Содержание
10 простых заготовок на зиму / Обзор быстрых маринадов и рецептов с овощами – статья из рубрики «Как солить и мариновать» на Food.ru
1. Хрустящие соленые огурчики
Время приготовления: 30 минут
Это самый популярный овощ у российских дачников, который летом можно найти на каждом огороде, а зимой — на полках кладовой. Соленые огурцы любят не только за вкус и хруст, но и удобство маринования. Чтобы приготовить такие огурцы, их не надо чистить и резать. Достаточно проверять целостность и упругость кожуры.
Самыми вкусными для засолки считаются короткоплодные и пупырчатые сорта. Маринование огурцов бывает горячим и холодным. Оба способа подробно описаны ниже.
Совет
Огурцы лучше просолятся, если укладывать их в банки строго вертикально. Для аромата под крышку добавляют стебли хрена, листья смородины, малины, вишни или дуба.
2. Сладкие помидоры с болгарским перцем
Время приготовления: 20 минут
Для маринования томатов понадобятся самые простые ингредиенты: сахар, соль, лавровый лист, укроп, молотый перец и уксус. Все это растворяют в кипящей воде. Кстати, для засолок лучше брать бутилированную или фильтрованную. Водопроводная может оказаться слишком жесткой для рассола. Посторонние примеси, например, тот же хлор, не самым лучшим образом сказываются на его вкусе.
Совет
Традиция мариновать овощи присуща не только русской кухне. Итальянцы, например, научили нас вялить помидоры и хранить их в оливковом масле. А из смеси душистых трав, орехов и сыра готовят вкусный соус песто, который сделает зимнее меню разнообразнее.
3. Овощной салат
Время приготовления: 10 минут
Засолить ассорти из овощей можно в виде нарезки. Огурцы и морковь режут кружочками, кабачки и лук полукольцами. А если хотите добавить помидоры, возьмите черри и разрежьте пополам. Если делить на части более крупные сорта томатов, они могут развалиться.
4. Засолила из того, что было
Время для приготовления: 10 минут
Самый простой рецепт заготовки — взять классический маринад для консервации и любой набор овощей. Подойдет все, что осталось несъеденным: помидоры, огурцы, болгарский перец. В банку к ним можно добавить кабачки, патиссоны и даже лимон. Важно, чтобы овощи оказались примерно одного размера — так они промаринуются одинаково хорошо.
5. Быстрый рецепт для перца
Время приготовления: 20 минут
Лечо — классический способ консервирования болгарского перца. Блюдо хорошо тем, что может быть как самостоятельной закуской, так и готовым маринадом для птицы, мяса, дичи и даже макарон.
Чаще маринуют овощ красного сорта. Его вкус более насыщенный и спелый. Такой болгарский перец требует меньше пряностей, потому что легко делится ароматом с рассолом.
В классическое лечо помимо перца добавляют морковь, лук и томатную пасту.
6. Чеснок в банке
Казалось бы, зачем солить чеснок, если он и так без проблем хранится зимой? Чтобы сохранить максимум полезных свойств, конечно. Уникальные чесночные антиоксиданты «законсервируются» в банке вместе с овощем.
Особенно хороша для зимы чесночная паста. Ее можно не только добавлять в соусы и сразу на тарелку, но и просто мазать на хлеб. А готовится она неприлично быстро.
7. Зеленый горошек
Время приготовления: 60 минут
Не придется бежать за банкой горошка для новогоднего оливье, если законсервировать его самостоятельно заранее. А сделать это просто: надо лишь сварить бобы в воде с солью и сахаром. При желании добавить любимые специи, но питательный горошек хорош и сам по себе.
Совет
Домашняя консервация легко хранится полгода при комнатной температуре. Как правильно подготовить банки и крышки в духовке, микроволновке, в кастрюле и на пару, подробно рассказываем здесь.
8. Кабачки, которые можно сразу съесть
Время приготовления: 20 минут
Для следующего блюда не придется ждать зимы или особого повода. Кабачки, маринованные по этому рецепту, будут готовы через несколько часов. Кроме овоща, потребуются только столовый уксус и самые обычные специи. Необычный вкус и аромат заготовке придает адыгейский сыр.
9. Быстрый салат из баклажанов
Время приготовления: 15 минут
Многие отказывают себе в домашних заготовках из-за посуды. Считается, что соленые овощи не испортятся за зиму, если будут храниться в стерильных банках. А как следует простерилизовать их порой дольше, чем приготовить сам маринад. Но если хорошенько проварить сами овощи и рассол, достаточно просто вымыть посуду. Например, как сделали повара Food.ru в следующем рецепте с баклажанами.
10. Капуста для зимних блюд
Время приготовления: 40 минут
Домашние соленья, как правило, подают в качестве холодной закуски или как гарнир к мясу. А квашеная капуста может выступать ингредиентом к некоторым сложным блюдам. Например, без нее не обойтись при приготовлении бигуса или щей. Хрустящая капустка может быть начинкой для вареников или сытного пирога на дрожжевом тесте.
Этот рецепт квашеной капусты не содержит лишнего: только лук и морковь для вкуса, а также специи — для аромата и длительного хранения.
Совет
Хранить домашние консервы можно всю зиму. Банки, закатанные без стерилизации, нужно держать в холоде и периодически проверять. Если рассол помутнел или на его поверхности появились следы плесени, не пытайтесь реанимировать заготовки — избавьтесь от них как можно скорее.
Что можно сделать?
Закатать в банки заготовки для первых и вторых блюд. Например, легко законсервировать овощной набор для приготовления борща, щей или солянки. А если хочется пойти дальше, можно замахнуться и на домашнюю тушенку по хорошим, проверенным рецептам.
Прочитайте больше о хранении продуктов:
Как сохранить яйца свежими без холодильника. На неделю, месяц и полгода
Как хранить хлеб дома. Советы Food.ru
Как выбирать и хранить имбирь. Советы для тех, кто любит острую приправу
Рассольник в банках на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (4)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Огурцы
3 кг
Томатная паста
600 гр.
Лук репчатый
1 кг
Морковь
1 кг
Сахар-песок
250 гр.
Перловая крупа
500 гр.
Соль
4 ст.л.
Уксус столовый 9%
100 мл.
Масло растительное
200 мл.
Процесс приготовления
Лук почистить с морковью. Лук порезать полукольцами, морковь потереть на терке.
Перловку промыть и отварить.
Огурцы помыть и порезать полукольцами. Смешать лук и морковь, огурцы, подсолнечное масло, соль, сахарный песок и томатную пасту в глубокой кастрюле. Варить 40 мин. на огне ниже среднего. Добавить перловку, варить еще 5 мин. и влить уксус, размешать.
Разложить заготовку рассольника по предварительно простерилизованным банкам, закатать. Остудить в перевернутом виде под теплым пледом до комнатной температуры, унести в подвал. Использовать до весны.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
54.43%
Витамин В1
4.86%
Витамин В2
3.6%
Витамин В4
1.78%
Витамин В5
5.86%
Витамин В6
8.93%
Витамин В9
2.71%
Витамин В12
0%
Витамин С
12.92%
Витамин D
0%
Витамин E
2.02%
Биотин
2. 28%
Витамин К
5.8%
Витамин РР
5.97%
Калий
10.58%
Кальций
3.41%
Кремний
22.36%
Магний
7.73%
Натрий
80.71%
Сера
9.6%
Фосфор
8.34%
Хлор
71.85%
Алюминий
538.91%
Железо
6.41%
Йод
2.44%
Кобальт
55.46%
Литий
1.92%
Марганец
15.89%
Медь
17.52%
Никель
1.01%
Рубидий
5584.75%
Селен
8.03%
Фтор
0.58%
Хром
4.92%
Цинк
6.08%
Бор
7453. 79%
Ванадий
110.69%
Молибден
16.68%
Витамин A
2433.91%
Витамин В1
217.23%
Витамин В2
160.78%
Витамин В4
79.6%
Витамин В5
262.2%
Витамин В6
399.27%
Витамин В9
121.27%
Витамин В12
0%
Витамин С
577.78%
Витамин D
0%
Витамин E
90.27%
Биотин
102%
Витамин К
259.29%
Витамин РР
267.1%
Калий
473.31%
Кальций
152.51%
Кремний
1000%
Магний
345.75%
Натрий
3609.2%
Сера
429.5%
Фосфор
372. 88%
Хлор
3213.04%
Алюминий
24100%
Железо
286.44%
Йод
109.33%
Кобальт
2480%
Литий
85.71%
Марганец
710.53%
Медь
783.53%
Никель
45%
Рубидий
249750%
Селен
359.32%
Фтор
25.81%
Хром
220%
Цинк
271.83%
Бор
333333.33%
Ванадий
4950%
Молибден
745.71%
Витамин A
811.3%
Витамин В1
72.41%
Витамин В2
53.59%
Витамин В4
26.53%
Витамин В5
87.4%
Витамин В6
133. 09%
Витамин В9
40.42%
Витамин В12
0%
Витамин С
192.59%
Витамин D
0%
Витамин E
30.09%
Биотин
34%
Витамин К
86.43%
Витамин РР
89.03%
Калий
157.77%
Кальций
50.84%
Кремний
333.33%
Магний
115.25%
Натрий
1203.07%
Сера
143.17%
Фосфор
124.29%
Хлор
1071.01%
Алюминий
8033.33%
Железо
95.48%
Йод
36.44%
Кобальт
826.67%
Литий
28.57%
Марганец
236.84%
Медь
261. 18%
Никель
15%
Рубидий
83250%
Селен
119.77%
Фтор
8.6%
Хром
73.33%
Цинк
90.61%
Бор
111111.11%
Ванадий
1650%
Молибден
248.57%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 21905.2 мкг | 900 мкг | 54.4 | 811.3 |
Витамин В1 | 3. 3 мг | 1.5 мг | 4.9 | 72.4 |
Витамин В2 | 2.9 мг | 1.8 мг | 3.6 | 53.6 |
Витамин В4 | 398 мг | 500 мг | 1.8 | 26.5 |
Витамин В5 | 13.1 мг | 5 мг | 5.9 | 87.4 |
Витамин В6 | 8 мг | 2 мг | 8. 9 | 133.1 |
Витамин В9 | 485.1 мкг | 400 мкг | 2.7 | 40.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 520 мкг | 90 мкг | 12.9 | 192.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 13. 5 мг | 15 мг | 2 | 30.1 |
Биотин | 51 мг | 50 мг | 2.3 | 34 |
Витамин К | 311.2 мкг | 120 мкг | 5.8 | 86.4 |
Витамин РР | 53.4 мг | 20 мг | 6 | 89 |
Калий | 11832.7 мг | 2500 мг | 10. 6 | 157.8 |
Кальций | 1525.1 мг | 1000 мг | 3.4 | 50.8 |
Кремний | 300 мг | 30 мг | 22.4 | 333.3 |
Магний | 1383 мг | 400 мг | 7.7 | 115.2 |
Натрий | 46919.6 мг | 1300 мг | 80.7 | 1203. 1 |
Сера | 2147.5 мг | 500 мг | 9.6 | 143.2 |
Фосфор | 2983.1 мг | 800 мг | 8.3 | 124.3 |
Хлор | 73900 мг | 2300 мг | 71.8 | 1071 |
Алюминий | 7230 мкг | 30 мкг | 538.9 | 8033.3 |
Железо | 51. 6 мг | 18 мг | 6.4 | 95.5 |
Йод | 164 мкг | 150 мкг | 2.4 | 36.4 |
Кобальт | 248 мкг | 10 мкг | 55.5 | 826.7 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 1.9 | 28.6 |
Марганец | 14.2 мкг | 2 мкг | 15. 9 | 236.8 |
Медь | 7835.3 мкг | 1000 мкг | 17.5 | 261.2 |
Никель | 90 мкг | 200 мкг | 1 | 15 |
Рубидий | 4995 мкг | 2 мкг | 5584.7 | 83250 |
Селен | 197.6 мкг | 55 мкг | 8 | 119. 8 |
Фтор | 1032.4 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 8.6 |
Хром | 110 мкг | 50 мкг | 4.9 | 73.3 |
Цинк | 32.6 мг | 12 мг | 6.1 | 90.6 |
Бор | 4000 мкг | 1.2 мкг | 7453.8 | 111111.1 |
Ванадий | 990 мкг | 20 мкг | 110. 7 | 1650 |
Молибден | 522 мкг | 70 мкг | 16.7 | 248.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Рассольник с рисом
Рассольник без перловки на зиму
Рассольник с грибами и перловкой
Рассольник с рисом в мультиварке
Рассольник с томатной пастой на зиму
Рассольник с грибами
Рассольник с почками и перловкой
Рассольник с грибами на зиму
Рассольник заготовки на зиму
Рассольник ленинградский на зиму
Рассольник с пшеном
Рассольник с тушенкой
Рассольник со свежими огурцами на зиму
Рассольник с перловкой, свежими огурцами и томатной пастой на зиму
Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму
Рассольник с перловкой и огурцами классический на зиму
Еда для пионеров на зиму
26 января 2015 г.
В зимние месяцы пионеры в Айове изо всех сил старались согреться. Они целый день поддерживали огонь в своих бревенчатых домах и носили теплую одежду из фланели и шерсти. Но что они ели? Зимой в Айове слишком холодно, чтобы выращивать свежие фрукты и овощи, поэтому первопроходцам нужно было найти способ сохранить свой летний урожай в течение зимних месяцев. Вот несколько способов сделать это:
Маринование: Маринование означает помещение чего-либо в уксус и специи, чтобы оно дольше сохранялось. Уксус помогает предотвратить попадание микробов на пищу и ее гниение. Соленья, которые мы видим в магазине, — это маринованные огурцы, но мариновать можно практически все, например, перец, орехи, дыню, вишню и помидоры. Угадайте, как первопроходцы называли маринованные помидоры? Кетчуп! Мы до сих пор едим маринованные помидоры!
Сушка: Пионеры развешивали продукты для сушки. Удаление влаги из пищи помогает продлить срок ее хранения. Пионеры подвешивали продукты близко к огню, чтобы тепло от огня помогало им высохнуть, или они могли класть немного еды на улицу, и тепло солнца высушивало вещи. Некоторые продукты, которые пионер мог сушить, включают яблоки, тыквы, груши и виноград. Сушеный виноград называют изюмом!
Подвал: Подвал похож на искусственную пещеру. Пионеры копали склон холма и помещали некоторые продукты, такие как корнеплоды, под землю.
Корнеплоды — это продукты, в которых едят ту часть, которая растет под землей, например, картофель, морковь, свеклу и лук. В погребе будет поддерживаться температура около 50-60 градусов круглый год, чтобы овощи не перегревались и не переохлаждались. Летом пионеры начинали консервировать еду как можно раньше, чтобы зимой было достаточно еды. Они будут хранить эти продукты на чердаке или в подвале. Вы можете попробовать эти идеи по экономии продуктов дома прямо сейчас! С помощью взрослого можно попробовать высушить дольки яблок. Нарежьте два или три больших яблока очень тонкими ломтиками и замочите их в смеси из 3 или 4 стаканов воды и половины стакана лимонного сока. Взрослые могут нарезать, пока дети смешивают воду и лимонный сок. Лимонный сок помогает предотвратить потемнение яблок. У первопроходца не было лимонного сока, так что можете пропустить этот шаг, если хотите. Разложите ломтики яблок на противнях или противнях для выпечки. Осенью и зимой вы можете поставить нарезанные яблоки в свою современную духовку. Выпекайте их в течение 1 часа при температуре 200 градусов, а затем переверните их ломтиками яблока. Затем выпекайте их еще 1-2 часа при температуре 200 градусов. Иногда для приготовления действительно сочного яблока может потребоваться даже немного больше времени. Готовое яблоко должно быть кожистым, как изюм. Дайте ломтикам остыть, а затем храните их в герметичном контейнере или пакете. В по-настоящему солнечный день можно сушить яблоки без духовки. Поставьте лотки с ломтиками яблок в очень солнечное место и накройте ломтики марлей, чтобы защитить их от жуков. Яблоки могут находиться на солнце в течение дня или двух, чтобы полностью высохнуть. (Если вы сушите яблоки на улице на солнце, занесите их ночью и снова выложите на следующий день.)
Читать больше сообщений в детском блоге LHF
Категории:
Еда и рецепты Времена года
Подпишитесь на наш
НОВОСТНОЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
Готовим продукты на зиму
Вивиан Рампс из Джаррелла замерз. Уход за общинами: фольклор и пейзаж на юге Западной Вирджинии. Фото Линты Скотт Эйлер, 11 апреля 1996 г.
В это время года в северном полушарии сельскохозяйственные общины празднуют последний урожай вегетационного периода. Огромный труд уходит на приготовление еды для наших столов. До появления электрических холодильников и местных продуктовых магазинов людям также приходилось работать в течение всего вегетационного периода, чтобы сохранить продукты. Завершение этой работы было поводом для празднеств, таких как танцы урожая и День Благодарения. Некоторые из нас сегодня все еще замораживают, консервируют или сушат продукты с наших ферм, садов или местных фермерских рынков. Эти традиции сохраняются не только для практического сохранения продуктов, но и потому, что соленья, джемы, желе, сухофрукты, мясные и рыбные консервы продолжают оставаться частью нашего семейного наследия и культурных пищевых традиций, называемых способами питания. Как и многие горожане, я чаще всего могу приготовить особые угощения, которых нет в продуктовых магазинах, например, пряное варенье, маринованный арбуз по рецепту моей бабушки и мой собственный вариант чатни из манго.
Размещение продуктов начинается весной, когда появляются первые продукты и овощи, и продолжается в течение вегетационного периода. Некоторые консервированные продукты настолько популярны, что их используют во многих кухнях мира. Разновидности маринованной капусты пришли в США из Европы и Азии. Немецкая квашеная капуста и корейское кимчи являются наиболее известными, но существуют и другие версии, такие как маринованная красная капуста, традиционная рождественская еда в Дании и некоторых частях США.
Сайбл Петтри высыпает сушеную стручковую фасоль или «кожаные штаны» в кастрюлю. Уход за общинами: фольклор и пейзаж на юге Западной Вирджинии. Фото Линты Скотт Эйлер, 24 мая 1996 г.
В коллекции Американского центра фольклора много записанных интервью о сохранении продуктов питания. Проект AFC по изучению традиций Долины Коул-Ривер в Западной Вирджинии включает документацию многих продуктов этого региона. В этом интервью фольклорист Мэри Хаффорд беседует с Сэди Миллер из Наомы, Западная Вирджиния, о продуктах, которые она консервирует и замораживает. В Коллекция Центра прикладной лингвистики Лоис Хаффинс берет интервью у неизвестной пары меннонитов Старого Ордена из сельской Пенсильвании о заморозке, консервировании и сушке продуктов. Если сухофрукты и травы нам сегодня знакомы, то сушка цельной стручковой фасоли, упомянутая в записи, встречается реже, за исключением регионов, где она стала излюбленной зимней едой. На юго-востоке их часто называют «кожаными штанами».
Продукты, собранные в дикой природе, также были сохранены. В Западной Вирджинии дикие орехи собирают и консервируют в сухом виде, дикорастущие грибы часто сушат для зимнего использования, а разновидность дикого лука, называемого «пандусом», консервируют или замораживают.
Сезон консервирования может также совпадать с другими видами деятельности летнего и осеннего сельскохозяйственного цикла. В презентации Бакару в раю: культура скотоводства в Северной Неваде 1945-1982 Марта Брунс Арриола обсуждает проблему консервирования в наиболее активную часть сезона скотоводства, когда многие работники ранчо нуждались в кормлении.
Различные способы сохранения мяса и рыбы путем сушки, засолки, маринования или копчения распространены среди многих этнических групп. Копчение мяса и рыбы привело к появлению хозяйственных построек, предназначенных для защиты продуктов и сдерживания дыма. Презентация гравюр и фотографий Обзор исторических зданий Америки содержит фотографии и чертежи различных типов коптилен. Например, посмотрите на эту коптильню из грубых бревен в округе Кенделл, штат Техас. Сегодня небольшие коптильни предназначены для индивидуальных домохозяйств с использованием комбинации древесного угля и дерева, предпочитаемых для их особого вкуса. Вяление мяса и рыбы было основным способом сохранения белка для американских индейцев и коренных жителей Аляски. Стиль вяленого мяса, называемый в Соединенных Штатах «вяленым мясом», происходит от процесса, используемого южноамериканскими индейцами и принесенного на север испанцами. В обсуждении рецептов оленины в Уход за общиной , Дэйв Бейли объясняет, как приготовить современную версию вяленого мяса оленины в обычной духовке.
Консервы Вивиан Джаррелл, произведенные в ее саду, включая томатный сок, соленые огурцы, виноградный сок и бобы. Уход за общинами: фольклор и пейзаж на юге Западной Вирджинии. Фото Линты Скотт Эйлер, 5 июля 1997 г.
Некоторые продукты довольно хорошо сохраняются при низких температурах без особой обработки. Моя мать выросла в усадьбе на севере штата Мэн и помнила ямы, вырытые в земляном полу ее подвала для картофеля, яблок, капусты, репы и моркови. Была одна яма, предназначенная для яиц, которая была закрыта от воздуха слоями желеобразного вещества, называемого изинглассом. Эти простые погреба, покрытые досками, обеспечивали пищу долгими северными зимами. Подвалы не только сохраняли продукты в прохладе, но и защищали их от замерзания. Существует много типов «подвалов», и они могут быть наземными, подземными или частично подземными, в зависимости от климата. В Западной Вирджинии простой метод строительства домашнего подвала на открытом воздухе заключался в том, чтобы выкопать яму в земле, как описано в этом интервью Мэри Хаффорд с Шорти и Мэй Бонгалис. Эти ямы могут быть размещены под штабелями корма для животных (в интервью это называется «кормовым шоком»), чтобы защитить продукты от замерзания. Обзор исторических зданий Америки включает фотографии многих типов подвалов по всей территории США. Выберите эту ссылку, чтобы просмотреть фотографию интерьера большого подвала в округе Беркс, штат Пенсильвания. Обратите внимание на крючки на потолке для подвешивания мяса.
Во время праздничных торжеств были приготовлены лучшие консервированные продукты для ужина с гостями. Джемы, соленья и копчености — все это найдется на зимнем праздничном столе. Сушеные и цукаты были основными ингредиентами многих зимних десертов, а мясной фарш для пирогов готовили и консервировали задолго до зимних праздников. Целые испеченные пироги складывали в «сейфы для пирогов», хранившиеся в неотапливаемом помещении в доме или на крыльце для охлаждения или замораживания на зиму. Сегодня этот обычай сменила морозильная камера, и некоторые люди продолжают замораживать испеченные или неиспеченные пироги, чтобы в темноте зимы произвести летнее лакомство. Так что в этом году, когда на праздничном ужине появится маринованная капуста, консервированная рыба или пирог с мясным фаршем, вы будете знать, что участвуете в каких-то очень старых кулинарных традициях, даже если эти ингредиенты были куплены в современном продуктовом магазине.
Ресурсы
Коллекция проектов фольклора Blue Ridge Parkway, Библиотека Конгресса. Документация Американского центра фольклора о многих традициях Голубого хребта на границе Вирджинии и Северной Каролины, 1978–1981 гг.