Первому подают блюдо за столом: проблемы отношений. (Михаил Пареченков) — NewsLand

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность







Правила этикета за столом в гостях.

Идем в гости: этикет поведения в гостях

Содержание

  1. Правила этикета за столом в гостях. Идем в гости: этикет поведения в гостях
  2. Правила этикета за столом приборы. Столовый этикет. Правила поведения за столом
    • Правила поведения за столом
  3. Правила этикета за столом в ресторане. Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение
    • Правила этикета на официальном приеме или банкете
  4. Правила этикета за столом дома. 15 правил этикета за столом, которые должен знать каждый
  5. Правила поведения за столом для детей в стихах. Правила этикета за столом для ребенка
  6. Этикет за столом дома. Правила поведения за столом
  7. Видео правила этикета: как вести себя за столом

Правила этикета за столом в гостях. Идем в гости: этикет поведения в гостях

Но не только хозяева имеют обязанности по отношению к гостям. У гостей также есть свои обязанности. Каковы же и правила поведения в гостях по этикету ?

Когда вас приглашают в гости, вы обязаны категорично ответить, принимаете приглашение или нет. Если вы не можете прийти в гости , непременно укажите причину, которая мешает вам это сделать, в противном случае ваш отказ может быть воспринят как неучтивость.

Если вы приглашены на обед или ужин, будьте точны. Опоздать можно только на коктейль.

Вежливый гость обычно преподносит хозяйке цветы. Их можно заменить коробкой конфет, бутылкой подходящего вина или какой-нибудь изящной безделушкой.

Принято, чтобы гости отзывались с похвалой об угощении, но только в том случае, если приглашенных немного и к тому же все они друзья дома. На больших официальных приемах такие похвалы неуместны. Гость не должен ждать, чтобы хозяева уговаривали его попробовать то или иное кушанье — этот обычаи устарел. В современном обществе гость заранее принимает, что хозяевам будет приятно, если угощение ему понравится, но что они не обидятся на него, если по каким-либо причинам он съест немного или даже совсем не попробует какого-то кушанья.

Гость должен стараться поддерживать разговор с остальными гостями, должен способствовать созданию приятной атмосферы, но ему не следует поглощать внимание присутствующих длинными рассказами о своей семье, о своей работе, не следует погружаться в воспоминания, вести тихие доверительные беседы (о перешептывании, разумеется, вообще не может быть и речи!) или рассказывать неприличные анекдоты.

Если гостю нужно уйти пораньше, он должен выбрать подходящий момент, попрощаться с хозяевами, поблагодарить их за прием и незаметно уйти, чтобы другие гости не восприняли его уход, как знак, что всем пора уходить. Хорошо в один из последующих дней позвонить хозяевам по телефону и еще раз поблагодарить за проведенные у них часы. А когда пройдет известное время, надо подумать об ответном приглашении в гости. Это можно заменить приглашением в театр или на концерт. Впрочем, такие приглашения не всегда обязательны. Так, например, если молодые люди были приглашены к родителям своих друзей, то они отнюдь не обязаны в свою очередь приглашать их к себе.

Правила этикета за столом приборы. Столовый этикет. Правила поведения за столом

Знание столового этикета отличает культурного, воспитанного человека. В той или иной степени нас всех учили хорошим манерам, но для одного в это понятие входит умение красиво и бесшумно извлекать устриц из раковин, а для другого — просто способность не чавкать за столом и вынимать ложку из чашки перед тем, как пить чай.

Конечно, положительный настрой и доброжелательная улыбка зачастую важнее этикета, но все же иногда и правила знать нужно, особенно если среди гостей не только друзья, но и потенциальные партнеры, и это не семейный ужин, а официальный прием. А уж если вы сами принимаете гостей, то обязательно должны знать правила сервировки и сочетания различных блюд и напитков.

Правила поведения за столом

1. Сидеть за столом следует прямо, ни в коем случае не нагибаясь над тарелкой. Локти на стол не кладут, хотя для женщин в этом смысле есть небольшое исключение — иногда допустимо облокотиться одной рукой на стол, если вы устали держать ее на весу.

2. Салфетку в самом начале следует расправить и положить на колени. Запомните, что тканевая салфетка не предназначена для вытирания губ — для этого используют бумажные салфетки. Лишь в конце трапезы вы можете слегка промокнуть ей губы, после чего салфетку уже оставляют на столе, а не кладут обратно на колени.

3. Если вы в ресторане, то изучает меню и высказывает свои пожелания сначала женщина, а заказ официанту делает мужчина.

4. Не стоит приступать к первому угощению, пока оно не будет предложено всем гостям.

5. Брать и отдавать тарелки следует направо от себя.

6. Сидящей справа женщине мужчина наливает вино левой рукой, но если бутылка только что открыта, он должен сначала налить немного себе.

7. Не стоит накладывать пищу на вилку с помощью ножа, а уж есть с ножа вообще недопустимо.

8. Если вам нужно ненадолго прервать трапезу, то вилка и нож кладутся на тарелку крест-накрест либо по обе стороны — но так, чтобы не испачкать скатерть. Когда вы закончили есть, нож и вилку следует положить вместе под углом так, чтобы они показывали примерно на 11 часов.

9. Если супа в тарелке осталось мало, ее наклоняют от себя и собирают ложкой остатки.

10. Пожалуй, самый большой конфуз за столом — накладывать еду из общей посуды своей вилкой или ложкой. Не стесняйтесь попросить хозяйку или официанта принести для этого еще один прибор, если его забыли положить рядом.

11. Постарайтесь съесть блюдо со своей тарелки до конца, чтобы не обидеть хозяйку. При этом ни в коем случае не стоит собирать остатки пищи кусочком хлеба.

12. Если вы уронили что-то на стол или пролили напиток, возьмите салфетку и аккуратно промокните ею жидкость или, если это было что-то сыпучее, соберите на нее крошки. Если вы испачкали одежду, то тоже постарайтесь не привлекать к себе лишнего внимания, лучше незаметно вытрите ее платком.

13. Старайтесь не разговаривать слишком громко, не поворачиваться всем корпусом к соседу и не говорить с кем-то через весь стол. Кстати, тянуться через весь стол тоже не принято — если вы хотите попробовать какое-нибудь блюдо, то нужно попросить того его передать вам человека, который сидит ближе к нему.

14. Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить за угощение, не критикуйте блюда и не давайте свои советы по их приготовлению — это невежливо.

Правила этикета за столом в ресторане. Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение

    В наше время многие относятся к правилам этикета как к чему-то устаревшему и необязательному. Но суть правильного поведения заключается не в чопорном соблюдении сотен мелких правил и формальностей, а прежде всего в уважительном, благожелательном отношении к другому человеку, кем бы он ни был. Как сказал французский писатель-моралист Жан де Лабрюйер, «суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой».

    AdMe.ruсобрал простые правила поведения за столом в большой компании и  на свидании .Соблюдение этих правил поможет вам почувствовать себя на высоте на любом мероприятии, а собеседники и обслуживающий персонал запомнят вас как приятного, учтивого человека.

    Правила этикета на официальном приеме или банкете

    • Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
    • Дамы садятся за стол первыми , мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
    • Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут , потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали — извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
    • Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
    • Удивительно, но  зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе . Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.

Правила этикета за столом дома. 15 правил этикета за столом, которые должен знать каждый

В жизни бывают ситуации, когда нужно показать себя за столом с лучшей стороны. Возможно, нужно произвести впечатление на будущих родственников или партнеров по бизнесу. Как правильно вести себя за столом? Вот 15 правил этикета, соблюдение которых поможет вам правильно вести себя за столом.

  1. Обязательно положите салфетку себе на колени, она понадобится для вытирания губ и пальцев во время обеда.
  2. Когда ужин закончен, положите салфетку рядом с тарелкой, если она упала на пол не поднимайте ее, попросите официанта принести другую.
  3. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Так поступают настоящие виноделы. Во-первых, вы не заляпаете бокал своими отпечатками пальцев, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.
  4. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
  5. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
  6. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основании прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами рассыпчатый гарнир – например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.
  7. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде. После окончания трапезы приборы следует класть на сервировочную тарелку. Если ее нет, приборы оставляют в своей тарелке.
  8. Можете спокойно есть руками курицу, мясо на ребрышках и хрустящие закуски. Этикет это допускает.
  9. Некрасиво тянутся через стол за добавкой, попросите соседа о помощи.
  10. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки. Также соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.
  11. Косточки нужно вынимать в том случае если вы положили ягоду или оливку рукой, если вы пользовались вилкой, то и извлекать косточки нужно вилкой. Исключением являются кости от рыбы, их мы извлекаем только руками.
  12. Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
  13. Чтобы угодить любой хозяйке вы просто обязаны попробовать ее фирменное блюдо, даже если вы не горите желанием этого делать. Отказываться просто не прилично, съешьте пару кусочков.
  14. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней. Скрещенные приборы означают, что вы еще не закончили с трапезой, а положенные наискосок параллельно друг от друга означают, что вы уже наелись и можно убирать.
  15. Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.

И еще несколько правил: Также не следует выбирать лучшие куски в блюде, отделять и откладывать мелкие ингредиенты которые вы не любите, нюхать блюдо перед едой, облизывать приборы. Не перекладывайте ничего из своей тарелки соседу и не пейте из одного бокала, даже если сосед является вашим лучшим другом.

Правила поведения за столом для детей в стихах. Правила этикета за столом для ребенка

Что такое этикет для ребенка — это свод правил поведения, которых следует придерживаться в цивилизованном обществе. Они основаны на принципе безопасности при приеме пищи, чтобы не подавиться и не травмироваться.

С младенчества ребенок должен освоить, что семья за столом принимает пищу. Это должно происходить в специально отведенном месте — в столовой или на кухне. К пяти годам ребенок уже должен знать правила этикета и демонстрировать их в обществе — это основы вежливости.

Ребенок должен освоить основополагающие правила поведения за столом — еда подается в посуде и есть ее следует при помощи столовых приборов. Дайте понять  малышу, что он всегда может рассчитывать на вашу помощь, если ему что-то не дается. Например, он может попросить порезать ему пищу на кусочки, передать салат или налить ему напиток.

Основные правила этикета:

  • Садиться за стол и вставать из-за него вместе с семьей.
  • Вымыть руки перед едой.
  • Пожелать в начале трапезы приятного аппетита, а по завершении поблагодарить.
  • Есть с закрытым ртом, не набивать едой полный рот, не болтать и не баловаться.
  • Не чавкать, не ковыряться во рту.
  • По необходимости пользоваться салфеткой.
  • Не тянуться за блюдом через весь стол, а вежливо попросить сидящего рядом передать необходимое.
  • Не раскладывать локти на столе и не опираться о них — держать при себе.

Детей чуть постарше учат пользоваться столовыми приборами (вилка в левой, а нож в правой руке). Детям следует знать, что прежде, чем запить еду, надо вытереть рот салфеткой: неэтично оставлять жирные следы от губ на стакане.

Если требуется налить напиток в стакан, то следует попросить о помощи взрослых, чтобы не разлить содержимое. Держать тяжелую чашку необходимо двумя руками. Перед началом трапезы расстелить на коленях полотенце/салфетку, а детям до 5-ти лет — заткнуть ее за ворот, чтобы не испачкать одежду.

Выходить из-за стола следует с правой стороны стула. Передавать продукты вокруг стола надо слева направо. Сначала предложите блюдо сидящему слева, а затем передайте соседу справа.

Перед тем как выпить напиток, надо прожевать и проглотить находящуюся во рту пищу. Если необходимо отлучиться из-за стола, то просто извиниться и выйти, не оповещая гостей о своих планах посетить туалет.

Этикет за столом дома. Правила поведения за столом

Советы от Флорианы Джамбарези.
1. За стол необходимо садиться с чистыми руками. Если Вы находитесь в гостях, то попросите у хозяина дома воспользоваться их удобствами для этой цели.
2. Сидеть за столом необходимо на удобном расстоянии друг от друга. Не слишком близко, и не слишком далеко.
3. Следите за своей посадкой за столом. Спина должна быть прямой, локти не должны облокачиваться на стол. Руки должны быть прижаты к туловищу, и только кисти рук должны быть на скатерти.
4. Не вытягивайте ноги под столом.
5. Салфетку необходимо положить на колени, и подносить ее ко рту, когда в этом возникает необходимость. Не повязываете салфетку вокруг шеи, и не заправляйте ее за ворот рубашки, как слюнявчик.
6. Прежде чем начать есть, необходимо дождаться, чтобы у всех гостей была еда, и хозяева дома начали есть первыми. Однако если есть риск того, что поданная пища может остыть, хозяева могут предложить начинать есть всем, кому уже подана еда.
7. Никогда не прикасайтесь к пище руками, за исключением хлеба и хлебных палочек, которые, в любом случае, нужно сначала отломить от общего куска, а затем положить в рот.
8. Хлеб, который Вы используете для еды, должен лежать на небольшой тарелочке слева впереди основного блюда.
9. Не создавайте шум во время еды или питья.
10. Не разговаривайте по телефону, если за столом есть другие люди, помимо Вас.
11. Не фотографируйте во время приема пищи.
12. Держите телефон в кармане или сумке, но не на столе.
13. Не чистите тарелку хлебом.
14. Пережевывайте пищу с закрытым ртом.
15. Не дуйте на пищу, чтобы остудить ее.
16. Не говорите во время приема пищи.
17. Пейте напиток только после проглатывания пищи.
18. Для приема пищи подносите вилку или ложку ко рту, а не наоборот. Никогда не наклоняйте голову к столовым приборам, а еще хуже к тарелке.
19. Для того чтобы доесть суп со дна тарелки, необходимо наклонить ее по направлению к центру стола.
20. Используйте нож только для разрезания пищи, но не для того, чтобы с него есть.
21. Для приема пищи держите вилку между большим и указательным пальцами правой руки.
Если во время приема пищи, которую требуется резать, вилка используется совместно с ножом, вилку необходимо держать в левой руке, а нож правой. После разрезания пищи приборы не меняются местами в руках, то есть вилка, которой Вы будете класть пищу в рот, остается в левой руке, а нож – в правой.
22. Ложку необходимо держать между большим и указательным пальцами правой руки, и во время приема пищи она должна заполняться наполовину. Не допускается использовать ложку совместно с вилкой при употреблении спагетти.
23. Необходимо научиться есть спагетти путем накручивания их на вилку. Запрещается всасывать их в рот непосредственно с тарелки.
24. Для того чтобы было понятно, что Вы закончили есть блюдо, необходимо положить вилку и нож параллельно на тарелку.
25. Если Вам необходимо положить себе пищу, которая находится на столе далеко от Вас, то не нужно за ней тянуться. Попросите кого-нибудь из Ваших соседей, чтобы они передали Вам это блюдо с пищей.
26. В случае употребления в пищу блюда, которое требуется разрезать, необходимо отрезать кусочки по мере их употребления. Не допускается сначала разрезать всю порцию на кусочки, а уже потом есть.
27. Для того чтобы положить себе пищу с общего блюда, расположенного в центре стола, необходимо использовать приборы, которые лежат на этом блюде, не допускается использовать свои приборы.
28. Не накладывайте себе пищи из общего блюда более того, чем Вы сможете съесть, чтобы после окончания еды у Вас ничего не оставалось на тарелке.
29. Не допускается использовать зубочистки на публике.
30. Если Вам необходимо налить в бокал воды или вина, предложите сначала налить их Вашим соседям.
31. В случае произношения тоста должны пить все. Если кто-то не употребляет спиртные напитки, достаточно поднести бокал к губам.
32. Если тост произносится в честь кого-то из гостей, необходимо поднять бокал на уровень лица и протянуть руку по направлению того, в честь кого произносится тост.
33. Если Вы хотите отказаться от напитка, который Вам предлагают налить, достаточно сделать легкое движение кистью руки. Не нужно произносить никаких извинений по этому поводу.
33. Запрещается курить во время приема пищи или между блюдами. После еды разрешается курение только в том случае, если имеется на это согласие хозяев и всех гостей.
34. Из-за стола следует вставать только после приема пищи, если не возникнут какие-то другие обстоятельства, при которых это необходимо сделать раньше.
Все фотографии из интернета.

Видео правила этикета: как вести себя за столом

Ресторанный словарь | Словарь | EnglishClub

с определениями слов, примерами предложений и викториной

Фото: Небольшой ресторан в Монтевидео (Карвалью)

Большинство людей питаются вне дома довольно часто, даже если им нравится готовить и есть дома. Они могут завтракать или обедать в столовой или в столовой, где они работают или учатся, или ходить в кафе или ресторан поблизости. Многие люди также выходят поужинать один или два раза в неделю. Они могут пойти в фаст-фуд ресторан, где можно быстро перекусить, или пойти в нормальный ресторан, если они обедают с семьей или друзьями, или когда идут на свидание. Они могут пойти куда-нибудь, где подают блюда только одной страны, например, в итальянский или японский ресторан, или в ресторан, где подают блюда определенного типа, такие как морепродукты или вегетарианская еда . Они могут даже пойти в высококлассный ресторан, где подают дорогие блюда в официальной обстановке.

Английский язык стал международным языком в мире, поэтому, если вы путешествуете, учитесь или работаете за границей, это язык, который вы, вероятно, будете использовать во время еды вне дома. Вы можете использовать его до сделайте заказ и зарезервируйте столик, и когда вы приедете, вас может поприветствовать на английском метрдотель или метрдотель , прежде чем проводить к вашему столику. Тогда ваш официант или официантка , вероятно, принесет меню на английском языке и расскажет вам о специальных предложениях дня и ответит на любые вопросы, также, скорее всего, на английском языке.

Меню и блюда

Меню — это список блюд и напитков, которые гости могут заказать. Меню иногда пишут на больших досках для всеобщего обозрения, а иногда распечатывают на бумаге и вручают каждому гостю. В простом меню, таком как меню завтрака или детское меню, может быть указано всего несколько блюд и напитков, но в меню обеда и ужина обычно перечислено много блюд. Их может быть à la carte блюд, заказанных по отдельности или объединенных в комплексное меню . В меню европейского или западного стиля блюда перечислены в серии из блюд . Первое блюдо называется закусками, закусками или закусками , и может быть тарелкой супа, небольшой порцией пасты , салатом или одним из многих пикантных закусок. Далее идет основное блюдо или основное блюдо , и это обычно рыба, мясо или птица, подаваемые с овощами, салатом или другими блюдами гарниры . В наши дни во многих ресторанах также доступны вегетарианские блюда.

После основного блюда ваш официант или официантка может принести меню десертов , если вы еще не заказали десерты из основного меню. Десерты почти всегда сладкие и могут быть заморожены, как мороженое или мороженое, подаваться при комнатной температуре, как фруктовый салат или пирожные, или горячими, как блины, пудинги и фруктовые пироги. Десерт иногда сопровождается сырная тарелка с выбором различных сыров, а также сухариков, сухофруктов, орехов и т. д. Гостям обычно предлагают чай и кофе, а иногда после еды также подают шоколадные конфеты.

Многие люди любят пить вино, когда они едят вне дома, и в ресторанах более высокого класса часто нанимают винного стюарда или сомелье , который помогает гостям сочетать вина из винной карты с едой, которую они заказывают. Традиционно красные вина сочетаются с более темным мясом, таким как стейк, ростбиф и утка, а белые вина и светлые красные вина сочетаются с более легким мясом, таким как курица, рыба и морепродукты. Во многих винных картах не указаны цены, поэтому перед заказом обязательно спросите, сколько стоит бокал или бутылка. Знаменитые вина могут стоить тысячи долларов за бутылку, и вы не хотите испытать неприятный шок, увидев 9 бутылок.0007 вексель .

Счета и чаевые

Когда вы поели и собираетесь уйти, попросите у официанта счет. Во многих странах к счету добавляется плата за обслуживание в размере от 10% до 20% от общей суммы. Это предназначено для совместного использования обслуживающим персоналом, но в Северной Америке и некоторых странах Восточной Европы плата за обслуживание не добавляется. В этих заведениях следует давать чаевые ¹ в размере от 15% до 20% непосредственно официанту. Официантам и другому персоналу, например, барменам, обычно платят очень низкую заработную плату, поэтому, когда вы едите вне дома, старайтесь0007 tip² щедро, особенно в таких странах, как США, где плата за обслуживание не добавляется к счету.

à la carte (прилагательное): заказывается как отдельное блюдо; не входит в комплексное меню — У вас есть блюда à la carte, а также комплексные меню?

закуска (существительное): блюдо, которое едят перед основным блюдом —
На закуску спринг-роллы, пожалуйста.

счет (также американский «чек») (существительное): написанная сумма, которую вы должны заплатить за еду и напитки — Можно счет, пожалуйста?

кафе (также «кофейня») (существительное): неформальный ресторан, предлагающий простые блюда, а также горячие и холодные напитки — Есть ли поблизости круглосуточное кафе?

кафетерий (также «столовая») (существительное): место, где продаются недорогие обеды в школе или на рабочем месте, обычно из прилавка самообслуживания — Какая еда в школьной столовой?

сырная тарелка (существительное): выбор сыров и крекеров на большой тарелке — После десерта у нас была сырная тарелка и еще немного вина.

курс (существительное): одна часть еды — Французские блюда обычно включают три или четыре блюда.

кухня (существительное): кулинарный стиль страны или региона — Знаете, в индийской кухне есть нечто большее, чем карри.

десерт (существительное): сладкое, которое едят в конце трапезы — Вы любите десерты, не так ли?

есть вне дома (фразовый глагол): пойти в ресторан, особ. ночью — Обычно мы едим вне дома три или четыре вечера в неделю.

основное блюдо (существительное): 1. основное блюдо 2. блюдо перед основным блюдом (бр. англ.) — Что у вас есть на основное блюдо?

фаст-фуд (существительное): быстро приготовленная еда, такая как гамбургеры и картофель фри — По дороге домой я возьму фаст-фуд.

высококлассный (прилагательное): высокого качества или высокого социального статуса — Мы не можем позволить себе ходить в эти первоклассные рестораны.

закуска (существительное): острая пища, подаваемая в качестве закуски перед основным блюдом — Давайте сначала закажем закуски.

метрдотель (также «главный официант») (существительное): человек, который наблюдает за официантами в ресторане — Хорошие метрдотели зарабатывают много денег в наши дни.

сделать заказ (также «забронировать столик») (фраза): связаться с рестораном и забронировать столик для еды — Это популярный ресторан, так что нам лучше сделать заказ.

меню (существительное): список блюд и напитков, подаваемых в ресторане, кафе, гостинице и т. д. — Давайте проверим меню, прежде чем решить, есть ли здесь.

макароны (существительное): итальянские блюда из муки и воды, такие как спагетти, равиоли, лазанья и т. д. — Вы можете заказать любое из наших блюд из пасты в качестве закуски, если хотите.

пудинг (существительное): мягкая сладкая пища, которую едят в качестве десерта — Моя бабушка всегда готовила лучший шоколадный пудинг!

ресторан (существительное): место с кухней и столовой, где люди платят за еду — Здесь много тайских и японских ресторанов.

пикантный (прилагательное): (о еде) скорее соленый или острый, чем сладкий —
Большинство закусок – пикантные блюда.

плата за обслуживание (также «услуга») (существительное): дополнительная сумма, добавляемая к счету ресторана, предназначенная для предоставления персоналу за их обслуживание — Они уже добавили 20% за обслуживание.

комплексное меню (существительное): обед из нескольких блюд, продаваемый по фиксированной цене — Комплексное меню имеет хорошую цену?

гарнир (также «гарнир») (существительное): дополнительное блюдо или порция, заказанная вместе с основным блюдом — Мне стейк с гарниром из картофельного салата, пожалуйста.

сомелье (также «винный распорядитель») (существительное): винный эксперт, консультирующий гостей по вопросам заказа или сочетания вин — Наш сомелье также разработал нашу винную карту и заказывает вина.

специальный (существительное): блюдо, которое иногда доступно, но не входит в обычное меню — Сегодняшнее специальное предложение — гавайский лосось на гриле и австралийские тигровые креветки.

чаевые¹ (существительное): дополнительные деньги, которые гость дает официанту или другому персоналу — Если обслуживание отличное, оставьте большие чаевые.

tip² (глагол): давать дополнительные деньги официанту или другому сотруднику за их обслуживание — Официанты мало зарабатывают, поэтому я всегда им оставляю чаевые.

вегетарианец (прилагательное): блюда или диеты, которые не включают продукты животного происхождения, особ. мясо — Мой врач говорит, что мне следует перейти на вегетарианскую диету.

официант (мужчина) или официантка (женщина) (существительное): человек, который принимает заказы от гостей и приносит им еду — Вы когда-нибудь работали официантом?

винная карта (существительное): распечатанный список всех вин, доступных в ресторане — Хотите посмотреть карту вин, мадам?

Автор: Мэтт Эрри. Мэтт является автором нескольких книг, в том числе «1000 фразовых глаголов в контексте» и «Распространенные английские идиомы» для учащихся, а также «Игры и викторины Мэтта на английском языке для учителей». Он также является создателем WORD UP, настольной игры №1 в мире EFL.

правил питания в Англии 18 века

правило питания в Англии 18 века

Для обедающих в Англии восемнадцатого века культурные обычаи
были в центре внимания трапезы. Для человека высшего класса существует
были культурные правила, которые диктовали все, от одежды для еды
к выходу из столовой.

Женщины из высших слоев общества могли потратить больше часа на то, чтобы переодеться к обеду, потому что
у женщин было принято менять весь свой наряд на вечер
еда
[1].
Изысканное вечернее платье состояло из
корсет, лиф, чулки, нижняя юбка, халат, рюши и туфли [2].

Мужчины также готовились к ужину. Однако это было бы
не брать мужчин так долго, потому что в большинстве случаев они только припудривают свои
волосы
[3].
Одеваться к обеду было важно, потому что молодые люди и
женщины, ищущие компаньона, использовали званые ужины как способ познакомиться и
ухаживать за потенциальными партнерами.

После
готовясь к обеду, гости проходили в столовую.
Следуя тщательно продуманному ритуалу, хозяин ужина входил первым.
с самой старшей дамой. Хозяин садился у подножия
стола и позже, когда хозяйка вошла в комнату как часть
шествие, она села во главе. Старшая дама была первой, чтобы выбрать
ее место. После того, как старшая дама расселась, остальные гости
были свободны в выборе места за столом. Скорее всего, старший
дама садилась рядом с хозяйкой, потому что места возле хозяйки были
почетные места и зарезервированы для самых важных гостей. Одинаковый
количество гостей мужского и женского пола редко приглашалось на обед, и каждый
человек мог выбирать, с кем ему сидеть. Не было конкретного
размещение гостей на званом ужине. Следовательно, это
расположение было благоприятным для ухаживания, потому что гости могли выбирать
соседи по сиденью
[4].

Каждый прием пищи состоял из двух блюд и десерта. Однако
курс в обществе высшего класса восемнадцатого века состоял из пяти
и двадцать пять блюд. В одном блюде суп или кремы, вторые блюда,
гарниры и выпечка ставились на стол сразу. К сожалению,
такая подача означала, что к тому времени, когда гости заканчивали есть
суп, другие продукты приходилось есть холодными
[5].
Блюда
были размещены на столе с определенным балансом. В центре
столовые мясные блюда были расставлены, а гарниры – на
стороны и углы. На один конец ставили суп, а на
другой, рыба будет помещена. Овощные, рыбные или заварные блюда
никогда не ставили в центр обеденного стола
[6].

Пример подходящего места посуды
за курс
, (Черный, Поваренная книга Джейн Остин, стр. 15 )

Трапеза начиналась с того, что хозяин подавал гостям суп
[7]
. После
порции супа гости начинали пить вино [8]
с каждым
другое, что означало тост за здоровье каждого человека
[9].
Гостья
затем вырезал большие куски мяса, которые заменяли пустой суп
супницы. После первоначальной резьбы каждый джентльмен обслуживал себя
порцию блюда перед ним, а затем предложите это же блюдо
окружающие его. Если джентльмен хотел есть из блюда, расположенного
через стол, он посылал слугу, чтобы принести ему блюдо.
Хотя на столе было много блюд, каждый должен был выбрать
два-три блюда, которые он предпочитал, и ел только эти вещи
[10].


Трудолюбивый прентис разбогател и стал шерифом
Лондона
— Коллекция Мэнселла, (Меннелл 9 из 29 фотопластинок)

При подаче второго блюда новые
на стол поставили посуду, новую посуду и новую скатерть.
Второе блюдо состояло из такого же количества блюд, как и первое. Однако,
блюда для второго блюда были более легкими, с аккомпанементом к
мясные продукты, такие как фруктовые пироги, желе и кремы. В сопровождении первого
и вторые блюда большинство гостей пили вино, пиво, эль, содовую или воду.
Однако некоторые джентльмены предпочитали пить портвейн или херес.
[11].

После второго блюда скатерть убрали, а десерт
служил. Десерт обычно состоял из продуктов, которые можно было есть с
пальцы, такие как сухофрукты, орехи, небольшие пирожные, кондитерские изделия и сыр
[12].

На десерт господа пили портвейн, а дамы – сладкое вино.
[13].

По окончании обеда, который длился около двух часов
[14],

каждому гостю подавали по бокалу вина. Выпив вино,
хозяйка вставала, и джентльмен открывал дверь в столовую.
Женщины на званом ужине следовали за хозяйкой и уходили к
гостиной, оставив джентльменов пить и болтать
[15].

Следовательно, можно видеть, что культурные обычаи питания требовали
значительные усилия.