Содержание
Почему блюдо Цыпленок табака так называется?
Автор:
Galateya
08 августа 2019 17:26
Метки: блюда название почемучки рецепты сковорода табак тапа цыпленок тапака
10055
3
О национальном грузинском блюде – обжаренном и запеченном в сметане цыпленке – слышали почти все. И пробовали его многие. Почему блюдо «Цыпленок табака» так называется?
Простой и неповторимый рецепт
Источник:
Для приготовления этого блюда нужна курица или цыпленок. Тушка разрезается по суставам, натирается смесью приправ, перца и чеснока и оставляется под гнетом для придания плоской формы. Затем курица обжаривается поочередно с двух сторон и запекается в сливках в духовке.
Фигура речи
Источник:
Нужно сказать, что правильное название звучит как «таПака», и к курительному табаку, естественно, не имеет никакого отношения. Приготовленная таким способом курица была хитом советской кулинарии. И на закате социалистической эпохи между гурманами были популярными споры о правильном произношении.
А причина такого названия связана со способом приготовления. Грузины используют для запекания цыпленка специальную сковороду с крышкой. Ее название на грузинском звучит как tapha («тапа»). Лингвисты считают, что название могло быть позаимствовано из арабского, в котором присутствует слово tabbaq, означающее поднос или тарелку.
Источник:
Пока между кулинарными эстетами велись споры, на смену одной эпохе пришла другая. И вкусные цыплята попросту пропали из продажи. Эстафету приняли пухлые, но практически безвкусные бройлеры. Поэтому на определенное время спор перешел в чисто теоретическую плоскость.
Сейчас уже мало кто будет спорить по поводу того, почему блюдо «Цыпленок тапака» так называется, и с чем связано происхождение названия – с табаком или специальной сковородой. Но классическая традиция приготовления небольших по размеру и не особо упитанных цыплят почти канула в Лету: в большинстве ресторанов сейчас предлагают гостям упитанного «бройлера тапака».
Источник:
Ссылки по теме:
Почему Россию назвали Россией?
Почему Нью-Йорк называют «Большим яблоком»?
Почему в заведениях фастфуда такой вкусный картофель фри
Почему спортивную обувь из ткани с резиновой подошвой называют кедами?
Тайна имени полюса притяжения, или Почему Эверест так назвали?
Метки: блюда название почемучки рецепты сковорода табак тапа цыпленок тапака
Новости партнёров
Почему цыплёнок табака так называется?
23:05 | Enigma | ||
23:00 | Gregg Karukas | ||
22:54 | Love Unlimited Orchestra | ||
22:50 | Marc Antoine | ||
22:46 | Sevag Oystein |
Вся история
Блюдо «Цыплёнок табака» пришло к нам из грузинской кухни. Но почему оно так называется? Дело в том, что цыпленка зажаривают с чесноком, специями и пряностями в специальной сковороде с тяжелой крышкой (прессом). Такое приспособление в Грузии называют «цицила тапака».
- Автор: Детское радио
- 06 июля 2018
143
Поделиться с друзьями
Tobacco Chicken
Редакция
Может быть, это правильное слово для цыплят тапака, а это грузинское блюдо, для меня это было, есть и будет советское блюдо под названием «Куриный табак». Его подавали везде – в ресторанах и готовили дома. Куриный табак, наверное, одно из самых известных и востребованных блюд в советское время. Просто, до «не могу» и вкусно – пальчики оближешь!
Готовить: 55 минут
Порций: 4
Ингредиенты
- Цыпленок (бройлер) – около 1 кг
- Соль – это вкус
- Черный перец имеет приятный вкус
- Чеснок – 4-5 зубцов
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
Проезд
- Возьмите небольшую курицу весом до 1 кг. Почистите зубы 5 чесноком.
- Соль, черный перец и выдавленный вилкой чеснок хорошо перемешивают. Я еще добавила немного растительного масла.
- Рубим курицу и рубим.
- Натри составом.
- Положите курицу на разогретую сковороду с маслом. Сверху нужно поставить какой-нибудь груз, например, кастрюлю с водой. Обжариваем курочку табака 15-20 минут с одной стороны, затем 15-20 минут с другой стороны, до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Также нравится
Курица Табак (на сковороде)
Рецепт курицы табака на сковороде очень прост, и при этом блюдо получается очень и очень вкусным. Ингредиенты Курица – 1-1,5 кг Сливочное масло – 100 г Чеснок – 5 зубчиков Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Зелень (лук зеленый) для …
Табачный цыпленок в духовке
Табачный цыпленок (тапака) — простое и эффектное блюдо, которое сделает любой прием пищи идеальным. Сочная, с румяной корочкой, курица сама по себе является украшением стола. Табачного цыпленка можно приготовить в духовке, но сначала его нужно обжарить на сковороде, не…
Куриный Табак (Хороший Рецепт)
В молодости, прочитав Похлебкину, сделала открытие: оказывается, не «таПака», а «таПака»! В честь сковороды с тяжелой крышкой, на которой жарилась курица. И много лет я свято верил, что теперь умею правильно говорить. А…
Куриный табак (Интересный рецепт)
Куриный табак (тапака) — очень вкусное блюдо, которое с удовольствием едят и дети, и взрослые. А приготовить курицу табака по этому рецепту не составит труда. Ингредиенты Курица – 1 шт. (не более 1 кг) Перец черный молотый – по вкусу Для …
Цыпленок Табак (Тапака) С Лаймом
Цыпленок Табак, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, мягким и очень вкусным, с аппетитной румяной корочкой. Его аромат просто великолепен – в нем сочетаются свежесть лайма, аппетитный чеснок и пряные нотки тмина.
Georgian Tobacco
Идеальный рецепт грузинского табака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Tobacco Rolls
Идеальный рецепт табачных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цыпленок Табак грузинской кухни
Проверенный временем, давно зарекомендовавший себя на нашей кухне рецепт – курица табака. Рецепт приготовления куриного табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале эта курица называется «тапака», по названию типа сковороды, которая использовалась для этого блюда. ..
Куриный пирог с курицей и заварным кремом
Думаете, заварной крем можно использовать только в десертах? Ничего подобного! Сегодня — невероятно вкусный пирог: картошка, куриное мясо и сливки! Интересный рецепт, который хочется повторять чаще! Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 350 г Сметана – 2 ч…
Куриные наггетсы или куриные крестики
Идеальный рецепт куриных наггетсов или куриных крестиков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Куриный суп с куриными ножками
Рецепт идеального куриного супа с куриными ножками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цыпленок Табака (Куриное Блюдо)
Способов приготовления курицы, конечно же, много, хотя принцип тот же – жарится под нагрузкой. Предлагаю вам свой вариант приготовления этой ароматной, вкуснейшей курочки. Приготовление: 40 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Курица – 1 шт. (до 0,9-1 кг) Вегета. ..
Цыпленок Алис Тандори (курица)
Идеальный рецепт курицы (курицы) Алис Тандори с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цыпленок махани – индийский цыпленок в масле
Идеальный цыпленок махани – рецепт индийского цыпленка в масле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Куриная лапша и куриное фрикасе
Идеальный рецепт куриной лапши и куриного фрикасе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Куриные голени с чесноком или куриные голени
Идеальный рецепт чесночных куриных окорочков или куриных окорочков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лимонный цыпленок – хрустящий лимонный цыпленок
Идеальный лимонный цыпленок – рецепт хрустящего лимонного цыпленка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маринад для куриных крылышек или кусочков курицы
Рецепт идеального маринада для куриных крылышек или кусочков курицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Курица Аррабиата
Идеальный рецепт курицы Аррабиата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Куриные мешочки
Идеальный рецепт куриных мешков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментариев к статье «Табачный цыпленок»
Куриный Табак грузинской кухни
от редакции
Проверенный временем, давно зарекомендовавший себя на нашей кухне рецепт — цыпленок в табаке. Рецепт приготовления куриного табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале эта курица называется «тапака», по названию типа сковороды, которая использовалась для этого блюда.
Приготовление: 50 мин.
Ингредиенты
- курица (до 1 кг) 1 шт.
- масло растительное (3-4 ст) 50 р
- чеснок 3-4 зубчика
- зелень (кинза, петрушка, укроп) 50 р
- соль – вкус
- перец черный молотый – вкус
- соус (аджика, ткемали) – вкус
Указания
- Приготовить еду. Это куриная тушка, растительное масло, соль, перец, чеснок и зелень.
- Курицу выпотрошить, удалить оставшиеся перья, срезать заднюю часть жировика. Промыть, обсушить и разрезать вдоль грудки.
- Разверните курицу и положите на доску между слоями пищевой пленки. Хорошо отбить с одной стороны, перевернуть под пленку и так же хорошо отбить с другой стороны.
- Приправить взбитую курицу солью и перцем.
- Нагрейте сковороду на среднем огне. Налейте в кастрюлю около 1,5 столовых ложек. л. сливочного масла и разогрейте его (при желании можно использовать топленое масло).
- Положите курицу на сковороду кожей вниз. Поставьте на курицу утяжеленную кастрюлю (доску) (например, кастрюлю с водой).
- Обжарить с одной стороны до золотистого цвета около 15 минут. Переверните курицу.
- Обжарить с другой стороны (под нагрузкой) до румяной корочки, тоже 15 минут.
- Снять загрузку, налить в кастрюлю 50-70 мл воды, накрыть кастрюлю крышкой и тушить курицу под крышкой около 5 минут. Затем перевернуть, добавить еще немного воды и тушить курицу еще 5 минут.
- Срежьте зелень (оставьте несколько веток).
- Раздавить (или раздавить) чеснок, смешать с рубленой зеленью,
- Добавить 1,5-2 ст.л. растительное масло, перемешать.
- Положите жареную курицу на тарелку.
- Полить чесночным соусом. Подавайте курицу-табаку со свежей кинзой и аджикой (или ткемали).
Приятного аппетита!
Также нравится
Georgian Tobacco
Идеальный рецепт грузинского табака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цыпленок табака
Может быть, это правильное слово для цыплят тапака, а это грузинское блюдо, для меня это было, есть и будет советское блюдо под названием «Куриный табак». Его подавали везде – в ресторанах и готовили дома. Наверное, куриный табак — один из самых…
Курица Табак (на сковороде)
Рецепт курицы табака на сковороде очень прост, и при этом блюдо получается очень и очень вкусным. Ингредиенты Курица – 1-1,5 кг Сливочное масло – 100 г Чеснок – 5 зубчиков Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Зелень (лук зеленый) для …
Табачный цыпленок в духовке
Табачный цыпленок (тапака) — простое и эффектное блюдо, которое сделает любой прием пищи идеальным. Сочная, с румяной корочкой, курица сама по себе является украшением стола. Табачного цыпленка можно приготовить в духовке, но сначала его нужно обжарить на сковороде, не…
Куриный Табак (Хороший Рецепт)
В молодости, прочитав Похлебкину, сделала открытие: оказывается, не «таПака», а «таПака»! В честь сковороды с тяжелой крышкой, на которой жарилась курица. И много лет я свято верил, что теперь умею правильно говорить. А…
Куриный табак (Интересный рецепт)
Куриный табак (тапака) — очень вкусное блюдо, которое с удовольствием едят и дети, и взрослые. А приготовить курицу табака по этому рецепту не составит труда. Ингредиенты Курица – 1 шт. (не более 1 кг) Перец черный молотый – по вкусу Для …
Цыпленок Табак (Тапака) С Лаймом
Цыпленок Табак, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, мягким и очень вкусным, с аппетитной румяной корочкой. Его аромат просто великолепен – в нем сочетаются свежесть лайма, аппетитный чеснок и пряные нотки тмина.
Tobacco Rolls
Идеальный рецепт табачных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
«Чихиртма» (Грузинский куриный суп)
Сегодня в обеденное меню входит грузинский куриный суп чихиртма. Рецепт этого блюда прост, поэтому с реализацией рецепта справится даже начинающий кулинар. Ингредиенты Курица – 500 г Яйцо куриное – 3 шт. Лимон – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт…
10 основных блюд грузинской кухни: что попробовать туристу
Грузинская кухня – это горячие хачапури с вязким сыром, сочное мясо с пикантными соусами, ароматная густая похлебка в глиняных горшочках. Все натурально, сытно, приготовлено с любовью и по-домашнему. Грузины гордятся своей кухней и готовят не только ради…
Шпецле от Monsieur Cuisine Plus
Идеальный шпецле от Monsieur Kitchen плюс рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чахохбили по-грузински
Чахохбили – тушеная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили — это не суп, а второе блюдо. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Курица – 1 шт. Растительное масло – сколько потребуется Луковица на…
Пельмени по-грузински
Идеальный рецепт грузинских пельменей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Баклажаны по-грузински
Простая и вкусная овощная закуска – баклажаны по-грузински с орехами и чесноком. Готовить: 25 мин Ингредиенты Баклажаны – 4-5 шт. Очищенные грецкие орехи – 100 г Кинза Чеснок Подсолнечное масло Семена граната Проезд Я нарезала баклажаны длинными ломтиками и обжарила на. ..
Грузинская солянка
Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В…
Грузинский лаваш
Грузинский лаваш из дрожжевого теста (мегрельский лаваш) можно легко приготовить дома, своими руками. Пышный, пористый белый хлеб в виде лепешки выпекают на чугунной сковороде. Приготовление: 40 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Мука – 750 г (650 г на …
Грузинское рагу
Рецепт идеального грузинского рагу с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хачапури по-грузински
Это вкусное слово хачапури… Для тех, у кого уже есть аппетит, рецепт хачапури по-грузински. Готовить: 1 час 15 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Масло сливочное – 100 г или Маргарин – 100 г Сахар – 2 ч.