подаче риса
Рис отлично подходит для азиатских блюд, мексиканских рецептов и других блюд, поэтому невозможно исчерпать новые способы его использования. Подавайте его отдельно в качестве гарнира или приправьте лаймом и кинзой, чтобы приготовить рис с лаймом и кинзой. Добавьте его в жаркое или используйте в качестве основы для здоровой миски с зерном. Попробуйте это в любом из этих рецептов:
- Пибимбап
- Миска для риса с имбирем и манго
- Тамаго Каке Гохан
- Лучшая чаша Будды
- Чаша для буррито Портобелло
- Или сделай миску сам! Добавьте к рису белок, такой как запеченный тофу или темпе, жареные овощи, такие как брокколи или цветная капуста, и ароматный соус, такой как арахисовый соус, соус чипотле или соус кочхуджан.
Для более легкого варианта любого из этих рецептов используйте смесь 50/50 обычного риса и риса из цветной капусты.
Храните остатки риса в холодильнике до 2 дней. Со временем он высохнет, поэтому разогрейте его водой на плите или в микроволновой печи. Я также люблю готовить рис заранее и замораживать его для более длительного хранения. Проверьте этот пост для моих лучших советов о том, как заморозить зерна.
Дополнительные основы кулинарии
Если вам понравилось готовить белый рис, узнайте, как приготовить одно из этих основных блюд на растительной основе:
- Киноа
- Фарро
- Чечевица
- Кускус
- Полента со сливками
Как приготовить рис
оценить рецепт:
5 из 27 голосов
Время подготовки: 2 минуты
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 27 минут
Рецепт булавки
Распечатать Рецепт
Научитесь готовить рис на плите! Этот простой 30-минутный метод позволяет каждый раз получать мягкий, пушистый белый рис — рисоварка или кастрюля быстрого приготовления не требуются.
- 1 чашка сырого белого риса, хорошо промытого
- 1 1/2 стакана воды
- 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
Смешайте промытый рис, воду и оливковое масло в кастрюле и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 15 минут.
Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут. Взбить вилкой.
Это соотношение риса и воды также работает в рисоварке с режимом приготовления белого риса. Если вы используете рисоварку для приготовления риса, не используйте оливковое масло.
Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.
Блог о еде со свежими пикантными рецептами.
завтрак / основное блюдо / десерт
веганский / без глютена
ВСЕ РЕЦЕПТЫ >>
Здравствуйте, мы Джанин и Джек.
Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты
из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.
Нажмите, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
Легкий жареный рис (лучше, чем еда на вынос!)
Узнайте, как приготовить Лучший жареный рис дома! Этот подражательный рецепт на вкус такой же, как в вашем любимом ресторане, но даже лучше! С тоннами овощей, яичницей-болтуньей, остатками белого риса и моим секретным ингредиентом: Сливочное масло !
Любите жареный рис так же сильно, как и я? Попробуйте мой жареный рис с креветками, жареный рис с говядиной или жареный рис с цветной капустой!
Быстрая навигация
Перейти к рецепту
- ЛУЧШИЙ жареный рис
- Лучший рис для жареного риса
- Ингредиенты для жареного риса
- Как приготовить жареный рис
- Можно ли приготовить жареный рис во фритюрнице?
- Советы по приготовлению лучшего жареного риса
- Почему масло?
- Почему холодный рис?
- Вариации
- Что можно использовать вместо устричного соуса?
- Инструкции по хранению и разогреву
- Что подавать с жареным рисом с овощами
- Вот еще несколько простых рецептов риса!
ЛУЧШИЙ жареный рис
Жареный рис с овощами должен быть одним из моих самых любимых блюд на вынос, которые я готовлю дома. Легче контролировать соленость, сладость и добавлять овощи, когда вы делаете это дома! Наша семья готовит этот жареный рис не реже одного раза в неделю из любых овощей, которые есть под рукой. Это всегда идеальное дополнение к моим блюдам на вынос. Я люблю подавать этот рис с курицей генерала Цо и говядиной с брокколи в медленноварке.
Все начинается с холодного однодневного риса . Это супер важно! Если вы похожи на меня и не всегда планируете заранее, обязательно сначала приготовьте рис и дайте ему время полностью остыть в холодильнике или морозильной камере. Жареный рис лучше всего готовить из холодного риса. Вы даже можете сварить рис накануне вечером. Чем дольше рис стоит, тем он вкуснее!
Затем я добавляю много овощей! Для аромата добавляю соевый соус и устричный соус. Я также люблю добавлять Шрирачу для небольшого удара. Этот рецепт — отличный способ работать с любыми остатками. Вы можете заменить любые овощи, которые у вас есть под рукой. Вы также можете добавить курицу, бекон, панчетту или попробовать мой рецепт жареного риса с креветками или жареного риса с говядиной.
Лучший рис для жареного риса
Длиннозерный рис содержит меньше крахмала, что делает его идеальным выбором для жареного риса. Использование длиннозернистого риса, такого как жасминовый рис , всегда будет мягким и пушистым! Другие сорта риса, такие как короткозерный рис для суши, не подходят для жареного риса. Это сделало бы жареный рис комковатым и почти липким по текстуре. Не то что искали!
Ингредиенты для жареного риса
- Масло: Это мой секретный ингредиент ! Это то, что они используют в ресторанах hibachi для жареного риса, и это изменило правила игры с тех пор, как я начал его использовать. Это добавляет больше аромата и помогает обжарить рис. Вы всегда можете заменить любое другое растительное масло, если хотите, но я действительно рекомендую попробовать масло в жареном рисе.
- Яйца: Добавляются для получения белка и обычно используются в рецептах жареного риса. Вы можете отказаться от тофу и заменить его, если у вас аллергия на яйца или вы просто не любите их.
- Овощи: Я использую нарезанные кубиками морковь, лук, чеснок и горох. Не стесняйтесь использовать любые овощи, которые у вас есть под рукой. Болгарский перец, цуккини, лук-порей, кукуруза и эдамаме были бы здесь великолепны!
- Рис: Я предпочитаю использовать длиннозернистый белый рис или жасминовый рис. Готовится пышно и не слипается.
- Соевый соус: Я всегда использую соевый соус с низким содержанием натрия, однако его можно заменить темным или обычным соевым соусом, только не забудьте немного разбавить его водой, чтобы уменьшить соленость.
- Устричный соус: Густой пикантный слегка сладковато-соленый соус, который можно найти в отделе международной или азиатской кухни в продуктовом магазине.
- Кунжутное масло: Придает этому рецепту чудесный ореховый вкус. Немного идет долгий путь!
- Для подачи: Я люблю посыпать жареный рис зеленым луком и семенами кунжута для украшения.
Как приготовить жареный рис
- Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде. Добавьте яйца и взбивайте до полной готовности.
- Снимите их со сковороды и отложите в сторону. Добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Добавьте в сковороду морковь и лук и готовьте до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
- Добавьте холодный рис и горох и жарьте 3-4 минуты. Рис должен немного подрумяниться.
- Добавьте яйца обратно в сковороду и перемешайте с соевым соусом, устричным соусом и кунжутным маслом. Готовить 1-2 минуты, чтобы прогрелось. Подавайте сразу же, украсив зеленым луком, если хотите.
Можно ли приготовить жареный рис во фритюрнице?
Да ! Приготовить жареный рис в аэрогриле очень просто! Просто добавьте все ингредиенты во фритюрницу и готовьте, пока они не прогреются. Найдите полные пошаговые инструкции в моем рецепте жареного риса во фритюрнице.
Советы по приготовлению лучшего жареного риса
- Выберите правильный сорт риса: Лучше всего длиннозернистый рис, такой как жасмин!
- Используйте ХОЛОДНЫЙ однодневный рис: Для достижения наилучших результатов! Холодный рис станет хрустящим в горячем масле. Теплый рис не подрумянится и даже может стать мягким. Если вы в крайнем случае, сначала сделайте рис и разложите его на противне в один слой. Поместите его в холодильник или заморозьте, чтобы быстро остыть, а затем используйте по назначению.
- Всегда промывайте рис перед использованием: Это удалит лишний крахмал из риса и предотвратит его комкование.
- Добавьте немного остроты: Если вам нравится больше остроты, добавьте немного Шрирача или чесночного соуса чили. Обычно я начинаю с 1 чайной ложки и постепенно увеличиваю.
- Разбейте комки риса: Когда рис состарится, он имеет тенденцию к комкообразованию. Чтобы обеспечить равномерное подрумянивание и хрустящую корочку риса, разбейте комки руками перед обжариванием.
Почему масло?
Вы видели, как готовят жареный рис в ресторане hibachi? Они всегда используют масло, и это так хорошо! После того, как я увидел, что они делают его с маслом, я всегда готовлю жареный рис дома с маслом вместо масла. Мне нравится аромат и насыщенность, которые масло добавляет блюду. Это также помогает рису и овощам идеально подрумяниться!
Почему холодный рис?
Когда рис только что приготовлен и еще теплый, он слипается. Однако, когда вы используете холодный дневной рис, рис немного подсыхает, и комки легко разбиваются. Это гарантирует, что каждое зернышко риса действительно «поджарится» при обжаривании, в результате чего жареный рис станет менее муссовым!
Вариации
- Вместо риса попробуйте добавить цветную капусту, киноа или рисовую брокколи, чтобы получить полезный низкоуглеводный вкус.
- Для получения белка добавьте к этому рецепту говядину, креветки или курицу. Просто сначала обжарьте белок, отложите в сторону, а затем бросьте обратно к рису и овощам, как только они закончат приготовление.
- Для разнообразия попробуйте добавить нарезанный кимчи для жареного риса с кимчи. Он добавляет идеальный запах и тепло!
- Коричневый рис можно заменить белым рисом для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ.
- Не стесняйтесь заменять любые овощи, которые у вас есть под рукой. Красный сладкий перец, сельдерей или брокколи были бы великолепны в этом!
Что можно использовать вместо устричного соуса?
Если вы не можете найти устричный соус или просто не имеете его в своей кладовой, вы можете заменить соус хойсин или попробовать приготовить свой собственный устричный соус. Вот отличный рецепт устричного соуса своими руками!
Инструкции по хранению и разогреву
- Охлаждение: Жареный рис до 4 дней в герметичном контейнере.
- Для заморозки: Храните остатки в большом пакете на молнии до 3 месяцев. Чтобы заморозить, наполните пакет с застежкой-молнией, затем положите его на ровную поверхность и удалите воздух. Это позволяет легко складывать в морозильную камеру и очень быстро размораживает!
- Разогрев из холодильника: Разогрейте остатки в микроволновой печи, сковороде или фритюрнице. Возможно, вам придется добавить немного соевого соуса или масла, чтобы он не прилипал к сковороде.
- Разогрев из замороженного: Дайте рису разморозиться в холодильнике на ночь. Разогрейте рис в микроволновой печи, сковороде или во фритюрнице!
Что подавать с жареным рисом с овощами
- Говядина с брокколи в мультиварке
- Овощное чау-мейн
- Домашние яичные рулетики
- Цыпленок генерала Цо
- Монгольская говядина за 30 минут
- Креветки Кунг Пао
- Яичный суп
- Домашние пельмени
- Цыпленок Ло Мейн
- Яичные рулеты для аэрогриля
Вот еще несколько простых рецептов риса!
- Жареный рис с ветчиной
- Рис Энчилада
- Лимон Пармезан Рис
- Рис с кинзой и лаймом
- Жареный рис с овощами
Лучший жареный рис
4,66 Из 204 голосов
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Всего времени: 20 минут
Службы: 4
ЛУЧШИЙ жареный рис. Этот жареный рис наполнен овощами, и на его приготовление уходит всего 20 минут!
Сохранить рецепт
- 2
столовые ложки
масло
разделенный - 3
яйца
взбитый - 2
средняя морковь
маленькие кости - 1
маленькая луковица
маленькие кости - 3
гвоздика
чеснок
фарш - 1
чашка
замороженного горошка
оттаявший - 4
чашки
приготовленный и охлажденный рис
(я использую белый или коричневый рис) - 3
столовые ложки
соевый соус с низким содержанием натрия - 2
столовые ложки
устричный соус - 1
чайная ложка
кунжутное масло - нарезанный зеленый лук для украшения
при желании
Изображения:
Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде.
Добавьте яйца и взбивайте до полной готовности. Снимите их со сковороды и отложите в сторону.
Добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Добавьте в сковороду морковь и лук и готовьте до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
Добавьте холодный рис и горох и жарьте 3-4 минуты. Рис должен немного подрумяниться.
Добавьте яйца обратно в сковороду и перемешайте с соевым соусом, устричным соусом и кунжутным маслом. Готовить 1-2 минуты, чтобы прогрелось.
Подавать сразу же, по желанию украсив зеленым луком.
Пищевая ценность
ЛУЧШИЙ жареный рис
Количество на порцию
Калории
379
% дневной нормы*
Насыщенные жиры
Холестерин
Натрий
Калий
Углеводы
Клетчатка
Сахар
Белки
Витамин А
5726
МЕ
Витамин С
Кальций
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.