Пхали грузинское блюдо из свеклы: Пхали из свёклы по-грузински — рецепт от ВкусВилл

Пхали из свёклы по-грузински — рецепт от ВкусВилл

Распечатать

26 января 2022

  • Общее время: 25 минут

  • Активное время: 25 минут

  • Сложность: Легкий

  • Нужно разморозить

Традиционная грузинская закуска прекрасно впишется как в постное меню, так и на праздничный стол.

1

Быстрый просмотр

Свекла отварная

500 г

96 руб 96.00 96.00

2

Быстрый просмотр

Шпинат, свежезамороженный

300 г

148 руб 148. 00 148.00

3

Быстрый просмотр

Орех грецкий, 150 г

150 г

285 руб 285.00 285.00

4

Сезон гриля

Быстрый просмотр

Лук репчатый

~640 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

97 руб/кг 97. 00 97.00

Традиционная грузинская закуска прекрасно впишется как в постное меню, так и на праздничный стол.

  • Шаг 1/4

    Орехи, очищенные чеснок и лук, уксус, соль и хмели-сунели пробейте в блендере в крошку.

    На весь экран

  • Шаг 2/4

    Заранее размороженный шпинат (достаточно 30 минут при комнатной температуре) тщательно отожмите от лишней влаги, выложите в мисочку и добавьте половину ореховой смеси, перемешайте. Свёклу измельчите на тёрке, выложите в другую мисочку и соедините с оставшейся половиной орехов, перемешайте. Попробуйте обе смеси, при необходимости добавьте ещё соли или уксуса.

    На весь экран

  • Шаг 3/4

    В обе смеси добавьте по 1 ст. ложке растительного масла. Масло можно выбрать любое на ваш вкус – оливковое, подсолнечное, а может, даже масло авокадо. Слепите аккуратные «котлетки» двух цветов и уберите в холодильник на полчаса-час.

    На весь экран

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 4/4

    Подавайте, украсив кинзой и зёрнами граната.

    На весь экран

рецепт с фото| Меню недели

Пхали — визитная карточка грузинских блюд. Потрясающая закуска, которую знают во всём мире. Сочетание свеклы, орехов и специй буквально завораживает. Закуска получается очень яркая, пикантная и вкусная. Вариантов приготовления пхали великое множество.  С кинзой, баклажанами или ботвой свеклы. Сегодня мы приготовим достаточно простой вариант из свёклы, но с настоящим грузинским акцентом!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ. \актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    4 порции
  • Калорийность (100g):
    188 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Свекла – 350 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и)
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить заранее все продукты. Для данного рецепта мы будем использовать готовую свёклу. Её нужно заранее отварить или запечь. Рекомендую именно второй вариант. При запекании у свеклы нет лишней жидкости, к тому же это гораздо проще и быстрее. Для приготовления свеклы её нужно хорошо вымыть, завернуть в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности. Время зависит от величины свёклы. Готовность проверить тонким острым ножом. Он должен легко проникать в середину свёклы.

    Свёклу очистить от кожуры. Луковицу и чеснок почистить. Орехи перебрать, чтобы не было прожилок. При необходимости их нужно промыть в холодной воде.

  • Шаг 2

    Порезать мелко луковицу. На сковороду вылить растительное масло. Поставить сковороду на средний огонь. В разогретое масло выложить лук и пассеровать в течении одной минуты, до полуготовности. В пхали обычно используют свежий лук, но такой способ позволяет убрать из блюда луковый запах. Это очень актуально, если не все его любят.

    В чашу блендера выложить орехи. Чеснок порезать на 3 части и добавить к орехам. Сверху выложить лук. Добавить сок лимона. По желанию вы можете добавить пару веточек свежей кинзы.

  • Шаг 3

    В ступку выложить кориандр и хмели-сунели. Смолоть при помощи пестика. Переложить специи к орехам. Специи так же можно смолоть при помощи мельницы или купить уже измельчённые. Однако при раздавливании специй пестиком, они становятся более яркими и ароматными. Смолоть орехи, лук, чеснок и специи в однородную массу.

  • Шаг 4

    Свёклу нарезать небольшими брусочками. Переложить в блендер к орехам. Добавить соль и перец.

  • Шаг 5

    Смолоть всё до однородной вязкой массы.

  • Шаг 6

    Слегка влажными руками сформировать из свекольно-ореховой массы шарики. Украсить шарики при помощи зерен граната и веточек розмарина.

    Пхали можно приготовить заранее. Но в этом случае, шарики формировать не нужно. Просто переложите свекольно-ореховую массу в контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.  Перед подачей сформировать пхали, украсить и подавать на стол. Хранить пхали можно в холодильнике в течении 2 суток.  

Категории: День рождения, Закуски, Закуски на День рождения: рецепты, Постное меню и рецепты, Праздничные блюда в Пост, Рецепты на День рождения взрослого, Что готовим в ноябре: 12 лучших рецептов, Что приготовить на День рождения: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

Приготовить пхали по-грузински из овощей, срок годности которых истек

Что может быть лучше хорошего рецепта? Когда что-то настолько просто сделать, что тебе это даже не нужно. Добро пожаловать в It’s That Simple , колонку, где мы рассказываем вам о процессе приготовления блюд и напитков, которые мы можем приготовить с закрытыми глазами.

Когда грузины пируют, они выкладываются по полной. Куски мяса шипят на углях виноградной лозы, сырный хлеб сочится дюжинами, а суповые клецки прибывают горячими, жидкими чанами.

Но когда мне посчастливилось оказаться на грузинском супре (традиционном застолье), то в первую очередь я дергаюсь не за мцвади, хачапури или хинкали, а за спящими овощными спредами, прячущимися в конце стола: Передайте пхали, пожалуйста.  

Что такое пхали?

Пхали (ფხალი) грузины называют любые вареные овощи, растертые с грецкими орехами, чесноком и специями. Некоторые люди переводят пхали как «овощной паштет», но я думаю об этом как о намазываемом салате. Острый и красочный: фуксия со свеклой и ярко-зеленый со шпинатом. Баклажаны, морковь, кабачки, фасоль и щавель также являются общими героями, но вы можете использовать любые продукты, которые у вас есть под рукой, даже если они просрочены — никто не станет мудрее, так как они все равно испортятся. Вы можете нарядить пхали — в «До времен» я готовил из него изящные маркизы, посыпая каждое зернами граната для сногсшибательной закуски или веганского колбасного блюда, — или просто выложите его на теплый хлеб и съешьте, сгорбившись над раковиной. .

Всем, что я знаю о пхали, я обязан шеф-повару Мерико Губеладзе . Ее можно назвать грузинской королевой пхали: в ее освещенном свечами ресторане «Шави Ломи» в Тбилиси, столице страны, посетители собираются вокруг больших деревянных мисок, наполненных пхали. Они по очереди накладывают яркие спреды на обжаренные на гриле кукурузные лепешки, называемые мчади, традиционным помощником пхали, между кусочками скрипучего сыра гуда и маринованными почками пузырчатки (джонджоли). Я провел месяцы в Грузии, питаясь от побережья Черного моря до границы с Азербайджаном, и несколько блюд поразили меня так, как тарелка пхали от Шави Ломи.

Это потому, что семья Губеладзе готовит блюдо из поколения в поколение. «Пхали напоминает мне мою бабушку, — сказала она. В детстве ее бабушка сидела на солнце и месила горы трав и вареную зелень для пхали, пока они не становились ароматными и нежными. «Это всегда была еда бедняков, то, что вы ели во время Великого поста или когда не могли позволить себе мясо», — сказала Губеладзе. «Люди собирали любые съедобные сорняки, которые могли найти, и готовили из них еду, добавляя пасту из грецких орехов или фундука». Свекла и морковь, другие популярные ингредиенты пхали, вероятно, попали в блюдо в советское время, поскольку они были в изобилии и дешевы из-за промышленно развитого сельского хозяйства.

А как ты это делаешь?

Для приготовления пхали Губеладзе начинает с 2 чашек вареных овощей , охлажденных и отжатых от лишней влаги. Их следует натереть на терке, крупно нарезать или растолочь руками, в зависимости от типа овощей и того, как вы любите их готовить. Большинство грузин варят овощи пхали до мягкости (5 минут для шпината, дольше для выносливой зелени, такой как свекольная ботва и мангольд), но Губеладзе отдает предпочтение духовке для свеклы (400º в течение 50–60 минут, завернутой в фольгу), лука-порея (325º в течение 50–60 минут, 20 минут), баклажаны (20–30 минут в духовке, затем очищенные от кожуры), а также морковь и кабачки (400º в течение 25 минут для каждого).

Пхалис Трио – Террины из овощей и орехов – Рецепт

  1. Дом
  2. Список рецептов

Пхали (или фхали, или мхали) — очень популярная грузинская закуска. Их готовят из пасты из грецких орехов, в которую добавляют вареные или сырые овощи. Их также можно подавать как есть или с хлебом. Еще один замечательный вариант — превратить их в простые, полезные и вкусные закуски, которые можно подавать с жареным лавашом или крекерами, или даже в виде начинки для маленьких помидоров.

Паста из грецких орехов

  • 1 ст.л. голубого пажитника
  • 1 ст.л. лепестков бархатцев
  • Кайенский или корейский перец по вкусу
  • 4 чашки грецких орехов
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 5 зубчиков чеснока
  • ¼ чашки укропа, нарезанного
  • ½ стакана кориандра, нарезанного
  • 2 ст. л. свежей мяты, нарезанной
  • ¼ стакана белого уксуса
  • Соль по вкусу

Шпинат пхали

  • 1 пучок крупного шпината
  • 1½ стакана пасты из грецких орехов
  • ¼ стакана нарезанной кинзы
  • ¼ стакана нарезанной петрушки
  • Соль по вкусу
  • 4 ст. л. зерен граната

Свекольный пхали

  • ½ фунта свеклы
  • 1½ стакана пасты из грецких орехов  
  • ¼ стакана мелко нарезанного укропа
  • ½ ч. л. чабера (опция)
  • 4 ст. л. грецких орехов для украшения

пхали из баклажанов

  • 2-3 18-сантиметровых баклажана
  • от ½ до 1 чашки растительного масла
  • 2 чашки пасты из грецких орехов
  • ½ чайной ложки острого перца чили, нарезанного
  • ¼ чашки базилика, нарезанного (опция)
  • 4 ст.л. зерен граната для украшения

Ореховая паста

  1. 1

    Измельчить голубой пажитник, лепестки календулы и перец чили.

  2. 2

    Поместите орехи, нарезанный лук и чеснок в кухонный комбайн со специями. Грубо измельчить.

  3. 3

    Добавьте мелко нарезанные травы в кухонный комбайн, затем добавьте уксус и соль. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная паста.

  4. 4

    Перелейте пасту в миску и продолжайте перемешивать вручную; результат должен быть липким.

Шпинат пхали

  1. 1

    Отварите шпинат в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут. Процедить в дуршлаг, затем освежить под проточной холодной водой. Руками сожмите шпинат в шарики до полного извлечения воды.

  2. 2

    Мелко нарежьте ножом шпинат и положите в миску с ореховой пастой и зеленью. Перемешайте руками до получения однородной пасты.

  3. 3

    Попробуйте и исправьте соль и перец чили по вкусу.

  4. 4

    Сделайте 1,5-дюймовые шарики и добавьте несколько зерен граната для украшения.

Свекольный пхали

  1. 1

    Варите свеклу в кипящей воде до тех пор, пока она не будет легко протыкаться ножом, но свекла все еще будет твердой.

  2. 2

    Освежите, затем очистите свеклу, используя латексные перчатки, если не хотите испачкать руки.

  3. 3

    Натереть свеклу, используя большую рамку на терке.

  4. 4

    Положите натертую свеклу в миску с остальными ингредиентами. Смешайте вручную. Попробуйте и отрегулируйте на соль.

  5. 5

    Сделайте 1½-дюймовые шарики. Сверху сделать небольшую ямочку и украсить грецким орехом и зеленью укропа.

Пхкали из баклажанов

  1. 1

    Удалите хвосты, затем нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 3/8 дюйма.

  2. 2

    Нагрейте большую сковороду на среднем огне. На сковороду наливаем масло, затем добавляем баклажаны.

  3. 3

    Медленно обжарьте баклажаны с обеих сторон. Слейте на бумажное полотенце.

  4. 4

    Повторите и при необходимости добавьте еще немного масла, пока все ломтики не будут приготовлены.

  5. 5

    В миске смешайте ореховую пасту с перцем чили и базиликом.

  6. 6

    Положите ломтики баклажанов на разделочную доску и смажьте каждую ложку пасты с горкой. Сверните и положите цилиндры на тарелку.

  7. 7

    Украсить зернами граната.

Из пхалиса можно приготовить террин или паштет и подать на тарелке. Украсьте зернами граната, нарезанными орехами или свежей зеленью.