Содержание
Кто придумал пельмени? | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов
«Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол. – писал публицист Николай Ядринцев. – Присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их ни подавали». Одно из самых популярных национальных блюд пришло в европейскую часть России с востока. В разные периоды нашей истории пельмени с удовольствием ели покоритель Сибири Ермак, искушенные заморскими деликатесами аристократы Петербурга, а также простые советские рабочие.
Экспансия «хлебных ушек»
Конкуренция между странами за право называться родиной пельменей царит жесткая. За первенство спорят русские, китайцы и даже…греки! В трактате «Пир» античного философа Платона упоминается блюдо, отчасти напоминающее пельмени – «кусочки мяса, завернутые в лапшу». Вторит Платону и древнегреческий комедиограф Аристофан, рассказывающий, что к столу знати подавали мешочки из теста с начинкой. На Урале и в Сибири пельмени появились около XV века – их готовили татары и коми. Согласно легенде, атаман Ермак Тимофеевич в своем сибирском походе питался исключительно пельменями, правда, называл их «хлебными ушками». Во время пира в городе Кашлык (столице Сибирского ханства) казак решительно отказался от изысканных яств и предпочел, по всей видимости, проверенную пищу.
Жители центральной России познакомились с простым, но вкусным блюдом значительно позднее. Первые письменные упоминания о пельменях относятся к XIX веку, однако есть небольшой нюанс. Возможно, ели их и раньше, только знали под другим названием. Так, русская писательница-фольклористка, автор «Словаря употребляемых в Сибири слов и выражений» Екатерина Авдеева в 1837 году писала: «Пельмени – то же, что в России называют ушки». Получается, что название блюда «ушки» было тогда общеупотребимым. Начинкой для «ушек» в те времена служила, в основном, курятина. Их было легко брать с собой: опускаешь «ушко» в горячую кипящую воду, немного ждешь – и обед готов. Пельмени являются если не прямыми наследниками, то ближайшими родственниками «ушек». Дело в том, что в переводе с коми-пермяцкого «пель» – это ухо, а «нянь» – хлеб. Несколько видоизмененное слово получило распространение благодаря путешествиям и торговым поездкам наших соотечественников по регионам. Когда часть различий между национальными кухнями отдельных народов нашей страны стерлась, слово «пельмени» перестало быть экзотическим.
Всероссийское признание
Основным «соперником» пельменей были манты. История их происхождения не менее загадочная. Жители юга России полагают, что манты известны еще со времен скифов. Другая версия гласит, что манты придумали народы Великой Бухарии (Туркестана) – государства, существовавшего с 1500 года. Начиняли тесто бараниной. Историк Н.М. Карамзин пишет, что манты были одним из любимых блюд царя Федора Иоанновича (сына Ивана Грозного). Правитель требовал подавать к столу «уху курячью, манты, калью (суп на огуречном рассоле, рассольник – прим. автора) с лимоном». Однако первое письменное упоминание о них встречается несколько позднее – в «Росписи царским кушаньям» 1610-х годов.
Временем триумфа пельменей можно считать XIX век. Тогда блюдо стали подавать к столам знатных особ и состоятельных граждан. Любители пельменей собирались в московском трактире Лопашова на Варварке – там для них готовил талантливый повар, выписанный специально из Сибири. Фирменный обед назывался «В стане Ермака Тимофеевича». На выбор гостям подавали несколько видов любимого блюда: с мясом, рыбой и даже с фруктами и розовым шампанским. Ходили слухи, что в самых дорогих ресторанах Петербурга и Москвы пельмени продают по цене устриц.
После Октябрьской революции ситуация изменилась – над пельменями рассеялся ореол блюда «для богатых», и они подавались буквально к каждому столу. Быстрота приготовления, невысокая стоимость и питательность стали залогом успеха. Наладилось промышленное (сначала полуавтоматическое) изготовление пельменей. Тесто раскатывали до толщины в 2 миллиметра, а затем специальным шприцом накладывали на него фарш. Края будущих пельменей смазывали яичным желтком, накрывали еще одним слоем теста, а потом помещали в специальную формочку. Вкус полуфабрикатов вызывал споры: одним такие пельмени казались неотличимыми от «домашних», другим категорически не нравились. При покупке пачки пельменей осуществлялся своего рода ритуал – ее непременно нужно было встряхнуть, чтобы понять, какого качества продукт и не слипнется ли он при варке в один огромный пельмень. Для поклонников общепита в советское время появились пельменные – довольно бюджетные заведения, где можно было полакомиться любимым блюдом.
Съешь голову врага или золотой слиток. История возникновения пельменей
Пельмень как голова врага
Первая легенда гласит, что пельмени придумал первый китайский император Цинь Шихуанди. Он ещё известен своей терракотовой армией. В начале III века до нашей эры император впервые в истории Китая объединил страну, закончив войну царств. Все абсолютные правители любили отмечать победы с выдумкой, и китайский владыка не стал исключением. Он повелел повару изобрести такое блюдо, которое бы напоминало ему о великой победе. И тогда повар взял кусок мяса, кусок теста и слепил пельмень. Цинь Шихуанди увидел в пельмене напоминание об отрубленных головах своих врагов, порадовался, а повара наградил. И с тех пор блюдо и стало национальным атрибутом любого китайского застолья.
За пельмень заплатите чеканной монетой
Фото © Carl Simon / United Archives/Universal Images Group via Getty Images
Версия с головой врага выглядит людоедской даже с поправкой на нравы древних властителей. Поэтому следующую историю можно читать и детям. Действительно, в Китае пельмень — блюдо национальное и символизирует достаток. По легенде, пельмени придумали около 2,5 тысячи лет назад. Придворный повар слепил их в форме золотого слитка, которыми тогда расплачивались в Поднебесной. Слиток этот назывался юаньбао — и со временем он превратился из средства оплаты в символ достатка.
А пельмени стали больше чем очередным блюдом. В Поднебесной есть кафе, которые предлагают посетителю меню из ста видов этих тестомясных шариков. А названий у них не счесть: вонтон, цзяоцзы, баоцзы, шуй яо — и это не всё. Но самое важное, что пельмени остаются главным национальным блюдом за новогодним столом. Семейная лепка пельменей — ежегодная традиция. Считается, что семья символично лепит золотые слитки, увеличивая общее благосостояние.
Пельмень по-русски
Фото © Public Domain
Сложно проследить год, когда пельмень стал ассоциироваться с русской закуской. Почти в каждой национальной кухне есть блюдо, в котором отражён этот несложный союз теста и мяса. Взять хотя бы равиоли в Италии, хинкали в Грузии или буузы в Монголии. Ещё в начале XIX века о пельменях в европейской части страны почти не упоминалось. О них знали лишь те, кто жил ближе к Уралу. Даже название «пельмень» пришло с Урала. С коми-пермяцкого «пельнянь» переводится, по одной из версий, как «хлебное ухо». По другой же это означает «медвежье ухо».
С другой стороны, если про пельмени российские историки молчали, то вот манты периодически возникали в описаниях застолий российских правителей в XVI−XVII вв. Хотя народным это блюдо не стало и проходило скорее по разряду восточных и экзотических. Одна из самых правдоподобных версий: в Сибирь и на Урал прообраз пельменей занесло ещё монгольским нашествием. Там блюдо прижилось. А тремя веками позже из Сибири удобный и простой в приготовлении полуфабрикат привезли в европейскую часть России казаки, которые возвращались из сибирских походов.
Массовое же распространение пельмени получили в годы советской власти. Это блюдо полностью отвечало требованиям нового пролетарского государства. Они были лишены буржуазной вычурности. Стоили относительно недорого. И их можно было просто и быстро готовить. Шарики из теста и мяса к тому же были чрезмерно питательны. А что ещё нужно рабочему после смены на заводе? Так некогда экзотичное сибирское блюдо превратилось в любимую еду и закуску рабочего класса. Но это лишь одна из версий. Теорий о появлении пельменей множество, и каждая имеет право на жизнь.
Пельмени – национальное блюдо Грузии
РЕЦЕПТЫ И ВИДЕО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ВДОХНОВЛЕНО МИРОМ
Пельмени – национальное блюдо Грузии
Нет, Грузия не отделилась от США. Мы говорим о Грузии, стране — Мекке еды и гостеприимства, где встречаются Европа и Азия. Давайте назовем его Евразией для сегодняшнего урока географии. И пусть вы не сможете выговорить их заветное блюдо хинклушкеби, эти грузинские пельмени вам обязательно понадобятся в жизни.
Пельмени 101
В недавней поездке в Грузию (опять же страна, а не персиковый штат) я прошла мастер-класс в модерн-грузинском ресторане Чвени. Обычно я вникаю в детали любой поездки, которую планирую, но в этой мне пришлось положиться на турфирму. По иронии судьбы, Чвени не было в моем первоначальном маршруте; это была последняя попытка заполнить для меня кулинарный класс. Но иногда вселенная сходится, и я встретил именно того, кого должен был получить для своего грузинского опыта. В тот момент, когда я вошел в Чвени, я почувствовал себя в Ист-Виллидж Нью-Йорка. Сад под открытым небом является центром ресторана, а публика по-тбилисски крута. Перевод «чвени» на английский — «наш». Чувство дома и общности ощущается с момента прибытия, как следует из названия. Прекрасный персонал ресторана отвел меня обратно в отдельную комнату с открытой кухней. Реликвии, которым более 1000 лет, небрежно висят в современном, но деревенском пространстве. Я знал, что меня ждет что-то особенное.
Мастер-класс
Днем моими гидами были Педро, португальский импортер в Тбилиси, и шеф-повар Ивери. Ресторан принадлежит шеф-повару Гураму, известному как Гордон Рамзи из Джорджии, что означает, что он еще более ужасен. Но каким-то образом вселенная выровнялась, и мы просто завибрировали. У шеф-повара Гурама самые необычные татуировки; с внешней стороны его руки воин-самурай, а с другой стороны гейша. Это в значительной степени описывает его: безжалостный перфекционист и воин снаружи и добрый, искренний и, осмелюсь сказать, абсолютный возлюбленный внутри.
Добро пожаловать на грузинское застолье
Я даже не буду пытаться произносить то, что я сделал, или делать вид, что я могу сделать что-то почти так же хорошо, как шеф-повар Ивери или шеф-повар Гурам. Чтобы дать вам некоторый контекст, мы сделали хачапури, хинклушкеби и эларджи. Вы знаете, простые вещи. А если серьезно, хотя это основные принципы грузинской кухни — хлебный сыр, пельмени и местная полента — мы подняли их на новый уровень. Я не грузинская бабушка, поэтому на оттачивание этих рецептов уйдет целая жизнь; однако я скажу, что теперь у меня есть инструменты и методы, чтобы попытаться приготовить традиционную грузинскую кухню.
Пельмени по-грузински
Хинклушкеби – любимое блюдо, которое готовят почти в каждом грузинском доме. Отныне в кругу друзей будем называть его «грузинским пельменем», как это почти можно выговорить. У меня был не один разговор с разными грузинами о том, как сделать идеальные пельмени. Все начинается с ингредиентов и заканчивается искусством создания оптимальной формы пельменей. Шеф-повар Ивери из Чвени также перешел на новый уровень, покрыв традиционную мясную версию коньячно-сливочным перечным соусом. (Этот соус можно пить как суп.) Вот несколько советов, которые мы получили от самого шеф-повара Гурама:
- Тесто очень важно для достижения эффекта воздушности. Он должен быть тонким, но достаточно прочным, чтобы вместить начинку.
- Контролируйте наполнение; если перефаршировать грузинские пельмени, они не приготовятся должным образом.
- Приготовление грузинских пельменей – это искусство, но его можно усовершенствовать на практике. При формировании клецки вы сначала создаете S-образную форму, а затем защипываете. Вы обходите эту S-образную форму методом защипывания, пока не будете готовы закрыть свой пельмень. Для мини клецки у вас будет около 20 щепоток.
- Срежьте лишнее тесто в верхней части клецки, так как оно все равно не приготовится, если бросить его в кипящую воду.
ТРЕНДЫ НА GALVANTE
Список
Выбор Галаванте для
Похожие статьи
Последние статьи
«Следующий пункт назначения»
История пельменей — история, которую стоит рассказать
10 февраля 2023 г.
&Центральная точка;
Написано Аминой Мазхар
10 февраля 2023
&Центральная точка;
Автор: Амина Мазхар
Если вы поклонник интернациональной кухни, особенно китайской, то наверняка пробовали или хотя бы слышали о пельменях! Пельмени имеют исключительное значение в китайской культуре — кухня без них неполноценна, и если вы были в китайском ресторане в Сан-Франциско, вы найдете их в верхней части меню.
Что такое пельмени?
Пельмени в Сан-Франциско и во всем мире готовят путем оборачивания теста вокруг любой начинки. Начинка может быть какой угодно. От мяса, курицы и овощей до сыра, вы выбираете, как вы хотите их есть. Почти в каждой культуре мира есть множество пельменей. Вы можете отведать их в виде супа с клецками, приготовить на пару, жарить и т. д.
В китайской культуре пельмени — это больше, чем просто универсальный продукт питания. Они означают утешение, надежду и процветание. В этой статье мы рассмотрим многовековую историю пельменей, но помните, что в следующий раз, когда вы едите пельмени, вы не просто едите продукт — вы приобщаетесь к значительной части китайской культуры.
История пельменей и их значение в китайской культуре
Сильные корни в китайском фольклоре
Китайский фольклор восходит к происхождению пельменей во времена династии Хань. Согласно этой легенде, традиционный китайский врач Чжан Чжунцзянь однажды зимой вернулся в свою родную деревню и обнаружил, что сельские жители страдают от обморожения. Болезнь быстро распространялась и поразила весь город.
Он взял кусочки теста и наполнил их лекарственными травами, перцем чили и мясом в качестве лекарства. Он накормил им всю деревню, и все вылечились за несколько дней. С тех пор это блюдо стало неотъемлемой частью китайской кухни и традиций.
Сильный символ любви и счастья
Легенды на этом не заканчиваются. Также говорят, что пельмени были отличным способом увеличить количество еды и насытить больше людей. Когда в пельмени добавляются овощи и приправы, вам не нужно полагаться на тесто и мясо, чтобы накормить людей. Больше опций означает более полные животы.
Отличное начало процветающего года
Пельмени также едят накануне китайского лунного нового года, чтобы обозначить начало успешного и счастливого года. В древние времена в китайском хронометраже обычный день делился на 12 двухчасовых интервалов.
Интервал между 23:00 и 01:00 назывался Цзы. Этот же интервал получил название Jiaozi. Jiaozi очень похоже на китайское название пельменей.