Содержание
Острая еда: за и против
Острые специи возбуждают аппетит и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть пряную пищу постоянно?
Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне. Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».
Острая еда: аргументы «за»
Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны?
Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.
Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.
Только факты
Специи не только обогащают вкус приготовленной пищи, но и приносят пользу здоровью. Прочтите 15 занимательных фактов о специях.
Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление.
Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С.
Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.
При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.
Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов.
Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать.
Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.
Острая еда: аргументы «против»
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?
Гастрит. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.
Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.
Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго.
Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.
Любите жареное?
Во многих лечебных диетах жареные продукты рекомендуется заменить на тушеные и приготовленные на пару. Узнайте, почему жареное – вредно.
Все в меру
Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена.
Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.
Фото: Mr. T in DC
2 комментария
•
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Польза и вред острой пищи для организма человека: мифы и правда об острой еде — 31 октября 2021
Образ жизни
31 октября 2021, 10:58
обсудитьНекоторые добавляют в еду острый перец, чтобы похудеть. Но есть ли в этом хоть какой-то смысл?Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Разбираемся, почему стоит добавить в рацион немного остроты и кому она только повредит.
Врачи часто цитируют Парацельса и говорят, что «всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Но что если некоторые продукты — однозначный яд? Вот, например, острое. Некоторые его терпеть не могут, а у других без него не обходится ни один обед. Но стоит ли постоянно наворачивать перцы, специи и приправы? Почему от острого появляется изжога? И правда ли, что такая еда может повредить рецепторы? Эти и другие вопросы мы задали нашим экспертам — гастроэнтерологам и диетологам.
Отчасти это правда. Например, доказано, что такие жгучие специи, как хабанеро, халапеньо и кайенский перец, помогают бороться с лишним весом. Эффект легко объясняется влиянием пряностей на метаболизм. Они ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. А это, в свою очередь, приводит к похудению.
А дело всё в капсаицине — том самом веществе, которое отвечает за жжение во рту. Оно же способно ускорять обмен веществ и снижать аппетит.
— Содержащиеся в острых специях вещества снижают уровень триглицеридов в крови, увеличивают число ферментов в печени, которые участвуют в жировом обмене, ускоряют обмен веществ, активируют процесс окисления жиров, — говорит диетолог Полина Топилина. — Капсаицин нейтрализует хронические воспаления, причиной которых становятся жировые клетки, и уменьшает выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода.
Полина Топилина — диетолог, врач 1-й категории.
Но не думайте, что сможете похудеть, всего лишь добавив перец в рацион. За снижение веса всегда будет отвечать дефицит калорий, а никакой не перец. К тому же ученые выяснили, что у любителей острого вырабатывается своеобразный иммунитет к продукту, поэтому его жиросжигающие свойства сводятся к минимуму.
— Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока, — говорит Полина Топилина. — Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки. При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.
Большую часть возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки и бактерий убивают такие продукты и специи, как чили, тмин, имбирь и чеснок. Но не вздумайте острой едой лечиться. Разве что для профилактики. Да и то, если у вас нет на то противопоказаний.
— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Если природа наградила вас этими заболеваниями, держитесь от острого подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Изжога действительно считается минусом жгучих приправ. Но только если вы серьезно переборщили со специями. Происходит это так: излишки желудочного сока (а специи увеличивают его выделение) могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение. Если есть острое в небольших количествах, такого не произойдет. Так что не стоит во всём винить острую еду. Причин вашей изжоги может быть множество.
У нашего организма есть множество причин для изжоги и без острогоВиталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Если изжога вас замучила, не ставьте себе диагнозов и не экспериментируйте с едой. Лучше сходите к врачу. В плановом порядке. Доктор проведет комплексное обследование и установит причины развития симптомов.
— В первую очередь диагноз-исключение — это функциональная неязвенная диспепсия, то есть эпизод изжоги имел место, но не повторяется и объясняется нарушением пищевого поведения, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Более серьезным является проявление так называемых кислотозависимых заболеваний — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический панкреатит. Все эти заболевания требуют лечения, а не просто купирования симптома.
Если изжога навещает вас раз в неделю и чаще в течение последних 12 месяцев, это может говорить о рефлюксной болезни.
— Для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта используется курсовой прием разных групп препаратов, среди которых основное место занимают ингибиторы протоновой помпы, — добавляет гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко. — Безусловно, необходимо корректировать факторы риска, менять образ жизни и пищевые привычки.
Дмитрий Карпенко — кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-терапевт, гастроэнтеролог.
Только если вы жить не можете без острого и каждый раз едите его на завтрак, обед и ужин в промышленных объемах.
— Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита — воспалению слизистой желудка, — говорит Полина Топилина. — Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.
Врачи сходятся во мнении, что острая еда сама по себе не провоцирует гастрит, но вызывает боли у людей с уже имеющимися проблемами. Острое усиливает выделение кислоты в желудке, а при гастрите его слизистая и без того плохо защищена.
Если злоупотреблять пряностями, есть шанс, что на время вы утратите вкус. Однако это совсем не значит, что вы больше ничего и никогда не почувствуете. Чтобы защитить организм от боли, капсаицин вызывает онемение ротовой полости и потерю чувствительности. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, и он начинает вырабатывать эндорфины, чтобы заблокировать неприятные ощущения. Это и вызывает онемение.
Некоторые добавляют в еду острый перец, чтобы похудеть. Но есть ли в этом хоть какой-то смысл?Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталовЕсли природа наградила вас этими заболеваниями, держитесь от острого подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовУ нашего организма есть множество причин для изжоги и без острогоВиталий Калистратов / Сеть городских порталов
По теме
- Говорят, доширак — хорошее средство от похмелья.
Отвечают диетолог и токсиколог
10 октября 2021, 11:03
- Кому навредят овощные диеты и в чём их польза — отвечают врачи
12 сентября 2021, 12:45
- В грибах больше пользы, чем вреда? Разбираемся с диетологами
14 августа 2021, 10:00
- Девять фактов о мясе, после которых его начнут есть даже веганы
11 июля 2021, 15:15
ДиетаДиетологЕдаПерецЧеснокОстрая пища
УДИВЛЕНИЕ0
ПЕЧАЛЬ0
Комментарии 0
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!
добавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс.Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
Комментарии
Новости компаний
Арт-проект Triumph перенесет в Петровскую эпоху на театрально-музыкальной машине времени
Эрмитажный театр приглашает на премьерный спектакль цикла «Триумфальный Петербург», который состоится 12 ноября. Объединив воедино лучшие силы императорских театров Петербурга, арт-проект Triumph запустит театрально-музыкальную машину времени и перенесет зрителей в эпоху основания Санкт-Петербурга. «Маршрут» пройдет по великим вехам истории Российской империи и ее Северной столицы в сопровождении грандиозных личностей, повлиявших на течение истории, а также музыкальных произведений великих композиторов. Музыкальная составляющая путешествия…
В квартале «Янила» открылся Клуб юного фотографа
ГК «Ленстройтрест» продолжает формировать добрососедскую среду в своих кварталах с помощью мероприятий, совместных праздников, квестов, мастер-классов и спортивных соревнований. В октябре для юных жителей голландского квартала «Янила» в Янино заработала новая программа — образовательный проект «Клуб юного фотографа». Занятия клуба проходят на площадке Соседского центра. Здесь ребята изучают фотодело, историю фотографии, устройство камеры, основы экспонометрии (выдержка, диафрагма, ISO), виды оптики, композиционные приемы, а также учатся…
1+1 шоу» на НАШЕм Радио с новой ведущей!
С 3 октября «1+1 шоу» в эфире НАШЕго Радио в Петербурге выходит с новыми рубриками и в обновлённом составе. К Денису Красину присоединилась Катя Виноградова! Каждый будний день, с 11 до 15, Денис и Катя будут делиться со слушателями прекрасным настроением и добрыми новостями, разыгрывать ещё больше призов и продолжат предсказывать судьбу в гадании по року. Что изменится в шоу с приходом новой ведущей? Мы решили спросить у самой Кати Виноградовой: «Я очень экспансивная натура, поэтому шоу «1+1» теперь приобретет новый эмоциональный окрас. ..
ТОП 5
1
ТАСС: Собчак подозревают в особо крупном вымогательстве у сотрудника «Ростеха»
258 544
462
Когда закончится частичная мобилизация: только официальные заявления
206 125
943
«Терпите и будьте как все». Добровольцы из Ленобласти после прибытия в часть перестали ими быть
105 270
1074
Основные мероприятия завершены. Смольный прокомментировал мобилизацию в Петербурге
69 646
265
Корабли ВМФ в бухте Севастополя атакованы украинскими беспилотниками
68 112
Новости компаний
Горячая тема: острая пища полезна или опасна?
Я встречал слишком много людей, которые клянутся, что есть острую пищу опасно. Пациенты часто говорят мне, что они отказываются от острой пищи, чтобы поправиться. Когда мы с женой позволяем нашим детям есть что-нибудь острое, мои родственники качают головами. Однако в прошлый раз, когда я проверял, немного соуса Табаско не разрушит вашу жизнь.
Тем не менее, существует некоторая путаница в отношении того, являются ли острые продукты полезными или опасными. В этом посте я хочу пролить свет на употребление острой пищи, основанный на фактических данных, чтобы отделить факты от вымысла.
Полезны ли острые продукты? Конечно они есть!
Капсаициноиды, в состав которых входит соединение капсаицин, представляют собой химические компоненты перца, придающие ему острый вкус. Исследования, проведенные за последние пару десятилетий, показали, что капсаициноиды — и, следовательно, острая пища — также обладают рядом преимуществ для здоровья.
Острая пища может помочь вам жить дольше дней в неделю показали 14-процентное снижение относительного риска общей смертности».
Связь между употреблением острой пищи и общей смертностью «была сильнее у тех, кто не употреблял алкоголь, чем у тех, кто употреблял».
Можно есть острую пищу, но меньше маргариты с острыми тако.
Может ли острая пища вызывать язву?
Острая пища не вызывает язву — она может помочь при язве.
Как гастроэнтеролог, я постоянно диагностирую у людей язву. Когда я говорю кому-то, что у него язва после процедуры, почти все тут же обвиняют в этом острую пищу. Люди часто игнорируют тот факт, что они принимают ибупрофен «круглосуточно» или что у них может быть бактерия под названием H. Pylori (одна из самых распространенных причин язвы в мире).
Вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показывают, что капсаицин фактически ингибирует выработку кислоты в желудке. На самом деле, капсаицин считается лекарством для предотвращения развития язвы у людей, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты.
Если вас беспокоит язва, обратитесь к своему дружелюбному соседу по желудочно-кишечному тракту (можете найти меня, если будете в Чикаго). Самое главное, при посещении врача убедитесь, что у вас есть разговор о любых противовоспалительных препаратах, которые вы используете.
Острая пища не вызывает геморрой, но может раздражать анальные трещины
В 2006 году в исследовании, опубликованном в журнале Болезни толстой и прямой кишки , исследователи случайным образом распределяли людей с большими геморроидальными узлами для приема капсулы плацебо или капсулы красного острого порошка чили. Участники должны были оценить влияние таблеток на симптомы геморроя. Исследование показало, что острые капсулы не повлияли на симптомы геморроя.
История немного отличается для людей с небольшими разрывами в анусе, называемыми анальными трещинами. Анальные трещины очень болезненны — больно «взрослому взрослому плакать». Исследование 2008 года показало, что острая пища усугубляет симптомы, связанные с анальными трещинами. В ходе исследования пациентам в случайном порядке давали неделю плацебо и неделю капсул с перцем чили. Они должны были отслеживать симптомы анальной трещины в течение периода исследования. Восемьдесят один процент участников чувствовали себя лучше на плацебо.
Может ли острая пища помочь вам похудеть?
Да ладно, острый соус поможет похудеть? Может, согласно метаанализу 90 различных исследований, в которых рассматривалась роль капсаицина в управлении весом. Анализ показал, что острая пища снижает аппетит и увеличивает расход энергии. Так да! Острая пища поможет похудеть.
Опасны ли острые продукты? Это зависит от того, насколько остро. Вы слышали о перцовом баллончике, верно?
Не так давно я видел на YouTube шоу под названием Hot Ones. Простота шоу делает его прекрасным — это просто ведущий, который берет интервью у знаменитостей, поедая суперострые острые соусы. Некоторые из острых соусов более чем в 100 раз острее, чем соус табаско. Думаю, я стал жертвой «токсичной мужественности», потому что мой уровень тестостерона заставил меня попробовать один из самых острых соусов в сериале. Это был один из тех соусов, которые поставляются с предупредительной этикеткой. На шоу они обмакнули крыло в одну каплю соуса. Я по глупости налил небольшое количество на органические чипсы из тортильи (это было больше, чем мазок).
Первый укус был крутым. Я почувствовал некоторое тепло со вторым укусом. Мой язык умер с третьего укуса. Я чувствовал себя вампиром, который только что откусил дьявола. Мне казалось, что я полоскаю горло лавой. После 10 секунд боли в языке, я действительно думаю, что потерял сознание и начал галлюцинировать. Выпив галлон молока, съев буханку хлеба и отправившись в свою молитвенную комнату, я решил выяснить, чем опасны смехотворно острые продукты.
Случай перфорации пищевода после употребления перца-призрака
Острый соус, который я ел, был на основе призрачного перца. Когда я начал свои поиски опасности суперострой пищи, первая статья, на которую я наткнулся, была из The Journal of Emergency Medicine . Это было о парне, который съел перец-призрак в рамках конкурса. У него началась сильная рвота (я был там). В конце концов его вырвало так сильно, что он разорвал пищевод.
Конечно, разрыв, скорее всего, произошел из-за рвоты, а не из-за прямого воздействия острого перца. Но сумасшедший острый перец определенно вызвал рвоту.
Может ли острая пища вызывать боль в желудке?
Хорошо, док, вы сказали, что острая пища не вызывает язвы, но я клянусь, что у меня болит живот каждый раз, когда я ем острую пищу. Что с этим делать?
Хотя острая пища не вызывает язвы, у некоторых людей она может вызвать боль в животе. В одном исследовании особо подчеркивается, что частое употребление острой пищи может вызвать симптомы верхних отделов желудочно-кишечного тракта у некоторых людей с диспепсией (или расстройством желудка). У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) острая пища также может вызывать симптомы.
Другое исследование показало, что «у тех, кто употребляет острую пищу больше или равно 10 раз в неделю, вероятность развития СРК на 92% выше, чем у тех, кто никогда не употреблял острую пищу». Когда исследователи попытались проанализировать это открытие в зависимости от пола, они обнаружили, что острая пища не связана с симптомами раздраженного кишечника у мужчин.
У людей с воспалительным заболеванием кишечника (или ВЗК — болезнью Крона или язвенным колитом) острая пища также может вызывать некоторые симптомы.
Доктор Эд, каков итог?
- Острая пища полезна для здоровья.
- Острая пища не вызывает язвы, но будьте осторожны, если у вас синдром раздраженного кишечника, диспепсия или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). По сути, если острая пища вызывает у вас боль в желудке, подумайте, прежде чем есть.
- Острая пища не вызывает геморрой, но вы можете почувствовать жжение, если у вас есть анальные трещины.
- Не допускайте попадания острой пищи в глаза.
- Используйте перчатки при работе с очень острым перцем.
- Что касается нелепо острой пищи с предупредительной этикеткой, ешьте ее на свой страх и риск.
Ребята, этот соус из призрачного перца чуть не сжег мне волосы на груди изнутри — уважайте это.
Первоначально эта статья была опубликована на Кухне Дока.
Вот преимущества и риски употребления острой пищи
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Любите острую пищу? Вот преимущества и риски употребления острых …
Поделиться
Комментарии (0)
TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 12 февраля 2021 г., 09:00 ISTShare
fbsharetwsharepinshare
Комментарии (0)
- закрыть
07/01Любите острую пищу? Вот преимущества и риски употребления острой пищи
Индийская кухня полна острых блюд. Будь то гол гаппе или раджма чавал, индийцы редко идут на компромисс в отношении остроты. На самом деле, в большинстве случаев еда кажется пресной, если уровень специй ниже нормы, что обычно много по сравнению с базовыми стандартами.
Организм человека отчетливо реагирует на острую пищу. У людей слезятся глаза, нос, появляется ощущение на языке и покраснение ушей. Но есть хорошие и плохие новости, если вы любите острую пищу. Здесь мы обсудим преимущества и недостатки употребления острой пищи.
Подробнее
07.02Польза острой пищи
Уменьшает воспаление
Специи обладают противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные продукты отлично подходят для лечения таких заболеваний, как головная боль, аутоиммунные заболевания, артрит и тошнота.
подробнее
07/03Может помочь предотвратить рак
Согласно исследованиям, острая пища может воздействовать на раковые клетки и уничтожать их или ограничивать их рост. Он может предотвратить или замедлить рост раковых клеток, тем самым уменьшая обострение рака.
читать далее
07.04Борется с инфекцией
Специи богаты антиоксидантами, обладают антибактериальными и противомикробными свойствами. Это может помочь в предотвращении инфекций в организме путем устранения болезнетворных элементов.
подробнее
07/05Может увеличить продолжительность жизни
Согласно исследованию, проведенному Гарвардом и Китайским национальным центром по контролю и профилактике заболеваний, регулярное употребление специй может помочь людям жить дольше.
читать далее
07/06Улучшает обмен веществ
Наличие антиоксидантов в специях может ускорить обмен веществ в организме, что может помочь в контроле веса.