Первые блюда борщи рецепты с фото: Рецепт борща пошаговый с фото

Рецепт борща пошаговый с фото

Борщ
PT170M
Рецептов борща — как иголок под тем, что ещё недавно было ёлкой. И куда ни глянь — везде настоящие борщи…
6 порций
Blog Food

https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/00.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/01.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/02.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/03.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/04.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/05.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/06.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/07.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/08.jpg
https://blog-food. ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/09.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/10.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/11.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/12.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/13.jpg

Рецепт борща пошаговый с фото

18 января 2013 г.

Добрый всем день!

Итак, борщ. Ни одна кулинарная книжка не обходится без рецепта этого короля супов. И правильно, поскольку это именно то блюдо, которое первым приходит на ум, когда вспоминаешь о домашнем очаге, уюте и любимой женщине на кухне )).

Рецептов борща — как иголок под тем, что ещё недавно было ёлкой. И куда ни глянь — везде настоящие украинские борщи. Многие хозяйки бьют себя коленом в грудь, говоря об аутентичности именно своего варианта, совершенно забывая, что нам, мужикам, в общем-то глубоко всё равно сколько поколений ваших бабушек варили данный суп на фамильном хуторе. Лишь бы было вкусно, сытно и наваристо!

Сегодня я расскажу о борще, который варят у нас в семье. Рецепт ни разу не претендующий на истинность, однако от этого не менее вкусный.

Как всегда, натюрморт:

Тут у нас:

  • Говядина
  • Капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Картошка
  • Свекла
  • Томатная паста (или свежие сладкие помидоры по сезону)
  • Сахар
  • Чеснок
  • Лаврушка
  • Перец горошком
  • Соль
  • И, естественно, сало

Мясо режем на небольшие куски, заливаем 2,5 литрами холодной воды и ставим на огонь. Как закипело, добавляем лаврушку, перец горошком, снимаем пенку и оставляем вариться минимум часа на полтора.

Немного о мясе. С недавнего времени для всех супов мы используем замечательный продукт, который называется «Полуфабрикат говяжий для студня» и продаётся в ближайшем магазине. Это совершенно потрясающая штука, поскольку идеально разваривается, содержит прожилки жира и создаёт очень наваристый и вкусный бульон. Кроме того, стоит гораздо дешевле простой говядины, что тоже приятно. Так что, если где увидите в продаже — надо брать!

Пока готовится бульон, всё остальное рубим (лук, картошку, капусту) и трём (морковь, свеклу). Вот такая олимпиада получилась:

Бульон сварился. Процеживаем его, а мясо вынимаем и режем помельче:

Лук, свеклу и морковь вместе с томатной пастой…

…перемешиваем, выкладываем на сковороду и обжариваем минут 5-7:

В это время загружаем в кастрюлю мясо, солим и добавляем капусту. Через 15 минут добавляем картошку и оставляем ещё на 15 минут:

Пока все это булькает, сковороду с морковкой и свеклой накрываем крышкой и тушим минут 15-20 на маленьком огне:

У нас появилось немного времени пока все кипит, шипит и пузырится. Займемся салом. Режем его помельче и давим чеснок:

После этого пытаемся растереть всё в ступке до состояния пасты:

Если используете деревянный прибор, будьте готовы его потом отмывать всю оставшуюся жизнь — запах сала с чесноком настолько глубоко въестся в дерево, что ничего другого толочь в этой ступке будет решительно невозможно )).

Не совсем паста, но сойдёт:

Тем временем овощи протушились. Добавляем в них сахар, перемешиваем и оставляем ещё минут на пять.

И теперь всё соединяем. Тушёную морковь со свеклой и сахаром вываливаем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляется сало с чесноком и варится всё вместе 15 минут.

По прошествии этого времени выключаем плиту и даём борщу отдохнуть. А пока накрываем на стол, зовём домочадцев, разливаем, что у кого есть, и приятного аппетита:

Оценка Blog-Food.Ru

Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.

8/10

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Борщ — Пошаговый рецепт с фото

У каждой хозяйки он разный на вкус, хотя основные ингредиенты одинаковы. Даже у одной и той же хозяюшки он всякий раз получается разным, но неизменно вкусным! Вся семья будет с аппетитом есть его целую неделю, причем день ото дня он становится все вкуснее! Что же это за удивительное первое блюдо?

Эту кулинарную загадку легко отгадают все хозяйки: конечно же, борщ!

Мало кто не согласится с тем, что борщ вкуснее, сытнее и красивее, чем многие супы.


В шестом — седьмом классе на уроках труда, когда мы делали салаты и лепили вареники, из соседнего помещения доносились аппетитные ароматы: старшеклассницы под руководством своей учительницы варили борщ. Помню, я тогда думала: «Как это, наверное, сложно — сварить настоящий красный борщ!». Но оказывается, ничего трудного в этом нет. Приготовление борща займет около часа вашего времени, а храниться в холодильнике борщ может несколько дней, при этом, как отмечено выше, становясь еще лучше на вкус.

Есть множество вариаций на тему приготовления борща: с мясом и с грибами, с курицей и с тушенкой, с фасолью и с баклажанами, бывает даже зеленый борщ, но это уже совсем другая история… то есть рецепт. Предлагаемый же рецепт приготовления борща — самый простой, пригодится как начинающей хозяюшке, так и опытной, если нужно быстро приготовить вкусный обед.

Ингредиенты для приготовления борща:

  • картофель среднего размера — 4 — 5 шт.

  • белокочанная капуста — половина кочана

  • морковь — 1 шт.

  • лук — 2 шт

  • сладкий болгарский перец — 2-3 шт.

  • помидоры — 2 — 3 шт. (можно заменить 100 г томатной пасты)

  • свекла — 2 шт.

  • подсолнечное масло

  • соль

  • зелень

  • чеснок (по желанию)

 

Рецепт приготовления борща:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипит, очистить овощи. Картошку нарезать кубиками и бросить в кипящую воду (чтобы сохранилось больше полезных веществ).

 

Когда вода с картошкой опять начнет кипеть, добавить как можно тоньше нашинкованную капусту.

 

Пусть закипает, а тем временем пора приготовить зажарку.

 

Лук нарежьте как можно мельче и обжаривайте на растительном масле на сковороде. Лучок стал мягким? Добавьте к нему натертую на крупной терке морковку, затем — нарезанный колечками или полукольцами перец, а когда все протушится — положите томат или натертые на терке помидоры.

 

Тем временем картошка с капустой уже наполовину готовы! Высыпаем зажарку к ним в кастрюлю — и борщ приобретает красивый золотисто-оранжевый цвет.

 

Пусть поварится еще немного, минут 10, а перед тем, как борщ почти готов, добавляем натертую на крупной терке свеклу. Выбирать свеклу для борща лучше насыщенного бордового цвета — чтобы проверить, легонько поскребите ногтем кожуру. Такая свекла окрасит борщ в удивительно красивый цвет. Внимание! Чтобы сохранить этот оттенок борща, можно добавить в кастрюлю немного уксуса (примерно 0,5 -1 стол. л.). И не переваривать! Если борщ долго кипит, он становится уже не рубиновым, а красно-оранжевым. Но вкус борща все равно отличный!

Обязательно посолите борщ (около 1 ст. л. без верха), а за пару минут до готовности борща добавьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и, по желанию, натертый на мелкой терке зубок чеснока. Он сделает вкус борща более ярким и укрепит иммунитет!

Борщ готов! Подавать его лучше не сразу, а когда немного настоится.

 

Очень вкусен борщ со сметаной, с черным хлебом и чесноком. Выбирайте, что Вам по вкусу!

 

Приятного аппетита!

Тэги:

  • борщ
  • ,

  • овощные супы
  • ,

  • рецепты из капусты
  • ,

  • рецепты из перца
  • ,

  • рецепты из свеклы
  • ,

  • украинская кухня

Рецепт борща (Культовый суп — это просто!)

Опубликовано | Юлия Фрей (Викалинка)

Перейти к рецепту

Вы когда-нибудь пробовали настоящий украинский борщ? Сытный суп из говяжьего или свиного бульона, свеклы, капусты и картофеля. Если нет, то вот аутентичный рецепт, который мои мама и бабушка использовали в детстве.

Если вам нравится этот рецепт борща, попробуйте другие мои русские блюда, такие как Бефстроганов или Пельмени с пельменями.

С трудом могу поверить, что наконец-то делюсь семейным рецептом борща! Рецепт, который был наверху моего списка, когда я впервые завела свой блог шесть лет назад.

Это заняло у меня так много времени, потому что БОРЩ — первое блюдо, которое приходит на ум при описании русской кухни. Это тяжелая задача — предоставить идеальный рецепт, который требует большой ответственности, чтобы сделать его правильным.

Поделиться своим борщом — это тоже одна из самых простых задач, потому что этот рецепт был в моей семье на протяжении нескольких поколений, и он очень похож на мой рецепт Бефстроганова  или рецепт голубцов с капустой. Он у меня в крови.

Борщ русский или украинский?

Несмотря на то, что у большинства этот рецепт ассоциируется с Россией, борщ, или, как правильно произносится борщ, на самом деле украинский. Да, в конце слова нет буквы «т». Я знаю… с ума сошел!

При этом существуют исторические записи о том, что русские цари ели его много веков назад, и этот суп почти так же популярен в России, как и в Украине.

Существует также летняя версия «Зеленый борщ», приготовленная из щавеля. И кроме того же названия это совсем другой рецепт.

Есть еще польский борщ, и хотя я не так много знаю о нем, я знаю, что в нем тоже есть свекла.

 

Что входит в этот культовый борщ?

Вопрос с подвохом! Правда в том, что ингредиенты рецепта различаются в зависимости от страны, региона и домохозяйства. Тем не менее, несколько ингредиентов остаются неизменными, и именно они превращают суп в борщ.

  • свекла
  • капуста
  • картофель
  • морковь
  • лук

Как приготовить борщ?

1. Инвентарь

Каждому зданию нужен прочный фундамент, а каждый суп начинается с хорошего инвентаря. Приготовление вкусного бульона — безусловно, самая трудоемкая часть этого рецепта. Это не сложно, просто нужно время.

Лучший вкус дает мясо на кости, простые овощи, такие как лук, морковь и сельдерей, и пара ароматизаторов. Моя мама всегда использовала лавровый лист и перец горошком, и я делаю то же самое.

2. Суп

После приготовления и осветления бульона на приготовление самого супа уходит не более 30 минут.

Если у вас мало времени, я рекомендую приготовить бульон накануне вечером или даже купить бульон хорошего качества в супермаркете.

Для приготовления настоящего русского борща не требуется какой-то особой техники, но вам нужно добавлять овощи в определенном порядке, чтобы в итоге все они были идеально приготовлены.

Например, капуста не требует много времени для приготовления, поэтому ее нужно добавлять в последнюю очередь.

Наконец, тертую морковь и нарезанный лук всегда обжаривают на подсолнечном масле до карамелизации и добавляют в борщ ближе к концу. Этот способ в русской и украинской кулинарии называется «зажарка».

Многие повара делают то же самое со свеклой, но отдельное пассерование свеклы только добавляет в рецепт больше ненужных шагов и никак не влияет на вкус. Обычно я не обжариваю и добавляю сырую натертую свеклу прямо в суп.

С чем вы едите?

В России и Украине борщ обычно едят на обед в качестве первого блюда, за которым следует второе блюдо «мясо с картошкой». Хотя традиционно это было мясо и картошка, я поставил это в кавычки, так как это могло быть что угодно, кроме супа. Третье блюдо — что-то сладкое.

Хотя традиционно не у многих есть время или аппетит, чтобы поесть таким образом в середине дня, многие едят только суп.

Борщ почти всегда подают с ложкой сметаны или сметаны и посыпают свежей зеленью, например, укропом или петрушкой. Свежий хлеб также является постоянным дополнением к этому восхитительному супу красного цвета.

Еще рецепты русских супов

  • Щи ресторационные «Щи» из говядины и капусты
  • Кисло-сладкое рагу из говядины Солянка
  • Русский суп с фрикадельками
  • Суп из желтого гороха

Рецепт борща

Юлия Фрей из Викалинки

Рецепт украинского борща. Наваристый мясной бульон со свеклой, капустой, картофелем и морковью подается с ложкой сметаны.

4.97 из 26 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 30 минут минут

Время приготовления 2 часа часов 20 минут минут

Общее время 2 часа часов 30 минут минут

Основное блюдо

Украинская кухня

Порций 8

Калорийность 237 ккал

Для бульона
  • 3 литра холодной воды
  • 600 г свиных ребрышек или говядины на кости
  • ½ луковицы
  • 1 морковь
  • 2 палочки сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 5 перцев горошком
  • 1 ч.л. соли
Для борща
  • 2 средние свеклы, очищенные и натертые
  • 3 средние картофелины, очищенные и нарезанные на 2-дюймовые кусочки s
  • 2 средних моркови, натертых на терке
  • 1 ( ½ стакана средней нарезанной луковицы
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. 0058
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
Для бульона
  • В большой кастрюле смешайте воду, свиные ребрышки, нарезанные на более мелкие кусочки, чтобы поместиться в кастрюле, половинку лука, палочки сельдерея и морковь, разрезанную пополам , лавровый лист и перец горошком и щепотку соли.

  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне от 1 до 1,5 часов, пока мясо почти не будет отделяться от костей. Шумовкой несколько раз удаляйте пену, которая всплывает на поверхность.

  • Когда бульон будет готов, дайте ему немного остыть, затем переложите ребра на отдельную тарелку и процедите бульон, процедив его через сито. Откажитесь от овощей.

  • Когда мясо достаточно остынет, чтобы с ним можно было обращаться, снимите его с костей и измельчите двумя вилками или руками. Отложите до тех пор, пока не понадобится. Выбросьте кости. Запас можно сделать заранее и заморозить до тех пор, пока он не понадобится.

Для борща
  • Подготовьте все овощи, очистив и натерев отдельно свеклу и морковь, нарезав лук, очистив и нарезав картофель и нарезав капусту. Подготовьте все овощи, прежде чем приступать к приготовлению супа.

  • Добавьте бульон в большую суповую кастрюлю, затем добавьте измельченное мясо, тертую свеклу, нарезанный средними кусочками картофель, томатное пюре, щепотку соли и один лавровый лист. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте настояться.

  • Тем временем нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в сковороде, затем добавьте натертую морковь и нарезанный лук и пассеруйте на медленном огне в течение 7-10 минут до карамелизации, затем добавьте измельченный чеснок и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд.

  • Когда лук и морковь будут готовы, добавьте их в суповую кастрюлю вместе с нарезанной капустой и варите 15 минут или пока капустные листья не станут мягкими, но не разваренными. Затем добавьте сок одного лимона или 1 чайную ложку белого уксуса, соль и перец по вкусу.

  • Борщ подавайте со сметаной или сметаной, посыпав свежим укропом или петрушкой.

  • В качестве альтернативы вы можете отказаться от приготовления собственного бульона и купить качественный говяжий или куриный бульон в супермаркете.

Калории: 237 ккалУглеводы: 21 г Белки: 10 г Жиры: 12 г Насыщенные жиры: 4 г Холестерин: 42 мг Натрий: 404 мг Калий: 722 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 5 г Витамин А: 1335 МЕВитамин С: 20,4 мг Кальций: 49мгЖелезо: 1,6мг

Ключевое слово борщ

Пробовали этот рецепт?Дайте нам знать как это было!

Еще Суп

19913
акции

О Юлии Фрей (Викалинка)

Джулия Фрей — лондонский разработчик рецептов и фотограф. Юлия основала магазин «Викалинка» в 2012 году, основная миссия — предоставить своим читателям вкусные и доступные рецепты на каждый день, которые придутся по вкусу каждому.
подробнее..

Классический рецепт борща с говядиной (видео)

Главная / Рецепты / Ужин

Самое культовое блюдо украинской кухни — борщ! Этот украинский борщ готовится из нежных кусочков говядины, картофеля, капусты, множества овощей и, конечно же, свеклы! Этот вкусный томатный суп сытный, согревающий и идеальный в любое время года! Этот невероятный рецепт борща мне нравился с детства! Этот традиционный рецепт передавался от моих бабушек и дедушек к моим родителям, и теперь я тоже готовлю его дома!

Это также звездное блюдо из моей новой кулинарной книги, Помимо борща ! Уже доступна во всех крупных книжных магазинах. Получить ссылки для заказа ЗДЕСЬ .

Посмотрите мой видеоурок по борщу

Посмотрите мой видеоурок по борщу на YouTube, где вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению этого вкусного рецепта украинского супа! Хотите получать новые письма с рецептами на свой почтовый ящик? Обязательно подпишитесь на мою рассылку веб-сайта и мою YouTube канал и включите уведомления!

Ингредиенты для приготовления украинского борща

Вот некоторые из основных ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления этого вкусного супа из говядины и свеклы в домашних условиях. Вы можете найти полный список ингредиентов в распечатанной карточке рецепта ниже.

  • Говядина: Я варю его долго, пока он не станет супер нежным!

Примечание: по этому рецепту можно использовать курицу, свинину или даже баранину. Время приготовления оставьте прежним. Я рекомендую использовать куриные бедра или голени на кости. Подрумяньте курицу так же, как говядину, и используйте куриный бульон вместо говяжьего. Свиные ребрышки очень хорошо подходят для борща; используйте их с овощным или куриным бульоном. Используйте говяжий бульон с бараниной.

  • Свекла: ищите крупную твердую красную свеклу для достижения наилучших результатов. Если вы можете получить свеклу с неповрежденной зеленью, используйте ее вместо капусты!
  • Капуста: обычная зеленая капуста или более мягкая пекинская капуста.
  • Укроп и петрушка: свежая зелень добавит море вкуса и аромата!
  • Лук, морковь и сельдерей: для приготовления мирапуа или основы для супа.
  • Картофель: Вы можете использовать обычный картофель и нарезать его небольшими кусочками или разрезать пополам маленькие молодые картофелины.

Что делает борщ красным

Традиционный украинский борщ имеет очень насыщенный и яркий красный цвет. Меня часто спрашивают, как я делаю свой такой темно-красный? Вы можете добиться такого красивого цвета, используя много свеклы, томатный соус и дать борщу вариться дольше. Я считаю, что борщ становится более красивым по цвету примерно через час варки. Свекла выделяет больше своего цвета и в сочетании с помидорами делает борщ очень насыщенным! Более длительное время приготовления также придает супу больше аромата!

Как приготовить классический борщ с говядиной

После нескольких десятилетий приготовления этого супа я усовершенствовал и упростил процесс до одной кастрюли, чтобы сделать этот суп легким и вкусным! Я люблю начинать с мяса. Этот борщ можно приготовить из говядины, курицы, свинины или даже из баранины. Если вы используете курицу или свинину, рассмотрите возможность использования куриного бульона вместо говяжьего.

  1. Обжарьте мясо со всех сторон и щедро приправьте солью и перцем. Когда оно подрумянится, достаньте мясо из кастрюли и отложите в сторону.
  2. Добавьте сливочное масло и приготовьте простое мирапуа – лук, морковь и сельдерей. Позже добавьте чеснок и специи — я люблю немного поджарить специи, чтобы они действительно раскрыли аромат!
  3. Затем добавьте свеклу, томатный соус, бульон, воду и приправы и дайте супу настояться от 1 до 1 1/2 часа. Это более длительное время приготовления позволяет супу приобретать действительно богатый и глубокий вкус, а говядина становится особенно нежной!
  4. После того, как суп проварится в течение часа, добавьте картофель и варите еще 15 минут. Я очень люблю использовать бэби или молодой картофель – он более сладкий, и суп с ним такой вкусный!
  5. В последнюю очередь добавьте нашинкованную капусту или зелень свеклы, укроп и петрушку. Если вы можете найти зелень свеклы, попробуйте использовать ее вместо капусты для большего вкуса и большего количества питательных веществ!

Различные сорта борща

Несмотря на то, что борщ родом из Украины, он стал основным блюдом во многих странах, включая Россию, Молдову и Польшу. Каждый регион немного скорректировал рецепт под свои нужды, в результате чего появились сотни разных рецептов борща!

Классический борщ из говядины — мой фаворит, за ним следует другой мой фаворит — «Зеленый борщ» — приготовленный без свеклы с кислым щавелем и яйцом. Получите этот рецепт и в моей новой кулинарной книге! Есть также более легкие версии с меньшим количеством свеклы и большим количеством помидоров; версии с курицей или свининой; и даже сорта, которые не содержат капусты. Мой папа очень любит готовить по этому рецепту и в самом конце добавляет консервированные каннеллини или фасоль. Хотелось бы узнать, как вы готовите суп дома! Оставьте мне комментарий ниже!

Поваренная книга Beyond Borsch

Этот восхитительный украинский рецепт взят из моей новейшей кулинарной книги Beyond Borsch . Когда мне поручили придумать название для моей кулинарной книги, я подумал о самом культовом украинском или русском рецепте, и на ум сразу же пришел борщ! Это единственное блюдо, о котором многие люди слышали или пробовали. Кроме того, это так вкусно и действительно отличный пример того, насколько на самом деле невероятна кухня!

В моей новой книге 75 рецептов закусок, салатов, супов, гарниров, основных блюд и даже некоторых десертов! Книга доступна с 31 марта 2020 года в Barnes&Noble , Amazon , Город книг Пауэлла , IndieBound и другие основные продавцы книг. Закажите копию сегодня! Узнайте больше о моей книге ЗДЕСЬ .

Больше рецептов!

Понравился этот вкусный украинский рецепт? Посмотрите другие рецепты на моем сайте, вам обязательно понравятся!

  • Тушеная говядина с картофелем по-украински – это простое блюдо готовится из нежных кусочков говядины и картофеля в томатном соусе!
  • Перцы, фаршированные мясом и рисом – ароматные и вкусные перцы с мясной и рисовой начинкой, приготовленные в томатном соусе.
  • Бефстроганов – лучший рецепт классического блюда с нежными ломтиками говяжьей вырезки, сливочно-грибным соусом и лапшой!
  • Тушеная свинина по-украински – вкуснейшая тушеная свиная лопатка в грибной подливе с картофельным пюре!
  • Тушеная капуста с колбасой – простая тушеная капуста с цукини, перцем, копченой колбасой и многим другим на одной сковороде! Идеально для насыщенных будней!
  • Легкий плов с курицей – этот классический рисовый плов так легко приготовить! С сочной курицей, чесноком и морковью!

Поделись на Pinterest!

Распечатать

4.67 от 3 голосов

Классический рецепт борща с говядиной (видео)

25 минут на подготовку + 1 час 30 минут на приготовление

8

Традиционный украинский рецепт борща из говядины, культового супа Восточной Европы!

  • 1 1/2 фунта говяжьего филе или жаркого

  • масло для жарки

  • соль и черный перец

  • 9000 2 2 ст. л. сливочного масла

  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками

  • 3 средних моркови, нарезанных кубиками

  • 2 крупных ребрышка сельдерея, нарезанных кубиками

  • 2 зубчика чеснока, измельченных

  • 1/2 ч. л. молотого кориандра

  • 1/2 ч.л. молотого тмина

  • 1/2 ч.л. сахара

  • 9 0002 3 средние свеклы, очищенные и нарезанные кубиками

  • 4 стакана говяжьего бульона

  • 4–8 чашек воды; больше для более жидкого супа

  • 1 чашка томатного соуса или пюре

  • 4–5 средних молодых картофелин, нарезанных кубиками

  • 2–4 чашки нашинкованной капусты или зелени свеклы

  • 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки

  • 2 ст.л. нарезанного свежего укропа

  • 1 ст.л. лимонного сока; опционально

Для сервировки:
  • деревенский хлеб, для сервировки

  • сметана, для сервировки

  • Разогрейте большую кастрюлю на среднем огне и добавьте масло. Как только масло нагреется, добавьте говядину, посолите и увеличьте огонь до сильного. Готовьте мясо, пока оно полностью не подрумянится, от 7 до 8 минут. Выньте говядину из кастрюли и отложите в сторону.

  • В ту же кастрюлю добавьте масло и дайте ему растаять. Добавьте лук, морковь и сельдерей и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и готовьте смесь 4-5 минут, пока лук не станет прозрачным.

  • Добавьте чеснок, затем приправьте смесь солью и черным перцем, тмином, кориандром и сахаром. Добавьте свеклу, бульон, воду и томатный соус. Добавьте больше воды, чтобы суп получился более жидким. Верните обжаренную говядину обратно в кастрюлю.

  • Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите суп под крышкой от 45 минут до 1 часа, пока говядина не станет мягкой.

  • Когда говядина станет мягкой, добавьте картофель и варите суп 15 минут. Добавьте зелень свеклы или капусты, лимонный сок (по желанию — добавьте, чтобы суп был более кислым), укроп и петрушку и готовьте еще пару минут.