Содержание
Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит – грозное заболевание поджелудочной железы, при котором питание является важнейшим лечебным инструментом. Какой рацион питания при панкреатите стоит выбрать?
Для того чтобы разобраться, какое питание выбирать, сначала разграничим острый панкреатит, обострение хронического панкреатита и хронический панкреатит в стадии ремиссии.
Острый панкреатит и выраженное обострение хронического панкреатита – тяжелые состояния, угрожающие жизни, поэтому лечение проводится под неусыпным контролем врачей. Питание строго определяется медперсоналом. Острые формы требуют от нас максимального внимания к рациону, чтобы пища не провоцировала усиленную секрецию поджелудочной железы, так как вырабатываемые ферменты «переваривают» и саму железу в период активного воспаления. Чаще всего в острый период используется «нулевая диета» – полный отказ от пищи и полный покой. Холод, голод и покой – самая эффективная стратегия при остром панкреатите и обострении хронического. Даже запах и вид еды может провоцировать усиленное выделение пищеварительных ферментов. Вспомните собаку Павлова – в ходе экспериментов стало понятно, что секреция начинается только при виде и упоминании еды. Разрешено питье – вода, чай без сахара, щелочные минеральные воды без газа комнатной температуры. Такую строгую диету прописывают на срок до 10 дней. Естественно, при голодании более двух дней врачи вводят парентеральное питание, то есть необходимые питательные вещества поступают внутривенно. Для того чтобы избежать истощения и гиперкатаболизма, при первой возможности больной переводится на более естественное питание.
Расширение рациона проводится крайне осторожно, медленно увеличиваются порции. Вся пища готовится на пару или отваривается. Блюда выбираются жидкие и теплые. Порции используются маленькие, питание дробное – до восьми раз в сутки через равные интервалы.
Сначала расширение рациона начинают с углеводистых продуктов, так как они легче перевариваются – хорошо разваренные каши на воде, чай с сахаром, сухарики, овощное пюре без масла, кисели, фруктовые пюре. Далее добавляют легкоперевариваемые белки: омлеты, нежирный творог и молоко в составе блюд, суфле из нежирного мяса и рыбы, паровые котлеты и т.п. После этого можно добавлять жиры – сливочное и растительное масла в составе блюд. Так же важно вводить продукты, содержащие волокна, но сырые овощи и фрукты пока исключены, можно съесть печеные яблоки и фруктовые пюре.
При расширении меню важно не допускать агрессивные продукты, которые могут чрезмерно усиливать секреторную активность поджелудочной железы и повреждать ее. Исключаются из рациона мясные, рыбные и грибные бульоны, все жареное, копченое, острое, кислое, колбасы, консервы, сдобная выпечка, кофе, шоколад, уксус, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, крестоцветные, пряные травы и пр.).
Отдельного разговора заслуживает алкоголь. При любой форме панкреатита полностью и категорически запрещаются все спиртосодержащие напитки, так как алкоголь напрямую стимулирует панкреатическую секрецию и изменяет химический состав секрета, что способствует воспалению. Алкоголь является самым частым провокатором обострения хронического панкреатита и причиной острого заболевания.
При выходе из обострения питание помогает добиться стойкой ремиссии, на этой стадии важны активная регенерация и нормализация иммунного статуса. Потребуется питание, богатое белком – рацион должен содержать не менее 1,4-1,5 г белка на 1 кг веса. Белковая доля рациона расширяется за счет нежирного мяса и рыбы, яиц и молочных продуктов – в первую очередь творога, неострых сыров, маложирной сметаны, йогуртов и молока в составе блюд. При этом рекомендуется норможировое питание (70-80 г жиров в день) и умеренно ограничиваются простые углеводы. Важно постепенно расширять список овощей и фруктов в рационе больного, так как они несут необходимую клетчатку и большой спектр биологически активных веществ. Расширяется список пряностей (можно добавлять тмин, анис, гвоздику, ягоды можжевельника, ваниль и корицу) для приготовления более вкусной пищи, что повышает не только аппетит, но и мотивацию больного к выздоровлению.
В дальнейшем крайне важно придерживаться здорового, полноценного питания для предотвращения повторных обострений, стоит выбирать свежие, натуральные продукты, требующие простой кулинарной обработки.
Лапша с курицей при панкреатите кулинарный рецепт дома
Просмотров: 12447
Продукты:
Лапша
Спагетти
Перья (макароны)
Спиральки (макароны)
Кабачок
Морковь
Сельдерей салатный
Брокколи
Овощной отвар
Курица
Петрушка
Соль
Мускатный орех
Вода
- Заказать продукты*
* Сейчас нет активных предложений от партнёров
Категория:
Рецепты
,
Немецкая кухня
,
Макароны, лапша
,
Рецепты и продукты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы
,
Блюда из курицы
,
Вторые блюда, холодные и горячие закуски
,
Птица, дичь
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Ингредиенты
60 г лапши, или спагетти, или перьев, или спиралек
- 50 г смеси из овощей (кабачков, моркови, салатного сельдерея или моркови, сельдерея салатного и брокколи)
- 50 г мелко порезанного мяса курицы (в тушёном виде)
- 300 мл овощного отвара
- соль
- петрушка (мелко порубленная)
- мускатный орех
- вода
Макаронные изделия сварить в подсоленной воде. Затем откинуть их в дуршлаг и дать лишней воде стечь.
Овощи почистить и нарезать кубиками или соломкой. Потушить в подсоленном овощном отваре (см. рецепт «Овощной отвар при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы»). Незадолго до готовности добавить к ним порезанную кубиками мякоть тушёной курицы. Сюда же положить макаронные изделия, всё посолить, посыпать молотым мускатным орехом и мелко порубленной петрушкой.
Рекомендации
О свойствах моркови читайте статью «Морковь».
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Панкреатит
- Заболевания поджелудочной железы
Сейчас смотрят рецепты
Овсяные мюсли при панкреатите
Пикантный творог при панкреатите
Овощной отвар при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы
Полента по-швейцарски (при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы)
Рекомендуем посмотреть
Немецкая кухня
Макароны, лапша
Рецепты и продукты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы
Блюда из курицы
Вторые блюда, холодные и горячие закуски
Птица, дичь
Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку
Заметка №558: «Как быстрее сварить старую курицу?»
Заметка №117: «О домашней лапше»
Заметка №118: «О лапше, приготовленной в домашних условиях»
Заметка №119: «О приготовлении домашней лапши»
Заметка №32: «О свойствах петрушки»
Заметка №380: «Как дольше сохранить свежими петрушку, укроп и сельдерей?»
Заметка №476: «В какую погоду лучше собрать редьку, свёклу, картофель, кабачки и тыкву?»
Заметка №637: «Как можно хранить огурцы и кабачки?»
Заметка №641: «Как сохранить кабачки свежими?»
Заметка №643: «Какие кабачки лучше использовать для приготовления блюд?»
Ежедневный план питания при экзокринной недостаточности поджелудочной железы
Если у вас есть EPI, употребление одних продуктов и отказ от других — и прием ферментов поджелудочной железы в соответствии с указаниями — может помочь вам лучше контролировать свое состояние.
Крис Илиадес, доктор медицинских наук. Проверено Ирой Даниэлем Брейтом.
Рассмотрено:
Чтобы справиться с этим состоянием, вы, вероятно, будете принимать заместительную терапию ферментами поджелудочной железы, или PERT, при этом тщательно следя за своим питанием. Вот как.
Время приема ферментов во время еды
Константин Маслак/iStock
EPI лечится с помощью PERT, который имитирует естественные ферменты поджелудочной железы организма, говорит Дэвид Бернстайн, доктор медицинских наук, профессор медицины и образования в Школе Дональда и Барбары Цукер. Медицинский центр Hofstra/Northwell и руководитель отдела гепатологии Northwell Health в Манхассете, Нью-Йорк. Эти замещающие ферменты поджелудочной железы включают липазу, протеазу и амилазу, которые объединены в форме таблеток.
«Сколько таких таблеток вам нужно принять, зависит от метода проб и ошибок, — объясняет доктор Бернштейн. «Со временем вы и ваш врач разработаете лучший план», но ферментные таблетки всегда нужно принимать прямо перед каждым приемом пищи и перекусом. «Ждать, пока вы поели, слишком поздно», — говорит Бернштейн.
Соблюдайте здоровую диету
Вадим Закиров/iStock
Соблюдайте сбалансированную диету, включающую цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, нежирное мясо, птицу без кожи, морепродукты, бобовые и нежирные молочные продукты. Вам также следует включить в свой рацион здоровые моно- и полиненасыщенные жиры, но постарайтесь ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, советует Элисон Мэсси, доктор медицинских наук, CDCES, основатель Flourish Nutrition Therapy & Wellness в Чесапик-Бич, штат Мэриленд. По данным StatPearls, рекомендуется соблюдать диету, максимально приближенную к нормальной и адаптированную к вашим конкретным потребностям. Чтобы убедиться, что вы едите самые лучшие продукты, рассмотрите возможность сотрудничества с зарегистрированным диетологом, который может помочь вам составить стратегию диеты.
Ешьте небольшими порциями
Emily Hoefman/Getty Images
Вместо трех больших приемов пищи попробуйте разбить их на четыре-шесть небольших приемов пищи в течение дня. Мэсси предлагает употреблять немного полезного белка при каждом приеме пищи и перекусах и ограничить общее потребление жиров до 30–50 граммов в день. Другие советы: запекайте, жарьте или готовьте пищу на пару, а не жарьте ее, а при покупке упакованных продуктов ищите слова «с низким содержанием жира», «нежирный» и «обезжиренный» на этикетках. «Еще одна важная вещь, о которой следует помнить в течение дня, — это не допускать обезвоживания», — добавляет Бернстайн. Пейте много воды и других прозрачных жидкостей и избегайте высококалорийных напитков.
В меню EPI: Завтрак
iStock
Начните свой день с дозы белка, овощей и цельнозерновых продуктов. Приготовьте омлет из яичного белка с нарезанными помидорами и перцем и подавайте его с ломтиком тоста из цельнозерновой муки и фруктовой пастой. Другие хорошие варианты включают фрукты с богатым белком греческим йогуртом или цельнозерновые хлопья с нежирным молоком, миндальным или рисовым молоком. Если вы пьете чай или кофе, выбирайте нежирное молоко вместо сливок.
Одно предостережение: следите за своими симптомами при употреблении клетчатки (например, тостов из цельного зерна) и соответствующим образом корректируйте потребление клетчатки или дозировку PERT, советует Дебашиш Бозе, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра гепатобилиарных заболеваний в Mercy в Балтиморе. «Клетчатка может вызывать раздражение, особенно если вы уже начинаете с легкой мальабсорбции», — говорит доктор Боуз. «Если вы эффективно принимаете добавки PERT, с клетчаткой должно быть все в порядке; это не должно представлять для вас большей проблемы, чем обычный прием клетчатки. Но если вы пропускаете много клетчатки в сочетании с жиром, это может усугубить ваши симптомы».
В меню EPI: Обед
iStock
Постройте свой обед на основе нежирного белка, такого как нарезанная индейка без кожи, курица или тунец, залитые водой. Бросьте его в салат или положите слоями с помидорами и листьями салата на цельнозерновой хлеб. И пропустите приправы с высоким содержанием жира, такие как заправка для салата и обычный майонез; вместо этого используйте горчицу, ароматизированный уксус или легкий майонез.
В меню EPI: Ужин
iStock
Старайтесь, чтобы ваши обеденные порции были небольшими, например, 3 унции жареной рыбы с половиной чашки коричневого риса или кускуса и нарезанной морковью или горохом. Поэкспериментируйте с различными цельнозерновыми продуктами, чтобы разнообразить гарнир: попробуйте киноа, поленту или кашу. На десерт съешьте свежие фрукты или, если хотите что-то послаще, фруктовый замороженный йогурт, лед или желатин.
В меню EPI: Закуски
Marko Crnoglavac/Getty Images
Употребление закусок в течение дня поможет повысить уровень вашей энергии и обеспечит вас дополнительными калориями и питательными веществами. (Бонус: вы также с большей вероятностью будете есть небольшими порциями.) Отложите чипсы на полку, окуните и взбейте фруктовый коктейль с миндальным или соевым молоком; нежирный йогурт с добавлением ванильного экстракта и банана; или небольшая чашка обезжиренного творога со свежими фруктами. Как и в случае с основными приемами пищи, не забывайте принимать ферменты перед каждым перекусом.
Принимайте витамины
Luca D’Addezio/iStock
Если у вас есть EPI, ваш организм не может расщеплять жиры для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Чтобы компенсировать эти потери, Ваш врач или диетолог могут назначить добавки. «Лучшее время для приема этих витаминов — утро», — говорит Бернштейн. В частности, витамины А и Е могут помочь уменьшить воспаление, которое может присутствовать в поджелудочной железе, если у вас есть РПИ. (Имейте в виду, однако, что хороших вещей может быть слишком много — обязательно поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, сколько и какие из этих витаминов вам могут понадобиться.)
Избегайте этих продуктов
Флавия Морлачетти/Getty Images
В общем, старайтесь ограничить количество потребляемого жира, особенно насыщенных жиров из продуктов животного происхождения, таких как масло, сливки, жирные куски красного мяса, мясные субпродукты. , и шкурку птицы. Избегайте жареной, сливочной или сырной пищи.
Вы также должны избегать трансжиров, гидрогенизированного масла и особенно вредных для здоровья жиров, которые часто встречаются в упакованных продуктах питания, говорит Мэсси, и держаться подальше от алкоголя.
Хотя это может потребовать некоторого планирования, есть здоровая и сытная диета. Если у вас возникли проблемы с составлением плана питания, обратитесь за советом к врачу или обратитесь за помощью к диетологу.
Факты, преимущества и продукты, которых следует избегать
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
Поджелудочная железа — это орган позади желудка, помогающий пищеварению. Это также помогает сбалансировать количество сахара в крови, поскольку вы превращаете пищу в топливо для своего тела.
Факторы образа жизни, такие как диета с высоким содержанием обработанных углеводов и синтетических ингредиентов, могут повредить поджелудочную железу и со временем ограничить ее функцию. Верно и обратное: употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, витамином D, витамином Е, витамином К и фолиевой кислотой, может помочь при симптомах панкреатита.
Соки становятся все более популярными как метод увеличения потребления определенных фруктов и овощей и получения питательных веществ, которые они содержат.
Нет исследований, подтверждающих идею о том, что приготовление сока приносит больше пользы для здоровья, чем простое употребление цельных фруктов и овощей. Но, как ни странно, есть люди, которые клянутся, что выжимание сока является методом улучшения общего состояния здоровья, а также улучшения здоровья определенных органов, включая поджелудочную железу.
Если у вас ослаблена функция поджелудочной железы, у вас диагностирован преддиабет или в настоящее время вы страдаете диабетом, знайте, что большинство соков содержат большое количество сахара. Несмотря на то, что свежевыжатые соки сделаны из более здоровых ингредиентов, технически они по-прежнему являются «сладким напитком».
Употребление сока первым делом с утра или попытка так называемого «сокового голодания» может нарушить баланс сахара в крови.
Другие идеи о том, как изменить свой рацион питания, чтобы помочь поджелудочной железе, можно найти в диете при панкреатите.
Пока мы ждем исследований, изучающих, как приготовление сока сочетается с другими методами поддержки поджелудочной железы, вы можете попробовать.
Как и в случае любых существенных изменений в вашем рационе, а также при наличии каких-либо заболеваний, обсудите это со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион значительное количество сока.
Приобретение соковыжималки холодного отжима позволит получить больше желаемых ингредиентов сока в готовом продукте. Вы можете попробовать пить сок один или два раза в день, после тренировки или в качестве добавки к завтраку.
Купите соковыжималку холодного отжима в Интернете.
Если ваша цель — сохранить здоровье поджелудочной железы, не заменяйте приемы пищи соками — по крайней мере, на первых порах.
Вот несколько рекомендуемых ингредиентов, которые можно использовать для приготовления полезных, свежих домашних соков.
Темные листовые овощи
Зеленые листовые овощи богаты антиоксидантами, а также фолиевой кислотой. Антиоксиданты являются ключевыми для тех, кто приводит аргументы в пользу того, что приготовление сока работает так же хорошо, как употребление цельных фруктов и овощей для питания вашего тела.
Обзор литературы 2014 года показал, что увеличение потребления антиоксидантов может помочь снизить уровень боли, связанной с панкреатитом.
Примеры зеленых листовых овощей, которые можно добавить в блендер:
- шпинат
- капуста
- руккола
Крестоцветные овощи
Многие крестоцветные овощи богаты полезными для поджелудочной железы антиоксидантами, а также витамином С и витамином К. Эти овощи также богаты клетчаткой, но с их добавлением. соковыжималке удалит большую часть волокнистого содержимого. Примеры этих овощей:
- брокколи
- капуста
- цветная капуста
- брюссельская капуста
Стручковая фасоль и чечевица
Фасоль и чечевица богаты белком, поэтому оба продукта рекомендуются, если вы заботитесь о здоровье поджелудочной железы. Добавление этих ингредиентов в ваш сок увеличит потребление белка.
Красный виноград и яблоки
Красный виноград и яблоки содержат ресвератрол. По данным Сети действий по борьбе с раком поджелудочной железы, ресвератрол может помочь подавить раковые клетки в поджелудочной железе. И виноград, и яблоки также содержат антиоксиданты и клетчатку.
Черника
Черника не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, которые способствуют здоровью вашей поджелудочной железы. Когда вы включаете в свой рацион больше антиоксидантов, уровень воспаления снижается, поскольку ваше тело борется со свободными радикалами.
Приготовление сока всего из одного основного ингредиента не очень интересно с точки зрения вкуса. Подумайте о включении фруктов и овощей в ваши соковые смеси, чтобы снизить уровень сахара и улучшить вкус вашего сока.
Попробуйте следующие соки:
- 1 стакан рукколы + 1/4 стакана моркови + одно нарезанное яблоко + свежий имбирь по вкусу
- 1 стакан капусты капусты + 1/2 стакана черники + небольшая горсть миндаля
- 1 стакан шпинат + 1/2 стакана клубники + от 5 до 10 красных столовых сортов винограда без косточек
Независимо от того, решите ли вы приготовить сок для своей поджелудочной железы, есть некоторые продукты, которых вы можете активно избегать, чтобы защитить здоровье вашей поджелудочной железы. Некоторые из этих продуктов богаты сахаром, холестерином и насыщенными жирами, и все они заставляют вашу поджелудочную железу работать усерднее, чтобы преобразовать пищу в энергию, которую может использовать ваше тело.
Жареная и жирная пища является одним из самых опасных факторов, когда речь идет о нарушении функции поджелудочной железы.
Продукты, которых следует избегать, включают:
- майонез и маргарин
- жирные молочные продукты (такие как масло и сливки)
- красное мясо
- мясные субпродукты, такие как печень
Существуют некоторые симптомы, которые вы никогда не должны игнорировать , особенно когда речь идет о здоровье вашей поджелудочной железы.
Хронический и острый панкреатит, рак поджелудочной железы и увеличенная поджелудочная железа — все эти состояния требуют медицинского лечения. Симптомы того, что ваша поджелудочная железа работает неэффективно, включают:
- постоянные волны тошноты и боли, которые появляются через несколько минут после еды
- боль, когда вы лежите на спине
- боль, которая распространяется от спины к лопаткам «жирный» стул
- лихорадка или учащенное сердцебиение
Если вы испытываете эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Обратитесь за неотложной помощью или в отделение неотложной помощи, если вы не можете вызвать врача для оценки этих симптомов в тот же день.