Первые блюда из куриного бульона: 10 куриных супов на любой вкус

Как приготовить куриный бульон / Чтобы он получился вкусным и прозрачным – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Польза куриного бульона

В течение многих лет куриный бульон считается не только вкусным блюдом, но и по-настоящему целебным продуктом. Дело в том, что он действительно обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное влияние на организм человека.

В натуральном бульоне из курицы содержится немало полезных веществ:

Кроме того, в мясе курицы много белка, который необходим как детскому растущему организму, так и взрослым. Также прозрачный отвар из курятины стоит регулярно есть в сезон простудных заболеваний, поскольку его употребление способствует повышению иммунитета. Еще он непременно поможет восстановить силы после болезни или операции.

Выбор правильных ингредиентов

Для хорошего бульона, конечно же, важно правильно выбрать курицу. Лучше всего выбрать не цыпленка-бройлера, а суповую несушку. Мясо у нее более жесткое и варится дольше, чем у курицы мясной породы, однако прозрачный отвар получается более насыщенный и вкусный.

Совет

Классический рецепт предполагает использование целой тушки, однако если вы хотите сварить небольшое количество бульона, можно использовать суповой набор: получится не менее вкусно.

Выбирая тушку, обратите внимание на пропорциональность ее частей. Слишком большая грудка может говорить о присутствии в мясе гормональных препаратов. Также не стоит покупать птицу с явными дефектами, например переломами костей или гематомами: есть мясо такой курицы может быть опасно.

При варке бульона, помимо куриного мяса, добавляются и другие ингредиенты. Полезнее и аппетитнее блюдо сделают овощи, например репчатый лук, морковь и сельдерей. А чтобы они придали отвару приятный золотистый цвет, предварительно их можно пассеровать на масле.

Секреты варки идеального прозрачного бульона

Чтобы куриный бульон получился идеально прозрачный и красивый, его стоит варить в несколько этапов. На первом курица кипятится на сильном огне в течение нескольких минут, затем отвар сливается, а мясо тщательно промывается. После этого птицу следует залить чистой водой и поставить вариться на медленном огне минимум на час. Важно, чтобы вода при этом не бурлила, иначе отвар выйдет не прозрачный, а мутный.

Важно

Ни в коем случае нельзя перемешивать блюдо во время приготовления. Образующуюся пену следует аккуратно снимать шумовкой.

Для большей эстетичности готовый бульон можно процедить. Используйте для этого чистую марлю, сложенную в два слоя, или сито. Так вы сможете избавиться от остатков пены и хлопьев свернувшегося белка.

Еще отвар можно осветлить. Для этого отдельно следует взбить яичные белки, соединить их с бульоном и прокипятить, после чего уже процедить и немного прокипятить.

Блюда с куриным бульоном

Куриный бульон может служить прекрасным самостоятельным блюдом. Такое диетическое первое понравится приверженцам правильного питания. Кроме того, его можно включить и в детское меню.

Совет

Подавайте куриный отвар с домашними сухариками и свежей зеленью: он станет еще вкуснее и сытнее.

Прозрачный отвар будет прекрасной основой и для более сложных супов. Самый простой вариант – приготовить классический суп с вермишелью и овощами. Однако следует помнить, что макаронные изделия лучше всего варить отдельно и добавлять в блюдо уже готовыми, иначе вряд ли получится избежать помутнения бульона.

Отвар из курицы пригодится вам, если вы решите приготовить интересное второе блюдо. К примеру, он является важным ингредиентом в паэлье или ризотто. На курином бульоне готовится и отменное заливное.

Нередко прозрачный отвар из курицы является основой разнообразных изысканных соусов. Такие подливы отлично подойдут к большинству гарниров или, например, разнообразят вкус отварного мяса и привычных котлет. Как правило, на курином бульоне делают нежные белые соусы, например сливочный.

Что можно сделать?

Заморозить готовый куриный бульон, чтобы в дальнейшем использовать его для приготовления различных блюд. В морозильной камере продукт может храниться до полугода.

Что мы еще писали о бульонах:

  • Идеальный вьетнамский бульон. Лайфхак от шефа

  • Врачи рассказали о полезных свойствах костного бульона

  • Как сварить, осветлить и хранить хороший бульон. Советы от Food.ru

Правильный куриный бульон рецепт

Полезный куриный бульон хорош и сам по себе, в союзе с гренками и отварным яичком, а также служит великолепной базой для дальнейшего кулинарного творчества. Ароматные супчики, изысканные соусы и простые подливки — в основе множества из них именно куриный бульон. Поэтому знание, как приготовить вкусный куриный бульон, не будет лишним.

Как варится куриный бульон, как сделать куриный бульон прозрачным, когда солить куриный бульон — такими вопросами задаются многие, особенно начинающие, хозяйки. Постараемся найти на них ответы.

И так как в нашем случае сперва была курица :), значит начинаем с её выбора. Лучше всего варить куриный бульон из домашней курицы, определенной породы и немолодой, но найти подобную не всегда возможно, а на прилавках магазинов — молодые бройлеры, из которых получить прозрачный бульон гораздо сложнее.

И все-таки, даже в этом случае можно добиться совсем неплохого результата и сварить вкусный, ароматный бульон. Секрет прозрачного куриного бульона в соблюдении определенных правил. Вот и поговорим о том, как правильно приготовить куриный бульон. 










Продукты для рецепта куриного бульона
Курица500 — 600 граммов
Морковь1 небольшая (100 граммов)
Луковица1 небольшая (100 граммов)
Белые коренья (петрушка, пастернак)1 столовая ложка нарезанных
Вода3 литра
Черный перец горошком5 штук
Лавровый лист (по желанию)1 штука
Сольпо вкусу

Курицу рубим на небольшие куски. Так бульон сварится быстрее. Куриную кожу можно удалить или оставить, это зависит от того, какой жирности и навара мы хотим добиться.

Складываем куски курицы в кастрюлю, заливаем холодной водой из-под крана. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. И тут первый секрет вкусного куриного бульона. КАСТРЮЛЮ НЕЛЬЗЯ ПЛОТНО ЗАКРЫВАТЬ КРЫШКОЙ! Крышку либо вообще не используем, либо оставляем хорошую щель.

Воду в кастрюле доводим до кипения. Когда поднимется пена, удаляем ее шумовкой. Это второй секрет. ПЕНУ УДАЛЯЕМ ТЩАТЕЛЬНО.

Да, и обязательно, как только бульон закипит, прикручиваем огонь до самого маленького. И это третий секрет. БУЛЬОН ВАРИМ ПРИ САМОМ СЛАБОМ КИПЕНИИ. Как бы томим на плите, ни в коем случае не допуская активного бурления. Только тогда получится идеально прозрачный куриный бульон. Даже 5 минут бурного кипения могут свести на нет все усилия получить прозрачный куриный бульон.

Кстати, если варите бульон из магазинного бройлера, первый отвар лучше слить. Для этого дожидаемся, когда поднимется пена, даем прокипеть минут 5, сливаем воду, промываем куски курицы холодной водой, отмываем кастрюлю от пены.  Возвращаем курицу в кастрюлю, опять заливаем холодной водой и доводим до кипения. 

Теперь добавляем в бульон половину чайной ложки соли и начинаем подготавливать овощи. Обязательно надо варить куриный бульон с луком и морковью, также хорошо добавить белые коренья: свежие или сушеные сельдерей, петрушку, пастернак. Это придаст бульону цвет и неповторимый аромат. Морковку и лук чистим, разрезаем пополам и подпекаем на сухой сковороде. 

Частый ответ на вопрос, как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым — это рекомендация добавить в бульон луковую шелуху или осветлять мутный бульон с помощью оттяжки. Луковую шелуху добавить можно, но совсем чуть-чуть и незадолго до окончания варки, иначе можно добиться совсем обратного эффекта, и бульон станет темным и неаппетитным. А вот вариант с оттяжкой лично мне кажется нерациональным. Во-первых, если соблюдать все вышеприведенные правила, осветлять бульон не понадобится, а во-вторых, в качестве оттяжки обычно используется мясной фарш, а это, согласитесь, ну прямо непозволительное роскошество.  

Добавляем в бульон печеные овощи, коренья, черный перец горошком и варим бульон до готовности.

Сколько по времени варить куриный бульон, зависит курицы. Для молодого бройлера достаточно и 40 минут, а вот старого петуха придется варить часа 2-3. Так  что ориентируемся по готовности курицы в бульоне. Бульон обычно не солится до нормы, это делается уже в готовящихся на нём супах.

Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться и отстояться. После аккуратно процеживаем. Куриное мясо отделяем от костей, разделяем на кусочки, эти кусочки удобно добавлять порционно в тарелки с готовым супом. 
Вот какие супчики можно приготовить на курином бульоне.

А можно просто подавать куриный бульон с гренками и отварным яйцом. Надеюсь, статья была полезной и помогла понять, как делать куриный бульон.

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Как приготовить домашний куриный бульон!

Вот как приготовить домашний куриный бульон!

Во-первых, приготовить куриный бульон в домашних условиях очень просто! Но знаете ли вы, что домашний куриный бульон, куриный бульон, или иногда даже называемый костным бульоном, НАГРУЗЕН питательными веществами?

Все мы слышали, что куриный суп помогает вылечить простуду, но знаете ли вы, что это правда? Куриный бульон содержит природную аминокислоту под названием цистеин, которая разжижает слизь в легких и делает ее менее липкой, поэтому ее легче вывести!! Консервированный суп намного уступает домашним супам, приготовленным из медленно сваренного костного бульона.

Куриный бульон содержит минералы, которые легко усваиваются нашим организмом. Вот лишь некоторые…

  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • кремний
  • сера
  • прочие микроэлементы

Он также содержит расщепленный материал хрящей и сухожилий…. как хондроитин сульфаты и глюкозамин!!! Бульон способствует здоровому пищеварению, подавляет инфекции, уменьшает боль в суставах и помогает бороться с воспалением!! Это также способствует крепким, здоровым костям. А из-за всего натурального желатина в бульоне он также способствует здоровому росту волос и ногтей!! Так что откажитесь от купленного в магазине… и приготовьте вкусный бульон сами и наслаждайтесь пользой для здоровья!!!

Вот как я делаю свой…. Сначала я начинаю с моей огромной кастрюли, чтобы удвоить свой рецепт 🙂

  • Целые цыплята (или сохраненные тушки от предыдущих блюд, таких как зеленые куриные энчиладас!)
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Любые другие травы на ваше усмотрение… в этот раз я использовала тимьян.
  • Лавровый лист (забыл на картинке)
  • Целые горошины перца
  • Морская соль
  • И любые другие овощи, которые вам нравятся. Вы даже можете использовать концы и обрезки овощей для приготовления бульона.

Сначала я наполняю кастрюлю примерно наполовину теплой водой. Я использую теплую, поэтому, когда я добавляю соль, она быстрее растворяется. Затем добавляю пучок морской соли. Вы хотите попробовать соленую воду… и она должна быть на вкус как соленая морская вода 🙂  Убедитесь, что вы пробуете ее и что в ней достаточно соли! Вам не нужен безвкусный бульон!

После того, как вода подсолится, начните полоскать цыплят. Не забудьте добавить куриную шею в кастрюлю! Вы хотите добавить все кости вы можете!!

Сделайте это с обеими курами, если вы используете двух. Затем можно приступать к нарезке овощей. Я НИКОГДА не очищаю овощи при приготовлении бульона! Вы хотите добавить как можно больше вкуса и питательных веществ!

То же самое с луком! Не очищайте… просто разрежьте пополам.

Опять же с чесноком. Я их не очищаю… Я просто разрезаю головку чеснока пополам.

Теперь бросьте все это в кастрюлю, добавьте травы и не забудьте перец горошком!

Включите среднюю мощность горелки, пока она не начнет кипеть, затем убавьте ее до минимума. Я в основном забываю об этом в этот момент. Если я пройду мимо и увижу пену сверху, я могу снять или не снять ее 🙂  Я даю настояться не менее 2 часов.

Вы поймете, что оно готово, когда цыпленок отвалится от кости!

Выключите огонь и приготовьте инструменты для процеживания 🙂

Сначала я стараюсь выкопать большинство крупных овощей.

Затем я начинаю выгребать курицу. Я кладу его в сито и начинаю вытаскивать кусочки курицы, чтобы положить их в чистую миску.

Когда я все закончу, вот что у меня есть…. одна миска с кожей, костями и овощными обрезками… и одна с курицей.

Затем я начинаю процеживать вкусный бульон, зачерпывая его чашкой из пирекса.

Да Да!!! Вот что у меня получается, когда я напрягаюсь!

Теперь я ставлю его на ночь в холодильник, чтобы он остыл и жир поднялся наверх. Вот как это будет выглядеть утром.

Теперь снимите весь жир! Вы заметите, что бульон превратился в желе. Это нормально. Домашний куриный бульон содержит натуральный желатин!

Когда вы закончите, вы можете положить его в стеклянные банки, пакеты с застежкой-молнией или куда угодно. На этот раз я разлила бульон по банкам.

Я получил ДЕСЯТЬ…. да ДЕСЯТЬ литров бульона из моей огромной кастрюли! (Понимаете, почему мне это так нравится??) Разве они не красивы?? Теперь я положу пару в холодильник, чтобы использовать в ближайшие несколько дней… а остальные отправятся в морозилку. Ням!!

4.0 Из 1 отзывов

Как сделать свой собственный домашний куриный бульон

Время подготовки

Время приготовления

2 часов 9011 2

9000 2

9000 9000 2

9000 9000 2

9000 9000 2

 

Автор: Vixen’s Kitchen

  • 1 целая, сырая курица (или сохраненные тушки от предыдущих блюд, например домашние энчилады)
  • 2–3 моркови, неочищенные
  • 12 листьев
  • 2 2
  • 2–3 ребра с ребрышками 1 большая луковица, в шелухе, разрезанная пополам
  • 1 целая головка чеснока, разрезанная пополам
  • 1 пучок свежей петрушки
  • Любые другие травы на ваш вкус. .. это «тимьян» я использовала тимьян 🙂
  • 2-3 лавровый лист
  • 1 ст. целые горошины перца
  • Морская соль по вкусу.
  • И любые другие овощи по вашему желанию. Вы даже можете использовать концы и обрезки овощей для приготовления бульона. Мне нравится иметь пакет на молнии, который я храню в морозильной камере для остатков овощей 🙂
  1. Наполните большую кастрюлю примерно наполовину теплой водой. Добавьте пучок морской соли. Вы хотите попробовать соленую воду… и она должна быть на вкус как соленая морская вода 🙂 Убедитесь, что в ней достаточно соли! Вам не нужен безвкусный бульон.
  2. Промойте курицу холодной водой. Добавьте его в подсоленную воду. Не забудьте добавить в кастрюлю куриную шею! Вы хотите добавить все кости, которые сможете.
  3. Крупно нарежьте неочищенные овощи и добавьте их в кастрюлю. Добавьте перец горошком, зелень и лавровый лист.
  4. На среднем огне доведите воду до кипения. Убавьте огонь до минимума.
  5. Дать покипеть на слабом огне около 2 часов. Вы можете время от времени снимать пену с верхнего слоя, если хотите, но это не обязательно. Мясо отвалится от костей, если к нему едва прикоснуться, а бульон будет насыщенного цвета, когда он будет готов.
  6. Процедите бульон в другую чистую большую кастрюлю или миску. Поставьте в холодильник на ночь или пока бульон не загустеет и жир не поднимется наверх.
  7. Снимите слой затвердевшего жира с верхней части бульона.
  8. Готовый бульон разлейте по ложкам или разлейте по банкам, пластиковым контейнерам или даже в пакеты с застежкой-молнией.
  9. Заморозьте или охладите, если будете использовать в течение нескольких дней.

 

Надежный домашний куриный бульон — Питательная кухня

Опубликовано: · Обновлено: Автор Jenny McGruther · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.

Этот простой и вкусный рецепт куриного бульона с насыщенным вкусом и нотками свежего тимьяна и лаврового листа. Вы можете пить его отдельно или использовать для приготовления питательных супов, таких как суп из лесных грибов или суп из помидоров и белой фасоли.

Перейти к рецепту | Что это такое? | Советы | Вариации | Общие вопросы

Что это?

В отличие от костного бульона, который готовят из костей, куриный бульон традиционно готовят из целой курицы или мясных частей курицы. Он варится меньше времени и имеет нежный вкус. В приведенный ниже рецепт также входят лук, чеснок и травы, которые улучшают вкус бульона и придают ему насыщенность.

Советы по приготовлению хорошего бульона

Если вы можете вскипятить воду, вы сможете приготовить хороший куриный бульон. Процесс одновременно прост и понятен. Тем не менее, чтобы приготовить домашний куриный бульон, нужны некоторые нюансы и навыки.

  • Натрите курицу солью . Натирание курицы крупной солью помогает удалить с куриной кожи любые частицы мусора, которые могут испортить вкус бульона. Это особенно важно, если вы используете цыплят, выращенных на пастбище с местной фермы, так как они, как правило, имеют больше мусора (например, маленьких перьев), прикрепленных к птице.
  • Вскипятить дважды, слив первый бульон . Хотя варить птицу, выливать бульон и снова варить его кажется расточительным, этот процесс дает особенно хорошие результаты. Бланширование птицы улучшает вкус и прозрачность. Если вы пропустите этот шаг, ваш бульон может быть мутным на вкус и внешний вид.
  • Снимите пену, которая поднимается на поверхность . Когда вы варите сырую курицу, вы обнаружите, что на поверхность кастрюли всплывает серое пенистое вещество. Эта пена состоит из белков и жиров, и она может придать бульону неприятный привкус. Его удаление улучшает вкус, цвет и прозрачность бульона.
  • Добавьте большинство овощей и трав в конце . За исключением лука и чеснока, большинство овощей и зелени следует добавлять ближе к концу приготовления. Если вы добавите их в начале, они могут сделать ваш бульон переваренным, горьким и неприятным на вкус.
  • При замораживании в банках оставляйте достаточно свободного места . Поскольку вода расширяется при замерзании, ваш бульон расширится в морозильной камере. Оставьте не менее двух дюймов свободного пространства над головой и используйте банку с широким горлышком при замораживании в стекле.
  • Зарезервировать куриное мясо . Как только курица остынет до комнатной температуры, вы можете безопасно вынуть мясо и использовать его для куриного салата, куриного чили или других блюд, требующих использования остатков приготовленной курицы.
  • Добавляйте соль непосредственно перед подачей на стол . Куриный бульон вкуснее с небольшим количеством морской соли; однако добавьте его в самом конце, прямо перед тем, как подавать бульон. Поскольку жидкость испаряется во время варки бульона, слишком раннее добавление может привести к чрезмерно соленому вкусу.

5 от 1 голос

2 кварт

Рецепт куриного бульона

Этот надежный рецепт куриного бульона очень прост в приготовлении, а его насыщенный вкус дополнен свежими травами. Он идеально подходит для приготовления супов или для самостоятельного употребления.

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 4 ч.

Общее время 4 ч. 5 мин.

  • 1 large yellow onion (quartered)
  • 2 medium garlic cloves
  • 1 tablespoon black peppercorns
  • ½ cup white wine
  • 2 bay leaves
  • 2 tablespoons fresh thyme leaves
    • Stock Pot

    • Мелкоячеистое сито

    • Скиммер

    Первое кипячение.

    • Натрите курицу крупной морской солью, а затем хорошо промойте под прохладной водой.

    • Поместите курицу в большую кастрюлю для бульона, а затем наполните кастрюлю холодной водой так, чтобы она покрыла курицу примерно на 2 дюйма. Доведите до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь до среднего и дайте курице продолжать кипеть около 20 минут. Снимите пену, которая поднимается на поверхность кастрюли, и выбросьте ее.

    • Через 20 минут бульон слить, а курицу вынуть из кастрюли. Промойте еще раз прохладной водой, чтобы удалить остатки накипи или мусора, прилипшие к коже птицы. Промойте кастрюлю с водой и протрите ее тряпкой.

    Второй кипячение.
    • Верните курицу в чистую кастрюлю, добавьте лук, чеснок и перец горошком. Залейте водой на два дюйма, а затем влейте вино. Доведите до кипения на средне-сильном огне, а затем уменьшите огонь до средне-слабого. Варите на медленном огне без крышки около 3 часов, удаляя любую пену, которая поднимается на поверхность.

    Готовый бульон.
    • Чтобы закончить бульон, добавьте тимьян и лавровый лист, дайте бульону вариться еще 30 минут. Затем осторожно вынуть курицу, бульон процедить через мелкое сито в банки. Перенесите его в холодильник, где он будет храниться около 1 недели, или в морозильную камеру, где он будет храниться около 6 месяцев.

    • Вы можете снять остатки мяса с туши и использовать их для приготовления вареной курицы, например куриного чили или энчиладас.

    Домашний куриный бульон.
    • Снимите и выбросьте весь жир, который поднялся на поверхность бульона, пока он стоит в холодильнике. Затем используйте бульон, как указано в рецепте; в качестве альтернативы вылейте обезжиренный бульон в кастрюлю и доведите его до температуры около 165 F, приправьте солью и подавайте.

    Оцените этот рецепт!Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему оценку. Дайте нам знать, что работает, а что нет, и внесли ли вы какие-либо изменения, которые могут помочь другим поварам.


    Получить книгу

    В нашей самой продаваемой поваренной книге Бульон и бульон вы узнаете, как приготовить дюжину основных рецептов (для всего, от костного бульона до бульона из морепродуктов), а также узнаете, как использовать их для приготовления восхитительных супов, рагу, ризотто и многое другое. Это все, что вам нужно знать о питательных бульонах.

    Заказать книгу здесь


    Вариации

    Куриный бульон с имбирем и лемонграссом . Добавьте 2-дюймовый кусочек нарезанного имбиря в кастрюлю вместе с чесноком, луком и перцем горошком. Затем не добавляйте тимьян и лавровый лист и добавьте 15-сантиметровый ломтик лемонграсса и 6 нарезанных зеленых луковиц в последние полчаса приготовления.

    Куриный бульон с овощами . Добавьте в бульон к последним получасу варки 3 нарезанные моркови, 5 нарезанных ребер сельдерея и пучок петрушки.

    Бульон с пармезаном . Добавьте корку сыра пармезан в кастрюлю с бульоном вместе с чесноком, луком и перцем горошком. Это придает куриному бульону насыщенный пикантный вкус, но может привести к мутности.

    Часто задаваемые вопросы

    Как хранить?

    Храните домашний куриный бульон, разливая его по банкам. При хранении в холодильнике оставьте свободное пространство на 1 дюйм и используйте его в течение 5 дней. Если вы храните бульон в морозильной камере, оставьте 2 дюйма свободного пространства для расширения и используйте его в течение 6 месяцев.

    Как долго это длится?

    Домашний куриный бульон можно хранить около 1 недели в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере.

    Зачем кипятить дважды?

    Однократное кипячение и слив воды перед повторным кипячением курицы улучшает вкус и прозрачность бульона.

    Что с ним можно сделать?

    Традиционно куриные бульоны, такие как рецепт выше, пили сами по себе в качестве общеукрепляющего средства.