Содержание
Молоки лососевых, осетровых рыб: польза и вред, рецепты приготовления
Есть ли в них полезные вещества?
Ни одно и не два, а целый комплекс с полезными свойствами.
В молоках содержится очень много белка. Этот продукт можно считать диетическим, а полезные жирные кислоты в составе положительно влияют на здоровье. Например, Омега-3 это то, что требуется нашему телу, чтобы поддерживать все системы в хорошем состоянии: сердце, сосуды, вены, кровоток. Оно работает и как профилактика серьезных заболеваний – инфарктов и инсультов.
10 способов избежать инсульта
Витамины из этой части морских существ продлевают действие лекарств и улучшают эффективность их усвоения. Глицин тоже есть в составе – он помогает стимулировать мозговую деятельность.
Чувствуешь себя подавленной и уставшей? Глицин поможет справиться с нагрузками и стрессом. Это универсальный компонент, который приходит на выручку всей нашей нервной системе и головному мозгу.
Микроэлементы в составе улучшают работу всех систем и органов нашего тела, налаживают работу обмена веществ, улучшают пищеварение, помогают в работе мозга и участвуют во внутриклеточном обмене.
При этом в молоках мало углеводов, нет вредных веществ и канцерогенов, если рыбу ловили в чистом источнике воды. Качество воды является важнейшим показателем полезности или вреда рыбы. Так как это существо постоянно контактирует с водой, оно как губка впитывает в себя все вредные микроэлементы. Хочешь получить самую свежую, отборную рыбу? Ищи ее на рынке или в рыбном хозяйстве, которое самостоятельно выращивает и отлавливает особей.
4 рецепта полезных блюд для тех, у кого аллергия и авитаминоз
У тебя аллергия на морские деликатесы? Запишись на консультацию к специалисту, чтобы не усугубить ситуацию. Возможно, тебе можно есть молоки (их состав отличается от самой рыбы).
Сидишь на диете? Этот продукт тебе подходит, но не используй много масла при приготовлении – это значительно повысит калорийность блюда.
Молоки окажут положительный эффект и на кожу. Белок, кислоты и множество других полезных ингредиентов будут питать кожу, делая ее более живой и сияющей. Не секрет, что в рацион кореянок входят очень много морских существ – в результате они получают чистую, увлажненную кожу – одними косметическими средствами такого эффекта не добиться.
Молоки горбуши: польза и вред
Источник: ShutterStock/Fotodom.com
Как и другие породы лососевых рыб, горбуша принесет организму только пользу:
- большое количество полинасыщенных жирных кислот
- полноценный животный белок
- противовоспалительное действие: помогает быстро заживлять ссадины и раны
- повышение иммунитета.
Если есть их регулярно, то риск заболеть простудными заболеваниями или подхватить инфекцию снизиться в несколько раз.
- улучшение состояние крови: разжижение, устранение тромбов.
- омолаживающий эффект для кожи: регенерация, замедление процессов старения, морщины менее выражены.
- комплекс витаминов группы B, C, E
Они важны для функционирования нервной системы, работы сердца, сосудов, хорошего липидного, кислородного и лимфатического обмена. Они регенерируют структуру поврежденных тканей и заживляют кожу, делают ногти крепкими, волосы сильными, заботятся о костях и красивой улыбке. С их помощью организм очищается от токсинов, снижается уровень холестерина, ускоряется метаболизм.
Горбуша – прекрасная альтернатива жирной семге. По вкусу продукта похожи, но калорийность и жирность семги в несколько раз больше. Поэтому мы не рекомендуем жарить эту рыбу на масле. Лучше воспользоваться грилем или запечь блюдо в духовке – так получится вкуснее и полезнее для организма.
Помни, что детям младше 3 лет стоит есть молоки (может появиться аллергия).
Молоки сельди: польза и вред
Источник: ShutterStock/Fotodom.com
Это часть рыбы стала деликатесом на русском столе еще с древних времен, в первую очередь, из-за высокого содержания полезных микроэлементов и белков. В молоках сельди много жирных кислот, которые принесут пользу мужчинам и женщинам.
Особенно важен витамин D – он дает организму возможность сохранить и накопить энергию, восстановить иммунную систему, улучшить зрение. Йод, медь, железо, фосфор и кальций – твое тело оценит этот витаминный коктейль.
У сельди высокая калорийность, поэтому лучше есть ее после тренировок или когда болеешь. Главная опасность этой части рыбы – вкус. Можно легко наесть лишние калории, которые потом отложатся в самых проблемных местах.
Если ты все-таки не можешь жить без жареной рыбы, то не забывай пить достаточное количество воды, больше ходить пешком и ходить на тренировки или в спортзал – это поможет сохранить тело в форме.
Вреда от молок нет, если рыба была поймана в чистом месте, но стоит внимательно отнестись к собственным ощущениям: морепродукты достаточно сильные аллергены. Пожалуй, это единственный минус молок селедки.
Осетровые породы рыб
Источник: ShutterStock/Fotodom.com
Рыбьи молоки осетровых – это польза или вред? Белки и жиры в молоках – ценнейшие элементы для человека. А в комплексе с отсутствием углеводов и жирными кислотами Омега-3, получается очень ценный для организма продукт.
Отдельно нужно сказать о протаминах – это особые белки, входящие в состав молок. Они помогают усилить эффективность препаратов. Например, это касается диабетиков, людей, регулярно принимающих лекарства и комплексы витаминов. Неоспорима ипольза аминокислот для мозга, нервной системы.
Осетровые породы рыб имеют в составе соль натрия – она оказывает мощное воздействие на здоровье, укрепляет его и борется со всеми воспалениями. Об их вреде речи не идет, но если у тебя лишний вес, то лучше воздержаться.
А еще молока – это средство, рекомендованное мужчинам при проблемах с потенцией. Часто ферменты этой рыбной составляющей добавляют в БАДы.
Правильный вкус и проверенные рецепты
Выкидывала молоки? Не знала, что с ними делать? На самом деле они очень вкусные. А еще их них можно приготовить уху, пироги, салат или просто обжарить.
Кстати, молоки разных рыб имеют разный размер. Например, у карпа достигает 3 мл, у сазана 10 мл., у семги 50 мл., молоки осетра 500 мл, а у акулы почти 18 литров! В Финляндии молоки стоят наравне с икрой, их обязательно добавляют в традиционную уху.
Вкус молок зависит от рыбы. Самые вкусные достают из лосося, форели и кеты – красных рыб. Классический вкус имеет сельдь и лещ.
3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)
Обычно их жарят в растительном масле, но молоки из сельди можно засаливать. Помни, что солить стоит немного, так как они быстро вбирают в себя все вещества.
Многим вкус этой рыбной составляющей кажется странным, например, детей накормить этим блюд довольно проблематично, но не стоит отчаиваться. Можно просто приготовить вкусный ужин, не раскрывая состав блюда.
Рецепт молок в сухарях
Источник: ShutterStock/Fotodom.com
Что нужно?
- 500-700гр. молок (можно мороженных)
- Одна морковь среднего размера
- Одна небольшая луковица
- Панировочные сухари или муку
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль, приправы для рыбы
Этапы приготовления:
1. Почисти морковь и лук, мелко порежь и туши на масле — только не добавляй слишком много. Чтобы овощи получились более сочными, рекомендуем добавить воду.
2. Молоки нужно разморозить, промыть и порезать на средние кусочки.
3. Теперь можно добавить их к тушеным овощам и жарить до того момента, когда они побелеют. Обычно это происходит через 3-4 минуты.
4. Сухари будем засыпать сверху ровным слоем, через несколько минут на сильном огне их можно перевернуть и снова засыпать сухарями.
5. Если ты решила заменить панировочные сухари на муку, то лучше обвалять кусочки перед выкладыванием к овощной зажарке.
6. На гарнир можно приготовить рис или потушить еще овощей.
7. Не забудь про специи и соль – их лучше добавлять в конце приготовления.
Молочный рецепт
Источник: ShutterStock/Fotodom.com
Что нужно?
- 500-700гр. молок (можно мороженных)
- Одна морковь среднего размера
- Одна небольшая луковица
- Панировочные сухари или муку
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль, приправы для рыбы
Для соуса:
- Полстакана молока
- Полстакана сметаны (жирность может быть любой)
Этапы приготовления:
1. Почисти морковь и лук, мелко порежь и туши на небольшом количестве масла. Чтобы овощи получились более сочными, рекомендуем добавить воду.
2. Молоки нужно разморозить, промыть и порезать на средние кусочки.
3. Теперь можно добавить их к тушеным овощам и жарить до того момента, когда они побелеют. Обычно это происходит через 3-4 минуты.
4. Сухари будем засыпать сверху ровным слоем, через несколько минут на сильном огне их можно перевернуть и снова засыпать сухарями.
5. Если ты решила заменить панировочные сухари на муку, то лучше обвалять кусочки перед выкладыванием к овощной зажарке.
6. Теперь можно добавлять молочный соус. Для него нужно смешать молоки и сметану вместе и тщательно перемешать.
7. Убавляем огонь и ждем, когда соус закипит – теперь можно выключать.
8. На гарнир можно приготовить рис или потушить еще овощей.
9. Не забудь про специи и соль – их лучше добавлять в конце приготовления.
Салат с рисом и яйцом
Источник: ShutterStock/Fotodom. com
Остались молоки с ужина? Или захотелось чего-то необычного? Приготовь салат с молоками, яйцом и рисом. Для него можно использовать остатки или пожарить молоки как в рецепте выше.
Этапы приготовления:
1. Порежьте кусочки, добавьте остатки овощей и соуса.
2. Лучше обжарить еще порцию овощей – так получится гораздо вкуснее.
3. Сварите одно куриное яйцо вкрутую, очистите и потрите на терке.
4. Добавьте вареный рис по вкусу. Минимум 5 столовых ложек.
5. Заправить салат можно майонезом, йогуртом или сметаной. Можно добавить немного бульона, чтобы салат получился ароматнее.
6. Если хотите, можно добавить в блюду свежий или соленый огурец, а также добавить в салат любую отварную рыбу, например, треску или кету.
Уха
Источник: Fotolia.comИсточник: ShutterStock/Fotodom.com
Что нужно?
- 200 гр. рыбных молок
- Четыре картофелины
- Один небольшой репчатый лук
- Одна морковь среднего размера
- Пучок укропа и петрушки
Специи: соль, перец, лавровый лист, гвоздика, итальянские травы.
Этапы приготовления:
1. Тщательно промой молоки, положи на дно кастрюльки, сверху клади лист лаврушки и почищенный лук (в него нужно вставить гвоздику).
2. Теперь можно налить воду и поставить кастрюлю на огонь.
3. В это время почисти картофель и порежь его кубиками, после нужно добавить его в бульон.
4. Когда кусочки картофеля станут мягкими, можно достать луковицу из воды – ее нужно выбросить.
5. Зелень помойте, порежьте мелко и добавьте в суп, теперь посыпаем все специями.
6. Через несколько минут нужно снять готовое блюдо с плиты.
Оладьи
Источник: ShutterStock/Fotodom.com
Что нужно?
- 500-600 гр. – молоки (лучше использовать из красной рыбы)
- Два-три куриных яйца.
- Три столовые ложки муки
- Пучок свежей зелень
- Подсолнечное масло
- Соль, перец, специи
Этапы приготовления:
1. Замороженные молоки размораживаем и промываем в холодной воде, свежие просто промываем под большим количеством воды.
2. Теперь их нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
3. К получившемуся «фаршу» добавляем яйца – все перемешиваем до однородного состояния.
4. Теперь необходимо добавить муку, но осторожно, чтобы смесь не получилась слишком густой или, наоборот, очень жидкой.
5. Свежую зелень – петрушку, укроп, зеленый лук и кинзу – мелко рубим и добавляем в тесто.
6. Осталось всыпать соль, перец и специи во вкусу.
7. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло.
8. Большой ложкой выкладываем тесто, обжариваем несколько минут с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
9. Когда все оладушки готовы, подаем их к столу. Есть лучше горячими со сметаной и свежей зеленью. Такое блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин или в качестве гарнира.
Как украсить рыбную нарезку на праздничный стол
Как приготовить молоки лососевых рыб на сковороде и в духовке
Содержание
- На сковороде
- В кляре
- По-корейски
- В омлете
- Оладушки
- Тушенные в сметане
- В томатном супе
- Рагу
- В мультиварке в сметане
- Запеченные в духовке (пицца)
- Запеканка
- Салат с молоками
- В картофельной шубе
- Под сыром
- С жареным рисом в соусе
Продукт, к которому многие относятся с пренебрежением, даже выкидывают, на самом деле является очень полезным и очень вкусным. Свое название рыбные молоки получили из-за своего молочного цвета. По пищевой ценности их можно сравнить с икрой. Готовить молоки одно удовольствие, а результат всегда превосходный.
Да, ем их часто
39.75%
Иногда употребляю
50.06%
Нет, не люблю
10.19%
Проголосовало: 1668
На сковороде
Пожарить молоки на сковородке занятие нехитрое и под силу кулинару любого уровня.
Общие рекомендации, как правильно подготовить молоки к приготовлению любых блюд:
- Все блюда готовятся из предварительно размороженного продукта.
- Обязательно отчистите молоки от хвостиков.
- Перед дальнейшей обработкой тщательно их промойте, дайте стечь воде и слегка обсушите.
После того как все необходимые манипуляции произведены можно приступать к созданию деликатесного кушанья.
Посолив и поперчив, перемешать молоки.
Растительное масло разогреть до температуры 180 градусов.
Обжарить с двух сторон по 3 минуты. Откинуть на салфетку, чтобы излишки масла стекли.
Сервировать на широкой тарелке и полить молоки соком половинки лимона.
Замечание: муку в рецепте можно заменить панировочными сухарями от этого блюдо приобретет более аппетитный вид, как на фото.
Яндекс.Картинки
В кляре
При приготовлении рыбных молок в кляре этот продукт приобретает дополнительную нежность и воздушность, буквально «тает во рту». Время готовки 25-30 минут.
Продуктовый набор:
- молоки 500 граммов;
- яйцо куриное 2 штуки;
- мука 3 ст. ложки;
- вода 2-3 ст. ложки;
- масло растительное 250 мл;
- соль, перец по вкусу.
Необходимые действия:
- Чтобы приготовить кляр нужно: хорошо взбить яйца, досыпать муку и влить воду.
Добавить перец и посолить. Хорошо перемешать.
- На сковороде разогреть до температуры 180 градусов растительное масло.
- На 2-3 фрагмента разделить молоки.
- Окунать в кляр молоки и жарить по 10 минут с каждой стороны.
- Откидывать готовый продукт на салфетку, чтобы лишнее масло осталось на салфетке, и подавать к столу.
В 100 граммах содержится: 137 килокалорий, 15 граммов белков, 4,6 граммов жиров и чуть больше 9 граммов углеводов.
Вкус у молок, приготовленных таким образом, практически не отличается от вкуса куриного филе, что и опытный гурман может ошибиться.
pixabay.com
По-корейски
Любителям острой восточной экзотики можно побаловать себя оригинальной корейской закуской. Время готовки 25 минут и 0,5 часа, чтобы блюдо настоялось.
Состав:
- лук репчатый крупный 1 штука;
- морковь средняя 1 штука;
- чеснок 3 зубка;
- молоки 700 граммов;
- масло растительное 50 мл;
- соус соевый 3 ч.
ложки;
- паприка 2 ч. ложки;
- уксус рисовый 1 ст. ложка;
- перец красный и черный молотый по вкусу;
- перец стручковый острый по вкусу;
- соль по вкусу.
План готовки:
- В молоки залить уксус, мариновать 10 минут. Затем удалить уксус, слегка обсушить молоки.
- Разрезать молоки по ширине, на 2-3 части.
- В разогретое в сотейнике до температуры 220 градусов масло положить все молоки сразу, не останавливаясь, мешать 7-8 минут.
- Чеснок и острый перец мелко порубить.
- На плите начинается «стрельба», добавить туда перцы, паприку, чеснок, соевый соус, перемешивая продукты, подсолить по необходимости.
- Выключить плиту, положить сверху крышку на сотейник и полчаса дать блюду пропитаться специями.
КБЖУ блюда на 100 граммов составляет: 128 ккалорий, белков 11 граммов, жиров 7, углеводов 6 граммов.
Интересная информация: молоки содержат витамины С, Е, группы В, фосфор, магний, калий, йод, железо, фтор, медь, а полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы для сердца и сосудов.
Яндекс.Картинки
В омлете
Несложно приготовить воздушный омлет на завтрак любимому человеку. Для этого понадобиться полчаса и следующие составляющие:
- яйцо куриное 3 штуки;
- молоки 500 граммов;
- молоко ½ стакана;
- лук репчатый крупный 1 штука;
- масло растительное 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Действовать так:
- Помельче нарезать лук, недолго готовить на среднем огне.
- Лук стал прозрачным, добавить к нему порезанные молоки. Добавить соль и поперчить, перемешивая, готовить на нежарком огне 8 минут.
- Раскалить духовку до 180 градусов. Качественно взбитые яйца с молоком посыпать солью и перцем.
- Уложить в форму молоки и лук, пролить молочно-яичной смесью, поставить в разогретую духовку на 17 минут.
Желательно за 5 минут до готовности насыпать на омлет тертый сыр.
100 граммов омлетика обладают калорийностью 94 килокалории, в них находятся 7.2 грамма жира, почти 3 грамма углеводов и 4,5 грамма белков.
Интересная информация: молокам приписывают волшебные свойства по поддержанию мужской силы и ходят слухи, что Григорий Распутин, известный своими «подвигами» якобы очень увлекался этим продуктом. На самом деле на потенцию молоки особого влияния не имеют, но на способность к зачатию возможно влияют положительно. Хотя бы в теории.
pixabay.com
Оладушки
Приготовить необычные, но вкусные оладьи, используя молоки, можно затравив только 15 минут.
Ингредиенты:
- молоки 500 граммов;
- яйцо куриное 2 штуки;
- мука 6 ст. ложек;
- крахмал 1 ст. ложка;
- масло растительное 250 мл;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Молоки пробить, используя блендер, до однородности и вылить в глубокую посуду.
- В неё же отправить яйца, муку, крахмал, соль и тщательно размешать.
- На сковороде раскалить масло до 200 градусов.
- Обычной столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить оладьи до зарумянивания.
Энергетический состав 100 граммов оладьев: 307 килокалорий, 4,6 граммов белков, 28 граммов жиров и почти 10 граммов углеводов.
Замечание: если 150 граммов отварного риса прибавить к полученной смеси, то можно побаловать себя нежнейшими «молочными» котлетами.
pixabay.com
Тушенные в сметане
Для любителей рыбы в сметане стоит приготовить загадочное блюдо, где вместо рыбы в рецепте приготовления использовать молоки лососевых рыб. Время приготовления 25-30 минут.
Необходимые продукты:
- молоки 500 граммов;
- лук репчатый крупный 1 штука;
- сметана 2 ст. ложки;
- лук зеленый, укроп 1 пучок;
- масло растительное 100 граммов.
Приготовление по пунктам:
- На разогретой сковородке в масле обжарить мелко нарубленный лук до появления золотистого цвета.
- Нарезав молоки небольшими кусочками, сложить в сковороду. Готовить примерно 10 минут.
- Посолить, закинуть сметану и дотушивать на среднем огне 17 минут, мешая без остановки.
- В конце процесса припорошить измельченной зеленью лука и укропа. Подавать блюдо слегка остывшим.
Белков в 100 граммах блюда 3, 2 грамма, жиров 13,5, углеводов 2,4, 143 килокалории.
Интересный факт: чаще всего в рецептах используются молоки лососевых рыб. Они крупнее и более подходят для приготовления самых различных блюд. Но и другие породы рыб очень интересны в этом продукте. Осетровые, сельдевые, карп и другие крупные рыбы, из любых молок можно изобрести вкусное и полезное кушанье.
Яндекс.Картинки
В томатном супе
Кухня Средиземноморья немыслима без обилия морепродуктов. Можно угоститься итальянским супом, не тратя при этом массы времени и усилий. Время приготовления 40 минут.
Продуктовая корзина:
- молоки 450 граммов;
- томатная паста 150 граммов;
- вино белое сухое 75 граммов;
- масло растительное(оливковое) 2 ст. ложки;
- чеснок 3 зубка;
- перец чили 1 штука;
- базилик, орегано, петрушка по 2 веточки;
- вода 1 стакан;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Порезать молоки на несколько частей. Раздавить зубчики чеснока и порезать.
- В небольшой кастрюльке нагреть масло на сильном огне, чеснок и перчик чили подрумянить в течение минуты.
- Поместить в кастрюлю молоки, обжаривать 1 минуту. Добавить вино и готовить 3 минуты.
- Томатную пасту, базилик и орегано опустить в кастрюлю, долить воду и посолить по необходимости.
- Добавьте в суп мелко порезанную петрушку, доведите до кипения и доваривайте 30 минут на медленном огне.
Калорийность супчика: 71,6 килокалорий в 100 граммах, 4,5 грамма жиров, 4,1 грамма углеводов и почти 3 грамма белков.
Прекрасным добавлением к супчику будет свежий хрустящий хлеб.
Интересная информация: кроме Италии блюда из молок очень популярны в Японии, Корее. А финны так любят молоки, что ни одна уха в Финляндии не обходится без этого продукта.
fonwall.ru
Рагу
Поклонникам деревенской кухни придется по душе а-ля сельский вариант домашнего угощения. Попробуйте взять молоки карпа, вместо лососевых. Время готовки 40 минут.
Продуктовые компоненты:
- картофель 1500 граммов.
- Лук репчатый 2 штуки.
- Морковь 1 штука.
- Молоки 800 граммов.
- Майонез 250 граммов.
- Кетчуп 200 граммов.
- Масло растительное 300 мл.
- Укроп 1 пучок.
- Соль по вкусу.
Делать так:
- Нарезать молоки на небольшие фрагменты, очистить овощи.
- Порезать картошку брусочками и жарить столько, сколько требуется, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Нарезав кубиками лучок и морковку, пассировать в масле 10 минут, затем добавить туда молоки и готовить пока содержимое сотейника не подрумянится.
- Добавить в сотейник обжаренный картофель, замесить соус из майонеза и кетчупа, полить им овощи и молоки.
- Тушить рагу на среднем огне столько, сколько потребуется картофелю, чтобы полностью приготовиться.
- Соль и измельченный укроп добавить по вкусу.
В 100 граммах готового блюда находится: 140 ккал и 6,4 грамма белков, 7,4 грамма жиров и почти 11 граммов углеводов.
Яндекс.Картинки
В мультиварке в сметане
Чаще всего на прилавке магазина встречаются молоки лососевых, но если удастся купить молоки осетровых, то можно приготовить тоже очень вкусное угощение. Попробуйте сделать это в мультиварке, не пожалеете. Время приготовления 50 минут.
Необходимые покупки:
- молоки осетровых 500 граммов.
- Соус соевый 1 ст. ложка.
- Вино белое сухое 1 ст. ложка.
- Горчица 1 ст. ложка.
- Масло оливковое ½ ст. ложки.
- Сыр 50 граммов.
- Сметана 3 ст. ложки.
- Кефир 3 ст. ложки.
- Мука 4 ст. ложки.
- Соль, перец по вкусу.
План для мультиварки:
- Соединить в маринаде с соевым соусом горчицу и вино. Поперчить.
- Подготовленные молоки поместить в посуду для маринования, залить маринадом, перемешать и оставить на полчаса.
- Кефир и сметану соединить.
Сыр потереть на мелкой терке.
- Налить масло на донышко мультиварки, включив режим «выпечка».
- Запанировав молоки в муке, обжарить их в мультиварке 11 минут, пока не появится румянец.
- Пролив смесью сметаны и кефира молоки, посыпать их тертым сыром, и, выставив программу «мультиповар» на 110 градусов, готовить 2 минуты.
В составе 100 граммов осетровых молок, приготовленных в мультиварке: 6,2 грамма белков, 5.8 граммов жиров, 10 граммов углеводов, 118 килокалорий.
Яндекс.Картинки
Запеченные в духовке (пицца)
Много рецептов приготовления молок лососевых в духовом шкафу. Эти кушанья могут украсить любой праздничный стол. Любимая всеми пицца тоже может быть приготовлена из молок. Время изготовления, с учетом подготовки теста, примерно 1 час 45 минут.
Продовольственный запас:
- мука 4 стакана.
- Молоки 350 граммов.
- Дрожжи моментальные 1 упаковка.
- Вода 3/4 стакана.
- Лук средний 1 штука.
- Яйцо куриное 1 штука.
- Помидор свежий 1 штука.
- Масло растительное 100 мл.
- Майонез 3 ст. ложки.
- Кетчуп 3 ст. ложки.
- Горчица русская 1 ст. ложка.
- Зелень 1 пучок.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовить сначала тесто, а затем испечь пиццу:
- Можно купить готовое дрожжевое тесто или замесить самому. Для этого перемешать всю просеянную муку с дрожжами, чуть подсолить и, размешивая тесто, добавлять по очереди: яйцо, растительное масло и подогретую воду. Готовое тесто должно отходить от ладоней. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на 1 час для подъема.
- Молоки и помидор порезать тонкими дольками, лук полукольцами.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Тесто распределить на смазанном маслом поддоне в виде плоской лепешки с бортиками. Нанести на его поверхность тонкий слой горчицы.
- Разложить по всей пицце равномерно молоки, на них разместить ломтики помидора и лука.
- Майонез и кетчуп размазать сверху изделия и посыпать измельченной зеленью.
- Запекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Энергетическая ценность 100 граммов пиццы: 215 ккал, 5.7 гр. белков, 10,5 гр. жиров, 24,6 гр. углеводов.
Замечание: молоки можно дополнить или частично заменить другими морепродуктами: мидиями, креветками, кальмаром и прочим.
pixabay.com
Запеканка
Блюдо с легким французским налетом прекрасно украсит ваш романтический ужин, а белое сухое вино в бокале отлично дополнит приятную трапезу.
Продукты для запеканки:
- молоки 400 граммов.
- Помидор средний 1 штука.
- Масло сливочное 40 граммов.
- Вино белое сухое 70 мл.
- Крошка хлебная 3 ст. ложки.
- Соль, приправа для рыбы по вкусу.
- Петрушка 1/3 пучка.
Пошаговое приготовление:
- Форму для запекания смазать маслом и уложить дно формы молоками.
- Посыпать молоки солью и приправой.
- Помидор разрезать на полукольца и разложить на молоки.
- Полить вино на содержимое формы и разложить сверху кусочки сливочного масла.
- Уложить в форму петрушку и засыпать хлебную крошку.
- В разогретой до 200 градусов духовке запекать 27 минут.
100-граммовая порция данного кушанья состоит из: 2,4 грамма углеводов, 6 граммов жиров и 3,5 граммов белков. Всего 82 килокалории.
Совет для гурманов: Белое сухое вино позволяет раскрывать все богатство вкуса блюд из рыбы и морепродуктов и позволяет украсить брызгами изысканности любое, даже самое простое блюдо. Очень гармонично с рыбными продуктами сочетается розовое вино и шампанское. А красное сухое подходит только к блюдам из плотных «мясных» рыб, типа тунца.
pixabay.com
Салат с молоками
Если ваши близкие не признают молоки, то угостите их салатом с секретным компонентом. Скажите, что это салат с шампиньонами. Они очень удивятся, что молоки могут быть такими вкусными.
Ингредиенты:
- молоки 300 граммов.
- Яйцо куриное 2 штуки.
- Сыр плавленый 100 граммов.
- Перец болгарский 1 штука.
- Лук зеленый 1/3 пучка.
- Сметана 2 ст. ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Начинать с подготовки составляющих салата:
- Подсолить воду, вскипятить и варить молоки в течение 15 минут. Охлажденные молоки порезать на поперечные тонкие пластинки.
- Сварить яйца, остудить и мелко порубить.
- Замороженный на ½ часа сырок натереть на мелкой терке.
- Овощи мелко нарезать.
- Перемешать все ингредиенты и заправить салат сметаной.
Содержание в 100 граммах салата полезных веществ: 9,6 граммов белков, 6,5 граммов жиров, 1,6 граммов углеводов. Калорийность 100.
Полезная информация: молоки очень полезный белковый продукт, на его основе производят большое количество БАДов для повышения иммунитета и восстановления организма, но важно помнить, что от их употребления может появиться аллергическая реакция, как на красную и черную икру.
pixabay.com
В картофельной шубе
Блюдо достаточно сложное и доступно для опытного кулинара, чтобы получились такие же аппетитные молочные котлеты в «шубе» из картофеля, как на фото. Время приготовления 30 минут.
Из чего готовить:
- картофель очищенный 400 граммов.
- Молоки 400 граммов.
- Яйцо куриное 1 штука.
- Мука 3 ст. ложки.
- Масло растительное 200мл.
- Соль, приправа для рыбы по вкусу.
Начинать с приготовления «шубы»:
- Картофель натереть, с помощью терки. Отжимая образовавшийся картофельный сок из полученной массы, получить основу «шубы», в которую разбить яйцо, муку и соль. Качественно перемешать.
- Молоки повалять, добавив приправу и соль.
- На сковородке разогретое масло должно достичь до 185 градусов.
- «Шубу» страстно придавить к обеим сторонам молок, осторожно поместить их на сковороду и жарить по 10 минут с каждой стороны, пока картофель не зарумянится.
У этого блюда КБЖУ будет такой: килокалории 265, белки 20 граммов, жиры 1,7 граммов, углеводы 37 граммов.
Яндекс.Картинки
Под сыром
Огромное множество рецептов с использованием сыра, он делает вкуснее любое блюдо. Вот ещё одна версия закуски из молок под сыром.
Продолжительность готовки 35 минут.
Что купить в магазине:
- молоки 300 граммов.
- Огурец свежий средний 1 штука.
- Яйцо 2 штуки.
- Сыр твердый 100 граммов.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Майонез 4 ст. ложки.
- Чеснок 2 зубка.
Действовать таким образом:
- Слегка подсолить воду, довести до кипения, положить молоки и готовить 7 минут. Остудить и порубить в мелкий кубик.
- Отварные и остуженные яйца почистить и измельчить.
- Сыр натереть, с помощью мелкой терки.
- Измельчённой чеснок замешать в майонез.
- В плоскую тарелку собрать закуску слоями. Первый слой: яйца, затем молоки, покрыть их 2-мя ложками майонеза и посыпать ½ частью тертого сыра. Следующим слоем идет тертый огурчик, который закрывается остатками майонеза.
- Завершающий слой тертого сыра. Желательно, чтобы угощение немного настоялось перед употреблением.
Состав КБЖУ блюда: 175 ккал в 100 граммах, 15 граммов жиров, 8 граммов белков и 1, 7 граммов углеводов.
Полезная информация: при покупке обращайте внимание на то, как выглядит продукт. Лучше будет, если молоки охлажденные, а не замороженные. Цвет правильно выбранных молок: от розоватого до молочного и кремового, никаких ржавых пятен быть не должно. Поверхность ровная и гладкая, без рыхлых участков.
Яндекс.Картинки
С жареным рисом в соусе
Можно приготовить японское блюдо, рис «хибачи» с молоками, доступным способом. Время приготовления 60 минут.
Компоненты вкусной трапезы:
- молоки 300 граммов.
- Рис 150 граммов.
- Лук 2 штуки.
- Морковь 1 штука.
- Перец болгарский 1штука.
- Яйцо 1 штука.
- Масло сливочное 50 граммов.
- Масло растительное 50 мл.
- Соус соевый 70 мл.