Пастернак свойства и применение в блюдах: Пастернак — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Пастернак — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Пастернак (Pastinaca sativa)

Пастернак – это дальний родственник моркови и петрушки, растение семейства Зонтичные, имеющее белый корнеплод.

История и распространение

Хотя в дикой природе пастернак встречается в Европе, в Сибири и на Кавказе, установить его родину невозможно. Некоторые ученые считают, что это растение происходит из Северной Европы. В самых древних письменных источниках, упоминающих пастернак, это растение сложно отличить от моркови, что неудивительно, ведь морковь в то время была несладкой и белой или фиолетовой. Пастернак в начале нашей эры тоже был не таким, каким знаем его мы: маленьким и жестким

Продвигаясь на север Европы, римляне заметили, что в прохладном климате пастернак растет лучше, и вывели новые сорта этого растения с крупным сладковатым корнеплодом. Сегодня пастернак выращивается повсеместно в умеренном климате. В России это растение появилось в XVII веке и называлось «полевой борщ».

Фото продукта пастернакИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Сегодня пастернак применяется в кулинарии скорее как пряность, чем как овощ. Корнем пастернака ароматизируют салаты, рагу, гарниры, супы, пиво и даже десерты.

Пастернак и другие белые овощи (репчатый лук и корень петрушки) считаются необходимыми ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак придает бульону аромат и плотную текстуру. После варки корнеплоды обычно извлекают из бульона.

Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.

До появления в Старом Свете картофеля пастернак вместе с брюквой и репой выполнял его роль в супах и рагу. Те, кто стремится к здоровому низкокалорийному питанию, могут следовать древним рецептам и использовать пастернак во всех блюдах вместо калорийного картофеля. Например, из вареного или запеченного пастернака можно приготовить пюре со сладким вкусом и ореховым запахом.

Небольшие корнеплоды пастернака самые сладкие, а крупные – ароматные.

На зиму корнеплоды пастернака можно сушить, солить или заготавливать свежими.

Свойства

В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство. Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней. Сегодня экстракт пастернака используется для лечения витилиго – редкого кожного заболевания. Кроме того, доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.

Внимание! Листья и плоды пастернака повышают чувствительность к солнечному свету у людей с тонкой белой кожей.

Состав

Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержится крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

Калорийность и пищевая ценность пастернака

Калорийность корня пастернака — 47 ккал.

Пищевая ценность: белки — 1,4 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9,2 г

Пастернак описание и полезные свойства.

Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Латинское название:
Pastinaca

Показать еще

Синонимы

Синонимы:
Пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, стволье, белый корень.

Показать еще

Родина

Родина:
Средняя Европа, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России.

Показать еще

О продукте

Корень семейства сельдереевых со слегка сладковатым вкусом и нежным ароматом

Показать еще

Вкус и аромат

Вкус и аромат:
Обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови.

Показать еще

Гарантия высшего качества

Измельченные сушеные корнеплоды пастернака.

Показать еще

Исторические факты

В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски.

Пастернак знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом.

Показать еще

Можно купить


Близкий родственник моркови и сельдерея – пастернак – обладает нежным слабым ароматом и сладковатым вкусом. Он прекрасно сочетается с супами и бульонами, с овощами и мясом. Корень пастернака достаточно трудно найти в обычных супермаркетах, поэтому лучше обращаться в специализированные магазины. Мы предлагаем вам обратить внимание на корень пастернака от «Айдиго».


Пряности от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить корень пастернака от «Айдиго» в удобной пластиковой баночке 60 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. 

Показать еще

Применение в кулинарии

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Показать еще

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержат витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, в три раза больше сахаридов, чем у моркови. Корень пастернака богат минеральными, веществами: калием, кальцием, железом, фосфором

Показать еще

Советы эксперта

Корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить.

Показать еще

6 Польза пастернака для питания и здоровья

6 Польза пастернака для питания и здоровья

  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (MS)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 9 0008
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Душевное благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9

      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз

      • Псориаз
Питание

18 января 2019 г.

Пастернак — это вкусный вид корнеплодов, который выращивают и используют во всем мире на протяжении тысячелетий.

Тесно связанный с другими овощами, такими как морковь и корни петрушки, пастернак имеет длинные клубневидные корни кремового цвета со сладким, слегка ореховым вкусом.

Помимо того, что пастернак придает блюдам неповторимый вкус, он невероятно питателен и полезен для здоровья.

Вот 6 полезных свойств пастернака для питания и здоровья.

1. Содержит важные питательные вещества

Пастернак — отличный источник многих важных питательных веществ, в каждой порции которого содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

В частности, пастернак является отличным источником витамина С, витамина К и фолиевой кислоты, а также ряда других важных микроэлементов.

Одна чашка (133 грамма) пастернака обеспечивает следующее (1):

  • Калории: 100
  • Углеводы: 24 грамма
  • Клетчатка: 90 246 6,5 г
  • Белок: 1,5 г
  • Жир: 0,5 г
  • Витамин С: 25% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин К: 25% от РСНП
  • Фолиевая кислота: 22% от РСНП
  • Витамин Е: 13% от РСНП
  • Магний: 10% от RDI
  • Тиамин : 10% от РСНП
  • Фосфор: 8% от РСНП
  • Цинк: 7% от РСНП
  • Витамин B6: 7% от РСНП

В дополнение к перечисленным питательным веществам выше пастернак содержит небольшое количество кальция, железа и рибофлавина.

Резюме Пастернак является отличным источником клетчатки, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты, а также других важных микроэлементов.

2. Богат антиоксидантами

Помимо того, что пастернак очень питателен, он также содержит много антиоксидантов.

Антиоксиданты — это полезные для здоровья соединения, которые помогают предотвратить окислительный стресс и уменьшить повреждение ваших клеток (2).

Увеличение потребления антиоксидантов может также защитить от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца (3).

В частности, пастернак богат аскорбиновой кислотой (витамин С) — водорастворимым витамином, который также является мощным антиоксидантом (1).

Он также содержит полиацетилены, соединения, которые могут обладать противораковыми свойствами согласно некоторым исследованиям в пробирке (4, 5).

Резюме Пастернак богат антиоксидантами, включая витамин С и полиацетилены, которые могут предотвратить окислительный стресс и хронические заболевания, такие как рак, диабет и болезни сердца.

3. Высокое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки

Пастернак является отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

В одной чашке (133 грамма) содержится 6,5 грамма этого питательного вещества, или 26% суточной потребности в клетчатке (1).

Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт в непереваренном виде, помогая двигаться и оптимизируя пищеварение.

На самом деле было доказано, что увеличение потребления клетчатки помогает в лечении расстройств пищеварения, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дивертикулит, геморрой и язва кишечника (6).

Это может также способствовать регулярности: в одном обзоре сообщается, что употребление клетчатки увеличивает частоту стула у людей с запорами (7).

Более того, было доказано, что клетчатка поддерживает контроль уровня сахара в крови, снижает уровень холестерина, снижает кровяное давление и уменьшает маркеры воспаления (8, 9, 10).

Резюме Пастернак богат клетчаткой, которая способствует регулярному питанию, улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет здоровье сердца.

4. Помогает похудеть

Низкокалорийный, но богатый клетчаткой пастернак является прекрасным дополнением к здоровой диете для похудения.

Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, помогая дольше сохранять чувство сытости, что может снизить аппетит и потребление пищи (11).

Согласно одному обзору, увеличение ежедневного потребления клетчатки на 14 граммов может снизить потребление калорий на 10%, что приведет к потере веса на 4 фунта (1,9 кг) за четыре месяца (12).

Одна чашка (133 грамма) пастернака содержит всего 100 калорий, но содержит 6,5 грамма клетчатки (1).

Этот корнеплод также имеет высокое содержание воды, около 79,5% (1).

Исследования показывают, что употребление большего количества продуктов, богатых водой, может быть связано с уменьшением потребления калорий и ускорением потери веса (13, 14).

Резюме Пастернак содержит мало калорий, но содержит большое количество воды и клетчатки, которые могут способствовать снижению веса.

5. Поддержка иммунной функции

Пастернак богат витамином С, обеспечивающим около 25% ваших ежедневных потребностей всего в одной порции (1).

Витамин С — водорастворимый витамин, который играет центральную роль в иммунной функции.

Согласно одному обзору, достаточное количество витамина С в рационе может помочь уменьшить симптомы и сократить продолжительность простуды и других инфекций дыхательных путей (15, 16).

Он также может помочь в профилактике и лечении других заболеваний, таких как пневмония, малярия и диарея (16).

Кроме того, пастернак богат антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как кверцетин, кемпферол и апигенин, которые могут повысить ваш иммунитет и защитить от инфекций (17, 18).

Резюме Пастернак богат витамином С и антиоксидантами, которые могут повысить вашу иммунную функцию и улучшить здоровье.

6. Вкусно и легко добавить в свой рацион

Пастернак имеет сладкий вкус, похожий на морковь, но с ореховым землистым оттенком.

Их можно измельчать, жарить, тушить, варить, запекать, жарить на гриле или жарить, они придают насыщенный вкус многим блюдам, особенно хорошо сочетаются с супами, тушеными блюдами, запеканками, гратенами и пюре.

Их также можно легко заменить практически любым другим корнеплодом в ваших любимых рецептах, включая морковь, картофель, репу и брюкву.

Вот несколько интересных способов добавить пастернак в свой рацион:

  • Смешайте пастернак с грибами и чечевицей для вегетарианского пастушьего пирога.
  • Разомните пастернак и смешайте с лимоном и травами.
  • Приготовьте гратен из пастернака с такими ингредиентами, как фета, куркума и тмин.
  • Запеките нарезанный пастернак в духовке, чтобы приготовить овощные чипсы.
  • Смешайте с оливковым маслом и специями и поджарьте вместе с морковью.

Резюме Пастернак можно приготовить разными способами и использовать в супах, тушеных блюдах, запеканках, гратенах и пюре.

Итоги

Пастернак — это разновидность корнеплодов, тесно связанных с корнем моркови и петрушки.

Они богаты несколькими важными питательными веществами и антиоксидантами, которые могут улучшить иммунитет, улучшить пищеварение и помочь похудеть.

Самое главное, их легко приготовить, они обладают сладким землистым вкусом, который хорошо сочетается с различными рецептами, что делает их прекрасным дополнением к здоровому и сбалансированному питанию.

Поделиться этой статьей

Рэйчел Аджмера, MS, RD, 18 января 2019 г.0223

Рэйчел Аджмера, MS, RD

От моркови до картофеля и лука, корнеплоды уже давно считаются вкусной частью здорового питания — и не зря. Вот 13 из…

ПОДРОБНЕЕ

  • Морковь 101: Пищевая ценность и польза для здоровья

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    идеальный здоровая пища. Он очень питателен и богат клетчаткой и антиоксидантами.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 самых полезных зимних овощей

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    В этой статье рассматриваются 10 самых полезных зимних овощей и почему вы должны включить их в свой рацион.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Крахмалистые и некрахмалистые овощи: списки продуктов и факты о пищевой ценности

    Дейзи Койл, APD

    Овощи очень питательны и обеспечивают защиту от ряда хронических заболеваний. В этой статье рассматриваются преимущества и ключевые отличия…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Есть ли у меня аллергия на морковь?

    Медицинское заключение Кэти Мена, доктора медицинских наук

    Узнайте больше о симптомах аллергии на морковь, на какие другие продукты у вас может быть аллергия и какие продукты вы можете использовать в качестве заменителя.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое сельдерей? Корнеплод с удивительными полезными свойствами

    Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Сельдерей, или корень сельдерея, является относительно неизвестным корнеплодом, богатым питательными веществами. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о сельдерее…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое маниока? Польза для здоровья и способы ее приготовления

    Рэйчел Аджмера, MS, RD и Brianna Elliott, RD

    Маниока — это съедобный корнеплод, который используется для приготовления тапиоки. В этой статье представлены некоторые преимущества маниоки, а также некоторые потенциальные недостатки.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 Польза хикамы для здоровья и питания

    Мелисса Гровс

    Хикама богата питательными веществами и может принести различные преимущества для здоровья, включая улучшение пищеварения, потерю веса и снижение риска заболеваний. Здесь…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 удивительных преимуществ корня таро

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

    Корень таро — это крахмалистый корнеплод, изначально выращиваемый в Азии, но теперь употребляемый во всем мире. Вот 7 удивительных преимуществ таро для здоровья…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

    Авторы редакционной статьи WebMD

    В этой статье

    • Польза для здоровья
    • Питание
    • Как употреблять пастернак

    из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 0,5 чашки (66,5 г)

    Калорийность 50

    % дневной нормы*

    Общий жир 0 г

    0%

    Насыщенный Жир 0 г

    0%

    Транс-жир 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 7 мг

    0%

    Калий 0 мг 9 0223

    0%

    Всего углеводов 12 г

    4%

    Пищевые волокна 3 г

    11%

    Сахар 3 г

    Белки 1 г

    2%

    Диета на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин C 12%
    • Железо 0%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 2%
    • Витамин D 0%
    • 9000 3 Кобаламин 0%

    • Витамин А 0%

    Пастернак может выглядеть как бледная морковь, но это богатый питательными веществами корнеплод с оттенком специй, орехов и сладости. Цвет этих овощей может варьироваться от белого до кремового и бледно-желтого, с более заметной сладостью при сборе урожая после первых заморозков.

    Пастернак является культивируемым подвидом Pastinaca sativa, или дикого пастернака. Pastinaca sativa — местный вид, встречающийся по всей Европе и Центральной Азии. Исторически съедобный корень иногда использовался в пищевых целях, особенно во времена древних греков и римлян около 2000 лет назад. До появления тростникового и свекольного сахара пастернак также использовался в качестве натурального подсластителя для ароматизации тортов и другой выпечки.

    Европейские исследователи привезли с собой пастернак и завезли этот корнеплод в новые колонии, особенно в Северной Америке, Австралии, Южной Африке и Новой Зеландии. В последние годы пастернак стал более популярным благодаря своему смелому вкусу, натуральной сладости и уникальной универсальности на кухне.

    Пастернак богат полезным для здоровья витамином С. На самом деле, половина чашки сырого пастернака содержит около 17 миллиграммов витамина С, что составляет около 28% рекомендуемой суточной нормы (DRI). Кипячение пастернака снижает содержание в нем витамина С, но он по-прежнему обеспечивает около 13 миллиграммов или 20% DRI.

    Вот некоторые другие преимущества пастернака для здоровья:

    Поддерживает иммунную систему

    Витамин С помогает укрепить вашу иммунную систему и поддерживает большее количество лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Большое количество витамина С, от 100 до 200 миллиграммов в день, также может помочь снизить риск респираторных инфекций и некоторых хронических заболеваний.

    Улучшает пищеварение

    Пастернак также является хорошим источником клетчатки: от 3 до 5 граммов клетчатки на порцию. Клетчатка жизненно важна для здорового кишечника, потому что она продвигает пищу по пищеварительному тракту и улучшает здоровье кишечника.

    Одна порция пастернака обеспечивает около 20 процентов DRI для женщин и около 13 процентов для мужчин. Клетчатка также помогает замедлить всасывание сахара, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови. Хотя пастернак имеет более высокий гликемический индекс 52, в нем так много клетчатки, что сахара не усваиваются сразу.

    Поддерживает сердечно-сосудистую систему

    Наряду с витамином С пастернак богат калием, минералом, который помогает работе сердца, нормализует артериальное давление и снижает риск образования камней в почках. Одна порция пастернака обеспечивает около 10 процентов вашего DRI калия.

    Пастернак содержит множество витаминов и минералов, необходимых для здорового образа жизни, в том числе:

    • Кальций
    • Витамин С
    • Железо
    • Фолат
    • Ниацин
    • Рибофла vin
    • Калий
    • Магний
    • Витамин К

    Питательные вещества на порцию

    Полстакана сырого нарезанного пастернака содержит:

    • Калории: 50
    • Белки: 1 грамм
    • Жиры: 0 грамм
    • Углеводы: 12 г
    • Клетчатка: 3 г
    • Сахар: 3 г
    • Холестерин: 0 мг
    • Натрий: 7 мг

    Вещи остерегаться

    Культивируемый пастернак полезен для здоровья, но вам следует избегать сбора дикого пастернака.