Пицца какой страны национальное блюдо: История пиццы

«Из Италии – по всему свету» — Челябинская областная библиотека для молодежи

9 февраля — Международный день пиццы (World Pizza Day)

Международный день пиццы отмечается ежегодно 9 февраля. Мало какой продукт снискал себе такую популярность и известность, как пицца. Любовь к ней объединяет сотни миллионов людей по всему свету. При таком всеобщем ажиотаже обойтись без своего праздника никак не представлялось возможным.

Это простое, на первый взгляд, итальянское национальное блюдо, представляющее собой тонкую лепёшку с начинкой из томатной пасты, оливкового масла, помидор, моцареллы и базилика, снискало себе уважение и обрело поклонников по всему миру. Пицца из исконно итальянского блюда превратилась в общемировое явление.

Не случайно итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей.

Споры о том, когда возникла пицца в современном понимании этого слова, не утихают. Считается, что свою историю она ведёт ещё с античных времён и происходит от латинского слова, буквально означающего «лепёшка». Такие лепёшки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии. Однако именно итальянские мастера кулинарного искусства придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей, впервые пробующих это блюдо. Они сумели выбрать необходимые для теста сорта пшеницы, из которой производится мука, сделать тесто нужной консистенции, точно подобрать приправы и ингредиенты для начинки. Изысканно и гармонично подобранное разнообразие вариантов начинки определило и разнообразие видов пиццы. История появления отдельных вариантов обросла даже легендами.

На сегодняшний день в Италии, где пицца почитается как национальное блюдо, действует даже Закон о пицце, строго регламентирующий как состав настоящей итальянской пиццы, так и весь процесс её приготовления вплоть до того, где должны произрастать ингредиенты и производиться сыр, как должно замешиваться тесто и при какой температуре и каким способом блюдо должно готовиться.

К сожалению, история не сохранила имя человека, ставшего автором этого уникального блюда. Принято считать, что такой облик ему придали древние греки. Смешав муку с водой, они научились выпекать на углях круглые лепешки, добавляя к ним различные овощи, оливковое масло, мясо и сыр. От современного блюда те лепешки отличало отсутствие помидор. Этот экзотический овощ появился на Апеннинах в XVI столетии, и одно время считался непригодным для пищи. Бедняки, населявшие окрестности Неаполя, попробовав этот заморский плод, стали использовать его для начинки в лепешках. Так пицца приобрела новый вкус.

Вместе с появлением пиццы в итальянских городах появились и специальные пекари, готовившие пиццу – пиццайоло, а также пиццерии – рестораны, где можно было заказать и попробовать любимое блюдо.

Первая пиццерия Antica Port’Alba была открыта в Неаполе в 1830 году и, что удивительно, функционирует по сей день! Однако даже с открытием пиццерии знать не желала пробовать эту простонародную пищу, и она по-прежнему оставалась едой бедняков.

Изысканным блюдом пицца стала после того как в 1889 году королева Италии Маргарита Савойская, жена короля Умберто I, посетила Неаполь. Маргарита пожелала попробовать крестьянские плоские лепешки. Самый опытный в то время повар, Рафаэль Эспозито, приготовил пиццу с патриотическим уклоном. Для начинки он подобрал продукты (моцарелла, базилик и томаты) таких оттенков, которые имел итальянский флаг. Королева пришла в восторг от этого блюда и позволила повару назвать в честь нее этот кулинарный шедевр. Кстати, эта пицца остается популярной и сегодня. «Маргарита» — многолетняя классика итальянской пиццы, с которой начинается меню почти каждой пиццерии.

Неудивительно, что итальянцы гордятся своим знаменитым продуктом и считают его достойным внесения в список мирового наследия ЮНЕСКО. На родине праздник отмечается ежегодно пышными фестивалями, презентациями от лучших пиццайоло, выставками, ярмарками, карнавалами. Кафетерии считают за правило устраивать дегустации традиционных и новых разновидностей блюда, соревнования поваров, различные массовые акции.

Несомненно, настоящие ценители этого блюда проживают в Италии, но это не значит, что в других странах пицца не пользуется такой же популярностью, как и на своей родине. Поэтому её день рождения празднуется на всех континентах.

Америка

В Америке в настоящее время также множество кафе и ресторанов, где подают разные виды данного блюда. Поэтому жители этого государства тоже любят праздновать День пиццы. Если им не удаётся попасть в какое-либо заведение, где можно приобрести это лакомство, они могут приготовить его себе сами по распространённым в США рецептам. Американское блюдо среди компонентов теста может содержать растительное масло, чего не встретишь в традиционной итальянской пицце. Количество и содержимое соусов, а также размеры могут сильно отличаться в том или ином рецепте. Кроме того, американцы используют всевозможные начинки: морепродукты, грибы, мясные продукты, травы, специи, фрукты, овощи и даже орехи.

Россия

В нашей стране, как и во многих других, люди отправляются в кафе, где продаётся это блюдо, так как именно 9 февраля повсеместно можно купить пиццу по очень большим скидкам. В этот день в городах России устраиваются конкурсы по поеданию этого лакомства. В разных регионах проводятся всевозможные беспроигрышные лотереи и акции.

Например, в Воронеже одна из пиццерий города устраивает замечательную акцию: каждый клиент, купивший в данном заведении в этот праздник одно изделие из теста, второе получает в подарок. В этот день в кафе собирается большое количество поклонников пиццы.

Австралия

Итальянское лакомство получило своё распространение и в Австралии. Здесь популярны как классические сорта блюда, так и собственная пицца этого континента. Она готовится из обыкновенного коржа, соуса, моцареллы, а также заправляется беконом и яйцами. Такое блюдо считается традиционным завтраком жителей Австралии.

Бразилия

День пиццы любят праздновать и в Бразилии, куда это блюдо попало вместе с итальянскими иммигрантами. Здесь располагается примерно 6000 различных заведений, где предлагается данное лакомство, поэтому местным жителям есть куда пойти и отпраздновать день рождения пиццы.

И другие

Пиццерии также активно набирают свою популярность в Индии, особенно среди молодёжи. И даже на Мальте, где готовят данное блюдо, используя местный рецепт сыра.

Международный день пиццы проводится по всему миру. Неизменными участниками этого праздника становятся пиццерии и рестораны итальянской кухни. Нередко к празднику бывают приурочены презентации, мастер-классы по изготовлению пиццы, выставки, ярмарки, дегустации. Итальянцы в этот день устраивают Фестиваль, на который съезжаются все мастера по приготовлению пиццы, чтобы блеснуть своими кулинарными способностями. Также организовываются различные концерты и выставки. При этом везде и повсюду продается огромное количество самой разнообразной пиццы.

Интересно знать:

√ Самое крупное мероприятие в данной индустрии проходит в США — выставка International Pizza Expo в Лас-Вегасе, собирающая тысячи участников.

√ Пицца присутствует в Книге рекордов Гиннеса, и отличилась в этом Москва — именно там была приготовлена пицца площадью 23 квадратных метра, изображающая карту российской столицы.

√ Гигантскую пиццу в нашей стране испекли в честь 800-летия Нижнего Новгорода. Акция была приурочена к Международному дню пиццы. Её размер составил почти 4 метра, а вес — более 35 кг. Главным украшением пиццы стали цифры и буквы «800 НН».

√ Жителю Нью-Йорка принадлежит мировой рекорд по коллекции коробок из-под пиццы: почти тысяча штук из различных стран мира.

√ Итальянский бренд «Дучо Креши» создал даже линию косметики специально для тех, кто не может жить без пиццы. Если вы ее очень любите, можете приобрести во Флоренции косметическую линию с запахом итальянского блюда.

√ Поедание пиццы обросло массой ритуалов и правил:

  • пиццу разрезают только на четное количество кусков (не менее 4) особым ножом с зазубренными колесиком;
  • лепешка с начинкой должна быть с пылу с жару – сыр тянется длинными полосами;
  • едят не только столовыми приборами, но и руками;

Благодаря такой популярности, возрастающей с каждым годом, вскоре не останется ни одной страны в мире, где бы ни праздновался День пиццы.

Этот праздник вызывает у людей только приятные эмоции, так как это ещё один повод для того, чтобы собраться дружной компанией!

Материал подготовлен методистом
ведущей категории ГКУК ЧОБМ Н. С. Кузнецовой
на основе открытых источников

Social Comments

ПИЦЦА — национальное итальянское блюдо — PODIVM

Пицца – это национальное итальянское блюдо, представляющее собой круглую открытую лепешку, покрытую расплавленным сыром (обычно моцарелла) и томатами. Сыр – это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.

Похожие блюда уже существовали у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Это была пища, как патрициев, так и плебеев. Римлянин Марк Апиций в I веке до н. э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка).

В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу.

В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.

Супруга была категорически против пищи простолюдинов в рационе монарших особ.

Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.

Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами, а для королевского блюда это было неприемлемо!

Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы. Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.

Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.

Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.

Рецепт приготовления итальянской пиццы с ветчиной и грибами

Тесто: 8 гр. дрожжей и 0,5 ч.л. сахара развести в 150 мл. теплой воды. Отставить на 10 минут, просеять 1,5 ст. муки, добавить 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного  масла и смесь дрожжевую. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час. Через полчаса сделать одну обминку, через час — вторую и разделить на два куска. Через 15-20 мин. раскатать толщиной 3 мм., сделав по краям небольшие бортики.

Начинка: ветчина, грибы, соус томатный острый, лук репчатый, итальянские травы, тертый сыр.

Приготовление: на раскатанный круг теста выложить соус с луком пропаренным, далее равномерно распределить начинку — грибы и ветчину, покрыть все тертым сыром и выпекать 15-20 мин при температуре 200 градусов.

© PODIVM,2017

 

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Национальное блюдо Италии Пицца

Национальное блюдо Италии Пицца — Национальные блюда мира

Для теста

теплая вода ½ стакана
Оливковое масло 3 ст.
соль 1 ч.л.
мука общего назначения 2 чашки
Сухие дрожжи 2 ч. л.

Прочие ингредиенты для пиццы

Оливковое масло 6 ч. л.
тертый сыр моцарелла 1 1/3 стакана
тертый сыр пармезан ¼ чашки
Помидоры рома (нарезанные ломтиками толщиной ¼ дюйма) 2
зубчик чеснока (измельченный) 1
желтая кукурузная мука 1 ст.
соль ½ ч.л.
свежие листья базилика 6-8
Томатный соус
Ломтики пепперони (по желанию)

Пицца считается национальным блюдом Италии. Однако он популярен во многих других странах, особенно на Западе. По сути, это большой плоский открытый бутерброд с сыром и томатным соусом, а также мясом и овощами.

Инструкции по приготовлению пиццы

  1. Смешайте дрожжи и теплую воду в миске, затем оставьте на пять (0:05) минут.
  2. Смешайте муку, соль и масло в кухонном комбайне, затем добавьте дрожжи и воду.
  3. Дайте тесту сформироваться, затем положите его на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите гладкий шар.
  4. Смажьте шарик теста небольшим количеством масла, затем положите его в миску и накройте полиэтиленовой пленкой.
  5. Дайте тесту постоять один (1:00) час, пока оно не увеличится вдвое.
  6. Обомните тесто и разделите его на половинки, затем отложите в сторону.
  7. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
  8. Поместите два противня на плоскую металлическую форму для выпечки и посыпьте кукурузной мукой.
  9. Раскатайте каждый кусок теста для пиццы в круг диаметром около десяти дюймов и положите каждый на противень.
  10. Смажьте каждую основу для пиццы двумя чайными ложками масла и измельченным чесноком, затем сбрызните каждую томатным соусом.
  11. Посыпьте каждую пиццу сыром Моцарелла, затем разложите сверху помидоры и ломтики пепперони.
  12. Сверху посыпать сыром Пармезан.
  13. Разложите листья базилика поверх сыра.
  14. Сбрызните пиццу оставшимся оливковым маслом и запекайте около пятнадцати (0:15) минут, пока сыр не расплавится и тесто не приготовится.
  15. Украсьте свежим базиликом и щепоткой соли.
  16. Нарезать ломтиками и подавать горячим.

Ключевым фактором успеха итальянской кухни является ее сильная зависимость от традиционных продуктов; В Италии есть самые традиционные деликатесы, защищенные законодательством ЕС. Сыр, мясное ассорти и вино составляют основную часть итальянской кухни со многими региональными склонностями и этикетками с защищенным обозначением происхождения или защищенным географическим указанием, а также с кофе (особенно эспрессо). очень важная часть итальянской гастрономической культуры. Десерты имеют давнюю традицию сочетания местных ароматов, таких как цитрусовые, фисташки и миндаль, со сладкими сырами, такими как маскарпоне и рикотта, или экзотическими вкусами, такими как какао, ваниль и корица.

Национальное блюдо Армении

Нравится:

Нравится Загрузка…

Делиться &
Распечатать

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Настройки файлов cookieПРИНЯТЬ

Политика конфиденциальности и использования файлов cookie

%d блоггерам нравится это:

    Пицца стала «новым национальным блюдом Польши»

    8 фев. 2020 г. | Бизнес, Общество

    Поляки входят в число самых больших любителей пиццы в мире, а итальянское фирменное блюдо становится «новым польским национальным блюдом», сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на последние данные о потребителях.

    На вопрос, где они чаще всего едят вне дома, поляки чаще всего отвечают в пиццериях (68%), согласно годовому отчету оптового гиганта Makro.

    На рынке еды на вынос пицца в настоящее время составляет 55% заказов, по данным PizzaPortal.pl, польского филиала немецкой международной сети сайтов доставки еды, работающей более чем в 40 странах.

    Это делает поляков самыми большими любителями пиццы среди стран, перечисленных в Rzeczpospolita  , и более чем в два раза чаще заказывают пиццу, чем итальянцы (25%). «Во [многих] других европейских странах гамбургеры занимают первое место, за ними следуют азиатские и местные блюда», — сказал газете Петр Крушинский, глава PizzaPortal.pl.

    Ciekawa informacja z dzisiejszej @RPEkonomia Pizza polską potrawą narodową ??? pic. twitter.com/jffAbGp6tc

    — Михал Витковски (@witkowskimich) 7 февраля 2020 г.

    Итальянская кухня в более широком смысле является самой любимой среди поляков международной кухней, согласно исследованию Makro: 61% говорят, что итальянская кухня является одним из наиболее часто выбираемых вариантов, намного опережая американскую (36%) и арабскую (30%). кухня – после последнего в скобках следует пояснение «кебаб».

    Сторонникам традиционной польской кухни не стоит слишком беспокоиться: в том же опросе 82% поляков заявили, что их собственная национальная кухня входит в число их любимых блюд, поставив ее на первое место в списке.

    Пицца, относительно недавно появившаяся на польской кулинарной сцене, быстро набирает популярность. Первая пиццерия появилась в 1974 году в северном городе Слупск, когда в углу одного из традиционных польских молочных баров была установлена ​​печь для пиццы после того, как владелец вернулся вдохновленный итальянским отдыхом. Чтобы преодолеть культурный разрыв, она покрыла пироги грибами, луком и скумбрией.

    Но только после падения коммунизма в 1989 году это блюдо стало более доступным. В 19В 92 году американский гигант Pizza Hut открыл свой первый ресторан в Польше в отеле Marriott в Варшаве.

    По словам представителя, за последние три года количество ресторанов Pizza Hut увеличилось с 60 до 150. В прошлом году поляки съели в сети семь миллионов пицц, что на один миллион больше, чем в 2018 году.

    Хотя доля пиццы на рынке выросла, увеличился и весь пирог. Поляки стали больше обедать вне дома: с 2000 года рынок общественного питания вырос втрое, а количество ресторанов выросло с 43 000 до 76 500.

    Поляки теперь также готовы платить больше за пирог, и количество независимых пиццерий выросло: средний поляк ест одну раз в месяц и оплачивает средний счет в 42 злотых (чуть меньше 10 евро), по данным GfK. Polska, исследовательская фирма.

    Более трети домохозяйств покупают замороженную пиццу, при этом в среднем домохозяйство съедает шесть пицц в год.