Пароварка блюда на пару рецепты: Рецепты для пароварки на Gastronom.ru

простые легкие рецепты на каждый день

В пароварке как готовить овощи, фрукты и другие блюда: простые легкие рецепты на каждый день

Вы здесь » Полезные советы » На кухне » Пароварка — помощница на кухне

Кто из нас не любит вкусно покушать, порадовать себя разными лакомствами, устроить «праздник живота»? К сожалению, вкусная пища – не всегда здоровая и полезная. Любой из нас так сразу не сможет отказаться от жареных котлет, картофеля, мяса, рыбы и прочего. Но кто сказал, что полезное не может быть вкусным? Блюда, приготовленные на пару, могут быть очень вкусными и не приносить вред здоровью.

Чем хороша пароварка? Плюсы и минусы

  1. Пароварка – это замечательная вещь, особенно для тех, кто собирается похудеть или просто следит за своей фигурой. Например, чтобы приготовить мясо в пароварке не нужно добавлять масло – оно не насытится жирами, но при этом не потеряет вкусовых качеств.
  2. Также это замечательная экономия времени для хозяйки – пища готовится гораздо быстрее, чем на сковородке или в духовке, за ней не нужно следить, переворачивать, блюдо не подгорит и приготовится равномерно. Например, овощи в пароварке готовятся быстрее, чем на сковородке или при варке, к тому же, они не теряют своих витаминов и остаются сочными.
  3. Пароварка совершенно не привередливая вещь и не требует к себе тщательного внимания – ее не нужно вычищать от жирных пятен, брызг, пригоревших остатков еды.
  4. Единственное, что можно назвать недостатком пароварки – это то, что продукты, которые вы собираетесь использовать, должны быть высокого качества. Овощи в пароварке, как и фрукты, должны быть цельными и не порчеными, иначе они просто «расплывутся» по ней или будут невкусными и плохо пахнуть. Но с другой, стороны, разве можно назвать это недостатком.
  5. Другая важная особенность состоит в том, что многим тяжело отказаться от привычного меню с холестерином и калориями. Еда на пару, особенно мясо в пароварке, может показаться пресной, постной и безвкусной. Но это можно исправить добавлением соусов с ярким вкусом. К тому же это дело привычки и стоит задуматься, что важнее – вредная вкуснятина или здоровье.
  6. На самом деле пароварка очень полезная вещь, особенно для профилактики болезней, поддержания здоровья организма, пища на пару самая диетическая. С ней не обязательно быть мастером кулинарии, все готовится очень легко и быстро. Тем более, что на ней можно одновременно готовить несколько блюд, размораживать, разогревать еду и стерилизовать детские баночки.

Выбор редакции: Молочный суп с овощами в пароварке

Что можно приготовить в пароварке:

Приготовить можно все что угодно: от круп, мяса и морепродуктов, до вареников, десертов и фруктов. Главное только ко всему добавить немножечко фантазии и хорошего настроения.

Как приготовить в пароварке кашу

В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.

  • Рис: Шесть ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
  • Пшено: Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
  • Овсянка: Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
  • Гречка: Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
  • Манка: Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

Выбор редакции: Яичница глазунья с карри

Как готовить фрукты в пароварке

Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.

  • Яблоки: Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
  • Груши: Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
  • Бананы: Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления. Вы можете заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.

Как готовить овощи в пароварке

Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.

  • Картофель: Дольки смазать солью, специями по вкусу, выложить на решетку, включить пароварку на 25-30 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать любимой зеленью;
  • Тыква: Плод очистить от кожицы и семян, нарезать плоскими кубиками, посолить или посыпать сахаром, выложить на решетку и готовить около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Подавать, выложив горкой и полив растопленным сливочным маслом;
  • Брокколи: Капусту разобрать на цветочки. Выложить на поддон пароварки и готовить 10 минут. При подаче посыпать измельченным чесноком или перцем чили, заправить соевым соусом или оливковым маслом;
  • Кабачки и баклажаны: Эти овощи в пароварке чаще всего готовят фаршированными. Можно нарезать «бочонками» или «лодочками», вынув ложкой серединку, заполнить мясным фаршем или готовым рисом, перемешанным с овощами. Готовить до мягкости шкурки. Затем посыпать тертым сыром и включить пароварку еще на несколько минут. Вкус овощам в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.

Выбор редакции: Манты домашние

Классические рецепты для пароварки:

Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.

  • Омлет: Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить 1⁄2 ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.
  • Запеканка: Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу. Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.
  • Суп: Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов. Проще взять готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут. Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут. Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.
  • Кукуруза на пару: А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.
  • Рыба: Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.
  • Манты: А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.

Что можно приготовить в пароварке? Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и готовьте свои блюда!

Выбор редакции: Оладьи из картофеля

кухонная техника пароварка

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Рецепты к пароваркам

Рецепты к пароваркам

Искать:
в каталоге

  • в каталоге

Личный кабинет

Запеканка с кремом в пароварке «Облачко»

10 марта 2023

Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо).  Творог в пароварке — это творожные запеканки, приготовленные на пару. Запеканки – условное название. По вкусовым качествам творожные запеканки в пароварке – это нежнейшие творожные суфле с различными добавками. Творожные суфле подойдут для ежедневного завтрака и на десерт во время обеда или ужина. Приготовление творога в пароварке позволяет сохранить его пищевую ценность, вкус и диетические свойства.

Вареники «Воздушные» на пару с ягодами

2 февраля 2023

Вкуснейшие вареники с ягодами! Для таких вареников подойдет любая начинка: творог, картофель, любые ягоды и т.д. Блюдо получается очень сытное, вкусное и полезное. Быстрый рецепт домашних вареников с ягодами, который невероятно прост и вкусен. Этот рецепт пышных вареников быстрого приготовления обязательно понравится, ведь он легкий и вкусный. Невероятно простой рецепт простого завтрака или обеда удивит неповторимым вкусом и пользой! Можно готовить на пару, а можно просто отварить с помощью мультиварки, в любом случае будет очень вкусно.  

Необыкновенная тыква

2 февраля 2023

Простой рецепт, но необыкновенно вкусный! Польза тыквы для мужчин и женщин неоспорима, а дети любят этот овощ за его сладкий вкус. Из-за своей низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом. В ней есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B, а приготовление на пару увеличивает сохранность всех необходимых витаминов после приготовления. Это блюдо поможет справиться с расстройствами нервной системы, нормализует сон, снимает стресс. Очищает и восстанавливает функции печени.

Китайские паровые пельмени

2 февраля 2023

Вариантов китайских пельменей очень много, множество разных начинок, видов теста и способов приготовления. Цзяо-цзы — это вкусные китайские пельмени приготовленные на пару. Эти пельмени получаются необычайно мягкими. Их стоит делать размером поменьше, чтобы удобнее было брать специальными деревянными палочками. Лучше такие пельмени кушать горячими, обильно окуная их в классический соевый соус. Из большого разнообразия китайских пельменей, эти более всего похожи на привычные нам русские пельмени! 

Нежное суфле из курицы

24 июня 2022

Диетическое куриное суфле в пароварке угодит каждому члену семьи. Это вкусное и полезное блюдо, которое существенно сэкономит ваше время пребывания на кухне. Суфле из куриного мяса — полезное диетическое блюдо, которое поможет привести себя в форму. Лучше всего для его приготовления использовать куриные грудки. Благодаря системе приготовления на пару от Morphy Richards — суфле получается очень нежным, воздушным, идеально подойдёт для здорового и детского питания.

Рыбные биточки с лимоном и оливками

2 июня 2022

При упоминании паровых котлет сразу представляется трудоемкий процесс и обедненный вкус блюда, но на самом деле эта технология – готовка на пару – игнорируется домашними хозяйками зря. В пароварке сохраняются все вкусовые и полезные свойства рыбы, котлетки остаются сочными и нежными по текстуре. При таком способе имеется плюс – здесь можно не использовать растительное масло, так что котлеты получаются вполне диетическими.  

Полезный десерт на пару

6 мая 2022

Многие хозяйки любят готовить разные десерты. Однако для их приготовления нужны соответствующие ингредиенты. Фрукты приготовленные на пару с различными соусами — бесхитростный, но вкусный и полезный десерт, который может приглянуться и постящимся, и сидящим на низкокалорийной (лечебной) диете, да и просто любителям яблок. По вкусу яблоки получаются как запеченные, но еще более сочные. Приготовленные на пару фрукты очень вкусные и сладкие, к тому же легко усваиваются. А вкусный соус из любимых ингредиентов дополнят фрукты новыми нотками, а ваш полезный десерт приготовленный в домашних условиях принесет вам много пользы и поднимет настроение! 

Фаршированный перец на пару

4 мая 2022

Фаршированный перец с гавайской смесью – отличный вариант питательного и вкусного блюда, приготовление которого займёт совсем мало времени! Приготовленная на пару пища — для стройного тела, бодрого настроения и крепкого здоровья, а перцы получаются еще и очень вкусными. Нафаршируйте его уже готовой смесью или приготовьте самостоятельно, приправьте наивкуснейший соус и подавайте к столу!Перец на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 31,8%, бэта-каротином — 34,3%, витамином B6 — 18,9%, витамином C — 111,7%.

Полезный завтрак

4 мая 2022

Пароварка в наше время, очень популярная помощница на кухне. Готовить в ней просто, а еда получается максимально полезной, так как сохраняются все витамины и микроэлементы. В пароварке можно приготовить овощи, рыбу или мясо, а также и всевозможные каши. Каши — самые популярные завтраки для большинства семей по всему миру.  

Кукуруза на пару

4 мая 2022

Вареная кукуруза — вкусное и полезное лакомство. Чтобы сохранить максимум пользы продукта, мы рекомендуем готовить кукурузы на пару. К тому же это очень быстрый и легкий способ приготовления. Кукуруза получается полезной, вкусной и очень нежной. Приготовленная на пару кукуруза богата клетчаткой и растительными соединениями, которые могут помочь пищеварению.

Салат из зелёных овощей, турецкого гороха и томатов

11 апреля 2022

Турецкий горох (бараний горох или нут) – стручковое растение, которое широко используется в восточной кухне. Нут, богатый белком, как и все бобовые, заменяет мясо в рационе вегетарианцев. С этим «близким родственником» гороха существует множество блюд. Например, этот полезный салат яркого цвета и разнообразной текстуры. Его можно подать к обеду как холодную закуску или гарнир.

Белковый омлет на пару

29 марта 2022

Диетический белковый омлет на пару– оригинальное и вкусное блюдо, которое может стать отличным дополнением к рациону питания, требующему исключения продуктов, богатых холестерином. Включая его в перечень блюд для завтрака, можно насытить организм необходимыми питательными веществами, восполнить запасы энергии. При правильном выборе способа приготовления можно затрачивать минимум времени на создание вкусного блюда. К примеру, легко можно доверить его создание пароварке Morphy Richards.

Форель с персиками на пару

24 февраля 2022

Форель считается очень нежной и жирной рыбкой. Она обладает высокими вкусовыми характеристиками и не содержит мелких костей. Поэтому такая рыбка придется по нраву не только взрослым, но и детям. Порция рыбки прекрасно насыщает, но не перегружает желудок. Поэтому она станет прекрасным дополнением на обед или ужин. Форель относится к самостоятельным блюдам. При желании ее можно дополнить различными овощами, крупами и даже фруктами. 

Паровая тилапия с помидорами черри и салатными листьями

11 февраля 2022

Тилапия — небольшая рыба из семейства цихлид, популярна как вкусный и недорогой источник белка. Приготовление тилапии на пару помогает сохранить прекрасный вкус рыбы и избавиться от неприятного рыбного запаха, которого не избежать при варке.

Минтай с овощами

14 января 2022

Минтай, приготовленный на пару, получается сочным, ароматным и очень вкусным! В нем сохраняются все полезные вещества, в отличие от рыбы, сваренной обычным способом. При приготовлении используется мало масла, блюдо выходит низкокалорийным. А при приготовлении овощей на пару в продуктах сохраняются все полезные вещества, которые при варке обычно уходят в отвар. Ничего не разваривается, все остается ярким и аппетитным на вид!

Диетические куриные котлеты

13 января 2022

Для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Диетические куриные котлеты на пару — универсальный рецепт, по нему можно готовить любые мясные котлеты. Он отлично подходит для детского и диетического питания. Но самые полезные котлеты получаются, конечно же, из куриной грудки. Белое куриное мясо является ценным источником белка, это отличный вариант и для спортсменов, которые придерживаются белковой диеты. На гарнир выбирайте также полезные продукты — овощи или крупы.

Рулет из индейки на пару

21 декабря 2021

Достаточно быстро можно приготовить нарядную закуску для праздничного стола или для пикника. Мясной рулет подают охлаждённым, нарезают дольками. В зависимости от начинки, ваш рулет может быть острым, пряным, ярким. Основой для рулета выбирайте фарш — индюшиный или куриный. А в начинку используйте овощи — свежие или замороженные, ярких цветов. 

Пюре из тыквы

21 декабря 2021

Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи. Тыквенное пюре рекомендуют давать гиперактивным детям. Оно улучшает сон и оказывает мягкое успокоительное действие.

Гуль-ханум с тыквой и мясом

15 декабря 2021

Блюдо узбекской кухни чем-то может напомнить огромный вареник или манты, правда, формовка здесь совсем другая. А в начинку мы добавим кусочки курицы, тыквы и зелень.

Паста из цельнозерновой пшеницы, овощами и стейком из индейки

13 декабря 2021

Позвоните нам!

Добавьте товар в корзину Открыть корзину

Ваш заказ готов к оформлению

Личный кабинет

Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.

Ваш логин

Ваш пароль

Забыли пароль?

Создать личный кабинет

Пароварки с чесночным маслом — Rasa Malaysia

Пароварки с чесночным маслом — Пароварки из Новой Англии (моллюски с мягкой оболочкой) с чесночно-травяным маслом. Простой и вкусный рецепт за 15 минут!

Простой и вкусный рецепт за 15 минут.

В прошлые выходные мы отправились в Редондо-Бич, чтобы отпраздновать день рождения моего друга.

Пляж Редондо, вероятно, одно из моих любимых мест в районе Лос-Анджелеса, не из-за захватывающих видов и красивых пляжей, а из-за морепродуктов.

Если вы местный житель или бывали на пляже Редондо, вы знаете, что сюда стекаются как местные жители, так и туристы, потому что он предлагает самые свежие морепродукты в этом районе, а во многих лачугах морепродуктов продается все, от свежих устриц до крабов, крабов или омаров и многое другое. .

Один из моллюсков, который я очень люблю, но который не могу легко достать, — это моллюски с мягкой оболочкой или пароходы Новой Англии.

Имеют тонкие и хрупкие раковины белого цвета, из которых торчит сифон.

Моллюски с мягкой оболочкой очень соленые и сладкие на вкус, а мякоть очень нежная и сочная.

Все, что я делал, это готовил их на пару с чесноком, травами и маслом и добавлял немного белого вина.

Я всегда глотал вкусный сок моллюсков, пока не осталось ни капли.

Если вы не можете найти отпариватели там, где находитесь, вы можете использовать любых моллюсков, которые найдете в вашем районе.

Есть также похожие рецепты, которые вы можете попробовать: приготовленные на пару моллюски по-тайски, суп из имбиря и моллюсков, моллюски по-тайваньски и приготовленные на пару моллюски Асари. Приятного аппетита!

Сколько калорий в одной порции?

Этот рецепт содержит всего 174 калории на порцию.

Какие блюда подавать по этому рецепту?

Для сытного обеда и легкого ужина в будний день я рекомендую следующие рецепты.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнать больше о подобных замечательных рецептах. Мы будем ежедневно присылать вам рецепты, которые вам понравятся!

Регистрация

Выход 2 человека

Подготовка 10 минут

Приготовление 5 минут

Всего 15 минут

  • ▢ 2 столовые ложки сливочного масла (растопленного)
  • ▢ 2 зубчика чеснока (измельченного)
  • ▢ 1 1/2 фунта очищенных и очищенных моллюсков
  • ▢ 1/4 стакана белого вина
  • ▢ 1 столовая ложка нарезанных плоских листьев (итальянская петрушка)
  • ▢ посолить вкус
  • Нагрейте небольшую кастрюлю и добавьте растопленное сливочное масло. Обжарьте чеснок, пока не почувствуете аромат, но не подрумянитесь. Добавьте в кастрюлю моллюсков с мягкой оболочкой, хорошо перемешайте. Добавьте белое вино и накройте кастрюлю крышкой.

  • Как только все моллюски раскроются, добавьте петрушку и соль по вкусу. Подавать немедленно.

Мягкие моллюски покрыты тонкой мембраной серого цвета. Тщательно удаляйте мембрану перед едой.

Курс: Американские рецепты

Кухня: моллюски

Ключевые слова: Пароварки с чесночным маслом

Пищевая ценность

Рецепт паровых блюд с чесночным маслом (мягкие моллюски)

Количество на порцию (2 человека)

Калории 174
Калории из жиров 99

% дневной нормы*

Жир 11 г 17%

Насыщенный жир 7 г 44%

Холестерин 45 мг 900 03 15%

Натрий 409 мг 18%

Углеводы 3 г 1%

Белок 7 г 14%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Примечание: Для вашего удобства питание рассчитывается автоматически с помощью Spooncular. Там, где это уместно, мы рекомендуем использовать ваши собственные расчеты питания.

955
акции

  • Поделиться

  • Твит

Преимущества приготовления пищи на пару и с чего начать

Когда дело доходит до приготовления здоровой пищи, нельзя упускать из виду возможности приготовления на пару. Вот все, что вам нужно знать о преимуществах приготовления пищи на пару и о том, как начать готовить прямо сегодня.

Перейти к:

  • Полезно ли приготовление пищи на пару?
  • Каковы преимущества приготовления пищи на пару?
  • Каковы недостатки приготовления пищи на пару?
  • Варить на пару полезнее, чем варить?
  • Какие продукты можно готовить на пару в пароварке?
  • Как придать аромат блюдам, приготовленным на пару
  • Какие продукты нельзя готовить на пару?
  • Типы отпаривателей
  • Похожие статьи
  • Краткие факты

Пока я люблю жарить, жарить и жарить. Иногда мне хочется более простых блюд с меньшим количеством масла и жира. Недавно я начал использовать свою пароварку для приготовления вкусных овощных гарниров и даже мягкого и слоеного лосося. Теперь я хочу поделиться всем, что я узнал о преимуществах приготовления пищи на пару и о том, когда имеет смысл использовать этот удобный кухонный прибор. Читайте, друзья!

Полезно ли приготовление пищи на пару?

Да, приготовление на пару — это полезный вариант приготовления пищи. Это не только помогает сохранить питательные вещества в готовящейся пище, но также позволяет уменьшить количество добавленных жиров и масел в ваше блюдо. Это потому, что приготовление на пару, в отличие от других способов приготовления, таких как жарка и запекание, не требует жира для приготовления.

Но имейте в виду, что приготовление на пару полезно только в том случае, если пища, которую вы готовите, полезна для здоровья. Независимо от способа приготовления, некоторые блюда будут просто вредными для здоровья. Так что, как всегда, придерживайтесь вариантов, богатых питательными веществами. Вы можете узнать больше о том, что представляет собой здоровое питание, в моей статье о комплексном питании.

Каковы преимущества приготовления пищи на пару?

Пропаривание — популярная техника среди людей, заботящихся о своем здоровье. Но о чем вся эта шумиха? Вот 5 преимуществ приготовления пищи на пару.

  1. Сохраняет больше питательных веществ: Приготовление на пару помогает сохранить питательные вещества в пище, так как ингредиенты готовятся на пару, а не в кипящей жидкости. При кипячении водорастворимые витамины и минералы вымываются в растительное масло, а это означает, что они не входят в готовое блюдо, от которого вы можете получить пользу.
  2. Усиливает натуральный вкус: Приготовление на пару — отличный способ усилить натуральный вкус пищи. В отличие от других способов приготовления, таких как запекание, жарка и приготовление на гриле, он не требует использования масел или других ингредиентов, которые могут перебить естественный вкус пищи.
  3. Бережное отношение к ингредиентам: Приготовление на пару — это щадящий метод приготовления. Это важно, потому что помогает предотвратить жесткость или сухость пищи.
  4. Быстро и удобно: С помощью нескольких основных предметов посуды и нескольких свежих или замороженных ингредиентов вы легко приготовите вкусное блюдо на пару.
  5. Более здоровая альтернатива: Если вы следите за потреблением жира или калорий, приготовление на пару может оказаться для вас лучшим способом приготовления, так как не требует добавления жиров или масел.

Каковы недостатки приготовления пищи на пару?

Теперь, когда вы знаете о преимуществах приготовления пищи на пару, будет справедливо сообщить вам о недостатках. Вот 5 недостатков готовки на пару.

  1. Работает только с некоторыми продуктами: Приготовление на пару лучше всего использовать при приготовлении деликатных продуктов, таких как овощи, морепродукты и рис. Когда дело доходит до более твердых ингредиентов, таких как мясо или злаки, это, вероятно, не лучший выбор.
  2. Ограничения вкуса: Приготовление на пару отлично подходит для усиления естественного вкуса пищи. Но если вы ищете что-то более ароматное, вам, вероятно, захочется приготовить на гриле, запечь или жарить.
  3. Более длительное время приготовления: В зависимости от типа и размера продуктов, приготовленных на пару, приготовление может занять немного больше времени, чем другие методы приготовления.
  4. Вам нужно специальное оборудование: Хотя это немного, вам нужна корзина для приготовления на пару или специальный прибор для приготовления на пару.
  5. Без подрумянивания и карамелизации: Приготовление на пару не даст вам желаемого подрумянивания или карамелизации, которые могут быть тем, что вам нужно в вашем блюде.

Готовка на пару полезнее варки?

Приготовление на пару и кипячение являются полезными и эффективными способами приготовления пищи. Но что здоровее ? Пропаривание. Это связано с тем, что некоторые водорастворимые витамины и минералы в пище могут вымываться из пищи в воду для приготовления пищи при кипячении.

В отличие от варки, приготовление на пару не требует погружения пищи в жидкость. Это означает, что менее вероятно, что жизненно важные питательные вещества будут удалены в процессе приготовления. И это только одно из преимуществ приготовления пищи на пару.

Еще один бонус: приготовление на пару часто происходит быстрее, чем варка!

Какие продукты можно готовить на пару в пароварке?

Есть много разных вариантов, когда нужно решить, что готовить на пару в пароварке. Чтобы вдохновиться, я делюсь некоторыми из моих любимых способов париться ниже.

  • Овощи: От свежих до замороженных, приготовление на пару — отличный способ насладиться любимыми овощами. Он хорошо подходит для всего, от нежной листовой зелени до более жестких овощей семейства крестоцветных.
  • Рис и злаки: Приготовление на пару — отличная альтернатива варке. Лучше всего работает с белым рисом — от жасмина до басмати. Но вы также можете готовить на пару все, от киноа до булгура.
  • Морепродукты: Приготовление на пару помогает рыбе и моллюскам сохранять влагу во время приготовления. Это означает мягкие, слоеные, вкусные морепродукты.
  • Яйца: С помощью пароварки можно приготовить вкусные яйца вкрутую.
  • Мясо: Хотя это и не лучший способ приготовления большинства видов мяса, вы можете приготовить куриные грудки на пару.

Как придать аромат блюдам, приготовленным на пару

Как я уже говорил, блюда, приготовленные на пару, могут быть вкусными. Но иногда ему не хватает вкуса, который обеспечивают другие методы приготовления.

Чтобы ваши блюда, приготовленные на пару, были питательными и вкусными, вы должны убедиться, что делаете несколько вещей. Во-первых, не забудьте приправить ингредиенты травами, специями и маринадом перед приготовлением на пару. Во-вторых, используйте ароматную жидкость в пароварке вместо воды. Попробуйте использовать бульон или вино или добавить в воду сильные ингредиенты, такие как лемонграсс. И, наконец, заправить блюдо соусом или дополнительной приправой после приготовления на пару.

Дайте мне знать в комментариях, если у вас есть любимые способы придания аромата блюдам, приготовленным на пару. Я всегда открыт для новых предложений!

Какие продукты нельзя готовить на пару?

Приготовление на пару — это полезный и эффективный способ приготовления многих вкусных блюд, но есть некоторые продукты, которые не так хорошо готовятся в пароварке. Вот список.

  • Жесткие куски мяса: Поскольку приготовление на пару является щадящим методом приготовления, он не очень хорошо подходит для приготовления более жестких кусков мяса. К сожалению, при приготовлении на пару они становятся жесткими.
  • Крахмалистые продукты: Продукты с высоким содержанием крахмала, такие как картофель и макаронные изделия, при приготовлении на пару могут стать немного мягкими.
  • Сушеная фасоль и бобовые: Хотя их можно готовить на пару, кипячение является более подходящим вариантом. При приготовлении на пару ингредиенты готовятся дольше и имеют более плотную текстуру.

Типы пароварок

Имея несколько основных предметов посуды и несколько свежих или замороженных ингредиентов, вы сможете приготовить вкусные блюда на пару.

Но какая посуда вам нужна? Ну, у вас есть несколько вариантов. Я поделился самыми популярными ниже, а также моим лучшим выбором, который вы можете легко купить на Amazon или в местном кухонном магазине.

Возможные варианты:

  1. Корзина-пароварка: Перфорированная корзина, помещающаяся в кастрюлю. Для его использования кастрюля наполняется водой, а внутри устанавливается пароварка. Затем в корзину кладут продукты, а кастрюлю переносят на плиту. Когда вода закипает, пар готовит пищу. Легкая, маленькая и минимальная очистка — победа!
  2. Бамбуковая корзина для пароварки: Бамбуковая пароварка похожа на пароварку на плите. Этот традиционный китайский кухонный инструмент поставляется со стопкой бамбуковых корзин с крышками. Эти корзины наполняются едой и помещаются в кастрюлю с кипящей водой. Опять же, пар готовит пищу внутри.
  3. Электропароварка: Электропароварка — это автономный кухонный прибор, использующий электричество для производства пара. Как правило, он поставляется с резервуаром для воды и одним или несколькими ярусами для еды.
  4. Пароварка для микроволновой печи: Пароварка для микроволновой печи представляет собой пластиковый контейнер с перфорированной корзиной внутри. Пароварка наполняется водой, и продукты помещаются в корзину. Когда вода закипает в микроволновой печи, пар готовит пищу.

Лично я использую корзинку-пароварку, потому что она проста в использовании и не требует много места для хранения. Не знаю, как у вас, а у меня шкафы переполнены!

Лучший выбор Кейти Джей:

Корзина для пароварки

Купить сейчас →

Бамбуковая корзина для пароварки

Купить сейчас →

Электропароварка

Купить сейчас →

Пароварка для микроволновой печи

Купить сейчас →

Аналогичные статьи

Краткие факты

  • Приготовление на пару помогает ингредиентам сохранить больше питательных веществ.
  • Приготовление на пару — отличный способ улучшить естественный вкус продуктов. Чтобы добавить дополнительный аромат, вы также можете использовать приправы, соусы и ароматизированные жидкости для приготовления пищи.
  • Приготовление на пару бережно относится к ингредиентам и лучше всего подходит для овощей, злаков, яиц, курицы и рыбы.