Почему блюдо называется цыпленок табака: Почему цыпленок табака так называется

Почему блюдо Цыпленок табака так называется?

Автор:

Galateya

08 августа 2019 17:26

Метки: блюда   название   почемучки   рецепты   сковорода   табак   тапа   цыпленок тапака   

10055

3

О национальном грузинском блюде – обжаренном и запеченном в сметане цыпленке – слышали почти все. И пробовали его многие. Почему блюдо «Цыпленок табака» так называется?

Простой и неповторимый рецепт

Источник:

Для приготовления этого блюда нужна курица или цыпленок. Тушка разрезается по суставам, натирается смесью приправ, перца и чеснока и оставляется под гнетом для придания плоской формы. Затем курица обжаривается поочередно с двух сторон и запекается в сливках в духовке.

Фигура речи

Источник:

Нужно сказать, что правильное название звучит как «таПака», и к курительному табаку, естественно, не имеет никакого отношения. Приготовленная таким способом курица была хитом советской кулинарии. И на закате социалистической эпохи между гурманами были популярными споры о правильном произношении.

А причина такого названия связана со способом приготовления. Грузины используют для запекания цыпленка специальную сковороду с крышкой. Ее название на грузинском звучит как tapha («тапа»). Лингвисты считают, что название могло быть позаимствовано из арабского, в котором присутствует слово tabbaq, означающее поднос или тарелку.

Источник:

Пока между кулинарными эстетами велись споры, на смену одной эпохе пришла другая. И вкусные цыплята попросту пропали из продажи. Эстафету приняли пухлые, но практически безвкусные бройлеры. Поэтому на определенное время спор перешел в чисто теоретическую плоскость.

Сейчас уже мало кто будет спорить по поводу того, почему блюдо «Цыпленок тапака» так называется, и с чем связано происхождение названия – с табаком или специальной сковородой. Но классическая традиция приготовления небольших по размеру и не особо упитанных цыплят почти канула в Лету: в большинстве ресторанов сейчас предлагают гостям упитанного «бройлера тапака».

Источник:

Ссылки по теме:

  • Почему Россию назвали Россией?

  • Почему Нью-Йорк называют «Большим яблоком»?

  • Почему в заведениях фастфуда такой вкусный картофель фри

  • Почему спортивную обувь из ткани с резиновой подошвой называют кедами?

  • Тайна имени полюса притяжения, или Почему Эверест так назвали?

Метки: блюда   название   почемучки   рецепты   сковорода   табак   тапа   цыпленок тапака   

Новости партнёров

Почему цыплёнок табака так называется?

23:05
Enigma

Callas Went Away

23:00
Gregg Karukas

Told You Twice

22:54
Love Unlimited Orchestra

Love’s Theme (Instrumental)

22:50
Marc Antoine

Children At Play

22:46
Sevag Oystein

Painfull love

Вся история

Блюдо «Цыплёнок табака» пришло к нам  из грузинской кухни. Но почему оно так называется? Дело в том, что цыпленка зажаривают с чесноком, специями и пряностями в специальной сковороде с тяжелой крышкой (прессом). Такое приспособление в Грузии называют «цицила тапака».

  • 06 июля 2018
  • 143

Поделиться с друзьями

Tobacco Chicken

Редакция

Может быть, это правильное слово для цыплят тапака, а это грузинское блюдо, для меня это было, есть и будет советское блюдо под названием «Куриный табак». Его подавали везде – в ресторанах и готовили дома. Куриный табак, наверное, одно из самых известных и востребованных блюд в советское время. Просто, до «не могу» и вкусно – пальчики оближешь!

Готовить: 55 минут

Порций: 4

Ингредиенты

  • Цыпленок (бройлер) – около 1 кг
  • Соль – это вкус
  • Черный перец имеет приятный вкус
  • Чеснок – 4-5 зубцов
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Проезд

  1. Возьмите небольшую курицу весом до 1 кг. Почистите зубы 5 чесноком.
  2. Соль, черный перец и выдавленный вилкой чеснок хорошо перемешивают. Я еще добавила немного растительного масла.
  3. Рубим курицу и рубим.
  4. Натри составом.
  5. Положите курицу на разогретую сковороду с маслом. Сверху нужно поставить какой-нибудь груз, например, кастрюлю с водой. Обжариваем курочку табака 15-20 минут с одной стороны, затем 15-20 минут с другой стороны, до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Также нравится

Курица Табак (на сковороде)

Рецепт курицы табака на сковороде очень прост, и при этом блюдо получается очень и очень вкусным. Ингредиенты Курица – 1-1,5 кг Сливочное масло – 100 г Чеснок – 5 зубчиков Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Зелень (лук зеленый) для …

Табачный цыпленок в духовке

Табачный цыпленок (тапака) — простое и эффектное блюдо, которое сделает любой прием пищи идеальным. Сочная, с румяной корочкой, курица сама по себе является украшением стола. Табачного цыпленка можно приготовить в духовке, но сначала его нужно обжарить на сковороде, не…

Куриный Табак (Хороший Рецепт)

В молодости, прочитав Похлебкину, сделала открытие: оказывается, не «таПака», а «таПака»! В честь сковороды с тяжелой крышкой, на которой жарилась курица. И много лет я свято верил, что теперь умею правильно говорить. А…

Куриный табак (Интересный рецепт)

Куриный табак (тапака) — очень вкусное блюдо, которое с удовольствием едят и дети, и взрослые. А приготовить курицу табака по этому рецепту не составит труда. Ингредиенты Курица – 1 шт. (не более 1 кг) Перец черный молотый – по вкусу Для …

Цыпленок Табак (Тапака) С Лаймом

Цыпленок Табак, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, мягким и очень вкусным, с аппетитной румяной корочкой. Его аромат просто великолепен – в нем сочетаются свежесть лайма, аппетитный чеснок и пряные нотки тмина.

Georgian Tobacco

Идеальный рецепт грузинского табака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Tobacco Rolls

Идеальный рецепт табачных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок Табак грузинской кухни

Проверенный временем, давно зарекомендовавший себя на нашей кухне рецепт – курица табака. Рецепт приготовления куриного табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале эта курица называется «тапака», по названию типа сковороды, которая использовалась для этого блюда. ..

Куриный пирог с курицей и заварным кремом

Думаете, заварной крем можно использовать только в десертах? Ничего подобного! Сегодня — невероятно вкусный пирог: картошка, куриное мясо и сливки! Интересный рецепт, который хочется повторять чаще! Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 350 г Сметана – 2 ч…

Куриные наггетсы или куриные крестики

Идеальный рецепт куриных наггетсов или куриных крестиков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриный суп с куриными ножками

Рецепт идеального куриного супа с куриными ножками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок Табака (Куриное Блюдо)

Способов приготовления курицы, конечно же, много, хотя принцип тот же – жарится под нагрузкой. Предлагаю вам свой вариант приготовления этой ароматной, вкуснейшей курочки. Приготовление: 40 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Курица – 1 шт. (до 0,9-1 кг) Вегета. ..

Цыпленок Алис Тандори (курица)

Идеальный рецепт курицы (курицы) Алис Тандори с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок махани – индийский цыпленок в масле

Идеальный цыпленок махани – рецепт индийского цыпленка в масле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриная лапша и куриное фрикасе

Идеальный рецепт куриной лапши и куриного фрикасе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриные голени с чесноком или куриные голени

Идеальный рецепт чесночных куриных окорочков или куриных окорочков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лимонный цыпленок – хрустящий лимонный цыпленок

Идеальный лимонный цыпленок – рецепт хрустящего лимонного цыпленка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Маринад для куриных крылышек или кусочков курицы

Рецепт идеального маринада для куриных крылышек или кусочков курицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Курица Аррабиата

Идеальный рецепт курицы Аррабиата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриные мешочки

Идеальный рецепт куриных мешков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментариев к статье «Табачный цыпленок»

Куриный Табак грузинской кухни

от редакции

Проверенный временем, давно зарекомендовавший себя на нашей кухне рецепт — цыпленок в табаке. Рецепт приготовления куриного табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале эта курица называется «тапака», по названию типа сковороды, которая использовалась для этого блюда.

Приготовление: 50 мин.

Ингредиенты

  • курица (до 1 кг) 1 шт.
  • масло растительное (3-4 ст) 50 р
  • чеснок 3-4 зубчика
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) 50 р
  • соль – вкус
  • перец черный молотый – вкус
  • соус (аджика, ткемали) – вкус

Указания

  1. Приготовить еду. Это куриная тушка, растительное масло, соль, перец, чеснок и зелень.
  2. Курицу выпотрошить, удалить оставшиеся перья, срезать заднюю часть жировика. Промыть, обсушить и разрезать вдоль грудки.
  3. Разверните курицу и положите на доску между слоями пищевой пленки. Хорошо отбить с одной стороны, перевернуть под пленку и так же хорошо отбить с другой стороны.
  4. Приправить взбитую курицу солью и перцем.
  5. Нагрейте сковороду на среднем огне. Налейте в кастрюлю около 1,5 столовых ложек. л. сливочного масла и разогрейте его (при желании можно использовать топленое масло).
  6. Положите курицу на сковороду кожей вниз. Поставьте на курицу утяжеленную кастрюлю (доску) (например, кастрюлю с водой).
  7. Обжарить с одной стороны до золотистого цвета около 15 минут. Переверните курицу.
  8. Обжарить с другой стороны (под нагрузкой) до румяной корочки, тоже 15 минут.
  9. Снять загрузку, налить в кастрюлю 50-70 мл воды, накрыть кастрюлю крышкой и тушить курицу под крышкой около 5 минут. Затем перевернуть, добавить еще немного воды и тушить курицу еще 5 минут.
  10. Срежьте зелень (оставьте несколько веток).
  11. Раздавить (или раздавить) чеснок, смешать с рубленой зеленью,
  12. Добавить 1,5-2 ст.л. растительное масло, перемешать.
  13. Положите жареную курицу на тарелку.
  14. Полить чесночным соусом. Подавайте курицу-табаку со свежей кинзой и аджикой (или ткемали).

Приятного аппетита!

Также нравится

Georgian Tobacco

Идеальный рецепт грузинского табака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок табака

Может быть, это правильное слово для цыплят тапака, а это грузинское блюдо, для меня это было, есть и будет советское блюдо под названием «Куриный табак». Его подавали везде – в ресторанах и готовили дома. Наверное, куриный табак — один из самых…

Курица Табак (на сковороде)

Рецепт курицы табака на сковороде очень прост, и при этом блюдо получается очень и очень вкусным. Ингредиенты Курица – 1-1,5 кг Сливочное масло – 100 г Чеснок – 5 зубчиков Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Зелень (лук зеленый) для …

Табачный цыпленок в духовке

Табачный цыпленок (тапака) — простое и эффектное блюдо, которое сделает любой прием пищи идеальным. Сочная, с румяной корочкой, курица сама по себе является украшением стола. Табачного цыпленка можно приготовить в духовке, но сначала его нужно обжарить на сковороде, не…

Куриный Табак (Хороший Рецепт)

В молодости, прочитав Похлебкину, сделала открытие: оказывается, не «таПака», а «таПака»! В честь сковороды с тяжелой крышкой, на которой жарилась курица. И много лет я свято верил, что теперь умею правильно говорить. А…

Куриный табак (Интересный рецепт)

Куриный табак (тапака) — очень вкусное блюдо, которое с удовольствием едят и дети, и взрослые. А приготовить курицу табака по этому рецепту не составит труда. Ингредиенты Курица – 1 шт. (не более 1 кг) Перец черный молотый – по вкусу Для …

Цыпленок Табак (Тапака) С Лаймом

Цыпленок Табак, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, мягким и очень вкусным, с аппетитной румяной корочкой. Его аромат просто великолепен – в нем сочетаются свежесть лайма, аппетитный чеснок и пряные нотки тмина.

Tobacco Rolls

Идеальный рецепт табачных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

«Чихиртма» (Грузинский куриный суп)

Сегодня в обеденное меню входит грузинский куриный суп чихиртма. Рецепт этого блюда прост, поэтому с реализацией рецепта справится даже начинающий кулинар. Ингредиенты Курица – 500 г Яйцо куриное – 3 шт. Лимон – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт…

10 основных блюд грузинской кухни: что попробовать туристу

Грузинская кухня – это горячие хачапури с вязким сыром, сочное мясо с пикантными соусами, ароматная густая похлебка в глиняных горшочках. Все натурально, сытно, приготовлено с любовью и по-домашнему. Грузины гордятся своей кухней и готовят не только ради…

Шпецле от Monsieur Cuisine Plus

Идеальный шпецле от Monsieur Kitchen плюс рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Чахохбили по-грузински

Чахохбили – тушеная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили — это не суп, а второе блюдо. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Курица – 1 шт. Растительное масло – сколько потребуется Луковица на…

Пельмени по-грузински

Идеальный рецепт грузинских пельменей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Баклажаны по-грузински

Простая и вкусная овощная закуска – баклажаны по-грузински с орехами и чесноком. Готовить: 25 мин Ингредиенты Баклажаны – 4-5 шт. Очищенные грецкие орехи – 100 г Кинза Чеснок Подсолнечное масло Семена граната Проезд Я нарезала баклажаны длинными ломтиками и обжарила на. ..

Грузинская солянка

Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В…

Грузинский лаваш

Грузинский лаваш из дрожжевого теста (мегрельский лаваш) можно легко приготовить дома, своими руками. Пышный, пористый белый хлеб в виде лепешки выпекают на чугунной сковороде. Приготовление: 40 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Мука – 750 г (650 г на …

Грузинское рагу

Рецепт идеального грузинского рагу с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Хачапури по-грузински

Это вкусное слово хачапури… Для тех, у кого уже есть аппетит, рецепт хачапури по-грузински. Готовить: 1 час 15 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Масло сливочное – 100 г или Маргарин – 100 г Сахар – 2 ч.