Первые блюда в русской кухне: Русская кухня :: Первые блюда: svetorusie — LiveJournal

Традиционная русская кухня (первые блюда)

Если подумать о традиционной русской кухне, то на ум приходят первые блюда: уха, щи, окрошка, борщ и солянка. Их все готовят по-своему, добавляя новые ингредиенты. Однако каждый рецепт имеет свою историю возникновения и особенности приготовления. Стоит изучить, что же должно входить в супы русской кухни. На Руси рыбные, грибные и мясные бульоны называли жидкими первыми блюда, а именно хлебово или похлебка. Предполагается, что слово «суп» было введено в русский язык во время правления Петра I.

Щи

Щи можно смело назвать самым популярным традиционным блюдом. Есть 2 версии происхождения названия: от древнерусского «съто» (пропитание) или из-за главного ингредиента — щавеля. Суп готовили и бояре, и крестьяне, поэтому он был признаком равенства. Сейчас щавель редко добавляют, состав чаще следующий:

  • капуста;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • помидор.

В блюдо по вкусу добавляют черный перец, соль. Подавать щи принято со свежей зеленью и сметаной. На второе может быть приготовлен судак в духовке, гречневая каша и гуляш, рис.

Борщ

Украинцы считают борщ частью своей традиционной кухни, но это не так. Он раньше появился в России, а также был любимым блюдом Екатерины Великой. Не так важно происхождение, ведь любят борщ в двух странах одинаково. Для него требуется мясо, картофель, капуста, помидор, свекла, лук и морковь. Есть рекомендуется с зеленью и пампушками. Существует также холодник, свекольник, борщ с грибами.

Окрошка

Единственный суп в русской кухне, не требующий варки. Ранее окрошкой было блюдо из репы, редьки и лука, которое подавали со стаканом кваса. Неизвестно, когда крошево начали заливать напитком и готовить в том виде, в каком знают его все. Сегодня в окрошку добавляют колбасу, картофель, яйца, огурцы, редиску и свежую зелень. Заправка — дело вкуса. Многие предпочитают заменять квас на кефир и даже минеральную воду с газом.

Солянка

Изначально блюдо называли селянкой (от слова «село) и добавляли все, что было дома. Основой служил крепкий мясной бульон с рассолом и овощами. На Руси суп подавали к водке: он был питательным и позволял долго не пьянеть. Представители высшего класса его не готовили. Современная солянка требует множества ингредиентов: мясо, вареная колбаса и ветчина, соленые огурцы, маслины, помидоры, зелень, репчатый лук.

Уха

На самом деле уха — это далеко не рыбное блюдо. Долгое время так называли отвар из мяса, рыбы или даже овощей! Со временем название закрепилось именно за рыбной похлебкой. Разновидностей ухи существует множество, но в русскую входит только 3 продукта — картошка, морковь и рыба (это может быть карп, судак, окунь, карась, щука). По традиции, варят уху на свежем воздухе в котелке без крышки, чтобы не было неприятного рыбного запаха.

Русская кухня имеет множество вкусных блюд, но самыми популярными являются первые. Супы готовят из всего, что есть на кухне, включая напитки.

Всем приятного аппетита, шэф повар портата catfishing.ru Борисов Денис

какие необычные первые блюда есть в русской кухне.

Новости общества

Фото: istockphoto.com

10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок

До начала XVIII века на Руси даже не знали, что такое суп. Хотя жидких первых блюд наши предки готовили предостаточно. Только вот назывались они похлёбкой (потому что хлебают ложкой) или варевом.

Жидкие ножки

Но в петровскую эпоху русским похлёбкам пришлось потесниться: иностранцы завезли в Россию рецепты европейских супов, в состав которых входили диковинное сарацинское пшено (рис) и картошка. Иностранные первые блюда по сравнению с исконно русскими похлёбками оказались намного жиже. У Даля на этот счёт даже поговорка есть: «У супа ножки жиденьки».

«Слово «суп» как обобщающее понятие для первых блюд довольно поздно вошло в русский язык и в настоящее время означает жидкое блюдо с мясом, рыбой, грибами, овощами и крупами», – поясняет научный сотрудник отдела фондов Белгородского музея народной культуры Ирина Филиппова.

Условно все русские супы можно разделить на семь больших групп: щи, уха, калья, крупяные и крупяно-овощные супы, лёгкие супы (похлёбки) и тяжёлые – рассольники, солянки, холодные супы, суп-лапша. Мы расскажем лишь о самых необычных и интересных.

 

Фото: pixabay.com

Читайте также

«Белогорье» победило «Югру-Самотлор» в пяти партиях
16 Мар 2023 10:39


«Белогорье» одержало шестую победу подряд в чемпионате России
13 Мар 2023 12:00


«Белогорье» победило «Урал» 3:1
09 Мар 2023 14:25


В Белгородском районе поздравили 7 пар юбиляров супружеской жизни
25 Фев 2023 18:16


«Белогорье» победило «Динамо-ЛО» в четырёх партиях
25 Фев 2023 11:32

С подболткой и забелкой

Основным русским супом были щи. Упоминание об этом блюде встречается в письменных источниках уже в X веке. Состояли щи из шести компонентов, главным из которых являлась свежая или квашеная капуста. Дополняли её мясом, грибами, луком, чесноком и мучной подболткой.

«Это мука, разведённая в воде и слегка обжаренная на сковороде. С ней блюдо было более наваристым, густым и сытным. А в качестве забелки в щи добавляли сметану или кислое молоко – это повышало их питательность и улучшало вкус», – поясняет Ирина Филиппова.

Фото: pixabay.com

Уха из петуха

То, что уха является рыбным блюдом, – знают все. Самой дорогой на Руси была царская уха – её основу составляла мелкая рыбёшка вроде ершей, которая придавала бульону особый неповторимый вкус. Эту рыбу добавляли в начале приготовления блюда, а после туда клали более ценную – стерлядь или судака.

А самой необычной ухой на столе наших предков была уха из петуха.

«В бульон добавляли именно петушка, а не курицу: считалось, что он придаёт блюду особый вкус. Потом его мясо вылавливали и добавляли в суп несколько видов рыбы», – рассказывает научный сотрудник музея.

Эта сложносочинённая и многокомпонентная уха называлась «Архиерейской».

 

Фото: pixabay.com

Забытая калья

Ещё одно старинное первое блюдо русской кухни – калья.

«Это рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле с добавлением солёных огурцов. Таким образом, это блюдо является прототипом современного рассольника», – уточняет Ирина Филиппова.

В книге «Традиционная кухня Белгородчины» приведён старинный рецепт кальи: «Взять икры паюсной, изрезать оную жеребейками, огурцов солёных очистить и скрошить жеребейками, прибавить луку, налить рассолу огуречного, развести водой и варить в горшочке. Подавая, приправить перцем». Иногда блюдо усложняли, добавляя в него галки – клёцки из рыбного фарша, муки и взбитого яйца.

Калью, которая представляла собой нечто среднее между ухой, рассольником и солянкой, с удовольствием ели наши предки. Но сейчас это необычное первое блюдо забыто.

 

Фото: pixabay.com

Сельская мешанина

А вот солянку (раньше её называли «селянка») мы готовим и сейчас. Только время внесло коррективы в рецепт этого блюда.

«В давние времена её делали на деревенские праздники. Селяне приносили продукты, которые у них имелись, складывали их в один общий котёл и варили суп. Отсюда, наверное, и пошло значение слова «солянка» – мешанина, неразбериха», – рассказывает научный сотрудник музея народной культуры.

В состав солянки изначально входили капуста, соленья, мясо, грибы. Позже, когда это блюдо стали готовить в трактирах, туда начали добавлять маслины, каперсы и лимон. Когда на Руси появился картофель, и ему нашлось место в солянке. Сейчас невозможно представить себе меню современного ресторана русской кухни без этого блюда.

 

Фото: pixabay.com

Королева холодных супов

Так в прошлом называли ботвинью – разновидность супа, приготовленного с использованием свекольной ботвы, отсюда и название. Делали её на квасе, в который, помимо основного ингредиента, добавляли пюре из варёного щавеля, крапиву и сныть (съедобную траву – прим. авт.).

Приготовить вкусную ботвинью было целой наукой, и горе той хозяйке, которая не справлялась с задачей. По этому блюду судили о кулинарных способностях женщины. Не зря в народе бытовала поговорка: «Какова Аксинья – такова и ботвинья».

Современная ботвинья несколько отличается от своей древней тёзки составом ингредиентов. Например, белгородка Мария Комарова готовит её без свекольных листьев. Ботвинья Марии включает в себя щавель, свежие огурцы, лук и укроп, хрен, сахар и соль. 

Женщина заливает все перечисленные ингредиенты квасом, а отварную рыбу подаёт отдельно. Полный рецепт блюда можно найти в книге «Традиционная кухня Белгородчины».

 

Фото: pixabay.com

Бедная тюря

Ещё одна незаслуженно забытая разновидность русских холодных супов – тюря. Не спешите кривиться – это блюдо было основным на столе наших предков. Простая и быстрая в приготовлении, тюря была едой бедных, так как в ней не было мяса. Готовили её из хлебного мякиша, залитого квасом (последний в лучшем случае заменяли молоком, в худшем – водой).

«Тюря была типично домашним блюдом, которое нужно было съесть сразу после приготовления. Заранее её не готовили», – уточняет Ирина Николаевна.

В составе тюри также могли быть мелко нарезанные или натёртые овощи – по ним блюда и получали названия: была тюря луковая, морковная, свекольная и так далее. Для вкуса в неё добавляли зелень и пряные травы.

 

Фото: Vural Yavas: Pexels

Новости ВРФ

Основные блюда русской кухни – RusslandJournal.

de English

Русские блины называются блинцами (или ласково блинчиками). Блинцы – это первое, что приходит на ум, когда речь заходит о русской кухне. В России блины часто подают с разными начинками. Еще один распространенный способ употребления этих вкусных блинчиков — сложить их треугольником и обмакнуть в сметане.

Блины по рецепту известного русского ресторана The Russian Tea Room в Нью-Йорке.

Лосось и другие рыбы этого семейства всегда были в изобилии в российских реках и прибрежных районах. Именно поэтому эта рыба играет важную роль в русской кухне. По-русски лосось называется «лосось». В настоящее время филе лосося используется в большинстве рецептов, так как его легко приготовить. Эту полезную и вкусную рыбу можно запекать, жарить, готовить на гриле или на пару. Лосось, приготовленный в белом вине и подаваемый с нежным соусом, действительно вкусен. Картофель или свежий салат — идеальные гарниры к лососю.

Самое главное в этом рецепте – грибной соус. Грибы используются в русской кухне по-разному. Одна из причин — строгий и длительный пост Русской Православной Церкви. Более полугода не разрешалось есть мясо, а иногда и рыбу. Поскольку русские леса были богаты грибами, люди использовали их для приправы к простой пище. Грибы выбирайте по вкусу и наличию. Самые популярные грибы в России: белые, лисички, сыроежки, армиллярии или белые шампиньоны.

Этот простой и полезный омлет можно приготовить всего за несколько минут. Летом русские обычно собирают свежую зелень в огороде своего загородного дома. Можно также использовать дикорастущие травы, такие как медвежий чеснок, крапиву двудомную или одуванчик. Этот омлет богат витаминами, содержит ценные яичные белки и утоляет аппетит.

Это низкокалорийное блюдо является вкусным основным блюдом, а также может подаваться как закуска. Рыба, приготовленная на пару в морковно-луковом маринаде, получается очень нежной и сочной. Особенно вкусно с белой рыбой, такой как треска.

В России очень популярна рыба в томатном соусе, как свежая, так и консервированная. С помощью этого простого рецепта даже самые неопытные повара смогут приготовить вкусное и полезное блюдо за считанные минуты. Используйте морскую или пресноводную рыбу в зависимости от вкуса.

В русской кухне существует большое разнообразие рецептов рыбных блюд. Рыбные шарики — отличный выбор для детей и даже людей, которые не едят много рыбы. Эти рыбные шарики просты в приготовлении и могут быть сделаны из разных видов рыбы, таких как палтус, окунь или лосось. Также в рыбный паштет можно добавить мелко нарезанную свежую зелень.

Вкусное сочетание тыквы и пшена очень популярно в русской кухне. В этом современном русском рецепте мед придает тыквенно-пшенному блюду сладкий и ароматный вкус. В качестве быстрого и нежирного варианта просто приготовьте пшенную кашу и добавьте кусочки тыквы.

В России тыква произрастает в зонах с мягким и континентальным климатом. Тыкву собирают осенью и используют во многих рецептах. Очень популярны и просты в приготовлении, например, маленькие сочные тыквенные оладьи с медом и сметаной.

Полный справочник русской кухни

Последнее обновление на 02.09.2023

Русская кухня известна своим разнообразием и тяжелыми блюдами, а также особыми традициями и праздничной кухней, и, конечно же, знаменитыми русскими водками.

  • Основные блюда русской кухни
  • Десерты русской кухни

Основные блюда русской кухни

Русская кухня славится своими праздничными блюдами, такими как копченая осетрина балык , осетрина с хреном, семга слабосоленая, икра красная, черная и розовая, грибы маринованные и соленые. Но это, конечно, лишь малая часть русской кухни. Другие популярные и традиционные блюда включают кашу , смесь круп и каш, супы, такие как борщ , блины, пироги пироги с различными солеными начинками и множество блюд из теста. Блюда из птицы довольно праздничны в русской кухне. Тушеные блюда, мясо и капуста являются популярными ежедневными продуктами, а также гуляш, старое традиционное мясное блюдо.

Хлеб и другие продукты из пшеницы также являются неотъемлемой частью культуры питания, особенно черный хлеб. Другие популярные сорта хлеба включают оладьи , напоминающие блины, шаньги , белые булочки, пышки , крошечные пончики советских времен, баранки и бублики , похожие на рогалики, и калачи , белый хлеб. Русские хлебобулочные изделия имеют долгую историю наряду с водкой, которая впервые появилась в конце 1400-х годов.

Овощные и мясные салаты также очень популярны. Салаты обычно тяжелее, чем в западных странах, и состоят из картофеля, моркови, свеклы и майонеза. Самый известный салат в Москве — Оливье , получивший свое название от своего изобретателя, французского шеф-повара ресторана «Эрмитаж» в 1860-х годах. В основном это овощи с майонезом и отварным мясом или курицей. У каждого свой вариант салата.

История и православная религия также оказали значительное влияние на русскую кухню. Советские закуски и блюда по-прежнему остаются популярными. Православная культура также оказала большое влияние на то, когда русские едят те или иные блюда или ингредиенты. Есть еще особые ограничения в еде во время Великого поста, когда более набожные избегают мяса, птицы и молочных продуктов. Вместо этого семьи готовят много овощей в виде тушеных блюд и супов. Рыба также является альтернативой мясу.

То же самое и в ресторанах русской кухни: во время Великого поста можно увидеть блюда без мяса, яиц и масла. Зато будут предлагать традиционные рыбные, овощные и грибные блюда.

Десерты русской кухни

Кисели — популярные десерты, состоящие из подслащенного сока, загущенного мукой.

Кисель обычно содержит ягоды или другие фрукты. Он может быть густым и желеобразным для употребления ложкой или его можно пить. Вы можете подавать его горячим или холодным, например, на блинах или с мороженым.

Блюда с творогом – очень популярная часть русской кухни. Особое блюдо — оладьи , более известное как сыркини — сырники с творогом, яйцами и мукой, обжаренные затем в масле.