Острые блюда вред и польза: Острая пища не приводит к гастриту – гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде пряностей

Острая пища не приводит к гастриту – гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде пряностей

Назад к списку

11.10.2022


Пряности популярны среди гурманов и используются во многих блюдах для создания более яркого вкуса.


Помогает ли острая пища похудеть? Могут ли специи убивать бактерии? Вызывает привыкание острая пища? – на эти и другие вопросы ответила Светлана Доможирова, врач-гастроэнтеролог, врач-педиатр ООО «ИНВИТРО-Урал».


В чем польза пряностей/острой еды для организма? Острая пища благоприятно влияет на пищеварение или нет?

Если говорить о пряностях, используемых в приготовлении блюд, а не об остром фастфуде, то можно отметить много полезных свойств острых приправ. К ним относятся ускорение обмена веществ и как следствие более быстрое и эффективное сжигание калорий. Также пряные специи в умеренных количествах правильно стимулируют секрецию желудочного сока, увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. Однако излишки сока могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение.

Поэтому если говорить о традиционных кухнях стран Азии и блюдах, приготовленных из натуральных ингредиентов, то здесь важно помнить о мере. Фастфуд, как правило, – это высококалорийная еда быстрого приготовления с массой добавок и усилителей вкуса, за счет которых человек может съесть больше нормы. Например, острая лапша быстрого приготовления только замедлит метаболизм.

Благодаря капсаицину – веществу, содержащемуся в остром перце, снижается накопление холестерина на стенках сосудов. Капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой и способно убить некоторые раковые клетки в организме.

Некоторые смеси острых приправ положительно влияют на циркуляцию крови. Учеными доказано, что благодаря выбросу эндорфинов, в ответ на употребление острых приправ улучшается настроение.

Помогает ли острая пища похудеть?

Острые приправы ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее, что в свою очередь, приводит к похудению. Но стоит отметить, что к похудению приводит прежде всего дефицит калорий.

Правда ли, что острая пища может провоцировать переедание, делая вкус блюда более ярким?

Наоборот, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

Может ли острая пища привести к гастриту?

Острая пища – не причина появления гастрита. Но у людей с уже имеющимися проблемами с желудком она провоцирует обострения и боли за счет усиления выделения кислоты, которая в большей степени будет раздражать и без того плохо защищенную слизистую.

При каких заболеваниях нельзя есть острую пищу и почему?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты, панкреатиты, холециститы, гепатиты, желчекаменная болезнь.

Острая пища может спровоцировать обострение воспалительных процессов в органах ЖКТ, так как специи усиливают выделение желудочного сока, усиливая агрессию на уже воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта, а его избыток приводит к забросу кислоты в пищевод, с возникновением неприятного жжения.

Также нельзя забывать, что любая специя может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на специи чаще является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат, так как пряности — это компоненты растений. Среди специй аллергию может вызвать карри, перец, имбирь, корица, тмин и кориандр. К симптомам могут относиться зуд, кожная сыпь, чихание и заложенность носа, покраснение и зуд глаз, слезотечение; крайне редко может развиться тяжелое состояние – анафилаксия. Кстати, кашель при вдыхании пряности чаще связан с раздражающим действием приправ на слизистую дыхательных путей, а не с истинной аллергической реакцией.

Правда ли, что острые пряности убивают бактерии? Если да, то какие именно пряности/продукты обладают такими свойствами? Благодаря чему?

Это правда. Капсаицин — компонент разных специй обладает антисептическим свойством. В жарких странах пища богата острыми специями для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, которые поступают вместе с едой.

Чили перец, богатый капсаицином губит бактерии хеликобактер пилори, которые являются причиной воспаления желудка. Гвоздика обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Основное вещество корня куркумы-куркумин, обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, антибактериальными.


Правда ли, что острая пища вызывает привыкание и человек может все время повышать количество пряностей и соусов, которые он употребляет?

Отчасти это так. Острое нарушает чувствительность рецепторов человека, ответственных за вкус. Если регулярно есть острую пищу, то обыкновенная еда будет уже не такой вкусной и интересной. Как следствие может развиться отсутствие чувства меры в употреблении острого. Несмотря на полезные свойства острых специй, ими не стоит злоупотреблять, так как такой рацион не является основой здорового питания и может нанести вред организму.


Почему одни люди получают удовольствие от острой пищи, а другие – нет?

Это связано с тем, что опыт и сенсорное восприятие у всех разное.

Опыт зависит от культурных и исторически сложившихся предпочтений определенных групп людей, особенностей национальной кухни. Это более высокая терпимость к острым продуктам, формирующаяся со временем. То есть, если человек с детского возраста знаком с острым, то и со временем данная пища является для него комфортной в употреблении.

Восприимчивость к острой пище определяется чувствительностью восприятия боли. Острую пищу мы чувствуем именно болевыми рецепторами на нашем языке, так называемыми TRPV1 рецепторами-еще известными как, капсаициновый рецептор, температурный рецептор. Чем больше TRPV1 рецепторов, тем сильнее болевой раздражитель, полученный при употреблении в пищу острого. Поэтому такие люди более чувствительны к нему и не могут есть такую пищу.

Наоборот, если их мало или присутствует генетически измененная чувствительность данных рецепторов, как особенность организма, люди могут есть больше острого.

Может ли острая пища повредить вкусовые рецепторы?

При этом острая пища не повреждает рецепторы вкуса. При регулярном употреблении, особенно в больших количествах, она просто меняет их чувствительность. Благодаря капсаицину, содержащемуся в острой пище, происходит кратковременное онемение ротовой полости и потеря чувствительности для защиты организма от боли. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, а мозг, в свою очередь, начинает вырабатывать эндорфины, чтобы блокировать боль, что и вызывает онемение. Ощущение потери чувствительности полностью обратимо.

С возрастом вкусовые ощущения уменьшаются, острая пища здесь ни при чем. Как и большинство других клеток, вкусовые рецепторы заменяют друг друга на протяжении всей жизни и со временем изнашиваются и отмирают.

Влияние острой пищи на организм

Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.

Что делает пищу острой?

Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.

В чем вред острых блюд?

Первый ответ будет предельно прост – в отсутствии чувства меры у трапезничающего. Именно поэтому дальше будут рассмотрены только те риски, которые могут поджидать нас и при умеренном потреблении пикантных блюд.

Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.

Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.

И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.

Польза остренького

Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.

Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.

Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или здорового питания.

Пять основных преимуществ острой пищи

В мире продуктов мало что вызывает более сильное мнение, чем специи. Вы предпочитаете мягкую сальсу, среднюю или горячую версию с тремя будильниками? К счастью для людей, которые любят специи (а не только жгучую специю из капсаицина, содержащуюся в перце чили), наука на вашей стороне. Такие специи, как корица, куркума, чеснок, имбирь и тмин, а также перец чили, обладают многими преимуществами для здоровья.

Если вы агностик или просто не любите жару, вот пять веских причин пересмотреть свое решение о добавлении специй в свой день.

Употребление острой пищи шесть или семь дней в неделю — даже всего один раз в день — снижает уровень смертности на 14 процентов, согласно крупному исследованию, проведенному в 2015 году Гарвардом и Китайским национальным центром по контролю и профилактике заболеваний. (К сожалению, польза будет еще больше, если вы пропустите «Маргариту» или «Корону» с острым тако.)

Данные многочисленных исследований показывают, что некоторые специи, такие как тмин, корица, куркума, перец и перец чили, могут повысить скорость метаболизма в состоянии покоя. и снизить аппетит. Одно исследование также показало, что куркума подавляет рост жировой ткани у мышей.

Эффект мягкий, поэтому добавление корицы в булочку, вероятно, не поможет похудеть. Но если вы достигли плато в своем путешествии по снижению веса, попробуйте приправить его.

Куркумин, соединение куркумы, может уменьшить воспаление в организме. В аюрведической медицине противовоспалительные свойства имбиря и чеснока веками использовались для лечения целого ряда состояний, таких как артрит, аутоиммунные заболевания и даже головные боли и тошнота.

Было показано, что капсаицин, активный компонент перца чили, замедляет и разрушает раковые клетки. Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что капсаицин ингибирует рост клеток рака предстательной железы у мышей, оставляя здоровые клетки неповрежденными.

Тмин и куркума обладают мощными антиоксидантными и противомикробными свойствами. Это означает, что их можно использовать против вредных бактерий в организме.

Готовы воспользоваться преимуществами острой пищи и улучшить свое здоровье? Попробуйте огненные рецепты ниже.

Пряный тост с авокадо и яйцом

Поделиться на Pinterest

Если вы ищете простой заменитель острой еды на каждый день, обратите внимание на этот удивительный острый тост с авокадо и яйцом от Isabel Eats.

Pepitas с корицей и специями

Поделиться на Pinterest

Сочетание специй, белков и полезных жиров является ключом к здоровому перекусу. Так почему бы не попробовать этот простой и сладкий рецепт тыквы с корицей от Spoonful of Flavor?

Холодный чай с лимоном и имбирем и куркумой

Поделиться на Pinterest

Когда вы имеете дело с болезнью, последнее, что вы хотите делать, — это проводить много времени на кухне или есть тяжелую пищу. Вместо этого выпейте этот освежающий и вкусный холодный чай с лимоном, имбирем и куркумой, любезно предоставленный Unconventional Baker.

Рис с тмином

Поделиться на Pinterest

В следующий раз, когда вы плохо себя чувствуете — или если вам просто нужен сногсшибательный гарнир к основному блюду — попробуйте этот рецепт риса с тмином от Budget Bytes. Ароматный и мягкий для чувствительных желудков, это также полная сделка. Победить!

Капсаицин, огнедышащее вещество, содержащееся в перце чили, может вызывать интенсивные кратковременные симптомы, такие как боль в животе, диарея и рвота у тех, кто употребляет в больших количествах. Это происходит из-за перевозбуждения нервной системы. Хорошая новость заключается в том, что слизистой оболочке кишечника не наносится непоправимый вред.

Хотя ранее считалось, что острая пища может привести к язве, современные данные подтверждают, что капсаицин обеспечивает защиту от возбудителя язвы, H. pylori . Капсаицин также действует как обезболивающее при местном применении или приеме внутрь. Тем не менее, если вы новичок в употреблении острой пищи, постепенно увеличивайте потребление, чтобы свести к минимуму нежелательные симптомы.

Независимо от того, предпочитаете ли вы сладкое или острое, специи можно включить в любой рацион. В результате получается сытное и здоровое дополнение. Они даже могут увеличить содержание в организме двух химических веществ, отвечающих за хорошее самочувствие — эндорфинов и дофамина. Это может просто объяснить, что тягу к острой пище вы не можете преодолеть. Специи также могут помочь вам сократить количество вредных жиров и сладостей, которые слишком легко добавляются в качестве быстрого исправления вкуса.

Короче говоря, откажитесь от сахара и добавьте немного специй, чтобы улучшить и расширить свой образ жизни и кулинарные горизонты.


Поделиться на Pinterest

Линдси Додж Гудриц — писатель и мама. Она живет со своей передвижной семьей в Мичигане (пока что). Ее статьи публиковались в The Huffington Post, Detroit News, Sex and the State и в блоге Независимого женского форума. Ее семейный блог можно найти по адресу . Наденьте Гудриц .

Spicy Food Challenges: вредно или полезно?

Острая пища в последнее время в тренде, с быстро развивающимся рынком острых соусов и проблемами с острой пищей, происходящими во всем мире и нашими устройствами. От конкурсов по поеданию перца в TikTok до «экстремальных» блюд в ресторанных меню, которые требуют от предприимчивых посетителей подписать отказ от ответственности, возникает вопрос: может ли употребление самых острых перцев и острых соусов в мире быть вредным для вашего здоровья? Диетолог университетской больницы Джейна Металонис, MS, RD, LD, исследует эту горячую тему и делится удивительной пользой для здоровья острой пищи.

Что происходит, когда вы едите острую пищу?

Капсаицин — это химическое соединение, содержащееся в перце чили, которое производит «жар», который мы ощущаем, когда едим острую пищу. Когда вы едите острый перец, капсаицин связывается с классом болевых рецепторов, называемых TRPV1, которые находятся во рту, на поверхности языка и по всему пищеварительному тракту.

«Но на самом деле капсаицин не обжигает», — говорит Металонис. «Вместо этого он обманывает ваш мозг, заставляя думать, что произошло изменение температуры, что приводит к ощущению жара и боли».

Неудивительно, что реакция вашего тела на капсаицин заключается в том, чтобы охладить себя — отсюда и потоотделение, которое часто сопровождает употребление очень острой пищи. Точно так же капилляры расширяются, так что тепло может быть направлено от тела через кожу, что видно по раскрасневшимся лицам и рукам тех, кто поливает свои тако острым соусом.

При попытке охладиться температура вашего тела повысится, поэтому не все тепло, которое вы испытываете при употреблении острой пищи, является воображаемым. Ваше тело также попытается избавиться от капсаицина, увеличивая выработку слизи, слез и слюны, что приводит к насморку, слезотечению и даже слюнотечению, что до сих пор делает тайское зеленое карри таким ценным для многих из нас.

Ощущение огня во рту обычно исчезает примерно через 20 минут, поскольку молекулы капсаицина нейтрализуются и перестают связываться с болевыми рецепторами. Когда раздражитель попадает изо рта в горло и проходит по желудочно-кишечному тракту, он может вызвать следующие реакции:

  • Жжение в груди, поскольку капсаицин связывается с болевыми рецепторами в пищеводе.
  • Раздражение диафрагмального нерва, контролирующего двигательную функцию диафрагмы, приводящее к икоте.
  • Отек горла, затрудняющий дыхание и/или вызывающий охриплость голоса.
  • Повышенное образование слизи в желудке и временное увеличение скорости обмена веществ, что может вызвать спазмы желудка и боль.
  • Повышенная скорость пищеварения в кишечнике, что может привести к диарее.
  • Тошнота и рвота (обычно только если пища очень острая).
  • Болезненные испражнения. Капсаицин никогда не переваривается полностью, поэтому его часть проходит через кишечник и вызывает большее количество болевых рецепторов TRPV1.

Польза острой пищи для здоровья

Несмотря на то, что проблема с острой пищей вряд ли будет иметь длительные преимущества, есть некоторые преимущества для здоровья от употребления острой пищи с течением времени, в том числе:

  • Увеличенная продолжительность жизни Основанное на исследовании исследование, опубликованное в BMJ в 2015 году, показало, что люди, которые ели острую пищу шесть или семь раз в неделю, имели меньший риск общей смертности по сравнению с людьми, которые ели острую пищу реже одного раза в неделю.
  • Снижение «плохого» холестерина : Исследования показали, что употребление в пищу красного перца чили может снизить уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), также известный как «плохой» холестерин из-за его связи с сердечными заболеваниями.
  • Потеря веса : Капсаицин может подавлять аппетит и ускорять обмен веществ, что может помочь людям сжигать больше калорий в состоянии покоя и во время физических упражнений.
  • Здоровье желудка : Многочисленные исследования показали, что капсаицин ингибирует выработку кислоты в желудке, что может помочь предотвратить язву.
  • Здоровье кишечника : Как ни странно, острая пища может оказывать успокаивающее и противовоспалительное действие на кишечник и улучшать микробиом.
  • Обезболивание : Капсаицин является ключевым ингредиентом некоторых обезболивающих препаратов, и он используется в ряде кремов и пластырей для лечения таких заболеваний, как:
    • Боль в спине
    • Фибромиалгия
    • Подагра
    • Головные боли
    • Боль в суставах
    • Невропатия
    • Остеоартрит
    • Ревматоидный артрит
    • Ишиас
    • Опоясывающий лишай (постгерпетическая невралгия)
    • Тендинит, включая теннисный локоть
    • Невралгия тройничного нерва (редкий лицевой болевой синдром)
  • Профилактика рака : Исследования показали, что капсаицин может подавлять рост и метастазирование (распространение) некоторых типов раковых клеток.
  • Здоровье кожи : Было показано, что капсаицин уменьшает воспаление, покраснение и шелушение при кожных заболеваниях, таких как атопический дерматит и псориаз.

Могут ли острые продукты нанести долговременный вред?

Как говорится в старой поговорке, все, что в избытке, может быть вредным.

«Хорошая новость заключается в том, — говорит Металонис, — что для большинства здоровых людей — даже для тех, кто участвует в «экстремальных» испытаниях, связанных с потреблением рекордного острого перца, — употребление очень острой пищи не представляет серьезной или долговременной опасности для вашего здоровья». здоровья и обычно не требует лечения».

Но она отмечает, что есть исключения. Недавно некоторые старшеклассники в Калифорнии были госпитализированы из-за того, что у них возникли проблемы с дыханием после участия в вирусной социальной сети «вызов одной чипсы», которая включает в себя поедание чипсов, сделанных из одного из самых острых перцев на рынке.