Овощные блюда для детей 3 лет: ТОП-10 рецептов из овощей, которые понравятся детям

Содержание

Роль фруктов и овощей в детском питании

Неделю с 19 по 25 декабря, накануне Нового года, Минздрав России посвятил  популяризации овощей и фруктов. Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление в пищу не менее 400 граммов овощей и фруктов является показателем приверженности человека здоровому образу жизни.

«Обратите внимание, названа нижняя граница ежедневного потребления овощей и фруктов, «не менее 400 граммов», – говорит Людмила Байер, главный специалист по медицинской профилактике г. Миасса, – «потребление же оптимального количества этих продуктов зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол, уровень физической активности, физиологическое состояние, например, беременность или кормление грудью».

В чём же польза потребления овощей и фруктов, почему без их ежедневного употребления  нет здорового образа жизни?

«Потребление овощей и фруктов в достаточном и даже превышающем норму количестве приносит многоплановую пользу: способствует росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, содействует сохранению психического здоровья, обеспечивает работу сердца, улучшает работу кишечника и иммунитет, снижает риск ожирения, диабета, онкологических заболеваний» – отвечает врач.

Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому овощи и фрукты должны быть основой пищевого рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма с раннего детства.

Как правило, первое «знакомство» с овощами у малышей случается в возрасте от 6 месяцев на этапе введения первого прикорма – небольшого количества овощного пюре из кабачков, цветной капусты и брокколи. Далее в рацион водятся другие овощи, например, тыква и морковь. По мере роста ребенка постепенно включаются в рацион фрукты и другие овощи.

В питании детей раннего и дошкольного возраста овощи и фрукты занимают «второе» место по количественному содержанию, уступая лишь молочной продукции, а их суммарное количество в возрастной группе детей от 7 лет и старше в значительной степени превышает установленные нормы потребления в других группах пищевых продуктов».

Сколько же в граммах овощей и фруктов ежедневно должен съедать ребёнок?

Отвечая на этот вопрос, Людмила Николаевна показывает сборник нормативных документов: «Необходимое среднесуточное количество потребляемых овощей и фруктов регламентировано санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2. 3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Так, ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет ежесуточно должен получать не менее 395 граммов овощей и фруктов; детям от 3-х до 7 лет необходимо не менее 460 граммов  данной продукции; от 7 до 11 лет – не менее 652 граммов, детям старше 12 лет – не менее 692 граммов. Следует отметить, что указанные количества являются минимальными.  Причём включают и картофель (соответственно по возрастам: 120, 140, 187 и 187 граммов), который в соответствии с современными взглядами не относится к этой группе продуктов».

Каждый вид овощей, фруктов или ягод содержит свой спектр питательных веществ, поэтому желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных продуктов. Причем, полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые сохраняют свои уникальные свойства».

Людмила Николаевна задаёт встречный вопрос: «Вы, как родитель, знаете, сколько овощей и фруктов съедает ваш посещающий детсад или школу ребёнок? Знакомитесь с меню детского учреждения? Выясняете у воспитателя, съедает ли ваш ребёнок салат, овощные гарниры и блюда?»

Наиболее полезными являются овощи в свежем виде. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, выдерживаются в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Однако не все виды овощей можно использовать без предварительной тепловой обработки. Рекомендуемые способы приготовления овощей для детей — тушение, варка, лучше на пару, или запекание. Тщательное мытье – необходимое условие правильной обработки овощей и фруктов. Это важно, потому что на их поверхности могут быть не только земля и песок, но и возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний.

Употреблять или готовить ингредиенты нужно сразу же после чистки, это позволит максимально сохранить в них полезные компоненты. Следует помнить, что количество витаминов и минеральных веществ снижается, если нарезанные овощи не сразу готовят и они долго лежат в воде; если готовую пищу хранят более 2-х часов или несколько раз подогревают.

Что делать, если ребенок отказывается от овощей или фруктов?

«А вы сами достаточно и без капризов едите эти продукты? Часто готовите салаты из свежих овощей? Ваши предпочтения и личный пример – главные стимуляторы для ребёнка!

Конечно, существует и множество простых способов увеличить долю овощей и фруктов в детском меню. Например, делая котлеты или фрикадельки, можно добавить в фарш тертые цуккини, морковь, картофель и лук. Соусы — отличный способ разнообразить овощной рацион: начните готовить их на основе морковного, томатного или тыквенного пюре. Прячьте мелко порезанные или измельченные овощи под кусочком сыра или в домашней пицце. Не забывайте про пряные травы: базилик придаст пикантность любому овощному супу, а петрушка и укроп подойдут для салатов из свежих овощей.

Проявите фантазию и умение, чтобы привлечь детское внимание не только вкусовыми качествами пищи, но и внешним оформлением блюда. Малышей заинтересуют красиво нарезанные и необычно поданные овощи. Этим нужно пользоваться особенно в тех случаях, когда аппетит снижен. Предлагайте овощи разной формы, цвета и текстуры — велика вероятность того, что ребёнку обязательно что-то понравится. Выкладывайте из овощей забавные мордочки или картинки. Например, к «мордочке» из  картофельного пюре можно приделать «ушки» из кабачков, «глазки» из зелёного горошка, укропные «усики» и  морковный «ротик».

Следует помнить, что правильное питание – залог здоровья ребенка. Если отсутствуют витамины и минеральные вещества – питание ребенка не может быть полноценным, поэтому овощи и фрукты обязательно и в достаточном объёме  должны присутствовать в рационе детей и взрослых.

 

 

 

рецепты овощных пюре для детей до года — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Правильное питание — основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.

Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм — это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 — 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх — пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу — с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас… ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет — можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 — можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям — искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу — фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего — нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др. ), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны — квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Врач педиатр Сытник С.В.

21 гарантированный рецепт, который заставит детей есть овощи (и любить их)

Автор: Эмма Крист Обновлено 18 октября 2016 г. о в первую очередь. Как взрослому, я знаю, как трудно заставить себя есть здоровую пищу — так что тем более детям, которые врожденно запрограммированы жаждать всего, что им «не положено» есть — по сути, всего, что не содержит питательных веществ, еда с сахаром? Я могу говорить из личного опыта (не из-за того, что я мама, а из-за многих лет «игры в маму» в качестве няни и няни), когда я говорю, что убедить ребенка закончить свою «здоровую» еду может быть законной битвой. Я знаю, каково это сидеть в течение часа после обеда, и это должно было закончиться попыткой заставить 5-летнего ребенка проглотить еще два «детских кусочка» овощей. И, давайте будем честными, что же было достигнуто на самом деле, когда все было сказано и сделано? Вышел ли я из-за стола, гордый тем, что выиграл слезливую битву воли с малышом? Чувствовал ли я себя выполненным, преодолев упрямство 5-летнего ребенка и запихнув в его крошечный животик на целых две чайные ложки тыквы мускатного ореха больше? Нет. Вовсе нет. Это были 60 минут чистой пытки и полнейшего разочарования, вот что это было.

В недавнем посте о странных пищевых фобиях я узнал, что на самом деле существует фобия под названием лаханофобия , что означает «боязнь овощей». Слава богу, никто из детей, за которыми я присматривал, не знал об этом, иначе игра была бы окончена. Как только ребенок почувствует, что у него есть законные ноги, на которых он может стоять (образно говоря), все может быстро стать еще хуже.

giphy-41.gif

Но не отчаивайтесь! Есть хорошие новости. То, что я узнал за эти годы — как на личном опыте, так и на опыте, полученном благодаря наблюдению, — заключается в том, что ключ к тому, чтобы заставить детей младшего возраста есть овощи, заключен (буквально) в одном маленьком слове: маскировка . Существует множество методов маскировки овощей, таких как добавление простого соуса или дополнительных ароматизаторов, которые понравятся детям, мелкое измельчение или измельчение продуктов и т. д., но все сводится к маскировке более заметных овощей (по вкусу или внешнему виду), поэтому что дети съедят свою полную порцию и не станут мудрее.

Эти 21 восхитительное блюдо, представленное ниже, содержат полезные овощи, такие как свежая брокколи, морковь, шпинат, цуккини, цветная капуста, болгарский перец, грибы, кабачки, лук, чеснок, капуста и многое другое. Это продукты, которые действительно понравятся детям, и вам тоже. Попробуйте один из этих одобренных детьми рецептов с большим количеством овощей, от запеканок до хлеба быстрого приготовления, от супа до макарон, и вы станете на один шаг ближе к тому, чтобы ваш ребенок получал суточную дозу полезных овощей.

шоколадный-цуккини-хлеб-ck-x1.jpg

Шоколадный хлеб с цукини

Шоколадный хлеб с цуккини

1610p24-sausage-spinach-spaghetti-pie.jpg

classic -минестроне-ай.jpg

вегетарианская-пицца-цветная капуста-корочка-ck.jpg

цельнозерновой-мини-мясной-рулет-ck.jpg

фаршированные-ракушки-шпинатом-ay-x.jpg

баттернат-сквош-кале-черный- bean-quesadillas-ck.jpg

Кесадилья с тыквой, капустой и черной фасолью

Мускатная тыква, капуста и кесадилья с черной фасолью

Брокколи-сыр-фаршированный-картофель-x.jpg

Макароны со шпинатом и сыром

Авторы и права: Дженнифер Дэвик, Бет Дрейлинг Хонцас; Стиль: Мелани Дж. Кларк, Сисси Ламертон0003 курица-рис-запеканка-ck-x.jpg

фасоль-овощи-чили-ck-x.jpg

батат-печенье-ay-x.jpg

пшеничные-морковно-ореховые кексы -cl-x.jpg

Лучшие идеи вегетарианских рецептов для младенцев

Дети в период отлучения от груди могут получать всю энергию и большую часть необходимых им питательных веществ на вегетарианской – или в основном вегетарианской – диете, при условии, что они питаются хорошо сбалансированной пищей. разнообразные продукты, включая яйца и сыр.

По мере того, как ваш ребенок начинает есть больше твердой пищи и переходит на трехразовое питание, стоит знать, что из-за того, что вегетарианская диета может быть богата клетчаткой, ваш ребенок может чувствовать себя «сытым» еще до того, как наберет достаточно калорий. и питательные вещества. Совет NHS состоит в том, чтобы предлагать большое количество высококалорийных продуктов, таких как хумус или жирный йогурт, и включать углеводы с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб и рис, наряду с хлебом из непросеянной муки и цельнозерновым рисом.

Вот наш выбор лучших вегетарианских рецептов для детей…

1. Пюре из тыквы и моркови с тимьяном

Бархатное сочетание моркови, картофеля и тыквы с легким оттенком тимьяна. Одинаково хорошо сочетается с тыквой или брюквой вместо тыквы. Подходит с 6 месяцев.

2. Пюре из кабачков, гороха и капусты

Три великолепных зелени, смешанные в однородное и вкусное овощное пюре. Подходит с 6 месяцев.

3. Пюре из сладкого картофеля и базилика

Свежие листья базилика придают легкую остроту этому сладкому и простому пюре. Подходит с 6 месяцев.

4. Солдаты Тома Дейли с вареными яйцами и авокадо

Быстрый, питательный перекус. Если вы можете сначала перестать грызть его… Подходит с 6 месяцев.

5. Соус для пасты из сладкой кукурузы и сладкого картофеля

Прекрасный сырный соус из 3 овощей (туда также входит цветная капуста), очень вкусный с макаронами пенне или фарфалле. Подходит с 6 месяцев.

6. Сырное пюре из брокколи и цветной капусты

Очень тягучее сочетание овощей и сыра. Хватит на 6 порций. Подходит с 7 месяцев.

6. Карри из баклажанов и красного перца

Мягкое овощное карри, приготовленное в кастрюле и готовящее на медленном огне, подходит для детей. Подходит с 7 месяцев.

8. Ризотто с мускатной тыквой

Нежное детское блюдо с помидорами и сыром, придающими пикантность тыкве и рису. Подходит с 8 месяцев.

8. Сырные оладьи из сладкой кукурузы

Размер этих вкусных оладий идеально подходит для маленьких ручек. Они отлично подходят для самостоятельного кормления. Подходит с 8 месяцев.

9. Кус-кус из нута и красного перца

Кус-кус, приготовленный на (с низким содержанием соли) овощном бульоне, имеет прекрасный тонкий вкус, который очень вкусно сочетается с нутом. Подходит с 8 месяцев.

11. Запеченные кусочки сладкого картофеля

Закуска, которую едят руками par excellence , с восхитительной присыпкой из паприки и трав. Подходит с 8 месяцев.

12. Вегетарианский домашний пирог с чечевицей

Богатый белком картофель с сыром. Делает достаточно для 6 порций (или для некоторых взрослых). Подходит с 8 месяцев.

12. Спагетти болоньезе без мяса

Изготовлены из соевого фарша, грибов, моркови, лука, перца, помидоров, зелени и посыпки сыром. Подходит с 8 месяцев.

13. Шашлыки из жареных овощей

Кусочки свежих овощей, маринованные в лимоне, перце и масле, а затем запеченные в духовке: ням! Вкусно холодно на следующий день тоже . Подходит с 9 месяцев.

14. Мягкая овощная корма

Пять различных овощей, слегка приправленных пастой карри, имбирем, кокосом и чесноком . Подходит с 9 месяцев.

15. Мини-картофель в мундире с рататуем

Супер-питательный мульти-овощной соус, который прекрасно сочетается с запеченной картошкой или даже с ломтиками тостов. Подходит с 9 месяцев.

15. Картофельные, морковные и кабачковые рости

Прекрасные пирожки из тертых овощей, которые легко взять с собой. Подходит с 9 месяцев.

16. Сырные макароны с брокколи и цветной капустой

Классическое блюдо с добавлением овощей. Хватит на 8 порций. Подходит с 9 месяцев.

17. Овощная запеканка на зиму

Вкусное рагу из 5 овощей с сырной панировочной начинкой. Подходит с 9 месяцев.

18. Бэби дал с питтой

Кориандр, куркума и корица придают сладкий картофель и красную чечевицу классический вкус дала. Подходит с 10 месяцев.

19. Ригатони с соусом из пяти овощей

Средиземноморский праздник зеленых, желтых и красных овощей, украшенный щепоткой органо. Подходит с 10 месяцев.

20. Тортилья (испанский омлет)

Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде, и легко нарезается на полоски размером с детские пальчики для самостоятельного кормления. Подходит с 10 месяцев.

21. Запеканка из баклажанов и помидоров

Вкусная выпечка из 2 овощей со слоями растопленной моцареллы и посыпкой из чеддера сверху. Подходит с 10 месяцев.

22. Полезная запеканка из фасоли

Фасоль, приготовленная с морковью, помидорами, сельдереем, луком и петрушкой. Вкусно с ложкой йогурта или тертым сыром сверху. Подходит с 10 месяцев.

23. Вегетарианские наггетсы

Брокколи, цветная капуста, перец, морковь и сладкая кукуруза, упакованные в хрустящие кусочки, которые можно собирать. Подходит с 11 месяцев.

24. Паста со шпинатом и пармезаном

Немного сметаны и лимона придают этому простому блюду из пасты сливочный и особенный вкус. Подходит с 11 месяцев.

25. Овощная лазанья с зеленой чечевицей

Прекрасная чечевичная версия классического итальянского блюда с горчицей и кайенским перцем, освежающим сырный соус. Подходит с 11 месяцев.

26. Вегетарианские колбаски

Лук и морковь, обваленные в сырной панировке. Получается 8 больших сосисок, так что вы заморозите еще на один день.