Содержание
новости, крупы, приготовление еды, советы, мытье, кулинария
Новости / Кулинария
Белновости
04.08.2022 18:30
Обновлено: 10.04.2023 10:11
Есть крупы, которые нужно обязательно промывать перед приготовлением.
Содержание
- Зачем мыть крупы
- Какие крупы нужно мыть
- Какие крупы не моют
Хозяйки делают это не потому, что им просто нечем заняться. Это нужно для максимальной полезности блюда.
Но есть крупы, которые можно не мыть. От этого не изменится ни вкус, ни полезность блюда.
Зачем мыть крупы
1. Удаление мусора и пыли. Особенно важно, если крупы купили на развес.
Фото: © Белновости
2. Устранение мучной пыли.
3. Вода снижает в злаках содержание фитиновой кислоты, которая снижает усвояемость полезных элементов, поэтому каша менее полезна.
4. Частично удаляется крахмал. А чем меньше его, тем меньше крупы склеиваются.
Какие крупы нужно мыть
Перед приготовлением обязательно моют гречневую и ячневую крупы. Используют теплую воду, а в финале окатывают их кипятком.
Рис промывают перед приготовлением, в том числе для того, чтобы крупа не склеивалась и была рассыпчатой.
Какие крупы не моют
Влажной обработке перед приготовлением не подвергают манку, овсянку, кускус, булгур. Это же касается некоторых круп из дробленых злаков.
Автор: Дмитрий Бобрович
- крупы
- приготовление еды
- советы
- мытье
Последние новости
Красота и здоровье
07.06.2023
3 признака на коже, которые говорят о дефиците важного питательного вещества
В мире
07.06.2023
Байден высказался о ситуации с Каховской ГЭС
Красота и здоровье
07.06.2023
Какие симптомы указывают на переизбыток сахара в рационе
Шоу-бизнес
07. 06.2023
Зепюр Брутян рассказала о борьбе с послеродовой депрессией
Главные новости
Полезные советы
06.06.2023
Заберете чужие беды: 5 предметов, которые никогда нельзя поднимать с земли
Рекорды и антирекорды
06.06.2023
Какие растительные масла считаются самыми вредными: вы удивитесь
Сад и Огород
06.06.2023
Что нужно сделать с клубникой в июне: секрет богатого урожая
Сад и Огород
07.06.2023
Чем полить огурцы, чтобы повысить урожайность в 2 раза: дешевое и доступное средство
Новости сегодня
06.06.2023
Какой сегодня праздник: 7 июня 2023 года
07.06.2023
Народные приметы на 7 июня: о чем плохом говорит мало цветов на рябине
06.06.2023
Какие 4 привычки помогут вам стать более счастливым человеком: советы экспертов
06.06.2023
В Беларуси запретили продавать это российское подсолнечное масло: почему оно исчезнет с полок
Все новости
Просеивание, перебирание, промывание, поджаривание, подсушивание.
Блюда из круп. Кулинарная Энциклопедия. Рецептуры предприятий общественного питания
Из круп приготовляют довольно большой ассортимент кулинарных изделий: различные каши, запеканки, крупеники, пудинги, биточки, котлеты и клецки.
Крупы перед приготовлением из них блюд просеивают, перебирают и промывают для удаления посторонних примесей. Для гречневой и пшеничной каш крупу иногда поджаривают, а для манной подсушивают.
Просеивание и перебирание
Крупы, в зависимости от величины ядер или частиц, просеивают через сита с разными по размерам отверстиями, причем на сите остается либо крупа, либо примеси. Манную и некоторые другие крупы иногда просеивают два раза: первый раз через сито с мелкими отверстиями для отделения мучели, а второй раз через сито с более крупными отверстиями, чтобы на сите остались примеси.
Крупу, из которой не удается удалить примеси (необрушенные и испорченные, почерневшие и побуревшие ядра и др.) просеиванием через сита, перебирают. Для этого крупу насыпают на стол в таком количестве, чтобы часть крышки стола (примерно 0,25 м2) оставалась свободной, затем небольшую часть крупы отделяют от общей массы и рассыпают на свободном участке стола так, чтобы крупинки расположились в один слой, и удаляют примеси и посторонние предметы. Перебранную часть крупы ссыпают в посуду. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся крупа не будет перебрана. Если крышка стола темная или пестрая, на фоне которой примеси плохо заметны, то стол или часть его, на которой перебирают крупу, покрывают гладкой, плотной, белой бумагой или фанерой.
Промывание
Для удаления пыли, песка и пустотелых зерен: крупу перед закладкой в котел промывают. Не промывают только крупу «Геркулес», манную, гречневую и мелкую полтавскую крупы.
При промывании крупы в посуду наливают воду, причем воды берут в два-три раза больше, чем крупы (по объему), чтобы сор и пустотелые зерна свободно всплывали на поверхность, а песок оседал на дно посуды. Залитую водой крупу перемешивают деревянным веслом, затем сливают большую часть воды и крупу выбирают руками или небольшим дуршлагом на решето. Промывать крупу следует два-три раза, причем каждый раз крупу необходимо заливать свежей водой.
Рис, пшено и перловую крупу сначала промывают водой, температура которой 40-50°, а последний раз — 60-70°.
Ячневую крупу перед использованием промывают водой, температура которой должна быть не выше 35-40°.
Перекладывать крупу руками из воды на решето можно только при промывании небольшого количества крупы. При обработке большего количества крупы (свыше 20 кг) на эту операцию потребовалось бы затратить много времени. Поэтому для промывания большого количества крупы рекомендуется сделать специальное приспособление (дуршлаг). Это приспособление должно состоять из металлического (медного или железного луженого) бака, в нижней части которого имеется кран, и вставляющегося в бак второго металлического бака с сетчатым дном. Последний должен иметь ножки высотой 4-5 см, чтобы внутренний бак не закрывал отверстия для спуска воды. Отверстия сетчатого бака должны быть размером 1-2 мм, они могут быть любой формы (круглые, квадратные), но лучше если они будут продолговатыми, в виде узких щелей диаметром 1,5-2 мм. Отверстия располагаются в шахматном порядке на расстоянии 2-3 мм одно от другого. К верхней части внутреннего котла приделываются две ручки.
Поджаривание и подсушивание
Гречневую, перловую и пшеничную крупы для рассыпчатой каши иногда поджаривают. Крупу насыпают на противень слоем не более 30 мм и обжаривают в жарочном шкафу при температуре 100-150° до светло-коричневого цвета. Чтобы крупа не подгорала и равномерно прожаривалась, ее периодически перемешивают.
Манную крупу для приготовления из нее рассыпчатой каши не поджаривают, а только подсушивают в жарочном шкафу до такой степени, чтобы при разжевывании она хрустела на зубах.
При подсушке манной крупы не следует допускать ее поджаривания, в подсушенном виде она не должна резко отличаться по цвету от неподсушенной. Чтобы получить более рассыпчатую кашу, в горячую, поджаренную, а также и подсушенную крупу добавляют растопленный жир и тщательно перемешивают.
нужно ли мыть перед варкой без дуршлага, как слить воду, промывается ли крупа после варки
Крупяные блюда входят в ежедневный рацион многих россиян. Особой популярностью в нашей стране пользуется гречка. Но в процессе фасовки на фабриках в крупу часто попадает различный мусор, поэтому перед приготовлением ее желательно промыть. О том, как это сделать правильно, читайте в нашей статье.
Содержание статьи
- Зачем промывать гречку
- Нужно ли это делать
- Где в ней мусор
- Как правильно промыть гречку
- Перед варкой
- Перед прокаливанием
- Перед жаркой
90 007 Перед проращиванием
Зачем промывать гречку
Гречку перед варкой надо мыть. Данная процедура выполняется вне зависимости от стоимости изделия. Даже в дорогих крупах часто встречаются некачественные зерна и различные растительные остатки.
Должен ли я это делать
Не стоит полностью полагаться на честность производителя, даже если его товар качественный и на упаковке есть этикетка «чистый». В дорогих крупах тоже мусор.
От промывки зависит как здоровье желудочно-кишечного тракта, так и вкус готовой каши, который сильно отличается от вкуса немытой крупы. Даже в гречке, которая предназначена для детского питания, есть различные примеси.
В крупах высшего сорта допустимое количество растительных отходов составляет 0,3%, второго сорта — 0,6%. Для устранения загрязнения крупу тщательно промывают.
Где в ней мусор
Какой мусор может быть в крупе:
- Мелкие зерновые частицы, не удаляемые при производстве. Они никак не вредны, но вареная гречка не будет рассыпчатой.
- Зерна в черной оболочке. Это обычная крупа, но она плохо поддавалась обработке. Такие ядра портят вкус готового продукта и травмируют ротовую полость.
- Песок, шлак, земляные комки, галька. Все это потенциально опасно для организма. Есть вероятность, что человек травмирует зуб во время еды. Такой мусор попадает в крупу при уборке урожая, но полностью не удаляется при производстве.
- Овощные отходы. В него входят частицы стеблей, шелухи и зерен других культур, которые также попадают в гречиху при уборке.
Блин необходимо мыть перед приготовлением. Если покупается на развес, то перед приготовлением его сортируют вручную.
Как правильно промыть гречку
Для удаления мусора из крупы выполните следующие действия:
- Переберите зерна, удалив посторонние включения и неочищенные ядра. Проще всего это сделать в широкой емкости, равномерно распределив гречку по дну.
- Тщательно промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Во время промывки крупа перемешивается вручную, чтобы на дне не осталось примесей.
Не рекомендуется слишком измельчать зёрна, так как они будут повреждены, из-за чего готовая каша будет слипаться.
Перед варкой
Перед варкой перебранную гречку ссыпают в глубокую кастрюлю и ставят под сильную струю воды для тщательного ополаскивания. После этого вода сливается. Процедуру повторяют 2-3 раза. Главное, чтобы вода была в итоге чистой.
Если после 2-3 стирок вода осталась грязной, процедуру повторяют еще несколько раз. Чтобы весь мусор быстрее всплыл, крупу аккуратно перемешивают. После этого приступают к варке каши.
Читайте также:
Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа
Можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа
Перед прокаливанием
Если перед приготовлением гречки решено ее прокалить, то требуется предварительное ополаскивание.
Ссылка. Многие производители продают уже промытую и обжаренную крупу, что значительно экономит время и силы при варке. Промытая гречневая каша имеет немного другой цвет, а при прокаливании приобретает более насыщенный вкус.
Чтобы промытая крупа легко воспламенялась, ее высыпают на сухой противень в небольшом количестве (слоем до 1 см). Некоторые хозяйки сначала прокаливают гречку, а потом промывают ее, но только в том случае, если она не сильно загрязнена.
Мусор удаляется так же, как и в предыдущем способе. Сначала крупы сортируются вручную, после чего несколько раз промываются под проточной водой.
Перед жаркой
Обжарка делает гречку более рассыпчатой и менее разваренной. Но в этом случае крупа теряет часть полезных углеводов.
Мыть зерна перед жаркой необязательно, но большинство хозяек все же предпочитают это делать, чтобы удалить нежелательные примеси, такие как песок и растительные остатки. Также процедура позволяет избавиться от неприятного привкуса. Его промывают стандартным способом, который используют перед приготовлением.
Но при стирке крупа впитывает влагу. При перекладывании гречки на сковороду процесс частично превращается в варку. Это приведет к тому, что бобы будут наполовину приготовлены. Поэтому некоторые хозяйки не промывают гречку перед жаркой, а обязательно перебирают вручную.
До прорастания
Наиболее полезной считается пророщенная гречка. По сравнению с рисом в нем примерно в 80 раз больше антиоксидантов.
Ссылка. Пророщенную гречку еще называют «живой крупой». Он полезен для нервной системы и повышает уровень гемоглобина. Проращивайте крупу в теплом месте в течение суток.
Процесс промывки:
- Зеленую гречку помещают в кастрюлю и заливают водой. Все плавающие частицы удаляются.
- После этого его насыпают в какую-нибудь емкость слоями по 2 см и заливают очищенной водой на 3 часа.
- Затем пересыпают в сито и промывают сильным напором проточной воды.
После этого зеленую гречку перекладывают в емкость, предназначенную для проращивания, накрытую влажной марлей и крышкой. Оставьте небольшой зазор для доступа воздуха. Если на зернах появляются маленькие ростки, значит, гречка готова к употреблению. Его используют как гарнир или как ингредиент салатов.
Как промыть гречку, если нет дуршлага или сита
Многие хозяйки предпочитают промывать без дуршлага. Его применяют только на последнем этапе, когда весь мусор уже вплыл, чтобы более тщательно промыть.
Всыпать крупу в кастрюлю и залить водой, размешать для ускорения процесса. Когда горшок наполнится, слейте воду и повторяйте процесс, пока мусор не перестанет плавать, а вода не станет чистой.
Как слить воду
Вода сливается путем осторожного наклона поддона. Это также удалит все плавающие частицы. При повторных стирках вода сливается не полностью.
При последнем сливе крупу держат рукой, чтобы максимально удалить воду. Если сита нет, используйте марлю или прижмите крышку к кастрюле и полностью переверните ее. Оставшаяся вода будет просачиваться через щель.
Советы и рекомендации
Основные советы и рекомендации по мытью гречки:
- Нежелательно сильно тереть крупу во время стирки. Так он впитает много влаги и после приготовления не будет рассыпчатым.
- Хозяйкам не рекомендуется стирать в горячей воде. Крупа набухнет, а мусор будет плохо всплывать.
- Обязательно перебирать гречку вручную, особенно если она куплена на развес.
Читайте также:
Как есть гречку при отравлении и может ли она его вызвать
Калорийность и БЖУ гречки вареной с молоком
Лайфхаки для Золушек: как быстро отделить рис от гречки
Вывод
Перед приготовлением гречку необходимо тщательно промыть, чтобы убрать мусор и улучшить вкус. Также важно предварительно сортировать крупу на предмет обнаружения камней, особенно если промывка не планируется из-за жарки.
Нужно ли мыть гречку перед варкой (или варкой другим способом), как мыть крупу перед варкой
Крупяные блюда регулярно присутствуют в рационе каждого человека. Особой популярностью пользуется гречневая крупа, которая отличается уникальным составом питательных веществ и высоким содержанием клетчатки. Для сохранения витаминов и минералов в процессе приготовления важно соблюдать правила подготовки продукта. Статья ответит на важный вопрос — нужно ли мыть гречку перед варкой.
Содержание артикула
- Нужно ли мыть гречку перед употреблением
- Зачем промывать
- Где в ней мусор
- Инструкция по приготовлению гречки
- Как правильно промыть гречку перед варкой
- Перед жаркой
- Перед проращиванием
9 0013
- Особенности промывки зеленой гречки
- Нужно ли промыть гречку в пакетах
- Вывод
Нужно ли мыть гречку перед употреблением
Чаще всего гречку покупают, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-9 г.00 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продуктов. Перед приготовлением эту крупу необходимо несколько раз промыть холодной водой.
Зачем промывать
Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция качественная. Даже в дорогих упаковках можно найти мусор различного происхождения и некачественные зерна.
Промывка влияет не только на здоровье пищеварительного тракта, но и на вкус, который существенно отличается от вкуса каши из немытой гречневой крупы. Это легко проверить: приготовьте в двух вариантах и попробуйте убедиться.
Даже каши, предназначенные для детского питания, могут содержать различные примеси. В гречке высшего сорта допустимая величина примесей составляет 0,3%, в третьем сорте — в 2 раза больше. Для их устранения требуется тщательная обработка.
Важно! Промыта любая гречка вне зависимости от стоимости.
Еще одна причина, по которой продукты моют перед приготовлением, – удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если ее не промыть перед приготовлением.
Где в ней сор
Мелкий сор попадается в рассыпной и фасованной крупе:
- Дробленое зерно, мелкие частицы, не проходящие через сито в производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но сваренная каша будет вязкой консистенции.
- Ядра в оболочке плода. Плохо обработанная крупа может значительно испортить вкус готового блюда.
- Галька, куски руды, песок, шлак, мелкие комки земли, потенциально опасные для организма. Укусив небольшой камень во время еды, человек может повредить зуб. Этот вид мусора попадает в процесс сбора зерен механическим путем – возможен захват почвенных частиц.
- Органическая подстилка — шелуха от зерен, частички стеблей гречихи и других тесно растущих культур (включается также при уборке).
- Черные зерна повилики хмеля — сорное растение, которое встречается на гречишных полях.
Крупа, особенно развесная, нуждается не только в промывке, но и в тщательном ручном сборе.
Инструкция по приготовлению гречки
Перед приготовлением ее перебирают, чтобы удалить крупный мусор и камешки. Для этого:
- Они собирают зерна в стакан, чтобы знать, сколько варить, и высыпают их на стол.
- Отделите ладонью от общей массы небольшие горсти и распределите их тонким слоем по столешнице – так лучше будет виден мелкий сор.
- Удаляется необработанное и пустое зерно, а также посторонние примеси.
- Очищенные крупы сметаются со стола в емкость, в которой будет вариться гречка.
Зерна также удобно рассматривать в неглубокой кастрюле большого диаметра, равномерно распределяя их по дну.
Как правильно промыть гречку перед варкой
Очищенную от мусора крупу уложить в кастрюлю, выбрав емкость с толстым дном и стенками, чтобы каша не пригорала. Затем:
- Поставьте под кран и залейте холодной водой так, чтобы ее слой был в 2 раза больше слоя гречки.
- Крупа перемешивается аккуратными круговыми движениями то в одну, то в другую сторону.
- Оставшийся мелкий мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания утяжеляется и оседает на дно чаши.
- Грязную воду осторожно сливают, а крупу снова засыпают чистой. Промывку проводят несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Однако на дне кастрюли могут оставаться мелкие песчинки, поэтому для дополнительной очистки рекомендуется промыть гречку под проточной водой через металлическое сито.
Перед жаркой
Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее развариваемой, но при этом гречка теряет часть своих сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна промывать не нужно, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой – избавит от неприятного вкуса и песка на зубах. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.
Однако при промывке ядрышки насыщаются влагой и прокаливание может частично перейти в варку, после чего зерна станут полуфабрикатами. Поэтому многие хозяйки обходятся без стирки, но крупы перебирают в обязательном порядке.
До проращивания
Наиболее полезной считается пророщенная крупа. По сравнению с рисом, гречка содержит почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, нормализует работу нервной системы.
Процесс переработки и подготовки:
- Гречку тщательно промывают, удаляют плавающие частицы.
- Насыпать крупу в емкость слоем 2 см, залить чистой водой на 3 часа.
- Затем откинуть крупу на сито и промыть под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
- Поместить в емкость для проращивания, накрыть смоченной марлей в несколько слоев, накрыть крышкой, оставив зазор для доступа воздуха.
- Контейнер выдерживают при комнатной температуре (+18…+24°С) в течение 12-24 часов.
Появление мелких ростков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или в качестве ингредиента для салатов.